[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Иоанн  
Почему астрология - это не наука
Дата: Пн, 29.12.2025, 12:58 | Сообщение # 121 Иоанн
Цитата HZ ()
Добьем тему.Не для того, чтобы что-то доказать уважаемому Иоанну.

Обсуждая какие-то спорные вещи, мы думаем, что образование и культура дают человеку не только глубину, но и некоторую широту взглядов. В расчете на это приводим свои аргументы, но этот расчет не всегда оправдывается. Поэтому я не ставлю перед собой задачу в чем-то переубедить скептиков, просто изложу своё видение причин тех как бы нестыковок, которыми они козыряют.

Сразу же оговорюсь. Я не астролог и не их клиент. С астрологией знаком на уровне базовых понятий. Прецессия, регрессия - это уже мимо. Поэтому я тут не за честь корпорации, а исключительно за справедливость и объективность.

Автор ветки, как и большинство нормальных людей, то, чему он не находит объяснения в школьных учебниках и научных журналах (а он их читал?), считает выдумкой ловких пройдох и суеверием доверчивых лохов.
Но - правило № 1. Всё, что существует в этом мире, имеет свою причину и своё объяснение (а также оправдание). Просто во многих случаях эти объяснения находятся за пределами нашей / вашей парадигмы и даже за пределами Энрофа. Например, в другом слое Брамфатуры или в ИПЗ. Как муравей с его когнитивным аппаратом не смог бы достоверно описать жизнь леса, в котором находится его муравейник, так и мы не можем с линейкой в руках  измерить и объяснить всё, что влияет на нашу жизнь.

И всё же я попробую нелинейно  расшить некоторые узкие места астрологии, а желающие выскажут своё мнение, насколько мне это удалось.

Начнем с того, что астрология, практикуемая людьми не одно тысячелетие, по сути представляет собой иррациональный способ познания и описания человека и окружающего его мира,  поэтому она не может быть объяснена рационально.

Добить тему так быстро к сожалению не получится.
По вине в первую очередь уважаемого Владимира.

Я сказал еще лишь половину того, что мне хотелось, но ко второй половине перейти не дают, постоянно заставляя возвращаться к началу и разными словами повторять одно и то же icon_rolleyes

Владимир исключительно упрямый  очень невосприимчивый к доводам собеседника человек, а по своей неспособности слышать то, что ему хотят сказать, соперничает разве что с Максимом Босым.
На этом форуме с этим сталкивался не только я.

Но ему отвечу позже.

Цитата
Начнем с того, что астрология, практикуемая людьми не одно тысячелетие, по сути представляет собой иррациональный способ познания и описания человека и окружающего его мира,  поэтому она не может быть объяснена рационально.

Совершенно согласен, что астрология не может быть рационально объяснена, хотя и не согласен, что это - способ познания.

Но очевидно, что по этому критерию - отсутствие рациональности, так же как и по второму, который я повторил в этой теме уже раз 100, - отсутствие проверяемости - астрология не может быть отнесена к научному знанию.

В другой теме, в которую я надеюсь Вы тоже заглядывали - Астрология как вероятностная система
я довольно подробно описал чем астрология является, чтобы наконец перейти от того, чем она не является, к сути дела.
Но замечу почти никто (!) не ответил там по теме, разве что совсем чуть-чуть Аглая.
Владимир и там продолжает со мной спорить, что астрология - это наука, хотя очевидно что та тема - о другом.

Спрашивается - почему?
Либо просто спорить больше нравится, либо и нечего сказать по существу.

Далее, я прошу все-таки не передергивать.

Цитата
Автор ветки, как и большинство нормальных людей, то, чему он не находит объяснения в школьных учебниках и научных журналах (а он их читал?), считает выдумкой ловких пройдох и суеверием доверчивых лохов.

вот не надо  ;)

Я не говорил, что астрология - это только суеверие и выдумка для лохов. хотя отчасти, в некоторой мере это так и есть!  :)
И на вопрос Владимира, считаю ли я что астрология совсем не работает, раз она не наука, я два или три раза ответил - она работает, но совсем не так.
Она работает как магический ритуал подключения к подсознанию, как некий ключ (правда работает далеко не в любых руках и процентов 80-90 того что создают астрологи откровенная дешевая туфта). Но есть и остальные 10-20 процентов, которые я не отношу к суевериям и прошу это учесть.
Владимиру тоже неплохо бы наконец разуть глаза и понять мою позицию.

Цитата HZ ()
И это 100 % не магия. Ведь магия - это даже не способ познания чего-то там.

и астрология это тоже не способ познания.

Цитата HZ ()
Астролог пытается прочитать личную программу человека или события, зашифрованную в карте звездного неба,  исходя из положения и состояния космических энергетических потоков в начальном моменте натива.

Я понял Вашу позицию и Ваше мнение.

Но я с этим не согласен и так не считаю.
Хотя разногласия тут не так сильны чем у нас с Владимиром и разночтения более тонкие. 

Я не верю, что личная программа человека и события может быть зашифрована в карте звездного неба.

Говорить так - это оккультно-эзотерическая парадигма, мировоззрение, которое мне чуждо.

Цитата HZ ()
Хиромант эту программу видит на ладонях, рисунок которых так же индивидуален, как состояние космоса в каждый момент времени. Генетик видит в коде ДНК.Но проблема в том, что эти программы записаны не на человеческом языке. И только огромный интерес, огромное терпение и огромный опыт, наработанный многими годами практики и аналитики, позволяет единицам научиться более или менее корректно, но всё равно лишь частично расшифровывать космические криптограммы.

Как генетики не всё знают о ДНК, как астрономы и космонавты не всё знают о космосе, так и астрологи с хиромантами не могут всего увидеть в гороскопах и на ладонях. Потому что могут существовать такие факторы и маркеры, которые имеют важное значение для расшифровки карт, но современные астрологи их не учитывают, потому что ничего о них не знают.
Дальше вы начинаете рассуждать как типичный эзотерик, повторюсь, что такая точка зрения мне чужда и как я могу объяснить, если когда-нибудь здесь закончится спор что астрология это наука - такая точка зрения не совместима с РМ и альтернативна РМ,  так как прямо противоречит андреевской мета-истории.

Ибо акцент с мета-истории переносится на несуществующие, выдуманные закономерности в узорах звезд и планет.

Однако в самом этом подходе все же есть нечто, что мне близко и с чем я соглашаюсь - медитируя на узор звезд, на натальную карту, астролог получает ключ к подсознанию человека. 
Думаю, что слово "зашифровано" здесь не годится, так как оно подразумевает некую фиксированную информацию. 
Но вот менее строгое слово, типа "навевает образы", "является способом настроиться на волну" могло бы подойти. 

Цитата HZ ()
PS. Поначалу хотелось понять, какая досада, какая обида на астрологию заставила уважаемого Иоанна так сильно озаботиться её статусом и положением в обществе, что аж несколько веток ей посвятить. Что он хочет доказать самому себе?У меня конечно возникла своя версия, но я не буду её озвучивать. Захочет - сам расскажет.

А почему я должен отвечать на такие вопросы, если мои оппоненты не хотят отвечать на вопросы, почему им так хочется, чтобы астрология была наукой и так важно это доказать?  ;)

Меня лично просто раздражает и весьма огорчает, что эта ересь астрология так прижилась на форумах по "Розе мира", за исключением орга, откуда ее с самого начала успешно изгнал Максим Босой  :)
Астрология почти во всем, является порождением парадигмы, чуждой "Розе мира".
Парадигмы оккультно-эзотерической. 
И то, что она здесь пустила такие глубокие корни, говорит в первую очередь о том, что от парадигмы Розы мира здесь здорово отошли - в сторону разного рода оккультизма, экстросенсорики, эзотерики и разных теорий заговора.

В других темах Владимир например, продвигает различные псевдоисторические концепции, созданные разными шарлатанами, и это тоже не радует, а астрология уже просто лезет изо всех щелей.
Когда я в одной из тем, где обсуждалось совершенно другое, коротко намекнул, что астрологии в этом заповеднике не рады, меня отчитали, обвинили в нетерпимости и т.д. f_skuka 
Вот поэтому и пришло время подробно, доказательно, объяснить мою позицию.

И я не виноват, что мы застряли на самом первом пункте...
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 29.12.2025, 13:08 | Сообщение # 122 Иоанн
Цитата Яник ()
а мне эти вопросы тоже задаются?

Яник, я бы Вам задал другой вопрос - чем по Вашему является астрология, как ее правильно определить.

Вы в начале согласились, что астрология не наука, во всяком случае, сказали, что никогда за много лет не называли ее так. 

Поэтому было бы неплохо, если бы Вы обозначили что она есть. Согласны, что это эзотерика, как описал HZ? 

А чем она Вам греет душу, я в общем и целом представляю  :)
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 29.12.2025, 13:27 | Сообщение # 123 Иоанн
Цитата Владимир_К ()
Иван, отвечаю тысячу первый раз.

Владимир, к сожалению не только в тысячу первый но даже и в первый не ответили.

Вопрос был - почему для Вас важно считать, что астрология это наука. 

Очевидно, с утверждением о том, что это не наука, Вы сталкиваетесь не первый раз в своей жизни. 
Но почему Вы начинаете с такой яростью спорить? 

Вы отвечаете вместо этого на другой вопрос, точнее не отвечаете, а опять спорите:

Цитата Владимир_К ()
Потому что она соответствует всем приведенным вами требованиям.а) математически рассчитывается.
б) легко проверяется. Правда при условии что вы специалист, как собственно и в той области специалист в которой вы. не специалист ваши утверждения не проверит.

Я нигде не приводил, что критерием науки непременно был бы математический расчет.
Это и было бы глупо с моей стороны! 
Зоология математически не рассчитывается. 
В географии математики тоже не очень много. Нет такого критерия науки ни у меня, ни где либо еще. 

насчет б) пока ни один человек, ни один астролог нигде ни в одной стране, ни в одну эпоху не доказал базовое утверждение, лежащее в основе всей астрологии - что между гороскопом человека и его характером существует связь.
Все попытки экспериментально это доказать провалились.

Выше это было расписано подробнейшим образом с примерами и ссылками. 

сколько же можно  dash1 

два важнейших критерия научного познания мира - рациональность и проверяемость - у астрологии отсутствуют. 

Что касается

Цитата
Правда при условии что вы специалист, как собственно и в той области специалист в которой вы. не специалист ваши утверждения не проверит.

если бы это действительно было так, то существовала бы научная статья, написанная астрологом, специалистом, в которой научно доказывалось бы, что есть связь между характером и гороскопом.
Но ничего такого и близко нет. 

Цитата Владимир_К ()
Разве я такое утверждал? Я говорил, что не смотря на строгие критерии учёные в некоторых случаях их игнорируют с корыстных или политических соображений. Кибернетика лженаука, генетика лженаука, астрология лженаука. Разве у советских учёных не было возможности проверить две первые дисциплины на  предмет научности. Разве у современных учёных нет возможности проверить астрологию? Был но не хотели, есть но не хотят.

Очевидно, что Вы снова используете любимый демагогический прием.

У советских ученых были возможности проверить первые две дисциплины на предмет научности, но они боялись оказаться в тюрьме.

У современных ученых есть возможность проверить астрологию, и они проверяли.
Об этом писалось в самом начале темы.
Результат проверки оказался отрицательным. Но вы игнорируете это с завидным упрямством.

Цитата Владимир_К ()
То же что и в предмете который вы преподаёте, хорошее знания предмета и владение им.

Что значит - владение?

Вы владеете историей или политикой? Но вы ведь постоянно рассуждаете об этих темах так, словно в них хорошо разбираетесь! 

Вы не профессиональный историк и не профессиональный политолог.
Почему Вы тогда с меня требуете чтобы я становился профессиональным астрологом? ;) 

более того, никаких профессиональных секретов тут нет, все расчеты делает программа, еще лет 20 назад у меня были такие программы на компе и я из интереса несколько раз составил себе гороскоп. 
Очевидно, все ремесло астролога заключается в умении этот гороскоп трактовать, так как пользоваться программой может и любой школьник 9-10 класса, и уж поверьте, я тоже.

Ну а последний ответ просто шедеврален

Цитата
Что является критерием того, что человек разбирается в астрологии.

Цитата Владимир_К ()
Окончить курсы астрологов и самому составить с десяток гороскопов, как минимум.
из этого прямо следует, что любой, кто окончил курсы астрологов и составил с десяток гороскопов, в ней разбирается!  rofl 

clapping 
может поэтому астрология и опустилась в общественном мнении так низко?
Что сейчас полно девочек, которые окончили курсы и составили с десяток гороскопов и заполонили собой интернет?... 
м-да... 

PS. Владимир, пока не окончите курсы историков, не смейте ничего по истории писать, так как не разбираетесь в ней!
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 30.12.2025, 00:33 | Сообщение # 124 Аглая
Цитата Иоанн ()
Астрология почти во всем, является порождением парадигмы, чуждой "Розе мира".Парадигмы оккультно-эзотерической.

Оккультизм (от лат. occultus — «скрытый», «тайный», «сокровенный») — общее название оккультных наук и искусств, касающихся скрытых и неизвестных сил и явлений в человеке, космосе и природе. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ruОккультизм — это «скрытое знание», в отличие от «открытого знания», обычно называемого «наукой». Также это учение о «скрытых способностях человека» и «незримых силах природы». ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru

Почему это чуждо учению Андреева, в чем это противоречит его книге, которая вся сплошь о незримом? shok

Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός — «внутренний»), эзоте́рика — совокупность знаний и сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям[1], а также особых способов восприятия реальности, которые имеют тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках»[2]. Противопоставляется экзотерике (экзотеризму).Знания, полученные в ходе эзотерического опыта, являются крайне субъективными, поэтому не существует единого эзотерического учения. Зачастую определяется как псевдонаука.Из википедии

Разве учение Андреева не основано на субъективном опыте психодуховных практик? Может, учение Андреева - наука и потому оно верно?

Сообщение отредактировал Аглая - Вт, 30.12.2025, 00:39
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 31.12.2025, 20:47 | Сообщение # 125 Владимир_К
Цитата Аглая ()
Разве учение Андреева не основано на субъективном опыте психодуховных практик? Может, учение Андреева - наука и потому оно верно?
Если астрология, с точки зрения её противников, противоречит учению Андреева, то математика и физика тем более. А учение Андреева научно-религиозное исследование потусторонней реальности, наука о мирах иных.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 01.01.2026, 01:07 | Сообщение # 126 Емеля
ГОД ОГНЕННОЙ ЛОШАДИ....

Типа год скорости и энергии....Но у меня почему то стойкое ощущение ИНЕРЦИИ.....
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 04.01.2026, 19:13 | Сообщение # 127 Иоанн
На праздник решил сюда не заходить, дабы не портить себе настроение.

Впрочем, несколько человек мне все равно прислали огненных лошадей (тыбыдын-тыбыдын :) ), так что оно о себе напоминает, хочешь ты этого или не хочешь.  

К моему удивлению, написали тут мало...

Цитата Владимир_К ()
Если астрология, с точки зрения её противников, противоречит учению Андреева, то математика и физика тем более.

Владимир, вы художник и гуманитарий, поэтому у вас все в кучу.

Я пытался от вас добиться определения научности (если вы не согласны с общепринятыми определениями, ну дали бы хоть свое). Но нет.

Цитата Аглая ()
Оккультизм (от лат. occultus — «скрытый», «тайный», «сокровенный») — общее название оккультных наук и искусств, касающихся скрытых и неизвестных сил и явлений в человеке, космосе и природе. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ruОккультизм — это «скрытое знание», в отличие от «открытого знания», обычно называемого «наукой». Также это учение о «скрытых способностях человека» и «незримых силах природы». ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru

Почему это чуждо учению Андреева, в чем это противоречит его книге, которая вся сплошь о незримом?

И сейчас и дальше будут находиться люди, которые будут относить "Розу мира" к эзотерике и оккультизму.
Тут я не удивлен, хотя сам такую классификацию не поддерживаю.

Наверное, в пользу этого могут существовать определенные доводы.

Но в отличие от астрологов Даниил Андреев нигде никогда не говорил, что его учение - это наука.

Он говорил иначе: что существуют разные способы познания мира, в том числе способ познания научный, способ познания художественный, способ познания религиозный.
И что религиозный способ познания - это тоже способ проникновения в реальность, просто иной, чем наука.

И все же способ познания.

Что отличает Андреева от оккультизма и эзотерики?

Во-первых, его максимальная открытость, искренность. У Елены Рерих или Блаватской мы не увидим подробного, протокольного описания духовного опыта, с датами, деталями, собственными ощущениями.
Сразу дается информация, которая якобы им дана откуда-то свыше.
Андреев почти везде разделяет то, что ему действительно было дано и то, что он додумал, так что это в большинстве случаев (к сожалению, не везде) можно разграничить.
Оккультисты же в большинстве своем стремятся нагнать мистического тумана, так чтобы было непонятно, где именно результат духовидения,а где их мнение.
Никто из них не делает оговорок подобно тому, как их добросовестно много раз делает в РМ Даниил Андреев.

Во-вторых, Андреев пытается выстроить систему так, чтобы важное место в ней занимала методика.
он даже две главы называет "метод трансфизического познания" и "метод метаисторического познания".
Да, пока больше ни один человек не применил это и не получил результат, использовать слово "метод" не совсем корректно.
Здесь есть явное стремление если не к научному, то к объективному познанию мира.
Ибо если два, три, десять человек в опыте соприкоснутся с иной реальностью и увидят, почувствуют ее схожим образом, то ее уже нельзя будет считать полностью субъективной.

В-третьих, оккультисты и эзотерики просто обожают говорить о каких-то древних знаниях в духе
Цитата
Оккультизм — это «скрытое знание»
которые много лет и столетий передавались какими-то мифическими носителями знаний, но в определенный момент вдруг ни с того ни с сего были явлены всему человечеству и изданы миллионными тиражами.  :)
Они любят ссылаться на авторитет неких махатм и тому подобных скрывающихся где-то (неизвестно почему) духовных учителей, которые ни с того ни с сего передали это знание Блаватской или Рерих, или еще кому-то (словно не могли сами о нем книжку написать).
Ничего этого у Даниила Андреева нет.
Его источники максимально прозрачны и открыты. Мы знаем, как он получил свой мистический опыт, и знаем, от кого.
"Друзья сердца" названы если не в самой книге, то в черновиках поименно.

Можно назвать и еще одно отличие Андреева от оккультистов. Его приверженность традиционной религии - христианству.
В учении Андреева огромная роль отводится Иисусу Христу. Фигура Христа у Андреева ключевая, тогда как у Елены Рерих он только один из махатм, да и то ссылаются на него меньше, чем на Будду.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 04.01.2026, 22:29 | Сообщение # 128 Яник
Какой ты, Иоанн, упорный  good 
Ты настойчиво предъявляешь к Астрологии требования, которые НИКТО не предъявляет ни к какой науке о человеке и/или человеческой деятельности.
Экономику ты считаешь полноценной наукой. Я тоже. По экономике даже Нобеля дают.
Есть на свете экономист, который правильно предскажет цену на нефть в течении года?
А курс доллара к евро кто-нибудь может вычислить на июль 226?
Тем не менее все экономисты постоянно занимаются прогнозами.
И ничего.
Будь терпимее. Астрология прекрасно работает в своих рамках.
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 07.01.2026, 18:55 | Сообщение # 129 Владимир_К
Цитата Иоанн ()
Владимир, к сожалению не только в тысячу первый но даже и в первый не ответили.Вопрос был - почему для Вас важно считать, что астрология это наука. 

Очевидно, с утверждением о том, что это не наука, Вы сталкиваетесь не первый раз в своей жизни. 
Но почему Вы начинаете с такой яростью спорить? 

Вы отвечаете вместо этого на другой вопрос, точнее не отвечаете, а опять спорите:
Спорит, когда не аргументирует. Я аргументирую. Искать, говорили ли вы о математическом расчёте или нет, не буду, потому что не так важно. важно что другие сторонники науки на этом условии настаивают. Астрологические выводы основываются на чётких расчётах. Второе, проверить можно если вы владеете предметом. вы им не владеете. Что значит владеете? Это ваш способ увильнуть. В нашем случае изучить основы астрологии и составить несколько гороскопов.

Цитата Иоанн ()
насчет б) пока ни один человек, ни один астролог нигде ни в одной стране, ни в одну эпоху не доказал базовое утверждение, лежащее в основе всей астрологии - что между гороскопом человека и его характером существует связь.Все попытки экспериментально это доказать провалились.

Выше это было расписано подробнейшим образом с примерами и ссылками. 

сколько же можно   

два важнейших критерия научного познания мира - рациональность и проверяемость - у астрологии отсутствуют.
 В том то и дело что любой астролог вам это докажет если вы попытаетесь освоить предмет. Вы это делать не хотите, а спорите с позиций невежды. Исследования, на которые вы ссылаетесь, проводились невеждами и скептиками в астрологии, отсюда и результат исследований. Выводы астрологов проверяемы, учите астрологию и проверяйте. Я в высшей математике дуб, и если бы я в этом вопросе занял вашу позицию, мне бы никто не доказал что математика наука. 

Цитата Иоанн ()
У современных ученых есть возможность проверить астрологию, и они проверяли.Об этом писалось в самом начале темы.
Результат проверки оказался отрицательным. Но вы игнорируете это с завидным упрямством.
Для закоренелого скептика результат всегда будет отрицателен, хоть кол на голове теши.

Цитата Иоанн ()
Вы владеете историей или политикой? Но вы ведь постоянно рассуждаете об этих темах так, словно в них хорошо разбираетесь! Вы не профессиональный историк и не профессиональный политолог.
Почему Вы тогда с меня требуете чтобы я становился профессиональным астрологом?
 Повторяю владение не историей а предметом история. То есть знание истории. И не требую, а советую, хотите проверить, изучайте предмет. Это единственный способ. Не хотите, не надо, но тогда не вступайте в спор со специалистами ссылаясь на выводы невежд.

Цитата Иоанн ()
из этого прямо следует, что любой, кто окончил курсы астрологов и составил с десяток гороскопов, в ней разбирается!    
может поэтому астрология и опустилась в общественном мнении так низко?
Что сейчас полно девочек, которые окончили курсы и составили с десяток гороскопов и заполонили собой интернет?... 
м-да...
 Иван, вы опять виляете, бьёте на эмоции. Этого достаточно чтобы увидеть что астрология работает. А девочки не показатель. Они могут быть талантливы или нет, но к предмету отношения не имеет. И повторяю, астрология низко пала в глазах невежд.

Цитата Иоанн ()
PS. Владимир, пока не окончите курсы историков, не смейте ничего по истории писать, так как не разбираетесь в ней!
Иван, даже школьного курса хватает человеку чтобы разбираться в предмете. Кроме того, в данном вопросе я опираюсь на мнение именно профессионалов в истории и на факты. Так что прикол неудачен. 

Цитата Иоанн ()
Цитата Владимир_К ()Если астрология, с точки зрения её противников, противоречит учению Андреева, то математика и физика тем более.

Владимир, вы художник и гуманитарий, поэтому у вас все в кучу.

Я пытался от вас добиться определения научности (если вы не согласны с общепринятыми определениями, ну дали бы хоть свое). Но нет.
Нет не смешиваю, а наоборот вношу ясность. Научность это системность и проверяемость. Всё это в астрологии есть.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 08.01.2026, 20:51 | Сообщение # 130 HZ
Предлагаю компромисс. 
Астрология  - не наука. Она - колыбель науки.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 09.01.2026, 15:34 | Сообщение # 131 Иоанн
Цитата HZ ()
Предлагаю компромисс. Астрология  - не наука. Она - колыбель науки.

Ну нет!

если в древности не было разделения на научное и неаучное познание и астрология и астрономия часто уживались под одной крышей, то совсем не повод называть это еще неразделенное астроологией!  :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 09.01.2026, 15:40 | Сообщение # 132 Иоанн
Цитата Яник ()
Какой ты, Иоанн, упорный   Ты настойчиво предъявляешь к Астрологии требования, которые НИКТО не предъявляет ни к какой науке о человеке и/или человеческой деятельности.
Это не я упорный, а кто-то другой, так как я всего лишь отвечаю.

А насчет требований - неправда.

Предъявляю ровно такие же, что и к другим областям знания.

Цитата Яник ()
Экономику ты считаешь полноценной наукой. Я тоже. По экономике даже Нобеля дают.Есть на свете экономист, который правильно предскажет цену на нефть в течении года?
А курс доллара к евро кто-нибудь может вычислить на июль 226?

Яник, Вы же понимаете что это сравнение некорректно.

Экономика является наукой не потому, что делает прогнозы. А потому что она используют статистические модели и анализирует массивы информации, чего астрологи делать не хотят, так как если это сделать астрологии как системному знанию сразу настанет полная Жопа!  ;)

Я уже говорил, если бы хоть кто-нибудь провел статистический эксперимент по наличие корреляции между характером и датой рождения - тогда да.
Кто-нибудь опросил тысячу человек родившихся под одним знаком, определил их черты характера на массиве данных? но нет же!

Иначе все это пустое сострясание воздуха.
Это вера! вы просто верите, что раки такие-то, что козероги такие-то, что Луна в весах дает что-то, что соединения планет со звездами дают что-то другое.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 09.01.2026, 15:48 | Сообщение # 133 Иоанн
Цитата Владимир_К ()
Спорит, когда не аргументирует. Я аргументирую.

Нет. Вы именно спорите.

Когда человек повторяет одно и то же в третий, в четвертый в пятый раз, игнорируя то что ему на это уже один - два- три раза ответили, это никак кроме спора назвать нельзя.

при этом снова не ответили на вопрос:

Цитата
Владимир, к сожалению не только в тысячу первый но даже и в первый не ответили.Вопрос был - почему для Вас важно считать, что астрология это наука.

Цитата Владимир_К ()
Астрологические выводы основываются на чётких расчётах.

Бабушка на рынке, когда отсчитывает сдачу, тоже делает четкий расчет. Это еще не делает ее научным сотрудником.

Цитата Владимир_К ()
Я в высшей математике дуб, и если бы я в этом вопросе занял вашу позицию, мне бы никто не доказал что математика наука.

Для этого и существуют проверяемые и цитируемые источники.
Нельзя быть компетентным сразу во всем.

Если практически все научное сообщество не считает астрологию наукой, мне вовсе не обязательно проверять это самостоятельно.

К тому же вы предлагаете априори ложный, фальшивый способ проверки.
Вы хотите чтобы я начал составлять гороскопы и трактовать их. А для того чтобы их трактовать уже нужно принять на веру то, что я принимать не собираюсь.

Цитата Владимир_К ()
Иван, даже школьного курса хватает человеку чтобы разбираться в предмете. Кроме того, в данном вопросе я опираюсь на мнение именно профессионалов в истории и на факты.

Владимир, не льстите себе. ;) 
Вы не знаете историю в рамках школьного курса.

И опираетесь Вы не на профессионалов, а на шарлатанов, но к сожалению, не умеете отличать одних от других, ибо научный критический подход к восприятию информции Вам чужд и не знаком.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 09.01.2026, 19:13 | Сообщение # 134 Аглая
Цитата Иоанн ()
Если практически все научное сообщество не считает астрологию наукой, мне вовсе не обязательно проверять это самостоятельно.
Вот это очень научный подход к исследованию проблемы ))
Узнать, что думает большинство авторитетов и принять их точку зрения.  good  :) 

Это неплохо для среднего звена. Но открытия делаются теми, кто способен сомневаться во мнении большинства. Ты как Капитан-очевидность доказываешь то, о чем Алиса предупреждает каждого, кто задал любой вопрос по тебе планет или подобного )

Цитата Иоанн ()
Я уже говорил, если бы хоть кто-нибудь провел статистический эксперимент по наличие корреляции между характером и датой рождения - тогда да.Кто-нибудь опросил тысячу человек родившихся под одним знаком, определил их черты характера на массиве данных? но нет же!
Это популярная астрология использует солнечный знак как основу для характеристик. Это как читать популярный научный журнал и на основании его упрощения для неподготовленной публики сделать вывод, что наука это ерунда для дурачков недоучек. 

Есть статистика, есть базы данных, с которыми постоянно работают серьезные астрологи. https://www.astro.com/adb-search Этот, например, очень популярен среди астрологов. Он дает возможность делать выборку карт по разным показателям - планета в знаке, доме, посмотреть карты людей с одинаковыми проблемами или, наоборот, с похожими достоинствами. Карты спортсменов, например, всегда примечательным положением Марса. В книгах Дарагана обязательны отсылки к статическим данным. Не все астрологи так делают, но есть такие, которые считают это обязательным для себя.  

Есть, например, Школа Шестопалова, где много лет изучают зависимость связей между планетами, планетами и домами для создания алгоритмов определения профессиональных склонностей, вероятности несчастного случая, брак, деторождение. Это всегда статистика. 

Цитата Иоанн ()
что Луна в весах дает что-то,
Биологи точно используют лунные циклы для определения времени нереста рыб. 
Акушерство оперирует лунным циклом - вынашивание ребенка занимает 10 лунных месяца. И никогда не считают календарными. 
Можно ещё найти примеров использования лунного цикла, но это навскидку. 

Цитата Иоанн ()
Вы хотите чтобы я начал составлять гороскопы и трактовать их.
Конечно, тебе это не нужно. 

И Иоанн, ты не прокомментировал ни одни мой довод. Хотя я подбробно тебе ответила. Ты каждый раз находил какой-то мелкий вопрос, чтобы вместо ответа мне, обвинить меня в том, что я что-то проигнорировала. Я отвечала и на эти вопросы. Но ты - не опроверг ни одного моего аргумента. 

Цитата Иоанн ()
Но в отличие от астрологов Даниил Андреев нигде никогда не говорил, что его учение - это наука.
процитируй кого-нибудь из астрологов, кто настаивает на том, что современная астрология - наука. Вся ветка построена на опровержении утверждений какого-то астролога, который нахально считает астрологию наукой ) С кем ты споришь хотелось бы узнать.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 15.01.2026, 22:33 | Сообщение # 135 Иоанн
Цитата Аглая ()
Вот это очень научный подход к исследованию проблемы ))Узнать, что думает большинство авторитетов и принять их точку зрения.

Это неплохо для среднего звена.

Это был дополнительный аргумент, и ты прекрасно это знаешь.

Основные аргументы были изложены в первых двух постах.

И пока никаких серьезных возражений на них не было.

Цитата Аглая ()
Но открытия делаются теми, кто способен сомневаться во мнении большинства.

Астрология существует без особых изменений несколько столетий, не считая того что добавили кажется три планеты.
Если бы что-то можно было открыть научное - давно бы уж открыли!

Стала ли ближе астрология к науке за последние 100 лет?
Я лично сильно сомневаюсь! И дело в том, что астрология избегает научных методов.

Цитата Аглая ()
Это популярная астрология использует солнечный знак как основу для характеристик. Это как читать популярный научный журнал и на основании его упрощения для неподготовленной публики сделать вывод, что наука это ерунда для дурачков недоучек.
 Нет, я привел один пример из множества, наиболее простой для наглядности.

Любую корреляцию, которую утверждает астрология, никто не смог доказать.

А те, кто пытался проверить эти закономерности с помощью слепого теста, показал полное отсутствие каких-либо корреляций.

Кроме того, это излюбленный  прием эзотериков - сказать, что на самом деле все сложнее, вы тут не доросли  и т.п.
Если это наука, как ты пытаешься доказать, то любая сложность сводилась к определенному набору четких утверждений, которые можно записать в виде тезисов.
Сложная закономерность может быть представлена как набор более простых. В каждой можно вычленить проверяемый фактор и при желании провести статический эксперимент.

Но видимо, или фактор нельзя вычленить или эксперимент проводить никто не хочет.

Цитата Аглая ()
Есть статистика, есть базы данных, с которыми постоянно работают серьезные астрологи. https://www.astro.com/adb-search Этот, например, очень популярен среди астрологов. Он дает возможность делать выборку карт по разным показателям - планета в знаке, доме, посмотреть карты людей с одинаковыми проблемами или, наоборот, с похожими достоинствами. Карты спортсменов, например, всегда примечательным положением Марса. В книгах Дарагана обязательны отсылки к статическим данным. Не все астрологи так делают, но есть такие, которые считают это обязательным для себя.

Хорошо, что это в принципе есть, и по хорошему следовало с этого начинать дискуссию, а не оставлять до шестой страницы  ;)

Но упомянутые тобой базы, насколько я понимаю, -  это произвольная выборка.
То есть выбрали людей, у которых есть некая корреляция между А (гороскоп) и Б (проблемы в характере).
Выбрали может быть тысячу из миллиона. По какому принципу выбрали?
потому что у них работает.
Никто не исследовал остальные 999 тысяч. Что если там не работает?

Аналогично с Гокленом.

Я писал о нем в самом первом посте:

Цитата
Справедливости ради, нужно упомянуть эксперимент Мишеля Гоклена и его "эффект Марса".

В 1955 году астролог[28] и психолог Мишель Гоклен заявил, что, хотя ему и не удалось найти доказательства в поддержку таких показателей, как зодиакальные знаки и планетарные аспекты в астрологии, он обнаружил положительную корреляцию между суточными положениями некоторых планет и успехом в профессиях (таких как врач, учёный, спортсмен, актёр, писатель, художник и т. д.), которые в астрологии традиционно ассоциируются с этими планетами.[27] Наиболее известное из открытий Гоклена основано на положениях Марса в натальных картах успешных спортсменов и получило название "эффекта Марса".

Однако через несколько лет группа французских ученых попыталась повторить этот эксперимент, но им не удалось обнаружить никакой закономерности между положением Марса и успехом в профессии.
Важно, что Гоклен составлял свою подборку сам, то есть мог по своему выбору добавлять в нее спортсменов или удалять, если они плохо подходят для нужного результата. Некоторые ученые обвиняли Гоклена в фальсификации.

Для того, чтобы результат считался научным, он должен быть воспроизводимым, то есть однажды проведенный эксперимент давал такие же результаты впоследствии.

Работы Гоклена никто не смог повторить.
Но многие как вижу, по прежнему ему верят. Однако наука не пользуется такими принципами - принимать на веру, если кто-то один показал, а больше никто подтвердить не смог.

Цитата Аглая ()
Биологи точно используют лунные циклы для определения времени нереста рыб. Акушерство оперирует лунным циклом - вынашивание ребенка занимает 10 лунных месяца. И никогда не считают календарными.
Можно ещё найти примеров использования лунного цикла, но это навскидку.

Я же не против того, что существует лунный цикл и он влияет на здоровье.
Но мы сейчас говорим не про нерест рыб и не про циклы у женщин, а про влияние на характер. На психику. 
Его систематически никто не исследовал и уж тем более не доказал!

Цитата
Есть, например, Школа Шестопалова, где много лет изучают зависимость связей между планетами, планетами и домами для создания алгоритмов определения профессиональных склонностей, вероятности несчастного случая, брак, деторождение.

если у них есть какие-то работы, где изучались статистически эти данные, я не против с ними ознакомиться.

Цитата
И Иоанн, ты не прокомментировал ни одни мой довод. Хотя я подбробно тебе ответила. Ты каждый раз находил какой-то мелкий вопрос, чтобы вместо ответа мне, обвинить меня в том, что я что-то проигнорировала. Я отвечала и на эти вопросы.

насчет "ни один" это явный перебор.
Помню, что довольно много комментировал, а ты в свою очередь отвечала далеко не на все.
Но возможно я что-то пропустил, так как Вы насели тут на меня втроем, или даже вчетвером, и поэтому отвечать на кажду строчку возможности не было. Отвечал на то, что казалось наиболее значимым.

Повторяю еще раз:

1. статистически не доказана ни одна закономерность, которыми пользуется астрология.
2. проведенные разными людьми эксперименты на протяжении 20 века, показали, что закономерностей нет. Астрологи до настоящего дня их опровергнуть не смогли.
3. в научном сообществе существует консенсус относительно того, что астрология не наука. Может, это конечно для вас, астрологов, и не аргумент, но если вы хотите признания астрологии как науки, то естественно, необходимо чтобы ее признало научное сообщество.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 15.01.2026, 22:36 | Сообщение # 136 Иоанн
Цитата Аглая ()
процитируй кого-нибудь из астрологов, кто настаивает на том, что современная астрология - наука. Вся ветка построена на опровержении утверждений какого-то астролога, который нахально считает астрологию наукой ) С кем ты споришь хотелось бы узнать.

С тобой и с Владимиром!  hehe 

(больше с ним, так как он явно считает астрологию наукой ).
А ты уж как-то определись, считаешь или нет  ;)
Если бы никто не напирал на то, что это наука, мы бы может уже тут о куда более интересных темах говорили.

(спасибо HZ за то что он попытался повернуть полемику в более конструктивное русло, заговорив о том что астрология это эзотерическое знание и выдвинув подробную версию о том, как это работает).
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 16.01.2026, 20:21 | Сообщение # 137 Аглая
Цитата Иоанн ()
А ты уж как-то определись, считаешь или нет
Да мне пофиг считать её наукой или нет. Я знаю, что это работает. 

Цитата Иоанн ()
Я же не против того, что существует лунный цикл и он влияет на здоровье.Но мы сейчас говорим не про нерест рыб и не про циклы у женщин, а про влияние на характер. На психику.
 Психология такая наука, что в ней самой ничего статистически доказать невозможно. И тебя это не смущает. 

Давай вернемся к тому "слепому тесту". Объясни мне как человек науки каким образом должен ставиться научный эксперимент. Давай с этого начнем. 
Я тебе в самый первый раз сказала, что уже то, что оценка результатов самими студентами - уже нельзя признать объективным методом. Даже при самом поверхностном знании психологии понятно, что никто не готов сразу признать свою психологическую характеристику. Любой психолог это знает. Первый сеанс с клиентом всегда этим сложен. Да и не только первый. 

Другое дело, что некую группу людей (лучше уже давно наблюдающихся у разных психологов) изучают астрологи и психологи каждый своими методами. Потому результаты сравниваются (есть ли совпадения) и вторым этапом сравниваются эти результаты с выводами того психолога, который консультирует этих людей постояно. 

Что ты считаешь по этому поводу?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 17.01.2026, 10:37 | Сообщение # 138 Магистр_истории_Сель
Сами науки внутри себя неоднородны.
Наука ли философия? Есть повод отвечать на этот вопро с по разному.
Очень научна математика. Но она скорен инструмент для других наук. Потому что сами умозрительные цифры на бутерброд не намажешь.
Я очень люблю как науку и географию и астрономию. В астрологии дилетант, но тоже её люблю просто за красоту. И мне ни капельки не жалко если астрономия не наука а только одна из областей эзотерического знания.

Удивительнейшая штука квантовая теория в физике. Когда сам наблюдатель своим присутствием влияет на результат эксперимента. И отсюда есть важнейшие выводы и для философии и для теологиии.

Кстати Ваня (!) а Теологию ты считаешь наукой? Мне реально интересно.

Я с первого курса своего истфака доказываю (но осорожно, а то иные профессора на такое могут и обидиться). Что в истории очень мало от науки. Только археологические методы, работа с нарративными и архивными источниками, с большими массивами стсатистичсеких данных математическиими методами.

А та история, которую преподают в школе на 99% не наука, а искусство. как и политика. Поэтому в этих областях так важен человеческий фактор. Кто и как препарирует и преподносит. Это почти так же как в литературе или  в живописии.

И вот по моим дилетантским представлениям об астрологии, там так же очень многое зависит от самого астрологов, от его кругозора в иных областях знаний и от его индивидуальной интуиции.

То есть если астрология не наука то в той же степени и политика и история не науки. Но это не повод ими не заниматься.

С психологией тоже всё сложно. Но психология психотерапия способна оказать огромную практическую помощь (способна и навредить) так же и астрология мне порой помогает ничуть не хуже, чем любая иная религия. Помогает разобраться и понять людей, с которыми общаетесь. А у журналиста репортёра, согласитесь, круг общения выше среднего. И мне знание даты рождения интервьюируемого часто помогала лучше выстроить общение с ним.

Иоаннн имеет все основания возразить что это тот случай, когда говорят: Что лучше иметь хоть какую то стратегию, чем не иметь никакой.

И что с того. Для практического применения астрологии в общении  слюдьми этого более чем достаточно.

И повторю то что я писал давно здесь выше. Боюсь уже забыли.

Меня на истфаке учили, что о терминах в науке не спорят, а договариваются.

Если здесь только один Владимир К. настаивает на том, что астрология это наука. Давайте договоримся, что этот термин к астрологии подходит не идеально и на этом успокоимся. Заниматься астрологией это нисколько никому не мешает. Пока к власти не придут инквизиторы и не начнут сжигать астрологов на кострах или сажать в тюрьму и штрафовать тех, кто берёт деньги за астрологические консультации. То есть я бы предложил дальнейшую дискуссию перевести в юридическую плоскость.

Каковы юридические последствия того, что если мы здесь коллегиально согласимся не считать астрологию полноценной наукой?

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 17.01.2026, 10:39
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Сб, 17.01.2026, 15:56 | Сообщение # 139 Владимир_К
Господа, а эзотерические знания и эзотерическая наука, не одно и то же? Наука в смысле наука. Иван просто любит придерживаться официальной точки зрения. Сегодня официально астрология не наука, значит не наука. Завтра скажут наука, значит наука. Как с генетикой. Спроси Ивана во времена, во времена Мичурина - генетика наука, что бы он ответил???
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 21.01.2026, 13:06 | Сообщение # 140 Иоанн
Цитата Аглая ()
Да мне пофиг считать её наукой или нет. Я знаю, что это работает.

Меня это устраивает. :) 
Тогда наверное, можно переходить к пункту 2, отдохнув немного после пункта один...

Цитата Аглая ()
Психология такая наука, что в ней самой ничего статистически доказать невозможно. И тебя это не смущает.

Я про психологию развернуто ответил в одном из первых постов.

Смысл был такой, что психология не едина, и что в ней есть разные психологические школы.
Некоторые из них можно считать более научными, некоторые меньше.
Но в целом психологию, усредняя, можно считать наукой процентов на 60. 

Но психология стремится войти в это смысловое поле - пользоваться языком науки, входить в диссертационные советы, писать статьи по определенным правилам и т.п. 

Цитата Магистр_истории_Сель ()
Кстати Ваня (!) а Теологию ты считаешь наукой? Мне реально интересно.
подобный вопрос задавал уже Яник и кажется еще кто-то.

Отвечаю, что скорее нет.

Во всяком случае в рамках существующей сегодня парадигмы. В теологии требуется принятия ряда вещей на веру, и дальше уже рассуждения строится от них. 
Поэтому это скорее религия. 

А та история, которую преподают в школе на 99% не наука, а искусство. как и политика. Поэтому в этих областях так важен человеческий фактор.
В школе - практически все либо искусство, либо ремесло  ;) 

школьники в силу своего возраста и отсутствия еще полноценного критического мышления не способны работать с научными знаниями и источниками. Поэтому нужны упрощения.
Если есть несколько точек зрения в науке, школьникам обычно дают одну.

А для науки это нормальная ситуация, когда есть несколько точек зрения, есть несколько теорий объясняющих одно и тоже. 

И кстати если уж говорить про

Цитата
Что в истории очень мало от науки. Только археологические методы, работа с нарративными и архивными источниками, с большими массивами стсатистичсеких данных математическиими методами.

то это "очень мало" как раз составляет большую часть истории- гы-гы. Хорошо знакомая тебе Лена Ефремова защищала диплом историка.
Я ей помогал с источниками, а немного и - чего греха таить - с написанием. Но именно немного потому, что она очень самостоятельная и все хотела делать сама.
В общем, я имел возможность соприкоснуться немного с кухней исторической науки, с тем, что считают источниками сами историки и как они работают.
В общем, они работают весьма аккуратно. В отличие от тех людей, которые пишут статьи по истории и книжки для широкой публики.  :) 

поэтому тут надо просто различать историческую науку и популярную историю, с которой имеют дело большинство людей... 

И вот по моим дилетантским представлениям об астрологии, там так же очень многое зависит от самого астрологов, от его кругозора в иных областях знаний и от его индивидуальной интуиции.
Я именно это пытаюсь сказать, но меня уже на протяжении 6 страниц закидывают тапками... )
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА