В этот раз Иоанн не получится пересечься даже у поезда. В понедельник и во вторник я буду в Туле, утром буду завтракать в гостинице Тула рядом с автовокзалом на площади Победы. Там стеллы всех городов героев СССР Без боли сейчас не могу на них смотреть. Вчера там у вечного огня мне передали доверенность на все права (и подписание документов) представлять областную спортивную федерацию го в Ефремовском городском округе.
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
В этот раз Иоанн не получится пересечься даже у поезда. В понедельник и во вторник я буду в Туле, утром буду завтракать в гостинице Тула рядом с автовокзалом на площади Победы.
Ну, даст Бог, увидимся ещё.
Я тебя вспоминаю всякий раз, когда проезжаю мимо Ефремова на автобусе. А на поезде нечасто там приходится проезжать, так что в этот раз буду вспоминать особенно
Цитатаdrakonzmeia ()
Вчера там у вечного огня мне передали доверенность на все права (и подписание документов) представлять областную спортивную федерацию го в Ефремовском городском округе.
Поздравляю. Хорошее увлечение (или стиль жизни, если угодно)
Сообщение отредактировал Иоанн - Пн, 19.08.2024, 12:18
В состоянии легкой тоски. Вспоминались былые встречи, полный радостных надежд 2005 год, когда я приехал сюда в первый раз!
Наш поезд поставили на какое-то межпутье.
Я не смог даже сфотографировать вокзал или какой-нибудь симпатичный городской пейзаж. В начале был разрушенный завод, а потом сплошь вагоны. Единственное, что удалось сфоткать :
А потом был мост через Красивую мечу. И я его тоже не смог сфотографировать )
Вернулся в Воронеж. Осмысливаю.
Кстати, во время нашей встречи заходила речь, чтобы собраться в Москве уже более широким составом, например, в конце сентября. Навестить могилу Даниила и Аллы, пройтись по арбатским местам детства Даниила Андреева. Обсудить это детально не успели, так как второй раз не встретились.
Сообщение отредактировал Иоанн - Ср, 21.08.2024, 11:59
Между прочим Иоанн, там у самого здания жд вокзала есть такая смотровая площадка на проходящие мимо поезда. Между ней и самим зданием вокзала памятник Бунину, а под ней огромный герб Ефремова, дарованный ему Екатериной Великой в то время, когда она в соседнем Богородицке ( ж д станция Жданка) рожала незаконнорожденного сына от графа Орлова. (Станцию потому так и назвали, когда дошло дело до жд строительства, императрица в Богородицке ждала рождения своего сына, и весь Богородицк с окрестностями был отдан ему в помещичье владение на прокорм. и в его роду после было много людей, оставивших крупный след в истории России) Подробнее в википедии ГРАФ БОБРИНСКИЙ
Так вот этим летом всё каменно-кирпичное ограждение этой смотровой площадки рухнуло и завалило герб города. Выглядило как теракт потусторонних сил. Можно трактовать, что у Нобелевского лауреата по литературе Бунина, кончается терпение, когда же я свой литературный замысел доведу хоть до какого то практического результата. А Бунин просто великий в том числе в жанре эротической прозы. Мне в этом с ним никак не сравниться. Прежде всего потому, что эпоха иная. И сейчас в эротическом жанре трудно написать что то оригинальное всё исписано уже вдоль и поперёк. Но попытаться надо обязательно. И пусть из этого получится лишь жалкий отголосок на фоне Бунина и графа Толстого. Если будет желание все могут пройти на мою страницу на Прозе ру. Там есть пара опусов. Один про то как этот памятник и сам обновлённый вокзал открывался, а я делла об этом фото ипросто репортажи для газеты. А второй про то, как так получилось, что железная дорога прошла через этот город.
И конечно, спасибо Янику за то что собрал в своей большой и уютной квартире, с атмосферой старого Питера. Впрочем, в хорошую погоду, думаю, стоит собираться на природе, в парках или за городом, тем более что хорошая погода здешние места собой не так уж и балует)
Между прочим Иоанн, там у самого здания жд вокзала есть такая смотровая площадка на проходящие мимо поезда. Между ней и самим зданием вокзала памятник Бунину, а под ней огромный герб Ефремова, дарованный ему Екатериной Великой в то время, когда она в соседнем Богородицке ( ж д станция Жданка) рожала незаконнорожденного сына от графа Орлова. ... Так вот этим летом всё каменно-кирпичное ограждение этой смотровой площадки рухнуло и завалило герб города. Выглядило как теракт потусторонних сил.
Вот я так и знал, что моя фотка у Селя вызовет далеко идущие ассоциации!
однако я визуал, мне не хватает зрительного образа, поэтому спешу восполнить пробел:
Примерно эту картину я бы, выходит, увидел, если бы не стоящие поезда.
Только уточни, Сергей, это раньше было а сейчас все завалилось, а сейчас как все там?
Я крышу вокзала видел только.
Герб кстати у Ефремова такой:
Я долго думал, что на нем изображено и не мудрствуя решил загуглить. Но ответ не скажу, и Сель, ты тоже лучше не говори, дай людям проявить фантазию!
Иоанн, спасибо за отчеты. С удовольствием читал и перечитывал.Жалко, что третья встреча не состоялась.
Пожалуйста! рад что нравится. Про Кронштадт тоже еще напишу. Может, даже завтра.
От Питера у меня целая гирлянда воспоминаний и почти 1000 фоток, которые утром скопировал на комп
Плодотворная поездка, насыщенная, одна из самых-самых.
Но последние дни я в Питере подмерзал, поэтому нынешние воронежские 31-32 градуса прямо хорошо ложатся на душу! и наконец-то я хожу в шортах, которые в Петербурге бессовестно пролежали в чемодане.
Иоанн. Да так было последние лет 12. А сейчас завалилось и всё ремонтируется реставрируется. Сама эта кладка парапета смотровой площадки лежит с 1954 года. Как построили здание вокзала. В 1969, когда мы с мамой только поселились в Ефремове, мне было 5 лет, а отец ещё год доучивался в Иваново. Мы часто ходили на это место. Ефремов тогда нам был совсем чужой. И только поезда соединяли нас с тем миром, который мы покинули. А после четверти века моей репортёрской работы... В городе почти не осталось мест, которые я бы не исходил по нескольку раз и почти в каждом доме что то происходило, и рассказывать об этом можно года три. А фсбэшники в местном отделе служат обычно не больше трёх лет. У них потом ротация. И они топографию города так как я и на 10% не знают. Зато они, благодаря возможностям их конторы, гораздо лучше знают всё о его людях. Я и 1% столько не знаю.
пойду по неверным стопам Селя (в смысле офтопа и своей биографии)
ЦитатаВячеславна ()
Цитата Иоанн () И конечно, спасибо Янику за то что собрал в своей большой и уютной квартире, с атмосферой старого Питера.Впрочем, в хорошую погоду, думаю, стоит собираться на природе, в парках или за городом, тем более что хорошая погода здешние места собой не так уж и балует) Ассоциация:
Можно добавить ассоциаций:
Здесь я на фоне дома 10 по ул. Марата, в котором я вырос. А слева виден маленький кусочек дома №8, в котором жил Розенбаум. Мы учились в одной школе №209. Он на пару классов младше. Вот эта школа
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Иоанн. Да так было последние лет 12. А сейчас завалилось и всё ремонтируется реставрируется.
Пипец. Может, и хорошо что не увидел. Будем ждать обновленную версию, когда починят, в следующий раз мимо поеду
Цитатаdrakonzmeia ()
В 1969, когда мы с мамой только поселились в Ефремове, мне было 5 лет, а отец ещё год доучивался в Иваново. Мы часто ходили на это место. Ефремов тогда нам был совсем чужой. И только поезда соединяли нас с тем миром, который мы покинули.
ЗдОрово описываешь.
Цитатаdrakonzmeia ()
А после четверти века моей репортёрской работы... В городе почти не осталось мест, которые я бы не исходил по нескольку раз и почти в каждом доме что то происходило, и рассказывать об этом можно года три.
Я вчера прочитал первый опус, про вокзал и арбуз и прекрасных леди )
Понравилось.
Правда, я как эстет закончил бы на стихах.
Особенно понравилось это:
пригласил на интервью заместителя начальника этой дороги господина Потапенко.
Тот очень красиво рассказывал о нашем умопомрачительной красоты вокзале. Всё действо происходило по случаю присвоения нашей ж.д станции звания предприятия высокой технологии и эстетики. Но как то обмолвился, что отсюда трудно уехать.
Когда дело дошло до вопросов, я третьим по очереди спросил про это. Мол с нашего вокзала трудно уехать, билеты часто если и продают то с предыдущей станции с Лобаново или Становой, а то и прямо из Липецка.
Железнодорожный руководитель заявил, что он имел в виду, что отсюда трудно уехать, потому что не хочется уезжать, здесь так хорошо потому что. Про трудности (или махинации) с билетами ему видимо ничего не известно.
очень хорошо подмечена черта чиновников спокойно, "на голубом глазу" превращать минусы в плюсы.
еще это понравилось.
Мне это напомнило один из моих любимейших фильмов "Город Зеро" Там застрявший в городе очень похожем на наш, командировочный москвич в исполнении Филатова, ну просто никак не мог из него уехать и билетов на ж д вокзале не было, и на заводе, на который он приехал в командировку кто-то умер. А у директора завода секретарша сидела за машинкой совершенно голая и голая поливала цветы.
Потом в ресторане ему торт подарили в виде его собственной головы, а когда он отказался его есть, повар от огорчения застрелился и прокурор взял с Филатова подписку о не выезде.
:) мы этот фильм недавно вспоминали с Леной в Питере. Наверное надо его пересмотреть. Я сейчас вспомнил голую секретаршу) приятный эпизод )) а вообще фильм несколько тягостное впечатление оставляет. И я его смотрел лет в 15-17 наверное не все мне понятно было.
В славный день августа 2024 годатринадцатого числа, вторник, мы с Яником и Леной Ефремовым отправились в славный город Кронштадт.
Несмотря на то, что число было 13, день сложился удачно, и самой большой трудностью была неимоверная пробка на сьезде в Кронштадт с КАДа. Но и тут Яник нашел решение - он стал читать нам вслух, по памяти, поэму Давида Самойлова "Струфиан" о старце Федоре Кузьмиче. Это было нечто! Давид Самойлов в стихах по своему переосмыслил легенду об уходе Александра I. Хотя и не так, как Даниил Андреев
Но все равно вещь интересная и заслуживающая внимания хотя бы с точки зрения того, как бывает причудливо живет миф! И еще это восхитительное слово "Струфиан". (похожее на огнекрылый серафим, хотя это всего лишь страус )
Так что время в пробке прошло незаметно.
Между тем открывались такие виды на залив
всякие острова и тучи.
Погода с утра была неприветливой, мы опасались дождя, к счастью, напрасно.
Яник принял мудрое решение оставить машину за пару километров от центра, там где новый город постепенно сменялся старым, у советских пятиэтажек. И оттуда мы пошли гулять, мимо гостиного двора и фонтана
уже вскоре начались красивые места, обводный канал и разные старинные постройки
угол Обводного канала в Кронштадте (яндекс пишет, что это восхитительное старинное здание - угольный сарай)
Кронштадская пожарная часть
Мы пытались выйти к собору, но благодаря моей уверенности в хорошем знании карт ушли не туда )) и в итоге к лучшему, прошли более интересным маршрутом мимо канала до порта.
итальянский пруд
И тут мнения разделились - мне хотелось пойти в парк на лавочку заняться обедом, а Янику и Лене смотреть корабли ) В итоге мы посмотрели корабли немножко.
Там мы еще сфоткали Яника на фоне военных кораблей.
Здесь пока просто корабли, без Яника.
а потом, возле памятника Петру I нашли хорошую лавочку.
и там был, в лучших розамирических традициях разъеден вегетарианский плов
Теперь, с новыми силами, можно было отправляться на поиски Собора.
Но Лене пришла в голову замечательная мысль идти туда через Летний сад. Так что мы открыли по пути прекрасный уголок живой природы, о котором я не знал раньше.
Я был на Кронштадте второй раз, и в первый с экскурсией, очень бегло.
Однако фотки уже не умещаются в пост, так что продолжу позже.
Сообщение отредактировал Иоанн - Чт, 22.08.2024, 11:38
Летний сад Кронштадта заслуживает упоминания отдельного, наряду с Собором.
Собственно, первоначально мы планировали просто пройти через него, но место оказалось столь уютным и расположенным к общению, что захотелось здесь зависнуть надолго.
Сад этот исторический, впервые был заложен еще в 18 веке. Много раз его переделывали.
Нас встретил дуб, посаженный в 1902 году адмиралом Макаровым:
А недалеко те лавочки, на которых мы фотографировались с Яником.
Собственно, я перед этим совершил ритуал общения со стихиалями фальторы.
Трава на газонах мягчейшая, захотелось походить босиком
Получилось очень душевно!
Жаль, но Яника и Лену подбить на босикомхождение не удалось. Они меня на лавочках ждали.
А дальше, по направлению к собору, был грот, горка и доковый бассейн
Грот я не сфотографировал, мы решили что это новодел (ошибочно), оказалось, что это реконструированный исторический грот. А доковый бассейн выглядит так:
Мы стали размышлять, как его использовали.
Впоследствии я прочитал в интернете, что бассейн был ниже уровня доков, и в него сливали воду, когда было необходимо быстро доки осушить. Действительно, в 18 веке такая проблема стояла. Корабль заходит в док, нужно срочно начинать ремонт. А там несколько тысяч тонн воды) и вычерпывать их можно целую неделю... А тут раз - открыли перегородку, вода стекла.
Из докового бассейна воду потом вычерпывали уже не спеша, а корабль тем временем ремонтировали.
Канал, по которому бассейн сообщался с доками в наши :
живописная маленькая речка. Ничто особо не напоминает о ее героическом прошлом.
Дальше мы встретили еще один дуб, без подписи но тоже красивый:
И наконец, уже почти у самого Собора, историческое пано Триумф Российского флота:
Сообщение отредактировал Иоанн - Пт, 23.08.2024, 11:46
Собор же в предыдущий пост не вместился, требуя к себе внимания отдельного.
Это великолепное здание - духовный центр и сердце Кронштадта, построено в 1902-1913 годах.
Золотой купол Собора виден в хорошую погоду даже из Петербурга. Его отсвет мы видели в следующий день из парка 300-летия Питера. Собор посвящен погибшим российским морякам.
Никольский морской собор
Мы вышли к нему сбоку, поднимаясь по лестнице от летнего сада
Вид спереди еще более грандиозный.
Сочетание византийского стиля с бело-голубым цветом на меня производит сильное впечатление. Собор могучий, но при этом не тяжеловесный.
Внутри тоже очень красиво:
По периметру Собора изнутри расположены плиты с именами погибшим моряков. Их там тысячи. Яник искал родственника одного своего друга, погибшего в 1904 году. В итоге нашел.
Уже на выходе я сфотографировал его с адмиралом Ушаковым:
По-моему, это лучшая фотография Яника в тот день. Хотя остальные тоже получились хорошо.
Такой получилась поездка.
Наверное, мы бродили бы по улочкам и паркам Кронштадта еще пару часов, но тут выяснилось что в городе Яника ждет сын без ключей от квартиры) так что пришлось ускориться.
А тем, кто не был в Кронштадте, я советую съездить туда хотя бы раз. Место уникальное. Он интересен не только с точки зрения военной истории, но и самим расположением на острове среди Финского залива. Другого такого города, насколько знаю, в России нет.
Сообщение отредактировал Иоанн - Пт, 23.08.2024, 21:51
Мой опус про Кронштадт (Нас Яник туда возил в сентябре 2014 г.) Через три месяца после того как я вернулся из Ирландии через Амстердам. В этот день на Якорной площади проходил небольшой парад-фестиваль по случаю годовщины дарования городу этого названия. Сначала он назывался Кроншлот. И я попросился к матросам постоять в шеренге рядом с ними. Они сказали - только если на Вас есть тельняшка. А она на мне была! Морская, как у Ахтырского. Он то её в честь Питерских Митьков носил. И когда они в этом убедились, то позволили. И где то во Вселенной есть такое фото. Сель участник парада на Якорной площади.
По периметру Собора изнутри расположены плиты с именами погибшим моряков. Их там тысячи. Яник искал родственника одного своего товарища, погибшего кажется в 1905 году. В итоге нашел.
Вот плита плита - список моряков погибших на крейсере "Рюрик" 1 августа 1904 (ст. ст.) в бою с японцами
Внизу видно - мичман Данiилъ Плазовскiй - это прадед (или дед) моего покойного друга Алексея Плазовского
Вот плита плита - список моряков погибших на крейсере "Рюрик" 1 августа 1904 (ст. ст.) в бою с японцами
Все сложилось в тот день!
ЦитатаЯник ()
Внизу видно - мичман Данiилъ Плазовскiй - это прадед (или дед) моего покойного друга Алексея Плазовского
Сейчас внесу уточнение в пост.
Цитатаdrakonzmeia ()
Мой опус про Кронштадт (Нас Яник туда возил в сентябре 2014 г.) Через три месяца после того как я вернулся из Ирландии через Амстердам. В этот день на Якорной площади проходил небольшой парад-фестиваль по случаю годовщины дарования городу этого названия. Сначала он назывался Кроншлот. И я попросился к матросам постоять в шеренге рядом с ними. Они сказали - только если на Вас есть тельняшка. А она на мне была! Морская, как у Ахтырского. Он то её в честь Питерских Митьков носил. И когда они в этом убедились, то позволили. И где то во Вселенной есть такое фото. Сель участник парада на Якорной площади.