1. Прочел всю публикацию на ОРГе. Впечатлен. Я был неправ. Ваша работа, Иоанн, далеко выходит за пределы форумной статьи. Она реально тянет на диссертацию, имхо. Вы очень глубоко копнули тему, практически на экспертном уровне. Респект.
Показательно, что из российских прозападных аналитиков, которых мне довелось слушать на ютубе, тему участия США в цветных революциях как преступление обсуждала кажется одна лишь Латынина. Остальные их вмешательство либо обходят молчанием, восторгаясь революционным подъемом народных масс, либо оправдывают тем, что США настолько прекрасны и демократичны, что имеют право на всё (не исключая любую пакость и гнусность). Но никто не рискнул аргументированно утверждать, что США такими вещами не занимается. Во всяком случае, мне такие не попадались.
Для меня авторитетными экспертами в вопросах революционного подъема масс являются люди, которые в 90-е молодыми бегали на митинги, слушали Цоя и жаждали перемен. Им никто за это не платил, они не состояли ни в каких организованных группах (кто-то может и состоял, но я с ними не знаком), и реально готовы были лечь под танки, чтобы защитить молодую российскую демократию. Такое было воодушевление.
Сейчас они очень сожалеют о своем участии в тех событиях, повлекших распад страны, и признают правоту тех людей, как правило более зрелых, которые уже тогда были настроены очень скептически и не ждали ничего хорошего от происходящего. Но на защиту страны, кроме ГКЧП, никто не вышел, это надо признать.
2. Пара комментов касаемо вашей, Иоанн, статьи на ОРГе.
Цитата
После этого случилась печально известная история со снайперами, стрелявшими в толпу (принадлежность снайперов до сих пор не установлена точно и на этот счет до сих пор ведутся горячие споры).
Где-то месяца полтора-два назад в беседе с кем-то (Венедиктов, Арестович или Шелест) Латынина упомянула, что Христо Грозев после собственного проведенного расследования заявил, что это был Правый сектор. Как я понял с её слов, у Грозева на этот счет не осталось никаких сомнений. Если захотите проверить эту информацию, наверно не стоит наугад слушать все записи Латыниной, а искать её (информацию) на медиа ресурсе самого Грозева.
Цитата
Что можно сказать о результатах Евромайдана? В предыдущих постах я выделял последствия со знаком (+) и последствия со знаком (—). В данном случае трудно найти хотя бы один плюс.
Вы забыли про гидность. И про Европу, которая распахнула им свои объятия. И что клятых москалей стало можно и даже нужно презирать открыто - не таясь, не боясь и не стесняясь.
Мне кажется, оценивать последствия тех событий вправе и должны сами украинцы. Павел с Гэллемаром здесь не появляются, хотя и зарегистрированы. Но есть Владимир_К. Мне было бы интересно узнать его мнение.
Нет, мы с вами конечно тоже можем, кто ж нам запретит. Но мы по другую сторону их окопа, поэтому наш взгляд - это взгляд со стороны. Он предсказуем и не так интересен, как мнение тех, кто Евромайдан приветствовал, а то и лично участвовал. Какие ништяки он им принес.
А впрочем, их ответ тоже предсказуем. Мы получили бы по миллиону ништяков каждый, если бы не вы, клятые москали. Вы отняли у нас всё.
3. А ещё зацепило вот какое высказывание Босого.
Цитата
Стебинг и Жругр, белые и красные, — одна инстанция, вот что нужно акцентировать на рм-форумах. И вечная их противофаза с велгами — тоже одна инстанция, одна мышеловка. И тогда анализ происходящего, в том числе на Окраине, должен вестись вне логики государственных интересов, вне их идеологий.
Люди в мире пока мало к этому готовы, несмотря на ужасы 20-го века, который показал уицраоров во всей красе. Память людей постоянно обнуляется, как в дешёвой симуляции, а глубинная память не может достучаться до сознания, хотя войны и репрессии пережила почти каждая душа на земле.
Преобразование сущности государства — вот главное, а не логика цветных революций и методички Шарпа.
Я не понимаю. Пусть кто-нибудь объяснит. Как можно анализировать действия уицраоров ВНЕ логики государственных интересов. Если защита государственных интересов - это средство защиты государства и вместе с ним метакультуры. То есть это их прямая функция.
Вот когда после наступления эпохи Розы Мира демоническая сущность уицев преобразуется и просветлится, они перестанут драться и защищаться, скинут свою броню, и агнцы возлягут рядом со львами. Тогда исчезнет и логика государственных интересов. Я не прав?
Нет, я конечно понимаю, что МБ не явится сюда, чтобы ответить на мой вопрос. Но может быть, кто-то считает так же, как он, и объяснит логику его высказывания.
Нет, я конечно понимаю, что МБ не явится сюда, чтобы ответить на мой вопрос. Но может быть, кто-то считает так же, как он, и объяснит логику его высказывания.
Из личного и форумного общения я сделал для себя вывод, что МБ страдает/наслаждается НРЛ (нарцистическое расстройство личности). Соответственно, логика не в приоритете, в приоритете чувство быть главным и лучшим в любой ситуации взаимодействия с другими людьми. Не так ярко/злобно выражено как у Тарана, но тем не менее. Ну или же МБ просто тупой самовлюблённый жлоб не страдающий НРЛ но с большим гонором, тоже может быть.
Ещё супротив логики - на своём другом (пустом) форуме Соорганизатор, он выкладывал тему со своей книжкой, где коллегу Шарпа анализировал (Алинского), и цветные революции тоже: https://soorganizator.ru/bosoy/book/
Для меня получается что по МБ, когда он это делал то хорошо, а когда Иван на ту же тему работу делает, то это типа второсортное занятие. Ну-ну.
Сообщение отредактировал Mikhail - Чт, 23.04.2026, 06:23
С чего это вы, Владимир_К, запрещаете мне возражать Иоанну? Статья обвиняет США и Стэбинга в "цветных революциях". Я не нашел в ней НИ ОДНОГО факта это подтверждающего. Попросил я HZ привести хоть один факт. Он не смог. Может вы, Владимир_К, приведете хотя бы один. Буду ждать. Спасибо
с чего вы взяли что запрещаю? Иван факты вам привёл. Вы не хотите видеть. Другое дело что он видит только то что ему показывают, Стэбинга. Злодеяние Жругра не замечает. Как Емеля.
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Статья обвиняет США и Стэбинга в "цветных революциях". Я не нашел в ней НИ ОДНОГО факта это подтверждающего. Попросил я HZ привести хоть один факт. Он не смог. Может вы, Владимир_К, приведете хотя бы один. Буду ждать. Спасибо
Всех участников просил перечислить эти факты. Никто не смог. Мне кажется здесь какой-то заговор против меня. Хорошо бы если бы просто игнорировали мой вопрос... Но нет. Все(!) отвечают, как под копирку: Факты есть! Но не приводят ни одного... За что вы, Иоанн, Емеля, HZ, и Владимир_К, меня так???
а меня другое высказывание Босого зацепило и очень понравилось:
Цитата
Если ты о душевном состоянии — да, если о социальном — нет. Светлые герои «Железной мистерии» не игнорировали политический процесс и вообще политику, которую ты хочешь «исключить» из форума, а значит и из текстов самого Д.А. Это наш с тобой давний спор. Если засовывать голову в песок, не замечая политики, от откуда у народа возьмётся политическая зрелость? Народ так и останется на 80% своего массива в состоянии рабства и будет постоянно шарахаться от бессильного прекраснодушия до революционного максимализма.
Яник, а что в вашем представлении является подтверждением, доказательством факта?И вообще, что по-вашему является фактом ? Дайте ваше определение.
Сначала отвечу, что НЕ является фактом.
Цитата
Беспредельное лицемерие, наглость, подлость и цинизм, двойные стандарты, внешнеполитический и экономический произвол, государственный шантаж, попрание всех норм международного права и морали, вмешательство во внутренние дела других государств, угрозы, давление, похищения, убийства иностранных лидеров, политических деятелей и журналистов, прямая агрессия, бесчеловечность, кровожадность, расизм, алчность, ненасытность, фанаберия, пещерная этика, садизм и сатанизм...
В приведенной цитате не перечислено НИ ОДНОГО факта. Речь идет о государстве США (если я правильно понял, сначала я думал, что это обо мне ) В начале перечня идут совсем пустые субъективные сотрясания воздуха. Чтобы это продемонстрировать я переадресовал эти сотрясания воздуха к тебе Например "убийство журналиста". Надо назвать убитого журналиста, обстоятельства, дату и место. И доказательство, что это убило государство, а не ревнивый муж его любовницы. Рассказывать еще? Может привести примеры? Мне не трудно.
В смысле теории и возможной будущей практики мне в этом всём интересует ещё как понять что именно у Шарпа хорошо, а что плохо. Пока что мне это не до конца понятно.
Желание распространять свободу само по себе провиденциально
(в какой-то части статьи я вроде об этом немного рассуждал).
Соответственно, это желание и хорошо. Что касается методов, то по сути Шарп создал инструкцию того, как можно манипулировать общественным мнением. Мне кажется, что это само по себе не слишком этично, а с учетом того что последователям Розы Мира (ИМХО) лучше держаться от политики подальше, едва ли тут что-то можно взять для практики.
Возможно, в мире бывают такие ситуации, когда применение методик Шарпа оправдано исторически и метаисторически. Результаты цветных революций всегда разные, как видно из рассмотренных выше примеров.
Кажется, чем страна меньше, тем все это проходил безболезненее и тем больше плюсов. Опять же в мононациональных и монокультурных странах лучше результат, чем в многонациональных и многокультурных...
И все же эволюционный путь в общем и целом гораздо лучше революционного. Даже бескровная революция связана с глубокими социальными и экономическими потрясениями, а уж о тех случаях когда бескровная не получается и говорить нечего...
✧ Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
про уицраора такое невозможно написать тому, кто читал Розу Мира.Даниил Андреев четко написал, что уцраоры вне морали. Их интересует только щавва и гавах. Они не могут быть лицемерными, подлыми, циничными и т.д. и т.п.
Он писал это про осуществителей воли Стэбинга, в том числе на Украине и в других описанных странах.
Вы к ним вроде не относитесь.
Цитата
про уицраора такое невозможно написать тому, кто читал Розу Мира.
Тут я не берусь комментировать за HZ.
Поскольку все мы периодически антропоморфизируем уицраоров, то почему бы не написать.
✧ Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Все(!) отвечают, как под копирку: Факты есть! Но не приводят ни одного...
Яник, ну вот опять Вы. Сколько можно...
По Сербии в статье были перечислены следующие факты (с упоминанием источников).
1. Спонсирование американцами движения Отпор:
Цитата
по сведениям сотрудника USAID Дональда Прессли, этой организацией было выдано представителям «Отпора» несколько сотен тысяч долларов на пропагандистский материал; кроме того, определенные суммы выплачивались на текущие расходы; Международный Институт Республиканской партии, по словам его сотрудника Дэниела Калингерта, потратил около 1.800.000 долларов на Сербию, причем большинство из них на «Отпор». Калингерт сообщил, что начиная с октября 1999 г. он встречался с руководителями «Отпора» 7–10 раз в Венгрии и Черногории.
2. Организация семинаров для Отпора в Будапеште:
Цитата
С 31 марта по 7 апреля в Будапеште был проведен упоминавшийся выше семинар для руководителей Отпора. Руководил им полковник Р.Хэлви, ближайший сотрудник Джина Шарпа. Финансирование семинара осуществил Международный институт Республиканской партии, о чем впоследствии признался его сотрудник Даниэл Калингерт. Сами члены Отпора подтвердили факт этого семинара лишь в 2004 году.
То есть хоть и не сразу, но сами участники подтвердили факт семинара. Да и Шарп его никогда не отрицал.
3. Финансирование простых членов движения Отпор за счет американских средств:
Цитата
в декабре 1999 г. новому члену движения, который предложил основать новую ячейку «Отпора» в одном из провинциальных городков, выдавали 130 долларов на организационные расходы (зарплата чернорабочего составляла около 28 долларов, а госслужащего или полицейского — около 65 долларов в месяц), мобильный телефон для поддержания связи и пропагандистский материал…
Этого мало?
в статье приведены источники, откуда я все это брал, если уж очень хочется, можно перейти по ссылкам, и там есть первоисточники.
Далее, вся деятельность Отпора координировалась американцами:
Цитата
Главным контактом Мак-Карти [с американцами] был 28-летний Слободан Хомен, один из руководителей «Отпора». На состоявшемся в Берлине в июне 1999 г. рандеву Хомен узнал, что М. Олбрайт «желала увидеть Милошевича не в президентском кресле, и даже не в Сербии, а в Гааге». Кроме того, он также был представлен Уильяму Д. Монтгомери, опытному американскому дипломату, который провел много лет на Балканах, будущему послу США в Сербии.
Здесь подробная статья, где все это описана в деталях, и в ней есть ссылки, что автор это не придумал: А. Ю. Тимофеев (Белград). Хронология одного переворота. К десятилетию событий октября 2000 г. в Сербии. https://cyberleninka.ru/article....-serbii
Кроме того, если Вы не поленитесь и почитаете размещенные дальше на первой странице фрагменты статьи по Украине и Грузии (посты 17,18 и 19), там есть все то же самое!
свидетельства того, что будущие демонстранты проходили обучения за рубежом свидетельства их финансирования американскими НКО свидетельства того что их деятельность координировалась представителями США.
по сведениям сотрудника USAID Дональда Прессли, этой организацией было выдано представителям «Отпора» несколько сотен тысяч долларов на пропагандистский материал; кроме того, определенные суммы выплачивались на текущие расходы; Международный Институт Республиканской партии, по словам его сотрудника Дэниела Калингерта, потратил около 1.800.000 долларов на Сербию, причем большинство из них на «Отпор». Калингерт сообщил, что начиная с октября 1999 г. он встречался с руководителями «Отпора» 7–10 раз в Венгрии и Черногории.
ЦитатаИоанн ()
Этого мало?
этого не мало! Это НИЧЕГО! Это абсолютный НОЛЬ.
Путин в 2013 (или 2014) дал Януковичу 15 млрд долларов ($15 000 000 000) и регулярные войска ввел. И это ни разу Януковичу не помогло.
Всё, что ты выше перечислил обычная деятельность всех стран у соседей ближних или дальних. Всегда кто-то кому-то симпатизирует и помогает. Масштабы тобой перечисленного просто ничтожны. Ну это же смешно, Иоанн, Какие-то гроши, какие-то семинары, какие-то редкие встречи в Будапеште... Без этих грошей, семинаров и встреч Милошевич остался бы у власти? Там до этого больше 10 лет шла кровавая гражданская война. Тебя он совсем не интересует. А волнуют тебя
ЦитатаИоанн ()
выдавали 130 долларов (!!! Я.) на организационные расходы
Что касается методов, то по сути Шарп создал инструкцию того, как можно манипулировать общественным мнением.Мне кажется, что это само по себе не слишком этично, а с учетом того что последователям Розы Мира (ИМХО) лучше держаться от политики подальше, едва ли тут что-то можно взять для практики.
Спасибо!
Мне это пока что мало понятно. К примеру, видео по Андрееву которые мы делали - это манипуляция общественным мнением? И так далее со всяким распространением информации и наймом людей для этого.
Ну, я это пишу с той колокольни, что вообще никаких методов не знаю и могу посмотреть на методы Шарпа "с нуля", а не на что-то "отдельное" от чего-то "нормального". Потому что "нормальное" я не знаю.
А почему ты, HZ, стесняешься прямо спросить Босого на ОРГе?
И все же эволюционный путь в общем и целом гораздо лучше революционного. Даже бескровная революция связана с глубокими социальными и экономическими потрясениями, а уж о тех случаях когда бескровная не получается и говорить нечего...
Согласен. Это мне понятно! Это мне кажется только последней частью методики Шарпа - на что направлено распространение информации. А если всё то же самое, только например для распространения вегетарианства?
Может глупость пишу, может нет, пока что мне скорее ничего не понятно чем что-то понятно.
К примеру, видео по Андрееву которые мы делали - это манипуляция общественным мнением? И так далее со всяким распространением информации и наймом людей для этого.
ЦитатаMikhail ()
Это мне кажется только последней частью методики Шарпа - на что направлено распространение информации. А если всё то же самое, только например для распространения вегетарианства?Может глупость пишу, может нет, пока что мне скорее ничего не понятно чем что-то понятно.
Правильные вопросы, Mikhail. Можно даже шире посмотреть: А само написание Андреевым книги? А публикации этой книги? А продажи её? А распространение журнала "Выход"? А медитации на гармонизацию мира или, скажем, на Свет?
Правильные вопросы, Mikhail. Можно даже шире посмотреть: А само написание Андреевым книги? А публикации этой книги? А продажи её? А распространение журнала "Выход"? А медитации на гармонизацию мира или, скажем, на Свет?
США не изобрели ничего нового. Не они придумали и гибридную войну (так это называется) и её составляющее, информационную. Перед этим была советская Россия. (...) Как Гитлер унаследовал от России карательную систему, концлагеря, так США унаследовали от России гибридное влияние. США никто не оправдывает, они под лозунгом -демократия всему миру преследуют свои имперские интересы. Но они ягнёнок по сравнению не только с СССР, но и РФ.
ЦитатаИоанн ()
согласен с тем, что Билл Клинтон, Обама и другие распространители демократии по всему миру многому научились у советской пропаганды.Если не они сами, то их идеологи.
Ликбез для обоих. Первым, кто публично провозгласил право государя и государства на любой беспредел, был Никколо Макиавелли. Слышали о таком? Цивилизованный европеец. "Цель оправдывает средства" - это его лозунг. Свои выводы он сделал, опираясь на историческую практику европейских властителей. Позже эта практика была распространена ими и на другие континенты, включая американский. США как государство родилось из насилия и уничтожения коренной культуры, у которой не было своего уицраора.
Так что советская Россия / СССР была ягненком в сравнении с многоопытными европейскими зубрами. И вся политическая вина России лишь в том, что она не захотела разделить судьбу индейцев.
ЦитатаЯник ()
т.е. как это не оскорблял??? А про кого он написал Цитата HZ ()Беспредельное лицемерие, наглость, подлость и цинизм, ...
про уицраора такое невозможно написать тому, кто читал Розу Мира. Даниил Андреев четко написал, что уцраоры вне морали.Их интересует только щавва и гавах.
Они не могут быть лицемерными, подлыми, циничными и т.д. и т.п. Поэтому я принял этот поток оскорблений от HZ на свой счет.
Та-ак... интересно девки пляшут.
Если уицы вне морали, то какие - например у вас - могут быть претензии к Жругру?
Второе. Шавва и гаввах сами собой не потекут. Для добывания их необходим инструментарий. Который уицы используют. И разница лишь в том, что одни уицы используют этот инструментарий с оглядкой на какие-то нормы, а другие - конченные беспредельщики.
Третье. Вы, Яник, просили сформулировать обвинения, которые предъявляются к демону великодержавия США, формирующему её внешнюю политику. Я сформулировал. Причем статья Иоанна разумеется не является моим единственным источником информации. Поэтому ваши претензии ко мне считаю несостоятельными. Ведь обвинение не является оскорблением, если оно обосновано. Я просто перечислил то, в чем США обвиняют пострадавшие от них государства и люди. Вы конечно можете считать, что Стэбинг скромно курит в сторонке, когда США ведут свою грязную политику, но это ваш косяк. Не мой.
Четвертое. То, что вы восприняли обвинения к Стэбингу как личное оскорбление, характеризует вас не с лучшей стороны.
Сообщение отредактировал HZ - Сб, 25.04.2026, 19:10