[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Владимир_К  
Наука. Наш научный ответ Иоанну.
Дата: Чт, 29.01.2026, 20:32 | Сообщение # 21 HZ
Цитата Иоанн ()
...не вижу зачем эту тему продолжать.
Конструктивный разговор не складывается, взаимного понимания нет.
Мы живем в рамках разных мировоззренческих парадигм...

Польза таких разговоров (например, для меня) в том, что они дают новую (разностороннюю)  информацию и помогают занять более адекватную позицию в спорных вопросах.  Хотя конечно, всё субъективно, в том числе и восприятие информации и её оценка, но тем не менее...

Цитата Иоанн ()
Хоть кто-то пытался понять что я мучительно хотел до вас донести? не думаю.

Кто как, а  я точно хотел бы понять, почему чье-то (пусть даже бесконечно ошибочное) представление об астрологии как о науке, вами переживается так мучительно. Для меня очевидно, что за этим стоит  какая-то личная история, но понимаю, что эту тайну вы нам не откроете.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 29.01.2026, 21:52 | Сообщение # 22 Аглая
Цитата HZ ()
Аглая, вы (с Владимиром) как-то уж чересчур болезненно реагируете на астро-скептицизм Иоанна. Он не истина в последней инстанции, не высший судия. Разве его отрицательное мнение может что-то изменить в вашей  системе представлений и ценностей? Он не признаёт астрологию, а другие, которые ничем не хуже, признают. Почему вам так важно заставить его изменить свою точку зрения?

Изменить его точку зрения на астрологию? Зачем мне это? Мало того, считаю, что и ему это не нужно, раз он так считает. Но раз уж поднял этот вопрос зачем-то - почему не ответить на его вопросы.
Попытка объяснить знакомому человеку, что я не легковерная дура - тут ближе. Не удалось, но я переживу. 

Цитата HZ ()
Только представьте, если бы в астрологии ввели такую же строгую систему верификации, какая сейчас принята в науке, что бы от неё осталось.
 Даже после охоты на ведьм от неё что-то осталось. 

А за систему строгой верификации ратуют сами астрологи - конечно, те, что продвинутые. В надежде, что именно им достанется право устанавливать стандарты. Какой удобный и отработанный наукой способ избавления от конкурентов )))
Пока сообщество сопротивляется. 

Цитата HZ ()
но когда в новостях показывают западных ученых, сделавших какое-то открытие или разработавших какие-то продвинутые технологии, там цветных порой больше, чем белых.  Может быть я не прав, но по различным публикациям у меня сложилось впечатление, что запад (особенно США), как пылесосом высасывает мозги со всего мира. И именно китайцы с индусами, а также славяне там очень даже востребованы.
Для этого им придется пройти через западный стандарт образования. Это все те, кто учился на Западе. Российская система образования со времен Петра западная - немецкая. 

Китайцы сейчас учатся по своим системам. Но и на Запад отправляют своих учеников, чтобы знать и другие стандарты образования тоже. Но они не будут настаивать на том, чтобы внедрить в западные медицинские вузы знание "Трактата желтого императора". Зачем? Это их преимущество. Астрологическое, замечу. 
С астрологией так же - зачем загонять себя в искусственные рамки? 

Цитата HZ ()
Ну хотя бы для того, чтобы доказать всем Иоаннам всех времён, раз и навсегда, что астрология - это наука.
Зачем? 
Зачем доказывать? Зачем обязательно быть наукой? 
Очень жду ответа на оба вопроса. Что за навязчивая идея о том, что надо кому-то что-то доказать. 

Цитата HZ ()
Ну, положим, корректура с редактурой вещи универсальные и научную ценность самой информации не повышают.
 Не скажите. Грамотность один из критериев научности. Тут даже размер отступа и интервал имеет значение. Разве нет?

Цитата HZ ()
Это с чего такой вывод делаете, что наука на ладан дышит?
Я сказала, что "классическая наука" на ладан дышит. Наука трансформируется. То, о чем пишет Магистр, как раз о новых методах в науке. новой науке. Критерии меняются и там. Наука все более экспериментальна. Ни о какой повторяемости и статистике нельзя говорить, когда дело касается изучения квантовой запутанности и вещей типа искусственного интеллекта. 

Цитата HZ ()
Но где можно ознакомиться со списком сбывшихся прогнозов?
Например, на официальном сайте К. Дарагана. Раздел "Прогнозы". Откройте какой-нибудь из старых. Он сам очень гордится прогнозом "Мир 2040", сделанным в 2013 году. Но можно взять прогноз на этот год. И оценить насколько вы с ним согласны. А в конце года проверить. 

Цитата HZ ()
И даю свой прогноз. Когда астрономы обнаружат реальные планеты на месте гипотетических, астрологию официально признают наукой.
 Прям какой-то пунктик. 

Цитата HZ ()
Цитата Аглая ()Любой, кто сделал исследование, конечно, ищет возможность продемонстрировать свои наработки. Очень много мероприятий в настоящее время проводится онлайн. Все серьзеные мероприятия платные и очень недешевые. Секреты исследователей-профессионалов стоят дорого

Ага. Как и тренинги личностного роста.)
Что Вы имеете против тренингов личностного роста? Есть очень хорошие. Где ещё научиться творческому мышлению, ораторскому искусству? В школе этому не учат. Всего лишь заполненная пустая ниша. В наше время этого не было. Были рады хотя бы Карнеги почитать ) 
Вы что-то имеете против тренингов личностного роста? Мне интересно, прошу ответить.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 29.01.2026, 22:18 | Сообщение # 23 Магистр_истории_Сель
Про тренинги личностного роста очень солидарен с Аглаей.

Элементарная уверенность в себе не каждому даётся сама  по себе. Психотерапевт и духовник это смежные профессии. А в одиночку трудно выстоять на жёстких ветрах жизненного пути.
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Сб, 31.01.2026, 18:24 | Сообщение # 24 HZ
Цитата Аглая ()
Попытка объяснить знакомому человеку, что я не легковерная дура - тут ближе. Не удалось, но я переживу

Ок.

Цитата Аглая ()
Даже после охоты на ведьм от неё что-то осталось.

Какая связь между астрологией и ведьмами?
Ведьмы по тогдашним представлениям занимались колдовством и порчей. Астрология этим не занималась.
Астрологами были исключительно мужчины, это занятие было почетным и уважаемым.

Цитата Аглая ()
А за систему строгой верификации ратуют сами астрологи - конечно, те, что продвинутые. В надежде, что именно им достанется право устанавливать стандарты. Какой удобный и отработанный наукой способ избавления от конкурентов )))Пока сообщество сопротивляется.

И с чем же связан этот протест? Не с желанием  ли срубать денюшку бесконтрольно и безответственно?
Наличие стандартов и правил - основа любой профессии. 
Без них любая деятельность - художественная самодеятельность.

Цитата Аглая ()
С астрологией так же - зачем загонять себя в искусственные рамки?

Рамки, которые вы считаете искусственными, в любой сфере деятельности определялись и устанавливались поколениями профессионалов в жесткой конкурентной борьбе. И первая рамка, которую им пришлось установить самим себе - ответственность за качество своих товаров и  услуг. Кто не мог или не хотел предоставить потребителям таких гарантий - оставался на обочине бизнеса.

Что касается медицины. Достижения условного запада в этой сфере неоспоримы. О достижениях китайской медицины мы мало что знаем, но по продолжительности жизни Китай  находится далеко от лидерских позиций. Дольше всех живут в Японии, где в медицине используются современные высокие технологии в сочетании с традиционными методами.

Так что, на практике "искусственные рамки" зачастую позволяют достичь более высоких результатов, чем отсутствие  каких-либо ограничений и тормозов.

Цитата Аглая ()
Зачем доказывать? Зачем обязательно быть наукой?

Это вы нам скажите, почему вы начали доказывать Иоанну, что его тезис о ненаучности астрологии неправомерен.
Он же (кажется) не утверждал, что все астрологи дураки. 

Цитата Аглая ()
Не скажите. Грамотность один из критериев научности. Тут даже размер отступа и интервал имеет значение. Разве нет?

Грамотность редактора и корректора, как и профессионализм наборщика,  к научной деятельности не имеют никакого отношения.

Цитата Аглая ()
Я сказала, что "классическая наука" на ладан дышит. Наука трансформируется. То, о чем пишет Магистр, как раз о новых методах в науке. новой науке. Критерии меняются и там. Наука все более экспериментальна.

Трансформация не означает отрицание прежнего опыта и отказ от базовых основ. Астрономия дистанцируется от  астрологии, но не отменяет её.
Экспериментальной наука была всегда, с древнейших времен и до наших дней  практика - основной инструмент верификации научных открытий. 

Цитата Аглая ()
Ни о какой повторяемости и статистике нельзя говорить, когда дело касается изучения квантовой запутанности и вещей типа искусственного интеллекта.

Без систематизации  результатов,  полученных в ходе эксперимента, их невозможно анализировать и выявлять закономерности либо фиксировать их отсутствие. 
Разумеется, единичный эксперимент сам по себе ничего не доказывает, но если теория подтверждается десятками и сотнями проведенных испытаний и тестов - это заявка на победу. То есть доказательство истинности теории.

Цитата Аглая ()
на официальном сайте К. Дарагана. Раздел "Прогнозы". Откройте какой-нибудь из старых. Он сам очень гордится прогнозом "Мир 2040", сделанным в 2013 году. Но можно взять прогноз на этот год. И оценить насколько вы с ним согласны. А в конце года проверить.

Вот совсем не хотел этим заниматься, но чисто из уважения к вам посмотрел.
2025-26 гг честно сказать, не впечатлили. Много растекания словес по древу, а конкретики так, чтобы вау! практически нет. Такие же предсказания я уже слышал из уст политологов и прочих аналитиков в конце года. Не думаю , что они ходят к Дарагану за своими прогнозами.
Приятно удивила его самокритичность, он не скрывает свои промахи, и это вызывает уважение.
"Мир 2040" если доживу, проверю в 2040 г. 

Однако мое критическое отношение к его (бегло по диагонали прочитанным) прогнозам никак не влияет на моё уважительное отношение к самой астрологии. Я по-прежнему считаю, что если судить по её сложности,  многофак-тор-ности , многоас-пект-ности ( уфф... ), стройности и красоте, то она безусловно не уступит никаким другим наукам.  Это как бы прекрасный, интересный и очень сложный механизм, инструмент, дошедший до нас из далекого прошлого, но в инструкции по применению отсутствуют самые важные страницы.  А интуиция современных астрологов их полноценно заменить не может. Конечно,  сильная интуиция частично закрывает эту дыру, но только частично.

Цитата Аглая ()
Прям какой-то пунктик.

уже почти мемчик  ))))

Цитата Аглая ()
Что Вы имеете против тренингов личностного роста? Есть очень хорошие. Где ещё научиться творческому мышлению, ораторскому искусству? В школе этому не учат. Всего лишь заполненная пустая ниша. В наше время этого не было. Были рады хотя бы Карнеги почитать ) Вы что-то имеете против тренингов личностного роста? Мне интересно, прошу ответить.

Назовите кого-нибудь из известных людей, которые достигли чего-то значимого после таких тренингов.
К ним можно присовокупить истории лично и близко знакомых вам людей. Я вам поверю.

У меня таких примеров нет пока что НИ ОДНОГО.
Поэтому я считаю такие тренинги, особенно если они проводятся массово и за очень большие деньги, мошенничеством и шарлатанством.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 31.01.2026, 20:31 | Сообщение # 25 Аглая
HZ, такое чувство, что Вам всё равно с кем спорить?  ;) В ветке Иоанна спорили с ним, теперь со мной ))

Цитата HZ ()
Это вы нам скажите, почему вы начали доказывать Иоанну, что его тезис о ненаучности астрологии неправомерен.
Вот это вот очень некрасиво. Я такого не доказывала. Я говорила об истинности этого знания, а не о его научности. Иоанн смешал эти понятия. Доказывая то, что астрология не наука, он имел в виду, что из этого автоматически следует, что астрология ложна. Намеренно или нет он спутал понятия изначально. А теперь вы пытаетесь сделать то же самое. 

Человек Вы умный, но собеседник посредственный. Не чувствуется интереса к теме. Чувствуется желание потроллить. Не понимаю зачем. Движ создаете на форуме? Как-то лично в этом заинтересованы?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 01.02.2026, 00:13 | Сообщение # 26 HZ
Цитата Аглая ()
HZ, такое чувство, что Вам всё равно с кем спорить?   В ветке Иоанна спорили с ним, теперь со мной ))

Увы, есть такие стереотипы, что молчание - знак согласия, а  вопрос означает возражение.

Нет, уважаемая Аглая, мне интересен не спор. Мне интересны  спорные вопросы и концепции, возможность рассмотреть их с разных сторон, не только с фасада, но и с изнанки. Зачем? Уж конечно не для того, чтобы самоутвердиться на виртуальной площадке из 10 человек  и продемонстрировать им, что я тут самый умный.
Мой интерес - понять, что за этим стоит -  реальность или бутафория?

Как я их различаю? Если у человека на мой вопрос есть ответ, пусть даже шутливый (ведь в каждой шутке только доля шутки), или разумное объяснение, чем мой вопрос некорректен, я продолжаю копать в  этом направлении -  там есть какое-то пространство.
Если человек начинает раздражаться, злиться, переводить стрелки и переходить на личности - я понимаю, что он уперся в стену, за которой ничего нет. Что его картина мира - это замкнутая  система, изолированная от внешнего когнитивного пространства, мыльный пузырь, который лопнет, если в него ткнуть иголкой.

Что касается астрологии. Мне самому интересно было понять, где лежит грань между наукой, лженаукой, искусством и шарлатанством. И спор между собой экспертов с противоположными взглядами для этого наилучшая возможность.

И вот буквально на ходу возник ещё один аргумент в пользу Иоанна.
Наука пытается понять причинно-следственные связи всего сущего в нашем мире, и объяснить, как это работает.
Астрология же просто пользуется существующей системой, не пытаясь разобраться, как устроен её механизм и почему он именно такой.
(тот факт, что современные астрологи дополняют старые методы своими инновациями, принципиально ничего не меняет, ИМХО)

Цитата Аглая ()
Человек Вы умный, но собеседник посредственный. ... Чувствуется желание потроллить.

Сожалею, что не оправдал ваших ожиданий.
И от души желаю, чтобы другие ваши собеседники были более приятными и порядочными.

Сообщение отредактировал HZ - Вс, 01.02.2026, 00:50
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 01.02.2026, 10:10 | Сообщение # 27 Аглая
Цитата HZ ()
Сожалею, что не оправдал ваших ожиданий.
Поверьте,  я тоже.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 01.02.2026, 10:21 | Сообщение # 28 Аглая
Цитата Магистр_истории_Сель ()
И вот поскольку мы как то не слышали никогда о делах о шпионаже в отношении астрологов
Знаешь, думаю, что у разведки есть более действенные инструменты в виде элиты ясновидящих. Астрология доступна обеим сторонам. И на руках у обеих сторон не только карты событий, но и более-менее понятные представления о том, какова будет их интерпретация - т.к. известны те, кто их делает. 
Есть такой бывший разведчик Александр Артамонов - сейчас выступает как политический и военный эксперт. Вместе в Павлом Андреевым, астрологом, на Дзене и Рутубе дают совместные прогнозы. С чего бы такой тандем?

Цитата Магистр_истории_Сель ()
это косвенным образом подтверждает правоту Иоанна.
Правоту Иоанна в чем?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 01.02.2026, 10:30 | Сообщение # 29 Владимир_К
Цитата Иоанн ()
Даже не надейтесь, что я буду это читать и отвечать  Увидел свое имя в заголовке, решил отметиться, но не более.

Владимир для меня после своей манеры вести диалог - просто тролль, вести себя не умеет, общаться с ним я в ближайшее время не хочу.
Что касается остальных, я тоже если честно не вижу зачем эту тему продолжать.
Короче, Иван почувствовал свою неспособность что либо доказать, вначале закрыл ветки, а потом отказался продолжать разговор здесь. Иван, то что вы называете тролить, это вопросы которые заводят вас в тупик. Я их повторяю потому, что вы их игнорируете.

Цитата HZ ()
Аглая, вы (с Владимиром) как-то уж чересчур болезненно реагируете на астро-скептицизм Иоанна. Он не истина в последней инстанции, не высший судия. Разве его отрицательное мнение может что-то изменить в вашей  системе представлений и ценностей? Он не признаёт астрологию, а другие, которые ничем не хуже, признают. Почему вам так важно заставить его изменить свою точку зрения? Может быть, вы самой себе что-то хотите доказать?
HZ, с чего вы взяли что болезненно и вообще навязать? Если брать меня, то я не пытаюсь Ивану ничего навязать, я просто аргументированно показываю что он заблуждается. При очном разговоре оппоненты видят реакцию друг друга, это смягчает тон дискуссии. При заочном реакция не видна и как я заметил, часто аргументированное возражение воспринимается как давление или даже проявление агрессии. Да и в посте Аглаи я не видел того же желания навязать. Она достаточно чётко и аргументировано выкладывает свою позицию. Иван аргументы не воспринимает, похоже, он не может смирится с тем что не прав. Об этом говорит и то, что он закрыл свои ветки и то что отказался дискутировать в этой.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 01.02.2026, 18:03 | Сообщение # 30 HZ
Цитата Аглая ()
Цитата HZ ()  Сожалею, что не оправдал ваших ожиданий.
Поверьте,  я тоже.

Поверьте, вы превзошли все мои ожидания. 
У меня к вам нет никаких претензий.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА