[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Иоанн  
Почему астрология - это не наука
Дата: Сб, 13.12.2025, 09:54 | Сообщение # 101 Владимир_К
Иван, я не понимаю, почему вам так хочется всё поделить? Разделяй и властвуй? Но это так, к слову.

Я не получил от ас ответа на свои вопросы. Сделаем как Яник.
1. Почему так важно - научный, не научный?
2. Насколько ваша наука бывает объективной, не ошибается ли?
3. Насколько в самой науке всё проверяемо и повторяемо, теория большого взрыва, происхождение жизни на земле?
4. Означает ли то, что если не научный, значит не работает?
5. Может ли человек, не специалист в какой-то области, верно судить о предмете?
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 14.12.2025, 15:03 | Сообщение # 102 Иоанн
Цитата Яник ()
Астрология в той же степени не наука (или наука), как и философия или история. Т.е. философия и история не науки в большей степени.

Ну, это ваше мнение. ;)

Мнение ученых я привел, оно с вашим не совпадает.
Историю относят к наукам, философию тоже. Причины люди аргументируют.

Цитата
истори́ческая нау́ка — наука, научная (академическая) дисциплина, предметом изучения которой является человеческое прошлое; историческая наука использует исторические источники, включая различные нарративы, письменные документы, устные сообщения, материальные артефакты, лингвистические данные, а также экологические маркеры, для описания и исследования человеческого прошлого и причинно-следственных связей исторических событий и фактов[2][3][4]
(википедия)

А Вам просто захотелось положить на одну полку астрологию с историей , аргументация где?

в Истории есть проверяемость и системный подход.
А в астрологии есть только традиции, нет проверяемости, зато есть куча всего, что надо принимать на веру.

Цитата Яник ()
Скорее всего полностью она звучит так:"«есть разные философии, некоторые из них носят научный характер, а другие – нет. Марксистско-ленинская философия  носит научный характер, а генетика, кибернетика и астрология не носят научный характер")))

вообще шикарный подход, додумать цитату и критиковать ее на этом отношении rofl

даже если Гобозов и материалист, что с того?

Нынешняя наука это на 99% наука материалистическая. Я нигде выше не оцениваю, хорошо это или плохо, такова парадигма.

А философию Вы сами предложили разбирать, и что теперь, если получилась, что материалистическая философия ближе к научному знанию, чем идеалистическая?  :)

Цитата Яник ()
Иоанн, а на мои вопросы, заданные за полчаса до этого твоего поста, отвечать будешь?Про проверяемость истории и философии.

Вы мои посты по диагонали читаете:

Цитата Иоанн ()
Проверяемость в истории. Очень странный вопрос. Вся история базируется на письменных источниках либо на археологических артефактах.Но вообще говоря, там где письменных источников нет, заканчивается история как таковая и начинается уже археология.
Так что история в классическом виде работает с документами - письменными свидетельствами других эпох.
Которые можно сфотографировать, изучить, перевести и дальше уже заняться любимым делом историков - интерпретацией.
Естественно, тут проверяемость вполне применима.

Разумеется, когда есть письменный источник, то проверяемость есть!

или Вы не понимаете, как работает наука

Цитата Яник ()
Вопрос лишен смысла. Он абсолютно универсален в своей бессмысленности.

Нет!

вопрос о том, что Вы поменяли мнение по ходу дискуссии, так как вначале хотели мирно отмолчаться в ожидании того, когда мы заговорим о религиозном контексте, а потом решили что интереснее будет меня подтроллть такими вот вопросами.

всегда легче задать вопрос собеседнику, вынуждая его думать и копаться в источниках, чем самому хоть немного почитать интернет, найти определение что такое наука, какие есть критерии проверяемости в истории и т.п.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 14.12.2025, 15:13 | Сообщение # 103 Иоанн
Цитата Владимир_К ()
Я не получил от ас ответа на свои вопросы.
Сделаем как Яник.
1. Почему так важно - научный, не научный?
2. Насколько ваша наука бывает объективной, не ошибается ли?
3. Насколько в самой науке всё проверяемо и повторяемо, теория большого взрыва, происхождение жизни на земле?
4. Означает ли то, что если не научный, значит не работает?
5. Может ли человек, не специалист в какой-то области, верно судить о предмете?

Владимир, я перенес пост в эту тему, так как вопрос - астрология ли наука мы обсуждаем здесь.

на первый пункт я уже писал Селю:

Цитата
меняет очень многое.
Во-первых, просто честнее не пытаться выдать предмет за то, чем он не является.
Ведь желание выдать астрологию за науку в основном связано с корыстью - так легче зарабатывать деньги, ибо "научное" означает во мнении большинства людей "авторитетное", а если мы будем называть вещи своими именами, что это магия, это одних оттолкнет, а у других вызовет недоверие, ибо в магию верит куда меньше людей, чем в науку.

С другой стороны, понятно, что науке можно научить любого, а для магии нужны способности.
Но это лазейка позволяет заниматься астрологией огромному числу людей, у которых способностей к ней нет или они очень невелики.

дополню, что когда мы перестаем считать вещь тем, чем она не является, появляется шанс понять, чем она является на самом деле.

2. Это не "моя наука".
Это научное знание. Все мои выкладки я подкрепляю цитатами из википедии и других сайтов.
Я почти нигде здесь в этой теме не пишу свое мнение.
В отличие от Вас я умею работать с источниками и цитатами.

3. Откройте яндекс и погуглите.
Если коротко - в науке есть гипотезы, которые надо доказывать. Примеры, приведенные Вами - это скорее гипотезы. Гипотеза, которая проверена экспериментами, становится теорией.
Но Вы вероятно никогда в жизни не слышали о таких вещах.

4. Нет не означает. Я уже два раза Вам писал.

5. Да, может. Если он в этом предмете разбирается. Я хорошо разбираюсь в астрономии, хотя я не специалист.

И раз уж Вам так нравится задавать вопросы, то я Вам тоже задам. ;)

1. Почему для Вас так важно доказать, что астрология- это наука.
2. Вы действительно верите в то, что нет никаких объективных критериев, позволяющих научное отличить от ненаучного?
(если да, то см. первый вопрос).
3. Что является критерием того, что человек разбирается в каком то вопросе?
4. Что является критерием того, что человек разбирается в астрологии.

Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 14.12.2025, 15:34 | Сообщение # 104 Иоанн
И еще вопрос Владимиру и Янику.

Вы считаете, что в википедии есть какой-то заговор?

что там собрались люди, недолюбливающие астрологию и именно поэтому они пишут такие вещи:

Цитата
Несмотря на большое количество предпринимаемых в паранауке попыток дать физическое обоснование астрологии, ни одна из них не увенчалась успехом, и современная наука полностью отрицает действенность астрологических методик, квалифицируя астрологию как псевдонауку[5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16] и предрассудок[17][18]Национальный научный фонд США использует астрологию в качестве «эталонной» лженауки в оценочной системе «Science and Engineering Indicators»[19]Энциклопедия Британника относит астрологию к магическим[20] гадательным практикам, основанным на концепциях, несовместимых с научными данными

И если в википедии какой-то заговор, то в источниках, на которые она ссылается, видимо тоже? 

В Российской академии наук, например? 
В национальном научном фонде США. В Энциклопедии Британика?

То есть все это написано идиотами, ничего не понимающими, что такое наука и как ее отличить? 

смотрим ссылки с пятой по 16. 

Меморандум РАН, журнал Наука и жизнь, статьи академика Гинзбурга (светлая память).  Стэндфордская энциклопедия философии. 
и т.п.
То есть всех этих людей можно на хрен послать вместе со мной?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА