[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Иоанн  
Почему астрология - это не наука
Дата: Ср, 03.12.2025, 12:18 | Сообщение # 41 Иоанн
Цитата Аглая ()
Я поняла, о чем речь, почему 4,8 минут. Речь здесь об АСТРОЛОГИЧЕСКИХ близнецах, не о близнецах-братьях/сестрах. Это про людей, которые родились в одно время, но в разных местах и разных семьях. Может, и в одном роддоме (тут, видимо, Иоанн лучше знает), но от разных матерей. Если есть какие-то конкретные примеры из этого исследования, было бы интересно посмотреть.

Цитата Владимир_К ()
Я не обратил на это внимание. Если так, то кроме 4,5 минут у людей нет ничего общего в астрологической карте, как они могут быть одинаковые? Пример Рэнцо другой. Там я объяснил.

Когда не получается, что-то опровергнуть, мы начинаем искажать саму информацию, чтобы она выглядела так, чтобы ее легче было опровергнуть rofl
Так? Вывернуть наизнанку и потом с этим спорить?
Я, конечно, не говорю, чтобы перейти по ссылкам (куда уж там!) но хотя бы прочитать внимательно, как было написано у меня.

Между тем, если перейти по ссылке, то там все написано четко:

Цитата
Астрологи́ческие близнецы́, временны́е близнецы́ (англ. astro-twins, time twins) — в астрологии люди, у которых абсолютно одинаковые астрологические карты (гороскопы) в момент их рождения. Два человека считались бы идеальными астрологическими близнецами, если бы они родились точно в тот же момент времени в точно том же месте.

В одном и том же месте. Абсолютно одинаковые гороскопы.

Ну хорошо, я не поленюсь потратить время и найти английский первоисточник, чтобы не было уже никаких вопросов.

А Вы между тем ответьте на мой вопрос, который я задаю уже второй раз - можете доказать, составив гороскоп, в котором одинаково все, кроме времени рождения с разницей 15 минут, что он будет сильно отличаться?
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 03.12.2025, 12:32 | Сообщение # 42 Иоанн
Цитата HZ ()
Опала придворного астролога - явление в истории довольно типичное. Но не критичное, пока он не на плахе. Один клиент ушел, десять других пришло.Для профессионального т.е. платного астролога имеет значение лишь то, за что клиент ему платит - за горькую правду или за сладкую ложь.  За что ему платят, то он и продаёт. Как говорится, ничего личного, это бизнес.
И кто помнит эпоху Ельцина, сам сможет ответить на вопрос: нужна ли была этому человеку правда о собственной судьбе, как и правда о судьбе страны?

Ну и конечно, с вашего аргумента неизбежно встает вопрос: а кто сказал, что Рогозин действительно астролог, а не генерал ФСБ, изображающий из себя астролога? Сам Рогозин? Ельцин?

Логично!
я не утверждал, что он был хорошим астрологом. 
Но ведь Вы решили привести в качестве примера частое использование астрологов власть имущими.
И тут как раз можно предположить, что те, кто работают ради денег и к тому же с власть имущими, чаще всего говорят что нужно им, это либо не совсем хорошие астрлоги, либо не совсем честные. Либо откровенные шарлатаны. 

Цитата HZ ()
По Библии это маги. Исторически маги были жрецами и членами жреческой касты в Древнем Иране, а также предсказателями и звездочётами.  (ИИ)
В библии слова звездочет или астролог отсутствует.

А комментаторы Библии в два счета могут доказать, что белое это черное, а черное это белое. Уж мы то знаем! 

Цитата HZ ()
Оно и к Розе Мира относится не лучше. Да и вообще в разные периоды своей истории христианство  много к чему и к кому относилось плохо.
И что это доказывает? Что астрология не имеет права на существование?
Я не говорил, что не имеет права на существование.

Я говорил, что с христианством имеет мало общего.
Мне сказали, что это малодоказательно. Я привел цитату одного из уважаемых христиан. (Могу привести еще 10) Что не так? 

Однако христианство относилось к астрологии плохо не только в разные средневековые периоды, но и сейчас относится.

Спросите у любого протестанта, хорошо знающего Библию, что он думает об астрологии. 
Спросите у любого православного священника. 

Да, тут конечно, можно начать рассуждать о том, что они не настоящие христиане, а настоящие христиане это мы, которые тут сидим на форуме  :) 
Но в действительно к астрологии в основном хорошо относятся христиане, далекие от христианской жизни. 
Не занимающиеся христианской практикой, не ходящие в христианские церкви и т.п. 
Да, примеры одобряющих астрологию христиан при желании найти можно, но в общем и целом, они будут в явном меньшинстве. 

Цитата HZ ()
И всё это непотребство сотворили астрологи, инвольтированные Гагтунгром. И поэтому астрологи для вас символ демонического человекоорудия.
Я этого не говорил.

Но что-то демоническое туда безусловно подмешалось... 

Цитата HZ ()
Что все небесные тела являются не то добрыми или злыми богами, а генераторами тех или иных энергий. И вот эти-то энергии и различали древние астрологи лет эдак 10 000 назад, в зависимости от их особенностей и влияния на  людей в целом и в частности.

Интересная точка зрения.
Хотя и не имеющая никаких доказательств.
Насколько я знаю, все это возникло ближе к концу 2 тысячелетия до н.э. в Вавилоне. 
Относительно древних астрологов, более древних чем 2 тыс. до н.э. нет никаких источников (если есть, приведите).
Иначе это просто вера и домыслы.
Так можно, например, верить в то, что славянская Русь возникла 3 тыс лет до н.э. (и у нас на форуме некоторые верят), 
и в то, что Рама жил не в Индии а где-то под Киевом  :) 
или еще во что-нибудь.
Как правило, если какую-то концепцию начинают продвигать, то ее объявляют "древнейшей", "первоначальным знанием" и т.п.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 03.12.2025, 14:46 | Сообщение # 43 Аглая
Цитата Иоанн ()
Когда не получается, что-то опровергнуть, мы начинаем искажать саму информацию, чтобы она выглядела так, чтобы ее легче было опровергнуть Так? Вывернуть наизнанку и потом с этим спорить?
Я, конечно, не говорю, чтобы перейти по ссылкам (куда уж там!) но хотя бы прочитать внимательно, как было написано у меня.

Между тем, если перейти по ссылке, то там все написано четко:
Иоанн, в данном случае, я признала то, что была невнимательна. Просто Рэнцо стал писать о близнецах - родственниках. А я была не внимательна. 

Выяснили: есть близнецы-родственники или, чаще, двойняшки, а не близнецы, у них гороскопы похожи, но не идентичны; есть астрологические близнцы - люди, родившиеся в одно время в одном месте от разных матерей, их гороскопы могут быть даже идентичны. 
Важное замечание просто до кучи: близнецы всегда одного пола, двойняшки не обязательно. 

Цитата Иоанн ()
А Вы между тем ответьте на мой вопрос, который я задаю уже второй раз - можете доказать, составив гороскоп, в котором одинаково все, кроме времени рождения с разницей 15 минут, что он будет сильно отличаться?
а здесь уже ты невнимателен

Цитата
Цитата АглаяЕсли рождение их происходит на границе знаков, то менятеся управитель гороскопа. Допустим, один родился, когда линия горизонта находилась в последних градусах Овна, а следующих в первых градусах Тельца. Управителем жизни первого будет Марс, а второго Венера. Разница огромна. Знак на Востоке во время рождения определяет нашу внешность, энергетику, таланты, способы самовыражения, здоровье. Вообще люди больше ориентированы на линию горизонта и расположение планет именно относительно линии горизонта и Зенита. 

Как пример у меня есть две карты двойняшек. Но это мужчина и женщина. Судьбы отличаются.
Главное отличие астрологическое тут  определено тем, что у мужчин в картах Солнце и Марс показывают их самих, а в женских картах личные качества определяются Луной и Венерой. Так вот Солнце в их картах в соед. со звездой Алголь - неприятная штука, в общем смысле означает "потерю головы". В древности это часто означало физическую потерю - казнь, или во время битвы, или другое. Сейчас у очень многих это проблемы с алкоголем, наркотиками, психические проблемы. Не обязательно постоянно, а когда эта точка активирована. Указания звезд императивны. И эти проблемы как раз и были у мужчины.

Асц у них в одном знаке. Но разные терм и декан. В женской карте терм Меркурий, декан Луны. В мужской Асц в терме Сатурна и декане Сатурна. Терм и декан - особые деления внутри Зодиака. Сатурн является управителем Марса в карте, который аспектирует Солнце. Ещё раз - Марс и Солнце планеты, которые для мужчины это его личные качества. 
Но есть ещё один нюанс. Древние обязательно рассматривали деление Знака Зодака на 12 частей - зодиак внутри знака. Так вот при этом делении в женской карте Асц попадает в 7 дом (партнеров) в знак Рака (Луна управляет).
А в мужской карте 12 доля Асц во Льве (упр. Солнцем) в 8 доме неприятностей.

Жду примера, где судьбы и характеры близнецов, реальных или астрологических, имеющих похожие карты, сильно отличались 

Цитата
Цитата ИоаннДля меня очевидно, что как система в целом она содержит в себе огромную кучу противоречий (в том числе знаки и созвездия), и кстати по этой теме ни Владимир, ни никто больше из моих оппонентов пока не высказался? почему астрология игнорирует прецессию земной оси? почему, между тем, индийская астрологию, эту прецессию учитывает? почему, хотя астрология игнорирует прецессию земной оси, это не мешает ей использовать такие понятия как "эра водолея". Вы вообще прочитали мой второй пост в этой теме (не знаю, как дать на него прямую ссылочку, хотя упоминал уже раза три)?
Я прочитала и даже с упреждением про это написала:

Цитата
Цитата Аглаязнаки Зодика привязаны не к созвездиям, а к точкам равноденствий и солнцестояний. И положение Солнца в весеннее равноденствие являет начало отсчета, условно Овном. С равноденствия резко меняется погода, начинается новый жизненный цикл природы, человек как часть природы реагирует на эту точку так же.

Индийская традиция тоже не учитывает, кстати. У них в прошлом веке привязали начало Зодиака к Сириусу и ориентируются с тех пор на него, на это начало. Связано не с астрологией, а к ведением официального календаря. Не специалист я в ведической астрологии, детали особо не знаю. Но она считают от той точки и не меняют год от года эфемериды. Просто точка Овна привязана к какому-то месту к Зодиаке, а начало года считают по новолунию накануне перехода Солнца в Овен. 
В Западной традиции считают от равноденствия. Это удобнее, думаю, было в смысле вычислений. И календарь Западный привязан к Солнечному циклу. Вычислить длину дня и ночи проще. 

Поэтому ведическая астрология о внутреннем, а западная о внешнем, о событийном по большей части. 

Ещё раз про знаки и созвездия. Ни одно созвездие не имеет протяженность точно 30 градусов, знак Зодиака в любой системе условность, от какой точки не начинай отсчет. 

Астрология не игнорирует прецессию. Звезды остаются на своих местах, смещаются относительно знаков. Например, звезда Регул (Сердце Льва) недавно перешла в астрологический знак Девы. Всё это учитывается. Знаки и создвездия понятия разные, никто их астрологов их не путает. 
Можно вообще с современными возможностями смотреть карты в гелиоцентрической системе. Мало кто это делает, но считается, что социальная роль там может быть лучше показана. Но я не думаю, что много кто дорос в нашем мире до того, чтобы так воспринимать энергии космоса. Может, будды, люди вне матрицы, у которых обычные гороскопы вроде бы не работают. Примеров не имею ))

Про Эру и эпоху Водолея писала в своем Заповеднике. Повторю вкратце.

Эпоха Водолея, Рыб, Овна - периоды в 2160 лет. Это явление, действительно, связано с прецессией, как пишут в популярных статьях, земной оси. Но я бы предположила, что с положением Солнечной системы относительно рукава нашей Галактики. И положение, когда оси вращения планет вытягиваются по линии Водолей-Лев являются особенными, думаю. Возможно, именно в это время ПОЭТОМУ и происходят массовые атаки метеоритов, прилеты межзвездных объектов и, может, прилеты инопланетных кораболей. Но эти фантазии пока оставим за рамками данной ветки )))

И есть другое явление - соединение социальных планет Сатурна и Юпитера в знаках той или иной стихии. Этот период значительно короче, около 200 лет. И именно в такой период мы вступили в 2020 году, когда Юпитер и Сатурн соединились в первом градусе Водолея. До того была эпоха Земли с 1842 года. Эпоха, когда основным ресурсом были земля и то, что она дает. 
До того - эпоха Огня (считается начало большого цикла смены четырех стихий) с 1702 года. В этом смысле наша эпоха воздушной трансформации является продолжелнием процессов, начатых в начале 18 века. 

Должна признать, что эти понятия путают и сами астрологи. Но сейчас началась и большая Эпоха Водолея и Эра Водолея поменьше. Опять же, что тут эпоха, что эра среди астрологов четкого разделения нет. Это вообще интересует мунданных астрологов. А ты  хотел обсуждать описательную.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 03.12.2025, 15:07 | Сообщение # 44 Яник
Рассуждать одновременно
1) наука или нет астрология и
2) астрология не совместима или  совместима с христианством и другими монотеистическими религиями
некорректно!
Это разные малосвязанные друг с другом вопросы.
А Иоанн и все комментаторы безответственно перескакивают с одного на другой.
Предлагаю обсудить эти два разных вопроса отдельно.
Лично я обсуждать их вперемешку не буду
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 03.12.2025, 15:26 | Сообщение # 45 Магистр_истории_Сель
Яник
Поддерживаю полностью.
И прошу всех заострить такой вопрос. Допустим, мы согласились (в порядке выстраивания терминологии) не считать астрологию наукой, а только областью эзотерических знаний. Что от этого меняется в самой астрологии? И что меняется тогда для каждого из нас конкретно как для конкретного земного человека.
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Ср, 03.12.2025, 18:57 | Сообщение # 46 Иоанн
Еще об астрологических близнецах

Цитата Аглая ()
Иоанн, в данном случае, я признала то, что была невнимательна. Просто Рэнцо стал писать о близнецах - родственниках. А я была не внимательна.

Хорошо.

Но я на всякий случай поискал первоисточники. 
И нашел большую научную статью об астрологии на английском языке 
Geoffrey Dean and Ivan W. Kelly. IsAstrology Relevant to Consciousness and Psi?
 (Имеет ли астрология отношение к Сознаниюи Психике?)
https://journalpsyche.org/articles/0xc062.pdf

В статье много интересного и помимо близнецов.

Я прогнал ее через автоматический переводчик, и чтобы не громоздить здесь большие корявые цитаты, перескажу своими словами общую суть эксперимента 1958 года.
Да, это люди родившиеся от разных матерей (хотя возможно некоторые из них были близнецами в полном смысле), родившиеся в одно время, в Лондоне.
Их произвольно разбили по парам, по критерии как можно более близкого времени рождения - разница в основном составляла не более 5 минут. 
Их много лет тестили, не только и даже не столько для астрологии.

В возрасте 11, 16 и 23 лет у них измеряли большое число измеряемых показателей, в том числе включая результаты тестов на IQ, чтение иарифметику; оценки поведения учителями и родителями, такие как тревожность,
агрессивность и общительность; физические данные, такие как рост, вес, зрение и
слух; самооценка способностей, таких как искусство, музыка и спорт; и различные
другие, такие как профессия, склонность к несчастным случаям и семейное
положение.

Потом разными математическими способами искали там, есть ли корреляции.

Но не обнаружили ничего, что выходило бы за результаты погрешности. Совсем ничего. 

Цитата Аглая ()
а здесь уже ты невнимателенЦитата
Цитата АглаяЕсли рождение их происходит на границе знаков, то менятеся управитель гороскопа. Допустим, один родился, когда линия горизонта находилась в последних градусах Овна, а следующих в первых градусах Тельца. Управителем жизни первого будет Марс, а второго Венера. Разница огромна. Знак на Востоке во время рождения определяет нашу внешность, энергетику, таланты, способы самовыражения, здоровье. Вообще люди больше ориентированы на линию горизонта и расположение планет именно относительно линии горизонта и Зенита.
 Согласен, признаю. 

И все же при совсем небольших различиях во времени, меньше 4 минут эта разница нивелируется, так как это будет 1 градус. 
А вероятность того, что 1 градус попадет именно на разницу между знака, не более 1/30, следовательно в остальных 29/30 случаях разница в 10-15 минут не будет сильно влиять. 

Цитата Аглая ()
Как пример у меня есть две карты двойняшек. Но это мужчина и женщина. Судьбы отличаются.Главное отличие астрологическое тут  определено тем, что у мужчин в картах Солнце и Марс показывают их самих, а в женских картах личные качества определяются Луной и Венерой. Так вот Солнце в их картах в соед. со звездой Алголь - неприятная штука, в общем смысле означает "потерю головы". В древности это часто означало физическую потерю - казнь, или во время битвы, или другое. Сейчас у очень многих это проблемы с алкоголем, наркотиками, психические проблемы. Не обязательно постоянно, а когда эта точка активирована. Указания звезд императивны. И эти проблемы как раз и были у мужчины.

Асц у них в одном знаке. Но разные терм и декан. В женской карте терм Меркурий, декан Луны. В мужской Асц в терме Сатурна и декане Сатурна.

Вижу на конкретных примерах, что это все-таки ближе к искусству.

Так как ты, исходя из конкретных людей, и вероятно, уже до этого пообщавшись с ними, выбираешь, какие влияния рассматривать в первую очередь, а на какие наоборот не обращать внимания. 

Объективизровать такое, скорее всего, невозможно. 

Цитата Аглая ()
Жду примера, где судьбы и характеры близнецов, реальных или астрологических, имеющих похожие карты, сильно отличались

вот об этом как раз все лондонское исследование ;)
у них отличались не просто судьбы и характеры а вообще все, притом что средняя разница во время рождения составляла не более 4 минут (то есть не превышала 1 градуса зодиака) . 

Но если этого недостаточно, я поищу еще примеры, чтобы одинаковая карта была зафиксирована астрологом ;) 

Цитата Аглая ()
Про Эру и эпоху Водолея писала в своем Заповеднике. Повторю вкратце.Эпоха Водолея, Рыб, Овна - периоды в 2160 лет. Это явление, действительно, связано с прецессией, как пишут в популярных статьях, земной оси. Но я бы предположила, что с положением Солнечной системы относительно рукава нашей Галактики.

то есть хотя, очевидно, термины "эра Водолея", "Эра рыб" связаны с прецессией (а выше ты сказала, что прецессия не влияет на знаки зодиака), ты предлагаешь другое объяснение этому?
Рукава нашей Галактики... но за 2000 лет в таких масштабах Солнце, однако, почти не сдвигается с места. 
Посчитал, солнце пролетает за год 7 млрд. километров, то есть за тысячу лет 7 трлн. километров, чуть меньше чем один световой год.
Неужели изменение положения на пару световых лет может на что-либо влиять...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 03.12.2025, 19:10 | Сообщение # 47 Иоанн
Цитата Яник ()
Рассуждать одновременно1) наука или нет астрология и
2) астрология не совместима или  совместима с христианством и другими монотеистическими религиями
некорректно!

Ну не то что некорректно, но неудобно, согласен.

Однако мне приходится отбиваться  отвечать на замечания сразу нескольким, поэтому пока по-другому не выходит.

Наверное, лучше будет сосредоточиться на научной части)
сегодня вот я пару часов с близнецами астрологическими разбирался... 

Поэтому давайте еще немного подождем и спасибо за понимание  :)

Сейчас отправил пост, а он исчез, видимо слишком много смайликов навставлял или это знак, что от форума уже пора отдыхать!
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 03.12.2025, 19:48 | Сообщение # 48 Аглая
Цитата Иоанн ()
В статье много интересного и помимо близнецов.Я прогнал ее через автоматический переводчик, и чтобы не громоздить здесь большие корявые цитаты, перескажу своими словами общую суть эксперимента 1958 года.
Да, это люди родившиеся от разных матерей (хотя возможно некоторые из них были близнецами в полном смысле), родившиеся в одно время, в Лондоне.
Их произвольно разбили по парам, по критерии как можно более близкого времени рождения - разница в основном составляла не более 5 минут.
Их много лет тестили, не только и даже не столько для астрологии.

В возрасте 11, 16 и 23 лет у них измеряли большое число измеряемых показателей, в том числе включая результаты тестов на IQ, чтение иарифметику; оценки поведения учителями и родителями, такие как тревожность,
агрессивность и общительность; физические данные, такие как рост, вес, зрение и
слух; самооценка способностей, таких как искусство, музыка и спорт; и различные
другие, такие как профессия, склонность к несчастным случаям и семейное
положение.

Потом разными математическими способами искали там, есть ли корреляции.

Но не обнаружили ничего, что выходило бы за результаты погрешности. Совсем ничего.

И только одно но у этого исследования - нет ни одного примера. Я не нашла. Ты нашел английскую статью, но и там нет примеров.
Найди конкретный пример людей с одинаковыми гороскопами, но с разными характерами и судьбами. Хоть один. Иначе о чем тут говорить?

Цитата Иоанн ()
И все же при совсем небольших различиях во времени, меньше 4 минут эта разница нивелируется, так как это будет 1 градус. А вероятность того, что 1 градус попадет именно на разницу между знака, не более 1/30, следовательно в остальных 29/30 случаях разница в 10-15 минут не будет сильно влиять.
 В этом случае, значит, и разницы в судьбах и характерах не будет ))

Ещё немного данных астрологии:
Есть знаки быстрого и медленного восхождения. Разница восхода в знаках от 3 часов во Льве, Деве и Весах до 45  мин в Водолее, Рыбах и Овне. Т.е. 5 мин в знаках быстрого восхождения это 4 градуса.

Цитата Иоанн ()
Вижу на конкретных примерах, что это все-таки ближе к искусству.
Нет, это четкий алгоритм. Мужские карты отличаются от женских. Это аксиома - женщины с Венеры, мужчины с Марса. Луна - материнство, Солнце - фигура отца.
В чем тут искусство? Пока об этом речи нет.

Цитата Иоанн ()
Так как ты, исходя из конкретных людей, и вероятно, уже до этого пообщавшись с ними, выбираешь, какие влияния рассматривать в первую очередь, а на какие наоборот не обращать внимания. Объективизровать такое, скорее всего, невозможно.

Так не пойдет, если ты правда хочешь разбираться.

Две карты. Разница рождения 12 минут. Одна карта мужская, другая женская.
Проблемная позиция карты Солнце в 6 доме гороскопов - 6 дом означает здоровье, поведение в быту, работа по найму. Солнце дополнительно поражено вредителем Марсом. Для женщины это показывает проблемы у мужчин в её окружении - и это её брат. Для мужчины это его личные проблемы. Сестра имеет нормальную карьеру, семью, ребенка. Брат имеет проблемы с алкоголем, по слухам по молодости и с наркотиками. И вообще как-то не везло ему - работал не по специальности, менял работу, со здоровьем проблемы, несчастная любовь. 
Но, кстати, и похожего между ними много. Я просто знала про его проблемы. Но внешне оба выглядели очень воспинанными детьми из благополучной семьи, бальными танцами занимались. Приятные ребята оба. 

Дополнительные факторы, что я привела - это такие штрихи, которые, скорее, показывают красоту игры Провидения. Они показывают всего лишь неслучайность основных факторов. Большой вопрос ведь - характер зависит от расположения планет на небе или где-то кто-то подобрал эти рождение таким и только таким образом, всё учел, всё рассчитал. Разве не завораживает? )

Цитата Иоанн ()
у них отличались не просто судьбы и характеры а вообще все, притом что средняя разница во время рождения составляла не более 4 минут (то есть не превышала 1 градуса зодиака) .  Но если этого недостаточно,
Мало ли кто что напишет. Где хоть один пример из этого исследования?
Данные засекречены? Почему? Где об этом написано, что данные решили засекретить.
Научность как ты сам нас просветил в проверяемости и повторяемости. Здесь ни проверить нельзя, ни повторить. Какая-то группа людей проводила не исследование даже, а вела какой-то сбор статистики. А какая-нибудь другая независимая от них группа может провести подобное исследование или хотя бы проверить данные? Может, та группа ученых получила грант и подогранала результаты исследований, чтобы оправдать потраченные средства. Подтасовки, увы, нередки в научной среде. Недавно вот было выявлена фальсификация с протоколом лечения болезни Альцгеймера. Деньги!

Цитата Иоанн ()
то есть хотя, очевидно, термины "эра Водолея", "Эра рыб" связаны с прецессией (а выше ты сказала, что прецессия не влияет на знаки зодиака), ты предлагаешь другое объяснение этому?Рукава нашей Галактики... но за 2000 лет в таких масштабах Солнце, однако, почти не сдвигается с места.
Посчитал, солнце пролетает за год 7 млрд. километров, то есть за тысячу лет 7 трлн. километров, чуть меньше чем один световой год.
Неужели изменение положения на пару световых лет может на что-либо влиять...
Не-не. Я немного про другое. Пусть будет для простоты прецессия. Зря я про это )))

Но, надеюсь, что мне удалось объяснить разницу про то, что эпохой Водолея сейчас наызвают другое - цикл соединения Юпитера и Сатурна в воздушном знаке Водолея. Чаще это имеют в виду.

А смещение точки равноденствия на 30 градусов - это о прецессии. Это слишком большой цикл для астрологических повседневных расчетов.

Астрологически эпоха воздуха, о которой говорят астрологи, и наступившая в 2020 году аналогична временам Монгольских завоеваний. Об этом есть в ветке "Эпоха Водолея"

Сообщение отредактировал Аглая - Ср, 03.12.2025, 19:55
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 03.12.2025, 21:28 | Сообщение # 49 Рэнцо
Цитата Аглая ()
Это аксиома - женщины с Венеры, мужчины с Марса.

Простите, а это идиома, или факт?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 03.12.2025, 21:31 | Сообщение # 50 Sarmat32543534
Да скоро отравим со всеми вашими админами в космический мусор  - и поползете к конесеву с даниловой -реширам или если вариант к черепанову-цах сбежавшеей из Севастополя вашей жидовкой!

И предсказывать здесь нечего give_rose rofl   И так все ясно - Белобилеттная Жидосвинья емеля Жидославна с Ваней возомнили себя Демиургоми, когда не знает где они находится! 2 вертухайских выблядка!

Также будет как и с форумом Попова! rozamira.pw

Да - Спецназ Богини Астарты

Лучшая песня за историю Евровидения (22) - Евровидение - Евровидение - Форум Евровидение

Сообщение отредактировал Sarmat32543534 - Ср, 03.12.2025, 21:44
Заблокированные

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.12.2025, 00:52 | Сообщение # 51 Аглая
Цитата Рэнцо ()
Простите, а это идиома, или факт?
Это метафора  thank
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.12.2025, 10:16 | Сообщение # 52 Яник
А вот интересно - почему повышенный интерес к Астрологии чаще других проявляют Раки (по солнечному знаку)? :) 
Самый знаменитый российский астролог Пал Палыч Глоба родился 16 июля.
А другие родились, к примеру, 14 июля. И если вдруг у них еще падший Сатурн в точном соединении с Солнцем, то они, бывает, относятся к Астрологии весьма заинтересованно, с постоянным занудством и недоверием.
Это просто мои рассуждения об общей Астрологии безотносительно к кому-либо конкретно.  ;)
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.12.2025, 13:30 | Сообщение # 53 Рэнцо
Цитата Аглая ()
Это метафора
  give_rose
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.12.2025, 16:43 | Сообщение # 54 Иоанн
Цитата Аглая ()
Так вот Солнце в их картах в соед. со звездой Алголь - неприятная штука, в общем смысле означает "потерю головы".

Вот тут сразу два вопроса возникает.

Вроде выше все согласились что знаки - это участки зодиака, не имеющие отношения к реальным созвездиям.
И соответственно, к реальным звездам тоже.
И тут - явное использование реальной звезды. 
Очевидно, ее положение берется тоже реальное, какое оно есть сейчас, а не какое оно было две тящи лет назад.

Как вообще это можно совместить?!

Второй вопрос - Алголь - бета Персея. Персей вообще не зодиакальное созвездие.
Как там что-то может соединяться с Солнцем? 

Цитата Аглая ()
И только одно но у этого исследования - нет ни одного примера. Я не нашла. Ты нашел английскую статью, но и там нет примеров.Найди конкретный пример людей с одинаковыми гороскопами, но с разными характерами и судьбами. Хоть один.

будем искать дальше. С английским языком у меня к сожалению не очень хорошо. 

Хотя ни ты, ни Владимир в отличие от меня не привели пока вообще ни одной ссылки на источники. И кстати ни одного гороскопа тоже, лишь слова. 
Вы утверждаете, что разница в 15-20 минут прямо сильно влияет на характер, на судьбу, на все. Можно подтвердить это парой натальных карт и их интерпретацией.

Далее.

Изучая вопрос, я столкнулся с таким понятием как ректификация.
То есть (внимание!) уточнение даты рождения по событием жизни.
В большинстве случаев люди не знают свою дату рождения с точностью до минут! в лучшем случае если до часов.
И вот астрологи, по некоторым соображением (даты смерти близких, рождения детей) и т.п. начинают подгонять дату к той, которую им хочется.
По-другому эту трудно назвать, так как никакой информации по обратной корреляции найти не удалось. 
К тому же все присутствующие здесь астрологи мне заявили, что не влияет гороскоп на судьбу.
А вон оказывается, еще как влияет, раз по датам смерти близких и рождения детей ректифицируют время рождения. Естественно при этом, полагать что существует четкое влияние, постулируемое астрологией, между гороскопом и судьбой... 

Цитата Аглая ()
Две карты. Разница рождения 12 минут. Одна карта мужская, другая женская.Проблемная позиция карты Солнце в 6 доме гороскопов - 6 дом означает здоровье, поведение в быту, работа по найму. Солнце дополнительно поражено вредителем Марсом. Для женщины это показывает проблемы у мужчин в её окружении - и это её брат. Для мужчины это его личные проблемы. Сестра имеет нормальную карьеру, семью, ребенка. Брат имеет проблемы с алкоголем, по слухам по молодости и с наркотиками.
ну так же можно вообще все что угодно объяснить... 
И ты будешь валить на алгоритмы...

хорошо, тогда если одного пола существа родились, как быть с этим тогда? 
у них солнце, Марс и прочее трактуется одинаково или тоже по ситуации?  ;) 

Цитата Аглая ()
Но, надеюсь, что мне удалось объяснить разницу про то, что эпохой Водолея сейчас наызвают другое - цикл соединения Юпитера и Сатурна в воздушном знаке Водолея. Чаще это имеют в виду.

Нет!!
получается, каждый астролог под эрой Водолея и эрой Рыб вообще подразумевает что-то свое, что ему больше хочется? 
какая же тут системность и научность?
Изначально термин возник когда речь шла о том, где находится Солнце в момент весеннего равноденствия.
В каком созвездии. Отсюда название. 

А теперь оказывается, что выяснив что до настоящей эры водолея еще почти 600 лет ждать, а о переменах надо говорить уже сегодня, астрологи переобулись и стали говорить про Юпитер и Сатурн.  ;)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.12.2025, 16:50 | Сообщение # 55 Иоанн
Цитата Яник ()
А вот интересно - почему повышенный интерес к Астрологии чаще других проявляют Раки (по солнечному знаку)?  Самый знаменитый российский астролог Пал Палыч Глоба родился 16 июля.
А другие родились, к примеру, 14 июля.
Ха, ха такой тонкий и прозрачный намек hihi

я бы, может, и не проявлял сильно интереса - для себя я в основном разобрался уже давно (хотя вследствие дискуссии и особенно поиска материалов в сети много нового узнаю), но она тут на форуме лезет буквально из всех щелей.
Причем в темах даже совершенно далеких от астрологии.
Вот уже два раза всплыла в ветке про Индию.
Поэтому пришло время как минимум обозначить мое подробное отношение...
(как максимум, можно лучше узнать и понять друг друга в результате дискуссии, хотя это к сожалению получается редко) 

А что кроме меня и Глобы еще примеры есть, все же двоих маловато для статистики?  :)

и смотрю, не поленились мою космограмму глянуть.
Хорошо, хоть место и время рождения не знаете!  :)

ЗЫ. Раз я у меня Сатурн, я могу вредничать на форуме невозбранно? Это же не я значит виноват, а Сатурн! hehe   ведь одно из важных прикладных применений астрологии как раз такое - отпускать себе грехи!   :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 05.12.2025, 20:18 | Сообщение # 56 Аглая
Цитата Яник ()
А вот интересно - почему повышенный интерес к Астрологии чаще других проявляют Раки (по солнечному знаку)?  Самый знаменитый российский астролог Пал Палыч Глоба
Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ))) Не имею такой статистики. Я думаю, что к эзоетрике, из-за того, что в Раке силен Юпитер.

Цитата Яник ()
И если вдруг у них еще падший Сатурн в точном соединении с Солнцем, то они, бывает, относятся к Астрологии весьма заинтересованно, с постоянным занудством и недоверием.
К любым наукам, думаю, относятся с недоверием, т.к. ломка привычных структур воспринимается как удар по личности. 

Думаю, мы услышали Иоанна - в его систему знаний астрология пока не вписалась.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 05.12.2025, 20:38 | Сообщение # 57 Аглая
Цитата Иоанн ()
А теперь оказывается, что выяснив что до настоящей эры водолея еще почти 600 лет ждать,
Ты же писал, что видел созвездия на небе. Где каждое из них начинается, где заканчивается? Сами созвездия такие же условности как и Знаки Зодика. 
Точка равнденствия смещается на 1 градус за 72 года. Сектор в 30 градусов проходит за 2160 лет. 12 знаков за 25272 года (теоретически, т.к. наблюдений, понятное дело, нет) 
Это астрономическое явление. Никто из астрологов не привязывает свои прогнозы или психологические характеристики людей к периоду в 2160 лет. Потрындеть об этом могут как и все другие. Основания сейчас попробу загрузить
Посмотри на картинку и попытайся определить, где сейчас происходит весеннее и осенее равноденствие 

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 05.12.2025, 21:30 | Сообщение # 58 Аглая
А вот Великую Мутацию (её градус) учитывают, если смотрят карты больших политиков, напримет. Великой Мутация  древние называли смещение стихий соединения Юпитера и Сатурна, а сейчас можно это назвать Великой воздушной трансформацией.

То, что кто-то путает понятия - ты вот про валентность недавно говорил, что валентность в школьном курсе и валентность в вузе две большие разницы. Но ты ж не говоришь, что в школе шарлатаны работают. 

Цитата Иоанн ()
Вроде выше все согласились что знаки - это участки зодиака, не имеющие отношения к реальным созвездиям.И соответственно, к реальным звездам тоже.
И тут - явное использование реальной звезды. 
Очевидно, ее положение берется тоже реальное, какое оно есть сейчас, а не какое оно было две тящи лет назад.

Как вообще это можно совместить?!

Второй вопрос - Алголь - бета Персея. Персей вообще не зодиакальное созвездие.
Как там что-то может соединяться с Солнцем?

Цитата Аглая ()
Звезды остаются на своих местах, смещаются относительно знаков. Например, звезда Регул (Сердце Льва) недавно перешла в астрологический знак Девы. Всё это учитывается. Знаки и создвездия понятия разные, никто их астрологов их не путает.
 и ещё
Цитата Аглая ()
. Указания звезд императивны.

Так вот и можно совместить. 
То, что привязано к равноденствиям, те, тридцатиградусные сектора, что начинаются Овном, показывают качественный уровень гороскопа. Наши наработки прошлых жизней. Кому не нравится упоминание здесь ещё и реинкарнации можно заменить на наработки рода, гены - и, кстати, гороскопы родственников всегда похожи по качествам планет. 
То, что привязано к линии горизонта - событийный уровень данного воплощения, определяет те качества, которые нужно наработать в течение жизни. Т.е. это наши уроки и задачи, те обстоятельства, которые будут способствовать наработке нужных качеств. 
Качественный уровень преодолевать сложнее, чем событийный. Событийный уровень - проживание - можно заменять ментальным - не проживать, а продумывать, осознавать. 

А вот звезды - это масштаб космический.Это большие миссии. Считается, что избежать их указаний невозможно. Если тебе назначено передать условную соль в вагоне-ресторане, то ты в нужное время купишь билет, потому что тётя, о которой ты и думать забыл, почему-то позвала тебя в гости. 

Цитата Иоанн ()
Изучая вопрос, я столкнулся с таким понятием как ректификация.То есть (внимание!) уточнение даты рождения по событием жизни.
В большинстве случаев люди не знают свою дату рождения с точностью до минут! в лучшем случае если до часов.
И вот астрологи, по некоторым соображением (даты смерти близких, рождения детей) и т.п. начинают подгонять дату к той, которую им хочется.
По-другому эту трудно назвать, так как никакой информации по обратной корреляции найти не удалось.
  Даты уж совсем редко. 
Чаще речь идет о сдвигании гороскопа в ту или другую сторону на пару градусов, т.к. в наших реалиях время в роддомах округляли до 5 минут. 

В других случаях проверять карту надо просто на предмет того - работает она или нет. А вдруг человек бы усыновлен? В России тайна усыновления, кажется, до сих пор соблюдается. Тогда просто гороскоп может не работать. 
Опять же, случаи, когда люди знают время рождения со слов родителей. Очень часто те ошибаются. 

Дело не в подгонке. а в проверке - работает/не работает это время.

Цитата Иоанн ()
хорошо, тогда если одного пола существа родились, как быть с этим тогда? у них солнце, Марс и прочее трактуется одинаково или тоже по ситуации?
Один в любом случае первым родился, другой вторым. Ян и Инь. 

Ну и я уже писала, что если разница небольшая, то характеры и судьбы будут отличаться мало. Но будут - за плечами у каждого своя череда воплощений. Они могут проходить одни события - и их покахет карта, но реагировать могут по-разному. 

Цитата Иоанн ()
К тому же все присутствующие здесь астрологи мне заявили, что не влияет гороскоп на судьбу.
???????
Кроме тебя этого тут никто не заявлял ))
Или я что-то пропустила.

Цитата Иоанн ()
Вы утверждаете, что разница в 15-20 минут прямо сильно влияет на характер, на судьбу, на все.
Т.е. мы все-таки это утверждаем.

Цитата Иоанн ()
Раз я у меня Сатурн, я могу вредничать на форуме невозбранно? Это же не я значит виноват, а Сатурн!   ведь одно из важных прикладных применений астрологии как раз такое - отпускать себе грехи!
  Сатурн у всех есть. Как и остальные планеты. 
Но у тебя он выделен сожжением Солнца, ослеплен Солнцем. Т.е. сознание сильнее, чем социальные правила и установки. Ты сам устанавливаешь для себя правила, не вписываешься в иерархические структуры. Т.е. вписаться можешь, если структура будет проверена тобой на соответсвие лично твоим предпочтениям. 

Что там я ещё забыла?
Цитата Иоанн ()
и смотрю, не поленились мою космограмму глянуть.Хорошо, хоть место и время рождения не знаете!
  К вопросу о ректификации )
Не очень уверена, т.к. видела тебя только один раз, но я бы твой Асц поставила в какой-то воздушный знак. И Сатурн какое-то слияние имеет на 1 дом - так что, скорее, Весы или Водолей. Луна между Девой и Весами - скорее, Весы все-таки, т.к. тебя тенет больше на эстетику, чем на копание в мелочах и деталях.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 05.12.2025, 22:53 | Сообщение # 59 Владимир_К
Цитата Иоанн ()
Задача стояла в начале в том, чтобы показать, что критериям, предъвляемым к современным наукам, астрология не соответствует.В том числе по критериям проверяемости и воспроизводимости.

Ну, поскольку с этим, кажется, уже никто не спорит, то продолжать обсуждение научности я не вижу особого смысла.

Ложное - не ложное.
Иван, с одной стороны, я понял что вы считаете астрологию не наукой, но не понял - вытекает ли из этого что это шарлатанство, предрассудки или всё таки полезная дисциплина.
С другой, как же она не научна, если основывается на математических расчётах положения планет, как и астрономия, во первых. Во вторых - как раз в астрологии всё легко проверяется и воспроизводится, хотя бы потому, что она основана на математических расчётах.
С третьей, если вы считаете не научная значит шарлатанство, А в науке всё проверяемо? Теория Большого Взрыва, например.

Цитата Иоанн ()
Очевидно, какое-то зерно истины тут должно существовать, и открывая тему, я во многом имел в виду поискать это зерно.Но вот где именно в астрологии это зерно, еще нужно понять.
Чтобы понять, надо учить астрологию.

Цитата Иоанн ()
Но вот где именно в астрологии это зерно, еще нужно понять.Для меня очевидно, что как система в целом она содержит в себе огромную кучу противоречий (в том числе знаки и созвездия), и кстати по этой теме ни Владимир, ни никто больше из моих оппонентов пока не высказался?
почему астрология игнорирует прецессию земной оси?
почему, между тем, индийская астрологию, эту прецессию учитывает?

почему, хотя астрология игнорирует прецессию земной оси, это не мешает ей использовать такие понятия как "эра водолея". Вы вообще прочитали мой второй пост в этой теме (не знаю, как дать на него прямую ссылочку, хотя упоминал уже раза три)?
Иван, здесь работает энергетика определённых участков космоса и сочетание космических тел, и не важно как этот участок называется западными индийскими или китайскими терминами, учтена прецессия или нет. Обозначается участок влияния, точнее комбинация.

Цитата Иоанн ()
Цитата Иоанн ()Кибернетика и генетика были тогда новыми науками в стадии становления, а те, кто их считал лженауками были подвержены идеологии марксимзма. Понятно, что ни то, ни другое условие тут не работает. Так что не надо смешивать Божий дар с яичницей.
Читал. Я о том, что как научное мировоззрение может быть объективным, если некоторые дисциплины у них сегодня лженаука, завтра наука. Это не только кибернетика и генетика, таких примеров сотни.

Цитата Иоанн ()
Астрология существует (в том виде как она сейчас) как минимум 700 лет.И за 300 лет существования европейской науки астрологию нигде не признали наукой.
Тогда как генетику и кибернетику объявляли лже-науки только марксистские идеологи в СССР. Ну какое мне скажите дело до марксистских идеологов? во всех других странах, где наука развивалась нормально и не подвергалась диктату КПСС, никто генетику лженаукой не объявлял.
Кроме того, когда речь идет о новых науках, иногда научное сообщество проявляет консерватизм, по большей части здоровый, но если потом появляются научные обоснования, то научное сообщество свое мнение не меняет.
К астрологии это не имеет отношения, так как эта система - не новая, претендует на научность уже давно, но решительно никаких доказательств этого за прошедшие столетия и десятилетия не было.
Вот я и пишу об этом, за 300 лет европейская наука многократно меняла своё мнение по разным вопросам. Вспомните 100 лет назад в США проходил обезьяньей процесс, где шарлатанским способом протолкнули идею о том что человек произошёл от обезьяны. Сейчас в США это учение назвали ложным и отменяют во многих штатах. Далее. Французская академия наук объявила ложным учение о метеоритах, так как считала их звёздами, а звёзды-солнца, на землю не падают. Третье - в Америке год работала телефонная связь, а европейские учёные успешно доказывали что это не возможно. Телефон - лженаука. и т.д.

Цитата Иоанн ()
И что вы суете во все дыры свою генетику и кибернетику, ну это же чистая демагогия!причем тут мнение советских марксистов и наш форум?
Иван я ясно говорю, что само понятие "научно не научно" - ложное, так как научного мировоззрения, как  такового не существует. Есть мнение группы людей. Сегодня эта группа одна, у неё своё мнение, завтра другая, мнение другое, даже противоположное. И не имеет значение советский учёный или западный. Обезьяньей процесс, доказательство. Да собственно вы и сам советский учёный, поэтому не признаёте астрологию.

Сообщение отредактировал Владимир_К - Пт, 05.12.2025, 23:00
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 06.12.2025, 12:17 | Сообщение # 60 Аглая
Цитата Иоанн ()
ведь одно из важных прикладных применений астрологии как раз такое - отпускать себе грехи!
  Иоанн, спасибо тебе за этот разговор. 

Да, проблемы у знания, собираемого по кускам из древних текстов, переводимых энтузиастами, безусловно, есть. 

Можно применять и для объяснения своих ошибок (грехов). Можно видеть в этом свой кармический слепок = набор автоматизмов, закрепленных прошлыми жизнями или привитых семьей, где этот набор передается от старших поколений. В свете современных представлений о матрице - это можно читать как набор программ, обуславливающих наши реакции на происходящее вокруг. Если добавить сюда представления о том, что человечество - источник эмоциональной энергии для разного рода сущностей, то можно сопоставить положение планет с тем, какого рода эмоции, чувства, страхи мы запрограммированы в этой жизни синтезировать. 
И в это не надо верить - это проверяемое знание. Надо просто в любой доступной программе составить свою карту и понаблюдать честно за собой хотя бы на уровне транзитов. Самые грубые крючки цепляются о текущую ситуацию. Это способно перевернуть сознание. 

Как говорил Будда: первый шаг избавиться от страдания - это признать, что ты страдаешь. Так же с выходом из матрицы. Первый шаг в том, чтобы увидеть, что тебя держат (или ты сам держишься) внутри какой-то большой программы. Астрология может быть ключом, а может и не быть - всё надо проверять.

"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и ДЛЯ ЗНАМЕНИЙ, и времен, и дней, и годов."
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »