эту передышку не следует всерьёз даже шутя упоминать. Не было никакого перерыва (передышки). Он правит без перерыва 7-й срок подряд согласно Конституции, по которой его избирали в первый раз.
Ну, уже смутно вспоминаю тот период. В общем и целом демократия сохранялась, что позволяло надеяться на развитие страны в нормальную европейскую сторону. После разгона на Болотной стало понятно, куда гебня страну загонит. Правда, что окажемся в состоянии войны , да еще с братьями -славянами, наверное, даже в страшном сне никто не мог увидеть Что касается Липсица, то я вообще не понимаю - о каких его несбывшихся прогнозах Яник рассказывает. Ветка была запущена для экономического анализа положения страны к концу 2025года, где я просто тупо цитировал все материалы Игоря с абсолютно реальными цифрами. И реальным прогнозом, что СZО страна с такими показателями не сможет продолжать больше года, что уже подтверждается чудовищным дефицитом бюджета и его секвестированием. Пожалуй, единственный прогноз абсолютно ВСЕХ рыночных аналитиков не сбылся - это девальвация рубля, которую ждали и в 2023, 2024 и 2025. И глумление Емели над этими прогнозами весьма справедливое, так как внятного объяснения стабильности рубля в падающей экономике пока никто не привел (хотя есть правдоподобные версии). Но бюджетный дефицит к концу года ничем другим закрыть не удастся, так что думаю девальвировать рубль в этом году ЦБ все-таки придется.
И глумление Емели над этими прогнозами весьма справедливое, так как внятного объяснения стабильности рубля в падающей экономике пока никто не привел (хотя есть правдоподобные версии). Но бюджетный дефицит к концу года ничем другим закрыть не удастся, так что думаю девальвировать рубль в этом году ЦБ все-таки придется.
Какая то херня непонятная....Цены на нефть выросли, а курс рубля резко упал....Хотя должно быть наоборот. Курс рубля упал с 70 до 80. Ну теперь точно не будет дефицита бюджета и Липшиц точно обосрался..... Главное чтобы на СВО хватило.....
Какая то херня непонятная....Цены на нефть выросли, а курс рубля резко упал....Хотя должно быть наоборот. Курс рубля упал с 70 до 80. Ну теперь точно не будет дефицита бюджета и Липшиц точно обосрался.....
Я и пишу, что с курсом абсолютная лажа от ЦБ, который регулирует его по непрозрачной для аналитиков схеме, и поэтому никто толком не может точно сказать - по каким параметрам его определяют. Но если ЦБ начинает уже сейчас девальвацию, то, вероятно, это попытка залатать бюджет. Дело в том, что повышение цен на нефть - это рост фьючерсов, а сейчас в бюджет поступают деньги от продажи нефти по январским (или более ранним) фьючерсам, т.е. поток нефтеюаней еще по тем низким ценам и с большими дисконтами. А в бюджет нужны деньги здесь и сейчас, а их взять уже просто не откуда: везде спад, и значит падение сбора налогов. Картина Репина: Приплыли. К сожалению, для властей вряд ли бюджет спасет и значительный рост цен на юралс. Если коротко, то будет одновременно происходить снижение спроса со стороны основных потребителей (Китай, Индия) и больших дополнительных доходов не будет. Так что дыру в бюджете не заткнуть- значит надо рупь девальвировать дальше Прогнозы разные, но один очень умный аналитик- тов. Вьюгин- называл цифирь 120 р/дол. Но тут уж , как карта ляжет : может и до 150 улететь
Если коротко, то будет одновременно происходить снижение спроса со стороны основных потребителей (Китай, Индия) и больших дополнительных доходов не будет.
Неверная информация.....Всякий дисконт закончился после событий в Персидском Заливе....Индия покупает по 97 нефть и все аналитики охренивают от возможных доходов РФ...
Прошу вот на что обратить внимание...Дорожает не только нефть. События в персидском заливе поднимут цены и на продовольствие так как вырастут затраты на перевозку и логистику. Вот и " Третий Всадник" на подходе..... К этому добавиться выключение Украины из экспортёров зерна из за техногенной катастрофы по типу Чернобыля, а хохлы не мытьём так катаньем это устроят....
Неверная информация.....Всякий дисконт закончился после событий в Персидском Заливе....Индия покупает по 97 нефть и все аналитики охренивают от возможных доходов РФ...
Это не информация, а вывод : так работает глобальная рыночная экономика. Дорожание нефти в долгом тренде приводит к ускоренному повсеместному внедрению энергосбережения. Китай и при дешевой нефти год от года снижал ее долю в своем производственном цикле, а при дорогой может и вовсе перейти на возобновляемую энергетику. Индия вообще не устанавливает никаких цен на рынке, так как не имеет никаких стратегических запасов и все потребляет с колес, но в долгую не сможет покупать дорогую нефть и просто остановит часть нефтепереработки. И вообще про окончательную цену нефти брент можно будет что-то сказать по завершению спец. операции ВС США-Израиль в Иране. Т.е. в плохом варианте до осени 2026, в хорошем - в конце марта 2026. Про третьего Всадника апокалипсиса так и есть. Любая масштабная войнушка вносит в глобальный рынок сильный элемент хаоса, что приводит к спаду многих экономик и даже может вызвать глобальную рецессию. Если глобальная рецессия перейдет в Великую Депрессию 2.0 по типу кризиса 1928 года, то да- неизбежен голод в большинстве недоразвитых стран. Как будут решать проблему - совершенно не понятно.
Курс доллара может снизиться до 65 рублей в течение 2026 года. Об этом «Газете.Ru» заявил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
«Фундаментально обоснованный курс доллара сейчас находится в диапазоне 65–68 рублей. Колебания валютных курсов сами по себе не являются чем-то необычным. Такие движения были и раньше, сохраняются сейчас и будут происходить дальше. При этом в течение 2026 года доллар еще может опуститься к отметке 65 рублей», — отметил экономист.
Где то обосрался с подливой великий экономист Липшиц.....
Царьград2,67 млн подписчиков Вы подписаны ЦБ скрыл важную информацию. Банки начали хитрую игру. Первый шаг сделан
Свежее заявление Банка России внушает оптимизм, если рассматривать его в целом. Детали же показывают, что банки начали хитрую игру. Доказательством является то, что Центробанк скрыл важную информацию. Первый шаг сделан. Каким будет второй?Департамент финансовой стабильности Банка России накануне раскрыл данные чистых продаж валюты со стороны экспортёров. В апреле они составили 29,8 миллиарда долларов, что вдвое больше, чем месяцем ранее.За последние полгода среднемесячные продажи валюты составляли 15,6 миллиарда. Причиной текущей ситуации являются высокие мировые цены на нефть.Отдельно регулятор выделил долю операций нефинансовых компаний в общем объёме покупке валюты. Это почти на треть больше, чем в марте. Показатель за апрель составил 1,2 триллиона рублей. Валютное предложение превышало спрос почти вдвое.В результате рубль в апреле укрепился, вернувшись к нижней границе диапазона последних 12 месяцев. Логично. Но это полуправда!- считают авторы Telegram-канала "Мобилизационная экономика". Они обратили внимание, что Центробанк скрыл важную информацию. Регулятор не сообщил, сколько валюты было приобретено финансовыми организациями. Впрочем, департамент финансовой стабильности всё равно проговорился, ведь он отметил, что основными нетто-покупателями валюты в апреле были именно банки.Основными нетто-покупателями валюты были российские банки, в результате чего банковский сектор изменил позицию на рынке свопов - с нетто-заёмщиков на нетто-поставщиков,- говорится в материале Центробанка "Обзор рисков финансовых рынков".Ждём девальвацию рубля? Путин неспроста устроил выволочку Набиуллиной. Делягин добил неудобными фактами о ЦБКонкретные цифры всё же названы не были. Подытожим: нефинансовые организации купили валюты на 1,2 триллиона рублей. Они - неосновные покупатели. Основными являются банки. Следовательно, объём их закупки существенно больше. Первый шаг сделан. Каким будет второй?Основной бизнес российских банков зарабатывать на валютной переоценке. Вероятно, банкиры ждут ослабления рубля в течение 2026 года, в связи с чем покупают валюту на пике укрепления национальной валюты,- предположили авторы канала."Девальвация неизбежна". Ультиматум властям, который многие не заметили. О чём умолчал Центробанк?_________
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Чт, 14.05.2026, 05:05
Когда тупые емели пытаются обсуждать экономические дела, в которых не понимают вообще ничего, то сразу вспоминаешь диалоги Шарикова с профессором Преображенским. Шариков прожил в человеческом облике недолгую, но яркую жизнь. Профессора, вероятно, большевики все-таки утилизировали со временем. Но историю остановить не удалось еще ни одному упырю в мире, и поэтому в 1991 году Российская империя вернулась к нормальной рыночной экономике, а народишко впервые в истории Империи даже пожил нормально около десяти лет в начале 21 века. Ну, тяжело было разворовать капутинской ОПГ такое количество халявных нефтетугриков Не до всего руки дотянулись. По факту, высокие цены на нефть - явление сильно временное , и хоть ДТ старается во всю продлить это удовольствие в интересах штатовских нефтяных барыг, однако, вопрос с проливом до осени точно будет решен, и ясен пень- никаких проблем с дефицитом бюджета за это время капутинская ОПГ не решит. Что касается девальвации рубля, то она неизбежна и в катастрофическом масштабе сразу, как мировые цены на нефть начнут падать. Сам тренд на снижение был прерван форс-мажорной войнухой в Иране: не дооценили отмороженность иранской власти, готовой свой народ угробить ради бредовых идей е@анутых аятолл. ПыСы. Напоминаю, читателям ветки, что она закрыта!!!!!!! И будет удалена, если кто-то продолжит тут что-то строчить. Почему технически ветка не закрылась - я не знаю.
Я не просто так без причины закрою ветку, если тут кто-то что-то будет трындеть. Просто в голове не укладывается, до чего ОПГ упыря дошла. Имею в виду интервью вице-премьера Новака про начавшийся рост экономики бывшей нефтесоссии. Такое дикое вранье происходило давным-давно в совковое время, когда стараниями предыдущих поколений партийных долбодятлов советская экономика при Горби начала падать в штопор (из-за катастрофически низких цен на нефть), а по зомби-ящику продолжались все те же комические куплеты про повышение зернистости молока и увеличения надоя зерновых. Ситуация повторяется просто один в один. Разжевывать ничего не собираюсь. Кому интересно найдут в тырнете реальную апокалиптическую картинку (например, Вячеслав Ширяев все на пальцах показывает для школьников начальных классов). Пожалуй, надо сказать только одну вещь: упырь по собственной воле "воблу" никаким боком не может остановить, так как вся экономика сейчас держится исключительно на гос.заказе ВПК. С другой стороны, абсолютно весь остальной сектор экономики ушел в рецессию, и при остановке "воблы" (а они почему-то все всегда останавливаются) встанет вообще все, ну может кроме хлебопекарен. А так как со всем миром разосрались, то как в 90-е помогать не будет никто, а китайцы воспользуются моментом, чтобы превратить бывшую нефтесоссию в свою конкретную сырьевую провинцию. Только и это для поселенцев будет уже хорошим вариантом, чтобы просто выживать. Но ведь китайцы могут сами уйти в рецессию, и тогда поселенцы бывшей нефтесоссии вообще никому не нужны окажутся... А вылезти из такой дикой разрухи самостоятельно не возможно в принципе. Так что, как говорил мудрый бывший презерватив президент РФ: нихуя нет, но вы это... там... держитесь за что-нибудь. Есть одна страна в мире, которая вдохновленная идеями чучхе живет очень давно и долго в таком постапокалиптическом режиме : КНДР. Людей там много и заняты они в основном на ручном труде разной степени идиотизма (в 21 веке). По сути, это образец рабовладельческого общества 21-го века. Но ядерная бомба у главного рабовладельца есть. Значит, нам туда дорога ПыСы: Просьба к Магистру не строчить тут ничего, так как реально удалю в следующий раз.
Борис про экономику ничего не скажу. но я знаю как делаются выборы. Информационные новости сейчас дополнительно составляются так, чтобы народ голосовал на выборах в ГД за "Медведей" А для этого по возможности формируются не только информационные заманухи, но и там, где это по карману общаку ОПГ, народу раздаются реальные пряники. Без этого на одной голой пропаганде далеко не уедешь.
А ОПГ может дойти до чего угодно. И твоя истерика по этому поводу абсолютно не уместна. Кому сейчас плохо то? Запад вскормил эту самую ОПГ дал ей инвестиции технологии моральную поддержку. ОПГ отстроила сравнительную стабильность и управляемость на евразийском пространстве. Войну ведёт так, что она тоже всем выгодна, кто решения принимает. И совершенно не затрагивает ключевых интересов западных элит. Какие основания истерить?
Влияние ОПГ за пределами границ РФ, особенно как раз на постсовестком пространстве заметно снижается. Уже выстроены те самые три пояса враждебности к Москве (абсолюно как предсказывал Войнович) обеспечено технологическое отставание РФ. Западные элиты прекрасно решают свои проблемы в условиях войны. а в условиях мира осуществлять такие технологические переходы как нынешний, у людей никогда и прежде не получалось.
Война нынешняя ПОКА на практике ведётся куда с меньшими потерями, чем две первые мировых. Миротворческий процесс и договорняк за кулисами не прекращается ни на секунду. Всеми акторами сделан максимум усилий, чтобы война не была более разрушительной. А совсем без войны им никак нельзя. Объективно обострились глобальные противоречия. а мова и права русскоязычных это лишь повод. Потому что за интересы олигархических кланов никто в ширнармассах умирать не готов. И так то за бесплатно уже никто не готов.
А валить ОПГ команды из Вашингтонского обкома не поступало. И если так уж хочется валить ОПГ ,и обижаться на то что не валят, главные претензии, Борис направляй к Вашингтонскому обкому и коллективному Трампу.
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Пн, 18.05.2026, 22:01
А ОПГ может дойти до чего угодно. И твоя истерика по этому поводу абсолютно не уместна.
Задолбал. Истерики нет. Популярно объяснил, почему удаляю ветку: никакой экономики в бывшей нефтесоссии ни с Емелей, ни без Емели нету: есть свободное падение в глубочайшую жопу. Поэтому обсуждать нечего и не с кем. Вероятно, имело бы смысл что-то про мировую экономику трендеть, но там такие турбулентности идут по многим параметрам, что сам черт ногу сломит. Вероятно, включены разные модели ИИ и они пытаются все привести в более устойчивое состояние (в США и Китае). А бред про какие-то выборы в тоталитарной машине - это зачем здесь еще влезло??? Вот это вызывает истерику
Борис открытой политики в РФ давно нету. Вся теперь исключительно под ковром. Без ковра возможны только дебаты. И Кремль целенаправленно для этого в РФ отводит отдельный барак. Ваш СПБ. Там свободы слова будет чуть больше репрессий чуть меньше. Вот тебя питерские кухни и избаловали. Тебя в таких жерновах жизнь не покрутила как меня, вплоть до того, что и за решётку усаживала в Пскове.
Помнишь как стукач Клаус, которого Штирлиц в итоге замочил, хвастался пастору Шлагу какие чудесные дискуссии у него были в тюремных камерах? Я тоже сидел не с уголовниками как пастор Шлаг. Мне политическое дело шили. И если бы не Перестройка лет на 5 упекли бы уже в 1985. И один из моих сокамерников мне на пальцах доказал, что СОВОК надо валить. Любые политические компромиссы с ним бесполезны. он так на Соввласть обиделся от того, что пока его из СПб в Псков в тюремном вагоне доставляли, его очень изрядно вертухаи в дороге притоптали. За то он был конкретный хиппи и даже имел убедительные факты передачи мыслеобразов на расстоянии. из Москва в СПб.
Короче вышел я из за рещётки на порядки образованее. Никакой универ такой практики не заменит. и в этом Емеля абсолютно прав.
Наш Емеля вообще считает, что некоторую дурь из башки интелигента только за решёткой и можно выбить. Емеля срочную вертухаем служил. И я верю, что в этом он хороший специалист. А пока живы государства, такие специалисты всегда будут востребованы.
А если бы не было экономики мы бы с тобой Борис с голоду пухли как в Вашу блокаду во время ВОв. Истерикой я называю те самые твои резкие выражения, в которых ты общаешься. В том числе и про отсутствие в РФ экономики.
Если я говорю что всё что не анархия то всё фашизм (но это про политику а не про экономику), то Борис видимо считает, что если экономика не рыночная, то это и не экономика вовсе. А что тогда на её месте? Система распределения? А она что не экономическая категория?
Вот ты за нашим круглым столом рыцарей Джедаев говорил, что чиновники умеют только либо сосать либо лизать.
Отсюда к тебе два вопроса по теории экономики. А как иначе ты представляешь себе работу любого бюрократического аппарата? Даже негосударственного?
И вторая часть вопроса. Как управлять экономикой без бюрократических аппаратов?
А если бы не было экономики мы бы с тобой Борис с голоду пухли как в Вашу блокаду во время ВОв. Истерикой я называю те самые твои резкие выражения, в которых ты общаешься. В том числе и про отсутствие в РФ экономики.
Хмм. Это что за чушь? Я даже в этой ветке писал как-то , что существует только рыночная экономика, а ее предельный случай - это полностью монополизированная "государством" собственность на средства производства, землю, недра, как в КНДР (хотя за маской государства там монопольный рабовладелец - товарищ Ыня). Более щадящий случай был в СССР при развитом социализме, когда у людишек кое-какая личная собственность завелась, а самые креативные даже умудрялись бизнесы налаживать: не законные, но очень прибыльные. Когда я пишу, что обсуждать нечего, то это совершенно не значит, что товарно-денежные отношения в РФ закончились или закончатся. Мне просто остопиздело всю эту хрень обсуждать - не понятно для чего. Вот и все. С Емелями или без. В свое время ветку открыл, чтобы как-то ограничить поток лжи по экономическим вопросом , которые Емеля гнал, наслушавшись зомбо-ящика. Теперь думаю - а нафига??? Ничего ни от Емели, ни от меня в экономике бывшей нефтесоссии не зависит. Она пришла к своему неизбежному краху, а "вобла" лишь ускорила этот процесс, а чего будет на обломках - один черт или Бог ведает. Идут гигантские процессы в мировой глобальной экономике, связанные со сменой технологического режима Цивилизации, а это означает, что любые прежние экономические модели могут ломаться, видоизменяться, появляться абсолютно новые на основе использования ИИ, и любой профессор экономики будет лишь гадать на кофейной гуще - куда эта кривая дорожка человечество выведет. По мне так лучше Пелевина читать, чтобы понимать будущее людишек
ЦитатаМагистр_истории_Сель ()
Отсюда к тебе два вопроса по теории экономики. А как иначе ты представляешь себе работу любого бюрократического аппарата? Даже негосударственного?И вторая часть вопроса. Как управлять экономикой без бюрократических аппаратов?
Бюрократический аппарат мне представлять без надобности, так как сам в нем проработал 20 лет ( в ЦБ РФ). Болото адское, но с другой стороны никаких переживаний о завтрашнем дне. Хотя в момент полномасштабной рецессии, в которую РФ входит, бюрократы оказываются излишним балластом и многие окажутся на пособии, а делать ничего не умеют. Так что в тяжелые времена их участь незавидная. Сократят огромную массу, а оставшиеся может даже вынуждены будут как-то работать, а не бумажки плодить. По второй части ответ банален. ИИ точно может определить потребность в бюрократии, и этот процесс оптимизации в новую технологическую эпоху неизбежен. Предельный вариант - СИИ полностью заменяет бюрократию. Теоретически возможен, но на практике вряд ли будет реализован.
Борис. Про бюрократию я во многом согласен. Но я бы выразился иначе. Многие рабочие места и бюрократическом апарате и создаются с уровня макроэкономики с той мотивацией, чтобы не плодить армию безработных. Каждый отдельный отряд бюрократов это же свита какого то большого бюрократа. Деньгами им мерять свои понты не удобно. Доходы у них нелегальные. И большие деньги любят тишину. а вот кто из них сумел развести побольше бюрократов, как подопечных овец или кроликов это какой никкой показатель уровня его административного влияния. Это как раз те самые лайки, которых сейчас так Емеле не хватает.
Я конечно ту т рассуждаю не столько как экономист, сколько как социолог. Но это ты и в учебнике по экономике прочитаешь. если безработных даже на хорошем пособии слишком много. У людей начинается фрустрация, пробемы от невостребованности. И портится от этого человеческий капитал. Причём это портит и детей безработных. А когда он про себя думает, что он делом занят, да ещё ему и за это дело иногда взятки заносят. У негои чувство собственной важности вырастает и интеллект развивается. Потому что слабоумный в бюрократические игры и в коррупцию сыграть не сумеет. Либо уволят либо посадят. От полных идиотов такая система в аствоматическом режиме саморегулирования устраняется. А такие новаторы как мы с тобой востребованы, только когда они действительно умные. В нашем новаторском деле на 1 успешный ход приходится 99 проигрышных. Тяжёлое это дело. Тащить из болота бегемота.
Исторический выбор этот сделал Ельцин осенью 1991. В мемуарах честно об этом пишет. Весь октябрь вся его команда прежде всего этой проблемой озадачивалась. на кого опираться при проведении реформ. На партийную хозяйственную номенклатуру и красных директоров или на демшизу. Решили революцию притормозить, хорошо выучили у Сталина, что она пожирает собственных детей. Поэтому получилось как получилось.
Опасаюсь, что у них и ИИ станет подобным бюрократом. А если он ещё и взяток брать не будет, то это будет вообще жесть....
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 19.05.2026, 20:42
Из уважения к Магистру удалять ветку не буду. Но и чего-то строчить тут не охота. Общее положение дел в российской экономике всем хорошо известно. Есть данные от многих иностранных разведок, которые используют своих агентов - насквозь продажных чиновников РФ- во всех эшелонах власти. Есть и официальная статистика по первому кварталу 2026 года. Куда полетит мировая экономика - пока не ясно, и сейчас во многом зависит от Китая, т.е. опять же лично от товарища Си. Весьма прискорбное обстоятельство
Не вижу в этом влиянии Си ничего особо прискорбного. Это объективная данность. Которую и Трампу не обойти. Реальный второй глобальный полюс. Мощная метакультура. О чём скорбеть то? Во внутренеей политике Китая Си охолонили. Армия дала ему понять, что большой войны не потянет. По крайней мере в ближайшие 15 лет. И Си сейчас возможно вообще гарант того, что ядерной войны не будет. А то что Китаю нужны рынки сбыта и шёлковый путь. А в чём тут несправедливость? Китай контролирует долг США. США взялись контролировать ресурсы. И морские коммуникации. Потом будут торговаться о сделке. Может быть даже о новых правилах Бреттон Вудса. О чём тут расстраиваться? Что у России на этих переговорах голосующих акций мало? А чему тут удивляться? И как иначе Жругра просветлять? Было бы много, и было бы ему комфортно, то зачем ему менять политический курс?