[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Иоанн  
ВСТРЕЧА ЕМЕЛИ И ИОАННА В БОРОВСКЕ (август 2026 года)
Дата: Пн, 17.08.2026, 17:38 | Сообщение # 1 Емеля1
Розамирическая встреча Иоанна и Емели в Боровске состоялась. Я (пока Иоанн отдыхает от дороги) решил начать писать отчёт. Надеюсь Иоанн впоследствии подключится и напишет кое что сам.
Иоанн давно хотел посетить Боровск, но обстоятельства не складывались. Но вот , он мне сообщил, что у него образовалось "временное окно" и с расчётом на 13 августа он сможет ко мне заехать на несколько дней. Я взял на работе отгулы на это время и готовился ждать гостя 13 числа. Правда я был в полной растерянности. Вы все знаете, что Иоанн строгий вегетарианец и противник алкоголя. А я любитель накрывать столы и не прочь выпить красное вино под красное мясо и белое вино под белое мясо....Гурман так сказать...В случае с Иоанном не проходил даже номер с морепродуктами. Все эти разговоры что мол де афонские монахи едят кальмаров в пост и считают кальмаров разновидностью "грибов с глазами" с Иоанном не проканали бы.  Номер не прошёл бы по любому.... :)  Иоанн человек весьма принципиальный в таких вопросах.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ? Как выкручиваться ? Кроме картофана с грибами под помидоры и огурцы в голову ничего не приходило. Иоанн ест майонез. В голову даже приходили изуверские варианты приготовить селёдку под шубой, но без селёдки....Шуба есть, а селёдки нет. Смело...дерзко....но как то очень по изуверски.... shok  В голову приходили  и более фантастические изуверские варианты, но неожиданно пришёл на помощь уже упоминаемый в отчётах о наших встречах с Яником Ермолинский пищевой комбинат. Филиалы магазинов этого комбината  опутали паутиной всю страну и даже в Питере есть эти ермолинские магазинчики и даже вроде Яник тоже там харчуется....Мы об этом  где то писали в прошлых отчётах.
Ермолинский комбинат РЕАЛЬНО МЕНЯ СПАС. Ермолинский магазин предлагал широкую линейку вегетарианских полуфабрикатов. Там были картофельные котлеты, и какие то картофельные финтиклюшки с сыром, зелёные котлетки из брокколи и какой то травы и блинчики с творогом и далее по списку.....Это было спасение. Без этого ермолинского магазина просто случилась бы ХАНА. Я ещё совершил ошибку подумавши, что если Иоанн путешествует по Индиям и Юго востокам, то он привык к острой восточной пище. Но он как раз такое не ест. Поэтому зря были острые восточные грибы эноки и всякие маринованные корни лотоса. Ермолинские продукты спасли ситуацию и решили все проблемы.
Но проблемы приходят откуда не ждёшь..... ;) Мы все прекрасно помним по прошлым отчётам " унитазную историю", которая приключилась в последний приезд Яника. Помните ?  Я живу на пятом этаже и лопнул чугунный стояк у соседа с четвёртого этажа. Пока я не жил на квартире проблемы никто не замечал. Но прибыл Яник с визитом и мы начали активно юзать водопроводную водичку, готовить пищу, мыть посуду и пардон ....пользоваться туалетом ( всё человеческое нам не чуждо пока)......Вследствие нашей бурной жизнедеятельности  ржавый стояк на четвёртом этаже получил мощный гидравлический удар и все продукты нашей бурной жизнедеятельности потекли к соседям снизу. Особенно досталось молодой мамочке с детями на втором этаже..... Все соседи побежали к нам и просили перекрыть воду. Мы только с Яником начнём о чём то высоком и возвышенном говорить, а тут сразу стучат  в дверь соседи со своими мелкими сантехническими проблемами. Нам с Яником тогда показалось, что эти проделки самого Урпарпа. Было  чёткое ощущение, что как только мы воспаряемся в высь, то сама реальность отбрасывает нас вниз....в обрыдлую реальность ....в какие то унитазные проблемы о которых и говорить неудобно.
Конечно после уезда Яника все эти проблемы были решены. Заменили во всём подъезде изношенные стояки на новые и я даже поставил новый унитаз, потому что старый пришлось  ломать, чтобы открыть доступ к стоякам... Вроде бы не было причин для беспокойства, что приезд Иоанна будет омрачён какой то подобной бытовухой. Но предчувствия у меня были....Я воробей то стрелянный....Все подлянки судьбы чувствую издалека. И точно...за пару дней до приезда Иоанна поползли слухи, что в городке отключат воду. Не хотелось этого. И вот я  встречаю Иоанна на платформе в Балабаново.....приезжаем в городок....подходим к подъезду дома....а там....а там дорогие товарищи висит крупными буквами объявление, что с 13 числа горячей воды не будет....НЕ РАНЬШЕ НЕ ПОЗЖЕ.....Именно  с 13 числа в день приезда Иоанна....Это проделки Урпарпа....однозначно... Сама цифра 13 говорит сама за себя.. shok  .Мы с Иоанном прочитали объявление.....переглянулись....и поняли : " МИСТИКА НАЧАЛАСЬ....."

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.......

Сообщение отредактировал Емеля1 - Пн, 17.08.2026, 17:42
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 17.08.2026, 23:05 | Сообщение # 2 Аглая
Емеля - главное чудо Боровска это ты  good
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 18.08.2026, 13:31 | Сообщение # 3 Яник
Цитата Аглая ()
Емеля - главное чудо Боровска это ты
  ППКС! good
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 18.08.2026, 13:34 | Сообщение # 4 Яник
Емеля1, у тебя реальный литературный дар!
Читал с упоением и перечитал.
Цитата Емеля1 ()
Иоанн ест майонез. В голову даже приходили изуверские варианты приготовить селёдку под шубой, но без селёдки....Шуба есть, а селёдки нет. Смело...дерзко....но как то очень по изуверски....  В голову приходили  и более фантастические изуверские варианты, но неожиданно пришёл на помощь уже упоминаемый в отчётах о наших встречах с Яником Ермолинский пищевой комбинат.

как стихи читается...
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 18.08.2026, 13:54 | Сообщение # 5 Емеля1
Итак продолжим.
Тёмные проделки Урпарпа, который через коммунальщиков отключил нам горячую воду, конечно нас опечалили. Но это было не смертельно. Да...были  трудности с мытьём посуды, тарелок и прочими  бытовыми проблемами, но эти трудности были преодолеваемы.
Хочу забежать вперёд. Алкоголя во время встречи не было, если не считать какой то газированной слабоалкогольной шипучки. Иоанн категорически против алкоголя.
Но вегетарианские продукты от Ермолинского комбината ему понравились и он даже не удержался и сфотографировал одно блюдо( сырные палочки и зелёные котлетки из брокколи).

На следующий день мы собирались в Боровск. Надо было рассчитывать силы. Решили начать знакомство с городом с нечаевской розовой церкви, куда ходили молиться предки Достоевского по материнской линии.

Походили....постояли и нырнули внутрь Церкви спасаясь от сильного холодного ветра.

Надо сказать, что этот ветер сильно напрягал нас в первый день и портил все впечатления. Даже я со своей мощной жировой прослойкой малость подзамёрз. shok
От розовой церкви отправились к старообрядческому собору.

Собор впечатлил Иоанна.

Он не ожидал такого большого размера сооружения. К памятникам Аввакуму и боярыни Морозовой Иоанн  остался равнодушным. Он вообще видимо недолюбливает этих персонажей и просил не фотографировать себя на их фоне. Кроме того у Иоанна есть какое то критическое отношение к эгрегору православия вообще. Но это его дело.  Гораздо охотней Иоанн фотографировался на фоне памятника философу Фёдорову и Циолковскому. Иоанну нравится тема космонавтики.

Ах да....я забыл рассказать. Перед тем как приехать  ко мне в гости,наш Иоанн пожил несколько дней в Калуге. Там конечно побывал в музее космонавтики и доме музее Циолковского. Всё очень Иоанну понравилось в Калуге....И Калуга понравилась.
Между делом я ему раскрыл глаза как Калуга украла у Боровска высокое звание " Колыбели Космонавтики" на том  только основании, что Циолковский переехал  потом из Боровска в Калугу.  Но мы то с вами знаем дорогие товарищи, что человечество широкой олимпийской походкой ШАГНУЛО В КОСМОС ОТСЮДА.....ИЗ БОРОВСКА !!!! ;)
Вообще Иоанн почему то подозревает, что я какой то ФАНАТ БОРОВСКА и поэтому часто всё преувеличиваю ( типа лягушки, которое хвалит своё родное болото)....Это немного  не так. Просто объективно по факту, что Боровск это родина русского космизма.... :) bebebe bebebe

У меня нет сейчас времени продолжать отчёт. Завтра продолжу.... :)

Сообщение отредактировал Емеля1 - Вт, 18.08.2026, 14:02
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 18.08.2026, 19:11 | Сообщение # 6 Иоанн
приветствую, дорогие участники форума!

Я действительно посетил славные города Калугу и Боровск, и поездка получилась хорошей.

Емеле спасибо за организацию боровской части моего путешествия... Так беззаботно я не чувствовал себя наверное с тех пор, как в детстве к бабушке приезжал!  :) за меня решили буквально все организационные вопросы.
Даже в автобусе за меня платили!...

Ну а холодная вода... Должны быть какие то трудности, по мнению демонов кармы здесь кое-кто слишком хорошо живет) Месяц назад я приехал в Воронеж от мамы, где пробыл весь июнь, и что вы думаете? первого вечером приезжаю, и на подъезде у нас висело объявление про отключение горячей воды со 2 июля!!
Словно готовились к моему приезду.
Вот и в Боровске то же самое!

ну ладно, простим это мелким бесам (про Урпарпа Емеля, думается, все же в шутку написал) happy

Спасибо Емеле за творческий подход с едой, благодаря которому все было вкусно.
Ну и не могу оценить то, что из солидарности со мной он все 4 дня сам был на таком же рационе, то есть на полностью вегетарианском и практически безалкогольном.
Думаю, такой некоторый аскетизм способствовал лучшему и более душевному, тонкому протеканию наших бесед...
(а в первые два дня была некая слабоалкогольная история , похожая на газировку, но очень вкусная).
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 18.08.2026, 19:43 | Сообщение # 7 Иоанн
Теперь про фотографии.

Фоток у меня много.

Но в виду того, что они напрямую не приживаются здесь по известным всем причинам, я буду размещать те которые уже есть в контакте.
А там я начал по порядку, то есть с Калуги.

сейчас я размещу то, какой увидел город в первый день - относительно теплый день, в отличие от трех последующих!

(погода, к сожалению, благоприятствовала весьма избирательно, и со вторника по четверг включительно было холодно f_skuka  , так что моя прохладная реакция на места старообрядцев, которую Емеля уже упомянул, была связана еще и с тем, что там ветер буквально сдувал.)

Но обо всем по порядку.

калужский железнодорожный вокзал и красный троллейбус

В Калуге хорошо сохранился этот вид транспорта, который я люблю хоть и меньше, чем трамвай, но все же куда больше автобусов и маршруток!
в городе, при его скромной велечине 11 маршрутов!

Горючими слезами плачет Воронеж, который не только не сохранил трамвая, но и потерял большую часть своих тролейбусов.

А здесь все красивое, аккуратное чистое! еще и ходит по расписанию.
В общем, Калуга в моих глазах сходу поднялась на несколько пунктов.

Второй момент, чем понравился город - нет точечной застройки центра.
Возможно, крупный бизнес и не проявлял сюда настойчивого внимания - но важен результат, уцелела старина, город воспринимается более органично, он уютный, провинциальный, добрый...

жилой дом конца 19 века в центре Калуги

Я погуглил, там и сейчас жилой дом! по крайней мере на втором этаже.
И таких домов практически весь центр.

Я же обычно стараюсь отдавать должное паркам и стихиалям.

Это уже хорошо знакомая Ока

Такие виды открываются с высокого правого берега:

Центр Калуги, как и положено - на высоком правом берегу, над рекой

Об этом факте, что центры городов русских, обычно находятся над рекой на высоком берегу, отражая Небесный Кремль, Емеля мне напоминал не единожды!
К Боровску это относится в еще большей степени.

В Калуге я был самостоятельно, без экскурсии, поэтому про исторический Кремль ничего не знал.
Но задумавшись сейчас, загуглил.
И вот совсем не удивился, что Кремль находился примерно в том месте, откуда я снимал это фото)

Территория Кремля ограничена с юга Окой, а с запада - оврагом речки Березуйки.
На самом старинном месте сейчас находится парк, который притянул меня практически сразу после того как я приехал, заселился и начал исследовать город.

Из старины там сохранилось вот это великолепное здание:

Здание дворянского собрания Калуги 19 век

А дальше такая симпатичная зеленая зона, где например стоит вот этот пионер

Пионер был в окружении (словно под охраной) трех собак.

Емеля любит мистику, связанную с котами, я тоже, но вот пионер был словно в окружении магических собачьих хранителей.

Однако вернусь к реке.
Красавица-Ока не раз была местом розамирических встреч!
в сущности, в истории сообществ "Розы мира" она сыграла роль огромную!
Там, под Тарусой в 2006 году состоялась первая Всероссийская (и даже где-то международная) встреча по РМ.
Позже, мы с друзьями-розамиристами дважды устраивали малые встречи с палатками близ деревни Зиброво под Серпуховым.

Отметим и то, что сам Даниил Андреев жил в Тарусе (летом 1928), то есть с Окой они были знакомы, ведь невозможно представить, чтобы живя в Тарусе Даниил при его любви к рекам не искупался бы в Оке!

Я же в эту поездку искупаться в ней не мог из-за прохладной погоды, да и просто гулять по берегам не очень получалось из-за сильного ветра.
Теплоходную поездку по Оке, которая намечалась на вечер первого дня, пришлось отменить.
Это был облом, увы.
Но в остальном город меня радовал - а больше всего впечатлений от Калуги связано с космической темой, о чем я расскажу отдельно.

Пока же добавлю фото знаменитого калужского каменного моста

Считается, что это старейший каменный виадук в России.

Мост был построен в 1785 году архитектором П. Р. Никитиным при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове. Объект культурного наследия народов России федерального значения.

Увидеть это чудо во всей красе (то есть сбоку) мне не довелось, так как для этого нужно спускаться в Березуйский овраг, а он глубокий, времени уже не было.
Зато я три раза проехал через мост на троллейбусе.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 18.08.2026, 22:30 | Сообщение # 8 Иоанн
Дополнения к предыдущему посту.

1. Какой берег выше.  :)

Цитата
Центр Калуги, как и положено - на высоком правом берегу, над рекой

Написал и понял, что накосячил.

В Калуге левый берег высокий. Я писал на автомате и даже не задумался.
Действительно, в северном полушарии, в том числе в России, у большинства рек правый берег выше. Это объясняется, как я освежил в памяти сейчас, силой Кориолиса, связанной с вращением земли.
Эмпирически правило в отношении рек обнаружил в 19 веке ученый по имени Бэр, поэтому и называется закон Бэра.
Но. Этому правилу подчиняются лишь реки, которые текут вдоль меридиана, либо с севера на юг, либо с юга на север.

А в Калуге хитрая Ока течет с запада на восток  :)

Так что фразу придется подредактировать, что впрочем, не меняет сути - что духовное средоточие города находится на возвышенном берегу реки, где исторически был Кремль, укрепленная крепость.

И в то время, как национальная духовная интуиция во многих других метакультурах выражала своё знание о бытии затомисов преимущественно на языке легенд, Россия начинает выражать духовное знание о своём небесном прообразе и двойнике – России Небесной – на языке другого искусства: зодчества. С XI до XVIII века все очаги русской духовной и особенно религиозной жизни с поражающей нас последовательностью стремятся к развитию, совершенствованию и повторению одного и того же образа. Это – архитектурный ансамбль, осью которого является белый кристалл – белый собор с золотыми куполами и столпообразной колокольней, вокруг него – сонм часовенок и малых церквей, часто многоцветных, но почти всегда златоглавых; далее – палаты, службы и жилые хоромы и, наконец, кольцо могучих защитных стен с башнями. У их подножия – излучина реки.
- пишет Андреев.

2. Даниил Андреев в Тарусе.

Процитирую Б.Романова
В конце сентября он [Андреев] писал старшему брату: "Лето… провели в Калужской губернии на Оке, в необыкновенно красивом месте. Это дало мне страшно много. Ведь я уже несколько лет почти не выезжал из Москвы. И, попав в эту сказочную красоту, — черт его знает, даже не знаю, как определить. Природа — хмелит; разница в том, что в ее опьянении нет ни капли горечи"

Шикарная цитата, по-моему.
Природа хмелит, но в ее опьянении нет ни капли горечи!
sun
и сказано это о Тарусе, об Оке.

Получается, что именно тогда Андреев впервые понял, как здорово летом на несколько месяцев выбираться на природу.
Впереди будут еще странствия по Брянским лесам, но то лето было самым первым в его открытии мира стихиалей.
С этого времени он начнет все больше получать трансфизический опыт. В 1929 будет его встреча с подсолнухами в Триполье, а в 1931 - "необъятный как море бор" брянских лесов, Неруса, состояние космического сознания.

Я немного отвлекся, но думаю, ничего страшного - Емеля свои мадригалы так и пишет, отвлекаясь попутно на все интересное. :)
Будем продолжать потихоньку, параллельным курсом.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 19.08.2026, 12:04 | Сообщение # 9 Емеля1
Итак продолжу про наш первый день в Боровске.
Если честно,но мы что то быстро устали. Кто не в курсе,но месяц назад у меня возникли проблемы с суставами. Артрит или артроз на одной коленке. Нога хрустит и щёлкает при сгибе. Боли были адские. Вероятно  развалился хрящ. С возрастом хрящи истончаются и рано или поздно такие проблемы с коленками происходят.
К врачам я не хожу. Залечат.....Просто накупил всяких бадов и лекарств для восстановления хряща. Уверен , что большая половина этих лекарств - пустышки за большие деньги. Но какое то из этих лекарств должно же работать. Авось что нибудь и поможет.
При таких  болезнях обычно надо активно потреблять в пищу всякие мясные холодцы и субпродукты, которые содержат коллаген.
Но вы то все знаете меня как величайшего постника и трезвенника.... bebebe  Ну какие тут могут холодцы с хреном.... ;) Иже херувим.....При таком постническом житии и подорвал здоровьечко....Лишний вес и мощная жировая прослойка есть, но это результат особо благодатного обмена веществ, которое и отражается в особом православном телосложении, когда пузо на метр вперёд плавно выдвигается.
Пил  таблетки пачками. Боль стихла, но хожу хромая,подтягивая ногу.
Поэтому быстро устал в Боровске. Устал и Иоанн,хотя хвалился, что 10 километров пройти пешком для него ерунда....Я тоже бодрился....Но в результате выдохлись и ползли как два старичка. Присаживались на скамеечки....отдыхали и ползли....
В Боровске посетили только часовню Морозовой,обелиск, где рядом Ртищев  лежит и памятник Сенявину,где вспоминали Яника.
Имели конечно продолжительные беседы. Мне показалось , что Иоанн вообще не верит в мистическую подоплёку наших встреч с Яником и тихо над нами посмеивается...Мол все случайности и синхроничности, которые происходили это ничего удивительного.
Кстати я даже предрёк перед поездкой Иоанну, что в Боровске встретим какого то странного чудаковатого человека и обязательно каких то художников. Всё так и было. К нам прицепился какой то новый трансфизический старичок, который поздравил с праздником и рассказал про яблоневые,медовые и ореховые Спасы, а потом даже побежал за нами желая продолжить беседу. Очередной чудаковатый житель Боровска. Мою версию знаете. Повышенное количество странных людей в Боровске  связано с инвольтациями из надстоящего города двойника в другом измерении...
Тут же встретили и художников, которые тут же рисовали на заборе. На Иоанна это сбывшееся мои пророчества про эти встречи не произвели впечатление. Конечно же опять случайность. Ну может быть и так. Спорить не буду по пустякам ...)))) ;)

Это был первый день в Боровске....

Сообщение отредактировал Емеля1 - Ср, 19.08.2026, 12:16
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 19.08.2026, 18:08 | Сообщение # 10 Емеля1
ПРОДОЛЖЕНИЕ....

Второй день в Боровске мы предполагали вылазку в деревянный храм на Высоком и восхитительную православную чайную на берегу Протвы.
Шли пешком от  памятника Сенявину. Остановились у дома , где ночевал Наполеон. 
Ведь знал этот шельмец Бонопарт как попасть в историю и этот мелкий политический деятель 19 века отметился своим присутствием в месте, где на скамейке будут сидеть сам волхв Емеля и Иоанн Чудотворец как Величайшие Духовные Авторитеты века двадцать первого. Украл так сказать Бонопартишка часть нашей славы присутствия в этом энрофном месте на тихой улочке Боровска. Примазался так сказать этот Наплюён к нашим великим  именам. ;) 
Тут у дома, где ночевал Наполеон последней славой упоённый, величайшие духовные авторитеты XXI века, делились на скамейке мудростью, проливая свет на пути постижения истины. 
Конечно, Бонопартишка, с его суетной славой, лишь мелькнул здесь тенью. Он хотел оставить свой след, но его персона лишь  отвлекала внимание от истинных сокровищ – духовных и душевных. Эти места, эта тишина, эта вера – вот что действительно ценно. И пусть память о Наполеоне лишь напоминает нам о преходящей природе земной славы, в то время как духовные ценности вечны.
Тихий душевный разговор Емели и Иоанна на скамейке - ЭТО ВЕЧНОСТЬ.....Это ДЫХАНИЕ ВЕЧНОСТИ , когда звезда со звездою говорит. Бонопарт Наполеон как ПОВЕЛИТЕЛЬ ВСЕЙ ЕВРОПЫ тут лишь жалкая тень суеты человеческой и преходящей славы... 
Поговорили о Наполюёне...отметились и пошли дальше.... :) 
Долго ли коротко шли уж не помню......ползли как старички....я подтягивал за собой ногу как в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя!" один военный персонаж — это полковник Френсис Чесней, его сыграл Михаил Козаков...
Надеюсь помните его  походку. Он очень сейчас похож на меня.
Я представил как мы выглядели в Боровске. Тонкий и худой и очень высокий Иоанн и толстый и круглый Емеля. Как Дон Кихот и Санча Панса. Мы пробирались к деревянному храму на Высоком, который вы все прекрасно знаете....
Иоанн приметил небольшой пруд с лилиями среди старых боровских домов..... Этот небольшой прудик был обиталищем стихиалей. Остановились и помедитировали....
 Этот пруд, казалось, был сокрыт от посторонних глаз, хранящий свои вековые секреты.
"Стихиали", — прошептал Иоанн, и в его голосе звучало благоговение. Я знал, что он имеет в виду. Для него этот пруд был не просто водоемом, а обителью духов природы, невидимых существ, населяющих мир вокруг нас. Мы остановились, зачарованные этой идиллической картиной. Воздух был напоен ароматом цветов и влажной земли, тишину нарушал лишь легкий шелест листвы и негромкое пение птиц.
Погрузившись в свои мысли, мы расположились на берегу, каждый предаваясь своей медитации.  Иоанн сел а траву. Я не смог сесть , ибо не смог согнуть ногу.
Впереди, на холме, возвышался деревянный храм, его старинный силуэт четко вырисовывался на фоне  неба. Этот храм, столь знакомый каждому жителю Боровска, казался нам порталом в иное время, местом, где прошлое и настоящее сливались в единое целое.
То восхищение от древнего храма пусть опишет сам Иоанн. Именно этот храм и энергетика вокруг храма сильно зацепили Иоанна. Но об этом пусть напишет он сам.
Я искал возле храма своего старого знакомого - чёрно белого кота, который всегда встречал меня у этого места. Но его не было. Вылез какой то другой. Совсем молодой  и ласковый кот, который совершенно никого не боялся...

Пройдя средь могил посетили  смотровую площадку. Но о впечатлениях пусть напишет сам Иоанн.
От древнего храма пошли вниз к Чайной и Купелям. Вы все прекрасно уже знаете это место. Прекрасный вид прекрасная чайная....есть купели.....Там можно зависнуть на целый день. Тут и поесть можно, и туалет есть и купели и виды фантастические. Сядешь на скамейку и не хочешь уходить. И откуда то из под земли слышно звучание православных молитв.... Мы заказали в чайной чай и пирог с вишней. Рядом с чайной торговал сыром собственного производства тот самый молочник Тевье, которого я видел на днях Достоевского. И он очень похож на  Яника, только моложе. Он заметил, что мы пялимся на него и мне пришлось объяснить, что он похож на одного общего знакомого.  Я потом купил у него сыра и кстати сыр оказался очень вкусным. Мы ещё шутили с Иоанном, что если сыр будет не вкусным, то все претензии выставим Янику на форуме. aen 
Вообщем возникло странное ощущение ПРИСУТСТВИЯ ЯНИКА. Торговец сыром косился на на нас, а мы на него. И тогда Иоанн машинально решил позвонить Янику и рассказать , где он  находится. Мы созвонились с Яником , который был в Питере. Не знаю, что подумал Яник, да и мы  позвонили без повода, а как то машинально от ощущения , что Яник рядом. А ощущение, что мы там втроём действительно было.
На скамейке возле монумента Святому Пафнутию мы прибалдели. Кто был на той площадке, где видны все церкви Боровска в плывущих на горизонте облаках, тому ничего объяснять не надо. Ощущение такое , что в затомисы уже попал. Какой то балдёж  и мы с Иоанном прибалдели на скамейке. Прибалдели не только мы. К нам на скамейку запрыгнул очередной боровский кот и вёл себя так, как будто нас давно знает. Ластился как мог. Потом уселся у меня под боком...стал прижиматься ко мне и явно занялся энергетическим вампиризмом...Качал положительную энергию от меня и заряжался от меня всей Мощью  Земли Русской, которую я накопил в Вещих Лесах. Я даже попросил Иоанна сфоткать этот момент, как кот устроился у меня под боком  и прижался как к отцу родному. А сам заряжался от меня как батарейка на зарядке.
Вот это фото. А иначе не поверите. Прильнул ко мне шельмец под бочок и заряжается МОЩЬЮ.

Короче мы все : Иоанн, Емеля и кот  прибалдели на скамейке...и даже временами вообще отключались засыпая. Благость и нега были разлиты во всём....даже в воздухе...
Была ли мистика ? Конечно же была,хотя Иоанн даже сейчас по привычке будет отрицать. Рассказываю что произошло. Дело было так. Мы очень опасались с утра , что будет дождь и мы в Боровске попадём под стихию. Прогнозы погоды действительно такие были. Перед поездкой в Боровск я даже выдал Иоанну зонт. Были ещё зонты. Но мне лень их было брать. Я ваааще дождик люблю....Это благодать с неба капает и чего её бояться ? Как бы промокнуть не боюсь и даже нравится....
Но разговоров о дожде у нас было много...Будет или не будет дождь ? И по пути на Высокое мы тоже эту тему обсуждали.
Вы помните , что там есть монумент Святого Пафнутия , а под ним сундучок с записками. Надо вытянуть записку и это будет тебе ответом на твои мысли ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС....Всегда, когда бывая в этом месте, то вытягивая записку получал нужный ответ. Яник тоже может подтвердить. Но Иоанн заартачился, не поверил и посчитал это диким суеверием. Записку тянуть не стал. Я смотрел за людьми , которые вытягивали записки. Интересно  было наблюдать со стороны. Вот какая то дамочка со следами былой красоты и похожая на Лилит вытянула записку....Прочитала и как будто осеклась...Минуты две простояла в прострации...Реально было видно как поплыла.....Девоньке лилитистой напомнили кое о чём....Кхе...кхе... ;) Там всё по лицу было видно...
И я вытащил записку. И догадайтесь , что там было ? А ? Ну догадайтесь. Там было о дожде, о котором мы говорили и гадали целый день. Это было изречение Амвросия Оптинского : " Одни молят о том, что бы дождя не было, другие молят, чтобы дождь был, а всё равно будет как Богу угодно...."
А ??????????Каково ????Целый день проговорили на тему дождя и записка в МАСТЬ !!!!

Узнав о содержании записки  мне показалось, что в голове у Иоанна что то щёлкнуло и он перестал верить в объяснимые " синхроничности " и просто случайности....Но пусть сам за себя говорит. Но когда мы пошли назад, то действительно набежали тучи и на каждого из нас капнуло всего три тёплых капля дождя....Мы шли и смеялись , говоря : " Так Богу угодно Было...."
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 19.08.2026, 18:56 | Сообщение # 11 Иоанн
Цитата Емеля1 ()
Если честно,но мы что то быстро устали. Кто не в курсе,но месяц назад у меня возникли проблемы с суставами. Артрит или артроз на одной коленке. Нога хрустит и щёлкает при сгибе. Боли были адские. Вероятно  развалился хрящ. С возрастом хрящи истончаются и рано или поздно такие проблемы с коленками происходят.

Да, я забыл сказать что Емеля стоически преодолевал боль в ноге ради того, чтобы показать мне достопримечательности родного города!

Маршруты давались ему с трудом, особенно подъемы и спуски, лестницы. 

Всячески желаю преодолеть эту хворь и вернутся к полноценной здоровой жизни! 

Насчет

Цитата Емеля1 ()
К врачам я не хожу. Залечат.....Просто накупил всяких бадов и лекарств для восстановления хряща.

все же думаю, что надо поискать правильного врача. Вероятно, платного. Выбрать по отзывам или по советам знакомых. 
Если проблема не уходит, то лучше не затягивать...
Если же есть недоверие к материалистической медицине в принципе, то остаются гомеопаты, остеопаты, мануальщики и т.п. Среди них тоже попадаются толковые люди, хотя доля шарлатанов присутствует... 

Цитата Емеля1 ()
Поэтому быстро устал в Боровске. Устал и Иоанн,хотя хвалился, что 10 километров пройти пешком для него ерунда....Я тоже бодрился....Но в результате выдохлись и ползли как два старичка. Присаживались на скамеечки....отдыхали и ползли....

Я скорее замерз)

Низкая температура окружающей среды во мне резко убивает желание ходить пешком на большие расстояния  hehe  

Хотя может некоторое утомление за предыдущие дни в Калуге плюс переезд тоже имело место. 

Емеля, ты ведь добавлял в посты картинки?

их не видно! попробовал сейчас с ВПН, но и с ним не видно... 
Досадно, однако.

В свою очередь, спрашиваю у народа, видны ли мои картинки?

И вообще, продолжать ли мне тут репортаж о Калуге или вынести его в отдельную тему в моем заповеднике?
(так как хотя для меня это одна поездка, все же непосредственно к встрече с Емелей отношения не имеет).
Я собирался написать еще большой пост о калужском космическом наследии.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 19.08.2026, 19:02 | Сообщение # 12 Емеля1
Цитата Иоанн ()
Емеля, ты ведь добавлял в посты картинки?
 Да...фото размещаю....у меня их видно...А как у других ? shok
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 19.08.2026, 19:21 | Сообщение # 13 Емеля1
Цитата Иоанн ()
И вообще, продолжать ли мне тут репортаж о Калуге или вынести его в отдельную тему в моем заповеднике?(так как хотя для меня это одна поездка, все же непосредственно к встрече с Емелей отношения не имеет).
Я собирался написать еще большой пост о калужском космическом наследии.
Конечно продолжайте тут....Растекаться не надо...всё тут....
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 19.08.2026, 20:30 | Сообщение # 14 Яник
Цитата Емеля1 ()
Да...фото размещаю....у меня их видно...А как у других ?
у меня всё видно

Цитата Емеля1 ()
монумент Святого Пафнутия , а под ним сундучок с записками. Надо вытянуть записку и это будет тебе ответом на твои мысли ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС....Всегда, когда бывая в этом месте, то вытягивая записку получал нужный ответ. Яник тоже может подтвердить. Но Иоанн заартачился, не поверил и посчитал это диким суеверием. Записку тянуть не стал.
Уместно будет напомнить, что написал мне св.Пафнутий:

"Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного"
(Мф.5:16)

Какие же, Иоанн, это суеверия!?!?!?
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 20.08.2026, 10:41 | Сообщение # 15 Иоанн
Цитата Емеля1 ()
Да...фото размещаю....у меня их видно...А как у других ?

Цитата Яник ()
у меня всё видно

Хех... Я вчера как не пытался, не открылось ни одно)
только по пустым местам можно догадываться, что они там. 

Цитата Яник ()
Уместно будет напомнить, что написал мне св.Пафнутий:"Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного"
(Мф.5:16)

Какие же, Иоанн, это суеверия!?!?!?

Я позже отвечу подробнее на все, что Емеля написал, когда дойду в повествовании до Боровска.

Но если коротко, - околоправославные обычаи, будь то пролезание под иконой, или оставление бумажек с просьбами и т.п. действительно расцениваю как суеверия.
К тому же отношение мое ко всему, что связано со счетчиком случайных чисел - будь то таро, или подбрасывание монетки, или гадание по Библии, или иное что, - крайне настороженное. 
Я считаю, что для настоящей религии это все ненужно, ответ приходит сразу в мозг  :)  (тем более что Емеля в известной степени прямым каналом обладает). 

Но кому нравится, что ж, почему нет? цитаты там подобраны так чтобы любая содержала определенную мудрость и наставление. 

Я в свое время иногда открывал Новый Завет в случайном месте, и смотрел первое, на что упадет глаз  :)  так что и мне самому подобное... не чуждо)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 20.08.2026, 11:19 | Сообщение # 16 Иоанн
С одобрения Емели продолжу рассказ о Калуге.

Космическая тема

Кто общался со мной близко, знает, что космос очень важен для меня. В школьные годы это было серьезное увлечение, я с замиранием сердца посещал московский планетарий, и это всегда был праздник, одно из любимых мест.
Я упрашивал родителей купить телескоп, но хороший было трудно достать, и стоили они дорого. Так что мне купили 20-кратную подзорную трубу в комиссионке.
И с этой трубой я ходил вечером по окрестным лесам, наблюдал первые звезды.
(телескоп появился у меня позже, уже во взрослом возрасте)

Свои письма бабушке и дедушке лет 6, наверное до 13 или 14 лет, я подписывал в конце "С космическим приветом!"

Конечно, я хорошо знал историю астрономии и космонавтики и где-то уже тогда, наверное, впервые появилось желание посетить Калугу, побывать в местах, где творил Циолковский.
А осуществить его удалось только сейчас!

Тогда же, в школьные годы, одним из людей, которым мне хотелось подражать, был Королев. Я даже хотел стать конструктором космических кораблей, портрет его лежал у меня под стеклом на письменном столе.
Наверное не случайно, город, рядом с которым мы жили, теперь называется Королев (тогда это был подмосковный Калининград, и у меня в паспорте место рождение указано поселок Болшево-1 города Калининграда).

Королев признавался что встречался с Циолковским, и эта встреча, его книги о космосе произвели на молодого конструктора сильное впечатление.
До нее он конструировал планеры, дипломным проектом Королева был самолет.
А после встречи с Циолковским он увлекся ракетами, появилась лаборатория реактивного движения - ГИРД.
С этой группы и началась, по сути, вся советская космонавтика.

В Калуге есть улица академика Королева и улица Циолковского. На их пересечении стоит этот памятник:

они стоят, как живые, учитель и его ученик. Циолковский держит ракету.
На стул, на который опирается Королев, можно садиться

Сергей Королев и Иван Чудотворцев смотрят в светлое будущее человечества :)

Это то, что меня с ним сближает - мы видим будущее светлым!

Я верю, что Королев был носителем светлой миссии. Да, периодически мне кто-нибудь возражает, особенно Максим Босой, который говорит, что все что связано с изобретательством, связано с игвами, но я с ним согласиться не могу и остаюсь при своем мнении.
Советский космос был светлым, воодушевляющим, звал людей ввысь, вдаль, помогал подниматься над повседневностью и суетой, чувствовать масштаб Вселенной, ее величие и красоту.
Радость после первого полета космонавта была светлой и искренней, и это была совсем не жругриная радость!
более того, радовались не только советские люди, а весь мир. Весь мир тогда объединила общая мечта - освоения космоса, и причастны к этому были советские люди, а начиналось все по сути в Калуге.

После памятника я отправился к дому музею Циолковского, где тот жил почти 30 лет.

простой деревянный домик. Сначала был один этаж, позже надстроили второй

Я побывал во множестве подобных музеев, и могу сказать, что здесь атмосферу удалось сохранить.

Спросил, какие из предметов мебели, обихода сохранились подлинными, и мне ответили, что сохранилось 90%! то есть почти все.

рабочий кабинет Циолковского

В мастерской стоят всякие приборы, часть из которых ученый сделал своими руками,

и его знаменитый велосипед:

Велосипед был основным средством передвижение калужского мечтателя.
Калужане его так и запомнили - летом на велосипеде, зимой в валенках!
Человек вел весьма скромный, даже аскетичный образ жизни.

Дом без удобств, так раньше жили все. Топили печь, колодец был во дворе

Неподалеку растет посаженная Циолковским сирень.

При этом на культуре не экономили, для дочери купили хорошее пианино

дочь, Мария Циолковская-Костина.
После смерти отца участвовала в создании музея.

После полета Юрий Гагарин приезжал в этот музей, за ним стали приезжать и другие космонавты.
В маленьком домике побывали Герман Титов, Валентина Терешкова, Адриан Николаев, Севастьянов, Хрунов, Волынов, Елисеев...
Со временем посещения домика Циолковского после космического полета стало традицией, которая сохраняется до сих пор.

В 1967 году был открыт большой музей Космонавтики в Калуге, и часть экспозиции, связанную с наукой, перенесли туда.

Здесь же, в домике остались экспонаты, связанные с жизнью семьи, биографией, бытом.
Во дворе стоит этот памятник

рядом я посидел несколько минут

Прямо во время моего посещения музея рядом с ним на улице клали асфальт. Я не знаю, можно ли это считать мистикой ) но это задержало меня на 10-15 минут в саду, и я гулял там, пока асфальт остывал.
На меня произвело впечатление это место...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 20.08.2026, 20:46 | Сообщение # 17 Емеля1
Цитата Иоанн ()
Спросил, какие из предметов мебели, обихода сохранились подлинными, и мне ответили, что сохранилось 90%! то есть почти все.
Увидел в доме полосатый коврик на полу.....Такой коврик во всех старых боровских домах бывал у бабушек в 70 годы. У моей бабушки тоже был этот коврик. Это какое то древнее дореволюционное изделие местной мануфактуры. Вероятно Циолковский из Боровска в Калугу его увёз.... :)

Сообщение отредактировал Емеля1 - Чт, 20.08.2026, 20:47
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 20.08.2026, 20:53 | Сообщение # 18 Емеля1
Не буду обгонять Иоанна с его отчётом о поездке в Боровск. Я и так забежал вперёд.
Хочу сейчас поговорить  о наших розамирических разговорах между делом. Последовательность разговоров и подробностей уже не помню сам. Только помню, что Иоанн не согласен со мной во многих вещах. Ну например я уже всем уши прожужжал , что 21 век последний. Иоанн считает, что тысячу лет ещё намерено.
Я ему про реку Смородинку и порталы, а он мне, что никогда  Москва река не называлась Смородинкой и всё это спекуляции.  И так по всему списку обсуждаемого.
Вы меня знаете....у меня нет упоротости и я не люблю спорить и что то навязывать. И себя не считаю Истиной в последней инстанции. Никто не обязан мне верить на слово. Вообще проблемы не вижу в том, что кто то видит иначе.
Однако заметил, что Иоанн всё таки немного заражён академическим подходом.
Академический подход требует не летаний в эмпиреях, а торжества такой  отрасли исторической науки как ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ. Если что то запечатлено в источниках,летописях и вообще на бумаге, то значит так и было. Нет соответствующей бумажки, то значит не было. Иоанн например не хотел верить, что Андрей Боголюбский инвольтированный духами выбрал место для строительства Кремля на Боровицком Холме. Но щёлкнул в Алису....а тут БАЦ....и Алиса вещует тоже самое, что Емеля.....Пришлось ему согласится....Если мои слова не подтверждает Алиса, то значит и не было ничего. Имеет  человек такое право на такой академический подход...
Меня  же интересует , не то что в пыльных архивах хранится, а так сказать прикладная мистика за рамками даже не научных доказательств , а вообще за ПРЕДЕЛАМИ РАЗУМА.....Мне так интересней лично....
Конечно я знал, что Иоанн лично знал вдову Даниила Андреева. Я хотел узнать от него возможно какую то ценную информацию. Кое что мне Иоанн рассказал.
Например одно свидетельство жены писателя, Аллы Александровны Андреевой. Она вспоминала, что за несколько дней до смерти Даниил проснулся очень взволнованным и сказал ей: "Знаешь, я видел во сне Цесаревича Алексея". Андреева поразило это видение. Он попытался объяснить жене, насколько значительным показался ему подвиг Цесаревича. Для иллюстрации он использовал такую метафору: «Это как если бы обнажённый и босой человек зимой прошёл всю Сибирь. Вот так можно сказать о значении его подвига. Это был подвиг, совершённый уже не здесь, на земле, ведь земля неразрывно связана с тем, что делается над ней, под ней, рядом с ней». 
Вот....такие загадки я люблю и готов БРОСИТЬ ВЫЗОВ....Тем более шансы оцениваю разгадать тайну о том , что совершил Цесаревич Алексей после смерти,как нулевые.
Какой ПОДВИГ  совершил Алексей после смерти ? Что увидел Андреев перед смертью ? Я берусь раскрыть тайну. Шансов ноль. Это на пределе НЕВОЗМОЖНОГО....Не вас удивить собираюсь. Сам  себя.
Раскрыть эту тайну – значит заглянуть за завесу времени, понять смысл того, что кажется абсурдным и невозможным. Это вызов не только фактам и логике, но и самой природе реальности. Это за пределами Разума...А значит смогу только я....Или не смогу...
 Это не просто интеллектуальный поиск, это погружение в глубины бытия, где привычные законы теряют свою силу, а возможное и невозможное сливаются в единое целое.
ЗАСТАВЛЮ Я РЕАЛЬНОСТЬ ИСТОНЧИТЬСЯ ВОКРУГ СЕБЯ ?
Не знаю....
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 21.08.2026, 11:09 | Сообщение # 19 Иоанн
По разговорам и разногласиям.

В силу склада моего ума и еще того, что за 20 лет на форумах по РМ я насмотрелся ой, много... а еще в силу того, что я жил в 90-е годы, когда пророки и воплощения богов лезли из всех щелей))) ,  я воспринимаю все, что мне говорят с изрядной долей скептицизма.
Иначе, наверное просто не дожил бы до сего дня  :) или был бы в какой-нибудь лютой секте!  :)

Однако это не значит, что я ничего не услышал и ничему не поверил!
Я внимательный человек и сразу способен почувствовать, если у другого есть связь с небесами, и ощущение реальных тонких планов, а не придумки.

Но у нас разный характер и склад ума, я скорее классификатор, а Вы, Емеля, - мистик по наитию!
Который к тому же, в дополнение к мистике, увлекается порой своими интеллектуальными построениями. Вы долго варились в собственном соку, не встречая никого кто мог бы и по существу вас услышать, и по существу возразить, выработалась некая излишняя уверенность в собственных умозаключениях.

С одной стороны, такая уверенность в себе помогает Емеля пользоваться его методом, ну а с другой - отсюда возникают и возможные аберрации.

Кстати, по той причине что среди нас нет духовидцев такого масштаба, которые могли бы видеть другие миры и общаться с их обитателями , хорошо бы сверять свою интуицию с интуицией других.

У меня тоже есть некоторая интуиция и некоторая связь с духовными мирами, справедливо ли отказывать мне в этом?  ;)
Однако не все безнадежно - в диалоге было и множество точек соприкосновения, а не только разногласия.

Я с интересом слушал о прошлых жизнях Лермонтова и о том, что шотланды возвращаются в инкарнациях в России. Тут я чувствую, что за этими утверждениями что-то да стоит, не могу отвергнуть, и если и не поверил на все 100%, то где-то процентов на 70.
По Боровской мистике мне тоже многое откликнуло - и если я не реагировал на это в стиле "ой, вау, ух ты!" это не значит что я вообще ничего не замечал.
Понравились и исследования прошлых жизнях Достоевского. Хотел бы подробнее почитать, так как не очень такое большое количество информации, с именами, датами воспринимается на слух!
(Вам бы какую-то навигацию по заповеднику вашему сделать, с указанием где что лежит)

Про Андрея Боголюбского - я одно время увлекался им и считал своего рода родомыслом, но потом узнал другие факты из его биографии и насколько сильна в нем была темная сторона, поэтому сейчас не знаю как относится к нему. Правда ли, он намечал место под Кремль, нет ли, - думаю, можно вполне порыться в исторических источниках и посмотреть, но мне кажется, это не существенно. Важно, что он следовал провиденциальным силам в том что перенес духовный центр в Северную Русь! по сравнению с этим остальное, кажется частности.

Конкретно Москва стала возвеличиваться с появлением первого уицраора, и то что ее как-то обозначили до его рождения - я всерьез сомневаюсь.
Да и почему свет клином должен сходиться на Москве? важно же общее направление. Я почти уверен, что у сил света не было однозначного мнения, какой город выделить главным - да и зачем? это уицраоры тяготеют к централизации и им нужно освятить, обожествить какой-то город! а демиурги направляют свет из облака, надстоящего над Россией.

Ну а про то, что "21 век последний", это идет в разрез со всем моим мировоззрением и ощущением Розы Мира как космически глобального процесса, тут я уступить не могу.
Так как даже даты данные у Андреева, не принимаю категорически. Во втором половине 20 века произошла задержка, сдвинулись сроки. Провиденциальные силы не смогли осуществить задуманное быстро, поэтому планы пришлось пересмотреть. И насчет того, что антихрист может придти безо всякой Розы мира - не принимаю, так как это было бы неоправданным торжеством сил зла и лютым нарушением мирового баланса, которое конечно ни силы света, ни демоны кармы допустить не могут.

Впрочем, подробнее мне бы это здесь, в этой теме обсуждать не хотелось.
Загляните еще сюда, весной я старался донести эту мысль -
https://rozamira.moy.su/forum/24-472-1
в 6 сообщение этой статьи я писал о том, Можно ли избежать эпоху антихриста.

И да, часть разногласий между нами, порой существенная часть из-за того что вы лучше чувствуете темную мистику, а я светлую.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 21.08.2026, 11:21 | Сообщение # 20 Иоанн
ну а что касается Алисы:

Цитата Емеля1 ()
ёлкнул в Алису....а тут БАЦ....и Алиса вещует тоже самое, что Емеля.....Пришлось ему согласится....Если мои слова не подтверждает Алиса, то значит и не было ничего. Имеет  человек такое право на такой академический подход...

алисой приходилось пользоваться потому, что на квартире у Емели не было вайфая, и обратиться к каким-то серьезным источникам, хотя бы типа википедии не было возможности, просто с мобильного интернета они не открывались.
Поэтому нужно было хоть как-то спасаться, ведь иначе Емеля бы уже любую свою фантазию выдал за реальные вещи, и я ничем не мог бы крыть))

Насчет реки Смородинка - да, протекала такая речушка на территории нынешней Москвы, но нынешней, а не древней! Это приток Очаковки, и это все вошло в территорию столицы только во 2 половине 20 века.
Как это вообще связано с древней Москвой, которая не выходила за пределы Садового кольца?

Легенда же о том, что Москва река называлась смородиной, есть но она не подтверждена исторически!

И понятно же, что людям, повернутым на славянизме,  была выгодна эта легенда - чтобы придать Москве дополнительное сакральное значение.
Вот и попытались придать.
Название же это

Цитата
Чаще всего название Смородина выводят от слова др.-рус. смо́род «смрад, сильный, неприятный, удушливый запах». Название реки, таким образом, истолковывается как «смрадная, зловонная река»
это здорово разве?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА