[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

ВАЖНО: о работе форума »»

Модератор форума: Магистр_истории_Сель  
Полковник Арестович
Дата: Пт, 26.07.2024, 12:33 | Сообщение # 61 Яник
Цитата drakonzmeia ()
Один покойный Рауха считал что это один и тот же Жругр.
главный сторонник того, что сейчас по-прежнему 3 Жругр - Синельников
Модераторы
Сообщений: 821
Offline

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 26.07.2024, 17:18 | Сообщение # 62 Магистр_истории_Сель
С Синельниковым я мало общался , но в живую видел несколько раз. Визуально он произвёл на меня сильное впечатление. Вот это действительно Историк, который не отвлекался на другие способы заработка как я (насколько знаю).

А для настоящего историка как исследователя непременное условие ничего не принимать на веру, и не спешить вставать на чью либо сторону политически.

Вот Арестович по уши увяз в текущей политике, и потому говорит только то, что выгодно его политике. Об остальном умалчивает или подаёт в выгодном его политике ракурсе. Но в этом к Арестовичу не должно быть никаких притензий. В политике ведут так себя все. А кто пытается вести иначе - проигрывает.

Как оно на самом деле это всем не объяснишь. Потому что ВСе на самых разных уровнях находятся. И приходится работать не только с истиной и правдой, но и с расхожими мифами и предрассудками.
Модераторы
Сообщений: 1184
Offline

Цитата

Слишком поздно, чтобы отрекаться от мечты.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 26.07.2024, 20:42 | Сообщение # 63 Владимир_К
Цитата drakonzmeia ()
Если же вернуться к теме, к Арестовичу. То как я понимаю, он критикует Украину и украинцев за то, что многие из них стремятся вырастить на своей метафизической территории своего родного украинского уицраора, вместо того, чтобы становится европейской страной.
Сель, уицраора не выращивают, он отпочковывается и сам растёт. Скорее всего один из детёнышей старого Жругр начал развивать свою деятельность в изнанке украинской метакультуры. Без мощной инфра поддержки мы бы долго не выдержали. А мы не только выдерживаем, а надеемся победить. Здесь важно другое, есть ли у украинского уицраора благословение Яросвета.  
А о том что красный уицраор жив, кажется говорит ещё и Борис.
Модераторы
Сообщений: 2008
Online

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 27.07.2024, 22:59 | Сообщение # 64 Магистр_истории_Сель
Владимир
Я обычно в метафизику глубоко обычно стараюсь не лезть. У меня нет тут внутреннего чутья, и я могу бесконечно заблуждаться. Но вот с этой твоей мыслью, что в войне нельзя выстоять без поддержки изнанки метакультуры, очень согласен. А что уицраора не выращивают, он сам отпочковался от Жругра. Ну да, может и так. И тогда у каждого (и тут проблема уже не столько в Арестовиче, сколько в Селе) встаёт проблема ВЫБОРА питать ли кого из этих инфрачудовищ своей деятельностью, и мысленными излучениями, текстами и речами, или отойти в такой момент в сторону и не лезть в политику. Казалось бы Селю было бы проще последнее, но он всю жизнь политиканствовал, чуть ли не с детского сада. И стоит ли ему на старости лет меняться ?  Мне больше нравится установка - оставаться самим собой. И не бояться и ошибок при этом. Арестович говорит - и наши ошибки тоже нужны Вселенной.
Модераторы
Сообщений: 1184
Offline

Цитата

Слишком поздно, чтобы отрекаться от мечты.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 28.07.2024, 18:43 | Сообщение # 65 Владимир_К
Цитата drakonzmeia ()
встаёт проблема ВЫБОРА питать ли кого из этих инфрачудовищ своей деятельностью, и мысленными излучениями, текстами и речами, или отойти в такой момент в сторону и не лезть в политику.
В этом то и наша ошибка, что мы зациклились только на уицраорах.



Но не хотим вспомнить что он лишь сторожевой пёс Демиурга. Основатели и водители наций и сверхнародов Демиурги и Соборные Души. И выбирать нам необходимо не между уицраорами, а между Божественной Диадой метакультуры и уицраором. То есть, между Светом и Тьмой. Выбрав первое мы выбираем гармоническое развитие и избегаем социальной дисгармонии, войн, тираний. Выбрав последнее, мы становимся виновниками или жертвами социальной дисгармонии, войн, тираний. В переводе на земной язык - выбирать необходимо не между государствами, а между культурой. А она у нас общая. Если бы не демоны, то и выбирать не приходилось. Это же справедливо и выборе между Западом и Востоком. Выбрав Культуру, бы обогащаемся, выбрав государство, мы выбираем страдания.
Модераторы
Сообщений: 2008
Online

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 30.07.2024, 14:25 | Сообщение # 66 Магистр_истории_Сель
телеграм канал Арестовича от сего дня:

- Дилемма революционного сознания.Извечный и главный украинский вопрос:

- кто настоящий предатель?..

…технически сводится к ответу на вопрос - стоит ли человеку менять ядро личности под текущие события, даже - макрособытия типа войны?..

Событий много, а человек - один.

Сторонники узкого украинского проекта (монокультура) всерьез считают аргументом событие А:

- Василий был билингвальным и поликультурным, а после наступления события А (нападения со стороны России ) осознал себя в новом качестве и присягнул монокультурному проекту, отринув все русскоязычное (которое аккуратно подменяют «российским»).

Василий хороший, будь, как Василий.

С этой точки революционная Франция, конца 18 века, на которую напали одновременно:

- Австрийская империя, Российская империя, Пруссия, Британская империя и еще по мелочи, должна была отринуть последовательно немецкий, российский, английский и языки и соответствующие культуры.

А вдобавок, французский Василий, должен был бы по-хорошему, отринуть еще и французский язык, ибо почти все военно-политическое руководство государств, напавших на Францию, парило преимущественно на французском и питалось почти исключительно французской культурой.

Но война, как и политика, дело непостоянное.

Французский Василий, пронизанный патриотизмом, мог с удивлением обнаружить, что Австрия внезапно стала союзником, аж настолько, что император Франции женился на дочери императора Австрии.

Василию срочно пришлось бы реанимировать свои знания немецкого языка, и снова разрешать себе слушать Моцарта.

- Но что это?! О, ужас!..

Тильзитский мир, император России с императором Франции провозглашают друг друга братьями и Василий, срочно должен восстанавливать кафедры славистики и тащить обратно на постамент памятник Державину.

Но тут еще одна коварная дилемма.

Император Франции решил продать правительству Соединенных Штатов Луизиану, а английский язык в стране-то запрещен, и что теперь делать - одобрять или осуждать императора, совершенно неясно.

Василий пытается бороться, но необходимость радикально меняться, захлестывает его со всех сторон.

В отчаянии Василий дает себе клятву видеть сны только по-французски, но вот незадача - восставшая Вандея тоже говорит на этом языке - языке (получается) предателей и негодяев.

Даже можно сказать - сепаратистов.

Василий начинает понимать, что он - Дон Кихот, воюет с ветряными мельницами, и решает посмотреть первоисточник.

Но - снова невдача спіткає спортсмена - Франция воюет с испанскими партизанами, а значит - никакой испанской культуры, этой культуры, генетически пронизанной подлостью и предательством (испанские повстанцы расправлялись с пленными французами исключительно жестоко).

Проходит время, император Наполеон низвержен, и Василию снова можно вспоминать Гете и читать «Луизиады» Комуэнсо, потому, что Португалией уже тоже снова помирились.

Попутно Василию предстояло несколько раз войти и выйти в/из/на Католическую церковь, ибо отношения с папами и церковью колебались от «арестовать» до «короновать».

А если добавить календарь…

И все вроде бы хорошо, но мне одному кажется - что Василий тридцать лет ебал сам себя?..

———

Так вот, уважаемый читатель.

Когда в Украине это делают монокультурные (ныне) комсомольцы, которые не умеют в реальную конкуренцию, они на этом стараются сделать маленький политический гешефт.

Комсомольцы, они такие:

- ленинская комната превращается в «народознавчу світлицю» с той же скоростью, что обратно.

Никто так не любит говорить о переобувании, как люди, для которых переобувание под очередной политический момент является центром душевной композиции.

Но ты, Василий?..

Если ты под каждый политический вывих будешь менять ядро личности и тип культуры, то забывая, то вспоминая, то однажды обнаружишь, что давно отменил самого себя.

- Впрочем… а был ли ты, Василий?..
Модераторы
Сообщений: 1184
Offline

Цитата

Слишком поздно, чтобы отрекаться от мечты.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 01.08.2024, 20:47 | Сообщение # 67 Владимир_К
Цитата drakonzmeia ()
…технически сводится к ответу на вопрос - стоит ли человеку менять ядро личности под текущие события, даже - макрособытия типа войны?..Событий много, а человек - один.

Сторонники узкого украинского проекта (монокультура) всерьез считают аргументом событие А:

- Василий был билингвальным и поликультурным, а после наступления события А (нападения со стороны России ) осознал себя в новом качестве и присягнул монокультурному проекту, отринув все русскоязычное (которое аккуратно подменяют «российским»).
Собственно я об этом и говорю - культура одно, государство другое. Эти понятия надо категорически разделять. Тем более, что культуру строили вместе. Учитывать при этом необходимо и то, что государство использует культуру в своих интересах. Не только российское.
Модераторы
Сообщений: 2008
Online

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 01.08.2024, 21:33 | Сообщение # 68 Магистр_истории_Сель
Арестович давно распространялся на грандиозный замах. Если коротко, добиться разрушения дисциплинарного общества, установленного в Европейской цивилизации 500 лет назад после ужасов 30-летний воды. Заменить цивилизация страха и подчинения цивилизацией радости и любопытства. Звучит очень заманчиво. особенно когда у него при этом за спиной томик РМ стоит.
При этом Арестовичу до объявления выборов не нужна даже своя партия. Он просит просто ему довериться и голосовать. После того, как в Украине его массово разлюбили, Арестович принялся охаивать демократию как институт. Опять же её есть за что охаивать. Во время войны многие демократические институты сворачиваются, это объективно. И даже Афинская демократия в Пелопонесской войне проиграла авторитарной но более милитаристской Спарте. А потом Филиппу и Александру Македонским. 

У меня рождается подозрение, что Арестович рассчитывает прийти к власти в Украине при поддержке Республиканцев США в случае победы Трампа. Но Трамп может и проиграть.

Слышал такие разговоры, что и программа Явлинского была рассчитана на поддержку Республиканской партии США. Но на выборах победил демократ Билл Клинтон, и именно поэтому в реформировании российской экономики после 1992 востребованной оказалась не команда Явлинского, а команда Егора Гайдара и Чубайса. И точно так же ни у Явлинского ни у Гайдара на тот момент не было своих партий. Яблоко Явлинского и Демвыбор Гайдара (позже с 1999 Союз правых сил) (СПС) родились только после гражданской микровойны в Москве в октябре 1993.
Модераторы
Сообщений: 1184
Offline

Цитата

Слишком поздно, чтобы отрекаться от мечты.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.08.2024, 06:41 | Сообщение # 69 Владимир_К
Цитата drakonzmeia ()
У меня рождается подозрение, что Арестович рассчитывает прийти к власти в Украине при поддержке Республиканцев США в случае победы Трампа. Но Трамп может и проиграть.
То что Арестович ни к какой власти не придёт, я уверен. Другое дело его поставят как Зеленского. Кстати, проекты 95-й квартал и Слуга народа, российские, естественно Зеленский тоже. Но что-то пошло не так. Кроме прочего, об этом говорит то, что зелёное правительство свернуло оборонные программы начатое Порошенком, покровительство бывшим Регионалам преследование Порошенка и его сторонников. А Арестович скорее сам по себе, так что ему ничего несветит.



Сообщение отредактировал Владимир - Пт, 02.08.2024, 06:42
Модераторы
Сообщений: 2008
Online

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.08.2024, 11:02 | Сообщение # 70 Борис1961
Цитата Владимир ()
Цитата drakonzmeia ()У меня рождается подозрение, что Арестович рассчитывает прийти к власти в Украине при поддержке Республиканцев США в случае победы Трампа. Но Трамп может и проиграть.
То что Арестович ни к какой власти не придёт, я уверен. Другое дело его поставят как Зеленского. Кстати, проекты 95-й квартал и Слуга народа, российские, естественно Зеленский тоже. Но что-то пошло не так. Кроме прочего, об этом говорит то, что зелёное правительство свернуло оборонные программы начатое Порошенком, покровительство бывшим Регионалам преследование Порошенка и его сторонников. А Арестович скорее сам по себе, так что ему ничего несветит.


Уморительно, но гражданину РФ приходиться защищать Зеленского от нелепых кульбитов коллективного украинского сознания уже второй раз на этой неделе. Зеленский спокойно мог свалить из Киева, чего от него и ожидала администрация Бидона в феврале 2022. Вместо этого он со смертельным риском для жизни организовывал сопротивление агрессору, чем уже заслужил звание героя Украины. Но неблагодарность украинцев просто поражает((( Какой нахер проект Москвы стал бы рисковать своей шкурой, ввязываясь в смертельную и вероятно безнадежную схватку с российским Голиафом??? Ладно, пусть это остается на совести украинцев, но можно ширше и глубже рассмотреть ситуацию уже после изгнания орков от Киева. Все помним, как живо отреагировал Запад на агрессию. На первом Рамштайне уже было принято решение о военной помощи Украине в необходимом масштабе, в США немедленно приняли закон о ленд-лизе, и понятное дело, что Зеленский был очень рад такой реакции со стороны Запада. Он же не мог предположить, что бидоновская команда в 21 году согласовала Путину вторжение в Украину, а когда блиц-криг провалился, то эта команда сделала все , чтобы, не дай Бог Украина, не освободила свои территории: сначала заблокировали ленд-лиз хитрыми манипуляциями, а потом пипеточно снабжали ВСУ (в начале 2024 вообще прекратили военную помощь на 4 месяца, лживо рассказывая, что виноваты конгрессмены-республиканцы). На эту тему не буду распространяться, но сам все просек только после того, как стал внимательно слушать Илларионова. Называя вещи своими именами - это чудовищная подлянка со стороны Бидона и его команды, какими бы мотивами они не руководствовались. Ну, и в чем тут вина Зеленского? Ну, оказался лохом, так такими же лохами оказалась большая часть украинцев, которые рассыпаются в благодарностях Бидону, тогда как ему надо было в нос тыкать теми убитыми украинцами в 2023-24, которые в чистую на его совести. Единственное, что можно предъявить Зеленскому - это роковое решение по снятию Залужного (это мнение стороннего наблюдателя).
Что касается Арестовича, то я тоже решил как-то, что его президентские амбиции иллюзорны. Но вполне вероятно, что Трамп, став президентом, окажет ему поддержку. Поддержка США - это гораздо важнее , чем общественное мнение Украины, которое меняется, как флюгер. Так что теперь амбиции Арестовича не выглядят маниловщиной, и зависят от выборов в США)))
Модераторы
Сообщений: 760
Offline

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.08.2024, 17:46 | Сообщение # 71 Магистр_истории_Сель
Владимир
Очень может быть, что ты прав, а Арестович просто всеми этими байками прежде всего преследует банальную цель - посещаемость его интернет-ресурсов и монетизация. Он же опять же об этом в прямую говорит. Чего вы меня пугаете, что никогда за меня не проголосуете. вам же хуже будет, А я по любому буду вести свои веб семинары с бокалом чего нибудь вкусного на каких нибудь красивых островах.

Давай тогда попытаемся разобраться  с твоим понятием "поставили". Путина ведь точно так же поставили в 1999. Или с твоей точки зрения не так же? Может разница только в том что страны разные и Россия не Украина?

Есть такой конспирологический взгляд на события и современные и на всю историю, что вопреки теории ДА главные акторы мировой борьбы не уицраоры и не национальные государства. А наднациональные тайные структуры, которые существовали всегда. Перетекая из одной формы в другую. И вот они то и есть основные соперники. А Национальные государства для них это как шахматные доски, на которых они одновременно сражаются. и разумеется сил этих больше чем две.  

Мне кажется на наших форумах вообще об уицраорах больше рассуждают, а об игвах незаслуженно меньше. А именно игвы контролируют научно-технический прогресс и решают в какую эпоху на какую технологию делать ставку. В Энрофе это выражается в том, что с момента появления авторского и патентного права. Некоторые патенты скупаются, чтобы новые изобретения не поломали уже налаженный серьёзный бизнес и важнейшие решения это не какая партия у власти и не Зеленский Порошенко или Клинтон стали президентами. а какие технологии за кулисами мировой политики решили развивать, а какие до времени притормозить.

и поскольку военные технологии наиважнейшие, их нельзя испытывать только на полигонах. Иногда нужны и реальные войны. Чтобы было ясно, что работает на войне, а что не очень.

Короче если Владимир считает что Зеленского поставили, да ещё он был или остаётся пророссийским. А Сель считает, что и путина поставили и он то как раз ни капли ни "пророссийский" То российско-украинская война нужна мировой закулисе прежде всего для переформатирования мировой повестки. Так же примерно была использована и пандемия. Но тогда слишком усилилась ВОЗ (ООНовская структура), а это тоже многих не устроило.
Модераторы
Сообщений: 1184
Offline

Цитата

Слишком поздно, чтобы отрекаться от мечты.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.08.2024, 20:16 | Сообщение # 72 Аглая
Цитата drakonzmeia ()
Есть такой конспирологический взгляд на события и современные и на всю историю, что вопреки теории ДА главные акторы мировой борьбы не уицраоры и не национальные государства. А наднациональные тайные структуры, которые существовали всегда. Перетекая из одной формы в другую. И вот они то и есть основные соперники. А Национальные государства для них это как шахматные доски, на которых они одновременно сражаются. и разумеется сил этих больше чем две.
  Но подожди, уицраоры не национальные, а региональные сущности. Как и шрастры, как и затомисы. 

Вот как раз им и должны соответствовать какие-то более крупные, чем государства, объединения. Военные и политические - шрастрам, религиозные - затомисам. 

Цитата drakonzmeia ()
Мне кажется на наших форумах вообще об уицраорах больше рассуждают, а об игвах незаслуженно меньше. А именно игвы контролируют научно-технический прогресс и решают в какую эпоху на какую технологию делать ставку. В Энрофе это выражается в том, что с момента появления авторского и патентного права. Некоторые патенты скупаются, чтобы новые изобретения не поломали уже налаженный серьёзный бизнес и важнейшие решения это не какая партия у власти и не Зеленский Порошенко или Клинтон стали президентами. а какие технологии за кулисами мировой политики решили развивать, а какие до времени притормозить.
 Золотые слова! Вполне согласна с астрологической точки зрения. Могу расписать по годам, когда эти процессы происходят. Фазы достаточно четкие. Появляется идея, большие дяди решают делать на этом деньги, вкладываются, потом демонстрируют между своими, делят рынки, показывают массовой публике, внедряют в массовое производство - всё, с этой стадии окна развития закрываются. Никакого бурного роста прогрессивных технологий - все конкуренты подавляются. До следующего этапа.
Модераторы
Сообщений: 824
Offline

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.08.2024, 21:01 | Сообщение # 73 Яник
Цитата Аглая ()
Появляется идея, большие дяди решают делать на этом деньги, вкладываются, потом демонстрируют между своими, делят рынки, показывают массовой публике, внедряют в массовое производство - всё, с этой стадии окна развития закрываются. Никакого бурного роста прогрессивных технологий - все конкуренты подавляются.

drakonzmeia и Аглая,  пример можете привести?
Модераторы
Сообщений: 821
Offline

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.08.2024, 21:34 | Сообщение # 74 Аглая
Цитата Яник ()
drakonzmeia и Аглая,  пример можете привести?
Давай приведу. Как тебе пример с авиацией? 
 
Можно ведь сказать, что освоение неба было главным достижением прогресса 20 века? 
Или, назови другое направление, которое определяло прогресс в какое-то время - любое, лишь бы были доступны даты.
Модераторы
Сообщений: 824
Offline

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.08.2024, 22:01 | Сообщение # 75 Яник
Цитата Аглая ()
Давай приведу. Как тебе пример с авиацией
 я просил пример "больших дядей, которые, решают делать на этом деньги, вкладываются, потом демонстрируют между своими, делят рынки, показывают массовой публике, внедряют в массовое производство - всё, с этой стадии окна развития закрываются."

Я считаю, что таких дядей не существует. Нигде.
В авиации в т.ч.
Модераторы
Сообщений: 821
Offline

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.08.2024, 22:52 | Сообщение # 76 Аглая
Цитата Яник ()
Я считаю, что таких дядей не существует. Нигде.В авиации в т.ч.
Нет конкуренции при капитализме? Нет у крупных производителей возможности подавлять начинающих бизнес мелких новаторов? Военно-промышленный комплекс обладает одинаковыми возможностями с НИИ сельского хозяйства?
Модераторы
Сообщений: 824
Offline

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.08.2024, 23:22 | Сообщение # 77 Магистр_истории_Сель
Яник
Большие деньги любят тишину. Но я пороюсь, может чего накопаю, дай мне только срок хотя бы до Дня Знаний. Это ак раз тема Пиратской партии. Я попрошу товарищей по партии более компетентных. надеюсь что подскажут убедительное для Яника.

А из истории СССР с его плановой экономикой примеров масса. В моём городе родился выдающийся совесткий авиаконструктор Владимир Мясищев (из купеческого сословия его родословная) Он чего только не наворотил в авиации. Стратегические бомбардировщики, ситему дозаправки в воздухе впервые в мире, самолёты с ядерными реакторами на борту. под старость участвовал и в проекте челнока "Буран". И он мог бы сделать и много самолётов с гражданскими целями. перед войной именно он занимался от СССР передачей американского транспортного самолёта и технологии его производства. 

Но Никита Сергеевич Хрущёв решил, что раз есть в СССР ракетостроение, то на авиацию тратиться  в больших объёмах не стоит. Хватит нам того что уже есть и железных дорог. И КБ Мясищева после этого решения Хрущёва резко убавили финансирование.
Модераторы
Сообщений: 1184
Offline

Цитата

Слишком поздно, чтобы отрекаться от мечты.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 03.08.2024, 00:24 | Сообщение # 78 Магистр_истории_Сель
вот пока нашёл это. Яник наверно не одолеет  МНОГО БУКАФ. да ещё скажет он не о том спрашивал.

А Аглае должно быть интересно. тут как раз по теме, почему интеллигентция проиграла Перестройку чиновникам и буржуям.

Буд ещё искать по теме. А сейчас спать пора.

https://newsland.com/post....-v-mire

Евгений Мужиков
29.06.2010 04:00
Как останавливали научно-технический прогресс в мире

Торможение научно-технического прогресса, начиная с 1960-х — сейчас, через 40 лет, выглядит достаточно явным. А поскольку в современном обществе наука превратилась в настоящую самостоятельную производительную силу, то следует ожидать, что рассмотрение этого вопроса позволит получить лучше понять и саму суть происходящих в мире процессов, пишет Badnews

Но сначала надо обсудить место науки в Советском Союзе.
Руководящая и направляющая.В самый начальный период становления Советской государственности создаются первые советские НИИ: ЦАГИ, Радиевый институт, Нижегородская радиолаборатория. Формируются и направляются геологические экспедиции. Создается научная команда по подготовке первого государственного плана научно-технического развития ГОЭЛРО. Собственно ученые прежде всего естественно-научного цикла — выделяются в особую группу по снабжению.

У Маяковского отмечен эпизод получения профессором лошажьей ноги: «Они научные — им фосфор нужен». Специальный паек получали не только те ученые, которые стали сотрудничать с Советской властью, но, например, и демонстрировавший нелюбовь к ней ученый-физиолог с мировым именем Павлов.

На эту важную сторону деятельности Советской власти в ее ранний период — внимание-то обращают. Но на том все и кончается. Никаких далеко идущих, тем более — политических, — выводов из этого не делается. А стоило бы.

Какие еще первоочередные мероприятия нового государства нам известны?

Практически только вынужденные обстановкой. Хлебозаготовки, борьба с бандитизмом, демобилизация рассыпающейся армии и формирование новой, попытки стабилизации гибнущей финансовой системы… Никто не торопит даже национализацию промышленности. Поначалу речь идет только о рабочем контроле — чтобы не допустить остановки заводов и фабрик хозяевами.

Формирование науки в новом для России организационном качестве — в форме НИИ, нацеливаемых на постановку и решение государственных программ развития, — оказалось в числе первых приоритетов, в числе первых не вынужденных обстановкой, а целенаправленных, связанных с долгосрочной перспективой развития страны конструктивных действий нового правительства. Наука рассматривается большевистским правительством в качестве важнейшего института социализма.

От себя теперь добавляю всего лишь одно слово: властного института. Наука в советском обществе становится важнейшей ветвью власти.

Государство, названное государством рабочих и крестьян, на самом деле стремительно превращалось в государство безраздельной власти науки. В 1920 году был доложен план ГОЭЛРО, и началась его реализация, в 20-е годы Н.И.Вавилов отправляется в далекие экспедиции для поиска диких прародителей сельскохозяйственных культур. Наука выступает с инициативой теплофикации, диктует выбор дорогого, но долговечного, материала облицовки Московского метро.

В стране, где совсем недавно практически не была представлена физика, исследования разворачиваются по всему фронту. Советские ученые и инженеры занимаются радиолокацией, ядерной физикой, квантовой механикой, оптикой, физикой твердого тела, физикой высоких энергий. Геологическая наука превращает СССР из казавшейся беднейшей по энергоресурсам страны — в страну с огромными потенциальными ресурсами. Что позволяет начать формирование экономической базы в восточных районах.

Возникает масса селекционных станций, обеспечивающих колхозы более урожайными сортами. В частности, до войны удалось за счет создания генетиками Н.И. Вавилова новых сортов существенно повысить урожайность ячменя в общесоюзном масштабе.

Агрономическая наука только за счет улучшения севооборотов в колхозах (которым все подсказывается: когда, где и что сеять, на какую глубину пахать) буквально за 2-3 года обеспечивает на Дону среднюю урожайность 16 центнеров с гектара, повысив ее вдвое против средней урожайности в единоличных хозяйствах периода НЭПа — и раза в 3 против провального 1932 года, когда урожайность засоренных в сущности неумелым, примитивным землепользованием земель опустилась ниже 5 ц/га.

Когда говорят о пятилетках, постоянно подчеркивается руководящая и направляющая роль партии. Почти ничего не говорят об уникальном месте науки, которая строила эти пятилетние планы. Ведь постройка каждого завода, каждой электростанции начинается с исследования ресурсов, на базе которых будет работать комбинат или электростанция. Опять же, электроэнергию Днепрогэса не будешь перебрасывать в Москву. Планируя стройку Днепрогэса надо параллельно планировать строительство заводов-потребителей электроэнергии. Надо планировать создание заводов электродвигателей, трансформаторных заводов, промышленности проводов, всевозможных изоляторов, рубильников, приборов и т.д.

Это сложнейший комплекс взаимоувязанных задач, начинавшихся с поиска рудных месторождений, с конструирования изделий, которые предстоит выпускать заводам, с развития других смежных производств — тех же подшипников, специальных сортов стали и иных сплавов. Могут ли такие задачи решаться голосованием на съездах и пленумах? — Совершенно очевидно — нет. Эти задачи решаются в лабораториях, НИИ, КБ.

Даже сам выбор того, что, зачем и почему надо делать, развивать, строить — вопрос серьезного исследования, догадок, обоснований, причем зачастую не на базе готовых знаний, а на базе представлений, что такой-то процесс возможен, что им можно так или иначе управлять. Т.е. сначала создается простое производство, его продукцией оборудуется исследовательская база, на исследовательской базе строятся и изучаются образцы чего-то нового, подготавливаются рекомендации к следующему шагу. И так этап за этапом. Через многое перескочить просто нельзя. Чтобы построить химический завод, необходимо, чтобы металлурги разработали и научились варить нержавеющую сталь, машиностроители научились делать из нее насосы, которые не разъест тот химический ингредиент, который этому насосу предстоит перекачивать. И все это в стране, где буквально ничего подобного не производилось. В первую мировую войну через посредничество Швеции из страны-противника Германии везли даже обыкновенные карандаши. В России не производилось ни одного подшипника.

Наука, которая определяла, что и в каком порядке можно и нужно сделать, что для этого изыскать, какие ресурсы подтянуть, что закупить за границей, что построить и что научиться делать, — в сущности и была реальной руководящей и направляющей силой советского общества.

А партийный и советский аппарат? А партийный и советский аппарат — исполнял роль приводных ремней для приведения в движение человеческих масс. Но при этом считал себя самым главным. По 17-разрядной тарифной сетке 1925 года партийный и советский аппарат занимал разряды с 11 по 17. Нижний одиннадцатый разряд — это сельский актив: секретари партячеек, председатели сельсоветов. А вот уникальный корпус красных директоров, ученые, инженеры — получали по 8-10 разрядам. Кроме небольшого количества особо выдающихся ученых и промышленных руководителей, конечно, которые индивидуально переводились в более высокие разряды.

Наука, которую никто не обозначал в качестве руководящей и направляющей силы, те не менее обретала абсолютно реальный, заслуженный авторитет в советском обществе. Настолько реальный, что к 1970-м партийные руководители считали необходимым для себя иметь те или иные ученые степени и звания. Без этого партийное руководство страной выглядело уже неприличным.

Известна острейшая ревность Хрущева к создателю космической техники Королеву.

В конечном итоге ревность аппарата к науке — стала для аппарата невыносимой. Партийный и советский аппарат, который в 30-е годы все-таки через коммунистов нижнего, деятельного звена демонстрировал собственную необходимость, попросту преодолевая классовое сопротивление, погибая под пулями кулаков, подавая пример трудовой дисциплины, самоотречения, — к 1960-м стал свадебным генералом. Пятым колесом в телеге.

Но помимо ревности, существовали и вполне объективные факторы.
Гуманитарный поворотКакими научными силами располагала Советская власть в начальный период существования? В 1917 году в России было около 12 тысяч научных работников всех направлений и уровней. Первые советские НИИ создавались буквально одиночными учеными или совсем ничтожными по численности группами.

К началу 60-х можно было говорить о сотнях тысяч собственно ученых. Но помимо них наука обладала уже и достаточно развитой материальной базой, в научных организациях работали еще и сотни тысяч инженеров, лаборантов и техников, рабочих опытных производств и институтских мастерских. В стране естественным образом родилась специфически советская форма организации науки — научно-производственное объединение. Оформятся НПО несколько позже — в 70-х, но де-факто эта форма уже родилась. В НПО под одной крышей и в рамках единого организма решались вопросы от производства, его научного и инженерного обеспечения, разработки новых конструкций, машин и технологий, — до фундаментальных исследований по широкому кругу проблем.

Наука к периоду развитого социализма стала уже не просто надстроечным элементом, штабом промышленности и сельского хозяйства. Наука стала непосредственной производительной силой. А ученые и обслуживающий науку персонал рабочих и служащих — стали значительным по численности и влиятельным общественным слоем. Причем влияние этого слоя стало существенно выходить за профессиональные рамки тех видов деятельности, которыми занимались научные организации.

Прежде всего через систему образования наука стала самым активным участником формирования мировоззрения советского народа. Во — вторых, у этого общественного слоя стала формироваться собственная этика и мораль, получавшая распространение прежде всего в родственных науке интеллигентских слоях.

Художественная, творческая интеллигенция — довольно зыбкий слой. Ему требуется опора. После Сталина у советской интеллигенции опора исчезла. А в 60-х она ее вновь обрела — теперь уже в лице руководящей, направляющей и теперь уже главной производительной силы страны.

В СССР в 50-60-е годы возникло уникальное мировое явление — самодеятельная песня. Это не поддающееся контролю и идеологической цензуре явление, произвело настоящий гуманитарный переворот в советском обществе.

Многочисленный общественный слой начал осмысливать свое Я и Я СВОЕЙ СТРАНЫ в сложнейших нравственных категориях.

Величайшее испытание, через которое прошел советский народ, — Великая Отечественная война, — в сущности до 60-х не получила достойного нравственного осмысления. Советскому и партийному аппарату на это попросту не хватило ума, а скорее — и честности. Подвиг советского народа превратился в русскую национальную святыню тогда, когда он обрел гуманитарную оценку, когда сделанное «хватающими грудью свинец» обрело космические смыслы:

Нынче по небу солнце нормально идет,
Потому что мы рвемся на запад.

Фактически перед советской политической элитой — наследницей многочисленного дореволюционного класса адвокатов, управляющих, бюрократии, — встал признак исчезновения, падения с высоты весьма комфортного положения. Падения в никуда. Т.е. низведения до роли клерков. В индустриально развитой стране они не могли управлять ни научно-промышленной политикой, ни теперь уже и гуманитарными нормами общества. Сам образ жизни политической элиты страны стал предметом порицания: карьеризм, мещанство, бездуховность. Образованный слой, состоящий главным образом из научно-технической интеллигенции, занятой в науке и наукоемкой промышленности, — искал для себя новые смыслы существования, отвергая ровно то, что было записано в Программе КПСС — удовлетворение все возрастающих материальных и духовных потребностей. Он не хотел, чтобы его потребности удовлетворял кто-то.

И нет тут ничего,
Ни золота, ни руд.
А только-то всего,
Что гребень слишком крут.
С утра подъем, с утра,
И до вершины бой.
Отыщешь ты в горах
Победу над собой!

Или:

А презренным Бог дает корыто сытости
А любимым Бог скитания дает.

Советский Союз стоял на пороге революционного обновления. Но при этом передовой по всем меркам общественный слой — не осознавал самое себя как нечто специфичное, нуждающееся в обновленной идеологии, этике, в собственном политическом ядре, не осознавал необходимости превращения самое себя в политический субъект.

Зато номенклатурное сословие опасность чувствовало.
За океаном.Рост советского слоя работников науки и наукоемких отраслей — был следствием совершенно объективного процесса — усложнения техники, проникновения науки во все сферы жизни. Нечто аналогичное должно было по столь же объективной причине происходить и в другой стране, находившейся на таком же или даже более высоком научно-техническом уровне. В США. Оно и происходило. Началось несколько раньше, имело несколько иные формы. Но тем не менее… К рубежу 1980-х американские исследователи социальных процессов совершенно четко увидели, что помимо традиционных «белых воротничков» (офисных клерков), «синих воротничков» (традиционный индустриальный рабочий класс), в стране существует новая массовая категория наемных работников т.н. «золотых воротничков». В эту категорию входил младший научно-инженерный персонал и представители интеллектуальных рабочих профессий: слесаря по контрольно-измерительным приборам, наладчики, инструментальщики и т.п.

Этот практически класс резко отличался от традиционных «белых» и «синих воротничков» психологически. В числе основных особенностей этого класса американские исследователи выделяли широкое видение мира и соответственно наличие собственного мнения по любым вопросам, независимость во мнении от работодателя, отсутствие боязни потерять рабочее место, осознание своей широчайшей мобильности в промышленности, политическую активность.

К моменту выборов 1980 года этот класс-слой составлял до 15% американских избирателей, но ввиду собственной политической активности и полной явки на выборы на фоне традиционной американской 50%-ной посещаемости избирательных участков, — они обеспечили Рейгану 30% голосов.

Именно этот слой обеспечил США начала 80-х скачок, который вывел Америку из стагнации и сдачи американской промышленностью собственного внутреннего рынка. Попросту обеспечив широчайшее внедрение автоматизации и роботизации производств.

Тогда же, в начале 80-х ясно выявилось магистральное направление самоорганизации этого класса — кооперативы. Небольшая группа из электронщика, программиста, наладчика, химика… создает на кредитные средства автоматизированный молочный завод, обеспечивающий, скажем, потребности 100-тысячного города. Обслуживание и развитие этого завода — суть содержание деятельности кооператива, его трудовой хлеб. Создавались инновационные фирмы: программистские, по разработке электронных устройств. В частности, автором персоналки была маленькая фирма. Которую в последующем поставили перед необходимостью продать свое детище корпорации ИБМ.

В 60-е этот слой был уже вполне зримым и политически активным. Миллионные политические демонстрации 60-х против войны во Вьетнаме — на его совести. Демонстрировали и митинговали не традиционные рабочие, а интеллектуалы. Демократические движения охватили американские университеты. К 1968 году США стояли на пороге революции. И ровно так же, как в СССР, главным идеологическим инструментом стала гитара.

Две страны двух великих наук шли ноздря в ноздрю. И в США тоже нарастала угроза. Кому? — Господству финансово-промышленной олигархии. Делать то, что нужно для прогресса, для справедливости и человечности — это отнюдь не то, что устраивает олигархию. Не в том смысле, что ей сами указанные понятия чужды, а в том смысле, что при этом законодателем смыслов и содержания деятельности становится уже не она, а именно демократически организованные интеллектуалы.

При этом, например, прекращается проедание бюджетных средств в провальной программе орбитально-атмосферного ракетоплана фирмой «Боинг», а средства перенаправляются фирме «Макдонелл», делающей вполне толковую ракету «Джемини».

Но у указанной финансово-промышленной олигархии на этот счет свои соображения. Ей не интересны ни интересы «Форда», ни интересы «Макдоннел» (в дальнейшем «Макдоннел-Дуглас»), но очень дороги интересы именно корпорации «Боинг». Сразу замечу, что сейчас «Макдоннел-Дуглас» подмят «Боингом», да и в совете директоров «Форда» появился представитель «Боинга». Известно, как происходило падение «Макдоннел-Дуглас». Он был просто отсечен от заказов на военные самолеты.

А вот «Боинг» получил место в программе «Аполлон», в дальнейшем получил заказ на «Шаттл». В ходе работы по программе «Шаттл» первоначально отрекламированная низкая стоимость доставки грузов на орбиту выросла раз в 100.Сейчас замечательной кормушкой для «Боинга» стала программа противоракетной обороны.

Приблизительно такая складывалась картинка.

Две общественные группировки в двух странах с противоположным общественным строем — оказались перед лицом одной и той же опасности потери своего «избранного» места над обществом.
Контрудар.При том, что промышленность США составляла к 60-м около 60% мирового промышленного потенциала, при том, что США по сей день остаются самой могущественной и богатой страной мира, к началу 60-х атакующей стороной был все-таки Советский Союз. Именно потому, что рост возможностей СССР определялся руководящим и направляющим местом советской науки. При имевшемся тогда практически 100-кратном отставании СССР от США в смысле материальной обеспеченности науки, она шла вровень с американской, в чем-то опережала, а ее способность к быстрому развитию обеспечивалась тем, что она могла сама себе планировать крупномасштабные программы развития: с подтягиванием промышленности, образования, наличием широчайшей междисциплинарной и межотраслевой кооперации.

Советский Союз с его пока бедным бытом, с не везде еще залеченными военными ранами — становился мировым эталоном организации экономического и интеллектуального прогресса, социальной организации, культуры и просто оптимистичного духовного настроя.

Советский проект доминировал в предпочтениях народов мира. Это был период наступления коммунизма на всех фронтах. Противодействие этому наступлению в сфере реального военно-технического и экономического противостояния, как вынужден был признать государственный советник США Генри Киссинджер, — было бесперспективным.

Противопоставить наступлению коммунизма можно было только политические методы.

Во-первых, в глазах человечества, для которого Богом стал научно-технический прогресс, надо было отбить у СССР только что завоеванную выходом в космос пальму первенства в решении крупных научно-технических задач.

Во-вторых, надо было поставить на место собственно науку. Причем и советскую, и свою. Слишком явно стало просматриваться, что суть коммунизма именно в руководящей и направляющей роли знания, руководствующегося высшими интересами общества и человечества.

Физики, создавая самое страшное в истории человечества оружие — атомные и водородные бомбы, — в сущности парализовали возможность решения политических вопросов военными средствами глобальных масштабов. Оставили только лазейку локальных конфликтов. Причем советский физик Андрей Сахаров делал это совершенно осознанно и целенаправленно. Сделать такое оружие, чтобы у политиков отшибло само желание воевать.

Но прежде всего предстояло уничтожить ту науку, которая реально управляла развитием огромной страны, — советскую.

Именно на этом поприще и можно было найти взаимопонимание с советским политическим руководством — по крайней мере с какой-то его частью.

Еще до рождения доктрины Киссинджера в ходе «противостояния наступлению коммунизма на всех фронтах» реальными мерами — была принята программа «Аполлон» — программа перехвата у СССР космического лидерства за счет высадки американских экспедиций на Луне.

Прежде всего следует отметить существенную рекламность подготовки к полетам. Еще неосуществленная программа подавалась в самой красочной упаковке. Фотографии, киноролики. Преподносилась принципиальная важность лунной гонки. Т.е. была создана психологическая обстановка напряженного ожидания: кто первый. Искусственно создана.

Сложнее было с техническим аспектом. Небезызвестное высказывание президента Кеннеди: "Учите физику, иначе придется учить русский», — отражало реалии того времени. Советская наука выглядела сильнее и увереннее. Эту сложность надо было как-то обходить. Трудно сейчас сказать, насколько это было сделано сознательно и априорно или наоборот апостериорно, но роль и место науки в реализации «Аполлона» были низведены практически в нуль. Если развитие советской космонавтики и всего того, что на нее работало, обозначилось именами, научными трудами, то американская наука как бы отсутствует при программе «Аполлон». Ее деятельности просто не видно. Что-то якобы разрабатывается в корпорациях. Программа была представлена практически как техническая. Преодолеть технические трудности и трудности организации столь масштабной задачи. И только. Много денег, распределение работ по ведущим корпорациям с высококультурными производствами — и все.

По сей день в дискуссиях о реальности американских лунных полетов задается вопрос: а что, разве были какие-то принципиальные научные проблемы, препятствовавшие созданию ракеты? И люди, получившие конструкторское образование в области ракетостроения, потупившись, отвечают: «Нет, вроде…»

На самом деле это существенно не так.

Автор этих строк может назвать по крайней мере 2 связанных между собой научные проблемы, которые обязательно должны были возникнуть у конструкторов маршевого двигателя Ф-1 первой ступени ракеты-носителя Сатурн-5. Это проблема физики жаропрочности использованного для стенки камеры сгорания жаропрочного никелевого сплава инконель. И проблема сверхадиабатической температуры горения богатой (керосином) топливной смеси в пристеночном слое.

Первая проблема выглядит так. Жаропрочность никелевых жаропрочных сплавов определяется объемной долей так называемой гамма-штрих фазы. Этот факт был выяснен к 1969 году. В период разработки двигателя Ф-1 с ним еще не разобрались. Но есть еще более интересная особенность. Количество гамма-штрих фазы может возрастать по действием механических напряжений. Вплоть до охрупчивания материала. Это выясняется наукой только сейчас. В частности, автор получил аналогичную фазу и закономерность ее изменения в экспериментах по лазерному облучению одного из сплавов в 1990 году.

А в 2007 году уральскими металлофизиками на разрушившихся лопатках турбины Якутской ГРЭС было определено именно повышение твердости, накопление объемной доли и коагуляция (слияние) зерен гамма-штрих фазы. Ничего этого американцы в 60-х не знали.

Инконель использовался ими не в форме литых изделий, а в форме прокатанных сваренных тонкостенных трубок, спаянных между собой. Каждая операция (прокатка, сварка, высокотемпературная пайка)  — должна была изменять фазовый состав сплава в сторону охрупчивания. Закончить дело должен был пусковой разогрев трубок с плотностью потоков энергии на стенку масштаба единиц киловатт на квадратный сантиметр.

Вторая проблема возникает из-за высокого коэффициента диффузии водорода. Обогащенная избыточным керосином топливная смесь подавалась в пристеночную область в расчете на снижение теплового потока на стенку. Но после теплового разложения керосина на водород и углерод более подвижный водород уходил в сторону центра камеры, а энергия окисления углерода в расчете на атом — заметно больше энергии окисления водорода. Т.е. смесь, из которой диффундировал водород, заметно горячее (в опытах с октаном — процентов на 15), чем то, на что можно было рассчитывать. Дефицитный кислород используется энергетически эффективнее. Впервые вопрос был поднят в советской работе 1968 года. А исследование вопроса ведется сейчас.

Вот тебе и чисто технический вопрос! Масштабируем известную конструкцию двигателя. Пытаемся преодолеть проблему роста температуры стенки с помощью материала, свойства которого вроде бы хорошо расписаны в справочниках. А материал ведет себя не так. Да и предусмотренные конструкторами запасы температур пристеночного слоя — выбираются неизвестно по какой причине.

Автору по фото — и киноматериалу полета Аполлона-11 (якобы впервые высадившего лунную экспедицию), удалось определить скорость ракеты-носителя Сатурн- 5 в точке отделения первой ступени. Она оказалась в два раза ниже необходимой по графику полета (менее 1200 вместо 2400 м/с). И следовательно, необходимую для высадки нагрузку вывести к Луне американцам не удалось.

НО… шоу было все-таки организовано. Зачем?

А вот зачем. На сообщение о высадке американцев на Луну в СССР было произнесено: доказано, дескать, превосходство американской системы управления крупными научно-техническими проектами.

Все. Главный козырь советской науки — ее способность лучше справляться с постановкой и реализацией крупных программ масштаба всей экономики страны, — был назван битым. У американцев все, оказывается, легче и проще. Не героические усилия тысяч ученых, напряжение сил НИИ и КБ, многократные проверки, межотраслевые состыковки, ранняя седина и инфаркты, а просто правильное планирование, высокая культура производства, контролируемая не мозгами, а деньгами, — и никаких проблем. Хоть на Луну, хоть на Марс. Не то, что у наших чувствующих себя пупом земли ученых!

Наука оказалась отодвинута на вторые роли по отношению к политическому менеджменту. — На роль прислуги. Направление развития определяет Политбюро, ставит институтам задачи, которые надо исполнять. Сами институты могут только «нижайше просить не отказать в рассмотрении…».

Застой был предопределен. Душу и движитель прогресса советской экономики — просто выгнали взашей.
Большая игра.Понятно, что «выгнали взашей» — гипербола. Все протекало намного спокойнее и намного сложнее. Еще оставались на своих постах влиятельные министры сталинской закваски — Министр среднего машиностроения (атомная отрасль) Славский, Министр Обороны Устинов, Председатель Госплана Байбаков. На подъеме находились множественные НИИ. Но науку начали отодвигать в сторону.

Прежде всего это коснулось выбора самостоятельного пути развития отраслью электроники и вычислительной техники. Место этим отраслям было определено — в затылок за американцами. Постепенно тенденция вторичности была распространена на всю науку. Новое, говоришь? А что-то похожее американцы делают? Не делают — ну и не лезь со своей заумью. Буржуи деньги считать умеют, если они в это дело не суются, следовательно, оно бесперспективно.

Но и на Западе с наукой было очень не гладко. Как уже говорилось, мощные демократические, левые и антивоенные движения США в 60-х — были обязаны своим существованием именно интеллектуалам. Против них же и были направлены действия ФБР, достигшие пика в 1968 году. Аресты, убийства, натравливание мафии на левых активистов, провокации, вбрасывание подложных сведений, дискредитирующих человека перед семьей или коллегами. Короче, весь возможный арсенал противозаконных средств.

Интересной особенностью этого периода оказывается включение американской университетской науки в мошенническую псевдонаучную операцию по исследованию воздействия выбросов реактивных двигателей на озоновый слой. Проблема возникла в связи с появлением англо-французского сверхзвукового лайнера «Конкорд», для которого самым эффективным применением было обслуживание трансатлантических рейсов. Но на трансатлантические рейсы был и второй серьезный претендент — «Боинг».

Был поднят большой шум в СМИ. Самолеты, оснащенные разработанными в университетах приборами облетали огромные территории, на самописцах накапливались какие-то кривые, которые интерпретировались университетскими профессорами не в пользу «Конкорда». При этом как-то само собой из рассмотрения выбрасывались сотни и тысячи самолето-вылетов сверхзвуковой военной авиации США. И вправду, а она-то тут причем?

Этот момент должен быть квалифицирован особо.

Еще раз вспомним подход Генри Киссинджера. Если не удается остановить коммунизм реальными военными, научно-техническими и экономическими усилиями, надо остановить его политическими средствами. Попросту перехитрить. Переиграть средствами языка. Превратить черное в белое и наоборот.

На примере дискредитировавшего «Конкорд» первого раунда «озоновой войны» мы видим, что стратегическое мошенничество вошло в арсенал американской финансово-промышленной олигархии и самого американского государства не только в качестве орудия антисоветской борьбы, но и в качестве орудия конкурентной экономической борьбы со своими политическими союзниками. И американская наука стала одним из штабов этой стратегии. Вопросы совести, научной честности, требование следования истине — не стали препятствием этому. Изменилось само лицо науки. Созданный Новым временем инструмент поиска истин — превратился в инструмент сокрытия истин, в инструмент большого обмана.

Разумеется, сама наука при этом изменяется качественно. Ученого-подвижника оттесняет ученый-карьерист, интриган, делец. Наука превращается в форму бизнеса.

Советская наука двинулась в том же направлении — качественной деградации. Интересным поворотным эпизодом стало проталкивание в производство ядерного реактора РБМК (того самого — "чернобыльского" — типа). Основной мировой тип реактора  — корпусной реактор PWR или в советском варианте ВВЭР. Активная зона реактора компактна и размещается в корпусе высокого давления. Протекающая через реактор вода является и замедлителем нейтронов, и теплоносителем, снимающим выработанное тепло. При флуктуациях мощности уменьшается плотность закипающей воды, ухудшаются условия замедления нейтронов — и реактор как бы сам гасит себя, возвращается к нормальной мощности. Физика реакторного процесса содержит в самой себе отрицательную обратную связь, способствующую устойчивости системы. В РБМК же протекающая по каналам вода служит практически только теплоносителем. Замедление нейтронов осуществляется в графитовой кладке. Этот реактор имеет врожденный т.н. положительный паровой эффект реактивности. Повышение мощности и закипание воды — усиливает реакцию.

Реактор РБМК проще в производстве, но сложнее в управлении. При этом он огромен, стенка реактора тонкая и не способна служить препятствием к выбросу радиоактивных продуктов в случае аварии с разрушением реактора.

Этот реактор был оформлен как изобретение. В 1967 году оно было направлено в Обнинск в Физико-энергетический институт на рецензирование. Рецензия ученых из Обнинска была отрицательной. Реактор опасен в эксплуатации. Тем не менее изобретение было признано — как военное — закрытое. И реакторы начали строить. Один из них — печально знаменитый чернобыльский.

Событие весьма показательно. Науку начали ломать через коленку. Переводить в роль услужливого лакея.

Понятно, что процесс этого перерождения науки не может быть единовременным. Американская наука и инжиниринг обрели второе дыхание в начале 80-х. Чисто объективно американская экономика нуждалась в реформах. Практически все отрасли американской промышленности к концу 70-х потеряли конкурентоспособность на внутреннем рынке. Американские автомобили вытеснялись японскими, американский текстиль — индонезийским, сдавали позиции кожевенная отрасль, пищевая отрасль и т.д. Высокооплачиваемый американский промышленный рабочий класс — стал неконкурентоспособен.

Качество труда американцев при этом уже не компенсировало проигрыш в себестоимости. Да и качество и производительность живого труда имеет свои границы. Спасти реальный сектор производства могла только сплошная автоматизация и роботизация. Вот этот бросок вперед и выполнили упомянутые выше «золотые воротнички» 80-х. Тысячи и десятки тысяч инновационных фирм переломили негативную тенденцию.

Правда, при этом шел и другой процесс. Политическая риторика Стратегической оборонной инициативы (СОИ)  — позволила направить в ведущие корпорации США гигантские бюджетные средства. Уже к середине 80-х комиссии конгресса, разбиравшиеся с расходованием этих средств, пришли к выводу, что это просто подкормка корпораций. 4-центовый диод в изделиях «Дженерал дайнэмикс» стоил американскому бюджету доллар. Гигантские средства позволили малоэффективной, зато ручной и услужливой науке корпораций все-таки не уступить рынок автоматизации и роботизации кооперативам «золотых воротничков». Во второй же половине 80-х началось резкое увеличение численности юридического корпуса США. За несколько лет число американских юристов выросло с 400 тысяч до более миллиона. Результатом этого стремительного роста числа юристов стала юридическая паутина, опутавшая малый и средний бизнес США.

Команде, в которой работает мой товарищ, для развития производства понадобился американский станок. Станок был неприступно дорог. Вышли непосредственно на производителя. Директор и хозяин фирмы им сказал буквально следующее. Мне, говорит, было бы намного выгоднее продать станок вам за 35% его рыночной цены, чем за те деньги, которые платят мне. Но сделать это я не могу. Я могу торговать своей продукцией только через дилеров. Это нигде формально не прописано, но если я попытаюсь вырваться из сети, найдется множество других юридических причин лишить меня моего бизнеса.Источник: http://vlasti.net/news/94051
Модераторы
Сообщений: 1184
Offline

Цитата

Слишком поздно, чтобы отрекаться от мечты.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 03.08.2024, 04:38 | Сообщение # 79 Яник
Цитата Аглая ()
Нет конкуренции при капитализме? Нет у крупных производителей возможности подавлять начинающих бизнес мелких новаторов? Военно-промышленный комплекс обладает одинаковыми возможностями с НИИ сельского хозяйства?

Есть конкуренция при капитализме. У крупных производителей возможностей больше, чем у мелких. А ты хотела бы, чтобы мелкие новаторы
подавляли крупных производителей? Ты серьезно?

drakonzmeia, судя по всему, рассказывает про социализм и коммунизм. 
А Аглая, про капитализм.
Но вы оба за социализм и коммунизм против капитализма.
Правильно я вас понял.
По-вашему, большие дяди при капитализме подавляют мелких новаторов. А при социализме и коммунизме наоборот.
Правильно я вас понял?

Цитата drakonzmeia ()
вот пока нашёл это. Яник наверно не одолеет  МНОГО БУКАФ. да ещё скажет он не о том спрашивал.А Аглае должно быть интересно. тут как раз по теме, почему интеллигенция проиграла Перестройку чиновникам и буржуям.

Я, drakonzmeia, прочитал всю статью твоего совкодрочера .
Статья лживая и глупая. Я готов с тобой обсудить каждую ее строку.
Вопросом я владею полностью, т.к. все 70-е работал в советской науке. В т.ч. в Авиастроении и знаю проблему не понаслышке. 

 Надо тему отделить от Арестовича. Имхо.
Модераторы
Сообщений: 821
Offline

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 03.08.2024, 04:44 | Сообщение # 80 Яник
Цитата Яник ()
Я, drakonzmeia, прочитал всю статью твоего совкодрочера .Статья лживая и глупая. Я готов с тобой обсудить каждую ее строку.

но я, drakonzmeia, на 100% уверен, что ты откажешься всерьез обсуждать текст, КОТОРЫЙ ТЫ САМ ЗДЕСЬ ОПУБЛИКОВАЛ.
cray  dirol  bebebe
Модераторы
Сообщений: 821
Offline

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Поиск:


ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА