[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Иоанн  
Почему астрология - это не наука
Дата: Сб, 06.12.2025, 12:48 | Сообщение # 61 Рэнцо
Иоанн красавчик! Расставил всё по полочкам. Небесная канцелярия одобряет бессомненно.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 06.12.2025, 22:34 | Сообщение # 62 Владимир_К
Цитата Иоанн ()
ЗЫ. Раз я у меня Сатурн, я могу вредничать на форуме невозбранно? Это же не я значит виноват, а Сатурн!   ведь одно из важных прикладных применений астрологии как раз такое - отпускать себе грехи!
   Не так, Сатурн показывает ваши недостатки или достоинства. Если бы было другое качество характера, то и планета была другая. Происходит это так. Человек с определённым набором черт характера, хороших, плохих, может воплотится только при определённой комбинации планет. Здесь на Земле, человека уже оценивают по этим комбинациям. С определённым набором черт человек не может воплотится вне своей комбинации.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 06.12.2025, 22:36 | Сообщение # 63 Владимир_К
Цитата Рэнцо ()
Небесная канцелярия одобряет бессомненно
Ренцо, как Небесная канцелярия может одобрять непонимание её мироустройства?
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 06.12.2025, 22:43 | Сообщение # 64 Рэнцо
Цитата Владимир_К ()
Ренцо, как Небесная канцелярия может одобрять непонимание её мироустройства?

О как, астрология даже не наука, а метанаука. Жаль Андреев не в курсе был, и его друзья сердца тоже.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 11:52 | Сообщение # 65 Иоанн
Цитата Владимир_К ()
Иван, с одной стороны, я понял что вы считаете астрологию не наукой, но не понял - вытекает ли из этого что это шарлатанство, предрассудки или всё таки полезная дисциплина.С другой, как же она не научна, если основывается на математических расчётах положения планет, как и астрономия, во первых. Во вторых - как раз в астрологии всё легко проверяется и воспроизводится, хотя бы потому, что она основана на математических расчётах.

Я пытаюсь перевести разговор с темы того. чем не является астрология на тему того, чем она является.
Но пока Вы с Аглаей мне не даете, так как продолжаете возражать на мои аргументы, что это не наука.
Насколько я понимаю, часть возражений, особенно у Вас сводится к тому - сегодня мол не наука, а завтра запросто станет.
Но стремится ли сама астрология к научности? вот вопрос.
Очевидно, что для большинства астрологов удобнее такой статус, когда все можно менять по своему усмотрению.
Захотел ввести знак змееносца в зодиак - вводишь.
Не захотел - выкидываешь.
Захотел учитывать прецессию - учитываешь.
Не захотел - не учитываешь.
Если бы астрология стремилась к научности, то очевидно пытались бы выработать некий набор общепринятых проверяемых суждений и доказать эти суждения экспериментально.
Но этого делать не пытаются.

Цитата Владимир_К ()
Иван я ясно говорю, что само понятие "научно не научно" - ложное, так как научного мировоззрения, как  такового не существует. Есть мнение группы людей. Сегодня эта группа одна, у неё своё мнение, завтра другая,
А я говорю, что это не правда.

Попытка нагнать туману туда, где все более менее ясно.

Критерии научности почти не изменились за последние 200 лет и мало вероятно, что изменятся в будущем, разве что в незначительных пределах.
К этим критериям научности обязательно относят:
- стремление к объективности;
- системность;
- проверяемость;
для того что можно проверить с помощью эксперимента еще воспроизводимость.

Из этих признаков у астрологии есть только системность, и все.
Стремления к объективности - нет.
Даже со слов Аглаи хорошо видно, что в интерпретации натальной карты ключевую роль играет личность астролога и личность того, кому составляют гороскоп. Поэтому слепые методы работать не будут. Никогда. Объективизация невозможна.
С проверяемостью все еще хуже - за весь 20 век ни один эксперимент, хотя их пытались ставить множество, не подтвердил, что есть хоть какая-то связь между характером человека и его натальной картой.
Астрологи, многие из которых ратуют за научность, не смогли придумать эксперимент, который это бы подтвердил.

Далее, Владимир Вы всерьез верите, что через 200 или 300 лет, будет такая наука, которой будет не нужна проверяемость, объективизация?
Да, если все люди поголовно станут видящими, надобность в сегодняшней науки в основном отпадет, но все равно даже если такое чудо случится, останется явная область, где нужны расчеты, цифры. Останется география, картография, химия.
Вы полагаете, что будет такая наука, где в Европе дважды два равно четыре, в Индии дважды два равно шесть, а в Японии дважды два равно восемь?
Смешно?
но ведь с астрологией ровным счетом так!
В одних странах сегодня учитывают прецессию при постановке знаков зодиака, в других нет!
В Японии широко используют зодиак, в котором есть Змееносец (я писал об этом выше)

Можете себе представить науку, где если реагируют кислота и щелочь, в одной стране мира получается соль, в другой еще что-то?
Но вы ведь ратуете именно за такое!
за то чтобы от воли автора, от его произвола зависело все, и каждый в меру своей дури считал научным то, что ему вздумается!
ибо если нет вообще никаких критериев, то все произвол, и все допустимо.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 12:06 | Сообщение # 66 Иоанн
Цитата Аглая ()
Даты уж совсем редко. Чаще речь идет о сдвигании гороскопа в ту или другую сторону на пару градусов, т.к. в наших реалиях время в роддомах округляли до 5 минут.

В других случаях проверять карту надо просто на предмет того - работает она или нет. А вдруг человек бы усыновлен? В России тайна усыновления, кажется, до сих пор соблюдается. Тогда просто гороскоп может не работать.
Опять же, случаи, когда люди знают время рождения со слов родителей. Очень часто те ошибаются.

Дело не в подгонке. а в проверке - работает/не работает это время.

Я не против того, что у астрологии свои методы.

Но если Вы с Владимиром по-прежнему ратуете за то что это наука, то методы, очевидно должны быть научными.

То есть сначала устанавливается корреляция между А и Б. И эта корреляция доказывается статистически.
То есть допустим, если в натальной карте что-то где-то находится (А), то в жизни что-то происходит определенное (Б).
И это работает скажем в 90% случаях.

А поскольку такой информации  нет, и боюсь, что ее даже не пытались толком проверить, то это подгонка.

Ну или искусство  :)

Цитата Аглая ()
Звезды остаются на своих местах, смещаются относительно знаков. Например, звезда Регул (Сердце Льва) недавно перешла в астрологический знак Девы. Всё это учитывается. Знаки и создвездия понятия разные, никто их астрологов их не путает.
Аглая, ты меня или не слышишь, или за дурака держишь? ;)

Я спросил про Персей.

То что Регул из созвездия Льва сейчас находится в знаке Девы, я понимаю.

Но каким образом Алголь угодил в зодиак?

Цитата Иоанн ()
Второй вопрос - Алголь - бета Персея. Персей вообще не зодиакальное созвездие.Как там что-то может соединяться с Солнцем?

Я бы даже сказал, что он довольно сильно в стороне от зодиака.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 14:28 | Сообщение # 67 Владимир_К
Иван всё не туда уводит, придётся открывать свою тему. И хочу спросить, - Иван, как бы вы отнеслись к утверждениям человека незнакомого с предметом который вы преподаёте, - мол это ерунда, не работает. Я вам предлагал, пойдите на хорошие курсы, составьте с десяток гороскопов, тогда у вас будет свой опыт, а не мнение таких же далёких от астрологии людей.

Сообщение отредактировал Владимир_К - Вс, 07.12.2025, 14:35
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 14:34 | Сообщение # 68 Аглая
Цитата Иоанн ()
Аглая, ты меня или не слышишь, или за дурака держишь? Я спросил про Персей.
Цитата Иоанн ()
Но каким образом Алголь угодил в зодиак?

Берутся проекции на эклиптику. 
Человек рождается под всем Зодиаком, под всеми планетами, под всеми звездами, отпечаток оставляют астероиды, туманности, некоторые точки нефизические типа афелия и перегелия Луны, средние точки между планетами.

И я тебе давно уже это объяснила, но ты не читаешь или не понимаешь. 

Цитата Иоанн ()
Но если Вы с Владимиром по-прежнему ратуете за то что это наука, то методы, очевидно должны быть научными.
Цитата Иоанн ()
Но пока Вы с Аглаей мне не даете, так как продолжаете возражать на мои аргументы, что это не наука.
Или тупо врёшь. Я такого не писала. 
Это вопиющее неуважение к собеседнику. 

Цитата Иоанн ()
Я пытаюсь перевести разговор с темы того. чем не является астрология на тему того, чем она является.Но пока Вы с Аглаей мне не даете,
Извини. Думала, хочешь разобраться ))) Такая дура  hehe Время и астрология меня ничему не учит  hehe 
Оказывается, хочешь показать, что то, что работает не работает так, как тебе кажется правильным. Пока неубедительно.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 18:26 | Сообщение # 69 Яник
а можно тебя, Иоанн, попросить ответить на несколько вопросов?

не могу понять, чего ты к астрологии привязался. Наука или не наука.
А давай обсудим и подойдем с теми же критериями, с которыми ты подходишь к астрологии.
1. Наука ли - философия?
2. Наука ли - экономика
3. Наука ли - богословие
4. Наука ли - история
5. Наука ли - психология

5 штук пока хватит. Когда ответишь, спрошу

6. Наука ли - квантовая механика
7. Наука ли - космология
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 19:43 | Сообщение # 70 Владимир_К
Цитата Рэнцо ()
О как, астрология даже не наука, а метанаука. Жаль Андреев не в курсе был, и его друзья сердца тоже.
Ренцо, в каждой шутке есть доля шутки. А перед Андреевым стояла другая задача. Ну а друзья сердца, они вам говорили?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 20:20 | Сообщение # 71 Рэнцо
Цитата Владимир_К ()
Ренцо, в каждой шутке есть доля шутки. А перед Андреевым стояла другая задача. Ну а друзья сердца, они вам говорили?

К сожалению, мои духовно-душевные качества столь низменны, что со мной контачат одни лишь игвы во время ужасных трансфизических встреч в состоянии сна. Вдаваться в подробности нет ни сил, ни желания покамест.
Просто я для себя сделал вывод, что герметизм и астрология наряду со всем оккультным курируются шрастрами. Это мое личное мнение, никого не собираюсь ни в чем переубеждать.

Сообщение отредактировал Рэнцо - Вс, 07.12.2025, 20:22
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 20:55 | Сообщение # 72 Владимир_К
Рэнцо, этот вывод безоснователен. В светлом зороастризме астрология была одной из наук данных Ахура Маздой. Он создал вселенную и изучать её влияние на человеческие и государственные судьбы в зороастризме дело благое. Мало того, в Ветхом завете есть слова "Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его".Книга Иова 37:7 СИНОДА хиромантия и астрология взаимодополняют друг друга.

И давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Прогноз погоды, это предсказание погоды. Почему здесь можно, а здесь нельзя.

Сообщение отредактировал Владимир_К - Вс, 07.12.2025, 20:58
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 21:25 | Сообщение # 73 Рэнцо
Цитата Владимир_К ()
В светлом зороастризме астрология была одной из наук данных Ахура Маздой.

В эти данные не могли не войти воздействия Аримана.
Кроме того прочего, даже если говорить о временах до рождения иранского уицраора, я не сильно высоко ценю культуры дохристианской эпохи, и чем там шаманили 2000 и более лет тому назад для меня вовсе не аргументный аргумент.

Цитата Владимир_К ()
Книга Иова

Это тоже для меня не аргументный аргумент. Я ощущаю в Ветхом Завете немало уицраоровых инспираций, и во многих древнееврейских текстах тоже.

Сообщение отредактировал Рэнцо - Вс, 07.12.2025, 21:59
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 22:27 | Сообщение # 74 Аглая
Цитата Рэнцо ()
со мной контачат одни лишь игвы во время ужасных трансфизических встреч в состоянии сна
Смени вибрации в дневное время и станешь для них менее доступен во время некотролируемого сна. Но вы с Борисом почему-то сделали выбор в пользу низких вибраций страха, депрессии, паники. Ты об этом так пишешь, что, похоже, считаешь, что от тебя выбор вибрации не зависит. Это не так. Надо искать свет.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 22:59 | Сообщение # 75 Рэнцо
Цитата Аглая ()
Смени вибрации в дневное время и станешь для них менее доступен во время некотролируемого сна. Но вы с Борисом почему-то сделали выбор в пользу низких вибраций страха, депрессии, паники. Ты об этом так пишешь, что, похоже, считаешь, что от тебя выбор вибрации не зависит. Это не так. Надо искать свет.

Я вообще в позитиве живу в большей степени)) 

Много замечательного. Племяшки, веселые соседи, уйма классного футбола, милейшая погода, просто по образу жизни я не совсем Олирновый [высоковибрационный] мягко говоря, вот и со мной контачат игвы, ибо кармически я привязан к некоторым мирам, от которых можно конечно избавиться, став в разы праведнее. Этого мне не удается, но попытки продолжаю, спасибо за поддержку, Аглая.  happy 

А не высоковибрационен я, ибо сильно привязан к состязательными играм [не говоря о романтических игрищах], следовательно генерация негатива в виде агрессии против спортивного оппонента натурально неконтролируема ввиду наличия в нас эйцехоре. Но мне удается оставаться холоднокровным, правда нечасто.

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 23:07 | Сообщение # 76 Владимир_К
Цитата Рэнцо ()
В эти данные не могли не войти воздействия Аримана.Кроме того прочего, даже если говорить о временах до рождения иранского уицраора, я не сильно высоко ценю культуры дохристианской эпохи, и чем там шаманили 2000 и более лет тому назад для меня вовсе не аргументный аргумент.

Цитата Рэнцо ()
Это тоже для меня не аргументный аргумент. Я ощущаю в Ветхом Завете немало уицраоровых инспираций, и во многих древнееврейских текстах тоже.
Ночью все кошки чёрные.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 23:10 | Сообщение # 77 Рэнцо
Цитата Рэнцо ()
Смени вибрации в дневное время и станешь для них менее доступен во время некотролируемого сна.

Самое большое число трансфизеческий встреч произошло в 2018-2019 гг, когда я был уверен, что антихриста не будет, что нью-эдж это зае*ись, и вообще не подозревал, что это игвы могут так скрывать свои намерения, и маскироваться под провиденциальными силами, приходя в их образе. Потом догнал, что к чему. Но в те времена, когда меня успешно, нае*ывали, я жил в исключительно в позитиве.

Сообщение отредактировал Рэнцо - Вс, 07.12.2025, 23:12
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.12.2025, 23:11 | Сообщение # 78 Рэнцо
Цитата Владимир_К ()
Ночью все кошки чёрные.

Жидокошки все жидочерные hehe  hehe
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 08.12.2025, 11:03 | Сообщение # 79 Аглая
Цитата Рэнцо ()
Много замечательного. Племяшки, веселые соседи, уйма классного футбола, милейшая погода,
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 08.12.2025, 11:12 | Сообщение # 80 Аглая
Цитата Рэнцо ()
вот и со мной контачат игвы, ибо кармически я привязан к некоторым мирам, от которых можно конечно избавиться, став в разы праведнее
Чисто теоретически, раз ты в этом тебе, относительно игв ты уже праведнее и выше по вибрациям. А раз так хорошо помнишь тот мир, то, похоже, связь с ним однажды преодолел. А теперь представь, сколько сил надо, чтобы находясь в том мире , от него оторваться. Может быть, то, что ты считаешь кармической привязкой всего лишь память. Память в том числе о привычной вибрации, которую ты, получается, преодолел уже. Но мы так устроены, что привычное кажется нам безопасным, поэтому страшно идти в новые вибрации. give_rose
Удачи!

Ой, сейчас закричат, что это ветка о ненаучности астрологии, а я тут эзотерикой оффтоплю  hehe 
Это взгляд астролога! Астролог карму считает привычками и автоматизмами из прошлой жизни. Поэтому я в рамках темы.  :)

Сообщение отредактировал Аглая - Пн, 08.12.2025, 11:15
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6