✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Если человек совсем лишён свободы, то есть низведён до положения раба, то это лишает его субъектности и очень пагубно влияет на психику. Он разучивается принимать самостоятельные решения, а обучается подлости, лакейству, лени, бунтарству, то есть безответственности.
Но освободить рабов помимо их собственного стремления к освобождению почти невозможно. Если раб сам не захочет свободы, он так или иначе сам и для себя и для других выстроит новую клетку, новый вариант рабства. С СССР произошло именно это.
Освободившись от власти царя помещиков и капиталистов, бывшие крепостные и обездоленные пролетарии быстро нашли себе ещё более жестокого царя и ещё более беспощадных хозяев - партноменклатуру.
А та, как более умная часть социума, быстро сообразила к 90-м годам прошлого века что вполне сможет стать новыми помещиками и капиталистами.
Из сообщений СМИ: Россия начала активно привлекать трудовых мигрантов из Индии и других стран Южной Азии для компенсации дефицита рабочей силы. Структура миграции меняется, а бизнесу нужны сотрудники, которые приезжают по визам, привязанным к конкретному работодателю и долгосрочным контрактам, что снижает текучесть кадров. ------------- Изысканный термин "долгосрочные контракты, способствующие снижению текучести кадров" Это форма крепостного права XXI века.
Можете погуглить какую роль классическое рабство+сексуальное рабство в наши дни играют в мировой экономике.
Структура миграции меняется, а бизнесу нужны сотрудники, которые приезжают по визам, привязанным к конкретному работодателю и долгосрочным контрактам, что снижает текучесть кадров.
Бизнесу уже ничего не нужно. В 2026 году работников будут массово сокращать. А вот рабов завозить все равно выгодно. Даже в СССР , где вроде бы ни безработицы, ни избытка трудовых ресурсов не было, рабский труд процветал : например, на сборе хлопка или корейцев завозили на Дальний Восток , и они там за еду батрачили. В ближайшие месяцы посыпится стройка , так как у застройщиков кончились свои средства на новое строительство, а уже построенное - не продать ( 70 млн.кв.м зависло). Значит огромная армия таджиков окажется не удел и часть из них спокойно можно отправить гондурасить на Колыму Дома у них работы вообще нет.
Борис, если найдёшь время послушай этого профессора. Если со временем свободным напряги, не слушай. Профессор жалованье из госбюджета получает. Поэтому говорить может только за Россию, а не против. Это как бы АнтиЛипсиц. Но и не такая голимая пропаганда, которую нам то и дело Емеля транслирует, переплевывая порой даже соловьиный помёт.
Борис, если найдёшь время послушай этого профессора. Если со временем свободным напряги, не слушай.
Зачем? Время есть, но я не понимаю, что в моей общей картинке краха рос.экономики, возникшей вследствии шизофрении очередного "фюрера", добавит непонятный подцензурный профессор? Внутри правительства капутинской ОПГ есть супер профессионалы своего дела в экономической сфере. Они не только в ЦБ, в штате у Силуанова, в Сбере, но даже в такой абсолютно конформистском образовании, как Центр Макроэкономических исследований (ЦМАКП), где директор - брат МО РФ!!! Это структура при РАН, созданная для беспристрастной оценки состояния экономики для исключения маниловщины во всех центрах принятия решений. Госдуру от маниловщины не спасли Так что увольте У меня есть и помимо Липсица надежные аналитики рынка
Бизнесу уже ничего не нужно. В 2026 году работников будут массово сокращать.
Итак экономически безграмотный Борис ничтоже сумяшися продолжает писать полную ахинею. Теперь уже о каких то апокалиптических сокращениях и потере работы для широких масс трудящихся. Уже мерещатся голодные толпы людей за бесплатной похлёбкой и видимо, переполненные лагеря трудовых резервов, где каждый сможет найти своё место под солнцем, выполняя принудительные работы во имя всеобщего блага. Вместо того чтобы паниковать, следует обратиться к фактам. . Главное не поддаваться панике, которую сеет некомпетентность некоторых товарищей.. Так что, Борис, вместо того чтобы плодить глупые страхи, почитал бы учебник экономики хотя бы для первого курса. Возможно, тогда бы его "пророчества" стали чуть менее апокалиптическими и чуть более осмысленными. А пока что его слова лишь пустой шум, призванный сбить с толку тех, кто не слишком разбирается в сути экономических процессов. Мог бы обратится ко мне как к признанному гению экономической мысли..... Сейчас объясню. Причиной воплей либеральных "горе экономистов" вероятно послужило заявление другой либерстки - Набиулиной. По словам Эльвиры Набиуллиной, российская экономика начала охлаждаться, и это хорошие новости. Так и сказала. Обычно все радуются росту экономики, но для либерды хорошо полное противоположное. Я уже объяснял какая цель у этих гнид и как сознательно они вредят и гасят любые точки роста. Вот эти заявления об охлаждении экономики и породил нелепые слухи о сокращениях. Да. Сокращения будут. Но кого сокращать? И тут ситуация ровно такая как с этим бредом о четырёх дневке. Объясняю на пальцах. Газпром, Сбер, МТС, VK действительно заявили , что персонал раздулся и будут сокращать. То есть , млять опять идёт речь о сокращении офисного планктона. И только его. . В первую очередь под угрозой увольнения оказались айтишники и менеджеры. На их зарплаты уходит очень много денег, а результаты работы не всегда удовлетворяют руководство. Стандартная ОПТИМИЗАЦИЯ. Теперь по цифрам....
МТС собирается уволить 2% штата Сбер сокращает штат разработчиков на 20%, это 8 тысяч человек VK закрыл несколько сервисов, сотни айтишников лишились работы Газпром планирует уволить около 2 тысяч человек
То есть блин.....ёпересете....по факту под увольнение пойдут несколько тысяч человек на всю огромную страну из бездельников в офисах. Рынок избавляется от неработающих проектов и ненужных сотрудников. В плановом порядке.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ БОРИСА КРУПНЫМИ БУКВАМИ !!!!! Проблемы с нехваткой кадров никуда не исчезли, и уровень безработицы продолжит сокращаться: свободных рук в экономике по-прежнему не хватает!!!!!!! Хотят даже из Индии уже завозить рабочих. Экономисты и демографы полагают, что дефицит кадров сохранится если не навсегда, то на несколько десятилетий точно. Парадокса никакого нет, что одних увольняют, а других не могут найти за любые деньги. Экономике нужны РЕАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ РУКИ !!!!!! А не просиживатели в офисах. Так , что хватит тут Борис смешить людей на форуме своими очевидными глупостями. Изучайте вопрос. Учитесь азам экономики...и может быть со своим Липшицем дорастёте чудовищным усилием воли на несколько ступенек до моего уровня...... Как то так.
Емеля. Я эту статистику не проверял лично. но в данном случае готов довериться, что ты тут не шутишь. По мне это всё очень похоже на правду.
Борис. В экономике по любому не бывает полного коллапса, пока живы хоть какие то люди и у них есть хоть какие то потребности и хоть кто то готов эти потребности удовлетворять.
Предположим ты прав. И без экспорта нефти, Россия не сдюжит. Но питаемся же мы не нефтью. На Кубе подобное было в 90-е, когда Венесуэлла ещё не была захвачена Чавесом и его сподвижниками. Куба осталась почти совсем без бензщина. Фидель договорился с КНР. оттуда поставили велосипеды. И Фидель лдично обучал кубинцев по ТВ не только как правильно на велосипеде ездить, но и как за ним правильно ухаживать, чтобы он прослужил дольше. Прикинь насколько на Кубе выиграла от этого экология. А потом вскоре если не путаю Бритиш Петролиум, разрабатывая подводные нефтяные скважины не доглядела за технологическим процессом, произошла техногенная кататсрофа. Из-за которой половина Карибского моря была надолго отравлена. Подобная катастрофа с танкерами недавно случилась и у побережья РФ на курортах краснодарского края.
По любому в условиях затянувшегося мирового конфликта, РФ должна либо опираться на собственные силы, буквально как КНДР с их идеями "чучхе" или рано или поздно занять то место в мировом разделении труда, которое укажут из Вашингтонского обкома. Согласись. РФ побогаче КНДР и природными и демографическими ресурсами. И если и Куба и КНДР по много десятилетий умудряются выживать, не подчиняясь Вашингтонскому обкому, чем РФ хуже их? По масштабу экономике и развитости в ней частного сектора однозначно лучше.
А если будет происходить дальнейшая милитаризация экономики это может потребовать сокращения частного сектора и усиления роли государства. Но крах рыночной модели экономики не тождественен краху российского хозяйственного механизма. __________ И по поводу СССР. В среднеазиатских республиках из-за высокой рождаемости и не развитой промышленности безработица на самом деле была. А труд студентов, школьников и прочих горожан на сезонных сельхозработах, как не оплачиваемый тоже вполне подходит под категорию рабского. Советская статистика просто пыталась прятать статистику о безработице в Средней Азии. Как и официальные расходы СССР на ВПК так рассовывались по другим как бы не военным статьям бюджета, что Горбачёв в мемуарах пишет, что он даже став генсеком, два года не мог добиться от военных раскрытия полных сведений об общем объёме военных расходов.
Емеля. Я эту статистику не проверял лично. но в данном случае готов довериться, что ты тут не шутишь. По мне это всё очень похоже на правду.
Скажу даже больше.... о каком сокращении рабочих мест может идти, когда всюду требуются люди ? Только в больном бреду Бориса и Липшица. Про то что 30 тысяч платят за то что привёл на работу друга - я уже говорил. Теперь расскажу о том, чего вы ещё не знаете наверно. Это рекрутские агентства, которые вам предложат работу на день,на два дня, на сколько вы захотите. Так и называется - РЕЗЕРВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. То есть, вы в выходной день помимо основной работы можете записаться поработать за деньги на какой нибудь завод на несложные работы. Многие у нас так и делают в выходные дни от основной работы...И вас ещё умолять будут, упрашивать и заплатят по 5 - 6 тысяч за трудодень...А у Бориса и Липшица - сокращения......
Да.....забыл сказать. Не кайлом махать будете, а работы типа наклеивать этикетки..... И вам будут звонить сутками и упрашивать сходить куда нибудь на не пыльную работу. Некоторые ради интереса только на всех заводах поработать хотят. РЕАЛЬНО РАБОЧИХ РУК НЕТ !!!!!
Опять клоун Емеля тут, как тут. Ну, пой пока свои идиотические песенки, основанные на индивидуальных глюках. Я же написал русскими буквами- читать разучился?- через несколько месяцев строители начнут массово разоряться, так что своих любимых таджиков приглашай в Балабаново. Там у тебя масса вакансий))) За строителями сразу пойдут в кризис банки. Тут сложно сказать - сколько обанкротится. Могут всем конечно несколько триллионов напечатать, но это совсем хреновый вариант для рыночной экономики. Пока у правительства остались только деньги вкладчиков. Начнут ли их как-то изымать- непонятно. Емеля, еще раз прошу - экономический бред нести в собственных ветках. Здесь только факты. Пиз@обольство разводи у себя в заповеднике.
Наибольший рейтинг имеет среди агенств по найму- НН-сервис. Во второй половине 2025 года стал резко снижаться индекс востребованности рабочих кадров. В январе 2026 он достиг цифры 1:9,9, т.е. почти 10 резюме на одну предлагаемую вакансию. Статистика показывает, что при индексе 1: 12 люди уже не могут быстро найти работу и становятся на учет биржи труда. Вот тебе и павлины)))
через несколько месяцев строители начнут массово разоряться, так что своих любимых таджиков приглашай в Балабаново. Там у тебя масса вакансий))) За строителями сразу пойдут в кризис банки. Тут сложно сказать - сколько обанкротится. Могут всем конечно несколько триллионов напечатать, но это совсем хреновый вариант для рыночной экономики.
Опять клоун Емеля тут, как тут. Ну, пой пока свои идиотические песенки, основанные на индивидуальных глюках. Я же написал русскими буквами- читать разучился?- через несколько месяцев строители начнут массово разоряться, так что своих любимых таджиков приглашай в Балабаново. Там у тебя масса вакансий))) За строителями сразу пойдут в кризис банки.
Да. Есть такое дело. Российский строительный рынок вступил в период снижения деловой активности: девелоперы запускают меньше проектов, производители материалов фиксируют падение выручки, а потребительская способность сокращается под влиянием налоговой реформы и переоцененного рубля.
И тут ключевое слово - переоценка рубля. Борис.....а вам реально не кажется самому, что курс около 77 это что то странное...Вы то вообще обещали под двести....а тут под 77.....Крепкий какой рубль то.....Не странно ? Вот и мне странно. Обычно всё проблемы в экономике и нефтянных областях решались ослаблением рубля....а тут не хера.....рубль встал как в копанный.....А кто рублём то крутит ?....А крутят ваши враги народа либерасты с Наибуленной. Почему либерда держит крепкий рупь? Хотя рубль под 90 решил бы все проблемы....
Да...26 год для экономики будет трудным. Но эти трудности рукотворные...... Вы , Борис, тут пишите в основном не об экономике, а о планах вашей либерды уничтожить экономику..... Тут вообще не про экономику......Тут нужен новый прокурор Вышинский.....
Если Емеля, заканчивает такими аргументами, то я на это отвечу, тогда встретимся на баррикадах.
Примерно как в октябре 1993, только на этот раз возможно это затянется на подольше. не для того Гайдар и Чубайс создавали класс буржуазии, чтобы он так же легко сдавался в столицах и мегаполисах как в октябре-ноябре 1917.
Да...26 год для экономики будет трудным. Но эти трудности рукотворные...... Вы , Борис, тут пишите в основном не об экономике, а о планах вашей либерды уничтожить экономику..... Тут вообще не про экономику......Тут нужен новый прокурор Вышинский.....
Слушай, Емеля, а ты в самом деле считаешь, что "либерда" (Набиулина, Силуанов, Греф и кто там у тебя еще входит в "либерду") хотят погубить экономику РФ и всё для этого делают? А с какой целью? Чтобы РФ проиграла войну? Они продались Украине? За гривны? Или продались США? Или сионским мудрецам? Объясни, Емеля, их мотивы. И еще расскажи - почему, если ты их злобу и вред прекрасно видишь, то почему Путин этого не видит? Или видит, но он тоже продался Украине за гривны? У меня голова кругом идёт, ничего не могу понять. Очень прошу разъяснить. Спасибо.
И тут ключевое слово - переоценка рубля. Борис.....а вам реально не кажется самому, что курс около 77 это что то странное...Вы то вообще обещали под двести....а тут под 77.....Крепкий какой рубль то.....Не странно ? Вот и мне странно. Обычно всё проблемы в экономике и нефтянных областях решались ослаблением рубля....а тут не хера.....рубль встал как в копанный.....А кто рублём то крутит ?....А крутят ваши враги народа либерасты с Наибуленной. Почему либерда держит крепкий рупь? Хотя рубль под 90 решил бы все проблемы....
Это по делу. Обещал не Б1961 по 200 за бакс, а аналитик Вл.Милов. Липсиц обещал по 130 за бакс. Что же произошло и почему рубль укрепился? Главная причина - монополизация товарообмена с Китаем, т.е. рубль довольно сложно девальвировать по отношению к доллару, так как экспортерам и импортерам нужны ЮАНИ. Это чисто рыночные дела, так как при реальной инфляции в 25% (и даже 10% по фейковому росстату) рубль должен был бы падать хотя бы на эти проценты, но наоборот укрепляется. Баксы не нужны ни экспортерам, ни импортерам. Все очень просто. Когда торговали с Западом- и доллары нужны были, и евро. Теперь не нужны, и торговля на бирже этот процесс отражает. Почему иноагенты- экономисты ошибались? Тоже понятно. Для РФ крепкий и дорогой рубль - это катастрофа, так как бюджет теряет сотни миллиардов недополученных с продажи нефти рублей. Железная логика экономиста подсказывала , что ЦБ рубль девальвирует, и называлась оптимальная стоимость в 120-130 рублей за зеленый. Но этого не произошло ни в 2025, и пока в 2026 году не происходит . Вспоминая дефолт 1998 года, когда рубль был уверенно твердым до самого обвала в один день, можно точно предсказать: как только кризис в РФ в один прекрасный день охватит банковскую сферу - рубль снова обесценится- рухнет по отношению к юаню, и через юань подешевеет к баксу. Естественно, день нового дефолта РФ назвать точно не возможно. В предыдущем посте я назвал ориентир- банкротство большей части застройщиков в течение нескольких месяцев. По этой причине кризис перекинется на банки... Так что в течение лета этот балаган подойдет к естественному финишу. Ну, в общем, ждем августа , хотя это оптимистичный прогноз. Если посмотреть на процесс более широко, то многое зависит от позиции дедушки Донни. В общем-то, если как-то продавит Зеленского на мировую с РФ, то ситуация станет совсем неопределенной, так как США и РФ вдруг станут друзьями, а товарищ СИ на говно изойдет Хотя судьба рубля станет сразу понятной: обесценится до расчетного 130руб/бакс. Здесь я изложил уже собственные размышлизмы по поводу крепкости рубля и его будущего. Я , конечно, дилетант, но пока не встречал ни одного качественного разбора по теме рубля и его перспектив. Так что хотите верьте, а хотите нет. Но ситуация клиническая- крепкий рубль добивает остатки экономики из-за гигантского дефицита бюджета РФ, но ЦБ не может его понизить
Яник. Емеля это объяснил ещё лет 10 назад. И в этом объяснении я с ним согласен. Сила Путина как политика в том и состоит, что он мерцающий. Разные элитные кланы наняли его на должность смотрящего. А смотрящий не может делать всё так, как он хочет. Он может только разруливать конфликты внутри элиты, чтобы они не перерастали в новое обострение гражданской войны.
Яник. Емеля это объяснил ещё лет 10 назад. И в этом объяснении я с ним согласен. Сила Путина как политика в том и состоит, что он мерцающий. Разные элитные кланы наняли его на должность смотрящего. А смотрящий не может делать всё так, как он хочет. Он может только разруливать конфликты внутри элиты, чтобы они не перерастали в новое обострение гражданской войны.
Спасибо Сель. За меня сформулировали правильно. Путин это не то, что на него ватные бабки намолили. Он сам по себе . Балансирует между элитами. Поэтому всё наполовину. Не порвал он с либердой. Даже Ельцин центр продолжает существовать до сих пор. А либералы продолжают рулить экономикой.
ЦитатаЯник ()
У меня голова кругом идёт, ничего не могу понять. Очень прошу разъяснить.
А у меня голова кругом не идёт что ли ? Сам не могу понять, когда в открытую Силуановы и Набиулины высказывают радость, что удалось остановить рост экономики. Я тоже перестаю понимать этот маразм. Бред какой то. Обычно когда такой маразм происходит то самое логичное объяснение - это вредительская деятельность. Такой же маразм с кубышками на Западе был. Мне всегда было это понятно, что либерда загоняет деньги в кубышки, чтоб в один день они пропали.Нельзя хранить деньги у потенциального врага. Кажется ребёнку понятно. А вот в правительстве якобы дураки и им было непонятно. Не верю. Специально всё делали. Да.... или сознательные или бессознательные враги народа в понимании 30 годов прошлого века. И ведь как убеждала эта либерда с телевизора с кривой усмешкой, что кубышки это надёжно и на чёрный день. Но что помогли кубышки в этот чёрный день ?
ЦитатаБорис1961 ()
Железная логика экономиста подсказывала , что ЦБ рубль девальвирует, и называлась оптимальная стоимость в 120-130 рублей за зеленый. Но этого не произошло ни в 2025, и пока в 2026 году не происходит .
Вопрос. Почему не происходит ? Все согласны, что рубль по курсу 90 уже решит все проблемы. Так почему не опускают рубль ? Специально это делают, чтобы произошло то о чём вы говорите . Но проблема то не экономическая, а рукотворная. Обычно к концу года российская национальная валюта теряет в цене, поскольку в это время растёт спрос на подарки и импорт, люди собираются на отдых за границу на долгие новогодние праздники, соответственно, растёт спрос на валюту. Однако в 2025 году тенденция совершенно обратная: рубль не только не падает, но и продолжает укрепляться. Конечно вам с умным видом найдут этим феноменам объяснение и вы даже поверите.....Да там вся суть в высокой ключевой ставке. Правда подаётся вредительская деятельность это под соусом борьбы с инфляцией....Смотрите, ЦБ держит ставку высокой, чтобы изъять деньги из экономики и снизить инфляцию. И действительно, ликвидности не хватает и бизнес испытывает из-за этого проблемы. Т.е снижение инфляции достигается через нанесение вреда экономике. Повторяю : НАНЕСЕНИЕ ВРЕДА ЭКОНОМИКЕ.....
Сообщение отредактировал Емеля1 - Вт, 10.02.2026, 01:14