[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Борис1961  
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Дата: Вс, 25.02.2024, 03:41 | Сообщение # 1 Вячеславна
Добро пожаловать на форум!

Пишите без регистрации

t69037 t69035 f_issled t69015 t69009




ПО СООБРАЖЕНИЯМ ЧИСТОТЫ И БЕЗОСПАСНОСТИ ФОРУМА,
В СВЯЗИ С НАПЛЫВОМ СПАМЕРОВ И НЕПРИЯТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ САРМАТА,
ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ И ЖАЛОБАМ ФОРУМЧАН И МОДЕРАТОРА ТЕХНИЧЕСКОГО И ГОСТЕВОГО РАЗДЕЛОВ,

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ НАЗВАННЫЕ РАЗДЕЛЫ ЗАКРЫТЬ ДЛЯ ДОСТУПА ГОСТЯМ.
Книга получает статус обычной форумной темы.
Открытие Книги всем желающим планируется в первую годовщину полного просветления ИИ.
По всем вопросам просьба воспользоваться формой обратной связи или зарегистрироваться на форуме.

ПО ИТОГАМ ПОЛУТОРАГОДОВОЙ РАБОТЫ ГОСТЕВОЙ КНИГИ,
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕФОРУМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА УЧАСТИЕ, ТЕРПЕНИЕ И КОНСТРУКТИВ, ПРОЯВЛЕННЫЙ ФОРУМЧАНАМИ, ГОСТЯМИ И МОДЕРАТОРОМ.


Техадмин
Сообщений: 489
Offline

Цитата

Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся! :)
Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 07:26 | Сообщение # 101 Владимир_К
Цитата HZ ()
Мистики и оккультисты в этом мире погоду не делают. За многовековую историю они не сумели стать для людей духовными учителями и общественными лидерами.Одними из причин такого положения вещей, нмв, стали многочисленные спекуляции на теме параллельных миров (прежде они назывались загробным) ради личной выгоды (не всегда только денежной) и отсутствие практической пользы для людей.

Репутация у мистиков и оккультистов в массовом сознании нехорошая – как у жуликов, наживающихся на чужих проблемах.

Конечно, среди них были, и вероятно в наше время есть, действительно выдающиеся люди, честные и порядочные, но кого из них вы могли бы назвать оккультистом высокого уровня, признающим все описанное Д.Андреевым, как бесспорные факты?

HZ, опыт показывает, что мистицизм не признают люди не знакомы с ним или знакомы поверхностно. Мистицизм, оккультизм, религия, понятия тождественны. Всю сознательную свою историю человечество то и делало, что ориентировалось на религиозных авторитетов. К ним прислушивались даже правители. То, что многие религиозные деятели злоупотребляли этим доверием, это правда. Но в большинстве случаев недоверие если возникало, то к некоторым религиозным деятелям, мистикам, оккультистам, а не к их учениям. Если мы не доверяем некоторым врачам, это не значит, что мы не доверяем медицине. Идём к тому, кому доверяем. С большим доверием и даже с трепетом к религиям относились и многие видные учёные, Павлов, Эйнштейн, и другие. Они то имели возможность убедится в достоверности или недостоверности религиозных учений. Так что за всё человечество расписываться не стоит. Вы что проводили опрос?

Цитата HZ ()
А что случится, если мы с вами исказим метагеографию?Не найдем дорогу в параллельный мир?
Мало для кого это станет большой драмой.
Что еще?
Это ещё раз подтверждает, что вы плаваете в данном вопросе. Религии, учение Андреева, в том числе, как раз и отвечает на подобные вопросы. Во-первых, туда попадают все после смерти. Во-вторых, и сейчас мы живём как минимум в двух мирах, а то и в большем количестве, одновременно. Во время сна мы отправляемся в один из параллельных миров, с которым связаны, даже атеисты. В-третьих, религии подробно рассказывают, что и в каких случаях, нас ждёт в тех мирах по окончанию этой жизни.

Цитата HZ ()
Чем это мешает или вредит Розе Мира?Может быть, свободные трактовки только добавляют ей популярности… пусть даже и в узких кругах.)
Нет HZ, как раз мешает, ка мешает любому учению свободная трактовка и искажение. Роза Мира, как я заметил выше, обстоятельно показывает риски и опасности, ждущие человечество сейчас и в будущем. Показывает риски и опасности после смерти. А подобные искажение, это попытка притупить внимание, то есть, подвергнуть человечество выше описанным опасностям.

Цитата HZ ()
А серьезные научные исследования – это разве не интеллектуальный труд? ))С кем вы спорите?

И если бы мы с Борисом действительно такое утверждали, на этом можно было бы всем пожать руки и разойтись довольными.

Но вы нам приписали то, чего мы не говорили.

Во всяком случае, мне кажется заблуждением мысль, что земные религии — это результат интеллектуального труда, продукт научных исследований, проводившихся где бы то ни было.

Достаточно того, что наука - хоть земная, хоть параллельная - не изучает то, чего нет.

Если религий до научного изучения не было, то что изучала наука?
Не пустоту же, из которой они вдруг чудесным образом возникли?
Что стало "строительным материалом" для этих рукотворных конструкций?

А если религии существовали до научных исследований, значит они не являлись их результатом, а только предметом изучения.
Вот в этом и вся суть вопроса. Ошибочно противопоставлять религиозные и естественные исследования. Есть у человека, человечества врождённая способность к изучению себя, окружающего мира и своего места в этом мире. В настоящее время в сложившейся ситуации эта способность направляется в зависимости от способностей к религиозному или естественному познанию. Если в человеке хотя бы приоткрыты органы духовного восприятия, он чаще занимается религиозными, потусторонними исследованиями. Если не развиты, он занимается исследованием только нашего мира. Параллельные миры для него не существуют, как для дикаря в нашем мире не существует других стран, и континентов. Только его племя и соседние. Так вот, религии существовали до тех научных исследований, которые мы знаем, тем не менее, человечество занималось научными исследованиями, религиозными. Оно изучало как этот мир, так и параллельные. Исследователи не разделяли категорически наш и иные миры, они изучали их в комплексе. То, что сейчас называют естествознанием, было составляющим религиозного познания. Сейчас оно неоправданно эмансипировалось религиозного и гипертрофировалось. Большая ошибка связывать научную деятельность только с изучением нашего мира, а тем более с техническим прогрессом. Мироздание едино и человек связан одновременно со многими мирами. По этой причине он может и должен изучать их в комплексе.

Цитата HZ ()
Ничто не мешает любому человеку считать свои способности достаточно развитыми, а свою линейку - эталоном.))
В некоторых случаях ограниченность. Говорить надо не об эталоне, а о широте и глубине.

Цитата HZ ()
Владимир, совет не директива. Что ж вы так болезненно реагируете? И какая же это цензура, если у меня нет рычагов давления на вас и возможности редактировать ваши тексты?
С чего вы взяли что болезненно, я сказал скрытая цензура, то есть, психологический приём. Если человек чувствует себя не уверенно в вопросе, он иногда прибегает к подобным приёмам. Психологический приём и есть рычаг.

Цитата HZ ()
И что? Ну, похихикают над дурачком, а если будет наглеть – забанят.Ибо у дилетанта нет прав на форуме мэтров.

Но аналогичным образом и мэтру не стоит гнуть пальцы на форуме дилетантов.
Во всяком случае, пока нет внушительной группы поддержки.

Здесь вопрос спорный. Получается следует закрыть все школы и ВУЗы, ведь преподаватель метр, а слушатели дилетанты.

Цитата HZ ()
А где лучше-то? Нет в этом мире совершенства…))
Где лучше? Религии как раз и отвечают на такие вопросы.

Цитата HZ ()
И я привожу аргументы. Они вас не убеждают, как и ваши меня.На этом предлагаю закончить наш бесполезный разговор.

PS: Если хотите, чтобы последнее слово осталось за вами – мешать не буду.))
Делоне в последнем слове, а в том, что я в этих вопросах больше ориентируюсь. У меня на ваши аргументы весомые контраргументы. А вы, судя из ваших постов, не можете пока их воспринимать.



Сообщение отредактировал Владимир_К - Пт, 18.04.2025, 07:32
Модераторы
Сообщений: 2405
Offline

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 07:34 | Сообщение # 102 Владимир_К
Цитата Борис1961 ()
К сожалению, из всего сказанного Владимиром К я так и не понял, почему у него Естествознание=Религия.И никогда не пойму  По факту, некоторые аспекты любого религиозного учения могут стать частью естествознания, соответственно покинув область верований. Например, учение РМ предполагает наличие множества параллельных миров нашему Энрофу. Интуитивно мне кажется, что ученые получат , вероятно, какие-то экспериментальные данные когда-нибудь, и это станет частью науки (тем более, что математические модели таких миров уже есть). В этом плане в РМ можно много любопытного найти. Но пока РМ остается  эзотерическим учением, т.е. все там изложенное приходится принимать на веру, либо не принимать. Остальные религии в еще меньшей степени соотносятся с естествознанием, так в большей части занимаются морально-этическими проблемами человеческого социума. Хотя практическая часть буддизма может уже считаться частью знаний о возможностях человеческого мозга.
Борис, так я и объясняю, религия – это не только верования, но и наука, в этом и есть их тождественность. Кроме того, верования, это способность, способность познания при помощи интуиции. Третье, в том, что вы считаете наукой, тоже многое зиждется на вере. Это Большой взрыв, приведший к возникновению Вселенной, зарождение органической жизни на планете, возникновение человека, космические исследования, даже коллайдер. Всё перечисленное с вашей точки зрения не наука?



Сообщение отредактировал Владимир_К - Пт, 18.04.2025, 07:34
Модераторы
Сообщений: 2405
Offline

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 09:38 | Сообщение # 103 Борис1961
Цитата
Борис, так я и объясняю, религия – это не только верования, но и наука, в этом и есть их тождественность. Кроме того, верования, это способность, способность познания при помощи интуиции. Третье, в том, что вы считаете наукой, тоже многое зиждется на вере. Это Большой взрыв, приведший к возникновению Вселенной, зарождение органической жизни на планете, возникновение человека, космические исследования, даже коллайдер. Всё перечисленное с вашей точки зрения не наука?
Религия не наука, а только верования. Эзотерика, мистика пытаются разобраться, что за этим стоит, но не научными методами , а путем ИСС- измененное состояние сознания. Со своей стороны , изучение биологии человека поможет со временем качественно описать такие состояния (вероятно), и тогда появится возможность методически (научно) изложить такие практики и воспроизводить опыты мистиков, подтверждая результаты их практики. Это и будет научным подходом.
Способ познания с помощью интуиции я нигде не отрицал. Чтобы интуитивное озарение стало частью естествознания должны быть получены опытные результаты, статистически воспроизводящие суть интуитивного открытия. Это научный подход.
По поводу возникновения жизни, Вселенной , многочисленных космических феноменов и других феноменов в микромире совершенно очевидно, что это предметы изучения естествознания. Ни один ученый не скажет- я верю, что Вселенная произошла в результате Большого Взрыва. Он скажет, что есть гипотеза Большого Взрыва, подтвержденная многочисленными физическими измерениями, но окончательного консенсуса ученые в этом вопросе не достигли,так как никаких данных или расчетов о состоянии Вселенной до Взрыва и нескольких секунд после него нету. Нет никакой стройной теории , что время есть физическая величина, в результате чего сами рассуждения о Большом Взрыве становятся абстракцией. Но научные гипотезы со временем подтверждаются или опровергаются. Что и характеризует их , как предмет естествознания. В религии этого нет. Есть вера, что Бог создал Вселенную и человека , чтобы заявить, что это хорошо. hehe
Модераторы
Сообщений: 1165
Offline

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 18:19 | Сообщение # 104 Сармат
Смотрите розамираорки

- Это Муза упала?!

Легионеры и Музы

Порубим всех вас белобилетные розамираорки!

https://www.instagram.com/p/DIjnY4FCpgT/
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 20:33 | Сообщение # 105 Магистр_истории_Сель
Николай БердяевИзбранные мысли о вере и БогеХристосХристианство не есть откровение Бога, как абсолютного монарха, от этого предохраняет христианское откровение Сына Божия, жертвенного, страдающего, распятого. Бог не есть абсолютный монарх, Бог есть Бог страдающий с миром и человеком, распятая Любовь, освободитель.Освободитель явился не как власть, а как распятие Искупитель есть Освободитель, а не сведение счетов с Богом за совершенные преступления. Бог раскрывается как Человечность.Человечность и есть главное свойство Бога, совсем не всемогущество, не всеведение и пр., а человечность, свобода, любовь, жертвенность. Необходимо освободить идею Бога от искажающего, унизительного, кощунственного социоморфизма. Это человек, сам человек до ужаса бесчеловечен, искажает свой образ, Бог же человечен и требует человечности. Человечность и есть образ Божий в человеке.*  *  *Xpиcтoc oткaзывaeтcя oт вcякoй влacти нaд миpoм. Boля к влacти лишaeт cвoбoды и тoгo, ктo влacтвyeт, и тex, нaд кeм влacтвyют. Xpиcтoc знaeт толькo влaсть любви, этo — eдинcтвeннaя влacть, coвмecтимaя co свободой. Peлигия Xpиcтa ecть peлигия cвoбoды и любви, cвoбoднoй любви мeждy Бoгoм и людьми. Kaк нe пoxoдит этo нa пyти, кoтopыми пытaлиcь ocyщecтвлять xpиcтиaнcтвo в миpe!*  *  *Христос есть Логос, Смысл миpa. И Логос, Смысл не может требовать безмыслия и бессмыслия. Христианство требует от человека стяжания себе Христова ума и через него высшего знания.*  *  *Не от Христа пошла смерть в мире: Христос пришел спасти от смерти, а не мир умертвить.Христос пришел отделить подлинное и ценное в мире от лживого и ничтожного, божественное от дьявольского. Христос — Спаситель настоящего мира, подлинного и полного бытия, божественного космоса, поврежденного грехом, а не подлинного мира, не хаоса, не царства князя этого мира, не небытия. Христос осудил мир тленный, призрачный, хаотический: царство Христово не от этого мира, Христос учил не любить этого мира, ни того, что в этом мире. Но мировая фактичность не есть ни этот мир, ни тот мир, а смесь, смешение того мира с этим, повреждение, заболевание творения, и бытие и небытие, и ценность и ничтожество.Христос должен был прийти, потому что ветхий мир, мир грешный, отпавший от Бога, умирал, гнил, тление подкосило все основы мира, и тоска охватила мир.*  * *Во имя Сына Своего — Логоса сотворил Бог мир, через Сына мир усыновляется Богу, возвращается к Отцу. Христос божественный посредник между Богом и миром: если бы не было Христа, то мир не был бы дитя Божье, и пантеист не мог бы почувствовать свою частичную истину — божественность мира. Только мир, принявший в себя Христа и вошедший в Христа, становится дитятею Бога, божественным.Этот мир есть отпадение от Бога, и потому он во зле лежит, потому божественность его надломлена, болезненна, наш мир — сомнительно божественный. Но у мира осталась связка с Богом, эта связка в мистическом порядке бытия есть Сын Бога, Бого-Человек, Бого-Мир, вечный заступник. Связка эта воплотилась в истории в личности Христа. Через Бого-Человека, Бого-Мира — мир становится божественным, обожается. Между Христом и миром существует лишь эмпирически кажущаяся противоположность, от слабости человеческого сознания исходящая, но под ней скрыта мистически-реальная соединенность.В исторических пределах христианства соединенность Христа и мира, божественность человечества и мира недостаточно видна, так как не закончилась космическая эпоха искупления. Лишь в божественной диалектике Троичности окончательно завершается соединение мира с Богом, лишь в грядущей Церкви воскреснет плоть мира. В Духе исчезает всякая противоположность между двумя детьми Бога, между дитятей-миром и дитятею-Христом. Христос явил Собой Богочеловека, Дух Святой явит богочеловечество. В богочеловечестве произойдет обожение человечества, обожение мировой плоти.*  * *Стихия рода, природная душа мира раскрывалась в Ветхом Завете и язычестве, и с ними связана религия дохристианского откровения Отчей Ипостаси. С христианским откровением Сыновней Ипостаси, Логоса, Личности, связано самосознание лица и его вечная судьба. Всякое лицо религиозно пребывает в мистической атмосфере Сыновней Ипостаси, Христа, Личности. До Христа, в глубоком, религиозном смысле слова, нет еще личности. Личность окончательно сознает себя лишь в религии Христа. Трагедия личной судьбы ведома лишь христианской эпохе.*  * *Xpиcтoc пpишeл нe нapyшaть, a иcпoлнить зaкoн. И cвoбoдa, кoтopyю нeceт c coбoй Hoвый Зaвет, нe бyнтyeт пpoтив Beтxoгo Зaвeтa, a лишь oткpывaeт eщe выcший миp.
Модераторы
Сообщений: 1711
Offline

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 21:23 | Сообщение # 106 Сармат
https://rozamira.rueu.eu/images/photos/d9d42e3db8e60c22c2802a4fe1db8826.jpg

Подождите Богдан что это такое?! Что проиходит на uCoz!

Разумный ответ и оперативные действия. Я думаю Нашего сотрудника надо повысить по карьере!

https://rozamira.rueu.eu/upload/forum/10c5c38652e7887d32863949ee98b7c4.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=BxUIh6S3HrY

Сель ты еще к Залкинд сходи к кремлевмкой стене помолись вместе с Цах и емедем с ахтырским )))
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 21:59 | Сообщение # 107 Магистр_истории_Сель
Цитата Сармат ()
Сель ты еще к Залкинд сходи к кремлевмкой стене помолись вместе с Цах и емедем с ахтырским )))
А ты, Сармат, собираешься запрещать людям молиться там тому и так как они сами пожелают? Интересный подход. Что то мне это очень напоминает. Родной незабываемый СССР и комсомол с КПСС.
Модераторы
Сообщений: 1711
Offline

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 22:23 | Сообщение # 108 ГостьСармат
Магистр_истории_Сель

Сель у тебя память отшибло?

Преступления без срока давности! Это тебе на цаховский лохокост!

https://rozamira.rueu.eu/forum/thread3958-1.html#5051
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 23:17 | Сообщение # 109 Магистр_истории_Сель
Цитата ГостьСармат ()
Магистр_истории_СельСель у тебя память отшибло?

Преступления без срока давности! Это тебе на цаховский лохокост!

https://rozamira.rueu.eu/forum/thread3958-1.html#5051
но и преступники имеют право молиться тому богу или богам, каким сами пожелают. Как минимум обычно им принято выполнять последнее предсмертное желание и говорить последнее слово на суде. А ты явно жаждешь расправиться с врагами без суда и следствия. Чем ты тогда от них отличаешься? Цветом твоего флага?
Модераторы
Сообщений: 1711
Offline

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Сб, 19.04.2025, 13:10 | Сообщение # 110 Гость
Яков Учитель:

- Может быть выяснится наконец кто мне в Финлянди въезд закрыл!

Кабаиха:

- А у меня Они дом в Швейцарии отжали и супер-яхту "Шахерезада"! Переименовали в "Астарту"! Я куда только на Них не жаловалась! Последний раз послали к милиционеру с которым дети у нас!

kabaeva.org.ru

Горные Ведьмы

https://www.youtube.com/watch?v=YqNl9uc60tw
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 19.04.2025, 13:13 | Сообщение # 111 Сармат
Магистр_истории_Сель

Это потомки вертухаев нам будут говорить с Емелями? Что сделал лично ты?!

Ты не въезжаешь - это не лохокост
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 19.04.2025, 13:15 | Сообщение # 112 Владимир_К
Цитата Гость ()
- Может быть выяснится наконец кто мне в Финлянди въезд закрыл!
Зачем горным ведьмам Финляндия? Там же гор нет. А закрыл Путин, все знают.
Модераторы
Сообщений: 2405
Offline

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 19.04.2025, 13:32 | Сообщение # 113 Сармат
Владимир_К

Ты у Тордена спроси, он же Ян Петровский

https://yle.fi/a/74-20141064

Хочешь на его место?!

«Казалось, что все идет очень хорошо и очень хорошо. Он был очень счастлив, и я был очень доволен, но конечный результат нас ошеломил.

Лампела говорит, что Торден обжалует приговор в Апелляционном суде.

«Клиент не хочет отбывать пожизненное заключение за действия, которых он не совершал.

Лампела считает, что суд над Труденом должен был проходить в третьей стране, а не в Финляндии. По словам Лампела, Финляндия в некотором роде является стороной войны между Украиной и Россией.

Яков:

- По предсказанию Якова астролога! Вот поэтому я туда больше и не езжу!
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 19.04.2025, 14:09 | Сообщение # 114 Магистр_истории_Сель
Цитата Сармат ()
Магистр_истории_СельЭто потомки вертухаев нам будут говорить с Емелями? Что сделал лично ты?!

Ты не въезжаешь - это не лохокост
Что сделал лично я, это я буду духовнику на исповеди рассказывать, а не всему форуму и миру. А какой там кост на дворе мне фиолетово. От Смерти по любому далеко не убежишь



Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 19.04.2025, 14:10
Модераторы
Сообщений: 1711
Offline

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Сб, 19.04.2025, 21:04 | Сообщение # 115 Сармат
Да все нормально Сель - Нам понравилось!

Женский монастырь прямо на Пейсах будем брать!

https://www.youtube.com/watch?v=kH_Pa5LZvkE

kabaeva.org.ru
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 20.04.2025, 01:12 | Сообщение # 116 Сармат
Моё знакомство с казачьим рукопашным боем произошло совершенно неожиданно, и было, в полном смысле этого слова, ошеломляющим. И слегка позорным. Сейчас, через пятнадцать почти лет мне не трудно об этом вспоминать со смехом. Но так было не всегда.

Началось с того, что в гости к деду я приехал не сразу после дембеля, а почти через год. Старый претензий, с виду, не имел. Привыкнув, что любимому внуку многое прощается, я успокоился, наивный. Выставил на стол коньячок, и начались обычные у давно не видевшихся родственников разговоры – что, как, где, когда. Понятно, что основной темой стала моя служба. Ну и как было мне, вчерашнему ещё старшему сержанту спецназа, с ходками «за речку» и «на сопредельную», в возрасте 21-го задорного года, слегка не выпятить грудь? Тем более перед дедом родным, который на своём веку посолдатствовал и повоевал – не дай Бог никому. Я и выкатил «фанеру» — мол, вы были ничего, но и мы … не хуже. Дед доцедил «Арарат», аккуратно поставил рюмку.

— А в рукопашной? Случалось? Или не учили вас этому? – Бутылка была на двоих одна, выпили мы намного меньше половины, а тема эта меня и под гораздо большими дозами не вдохновляла.

— Ну, учили. Ну, случалось. –

— Покажи, чему учили!

Я сначала онемел, потом забормотал возражения. Во мне тогда, при 176см. роста, было 85кг. веса (без капли жира), тренировался я весь предыдущий год по пять-шесть раз в неделю, благодаря вколоченным в родном батальоне стереотипам поведения, грань между учебной схваткой и настоящим боем проскакивал где-то на третьей секунде. Спарринг же мне предлагал человек 1904 года рождения (шёл 1990-й), имевший инвалидность (по причине отсутствия заметной части кишечника после осколочного ранения) с 1944-го, разница в весе на этом фоне просто не имела значения. Заткнулся я, когда мы встретились глазами. Деда при мне взглядом останавливал кавказскую овчарку, получившую команду «Фас!» и здоровенного мужика впавшего в пьяную ярость. Тем самым взглядом, каким сейчас смотрел на меня. Положение могла спасти только бабушка, но она от моего умоляющего взгляда отмахнулась, как от мухи: «Идитя, разомнитя ноги, я пока окрошку соберу».

Мысль о том, что нужно сдерживаться, вылетела из головы от первой же жесточайшей плюхи, первый же проезд «мордой лица» по утоптанной земле заднего двора показал, что для того, чтобы это прискорбное событие не повторилось, придётся очень постараться. Как я ни старался (изо всех сил!) – получилось, как в скверном анекдоте. Да-да, в том самом. «Я ему как дал, потом встаю, опять, как дал, потом встаю, и снова…».

Кончилась экзекуция, когда встать я смог только на четвереньки. Потрясение было жестоким. До сих пор не нашёл слова, которое могло бы выразить моё тогдашнее состояние.

Я, действительно, к тому времени побывал в нескольких рукопашных, на самом деле убивал в них людей, далеко небезобидных и не так уж мало умевших. И знал, что это не везение – нас действительно учили этому делу в батальоне. А тут мной собрал весь куриный помёт на заднем дворе дедушка в возрасте под девяносто. Как тряпкой. Даже не запыхавшись. Всё сплелось и смешалось: стыд, унижение, злость на себя и прежних инструкторов, изумление, и много чего ещё. Не разорвало меня этим всем в мелкие грязные и вонючие клочья только потому, думаю, что очень быстро всё утонуло в ЖАЖДЕ УЗНАТЬ И НАУЧИТЬСЯ.

Деда на мою горячую, но маловнятную из-за щёлкающей челюсти, просьбу ответил просто: «Научу, раз просишь, хоть усы не зря будешь носить, только учить придётся быстро». От моего горняцкого отпуска оставался месяц.

Я уже знал, что «быстро» означает, в приложении к обучению рукопашке – «жестоко». Вот только, совершенно зря, как быстро выяснилось, считал, что пределы того и другого мне известны по батальону. Там ведь тоже, знали толк в стимулах, и не имели привычки «резинить» процесс обучения. В этот раз было действительно быстро и действительно жестоко. В моём обучении принял активное участие бабушкин брат. Тот был ещё постарше деда, он начал службу в 1912 году в Лейб-гвардии Атаманском полку. Этот меня бить не стал, сказав, что хватит уже. Просто продемонстрировал, сначала на табурете, потом на лошади все «фигуры» джигитовки, я только глаза протирал. Таких, как эти два старика, больше уже не делают. Тот месяц был одним из самых тяжёлых в моей жизни. Но и одним из самых полезных. Полученный тогда потенциал мной не исчерпан до сих пор. Не знаю даже, будет ли исчерпан вообще.

В том, что касалось техники, это было очень похоже на то, чему нас учили в батальоне. Удивляло не это (я уже знал, что в основу нашей рукопашной подготовки было положено то, что тогда, под большим, правда, секретом, уже называли «русским стилем»). В батальоне нас учили быстро, но дело шло как воз, который в гору тянешь. А тут воз внезапно покатился с горки, и надо было от него только не отстать, что, конечно, тоже требовало немалых усилий, изрядно утомляло, было чревато травмами. Но это же было совсем другое дело! Всё оказалось гораздо проще, понятнее, легче во много раз. В какой-то момент до меня дошло – спецназ использовал очень неудачный вариант того, что я получаю сейчас, к тому же не лучшим способом преподаваемый. Вопрос жёг. Как так, неужели для подготовки единственного на округ спецбата не использовалось лучшее из имевшегося? Или те, кто за эту подготовку отвечал, не всё знали? Оба предположения выглядели несколько дико.

Но сначала я спросил деда, почему он до моей службы ничегошеньки мне о своих умениях не сказал, не говоря уж – не научил ничему? Опущу, высказанную им, оценку моей понятливости (очень заслуженную, как сейчас понимаю). Ответ был дан на донском диалекте, и в дословном виде был бы не слишком понятен большинству читателей. Поэтому излагаю суть.

«Не прикидывайся глупым. Для чего бы я тебя учил? Для службы красножопым? Они тебя сами научили – чему хотели и как хотели. Теперь, когда твои умения только для тебя – можно и научить. Или без моих слов всё это было непонятно? Я-то думал, что в разведке дураков не держат».

Второй вопрос отпал сам собой. Заодно я получил важный урок – уяснению истины мешает чаще всего не отсутствие знания, а нехватка мужества. Мужества признать истиной давно известную, но крайне неприятную сумму фактов.

Ларчик открывался просто. Дело было не в том, как нас учили, а в том, для чего. Для «службы Советской Родине», т.е. коммунистической диктатуре. И власть совершенно не была заинтересована в том, чтобы мы имели твёрдые навыки, или могли их самостоятельно развивать. Поэтому методика обучения исключала понимание сути процесса. Собственно, задачей инструктора было сформировать такие навыки, которые без его контроля и поддержки не только не смогут развиваться, но и будут постепенно угасать. То, что при этом приходилось мириться с ухудшением результата и затягиванием обучения, видимо, никого не волновало. А, главное, так обученный человек сам не в состоянии никого обучить. Делать что-то, не имея полного понимания ещё можно (пусть это будет не лучший способ из возможных, но всё же). А вот обучить другого – уже нет.

Этот мой вывод полностью подтвердился в последующие годы. Я встречал кое-кого из наших. Все, кто продолжал тренироваться, жаловались, что вылетают из головы простейшие вещи – вроде помнишь, говорил об этом инструктор, но само объяснение забылось полностью. Несмотря на тренировки, все эти парни деградировали как рукопашники. Не быстро, но неумолимо. И все, пытавшиеся обучать других (все, без исключения, сержанты) сетовали, что гражданские парни то ли намного тупее наших солдат, то ли наш капитан-рукопашник был гением педагогики. С его помощью ведь получалось. А гением он не был (при всём моём, до сих пор не полинявшем, уважении к этому человеку). Просто у него было понимание сути, без которого невозможно обучить другого. Но нам он этого не давал. Не положено было.

Я не хочу, и не буду углубляться в вопрос, что есть казачий рукопашный бой, а что есть русский, в чём их сходства и различия, копаться в разнообразии мнений и их доказательств. Этим занято множество людей, которым именно этот круг вопросов интересен, они активно пишут и публикуются. Я же – инструктор. Изложу, что знаю и как знаю (предположения, догадки, дедукция, споры – не моя стихия).

Казачий рукопашный бой имеет бесспорные отличия от других, даже очень схожих систем рукопашного боя. Но заключаются они не столько в самой технике, сколько в её «просеянности» от всего необязательного, а также в простоте и действенности методики обучения. Объясняется это, в первую очередь не этнической отдельностью казаков от русских (на мой, родового казака, взгляд – несомненной), а многовековой спецификой образа жизни.

Любой народ воюет всю свою историю, мы в этом отношении не уникальны. Отличие в другом. У нас никогда не было ни отдельного воинского сословия, ни наёмной армии. Вообще никакой прослойки профессиональных воинов. Вооружённые силы казачества во все времена были, если использовать современную терминологию, ополчением. Очень необычным. Ведь во всей военной истории человечества поголовное мобилизация всех способных носить оружие являлась мерой экстраординарной, и дававшей, мягко говоря, не лучшие воинские контингенты. Если даже ополченцы проявляли непоколебимую отвагу (что случалось вовсе не всегда), если даже одерживали победу (что случалось намного реже), любой их успех оплачивался огромными потерями, несоразмерными с результатом. Государство или народ, заимевшие дурную привычку использовать ополчение как полноценную замену регулярной армии, приговаривали себя к катастрофе.

Военное поражение, в этом случае, было не худшим вариантом развития событий. Оно давало, хоть горький и унизительный, но вполне реальный шанс на физическое выживание и последующий подъём (пример – поражение шотландцев от Кромвеля). Череда же чрезмерно дорогих побед чаще всего вела к настолько глубокому демографическому провалу, что народ-«победитель» если и не исчезал физически (как носители Микенской культуры), то полностью терял какое-либо самостоятельное значение, на долгое время впав в ничтожество (как монголы после триумфов туменов Чингисхана).

Казаки же вставали на войну всегда всем мужским населением от 18 до 54, иногда (самый известный случай – война с Францией 1812-1814г.г.) от 16 до 65. Иначе просто не получалось. Кого только не манили причерноморские чернозёмы.

Хазарские каганы, киевские Рюриковичи, ханы Золотой Орды, московские цари, короли Речи Посполитой, турецкие султаны. Не только они, часто не в одиночку. Но я сознательно упоминаю только тех наших соседей, кто имел и использовал многочисленные, высокоорганизованные регулярные армии, вооружённые и оснащённые по последнему слову военной техники своего времени. Что мог противопоставить такой сокрушительной неумолимой силе не слишком многочисленный и вовсе не сказочно богатый народ? Ну не «ярость» же «благородную» и не «мужество беззаветное». Эти дорожки как раз и ведут к поражению. Или к победе, что хуже любого поражения. Под аплодисменты кретинов-пропагандистов. Для настоящей победы нужно превосходство над противником. И если нет численного (а его у казаков не было), нет технического (тоже неоткуда) – что оставалось? То и оставалось – превзойти в умении воевать. Да настолько, чтобы этим перевесить и численное и техническое превосходство противника. Другого пути не было. Поражение означало смерть народа.

Милосердия и «почётного мира», в случае поражения, ждать не приходилось – «гостям» нужна была земля, а не люди её населявшие, к тому же люди эти имели стойкую репутацию несогласных на рабскую долю. Даже о каких-то законах войны говорить не приходилось: степняки откровенно считали их дурацкой сказочкой для слабаков: «цивилизованные» же противники очень быстро изобрели и неизменно использовали легенду о «диких казаках поедающих младенцев», по отношению к которым соблюдение каких-либо этических норм излишне. Красные наиболее полно использовали этот миф, но считать их его создателями оснований нет: солдаты вполне цивилизованной кайзеровской Германии имели приказ казаков в плен не брать, т.е. речь шла не о праве любого солдата убить обезоруженного или раненого казака, а об обязательности такого убийства. Только самые умные (ордынские ханы, короли Речи Посполитой, турецкие султаны, Романовы), только изрядно обломав клыки, «щедро» соглашались оставить нам наши же земли и наши же права в обмен на обязанность военной службой.

И то, что казачий народ век за веком, войну за войной заставлял далеко не миролюбивых, далеко не слабых, далеко не милосердных соседей считаться со своим правом на свободную жизнь на собственной земле – лучшее доказательство превосходства именно в воинском мастерстве. Мой народ умел обучить воинскому делу каждого мужчину, не отрывая от повседневной жизни, лучше, чем это удавалось сословным военным и солдатам регулярных армий соседей. Которых, ради этого, освобождали от житейских забот: кормили, поили, одевали, обеспечивали крышей над головой. Только умей воевать.

За доказательствами далеко ходить не нужно.

При знаменитом Азовском сидении турецко-крымская армия (не кочевой сброд, а сильнейшая, на то время, армия Европы!) при 45-тикратном численном перевесе и абсолютном (у казаков было лишь несколько лёгких пушек) превосходстве по артиллерийским стволам, в условиях более чем годовой блокады взять Азов штурмом не смогла. Казачий гарнизон покинул город, только полностью исчерпав возможности к сопротивлению, из-за отсутствия продовольствия. Причём именно покинул, а не сдался в плен, получив право свободного прохода, с сохранением знамён и оружия, забрав, домой всех раненых, возвратив всех своих пленных. Турки сообщали об этом, как о своей победе. Не смейтесь, не над чем. В тогдашней Европе не смеялся никто, все понимали – при таком противнике, это действительно победа. Другое дело, что вторгнуться в Область Войска Донского после этого турки уже не решились. Хотя взятие Азова задумывалось, как предварительный этап вторжения. Но пришлось бы иметь дело со всем Войском, а не с малочисленным изолированным гарнизоном. Азовская победа отбила всякое желание. Причём самими казаками Азов был взят у превосходящего численно турецкого гарнизона (укомплектованного янычарами) вообще без осады. Первым же штурмом.

В ходе Севастопольской компании, в 1854г. ударная корабельная группа англичан получила приказ осуществить высадку десанта в гирле Дона с целью обеспечения последующего развёртывания на захваченном плацдарме союзного корпуса вторжения. Английские силы состояли из трёх канонерских лодок с орудиями калибра 6 дюймов (152мм.) и 500 чел. десанта вооружённого дальнобойными нарезными штуцерами, лучшего стрелкового оружия тогда не имела ни одна армия в мире. Они знали, что на Дону остались только полки «несрочных» возрастов, т.е. из казаков или младше 18 лет, или старше 54. Вооружены они были списанным из армии, т.е. не просто устаревшим, а ещё и изношенным стрелковым оружием, артиллерии вовсе никакой не имели. К тому же эти невеликие силы, были распылены (а что было делать?) по всей протяжённости азовского побережья и судоходных проток донского гирла. Сомневаться в успехе своей вышколенной, отлично вооружённой морской пехоты, поддержанной тяжёлой артиллерией канонерок, у английского командования оснований не было. Для России эта высадка означала военную катастрофу. С такой же операции начиналось вторжение союзных армий в Крым. Англичане не учли одного – это был Дон. Бой приняла казачья сотня неполного состава (меньше ста человек). Две канонерки были взяты на абордаж и захвачены. Вернувшаяся на базу имела на борту чуть больше двух десятков уцелевших солдат десанта.

Во время Гражданской войны Красная армия, имея, в разное время от 1,5 до 3 миллионов штыков и сабель, против не более 100тыс., которые смогли выставить (и то, пришлось посадить с седло всех от 16 до 65 лет) обескровленные Первой Мировой Дон и Кубань – потратила 2 полных года, чтобы сломить сопротивление казачества. При подавляющем превосходстве в технике и вооружении. В начале Верхнедонского восстания летом 1919г. на его подавление был брошен сорокатысячный корпус, имевший полное штатное вооружение в т.ч. тяжёлую артиллерию и бронепоезда. Восставшие имели 15 тыс. личного состава (тех же от 16 до 65) в среднем одну винтовку на 10 человек, хватало только шашек. Знаю о чём пишу, я лично знал двоих участников восстания. Согласно отчёту командования советского Южного фронта: «С применением почти исключительно холодного оружия, корпус был фактически поголовно истреблён казаками в течении 5 дней встречного сражения. Следует осознать, что в борьбе с таким противником, как казаки, ни численное преимущество, ни превосходство в вооружении, сколь бы ни были они велики, победы не обеспечивают».

Ни прибавить, ни убавить. Мы же, для себя отметим: «С применением почти исключительно холодного оружия… ». Я именно для этого испытывал Ваше терпение экскурсами в историю. Бой с применением холодного оружия, это бой рукопашный. До совсем недавнего, по историческим меркам, времени, тот, кто не умел взять верх в таком бою, о победе не мог и мечтать. Не имевший прочных и эффективных рукопашных навыков воином считаться не мог, и шансов выжить в бою не имел. Приведённые мной случаи относятся к разному времени, имели место в разных условиях, при разных противниках.

Общее одно – большая роль рукопашного умения. Бой на крепостных стенах Азова не мог не быть рубкой на холодном оружии. Что можно было противопоставить сорокапятикратно превосходящему противнику, кроме отточенного умения? Английские моряки не имели привычки дарить боевые корабли любому, ступившему на палубу, и к абордажному бою, кстати, готовили экипажи канонерских лодок и личный состав морской пехоты в ту пору вполне серьёзно. В последнем случае и вовсе: «Почти исключительно с применением холодного оружия … поголовно истреблён… в течении 5 дней… » противник превосходящий численно в 2,6 раза, несопоставимо лучше вооружённый. Это как же нужно было этим холодным оружием владеть?

Картина ясна – учили казака рукопашному бою хорошо. Но не только. Учить надо было ещё и быстро. Потому, что уже в 16 парень должен был быть готов в бой. А противнику в рубке плевать на то, что ты очень молод. К тому же учить надо было, как сейчас бы сказали «без отрыва от производства» (причём обучающего тоже, предварительная подготовка была заботой семьи). К тому же нужно было научить очень многому, кроме рукопашки. К моменту поступления в полк, т.е. к 17 годам, молодой казак должен был соответствовать более жёстким требованиям, чем старослужащий солдат регулярной русской кавалерии (с которого, к слову, тоже требовалось очень немало). Так ведь солдата содержало государство, а казак, мало того, что должен был совмещать обучение сына с повседневной хозяйственной деятельностью, так ещё и оружие (кроме винтовки), и снаряжение, и трёх лошадей (основную, заводную, вьючную) приобретал за свой счёт.

И в строевом составе казак числился до 54 лет. Не просто числился, а, в случае серьёзной войны, снова садился в седло. «Миролюбивая» внешняя политика Российской Империи делала такие случаи весьма частыми даже на далёком от внешних границ Дону. Казачьи же области, находившиеся на неспокойных границах (а таких было большинство) постоянно жили в атмосфере мелких стычек, перемежавшихся с боями местного значения.

«Миролюбивая» внешняя политика Российской Империи делала такие случаи весьма частыми даже на далёком от внешних границ Дону. Казачьи же области, находившиеся на неспокойных границах (а таких было большинство) постоянно жили в атмосфере мелких стычек, перемежавшихся с боями местного значения.

Надо сказать, что к сравнительно спокойному романовскому времени казачий стиль рукопашного боя вполне сложился, как боевая система. Но как раз сравнительно мирная жизнь и вынуждала к созданию очень эффективной методики обучения. Причина была проста – после многовекового периода бесконечных войн основой экономики казачьего народа снова стало земледелие. Каждый, кто стремился к материальному благополучию, должен был сочетать высокий профессионализм в воинском деле с не меньшим земледельческим умением и хозяйственной хваткой. За службу и воинские успехи казак получал лишь землю. Хозяйственная неуспешность означала бедность независимо от подвигов на войне. Но и, в свою очередь, зажиточность ничего не значила в рубке – уступил противнику в умении – покойник, невзирая на полные сундуки и богатый двор, почтенный (или наоборот юный) возраст.

В этих условиях быстро сложилось уникальное казачье воинское искусство, сочетавшее высочайшую эффективность, доступность в освоении, стойкость однажды усвоенных навыков, возможность их самостоятельного развития каждым обученным. Рукопашный бой не мог не быть важнейшей его составляющей и отвечал всем названным условиям.

Постоянные войны безжалостно отсеяли все «красивости», всё необязательное, всё недостаточно эффективное, всё слишком сложное в освоении, или применении. Отбрасывалось всё, что не могло послужить усталому, пожилому, оказавшемуся одному против многих. Техника рукопашного боя давалась и женщинам, ведь часто ушедший в поход полк, только на казачек, подростков и стариков оставлял станицу. Осталось только предельно простое, предельно надёжное, предельно смертоносное.

В войнах начала XXв. это проявилось вполне заметно.

Едва началась русско-японская война, японские войска получили приказ своего генерального штаба с русской кавалерией в бой на холодном оружии не вступать, уклоняясь от него даже ценой оставления позиций.

Регулярной русской кавалерии в Маньчжурии не было, и до самого конца войны она там так и не появилась.

Т.е. речь в упомянутом приказе шла именно о казачьей коннице. Согласитесь, читатель, такую оценку от такого противника надо было заслужить. Обратите внимание и на то, что непосредственного опыта боестолкновений японцам не понадобилось, они и так знали, с кем придётся иметь дело, и выводы сделали заранее. Причём осмотрительность японского командования слабостью не объяснишь. Иначе бы исход войны был другим. Но вот тягаться в рукопашной, японцам даже пробовать не хотелось. Обойдёмся без комментариев.

Людоедский приказ немецкого командования, обязавший солдат не брать казаков в плен, тоже появился не на пустом месте. В первые два месяца войны бездарное использование высшим командованием кадровых казачьих полков не позволило им проявить свои боевые качества, а многие просто обрекло на бессмысленную гибель (впрочем, участь регулярной русской кавалерии и великолепной кадровой пехоты была такой же). Но едва война приобрела позиционный характер, регулярно стали происходить рукопашные в траншеях. И нет-нет, да случалось, что спрыгивал в траншею немецкого взвода (40-45 человек) один пластун с кинжалом (если это был кубанец, терец или амурец) или с ножом (если донец, сибирец или семирек), и покидал его, через несколько минут живым-здоровым, оставив за спиной одни трупы. И происходило это не с какими-то второразрядными подразделениями, а с отлично выученной немецкой кадровой пехотой, имевшей (вполне заслуженно!) репутацию в высшей степени боеспособных войск. Понятно, что происходило это не каждый день и не на каждом километре фронта. Но, всё же, достаточно часто, чтобы солдаты стали отказываться конвоировать пленных в тыл, если среди последних был хоть один казак. А младшие офицеры (не говоря уж об унтерах) не спешили настаивать. Доходило до открытого неповиновения. Аргумент солдат был прост – боюсь, если ты смелее моего, бери винтовку и рискуй оказаться против него, когда он решит бежать. Произошла едва ли не самая страшная для воюющей армии вещь – солдаты боялись противника (даже пленённого!) больше, чем наказания за невыполнение приказа.

Неудивительно, что немецкое командование потеряло самообладание, как и австрийское, и потом турецкое. А страх рождает бессмысленную жестокость. Но беспочвенной эта истерика не была.

«Гениальное» командование русской армии к 1917 г. уложило костьми большую часть боеспособных казаков. Результатом стала проигранная казачеством Гражданская война. Последующее описывать я не буду. Это как по открытому перелому стучать. Вот и вышло, что я, родовой казак, родился и жил в Казахстане, служил власти, истребившей мой народ, и о самом факте существования казачьего рукопашного боя узнал – Вы уже знаете, когда и как. При таком положении дел не приходится удивляться, что большинство людей вовсе ничего о нём не знает.

Потому-то я и решил поделиться своим знанием. В надежде, что для многих оно окажется полезным.

Разумеется, в первую очередь, я рассчитываю на своих собратьев – казаков, желающих внести свой вклад в сохранение и развитие казачьего рукопашного боя, как важнейшей части нашей национальной культуры. Но не только. Владение рукопашным боем – не лишний навык для любого человека. А именно казачий рукопашный бой, в силу уже описанных особенностей, более всего подходит как средство обеспечения физической безопасности среднестатистического гражданина.

Не спешите саркастически усмехаться. Я вполне осведомлён об обильном разнообразии рукопашных школ и стилей. Вот только большинство из них практикует спортивные техники, для применения в реальной рукопашной совершенно непригодные. В первую очередь по причинам психологического плана.

Спортсмен вступает в схватку хорошо отдохнувшим, в тёплом, светлом помещении, имея под ногами ковёр, татами или ринг. Противник всегда один, примерно равных физических кондиций. А главное – вокруг доброжелательные люди, соперник (даже если личные отношения не лучшие) всерьёз ничего плохого тебе не желает, любой твой успех будет замечен и поощрён, если не судьями, так зрителями. Словом обстановка полного психологического комфорта. В реальном бою всё с точностью наоборот: противник либо намного тяжелее и сильнее (иначе просто не напал бы), либо это группа, либо наркоман под дозой, а часто эти прелести суммируются между собой и дополняются оружием в руках; под ногами или слякотная грязевая каша, или снег по колено, или строительные обломки, или вообще чёрт знает что, чего ещё в полутьме и не разберёшь; чужая злобная воля давит на мозг и очень хорошо чувствуется, что шуток не будет – из тебя сейчас будут делать труп – со старанием, страстью и изобретательностью. И ни аплодисментов тебе, ни очков, ни приза.

Радуйся, если, отбившись, не попадёшь в подследственные. А привычного простора нет, чаще всего, маневрирование, так выручающее на соревнованиях, невозможно. Применение даже великолепно отработанной спортивной техники в таких условиях более чем проблематично.

Я вовсе не склонен пренебрежительно относиться к спортивным единоборствам. Просто хочу донести до Вашего сознания один простой факт. Их техники создавались для определённых условий (поединков «один на один» в спортивных залах), с определёнными целями (проведения состязательно-зрелищных мероприятий). Поэтому из этих техник сознательно удалены действия опасные для здоровья и (подавно) жизни человека. Конечно, бывает всякое. Но серьёзные травмы, не говоря уж о летальных исходах, в спортивных единоборствах справедливо рассматриваются как несчастные случаи и случаются крайне редко. Не случайно в статистике травм (как по их частоте, так и по тяжести последствий) лидирует не какое-либо из «боевых искусств», а европейский футбол. Техника же рукопашного боя должна гарантировать максимально тяжёлое травмирование противника за минимальный отрезок времени, как необходимый результат любого технического действия. Коммерческая индустрия любого вида спорта рухнет, если травмы будут неизбежными, а схватки короткими. Ни спортсменов, ни зрителей, ни рекламодателей на такие «соревнования» калачом не заманишь. Так что, если проводятся соревнования с правилами, судьями, зрителями, присвоением мест – дисциплина является спортивной, даже если напрямую называется «рукопашный бой».

Но главная причина неприменимости навыков спортивных единоборств в реальном бою, как уже упоминалось, – психология. Сознательное травмирование соперника для спортсмена – гораздо более тяжкий грех, чем проигрыш схватки.

Ну, в самом деле, читатель. Чем грозит проигрыш? Даже финальной схватки чемпионата мира. А чем сознательное, на глазах многочисленных свидетелей (судей и зрителей) убийство? Даже в первом поединке отборочного этапа районной спартакиады. В том-то и дело, что для спортсмена своё поражение предпочтительней увечья соперника. В сотнях тренировочных и десятках состязательных схваток этот постулат закрепляется до уровня подсознательного поведенческого стереотипа, становится абсолютной доминантой психики. Для спортивного поединка это очень даже неплохо. В рукопашном бою на уничтожение такая психологическая установка означает смерть.

Не подходят для обеспечения личной безопасности и т.н. «полицейские» техники. Во-первых, полицейские уже очень давно вступают в рукопашную только при чётко поставленной задаче на захват преступника. Риск для их жизни считается при этом нежелательным, но допустимым – это их работа, если на то пошло. Не зря же спецподразделения такого профиля везде называются группами захвата. К тому же полицейский патруль всегда, как минимум, парный. В норме полицейский не только не обязан, но и не может оказаться в опасной ситуации в одиночку, а исключительные ситуации на то и исключительные. Подготовленные же операции, по всем инструкциям проводятся при обязательном создании, по меньшей мере, трёхкратного численного превосходства. Не говоря уж о том, что полицейского с температурой просто не допустят в патруль, или к операции.

Гражданский же человек обречён на одиночество в ситуации преступного нападения. Преступник всегда нападает только на того, кого считает заведомо более слабым. Он терпеливо выжидает и целенаправленно ищет лёгкую добычу. Поэтому вполне реально нарваться в одиночку на троих с ножичками на пороге аптеки, до которой еле добрёл с температурой под 40? (так со мной однажды и было в одной наркоманской «нахаловке»). В подобной ситуации (а кто от неё застрахован на 100%?) не до нокаутов и фиксирующих заломов. Надо рвать, ломать и разбивать, не взирая на то, что колени подгибаются от слабости.

Поэтому-то я и считаю, что гражданскому человеку для личных целей не подходят техники созданные и применяемые в спортивной или в правоохранительной практике. Для обеспечения личной безопасности подходит только то, что создавалось для войны и на войне же обкатывалось и совершенствовалось.

Казачий рукопашный бой создавался именно для войны и войнами. В чём мне довелось убедиться лично. Когда пришлось на ходу, во многом с нуля, готовить группу полковой разведки. На которой было всё: от добывания «языков» и диверсий в глубоком тылу противника, до охоты на снайперов и авангардной роли в штурмовых действиях. При жесточайшем дефиците оружия и боеприпасов у обеих сторон (для первых «послесоветских» войн – обычная картина) рукопашные для нас были делом не ежедневным (слава Богу!), но достаточно частым. К исходу второго месяца боевых действий мы даже злоупотребляли своим рукопашным превосходством. Это при том, что большинство моих солдат поначалу вообще никаких рукопашных навыков не имели, а у тех, кто хоть какие-то имел, они были совершенно недостаточны для беспощадной резни с решительным противником. Вот когда я оценил казачью методику обучения – за неполных два месяца, будучи единственным инструктором, не имея возможности освободиться от текущей боевой работы и освободить от неё обучаемых, обучить до уверенного превосходства над противником 12 человек… Я сам себе поначалу не верил. Ведь рукопашное умение было не единственным и, если уж честно, не главным, чему нужно было научиться моим солдатам. И рукопашным тренировкам уделялась не самая большая часть учебного времени.

Что до эффективности. Рукопашные, по закону подлости, случались, чаще всего, на выходе из тыла противника к своим.

Или к исходу длительного боя, когда совсем худо становилось с патронами. Т.е. когда физическая усталость ощутимо гнула к земле. И по тому же закону, численного перевеса за нами не было ни разу. Никто не был даже ранен. Что к этому можно добавить? Я много раз добром помянул предков-казаков.

Сдуру, молод ещё был всё-таки, по возвращении начал было рассказывать деду о том, какой я был молодец. За что получил ещё один «добрый» взгляд и жестокий словесный отлуп. В переложении с донского диалекта на общеупотребительный русский это звучало бы примерно так: «Всё тобой сделанное было бы достойно похвалы, будь ты потомком крепостных, а для родового казака быть хорошим старшим урядником – никакой не подвиг и нечего клянчить комплименты за то, что стал тем, кем быть обязан». Уши у меня горели долго.

https://rusvera.ru/stati/culture/kazachii-rukopashnyi-boi.html
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 20.04.2025, 05:03 | Сообщение # 117 Магистр_истории_Сель
Сель много чего не говорил, не говорит и не скажет. Дело журналиста узнавать правду. А как её подавать знает только главный редактор, пока его владелец СМИ с работы не уволил.
Модераторы
Сообщений: 1711
Offline

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Вс, 20.04.2025, 11:05 | Сообщение # 118 Владимир_К
Цитата Борис1961 ()
Религия не наука, а только верования. Эзотерика, мистика пытаются разобраться, что за этим стоит, но не научными методами , а путем ИСС- измененное состояние сознания.
Борис, прикол в том, что такие понятия как наука, естествознание, религия, мистика, оккультизм – искусственные, придуманы и противопоставляться человеком для каких-то целей. Тогда как космос, вселенная, едины, все миры взаимосвязаны. Единая, общая
для человека, как религиозного, так и естественника способность к познанию окружающего мира и своего места в нём. А религиозное или естественное познание определяется не внешним, религия, естествознание, а внутренней способностью человека к одному из указанных или к обеим родам познания. Если у исследователя развиты органы духовного восприятия, то он религиозный, мистик, оккультист, не имеет значения, занимается религиозными практиками и, естественно, исследованиями. Если духовные органы не развиты, только интеллект, то ему хоть кол на голове теши, он будет с недоверием относится к научно-религиозным исследованиям, а заниматься только естественно-научными. Может даже успешно. Изменённое сознание – это и есть раскрытые духовные органы. Естественник-интеллектуал тоже не всегда включает интеллект на полную силу, а только когда необходимо работать. Включение интеллекта тоже изменённое сознание.

Цитата Борис1961 ()
Со своей стороны , изучение биологии человека поможет со временем качественно описать такие состояния (вероятно), и тогда появится возможность методически (научно) изложить такие практики и воспроизводить опыты мистиков, подтверждая результаты их практики. Это и будет научным подходом.
Биология– это тело. Изучением чего либо, даже себя, занимается психея. То, что методы будут, точнее могут совершенствоваться, не спорю. Только и на данном этапе этими методами владеют многие. Естественники же их не признают, потому что сами ими не владеют. Разумеется, есть и метафизические, точнее инфрафизические причины. Не доверяют религиозным исследованиям только естественники, тогда как мистики доверяют друг другу, опираясь на свой, хоть и отличный, но опыт.

Цитата Борис1961 ()
Способ познания с помощью интуиции я нигде не отрицал. Чтобы интуитивное озарение стало частью естествознания должны быть получены опытные результаты, статистически воспроизводящие суть интуитивного открытия. Это научный подход.
Об опытныхрезультатах, подтверждающих хотя бы Андреева мы говорили – Олег Павлов, Емеля, Абецедариус.

Цитата Борис1961 ()
По поводу возникновения жизни, Вселенной , многочисленных космических феноменов и других феноменов в микромире совершенно очевидно, что это предметы изучения естествознания. Ни один ученый не скажет- я верю, что Вселенная произошла в результате Большого Взрыва. Он скажет, что есть гипотеза Большого Взрыва, подтвержденная многочисленными физическими измерениями, но окончательного консенсуса ученые в этом вопросе не достигли,так как никаких данных или расчетов о состоянии Вселенной до Взрыва и нескольких секунд после него нету. Нет никакой стройной теории , что время есть физическая величина, в результате чего сами рассуждения о Большом Взрыве становятся абстракцией. Но научные гипотезы со временем подтверждаются или опровергаются.
Борис,если учёный допускает без подтверждения, значит искренне верит.

Цитата Борис1961 ()
Что и характеризует их , как предмет естествознания. В религии этого нет. Есть вера, что Бог создал Вселенную и человека , чтобы заявить, что это хорошо.
 Вы говорите только о религиях иудейского корня. Их тоже надо понимать правильно. О сотворении Вселенной Верховным божеством говорят все великие и малые религии. Это и есть подтверждение опыта других.    

Повторюсь, Космос единое целое. Наш мир составляющая этого космоса. Это мы, в силу духовной ограниченности воспринимаем его изолированно. Люди духовно продвинутые воспринимают эту связь. У человека есть способность к познанию мира и своего места в нём не зависимо – религиозный, естественник. Если у познающего развиты духовные органы, он воспринимает наш мир в комплексе с иными. Если не развиты, то изолированно. Тогда хоть убей его, всё равно не докажешь, так как он духовно незрячий.    

Это хорошо объясняет буддийская притча. Пришли к Будде люди и говорят: у нас в деревне живёт незрячий человек. Он ничего не видит, но интеллект у него настолько развит, что он многих зрячих убедил в том, что солнца и солнечного света не существует. Учитель, приди и переубеди его. Но Будда вместо этого послал к нему лекаря и тот вылечил незрячего. После этого Буда пришёл к интеллектуалу и сказал – ну что, поговорим о солнечном свете?     

Призыв к общественности – развивайте органы духовного восприятия и люди к вам потянутся.



Сообщение отредактировал Владимир_К - Вс, 20.04.2025, 11:09
Модераторы
Сообщений: 2405
Offline

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 20.04.2025, 11:47 | Сообщение # 119 Сармат
Магистр_истории_Сель

Кто его уволит? Мордоаторы у вас видим ни хрена не делют!

rusvera.ru

https://www.youtube.com/watch?v=71m6amgNBjo
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 20.04.2025, 13:08 | Сообщение # 120 Владимир_К
Сармат, статья о казачьем бое очень интересная. Но с другой стороны, если бы статью писал китаец, то самые лучшее и эффективное искусство боя было бы его деревни или монастыря. Если бы индус, еврей, араб и т.д. то же самое. Украинцы говорят, что самое эффективное - гопак.

То, что казаки не русские я согласен. Но они и не могли быть русскими, ведь Русь - это Украина. А те, кого вы считаете русскими, просто московиты, или крещёные татары.

С другой, о какой свободе донского казачества можно говорить, если они всегда кому-то служили. Романовым, к примеру. Насколько я знаю, Романовы пришли к власти, в том числе при поддержке донского казачества, а потом кинули казаков. Потом те опять пошли на службу империи, о чём и в статье говорится. Дальше, верой и правдой служили большевикам. Теперь, как сказано в статье, служат даже не империи, а просто Путину, олигархам и нашему Емеле. Ведь противник у автора сейчас украинцы. Служат родине? Нельзя сказать, так как война для России с самого начала позорная, разрушительная, и проигрышная. Донскому казачеству? Тоже нет. Ведь украинцы донцам ничего плохого не сделали. Да и каких либо других интересов у казачества в Украине нет. Значит Путину, олигархам и Емеле.

И ещё вопрос, что за сайт, на который вы ссылаетесь, если там пишет только один админ. даже нельзя зарегистрироваться чтобы оставить комментарий.



Сообщение отредактировал Владимир_К - Пн, 21.04.2025, 07:02
Модераторы
Сообщений: 2405
Offline

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:


ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА