[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Иоанн  
Почему астрология - это не наука
Дата: Пн, 08.12.2025, 13:44 | Сообщение # 81 Владимир_К
Рэнцо, интересно, вы, к примеру, пользуетесь компьютером, прекрасно зная что это результат инвольтации шрастров. А вот астрологией, которая изучает влияние некоего момента Божественной вселенной на судьбу человека, пренебрегаете. То что астрология влияние шрастров я слышу первый раз.

Но, тем не менее, я расскажу вам как работает авестийская астрология. Зороастризм первая из мировых религий, которая ребром поставила вопросы о добре и зле. Соответственно, это отразилось на из астрологии. Соотношение планет показывает судьбу и способности человека. Но там есть ещё четыре планеты, которые расставляют акценты. Это во южный и северный кармические узлы и белая и чёрная луны. Белая луна показывает светлые стороны человека, чёрная - тёмные. На светлые наработки прошлых жизней человек может опираться, тёмные - прорабатывать, изживать. Кармические узлы показывают, южный узел, наработки прошлых реинкарнаций вообще, северный - к чему надо стремится. Аспекты между узлами и лунами показывают как наше прошлое и будущее связанно с нашими светлыми и тёмными делами и как их прорабатывать. Если бы детей в школах и садиках воспитывали и обучали согласно их гороскопам, составленных по зороастрийской системе, то мы, как отдельные личности и как человечество не двигались бы в слепую и избежали множество проблем.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 09.12.2025, 22:14 | Сообщение # 82 Яник
Цитата Яник ()
а можно тебя, Иоанн, попросить ответить на несколько вопросов?
не могу понять, чего ты к астрологии привязался. Наука или не наука.
А давай обсудим и подойдем с теми же критериями, с которыми ты подходишь к астрологии.

1. Наука ли - философия?
2. Наука ли - экономика
3. Наука ли - богословие
4. Наука ли - история5. Наука ли - психология

5 штук пока хватит. Когда ответишь, спрошу

6. Наука ли - квантовая механика

7. Наука ли - космология

может Иоанн не заметил моих вопросов...
Повторю их.
Очень прошу ответить
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.12.2025, 03:13 | Сообщение # 83 Магистр_истории_Сель
Яник по сути продублировал моё замечание выше. Только у меня сформулировано короче. Потому что я талантливее и уже начинаю превосходить своего Учителя. new_russian

В науке о терминах не спорят, о них договариваются. Предположим, что мы договорились по отношению к астрологии пользоваться термином не наука, а область эзотерических знаний. Что это меняет для нас и для самой астрологии?

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Ср, 10.12.2025, 03:14
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.12.2025, 14:54 | Сообщение # 84 Иоанн
Цитата Аглая ()
Берутся проекции на эклиптику. Человек рождается под всем Зодиаком, под всеми планетами, под всеми звездами, отпечаток оставляют астероиды, туманности, некоторые точки нефизические типа афелия и перегелия Луны, средние точки между планетами.

то есть любая звезда вообще?
со всего звездного неба?!

и причем тут тогда зодиак, как плоскость в которой находятся планеты и звезды?

Цитата Аглая ()
И я тебе давно уже это объяснила, но ты не читаешь или не понимаешь.
 где в этой теме ты писала, что не-зодиакальные звезды влияют на характер-судьбу?

если действительно писала, виноват, был невнимателен.

Но другой вопрос это не снимает - разве астрологам вообще нет дела до того, как это устроено?
это такая придуманная символическая система?
ну понятно же, что есть противоречие между с одной стороны 1) мы пользуемся абстрактным зодиаком, который не имеет отношения к реальным звездам, игнорируем прецессию и
2) мы пользуемся реальными звездами, которые находятся сейчас реально там, где они находятся, с учетом прецессии.
Как можно не замечать такое вопиющее логическое противоречие и при этом говорить о системности и научности?

Цитата Аглая ()
звини. Думала, хочешь разобраться )))

Я хочу разобраться в физическом смысле явления и в его природе.

Но меня не нужно обучать астрологии, так как это уже включает принятие на веру кучу всего, чего я совершенно не собираюсь принимать.

Ты хочешь чтобы я по умолчанию стал использовать астрологические термины и вкладывать в него тот смысл, в который в них вкладываешь ты. Но это уже означает принимать их на веру. Так как о доказательствах по-прежнему ничего не сказано.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.12.2025, 15:04 | Сообщение # 85 Иоанн
Цитата Яник ()
можно тебя, Иоанн, попросить ответить на несколько вопросов?не могу понять, чего ты к астрологии привязался. Наука или не наука.
А давай обсудим и подойдем с теми же критериями, с которыми ты подходишь к астрологии.
1. Наука ли - философия?
2. Наука ли - экономика
3. Наука ли - богословие
4. Наука ли - история
5. Наука ли - психология

5 штук пока хватит. Когда ответишь, спрошу

Яник, а Вы читали дискуссию выше, в том числе мои ответы на посты Аглаи.

Прочитайте, пожалуйста.

Так как ее вопросы и возражения в начале были практически те же, и не будет хорошо, если я каждому начну на одни и те же вопросы отвечать. 
Мое мнение простое - наукой является то, что считают наукой сами ученые, что определяют как науку философы науки и что соответствует принятым критерием научности.
Принятым не мной.
не мое мнение обсуждаем, хотя и его тоже.

По этим критериям философия, экономика и история являются науками однозначно.
Психология является наукой по преимуществу. В интернете много споров, можно ли считать психологию наукой, но тем не менее например в СССР с 1968 года стали присуждать степень кандидата психологических наук. 
Раз присуждают степень, значит наука. 

Богословие наукой, скорее, не является.
Так как в нем отсутствует важный критерий - проверяемость. 
В отличии от психологии в нем нет статистических методов, нельзя провести опрос или тест.
О кандидатах богословских наук мне тоже ничего не известно  :)  хотя в церкви есть некий аналог высшего образования, но это религиозное а не светское образование, следовательно, оно подразумевает принятие каких-либо понятий на веру, что уже ненаучно. 

Точно так же, а в астрологии множество понятий принимается на веру без доказательства, и хотя некоторые астрологи периодически делают попытки провести эксперименты, подтверждающие астрологию, эти эксперименты не увенчиваются успехом.
А большинство астрологов принятие на веру вполне устраивает, и как я понял, это гораздо удобнее, так как можно изменять на ходу правила игры, не подстраиваясь под объективную реальность.
Захотел пользоваться прецессией - пользуешься.
Захотел - не пользуешься.
Захотел использовать только зодиакальные созвездия - используешь. Захотел - ипользуешь любые другие.
Это же никто и никак доказывать все равно не будет!
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.12.2025, 15:13 | Сообщение # 86 Иоанн
Цитата Магистр_истории_Сель ()
В науке о терминах не спорят, о них договариваются. Предположим, что мы договорились по отношению к астрологии пользоваться термином не наука, а область эзотерических знаний. Что это меняет для нас и для самой астрологии?

Область эзотерических знаний = это такое определение в которое можно пропихнуть что угодно.

Скорее, астрология - это ритуально-магическая система практик, и я буду говорить об этом подробнее, когда перестану отбиваться от этих непоследовательных и противоречивых попыток втиснуть астрологию в рамки науки. 

А меняет очень многое.
Во-первых, просто честнее не пытаться выдать предмет за то, чем он не является. 
Ведь желание выдать астрологию за науку в основном связано с корыстью - так легче зарабатывать деньги, ибо "научное" означает во мнении большинства людей "авторитетное", а если мы будем называть вещи своими именами, что это магия, это одних оттолкнет, а у других вызовет недоверие, ибо в магию верит куда меньше людей, чем в науку. 

С другой стороны, понятно, что науке можно научить любого, а для магии нужны способности.
Но это лазейка позволяет заниматься астрологией огромному числу людей, у которых способностей к ней нет или они очень невелики. 

Полно же курсов по обучении астрологии и на этом обучении, в принципе, зарабатывают гораздо больше, чем на составлении гороскопов. :) 

То есть, помимо того, что астрология - это ритуально-магическая система, она еще отравлена коммерцией и профанацией.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.12.2025, 17:39 | Сообщение # 87 Магистр_истории_Сель
Цитата Иоанн ()
С другой стороны, понятно, что науке можно научить любого, а для магии нужны способности.
ничего подобного господин Че !!!!!!!!!

это профессорско-профанной науке можно научить любого. Эта наука лишь подчищает обломки за теми, кто прошибает стены. Той настоящей фундаментальной науке, в которой рождается новое знание, не известное прежде человечеству (или утраченное на века) невозможно научить любого. И тут идёт жесточайший отбор кадров с определёнными задатками. Одни из ключевых: жажда учиться всю жизнь. острое любопытство, которое у большинства хомо сапиенсов по их психотипу напрочь отстутсвует (над нами не каплет, ну да и ладно), подлинная неподкупность. Когда основная мотивация - поиск истины, а не что либо иное. 

А если бы можно было такой науке обучить любого, и подобная мотивация имелась бы у многих в мир хлынул бы такой поток новых технологий, что цивилизация вряд ли бы с этим справилась и это пережила. 

"Хорошего не должно быть слишком много. Иначе его перестанут замечать". (с)
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.12.2025, 18:53 | Сообщение # 88 Яник
Цитата Иоанн ()
Яник, а Вы читали дискуссию выше, в том числе мои ответы на посты Аглаи.

Прочитайте, пожалуйста.
читал. Ты там ни разу не отвечал на вопросы:
Цитата
1. Наука ли - философия?
2. Наука ли - экономика
3. Наука ли - богословие
4. Наука ли - история
5. Наука ли - психология

А сейчас впервые частично ответил.
Цитата Иоанн ()
В интернете много споров, можно ли считать психологию наукой, но тем не менее например в СССР с 1968 года стали присуждать степень кандидата психологических наук. Раз присуждают степень, значит наука.
 Не мог бы ты мне объяснить: если степень кандидата психологических наук присуждается уже почти 60 лет и следовательно, по-твоему, раз присуждают степень, значит наука, то почему же - в интернете много споров, можно ли считать психологию наукой? Спорят дураки? И их много?
Цитата Иоанн ()
Богословие наукой, скорее, не является.Так как в нем отсутствует важный критерий - проверяемость. 
В отличии от психологии в нем нет статистических методов, нельзя провести опрос или тест.
Мне страшно интересно узнать про важный критерий - проверяемость в науке Истории, но особенно в философии.
Очень прошу, расскажи подробнее, пожалуйста.
Это только первые мои уточняющие вопросы к твоему ответу.
ПС (просьба к Магистру_истории_Селю - не отвечай, пожалуйста, до Иоанна, А если совсем невтерпеж, то ответь в своём Заповеднике. Спасибо)
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.12.2025, 19:23 | Сообщение # 89 Магистр_истории_Сель
Яник,  не считаю себя экспертом по астрологии, потому из уважения к Учителю вообще не буду вам здесь мешать.  Я и так уже заполонил весь форум не хуже как колорадские жуки картофельными ветками питаются give_rose

Отвечу лишь на прощание ( в этой теме) что в истории проверяемость это в основном архивы и археология. Но это очень скудные инструменты для полноценной науки маловато и слабые. особенно в сравнении с машиной времени. Уже мемуарам нельзя обычно всерьёз доверять, ибо там как правило каждый автор себя любимого выгораживает. и лично я всю жизнь настаиваю, что и история и политология  с политикой это преимущественно искусство, а не наука.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Ср, 10.12.2025, 19:33
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.12.2025, 19:33 | Сообщение # 90 Яник
Цитата Яник ()
Не мог бы ты мне объяснить: если степень кандидата психологических наук присуждается уже почти 60 лет и следовательно, по-твоему, раз присуждают степень, значит наука, то почему же - в интернете много споров, можно ли считать психологию наукой? Спорят дураки? И их много?

Мне страшно интересно узнать про важный критерий - проверяемость в науке Истории, но особенно в философии.Очень прошу, расскажи подробнее, пожалуйста.
Это только первые мои уточняющие вопросы к твоему ответу.
Иоанн, я вынужден повторить свой пост
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.12.2025, 20:37 | Сообщение # 91 Аглая
Цитата Иоанн ()
Но другой вопрос это не снимает - разве астрологам вообще нет дела до того, как это устроено?
Астрологам есть до этого дело и они пытаются разобраться.

Цитата Иоанн ()
она еще отравлена коммерцией и профанацией.
А есть что-то в этом мире не отравленное? Нет. И ты это знаешь. Но почему-то используешь как аргумент дискредитации только того, что тебе лично не по вкусу.

Цитата Иоанн ()
Я хочу разобраться в физическом смысле явления и в его природе.
Никто не знает, что такое электричество. И ты не знаешь, что утюгом пользуешься.

Цитата Иоанн ()
это уже включает принятие на веру кучу всего, чего я совершенно не собираюсь принимать.
Так проверяй.
Но ты отвергаешь, потому что "не веришь". Проверь!

Цитата Иоанн ()
ну понятно же, что есть противоречие между с одной стороны 1) мы пользуемся абстрактным зодиаком, который не имеет отношения к реальным звездам, игнорируем прецессию и2) мы пользуемся реальными звездами, которые находятся сейчас реально там, где они находятся, с учетом прецессии.
Как можно не замечать такое вопиющее логическое противоречие и при этом говорить о системности и научности?
Давай чуть подбробнее. Существует архитипический цикл человеческого развития. Он воспитан и закреплен в процессе долгой жизни людей в природном цикле смены времен года. От весны, к лету, к осени, к зиме. От рождения, к молодости, к зрелости, к старости и смерти. Этот цикл действует в течение года, в течение жизни, он сохраняется, когда кто-то начинает какое-то дело: пишет диплом или создает предприятие. Всегда есть начало, развитие и завершение, создержащее внутри себя семена нового цикла, зерна новых идей.

Есть несколько уровней циклического развития человека в течение жизни. Это архетип поведения, видимо, потому что человеку нужен внутренний план, некий ритм:
Уровень Земных дел. Система домов. Зависит от линии горизонта, определяет событийный план. Разделена на 12 секторов, которые называются полями или домами. Названия по номерам: 1 дом, 2 дом, 3 дом и т.д. до 12 дома. Сохраняет свойства зодиакального круга как цикла развития от первого импульса, до отмирания идеи.
На этом уровне есть большой простор для коррекции жизни, изменения, влияния на свою жизнь, возможность избежать чего-то, заменив на аналогичное. На этом уровне мы и развиваемся, корректируем карму, изменям автоматизмы прошлых жизней.

Уровень качеств. Автоматизмы, наработанные в прошлом, то, с чем мы пришли в этот мир. Он читаем по тому, что называют Зодиаком. Этот уровень определен расположением планет уже не относительно горизонта, а относительно точек равноденствий и солнцестояний, т.е. это более глубокий архетип - архетип природного земледельческого календаря, которому лет этак 11-12 тыс. В разных народах он отличался. Например, есть цикл 8-частный. Он характерен для северной культуры. Йоль, Имболк, Остара, Белтайн, Лита, Ламмас, Мабон, Самайн. Здесь точки равноденствий, солнцестояний и середина между ними. Думаю, за Солнечно-Лунными циклами в северных странах трудно было наблюдать. Поэтому цикл такой - только точки кардинальных изменений погоды и точки, когда эти изменения фиксированы - уже точно весна, уже точно лето...
Египтяне делили эклптику на 36 секторов по 10 градусов. Это деление сохранилось и сейчас внутри 30-градусных секторов. У них было ещё деление Зодиака на промежутки неодинаковой длины - понимание этого деления сейчас реально утеряно. Современные астрологи им не пользуются практически. Но есть такие, что учитывают и его.
12-частный цикл был у тех народов, которые вели солнечно-лунные календари. В нем есть кардинальные точки, когда погода резко меняется. В начале марта трудно понять это заканчивается зима или начинается весна, а вот после равноденствия всё - весна! Так же июль начинает самую жаркую пору - лето.
Название этим секторам, которыми мы пользуемся сейчас как Зодиаком, видимо, дано было во времена Александра Македонского, когда сложилась современная Западная астрологическая система. Тогда же и названия планетам дали по именам римский богов. В других культурах они назывались иначе, но, интересно, что смысл был похож.

Вот этот уровень не так просто поддается коррекции. Если, скажем, Меркурий в Близнецах, то человеку трудно быть дипломатичным как если бы у него был Меркурий в Весах, ему трудно быть практичным и основательным в суждениях как человеку с Меркурием в Тельце. Но, допустим, Меркурий в Близнеце попадает во 2 дом (аналог Тельца) - и человек вынужден свою легкость в общении, эрудицию, общительность использовать для добывания своего ресурса, таким образом приобретая в течение жизни тельцовские качества практичности.
Уровень качеств зависит от положения планеты относительно точек равноденствий.

Уровень миссий. Звезды. Самый высокий уровень определения судьбы. Служение большому эгрегору, воля которого определяет судьбы человечества в целом. Воля звёзд проводится через планеты и точки горизонта-зенита. Т.е. человек рожден под всеми звездами, но ощущает влияние в данном воплощении только тех, которым служат его планеты (имеют соединения проекций на эклиптику). Зависит от реального положения звезды на небе.

Всё логично, довольно простая структура влияния космоса на человека и социумы.

Основное - архетипы.
А сам космос - как часы, только сложнее, чем те, что показывают только часы дня и ночи.

Сообщение отредактировал Аглая - Ср, 10.12.2025, 20:45
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.12.2025, 22:35 | Сообщение # 92 Рэнцо
Цитата Аглая ()
Никто не знает, что такое электричество.

Я знаю тех, кто знает, но они не говорят.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.12.2025, 22:59 | Сообщение # 93 Аглая
Цитата Рэнцо ()
Я знаю тех, кто знает, но они не говорят.
Возможно, те же лица знают и как работает астрология, но тоже не расскажут ))
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 12.12.2025, 12:07 | Сообщение # 94 Иоанн
Цитата Яник ()
Мне страшно интересно узнать про важный критерий - проверяемость в науке Истории, но особенно в философии.Очень прошу, расскажи подробнее, пожалуйста.

Яник, а зачем?

Вы вроде изначально согласились с тем, что астрология не наука.
Или Вы передумали? ;) 

Наверное, если я напишу еще десять тысяч буковок, Вас все равно что-то не устроит. 

Ну да ладно...
Проверяемость в истории. Очень странный вопрос. Вся история базируется на письменных источниках либо на археологических артефактах.
Но вообще говоря, там где письменных источников нет, заканчивается история как таковая и начинается уже археология.
Так что история в классическом виде работает с документами - письменными свидетельствами других эпох. 
Которые можно сфотографировать, изучить, перевести и дальше уже заняться любимым делом историков - интерпретацией. 
Естественно, тут проверяемость вполне применима.

По поводу философии.
Если кратко, могу процитировать первую попавшуюся мне на эту тему работу:
В этом вопросе я разделяю мнение И. А. Гобозова о том, что «есть разные философии, некоторые из них носят научный характер, а другие – нет
то есть примерно дело обстоит, как и с психологией. 
Ее можно считать наукой частично.

Конкретно по поводу проверяемости. 

тоже будет цитата:

Иногда высказывается сомнение в возможности отнесения к философии критерия эмпирической проверяемости. Нам думается, что этот критерий к ней может быть отнесен. Обычно эмпирическая проверяемость ассоциируется с использованием
специальных проверочных экспериментов. Это связано с тем, что критерии научности вырабатывались главным образом применительно к естествознанию. Но следует вспомнить, что опыт (em-peiria) включает в себя не только результаты экспериментов, но и наблюдений, экономических реформ, художественных творений, политических деяний, педагогической и правовой практики и др.
Конечно, экспериментальная проверка философских положений – вещь редкая, но, тем не менее, и она как способ обоснования философского знания имеет место. Например, эмпирические данные медико-биологических наук об изменении сознания при механических, электрических, химических воздействиях на головной мозг подтверждают важнейшее положение научной философии о сознании как функции мозга. А вот идея о существовании души вне тела не имеет достоверного эмпирического подтверждения и по-этому не является положением ни науки, ни научной философии, но входит в содержание ненаучной философии, псевдонауки и рели-гии, принимающих ее на веру. Еще примеры: переход воды на границе 100 °С из жидкого в газообразное состояние – подтверждение закона перехода количества в качество; наличие положительного и отрицательного электричества, ассоциации и диссоциации, возбуж-дения и торможения, наследственности и изменчивости и т. п. свидетельствует о существовании закона диалектической противоре-чивости.

Но сразу замечу, что тут дело принципиально отличается от астрологии.

Астрология утверждает что есть связь между натальной картой, составленной на момент рождения, и характером человека.
Эту связь можно проверить научными методами, статистически составить эксперимент, по критериям, которые одобрят сами астрлоги.
Такие эксперименты проводились, связь не подтвердилась. 
Статистически достоверного эксперимента не было.

Философия же чаще имеет дело с куда более абстрактными объектами, наличие или отсутствие которых не проверяемо научно на сегодняшний день - бытие Бога, существование бессмертной души и т.п. 
Но астрология "работает" куда с более конкретными вещами - планеты, звезды, солнце, даты и время рождения, все это прекрасно измеряется в цифрах. Статистическими методами можно исследовать особенности человеческого характера. Все это изучаемо и следовательно, проверяемо.

Кроме того, наука должна быть внутренне непротиворечивой системой, а выше много раз говорилось, что астрология внутренне крайне противоречива, в частности:
- в одних странах используется прецессия в других нет;
- есть разночтения между астрологами по поводу существования знака Змееносца;
- нет единого мнения насчет того, что вообще такое Эра Водолея Эра рыб и какой у этих явлений физический смысл и т.п.
- какие используются планеты 
список можно при желании продолжить. 
То есть по сути нет астрологии как системы, а есть множество школ, которые дают порой взаимоисключающую информацию. 

Да, отчасти с психологией дело обстоит так же, но она при этом стремится использовать научные методы, астрологи же наоборот предпочитают туманные, двусмысленные, нестрогие формулировки, такие которые один астролог может трактовать по одному, а другой по другому.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 12.12.2025, 12:13 | Сообщение # 95 Иоанн
И еще пишу специально для Яника - не надо меня торопить с ответами.

Для меня эта тема в целом исчерпала себя, с вопросом о том, наука астрология или нет, мне все ясно.
Я изложил подробные аргументы с цитатами, на которые по большому счету не ответил никто.

Конструктивная дискуссия, которая намечалась тут в начале, тоже по большей части выдохлась.
Кто-то скорее из вредности продолжает настаивать что астрология наука, хотя мне показалось, что Яник изначально не спорил, а Аглаю устраивала формулировка "древнее эзотерическое знание".

Поэтому дальнейшем - я буду в эту тему заходить пореже. 
Если только не увижу конструктивных подвижек и возрождения нормального диалога .

Пока же я открыл другую тему где описал то, чем астрология и является на мой взгляд.
Хотите спорьте, хотите нет.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 12.12.2025, 12:17 | Сообщение # 96 Иоанн
Цитата Аглая ()
Так проверяй.Но ты отвергаешь, потому что "не веришь". Проверь!

Смешно.

Ты предлагаешь мне астрологическими методами проверить астрологию?  :)

или научными? если научными, то на протяжении всего 20 века куча ученых проверяла. Ни одно исследование не подтвердилось.
Астрологи не сумели предложить критерий, который выдержал бы удовлетворительную проверку наукой.

Ты предлагаешь мне такой критерий поискать самостоятельно и сделать то, что не сделали несколько десятков или сотен специалистов?

что касается

Цитата
Давай чуть подбробнее. Существует архитипический цикл человеческого развития. Он воспитан и закреплен в процессе долгой жизни людей в природном цикле смены времен года. От весны, к лету, к осени, к зиме. От рождения, к молодости, к зрелости, к старости и смерти. Этот цикл действует в течение года, в течение жизни, он сохраняется, когда кто-то начинает какое-то дело: пишет диплом или создает предприятие. Всегда есть начало, развитие и завершение, создержащее внутри себя семена нового цикла, зерна новых идей.

Я признаю, что существуют циклы и в том числе годовой цикл. 

Что рождение зимой, когда световой день короткий и на улице мороз, может нанести отпечаток на характер рождающегося человека иначе, чем рождение летом, когда на улице жара и световой день длинный. 
Что Луна влияет на психику и электромагнитные волны, находящиеся в связи с солнечной активностью, которая в свою очередь связана с 12-летним циклом Юпитера.

Но никаких научных исследований на эту тему мне неизвестно.
И сами астрологи предпочитают не ходить в эту сторону, видимо слишком мало кому из них интересна действительная проверяемость и научность своих знаний. 
Подозреваю что для многих астрологов "Юпитер" скорее не физическая планета, а архетип, из-за размытости этих понятий и сложно говорить о какой-либо научности, потому что все зыбко, все неотчетливо и все субъективно.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 12.12.2025, 12:29 | Сообщение # 97 Иоанн
Цитата Магистр_истории_Сель ()
А если бы можно было такой науке обучить любого, и подобная мотивация имелась бы у многих в мир хлынул бы такой поток новых технологий

Сель, ты ведь на самом деле понимаешь, что речь шла о другом.  ;)  dirol 
О мнимой возможности научить.
Что общественное сознание считает, что можно научить.
Поэтому я тебе про одно написал, ты мне про другое отвечаешь, без обид.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 12.12.2025, 17:47 | Сообщение # 98 Яник
Цитата Иоанн ()
Яник, а зачем?
Вопрос лишен смысла. Он абсолютно универсален в своей бессмысленности. Его можно поставить к любой фразе в твоих рассуждениях. Например. Зачем ты двадцать лет исследуешь вопрос "Наука ли астрология? Продолжать не буду.
Цитата Иоанн ()
Вы вроде изначально согласились с тем, что астрология не наука.Или Вы передумали?
 Астрология в той же степени не наука (или наука), как и философия или история. Т.е. философия и история не науки в большей степени.

Цитата Иоанн ()
В этом вопросе я разделяю мнение И. А. Гобозова о том, что «есть разные философии, некоторые из них носят научный характер, а другие – нет
любопытно, почему в приведенной цитате не закрыты кавычки? Я подозреваю, что цитата оборвана. Скорее всего полностью она звучит так:
"«есть разные философии, некоторые из них носят научный характер, а другие – нет. Марксистско-ленинская философия  носит научный характер, а генетика, кибернетика и астрология не носят научный характер")))
То, что я верно реконструировал мысль И. А. Гобозова доказывается дальнейшим цитированием:
"переход воды на границе 100 °С из жидкого в газообразное состояние – подтверждение закона перехода количества в качество"
Прости меня, Иоанн, но это бред. Сказанное - подтверждение закона физики. Физики (!!!), а не философии. Ни о какой проверямости закона философии здесь не может быть и речи. Если я поставлю эксперимент и десять раз нагрею воду с 4 градусов до 98, то я по Гобозову опровергну  философский закон перехода количества в качество???
Ну что ждать от автора таких монографий:
  • Гобозов И. А. Ленинское философское наследие в трудах французских марксистов. — М., 1981
  • Гобозов И. А. Марксистско-ленинское учение о войне и мире. — М., 1986

Я бы с удовольствием продолжил, но ты, Иоанн, настойчиво повторяешь, что тебе всё ясно или спрашиваешь "а зачем?"
    Так что продолжение зависит от тебя
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 12.12.2025, 19:31 | Сообщение # 99 Аглая
Цитата Иоанн ()
Астрологи не сумели предложить критерий, который выдержал бы удовлетворительную проверку наукой.Ты предлагаешь мне такой критерий поискать самостоятельно и сделать то, что не сделали несколько десятков или сотен специалистов?
Именно. Это будут твои, и только твои выводы. А ты предлагаешь нам верить на слово какой-то статье про исследование близнецов, где ни одного примера не было представлено. 

Так же с исследованием студентов, которым не понравились их психологические характеристики. Это совершенно не объективный критерий. Ты этого так и не признал.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 12.12.2025, 19:31 | Сообщение # 100 Яник
Иоанн, а на мои вопросы, заданные за полчаса до этого твоего поста, отвечать будешь?
Про проверяемость истории и философии.
Заодно и экономики.
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: