[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Иоанн  
ВСТРЕЧА ЕМЕЛИ И ИОАННА В БОРОВСКЕ (август 2026 года)
Дата: Пт, 21.08.2026, 11:51 | Сообщение # 21 Емеля1
Цитата Иоанн ()
И понятно же, что людям, повернутым на славянизме,  была выгодна эта легенда - чтобы придать Москве дополнительное сакральное значение.Вот и попытались придать.
  Кроме себя , я не знаю людей повёрнутых на славянизме, которые придавали сакральное значение этому факту.
Просто в краеведческих книжках часто встречал утверждения, что Москва река когда то называлась Смородинкой из за кустов смородины пышно растущих на берегах. Без ухода в мистику.
Ничего невероятного в этом не вижу. Тем  более и сейчас есть приток  реки с названием Смородинка. Когда то это название могло относится и к самой Москве реки.

Цитата Иоанн ()
Чаще всего название Смородина выводят от слова др.-рус. смо́род «смрад, сильный, неприятный, удушливый запах». Название реки, таким образом, истолковывается как «смрадная, зловонная река»

Ну надо было кому то название объяснить мифологической реке из мифов.
Я же ЗНАЮ, потому что ЗНАЮ, что в названии Смородинка скрыты слова СМЕРТЬ и РОЖДЕНИЕ......И тут у нас действительно разница. Я никогда не смогу доказать академически опираясь на письменные источники и диссертации.
Могу лишь помочь выстроить логические убедительные построение.
Ну как должна называться мифологическая река с Калиновым мостом по которой умершие уходят в Навь, а аист из Ирия через эту реку приносит в Явь младенцев ? Понятно , что тут зашита идея реинкарнации. И в названии реки тоже зашит этот смысл ( Смородинка- Смерть и Рождение.) И зашито это не для академических учёных, а волхвов типа меня, которые Знают потому что Знают... ;)  Не хочу больше спорить на эту тему... :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.08.2026, 09:27 | Сообщение # 22 Емеля1
Рад сообщить Иоанну приятную новость. Магазины " Ермолино " есть в Воронеже. Их там полно.....адреса только надо знать. ;)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.08.2026, 10:14 | Сообщение # 23 Яник
Цитата Емеля1 ()
Рад сообщить Иоанну приятную новость. Магазины " Ермолино " есть в Воронеже. Их там полно.....адреса только надо знать.

Я регулярно "харчуюсь" (как пишет Емеля) в "Ермолино".
Вот вчера приобрел и съел хинкали "сочинские" (8шт) и зефир бело-розовый. И съел со сметаной
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.08.2026, 11:29 | Сообщение # 24 Иоанн
Цитата Емеля1 ()
Рад сообщить Иоанну приятную новость. Магазины " Ермолино " есть в Воронеже. Их там полно.....адреса только надо знать.

Я еще три дня назад загуглил.  :) 
Но почему-то на карте было что магазина всего два.
А сейчас повторил поиск, и увидел еще несколько! 
И хотя в моем районе их нет, но через мост в северо-восточном есть два магазина, проедусь как-нибудь!

К счастью, сейчас август - пора недорогих овощей, и я стараюсь готовить больше из них. Кабачки, перцы, баклажаны - все это в 2-3 раза дешевле чем зимой и лучшего качества!
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.08.2026, 11:35 | Сообщение # 25 Иоанн
Цитата Емеля1 ()
Просто в краеведческих книжках часто встречал утверждения, что Москва река когда то называлась Смородинкой из за кустов смородины пышно растущих на берегах. Без ухода в мистику.Ничего невероятного в этом не вижу. Тем  более и сейчас есть приток  реки с названием Смородинка.

как я написал двумя постами выше, это не приток Москвы-реки, а приток Очаковки, и она находится весьма далеко от старинной Москвы. Те места до 20 века Москвой не считались.

Цитата Емеля1 ()
Я же ЗНАЮ, потому что ЗНАЮ, что в названии Смородинка скрыты слова СМЕРТЬ и РОЖДЕНИЕ......И тут у нас действительно разница. Я никогда не смогу доказать академически опираясь на письменные источники и диссертации.Могу лишь помочь выстроить логические убедительные построение.
Ну как должна называться мифологическая река с Калиновым мостом по которой умершие уходят в Навь, а аист из Ирия через эту реку приносит в Явь младенцев ? Понятно , что тут зашита идея реинкарнации. И в названии реки тоже зашит этот смысл

Я совсем не против этого смысла.

Я лишь против увязывания с Москвой! Оно выглядит неблагонадежным и очень сомнительным.

Цитирую рувики:

Фольклористы тщетно разыскивали реальный прообраз речки Смородины. Её сближали с одноимённой рекой недалеко от г. Карачева Брянской области, были указания на распространенность гидронима на Русском Севере; из анахронизмов известны старинные русские гидронимы Смердя, Смерделя, Смердица и др. По былинным данным, она впадает в Волгу.
Существует былинный стих о неком князе Романе Васильевиче, убившем свою жену и бросившем её в реку Смородинку; в другом варианте князь Демьян бросил правую руку своей жены «во Неву-реку самородную».
На предположение Г. З. Байера, что древнее название Москвы-реки было Смородина, А. В. Юдин замечает, что, вероятно, оно основано на неверном понимании фольклорных сочетаний вроде «Москва-река Смородина».
В былине «Царь Саул Леванидович» река Смородина локализуется в «татарских, половских землях». По сюжету, Константин Сеулович бьётся с татарами на этой реке, пытаясь взять дань с Кунгур-царя Самородовича

(подчеркивание мое).
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.08.2026, 12:20 | Сообщение # 26 Иоанн
С вашего разрешения продолжу о космосе и Калуге.

В Калуге большой музей истории космонавтики, который был открыт еще в 1967 году, в 10-летие запуска первого спутника.
Идею создать музей именно в Калуге поддержали Королев и Гагарин.
Королев даже выделил один из первых экспонатов - копию спутника, запущенного 4 октября 1957 года.

О музее я слышал не только от Емели, но еще от двух человек, так что складывалось впечатление, что это достопримечательность едва ли не главная!

Место создано с размахом - это целый комплекс на берегу Ячинского водохранилища (Калужского моря).

Но когда я пришел сюда первый раз, стихиали взбунтовались  :) низкие серые тучи, казалось, вот-вот зацепят верхушки ракет.
Налетали стремительные порывы ветра

Поэтому осмотр открытой части экспозиции я отложил до лучших времен и пошел скорее в музей покупать билет!

По пути обнаружился памятник земляку - космонавту Константину Феоктистову из Воронежа

Феоктистов был первым космическим инженером.
Надпись на памятнике "первый космонавт - участник создания космических аппаратов".
В Воронеже есть улица его имени.

Войдя в музей, я узнал что экспозицию можно посмотреть с экскурсией, но она бывает дважды в день, ближайшая в 3 часа.
Пришлось подождать (впрочем благодаря этому под вечер я увидел музейный комплекс освещенным солнечными лучами).

В картах яндекса я обнаружил неподалеку котокафе! и решил зайти туда.
Мне нравятся кото-кафе, где люди могут общаться с котиками, а при желании их можно забрать насовсем "в семью". В Воронеже я бываю в кото-кафе регулярно, и вот оказалось, подобное место есть и в Калуге

Здесь около 17 котов

Этот симпатичный рыжик встречал меня первым.

Нас с Емелей объединяет любовь к котам, так что, надеюсь, это небольшое лирическое отступление будет ему приятно.

На окошке коты устроили наблюдательный пункт

сначала сидел один, потом подтянулись еще два.
В какой-то момент на окне сидело уже пять котов!

кажется, их привлекали голуби!  :)

Хотя думаю, и свежий воздух, которым тянуло с улицы, был тоже котам приятен.
Все-таки меховым жарко летом.

Я бы завис там и дольше, но в планах было покататься на троллейбусе и пообедать.

В общем, у меня получился насыщенный день!

Я сделал кружок на кольцевом троллейбусе №3 и отобедал в Ростиксе (где нашелся вегетарианский ролл с сыром), а потом отправился в музей.
Экскурсия продолжалась больше двух часов.
Но фотографии с нее я еще не выложил в контакте, так что она будет отдельным постом.

А вот то, что открылось мне после экскурсии:

Ячинское водохранилище

Эта красота, на берегу которой находится музей Космонавтики!
совсем по другому открывалось прострнаство в мирных солнечных лучах.

и музей выглядел теперь так

А рядом возвышалась величественная ракета Восток - точная копия той, на которой летал Гагарин

Но тучи не переставали ходить по небу, и напоследок я сделал очень красивый кадр, где они надвигаются с запада )

Я не знал, любоваться ли дольше этой красотой или скорее ехать в гостиницу! :)

туча выглядела вполне себе дождевой.
Так что я решил потихоньку двигать к остановке  :)

Таким получился мой второй день в Калуге, и он был одним из лучших в этой поездке.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.08.2026, 14:31 | Сообщение # 27 Емеля1
Цитата Иоанн ()
На предположение Г. З. Байера, что древнее название Москвы-реки было Смородина, А. В. Юдин замечает, что, вероятно, оно основано на неверном понимании фольклорных сочетаний вроде «Москва-река Смородина».

Ой не могу.....ой держите меня.... rofl  rofl  rofl  rofl 

Кажется Иоанн чего то не понимает реально...... ;) 
Он пытается  опровергнуть меня, а на самом деле подтверждает , что в коллективном бессознательном на уровне мифа ,былин и преданий Москва Река называлась Смородинкой.
Включите логику Иоанн. 
Петербургский академик Байер в 1725 году утверждал, что москва река  раньше называлась Смородинкой на фольклорном материале. Спасибо вам  про инфу про Байера.  good  good  good Песни....сказания....Иногда в этих сказаниях  герои называют реку Москва Смородиной !!!!!
Вы реально не понимаете что ли ? Под углом мистики это даже более ценно, чем нашли бы географическую карту с таким названием реки. Вам неизвестно откуда мифология берётся ? ;)  Речь же идёт не идёт об официальных документах на бумаге, а об выстраивании Проекций по оси мистических зеркал из затомисов ( или из шрастров) в Энроф.....Опять не поняли о чём я ?
А вот интересно.....а вот та легенда,которую я снова нашёл по вашим ссылкам на Байера и Юдина про Олега Вещего, который посещал москву реку и река мол называлась тогда Смородинка вообще никак ничего вам не говорит как мистику ? ;) 
Я уверен, что исторически Олега Вещего не было на Москве реке.....Это легенда.....Но вы реально не поняли мистическую подоплёку легенды? Вспомните моё утверждение, что основатель российского шрастра это воин и колдун Олег Вещий. Мы говорили об этом с вами. Реально не понимаете о чём эта легенда. ;) Олег Вещий как основатель шрастра возможно при жизни там и не был.....А вот не при жизни, когда выстраивался новый центр метакультуры обязан был там побывать как основатель шрастра и побегал с чертежами......И прибыл он не на нашу энрофную москву реку, а засветился там,где река носит имя Смородинка....А в энрофе через какого то волхва болтуна типа меня, родилась легенда о посещении этих мест Олегом Вещим......
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.08.2026, 14:46 | Сообщение # 28 Емеля1
Цитата Иоанн ()
(Вам бы какую-то навигацию по заповеднику вашему сделать, с указанием где что лежит)
  К сожалению открытие новых тем имеет лимит на написание букв. По этой причине мои мадригалы пришлось разбивать и писать по частям. А теперь в этих частях невозможно разобраться. Я сам там путаюсь....
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.08.2026, 18:04 | Сообщение # 29 Иоанн
Цитата Емеля1 ()
Петербургский академик Байер в 1725 году утверждал, что москва река  раньше называлась Смородинкой на фольклорном материале. Спасибо вам  про инфу про Байера.

Угу, легко ссылаться на Байера и на фольклорный материал, который мы явно уже не увидим)

Вам Емеля не приходило в голову что вообще искать в реальном энрофном пространстве место для мифологической реки - это ну такое себе занятие!

Это все равно что искать, где был остров Буян!  ;)  :) 

Одни утверждают, что Буян это Аркона, другие - что он на Белом море и что это Соловецкие острова, третьи даже на Черное море его помещают! Читал и совсем экзотическую версию, что Буян мол находился на Охотском море.

Не правы все, так как Буян существует в мистическом пространстве и может отражать какие-то иные миры. 
При этом конечно, реальные острова в фольклоре наделялись чертами Буяна, а он в свою очередь мог наделяться чертами реальных островов. 

Так и здесь, я вам пишу, что разные исследователи пытались разные места увидеть в качестве прообраза Смородины, и уже в силу этого хорошо бы понять, что бесперспективное дело искать ее следы в Энрофе.
но у вас на Москве свет клином сошелся.

А Олег вещий тут не причем. Доказывать что-то с помощью другого не доказанного утверждения это порочный круг!
у вас какие-то соображения насчет Олега Вещего, но я не вижу никаких оснований в них верить. Как этот опыт был получен, Вы молчите, если Вам сон приснился и кто-то прямо сказал, что Олег вещий основал российский шрастр то это одно, если это догадка какая-то то это другое. 
Моя интуиция говорит, что Вы демонизируете Олега вещего по каким-то своим причинам! (хорошо бы понять по каким)...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.08.2026, 18:08 | Сообщение # 30 Иоанн
Цитата Емеля1 ()
По этой причине мои мадригалы пришлось разбивать и писать по частям. А теперь в этих частях невозможно разобраться. Я сам там путаюсь....

Ну, тут как говорится дело хозяйское, если самого устраивает такая ситуация. 

Я бы например почитал, если бы мне объяснили где что лежит, а так тратить время на то чтобы искать там, скорее всего, не буду. Да и другим людям, думаю, было бы удобнее если бы имелся какой-то путеводитель со ссылочками. Это пару часов потратить, как в доме порядок навести  :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.08.2026, 19:38 | Сообщение # 31 Емеля1
Цитата Иоанн ()
Вам Емеля не приходило в голову что вообще искать в реальном энрофном пространстве место для мифологической реки - это ну такое себе занятие!Это все равно что искать, где был остров Буян!
  hehe  hehe  hehe  hehe  hehe 

Всё...я кажется понял.... Мы с вами запутались в трёх соснах.....

НУ КОНЕЧНО В ЭНРОФАХ НЕТ НИКАКИХ МИФИЧЕСКИХ РЕК СМОРОДИНОК !!!!!! hehe 

Я не мифическую Смородинку ищу , а портал и места силы и города двойники.

Всё это существует не в нашем мире.... А в нашем мире даймоны, высшие силы оставляют как бы ЗНАКИ для понимающих.
Там над физической Москвой есть Небесный Кремль  как отражение общеславянского мифа об Ирии над излучиной реки. Там Смородинка....там, а не здесь....А у нас тут люди восприимчивые к инвольтациям сверху начинают проецировать образ Небесной Родины в архитектуре....в выборе места для зданий и городов....в названиях....И зарождаются легенды...мифы....городские легенды....Даже если ни на одной карте,ни в одном научном источнике нет подтверждения, что ЧЁТКО И ЯСНО река в давние времена называлась смородинкой, то тот ОГРОМНЫЙ ПЛАСТ информации, который мы ковырнули, что Москва река связывалась в народном сознании со Смородинкой для вас ничего не значит ? Целый Петербургский Академик из 18 века про Смородинку писал.
Но нет.....Сторонник академического подхода Иоанн даже академиков не уважает....)))) Шучу. ))))
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 23.08.2026, 18:48 | Сообщение # 32 Емеля1
Вот...сгенерировал при помощи ИИ Небесный Кремль над Москвой....он же прообраз мифа о славянском Ирии на холме у излучины реки. Мне кажется Андреев не знал хорошо славянскую мифологию и тем более достоверен увиденный им эмблематический образ нашей метакультуры. Однозначно это по наследству от общеславянского трансмифа....

Сгенерировал провиденциальную деятельность Андрея Боголюбского по выбору места для первого кремля на Боровицком холме.
На Боголюбском лежала миссия миссия перенесения центра метакультуры на Север. Всю жизнь он слышал голоса духов и верил, что ему являлась Богоматерь. Боголюбский личность противоречивая, но я уже объяснял на форуме, что он представляет собой особую категорию Святых, которые стали Святыми не по личной святой жизни, а были послушными орудиями Высших Сил. Личные грехи таким людям не вменяются. Таким же Святым являлся Креститель Руси Владимир Красно Солнышко...

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.08.2026, 10:53 | Сообщение # 33 Иоанн
Цитата Емеля1 ()
Всё...я кажется понял.... Мы с вами запутались в трёх соснах.....НУ КОНЕЧНО В ЭНРОФАХ НЕТ НИКАКИХ МИФИЧЕСКИХ РЕК СМОРОДИНОК !!!!!!  

Я не мифическую Смородинку ищу , а портал и места силы и города двойники.

Все, я тоже понял... ) 

недопонимание некое имело иместо.

Насчет порталов - тут по Москве у меня ощущение сложилось определенное, что они когда-то были а потом захлопнулись под тяжестью демона великодержавия и многолетних пластов советского атеизма... 
Живя в Москве в начале 90-х, я отчетливо чувствовал там только те излучения, которые связаны с дуггуром...

Но возможно для чувствительных людей старые мистические места приоткрываются иногда. 

Конечно, не в том количестве как 15-летнему Даниилу Андрееву, который слушал благовест Замоскворечья где было 40 церквей...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.08.2026, 11:00 | Сообщение # 34 Иоанн
Насчет генераций. Небесный Кремль получился а хорошо а то что под ним каким-то инфернальным отдает), даже по цветовой гамме  :) 

Все-таки для небесных миров более характерна цветовая температура голубого, лазурного цвета, а фиолетовый и лиловый это скорее сниже.

У меня не Кремль, а замоскворечье (притом старое до того как там построили страшные тяжеловесные дома напротив Кремля) вызывало ощущение небесного чувства, вот на этой картинке немного передается:

церквей реально были десятки!

и здания вдоль набережной были маленькие уютные, и река под ними текла живой, а не официальной как сейчас

Кремль на старых картинах, тоже несет что-то более светлое

вот здесь над земным Кремлем можно почувствовать его небесный двойник, который кажется, частично попал и в саму картину - хотя это изображение исторического Кремля.

Боголюбский хорошо у вас получился, но не могу отделаться от ощущения, что Вы переносите на него функции более поздних родомыслов.

В частности, Даниила Московского, который был первым московским князем и первым занялся строительством храмов в окрестностях Москвы и святителей Петра и Алексия, которые предрекли этому маленькому городу возвышение.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.08.2026, 11:03 | Сообщение # 35 Иоанн
Цитата Емеля1 ()
тот ОГРОМНЫЙ ПЛАСТ информации, который мы ковырнули, что Москва река связывалась в народном сознании со Смородинкой для вас ничего не значит ? Целый Петербургский Академик из 18 века про Смородинку писал.Но нет.....Сторонник академического подхода Иоанн даже академиков не уважает....))))

Академический подход (которого я придерживаюсь очень частично) в том и заключается, чтобы изучать и сопоставлять цитаты и ссылки.

В данном случае посмотреть, что писал этот академик и сравнить с тем, что другие писали академики :) если он единственный кто писал про Смородинку, значит, получается не в его пользу ))
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.08.2026, 13:22 | Сообщение # 36 Емеля1
Цитата Иоанн ()
Живя в Москве в начале 90-х, я отчетливо чувствовал там только те излучения, которые связаны с дуггуром...

Любой  большой город в котором сосредоточено богатство создаёт атмосферу соблазнов и искушений.  Излучения духовности сейчас легче почувствовать в малых городах. Поэтому Святой Пафнутий молился, чтобы Боровск никогда не процветал.)))))
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.08.2026, 15:28 | Сообщение # 37 Иоанн
Цитата Емеля1 ()
Любой  большой город в котором сосредоточено богатство создаёт атмосферу соблазнов и искушений.  Излучения духовности сейчас легче почувствовать в малых городах.

Именно так.

Поэтому я и думаю, что сквожение иных миров, или как Вы говорите, порталы, легче ощутить в городах малых.
(и про Боровск в этом отношении еще напишу, Пафнутий как видно был мудр!)

У Москвы же в 20 веке была особенно печальная история, так как большую часть храмов снесли целенаправленно, и на их месте воздвигали тяжеловесные здания с энергетикой шрастров.
В 90-е к этому добавился дикий капитализм, криминал и еще много всего, так что когда я уезжал в 95-96, чувство было весьма тягостное...
Мне даже хотелось чтобы Москву со временем расселили и она была забыта как город, настолько тяжелое ощущение было от нее. 

Но в конце90-х атмосфера начала потихоньку меняться.
Строительство храма Христа Спасителя на прежнем месте улучшило энергетику центра Москва (хотя многие этот храм и не любят).
Возобновление многих храмов и монастырей тоже способствовало улучшению общего фона, ну а когда на месте тяжеловесной гостиницы появился парк Зарядье центром Москвы можно стало даже любоваться...

И все же те же островки, где я в Москве ощущаю свет - это отнюдь не центр. Это Коломенское, с его стариной и высоким берегом, на которым среди парка возвышаются белые храмы, это Воробьевы горы, где Александр хотел построить храм Духа, души и тела, и это Новодевичий монастырь, с примыкающим к нему некрополем, где лежат многие выдающиеся люди, включая и Даниила Андреева.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.08.2026, 17:52 | Сообщение # 38 Иоанн
Кстати, когда читал в интернете о Калужском Кремле, нашел вот эту фотку:

Это, конечно, коллаж, или модель - изображение Кремля наложено на современное фото. 
Но впечатление о том, как было, оно помогает получить!

Кремль существовал на этом месте в 16-17 веке. Потом он пострадал от пожаров и крепость решили больше не восстанавливать, так как свое оборонительное значение она уже потеряла.
Что касается меня, то я поднимался как раз по этому косогору примерно в ту точку, где на фото находятся ворота  :) 
Не знаю, можно ли это приписать моей мистической чувствительности, но захотелось подняться именно там.
Я даже посередине разулся и прошел часть пути босиком, в лучших традициях Розы мира!
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, Сегодня, 11:41 | Сообщение # 39 Иоанн
Все, скоро буду приступать к Боровску, но справедливости ради, надо хоть немного рассказать про Калужский музей космонавтики - не только снаружи но и внутри.

Этот музей был первым в своем роде не только в нашей стране, но и в мире, его открыли в 1967 году.

Непосредственно участие в создании музея принимали Королев и Гагарин.
Сергей Павлович передал в Калугу копию первого спутника, и она до сих пор встречает посетителей под потолком исторического здания.

Сам же музей стал гораздо больше, чем в 67, и тут экскурсовод помянула добрым словом президента. Который, с ее слов, посещал музей в 2008, увидел скученность экспонатов и принял решение строить новое здание.
Новое здание это уже построено: его ввели в эксплуатацию в 2021. Большая часть его находится под землей, при этом окна выходят в сторону Ячинского водохранилища, и ощущение огромного пространства передается прямо внутрь.

В общем, музей просто огромный!

Да, экспонаты заполняют его не весь, пустого места многовато, часть занимают какие-то выставки. Но думаю, это сделано с расчетом на будущее - что коллекция будет постепенно пополняться.

А я ходил сюда с экскурсией, так как хотелось послушать все обстоятельно.
Но первая часть экскурсии оказалась совсем для школьников. Нам рассказывали, что такое первая и вторая космическая скорость, в каком году запустили первый спутник и тому подобные вещи, которые я знал уже лет в 7-8 :)

Тем не менее, некоторые вещи интересны в контексте истории науки. Вот модель ракеты построенная буквально по книгам и чертежам Циолковского:

наверху жилые отсеки, внизу двигательная установка. Смотрится уютно, как из детстких книг про космос)

Тогда еще не додумались до идеи многоступенчатых ракет, которую впоследствии сам Циолковский и предсказал

панно Советские люди - покорители космоса

Меня в свое время такой стиль немного раздражал, но сейчас уже смотрится как доброе старое ретро

И конечно тут есть корабль Восток

корабль Восток (копия)

Впрочем, подобный экспонат есть и в Москве, в музее космонавтики

Вообще, коллекция калужского музея довольно сильно перекликается с московской. Так что сильно удивлен я не был - ведь музей на ВДНХ, открывшийся после долгой реконструкции в 2015 году, тоже очень хорош!

И все же в Калуги более глубокий исторический пласт...

Старое здание эскалаторами соединено с новым, и когда туда спускаешься, открываются футуристичные виды

гигантские пандусы, кажется, сошли прямо с советских картин на фантастическую тему - так в 70-е и 80-е годы представляли города будущего)

Большая часть экспозиции сейчас здесь.
Из огромных окон льется солнечный свет, здание размером с небольшой стадион в это время дня хорошо освещено

Вверху парят такие экспонаты

спутник связи Молния-1. Первый успешный запуск - 1965 год

Благодаря этим спутникам советское телевидение стало транслировать прямые эфиры на дальний восток

Есть и более уютные, почти домашние экспонаты. Вот письменный стол Королева (копия)

В такой, довольно скромной обстановке он руководил созданием космических кораблей.

Компьютеров не было)

А это гордость советской космонавтики, станция Луна-16

Эти станции доставили в Союз лунный грунт, полезная нагрузка на обратный путь доставалась ничтожно малая, так как большая часть конструкции оставалась на Луне.
Всего 110 грамм лунного грунта одна станция могла доставить с Луны.

Позже наши ученые сравнили химический состав лунного грунта, доставленного Луной-16 и лунного грунта, который привезли американцы. Он оказался почти идентичен - аргумент скептикам, которые не верят что американцы летали на Луну.  :)

Впрочем, я уже отмечал, что неспроста среди космонавтов скептиков нет, ведь они в теме!

Советский Союз имел все шансы успешно поучаствовать в лунной гонке, особенно если бы Королев был жив. Тогда бы и отношение к достижениям американцев было  другим. А так получается, они полетели, а мы нет, и вот придумывают теории, как принизить американцев, чтобы не было обидно самим.
А причина, что не полетели, банальна - у Союза не хватило на это денег. Технологии были.

Во всяком случае,  никто не сомневается что Советский союз доставил на Луну вот эту тележку:

Луноход-2 (копия)

В общем, вторая часть экскурсии была уже более интересна.

Правда, к этому моменту я уже подустал, внимание притупилось. Дети которых в количестве нескольких человек притащили на экскурсию, изнывали и всем мешались  :)
Но некоторые вещи были интересны даже им.

Это спускаемый аппарат Союз-з4, в котором приземлились космонавты Попов и Ляхов. Подлинник, обожженный вхождением в атмосферу

спускаемый аппарат Союз-34 с автографом космонавта Ляхова, который на нем летал

Часть выставки посвящена быту космонавтов, в том числе космической еде.
Про такое интересно слушать особенно

к настоящему времени еда из тюбиков в основном ушла в прошлое.
Ее заменили сублимированные продукты (как на фото). Их заливают горячей водой и через некоторое время получаются продукты, похожие на настоящие по структуре и внешнему виду.

А из тюбиков космонавты по-прежнему едят всякие соусы-майонезы, горчицу, мед и т.п. В общем, то что по естественной консистенции подходит для тюбиков

Были на выставки и экспонаты, посвященные нашему возможному космическому будущему.

Российская орбитальная станция, которая еще планируется, и космический корабль, который должен придти на смену Союзам.
Более удобный и просторный.
Но фотографировать их я не стал, так как пока в это все верится с трудом. Последние лет 20 российская космическая отрасль чаще вызывает чувство стыда.
Надеюсь, в будущем это изменится.

Я же уходил из музея все равно воодушевленный, так как хотя бы большие красивые музеи у нас делать еще могут!

и после этого я отправился на видовые площадки на высоком берегу Ячинского водохранилища и сделал фотки, которые уже разместил выше.
Там было хорошо.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА