[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: drakonzmeia  
Фильм "город Зеро" или архетип Российской провинции
Дата: Пн, 21.10.2024, 22:51 | Сообщение # 121 Магистр_истории_Сель
Цитата Яник ()
ты утверждаешь, что в 1985 главным игроком был академик Сахаров, которого через прямую кишку кормили в Горьком манной кашей?Горбачев ему подчинялся?

Нет Яник. Я утверждаю, что как бы не гнобили Сахарова, а академики его исключать из академии отказались. И Сахаров предлагал стратегию выхода из кризиса. Горбачёв Сахарову не подчинялся, но демонстративно не только освободил его из ссылки но и привёл на трибуну Съезда Народных депутатов. 

А сам этот съезд. Ты же должен помнить как он проходил. Ширнармассы десятилетиями кормили сладкой сусловской пропагандой, что мы живём в лучшей стране мира.

И вдруг май-июнь 1989. Прямая елетрансляция съезда. На трибуну один за другим выходят депутаты с мест и подробно в деталях рассказывают и доказывают когда и где и почему полная ЖОПА. 

А Горбачёв всмето того чтобы как Ленин, Троцкий или Сталин тут же принимать меры по ликвидации этих жоп. Улыбается, благодарит за высказанное мнение и приглашает на трибуну нового рассказщика про другую очередную ЖОПУ.

Надо быть конченным интеллигентом, чтобы не понимать того когнитивного диссонанса, который такая телекартинка неизбежно вызовет у ширнармасс телезрителей. Она и вызвала. И уже тем же летом по стране начались массовые забастовки. При этом КГБ мог бы в два дня арестовать организаторов, а КГБ словно сам в подполье ушёл.

Вся стратегия КГБ строилась на том, чтобы привести к власти демократов и либералов, которые отладят экономические механизмы. а потом из них же и сделать в глазах невежественных ширнармасс козлов отпущения.

Тогда КГБ высовываться было ещё рано. И даже в 2001 сильно высовываться было ещё рано. Надо было действовать поэтапно терпеливо по мере выполнения промежуточных целей.
Модераторы

Цитата

С МИЛОЙ РАЙ и в шалаше или в АШРАМЕ ( я в домике) но мой дом не крепость, а хижина. С дворцами воевать не планируем. До 2025 г. задача определить ЦЕННОСТИ. Какие СОКРОВИЩА ищем.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 21.10.2024, 22:53 | Сообщение # 122 Борис1961
Цитата
Борис я склонен полагать, что это был не тупой фарт. (!)СССРу необходимо было поднять цены на нефть. И СССР тогда вложился в антиизраильскую политику арабских стран, если не по самые гланды, то точно выше пояса. Цены на нефть в 70-е выросли не с бухты барахты.
Ну, я тут ничего не полагаю. Да, и мнение про дефолт СССР в 70-х без открытия богатых месторождений - не мое. Но экономика уже в 70-е была нежизнеспособной. Это точно. КПСС из-за отсутствия конкуренции превращалось в стадо баранов у кормушки и оттуда уже редко появлялись мудрые бараны вроде Косыгина. Их пинали , и любые реформаторские инициативы уходили в песок. Расходы же на военщину только росли в связи с технологическим прогрессом. Так что полномасштабный экономический кризис был неизбежен. Нефть в 70-80 спасла СССР. А положительная динамика цен даже помогала росту экономики. В 80-е пошел спад цен и у СССР появились трудности, которые тупо требовали экономических реформ. В этой ситуации , видимо, Андропов посчитал, что таким реформатором может стать Горби (главные реформы требовались в с/х), и начал его двигать. Вероятно, Горби справился бы с реформами, если бы пошел по дорожке, проложенной Дэн Сяо (не факт), т.е. реформы под руководством партии. Но КПСС пустила политический процесс на самотек и потеряла в результате власть, и крах СССР вслед за этим. Также стоит отметить, что никакого краха СССР ДА не визионировал. Значит вся эта цепь событий разворачивалась уже совсем по другим лекалам, нежели планы  Демиурга на счет Жрюгра, когда ДА был еще жив. Что-то не так пошло уже при Хруще. Или в момент его устранения.
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 21.10.2024, 22:55 | Сообщение # 123 Магистр_истории_Сель
К слову сказать в 1989-1990 я сам был в числе организаторов нескольких забастовок в моём городе. Тогда это было очень легко, потому что народ был уже очень злой, но ещё совсем не пуганый. Горбачёву реально поверили, что ГУЛАГ больше не вернётся. А он ведь вернулся.

И не так важно обманывал Горбачёв или сам обманывался. Важно, что были серьёзные силы, которым нужен ГУЛАГ XXI века, а никто всерьёз обезвреживанием этих сил либо не захотел заниматься, либо ему не дали.
Модераторы

Цитата

С МИЛОЙ РАЙ и в шалаше или в АШРАМЕ ( я в домике) но мой дом не крепость, а хижина. С дворцами воевать не планируем. До 2025 г. задача определить ЦЕННОСТИ. Какие СОКРОВИЩА ищем.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 21.10.2024, 22:56 | Сообщение # 124 Яник
Спасибо, drakonzmeia
Я получил исчерпывающие ответы на все вопросы.
Картина полностью проявилась.
Больше вопросов не имею 
give_rose
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 21.10.2024, 23:00 | Сообщение # 125 Магистр_истории_Сель
Цитата Борис1961 ()
Но КПСС пустила политический процесс на самотек
Вот это и есть корень нашей дискуссии. С дуру КПСС пустила политику в такой раздрай, или с умыслом. Только точнее говорить не КПСС, а высшее руководство страны. Элита номенклатуры. КПСС как система стала тогда слишком многочисленной и от рядовых коммунистов зависело не слишком больше, чем от рядовых беспартийных. Последним просто на собрания можно было не ходить.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 22.10.2024, 04:35 | Сообщение # 126 Магистр_истории_Сель
Тем временем хохлы пытаются оставить кацапов без горилки  cray 

Сегодня ночью на территории Тульской области подразделения ПВО Министерства обороны РФ пресекли атаку БПЛА ВСУ. Пострадали помещения Ефремовского спиртзавода и спиртзавода в пос. Лужковский Суворовского района. По предварительной информации пострадавших нет. Специалисты экстренных служб работают на местах происшествия.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 22.10.2024, 04:36 | Сообщение # 127 Магистр_истории_Сель
Ефремовский спиртзавод (в СССР биохимзавод) 15 минут пешком от моего дома.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 22.10.2024, 12:19 | Сообщение # 128 Борис1961
Цитата
Тем временем хохлы пытаются оставить кацапов без горилки   
Все. Капутин объявит Отечественную войну, и все мужики выстроятся в очереди в военкоматы. Это была смертельная ошибка ВСУ.
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 23.10.2024, 20:19 | Сообщение # 129 Иоанн
Цитата Яник ()
Я, Иоанн, с ужасом жду ответа drakonzmeia на твои интересные посты...Я бы с удовольствием продолжил обсуждение.

Будем потихоньку продолжать...
Захожу не каждый день, так как продолжаю читать книгу, да и времени требуют такие дискуссии.

Сель, обвиненнный в велеречивости, ответил тезисно, так что придется теперь додумывать и уточнять, что же он имел в виду :)

Цитата drakonzmeia ()
1. Лигачёв в своих мемуарах подробно описывает на какой грани катастрофы СССР был уже зимой 1984-1985 годов. (а я работая дворником на железной дороге видел тогда проявления этой транспортной катастрофы воочию своими глазами) Из-за сильных морозов и транспортных логистических проблем  во многих крупных городах стратегических запасов продовольствия оставалось на 2-3 дня.
 Наверное, воспоминания Лигачева будут следующими за которые я возьмусь.

Хотя я считаю его карьеристом и приспособленцем и поэтому не люблю. Под конец он стал негласным лидером консервативного крыла в Политбюро, но на решительные действия его не хватало, хотя многие видели в письме Нины Андреевой именно его руку.

Что касается приведенной выше цитаты, то я как раз придерживаюсь примерно такой же точки зрения.

Я резко возражаю против точки зрения, что был славный и могучий Советский Союз, в котором все шло хорошо и который стоял как доброе дерево (а потом-де явились перестройщики, подточили дерево и завалили).
Нет, кризис был, кризис стоял у ворот.

Именно близость кризиса подталкивала к решительным реформам.

Но то что в результате реформ может распасться Союз, такого не было ни в страшном сне, ни в каком - ни у кого.
У меня нет конечно машины времени, чтобы вас туда свозить, но совершенно уверен:  никто не предвидел такой вариант, по крайней мере в руководстве.
Может, отдельные прозорливые и безнеденжные доценты в провинции, которых упоминает выше Сель, просветлили свой ум постом и бдением до такой степени что предвидели, но в руководстве страны таких людей точно не было.

Цитата drakonzmeia ()
2. Горбачёв не раз в интервью и мемуарах жаловался, что истинные масштабы расходов СССР на военные нужды он смог выяснить у военных только на третий год своего генсекства.
Подтверждаю.
Видел, читал.

На написанное выше это никак не влияет.

Цитата drakonzmeia ()
3. Ваня пишет, что всё у Горби было, а после 1991 не было ничего.В реальности, то что у него было, имел на Западе любой менеджер средней руки. Править единолично как Сталин он не мог. Правила олигархия Политбюро и Горби приходилось постоянно лавировать между группировками этой олигархии. То ещё удовольствие. То есть под словом всё у него было, надо читать проблем у него было выше всякой крыши.

Вот тут нужно спорить.

У Горбачева было:
1) все привилегии ЦК: санатории, дачи, медицинское обслуживание и т.п.
2) возможность ездить в любую страну мира - чрезвычайно мало кто в СССР мог такое позволить.
3) возможность отдыхать в любом уголке СССР
4) доступ к самым передовым технологиям и разработкам в Союзе
5) возможность получить любой дефицитный товар из любой точки мира.

Менеджер средней руки, говоришь?

ну разве что миллиардер! 

Цитата drakonzmeia ()
4. Самое главное, что я уже говорил. Но по ощущениям вы все пропускаете мимо ушей. Это термин Перестройка запущен при Горбачеве. Сам процесс реформирования начался сразу же после смерти Брежнева АРХИТЕКТОРОМ перестройки, приведшим Горбачёва к власти был Андропов.
Трудно спорить с мифами, ибо МИФЫ ЖИВУЧИ!

И как правило основываются на некоторых реальных фактах, которые правда переиначиваются и перетолковываются таким образом, которым угодно авторам мифов.

Есть реальный факт, что Андропов благоволил Горбачеву и называл его своим преемником.

Есть так же факт, что он хотел некоторых преобразований в стране. Видел он их правда совсем не так как Горбачев, ну да кого это волнует.
Можно приписать Андропову все, что угодно, ибо нет человека!

Но если, Сель, ты хочешь рассуждать на уровне реалий, а не мифологии которую создают ушлые политологи, то какие цитаты из исторических документов ты можешь привести в пользу такой точки зрения?
Я вот привел уже целую кучу цитат на источники (а воспоминания непосредственных участников событий это источник), а ты пока ни одной.

Цитата Борис1961 ()
Надо понимать, что совок должен был рухнуть чисто по экономическим причинам в 70-х годах.  Но кпсс-банде подфартило: в СССР были найдены огромные запасы нефти, что на пару десятилетий оттянуло конец безнадежной экономики. Кстати, кризис горбачевской экономики и крах СССР были полностью обусловлены снижением цен на нефть, когда гос-во уже не могло свести дебет с кредитом (цены росли с 1970 по 1980, потом начали снижаться).
Именно так.

Начиная с 80-е года началось небольшой снижение, а в 85-86 годах, когда Аравия объявила о повышении добычи, цена на нефть обрушилась.
И это часто называют одной из главных причин кризиса и гибели СССР.

Хотя в этом, пожалуй, есть и некоторое преувеличение. Главное, все-таки был системный кризис, идеологический, то есть уицраор уже переставал справляться с ситуацией и терять влияние на народ. В коммунизм переставали верить, и это было даже хуже чем падение цены на нефть.

Цитата Борис1961 ()
Вероятно, что-то Горби мог  сделать при гигантском сокращении ВПК, но кто бы ему это  позволил?
Он это тоже понимал, но пока сопротивление удалось преодолеть и сокращение ВПК началось, Союз успел попасть в настолько глубокую Жопу что было уже поздно, и сокращение не помогло  ))

Сообщение отредактировал Иоанн - Ср, 23.10.2024, 20:22
Модераторы

Цитата

20 лет на форумах по "Розе мира"...
Вверх Вниз
Дата: Ср, 23.10.2024, 20:32 | Сообщение # 130 Иоанн
Цитата drakonzmeia ()
сам этот съезд. Ты же должен помнить как он проходил. Ширнармассы десятилетиями кормили сладкой сусловской пропагандой, что мы живём в лучшей стране мира.И вдруг май-июнь 1989. Прямая елетрансляция съезда. На трибуну один за другим выходят депутаты с мест и подробно в деталях рассказывают и доказывают когда и где и почему полная ЖОПА.

А Горбачёв всмето того чтобы как Ленин, Троцкий или Сталин тут же принимать меры по ликвидации этих жоп. Улыбается, благодарит за высказанное мнение и приглашает на трибуну нового рассказщика про другую очередную ЖОПУ.

Надо быть конченным интеллигентом, чтобы не понимать того когнитивного диссонанса, который такая телекартинка неизбежно вызовет у ширнармасс телезрителей. Она и вызвала. И уже тем же летом по стране начались массовые забастовки. При этом КГБ мог бы в два дня арестовать организаторов, а КГБ словно сам в подполье ушёл.

Ну, можно видеть злой умысел там где на самом деле имело место умышленное невмешательство плюс ослабление политической воли.

То есть с одной стороны, Горбачев осознанно допускал любую критику и ему это нравилось как подтверждение наступившей в стране демократии. Даже критику чрезмерную. Он не хотел никого подавлять, и видел в таком богатстве мнений растущие всходы новой демократической культуры.

Во-вторых, он не рассуждал с точки зрения демона великодержавия.

(и кстати еще, хоть я и боюсь очередного офф-топа, упоминание Ленина тут не совсем верное, так как при нем по крайней мере одно время были острые дискуссии и оппозиции разрешалось говорить почти все без опасения , и даже в 20-е годы после его смерти какое-то время) 

Цитата
Надо быть конченным интеллигентом, чтобы не понимать того когнитивного диссонанса, который такая телекартинка неизбежно вызовет у ширнармасс телезрителей.
Не понимал!

был именно таким интеллигентом, добрым, верил в людей. Горбачев вообще был очень большим идеалистом, это почему-то многие забывают.
Кроме того, тогда вообще мало кто понимал, как работают пиар технологии, черный пиар, какова роль телевидения.
Этому только начинали учиться. Шел 89 год, первый год демократии в стране. Опыта не было.

Кроме того, Горбачев испытывал постоянные колебания между желанием продолжать реформы и желанием закрутить гайки (то есть если брать мета-исторически, между демонов великодержавия, с одной стороны и светлой диадой, с другой). То что ослабление демона великодержавия вызовет к жизни такую историческую силу как велга, у него понимания не было и быть не могло.
То что начнутся стихийные проявления недовольства он тоже особо не ожидал, так как повторюсь, что был идеалистом.

Ну а КГБ не мог уже без разрешения Горбачева никого арестовать, ибо боялись получить по шапке от него, да и пресса вышедшая из под контроля по малейшему поводу уже поднимала такой хай, которому сейчас в 24 году, когда у нас уже почти не осталось прессы, можно лишь позавидовать  ;)

Сообщение отредактировал Иоанн - Ср, 23.10.2024, 20:34
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 23.10.2024, 22:45 | Сообщение # 131 Магистр_истории_Сель
Цитата Иоанн ()
Но то что в результате реформ может распасться Союз, такого не было ни в страшном сне, ни в каком - ни у кого.

Фраза построена слишком категорично. И про какой период речь? А я об этом спорил ещё в универе на семинаре, который вёл в 1984 году молодой аспирант, делавший научную карьеру явно по блату.

Он тогда заявил, что от того что в Конституции СССР записано право на выход республик из СССР, вы должны понимать, что в действительности это ничего не значит. И ни одна республика из СССР никогда не выйжет.

А я поднял руку. Встал. И принялся резко его опровергать. Что историк не имеет права так гооворить. И что юридические положения могут срботать примерно как ружьё висящее на сцене в театре в первом акте. Тем более, что все участники семинара знали, что Сталин был резко против этой записи в Конституции и много спорил об этом с Лениным. Но Ленинской гвардии эта запись была очень важна, чтобы заманивать в СССР другие страны. Даже из тех, кто не входил в состав Российской Империи. 

Сын Берии Серго в своих мемуарах, опубликованных после Перестройки  пишет, что его отец ещё при жизни Сталина пытался так направить экономическое развитие республик, чтобы они при определённом стечении событий могли выйти и з состава СССР.

И ещё в 1984 (на семинаре я поостерёгся об этом говорить, но сам то знал) какие многолюдные митинги в Литве Латвии и Эстонии проходили за выход из СССР уже тогда. До прихода к власти Горбачёва. И как жестоко эти митинги разгоняли местные силовики.  

Контингент советских войск размещённый в Украине уже с 1989 года перестал получать новейшие образцы вооружений, потому что генштаб уже тогда вполне всерьёз допускал вариант распада СССР. ГРУ о положении дел в стране знало куда больше, того что писала ь пресса даже в Перестройку. И КГБ тоже. Но цели у ГРУ и КГБ часто были либо прямо противоположные либо вообще враждебные. Межведомственная полноценная борьба. Иногда даже с убитыми и раненными.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 23.10.2024, 22:57 | Сообщение # 132 Магистр_истории_Сель
Про Горбачёва.
Теоретически у него да, много было возможностей. А на практике не больше чем у менеджера средней руки на Западе. Потому что, чтобы воспользоваться всеми теми возможностями, которые перечислил Иоанн, у Горбачёва тупо не было времени. Емли бы он погряз бы вот в таком гедонизме выше среднего менеджера, мог бы потерять не только пост генсека, но и свою жизнь. И гораздо раньше чем в 1991. Удержание власти над страной находящейся в таком кризисном раздрае требует куда больше рабочего времени чем то, что тратит менеджер средней руки, которые в итоге отдыхать может куда больше чем советский генсек. Многие политологи и мотивацию Капутина объясняют тем, что он очень зол на многих своих друзей по питерской мафии, что те могут себе позволить буржуазный образ жизни, а ему приходится ради их благополучия "пахать как рабу на галерах", чтобы они друг другу а заодно и ему горло не перегрызли во внутриполитической борьбе. 

А вот когда Горбачёв ушёл в отставку с поста генсека, вот тогда  у него и появилось время отдыхать и заниматься тем что нравится и что интересно. И ещё больше ездить по миру не с официальными визитами, где всё по протоколу и в этом смысле подневольно, а так как твоя душенька пожелает. Ельцин об этом после отставки в интервью впрямую говорил. Что совершая официальные визиты, страну то толком и не видишь и не узнаёшь. ты не вольный турист. А вот после отставки ты по прежнему ВИП-персона и вольный турист одновременно.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 23.10.2024, 23:15 | Сообщение # 133 Магистр_истории_Сель
Цитата Иоанн ()
Но если, Сель, ты хочешь рассуждать на уровне реалий, а не мифологии которую создают ушлые политологи, то какие цитаты из исторических документов ты можешь привести в пользу такой точки зрения?
Про Андропова? Попробую так:

Наиболее известным высказыванием Юрия Владимировича Андропова является фраза «Мы не знаем общества, в котором живём». Эту фразу в том или ином виде часто используют в своих книгах, лекциях, роликах по истории СССР такие постсоветские пропагандисты, как С.Кара-Мурза, А.Фурсов, Д.Пучков и т.д. Насколько помнится, только А.Фурсов уточняет, что Андропов не произносил таких слов; на самом деле он говорил – «Мы ещё не изучили в должной степени то общество, в котором живём и трудимся». Действительно, именно так звучали слова генсека, произнесённые им 15 июня 1983 года на Пленуме ЦК КПСС. Этот Пленум был посвящён проекту новой Программы партии, а также идеологическим вопросам; к началу 1980-х с идеологией в СССР были большие проблемы – марксизм-ленинизм агонизировал. Генсек был очень недоволен ситуацией в стране. В своей речи Андропов заявил следующее:

«Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».

Именно отсюда и взяли фразу «Мы не знаем общества, в котором живём».
То есть  Андропов бьёт тревогу и говорит, что в главном, в понимании руководством страны, чем же оно руководит, всё очень плохо, мы ничего не знаем о своей стране, особенно хреново ситуация в СССР обстоит с экономикой и управлением экономикой. Потому что КГБ давно знала о масштабах теневой экономике. По сути о ползучем развитии капитализма во все годы СССР. И никакие уголовные статьи о запрете частно предпринимательской деятельности, самых предприимчивых и отважных никогда не останавливали. Коррупция в СССР была всегда, а после хозяйственных реформ Хрущёва только увеличивалась. 
Этот отрывок андроповской речи стоит того, чтобы перечитать его несколько раз и задуматься над ним. На седьмом(!) десятке лет Советской власти глава СССР заявляет, что развитие страны осуществляется «способом проб и ошибок», который является «весьма нерациональным».
Вдумайтесь!
Ведь на самом деле, это очень важные и страшные слова – те, которые произнёс Андропов в июне 1983 года. Оказывается, Советский Союз развивается без какого-либо внятного плана, без научной концепции. А «прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент» - это на самом деле полное дерьмо. Однако у нас нет выхода, поскольку «совершенствование развитого социализма должно опираться» только на самую передовую науку во Вселенной – марксизм-ленинизм. Получается замкнутый круг: у советских учёных и руководителей нет и не может быть иного инструментария для изучения и изменения общества, кроме марксизма-ленинизма; а он – нерационален.
Если марксизм-ленинизм нерационален, значит, он иррационален. То есть, находится вне области познания и представляет собой догмат веры. И к науке марксизм-ленинизм не имеет никакого отношения. Он имеет отношение к религии.
Почему же нерационален марксизм-ленинизм? Да по одной простой причине: потому, что марксизм-ленинизм не является наукой. Это ЛЖЕНАУКА! Или РЕЛИГИЯ. Причём Религия левой руки. То есть, Советский Союз был создан и развивается на основе лженаучных, мракобесных и бесперспективных псевдонаучных теорий. А это значит, что СССР обречён на исчезновение. Андропов об этом не говорит, но именно это следует из его слов. Для тех у кого голова не только для того, чтобы шапку носить, и кто умеет думать. 
Далее генсек заявляет:

«Наука, к сожалению, ещё не подсказала практике нужные, отвечающие принципам и условиям развитого социализма решения ряда важных проблем. Что я имею в виду? Ну, прежде всего выбор наиболее надёжных путей повышения эффективности производства, качества продукции, принципы научно обоснованного ценообразования».

Если за почти сотню лет своего существования марксистско-ленинская наука «не подсказала практике нужных, отвечающих» реалиям «решений ряда важных проблем», то грош цена такой «науке». То не наука это вовсе, а полная ерунда.

Возникает вопрос: зачем и для кого говорил эти страшные слова генсек Андропов? Имеются две версии. Согласно первой, Андропов был озабочен судьбой Советского Союза и действительно хотел провести модернизацию страны. Такая модернизация предусматривала бы отказ от обанкротившейся марксистско-ленинской идеологии, проведение глубоких структурных реформ во всех сферах советского общества. Потому и делал он эти заявления: они предваряли неизбежные реформы, настраивали советское общество на необходимости преобразования страны.
Согласно второй версии, Андропов при помощи таких откровений сигнализировал тем, кто умел разбираться в компартийном речекряке и умел читать между строк: мол, ребята, скоро всё изменится настолько, что не останется ни марксизма-ленинизма, ни КПСС, ни страны под названием Советский Союз. То есть, он обращался исключительно к своим людям – знающим и понимающим, которые должны быть готовы к финальной стадии существования СССР, готовы к осуществлению крутых перемен.
Обе эти версии объединяют факты: спустя два года после июньского (1983 года) Пленума ЦК КПСС в стране действительно началась перестройка, которая и стала масштабной операцией по закрытию международного проекта, носившего название «СССР». Андропов эту масштабную операцию анонсировал, открыто объявляя о скором её начале.

В 1965 году Андропов (будучи заведующим Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран) попал в Кунцевскую больницу с инфарктом. Оттуда он руководил Отделом по телефону. В больнице он встретил и день рождения. Сотрудники Отдела - консультанты Г.Арбатов, А.Бовин и Г.Шахназаров направили своему начальнику шуточное поздравление в стихах. Спустя несколько дней они получили ответ от Андропова – тоже стихотворный. Вот его некоторые фрагменты:

Увы! Всевышнего десницей
Начертан мне печальный старт
Пути, который здесь, в больнице,
Зовётся коротко – инфаркт.
Пути, где каждый шаг неведом,
Где испытания сердцам
Ведут «чрез тернии к победам»,
…А в одночасье к праотцам.
Среди больничной благодати
Сплю, ем да размышляю впрок,
О чём я, кстати иль некстати,
Подумать до сих пор не мог.
Решусь сказать «чуток похлеще»,
На сердце руку положа,
Что постигаешь лучше вещи,
Коль сядешь жопой на ежа!
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 23.10.2024, 23:26 | Сообщение # 134 Магистр_истории_Сель
Цитата Иоанн ()
Горбачев вообще был очень большим идеалистом, это почему-то многие забывают.
Это Иоанн был и остаётся большим идеалистом и принимает телеобраз Горбачёва за живого Горбачёва.

В СССР идеалисты не могли дорасти до должности секретаря обкома или крайкома. Прикидываться идеалистом Горбачёв действительно умел классно. Но ещё лучше он умел "кидать" и "разводить" политических партнёров, что с идеализмом не совместимо. 

Горбачёв совершил много политических  ошибок. Но ситуация тогда была настолько острой и сложной политически, что я не знаю человека, который на его месте сделал бы меньше ошибок. 

А вообще Горбачёв это чистый архетип шекспировского короля Лира и жертва неблагодарности людей неблагородных.

Но людей облагороженного образа откуда взять в бандитском СССР и в современной РФ или Украине? Самые умные и умелые из них предпочитают жить в странах Дальнего Зарубежья. И в том, что у них появилась такая возможность - историческая заслуга Горбачёва.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 24.10.2024, 21:03 | Сообщение # 135 Магистр_истории_Сель
Цитата Иоанн ()
(и кстати еще, хоть я и боюсь очередного офф-топа, упоминание Ленина тут не совсем верное, так как при нем по крайней мере одно время были острые дискуссии и оппозиции разрешалось говорить почти все без опасения , и даже в 20-е годы после его смерти какое-то время)
 Ваня мы опять о разном.
Да, дискуссии при Ленине были. И вообще не был он таким общепризннанным лидером каким позже рисовала его советская лениниана. Неоднократно при голосовании в ЦК партии он оставался в меньшинстве. Особенно по Брестскому миру. Но когда требовались оперативные решения, большевики в 1917-1924 при Ленине  действовали чрезвычайными методами. Для этого у нних были Дзержинский Лацис и толпы комиссаров в кожаных тужурках. А большевики издания 1989 демонстративно лишь сопли жевали. Рыжков даже слезу на трибуне пустил. Я согласен на лицо определённая деградация комэлиты. всех пассионариев выкосили чистки и репрессии. Но выжили не дураки. Выжили хитрецы, хорошо умеющие скрывать свои истинные намерения.

у перестройщиков речь о чрезвычайных мерах зашла только при создании ГКЧП. (И вот эта тайна останется на века. И никакие архивы тут не помогут, потому что ключевые договорённости в этом недопутче могли заключаться устно.

Я уже писал недавно. Мне тогда сразу эта аналогия в голову пришла и с тех пор я в этом мнении только укрепляюсь.

Горбачёв = Кереснкий (Заигрался в лавировании между левыми и правыми)

ГКЧП = коллективный генерал Корнилов (искренне хотел навести элементарный порядок, чтобы спасти страну)

Ельциноиды = большевики (воспользовались юридическим моментом, чтобы прийти к власти и провести свои политические и экономические преобразования)

Но Большевики не взяли бы так легко власть в Питере и в Москве, если бы на них не работала часть офицеров генштаба. Бонч-Бруевич, Снесарёв и другие, чьи имена неспециалистам ничего не скажут.

Так и ельциноиды в 1991 в августе были бы бессильны без генералов Грачёва, Лебедя и тех людей в КГБ, которые вели к власти Ельцина прямо как пешку в ферзи в шахматной партии.

Лебедь вообще в те дни стал страшно популярен, но сам мало понимал те приказы, которые ему отдавал Грачёв. А Грачёв при этом сидел в министерстве обороны и изображал лояльность перед гекачепистами. Грачёв кстати родом из Тулы. А Лебедь командовал Тульской ВДВ дивизией и на выборах генерала Ачалова от Ефремова в 1990 здесь со всей местной элитой столько водки выпил, что как потом писал  в своих мемуарах ему сам Ачалов лично жаловался, что от ефремовской водки его уже тошнит и раздобудь, мне пожалуйста на опохмел нормальной деревенской самогонки. Лебедь раздобыл но с пьяну в штабе дивизии в Туле поскользнулся и здоровую четверть самогонки разбил. И там по его признаниям в мемуарах неделю. запах сивухи не выветривался.

Так что попадание украинского БПЛА в Ефремовский спиртзавод на днях, можно при желании тоже рассматривать как синхрон и некий знак судьбы мне лично.

А когда Лебедь был мальчишкой он чудом остался жив при расстреле рабочих в Новочеркасске. Мальчишки забрались на деревьях. А командир приказал стрелять в воздух предупредительный залп. И первыми убитыми стали мальчишки попадавшие с деревьев как созревшие яблоки.

Короче карма у каждого своя. И у каждого народа своя. И у каждой планеты. И кому суждено разбиться в вертолёте, того пули облетают стороной с детства.

В 1996 в Туле я лично у Лебедя допытывался о его отношениях с алкоголем. И он меня твёрдо уверял, что после октября 1993 завязал полностью "мне надоело по утрам из под глаз мешки выковыривать".

так что очень может быть где то там в астральном мире путь к прекращению огня в Украине лежит через уничтожение Ефремовского спиртзавода. Неисповедимы пути Господни. 

Я ж эту ветку завёл прежде всего, чтобы рассказывать о том сколько мистики здесь в Ефремове. А мы пока всё вокруг да около ходим.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 25.10.2024, 11:29 | Сообщение # 136 Иоанн
Цитата drakonzmeia ()
Фраза построена слишком категорично. И про какой период речь? А я об этом спорил ещё в универе на семинаре, который вёл в 1984 году молодой аспирант, делавший научную карьеру явно по блату.Он тогда заявил, что от того что в Конституции СССР записано право на выход республик из СССР, вы должны понимать, что в действительности это ничего не значит. И ни одна республика из СССР никогда не выйжет.

Речь про период до 1987 года включительно.

Выше я сделал оговорку, что у каких-то отдельных прозорливых людей, не имеющих отношения к системе, такие догадки предположения и т.п. могли наличествовать.
(Хотя вряд ли даже они тогда рассматривали такую возможность на полном серьезе)

Цитата drakonzmeia ()
А я поднял руку. Встал. И принялся резко его опровергать.
Ты у нас конечно один из наиболее прозорливых людей.

И что Союз распадется, знал заранее  ;)

Цитата drakonzmeia ()
И ещё в 1984 (на семинаре я поостерёгся об этом говорить, но сам то знал) какие многолюдные митинги в Литве Латвии и Эстонии проходили за выход из СССР уже тогда. До прихода к власти Горбачёва. И как жестоко эти митинги разгоняли местные силовики.
  Прибалтика - как бы отдельная тема.

Я бы ее не рассматривал в увязке с целостью Союза все-таки.
Но даже если брать куда более многолюдные и известные митинги 1987 года, то уверен, что большинство их лидеров были бы удовлетворены, если:

1) центральная власть признала бы несправедливость действий совершенных в конце 1930-х.
2) принесла бы публичные извинения или хотя бы гласно осудила за это своих предшественников.
3) компенсировала бы материально пострадавшим от изьятия материальных благ.

Такой ценой можно было удержать в Союзе и эти республики.
К сожалению, Горбачев этого не понял и сделать не захотел.

Но все же когда я говорю

Цитата
что в результате реформ может распасться Союз, такого не было ни в страшном сне,
 я имею в виду не столько выход Прибалтики, сколько то что приозошло в конечном счете - полный распад Союза, включая выход из него Украины и Беларуси, который конечно был наиболее болезненным.

Цитата drakonzmeia ()
Контингент советских войск размещённый в Украине уже с 1989 года перестал получать новейшие образцы вооружений, потому что генштаб уже тогда вполне всерьёз допускал вариант распада СССР.
В 89 году уже, конечно, все сыпалось, особенно ближе к концу.

Выше я уточнил, что речь о первых годах перестройки.

Цитата drakonzmeia ()
Теоретически у него да, много было возможностей. А на практике не больше чем у менеджера средней руки на Западе. Потому что, чтобы воспользоваться всеми теми возможностями, которые перечислил Иоанн, у Горбачёва тупо не было времени. Емли бы он погряз бы вот в таком гедонизме выше среднего менеджера, мог бы потерять не только пост генсека, но и свою жизнь.
Ну, так можно сказать про любого власть имущего. Про Путина. )
что он живет хуже менеджера средней руки )))

Что касается Горбачева, то он еще в 70-е годы всласть поездил по миру, чего большинству не то что обычных средних людей, но даже и привелигированных чинов в Союзе и не снилось.
Как он со вкусом описывает свои поездки по Италии и Франции в бытность еще 1 секретарем - это одно заглядение.

О дорогих дачах (скорее похожих на дворцы), прислуге, спецраспределении и прочем я уже упомянул.

Цитата drakonzmeia ()
Это Иоанн был и остаётся большим идеалистом и принимает телеобраз Горбачёва за живого Горбачёва.
Сергей, я его знаю гораздо лучше тебя.

Так как во первых читал воспоминания его самого и близких к нему людей, которые в отличие от враждебно настроенных политологов, на которых опираешься ты, знали его самого на протяжении многих лет.
во-вторых, (хотя это доказательно лишь для меня) имею опыт соприкосновения с ним самим в сновидениях.
И вообще я погружен в эту тему на протяжении уже больше 20 лет, так что говорить про какой-то там телеобраз просто несерьезно.
Я одного материала перелопатил столько, что вышла бы уже диссертация.

Цитата drakonzmeia ()
В СССР идеалисты не могли дорасти до должности секретаря обкома или крайкома.

Это утверждение слишком категоричное.

Вот Хрущев искренне верил в то что в 1980-м году будет в стране коммунизм! это разве не идеализм?!
Горбачев искренне верил в социализм с человеческим лицом. Верил в лучшее в людях, в то что его соратники, которые его славословят искренне, сопереживают его перестроечным идеям.
Его карьера обусловлена в первую очередь на его мягкости, осторожности, умении нравится всем. Безусловно, он был приспособленцем, как и все в те годы, но это качество не исключает наличия идеализма.
То что он иногда обманывался в людях, подтверждает хотя бы многочисленные примеры тех, кто его предавал.
Их было много, самый яркий пример - Болдин, который пришел вместе с ГКЧП-стами к нему в Форос.

Цитата drakonzmeia ()
Но ещё лучше он умел "кидать" и "разводить" политических партнёров, что с идеализмом не совместимо.
 Как раз хорошо совместимо, хотя данные слова тут вряд ли применимым. "Изменилась позиция", что-то уточнилось )
и вообще, кого ты имеешь в виду?
страны соцлагеря?
Так их не кинули, им дали свободу )

Сообщение отредактировал Иоанн - Пт, 25.10.2024, 11:38
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 25.10.2024, 11:37 | Сообщение # 137 Иоанн
Цитата drakonzmeia ()
В своей речи Андропов заявил следующее:«Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».
Ну, хорошо.

В признании таких проблем в обществе и в руководстве есть определенный намек на желание реформ.

Но не более.
И ни намека на то, какие реформы имеются в виду. 

Есть разница огромного размера между тем, что говорится в приведенной цитате, и полномасштабной реформой Советской системы, особенно в таком виде, в котором она начала реализовываться после 88 года. 

Цитата drakonzmeia ()
Возникает вопрос: зачем и для кого говорил эти страшные слова генсек Андропов? Имеются две версии. Согласно первой, Андропов был озабочен судьбой Советского Союза и действительно хотел провести модернизацию страны. Такая модернизация предусматривала бы отказ от обанкротившейся марксистско-ленинской идеологии, проведение глубоких структурных реформ во всех сферах советского общества. Потому и делал он эти заявления: они предваряли неизбежные реформы, настраивали советское общество на необходимости преобразования страны.Согласно второй версии, Андропов при помощи таких откровений сигнализировал тем, кто умел разбираться в компартийном речекряке и умел читать между строк: мол, ребята, скоро всё изменится настолько, что не останется ни марксизма-ленинизма, ни КПСС, ни страны под названием Советский Союз.
Обе версии сугубо конспирологические ).

Тут нет логической связи. 

Натяжка настолько большая, что историк, нормальный серьезный историк, не может себе позволить такое! 
Ну это примерно как на основе того что я шел с работы домой и воскликнул в сердцах "как все хреново!" подозревать меня в том, что я не доволен руководством страны и готовлю теракт  hehe
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 07.11.2024, 22:02 | Сообщение # 138 Магистр_истории_Сель
Интересное наблюдение социального антрополога, бывшего главы Экспертного управления АП Симона Кордонского:«Противопоставление Москвы, Питера и провинции имеет длинную, ещё имперскую историю.

Москва со времён создания Питера является купеческим городом. И Пётр Великий очевидно не без основания называл московских купцов ворами. Сегодня, как и триста лет назад, Москва воровская столица России. Под ворами я имею ввиду, естественно, не щипачей и форточников, а купцов, торговцев, олигархов, виртуальное сообщество пилителей бюджетов. За другой столицей закрепилась репутация «бандитского Петербурга». И это не только публицистическое преувеличение, поскольку склонность к силовому решению проблем столь же имманентное свойство питерцев, сколь склонность москвичей к уворовываю бюджетных средств.

При описании любого региона России почти всегда речь заходит о том, что там – в Ростове, Новосибирске, Чите или Калининграде — правит региональная мафия. При этом подразумевается, что в этих регионах есть некие ресурсы, которые не уворовать по-московски, ни гоп-стопнуть по-питерски не получается. Надо договариваться с местными, которые весьма несговорчивы и защищаются от столичных наездов специфическими – мафиозными с точки зрения чужаков – методами.

Явно в незапямятные времени сложились в стране три культуры: провинциальная мафиозная, московско-воровская и питерски-бандитская. Воры народ компанейский, готовы платить налоги и взятки, причём налоги для них форма отката, а государственный бюджет – форма общака. Да и в себя вкладываются – жизнь вокруг обустраивают – чтобы дома были опрятные и украшенные, улицы чистые, питейные заведения приличные. Гуляют воры обычно с цыганами. Или похоже. Любят красиво выпить и закусить с размахом. Издавна повелось, что воры селились в Москве — воровской столицей России. В Москве любят бардов и городской романс, а также военно-патриотическое пение, пьют водку, неравнодушны к пухленьким женщинам.

Столичность Москвы прежде всего в том что в ней нет обычной региональной мафии,она трансформировалась в воровское сословие. Причём сырьём Москвы стали деньги. Она их добывает и продает, откатывая в федеральный бюджет столько, сколько считается на данный момент приличным. Бандиты в чистом виде в столице не приживаются, со временем они становятся нормальными ворами.

Другая культура — бандитская, гоп-стопная, дворянско-аристократичная. Бандиты столь же стратифицированы, как и воры. Низшие страты берут за «охрану» ларьков и пилят поселковые бюджеты. Высшим стратам бандитов откатывается из региональных и федерального бюджетов и за «защиту государства и его интересов». Бандиты, в отличие от воров, озабочены судьбами страны, её величием, культурой, военным превосходством. Налоги они не платят, общака не держат, госбюджет для них прежде всего карман, из которого надо брать на обеспечение процветания страны и их шайки. И гуляют они по-своему – официально любят высокое искусство, оперу с балетом, балерин, утонченных певичек и певцов-педерастов, а неофициально кайфуют от «Ленинграда». Мариинка да Эрмитаж – их любимые места. Бандиты пьют в меру, уважают марафет – кокаином не брезгуют, да и к новациям в этом деле вроде амфетаминов и экстази относятся терпимо.

Петербург с его проходными дворами между прямыми проспектами и линиями – идеальное место для гоп-стопа во всех его видах: от простого раздевания прохожих на улице до масштабных проектов вроде петровских реформ. Испокон веков воровская Москва противостояла бандитскому Питеру. И вместе они — только по необходимости обирать региональные мафии. В Питере, как и в Москве, региональной мафии нет. Это уникальный город, в котором нет культуры воровства, здесь бандиты держат мазу. Питер Россию берёт на гоп-стоп одномоментно. И при петровской модернизации, и при большевистском перевороте, и при ваучерной приватизации».
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 07.11.2024, 22:16 | Сообщение # 139 Магистр_истории_Сель
По моему текст гениальный. Я бы к этому добавил только то, о чём писал на иных наших форумах. Москва возвысилась как насос по выкачиванию денег из страны ещё в Ордынские времена. Сначала Св. Невский выбрал Орду как старшего партнёра в борьбе с Западом. Потому что ордынцам нужна была только дань и они готовы были сотрудничать с местными православными элитам. духовенство вообще освободили от дани. А ту часть знати, что готова была им служить посредниками при сборе дани лишь регулярно стравливали вовлекали в политические интриги. А Запад в тот период имел своей целью вернуть те земли в лоно католической церкви. И знать могу тупо вырезать, как лишнего посредника.
Внук Невского Иван Калита, уже заполучил ярлык на Великое княжение для Москвы. А его внук князь Дмитрий уже участвовал во внутриордынских разборках в борьбе за ордынский престол против Мамая, не имевшего на него прав. Ибо не чингизид.

А итоге И орда и значительная чать Литвы кадрово влились в русское дворянство-боярство, которое на треть состояло либо из татр, а на другую треть  из Литовцев.

То есть произошла смычка сговор всех кто участвовал в сборе дани против подлых податных сословий. И с тех пор мало что меняется. Меняются лишь группировки собирающих дань и платящих дань.

Это не капитализм и не социализм. Это Азиатский способ производства и распределения. А капитализм и социализм на почве России это лишь симулякры , маскирующие реальное положение дел.

Народ (коллективное бессознательное) пока спит Звента-Свентана никому не верит. Лишь делает вид. Поэтому не возможно построить в России ни полноценного социализма как в Швеции ни полноценно фашизма как в Италии. Народ в России для этого слишком рыхл, а сейчас ещё и слишком атомизирован.

А то что сотворила Россия с Украиной за эти три года - это коллективная месть рабов тем рабам. которые возомнили о себе что могут быть свободными. И платить не дань рэкету по ордынски, а европейские налоги той власти, которую сами регулярно выбирают и переизбирают.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Чт, 07.11.2024, 22:18
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 15.11.2024, 11:56 | Сообщение # 140 Магистр_истории_Сель
Если кто не видел встречу Верховного правителя России с Шахназаровым младшим, при желании можете поискать видеозапись в рунете.

Никто сейчас на планете не знает, что задумали две мужские головы. Голова Трампа и голова Путина. И чтобы как то прощупать партнёра путин согласился пока не ломать в РФ ютьюб. И почему то шудроохласу сделали телекартинку всё с тем же автором города Зеро Шахназаровым.

Я думаю, что на такое развитие событий в Матрице могли повлиять и усилия Пиратского Интернационала. и начало моей заочной дружбы с Якутским шаманом через моего бывшего мупдепа иноагента релоканата и сопредседателя Движения Мирная россия и  адвоката шамана.

Якутский шаман по словам Ольги один из главных в списке Запада на обмен пленными. Но Путин его не отдаёт. И вряд ли отдаст. Возможно он оценивает его  стратегический потенциал как фактора в Мультиверсной борьбе на равне с двумя - тремя регионами РФ. И готов уступить ВСУ и Брянск и Белгород, но не сдавать якутского шамана. И убить его как Навального он тоже боится. Боится при таких раскладах мести Высших Сил.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Пт, 15.11.2024, 12:01
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА