[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Иоанн  
Поездки, впечатления, вдохновение дороги
Дата: Чт, 27.06.2024, 11:17 | Сообщение # 21 Иоанн
Цитата Яник ()
Был. На Аримойе был отчет . Но кажется все фото погибли. Они загружались через РадикалФото и это все пропало.   Если найду, добавлю сюда.
В Сигнахи коврик купил. До сих пор на нем йогу делаю.
Здорово!

Жаль, что не сохранились фотографии.

Отчет Ондатра поглядел, он прошелся примерно по тем же местам, что и я.

Возможно, он ездил самостоятельно и посмотрел более неторопливо,
к сожалению, не пишет.
Я в Кахетию ездил на эскурсию - одним днем, много, интересно, но при этом все в кучу.

В монастырь св. Нино в Бодбеги нас завезли одним из первых мест. Мне там очень понравилось.
Погода в тот день как раз наладилась, виды на Алазанскую долину были просто волшебные.

на террасах монахини выращивают цветы и какие-то овощи. Часть открыта для посещения, остальные закрыты
Ниже по лесенке святой источник, но туда нельзя было пройти, он вроде был на реконструкции

новый храм

старинный храм

В общем, место произвело впечатление мощное. Я бы там пробыл и дольше, но по экскурсии нас после везли еще в три места)
Модераторы

Цитата

20 лет на форумах по "Розе мира"...
Вверх Вниз
Дата: Чт, 27.06.2024, 11:21 | Сообщение # 22 Иоанн
Цитата
Слушай, а ведь в Тбилиси Миша Малер и Родион.
Ты же их неплохо знал вроде.
Знал бы, поискал. 

Но мы с ними давно уже нигде не пересекаемся, поэтому соответственно, не знал)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 28.06.2024, 08:44 | Сообщение # 23 Владимир_К
Жаль что здесь не работает кнопка благодарность. Писать много не всегда есть время, а мало рискуешь повторятся. Очень интересный отчёт.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 29.06.2024, 10:34 | Сообщение # 24 Иоанн
Цитата Владимир ()
Жаль что здесь не работает кнопка благодарность. Писать много не всегда есть время, а мало рискуешь повторятся. Очень интересный отчёт.
Спасибо, Владимир! 

Да, кнопка не помешала бы. Мне тоже иногда хочется нажать.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 29.06.2024, 14:49 | Сообщение # 25 Аглая
Цитата Иоанн ()
Да, кнопка не помешала бы. Мне тоже иногда хочется нажать.
Кнопка есть 
Но я не знаю где она, и не знаю, где благодарности отражаются ))
Вячеславна точно знает про кнопку.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 01.07.2024, 11:26 | Сообщение # 26 Иоанн
Цитата Аглая ()
Кнопка есть Но я не знаю где она, и не знаю, где благодарности отражаются ))
Вячеславна точно знает про кнопку.
В профиле может быть где-то есть.

А просто под постами нет кнопки, тут не так много их. 

вот например на орге под постом есть кнопка справа, там можно поставить реакцию от отлично до "безобразно" ))

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 01.07.2024, 11:54 | Сообщение # 27 Иоанн
Продолжу репортаж и расскажу немного о святой Нине.

Просветительница Грузии - одна из самых почитаемых в стране святых.

Годы ее жизни примерно 276 - 340.
Нино была родом из Каппадокии, и на время ее юности пришлись гонения христиан .
В возрасте 12 лет Нина с родителями совершила паломничество в Иерусалим, и там впервые задумалась, где находится хитон Господень.
Существовало предание, что хитон находится в Иверии.

Цитата
По преданию, отправилась в Иверию (территория современной Грузии), чтобы найти Хитон Господень. Её воспитательница Нианфора рассказала ей, как Хитон Господень был перенесён из Иерусалима во Мцхету. Но главной целью, которую возложила на святую сама Богородица, было просвещение Иверии — первого удела Божией Матери.
написано в Википедии.

У святой Нины был особенный крест - сделанный из виноградной лозы и соединенный волосами самой Нины.

Поскольку виноградная лоза мягкая, у креста опущены боковые кончики.
Такая форма креста называется иногда Грузинским

Святая Нино много лет проповедовала в Мцхете, старой столице Грузии. По преданию, она сначала обратила царицу Нану, излечив ее от болезни, а затем и царя Мириана 3. Обращение царя связывают с историей о затмении, когда везде в округе померк солнечный свет, царь испугался и стал молиться Христу.

Цитата
царь после тщетных обращений к языческим идолам, впервые обратился с мольбой к Богу, которого проповедовала Нино, и свет озарил все небо.

Источник: https://v-georgia.com/istoriya-svyatoj-nino-prosvetitelnicy-gruzii/

Это событие произошло в 324 году. После этого в стране начинают строить христианские храмы.

В Мцхете Мириан заложил собор Светицховели, в котором находилась реликвия - часть хитона Господня, которая согласно преданию попала в Грузию еще во времена апостолов.

А святая Нино после нескольких лет успешной проповеди удаляется в местечко Бодбеги в Кахетии.

Там она вела тихую спокойную жизнь, там же скончалась. И место ее смерти стало местом поклонения грузинских христиан. Впоследствии в Бодбеги возник монастырь.
Мощи святой Нины до сих пор находятся в этом месте:

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 06.07.2024, 13:18 | Сообщение # 28 Иоанн
Хоть и получается не по порядку, вернусь к военно-грузинской дороге.

Я выше написал что фильм 12 стульев там не снимали, но немного ошибся.

Две сцены из фильма Гайдая 1971 года снимали в Дарьяльском ущелье.

— Как вы думаете, предводитель, — спросил Остап, когда концессионеры подходили к селению Сиони, — чем можно заработать в этой чахлой местности, находящейся на двухверстной высоте? Ипполит Матвеевич молчал. Единственное занятие, которым он мог бы снискать себе жизненные средства, было нищенство, но здесь, на горных спиралях и карнизах, просить было не у кого.

Впрочем, и здесь существовало нищенство, но нищенство совершенно особое — альпийское: к каждому проходившему мимо селения автобусу или легковому автомобилю подбегали дети и исполняли перед движущейся аудиторией несколько па наурской лезгинки; после этого дети бежали за машиной, крича:
— Давай денги! Денги давай!

Пассажиры швыряли пятаки и возносились к Крестовому перевалу.
— Святое дело, — сказал Остап, — капитальные затраты не требуются, доходы не велики, но в нашем положении ценны.
К двум часам второго дня пути Ипполит Матвеевич, под наблюдением великого комбинатора, исполнил перед летучими пассажирами свой первый танец. Танец этот был похож на мазурку, но пассажиры, пресыщенные дикими красотами Кавказа, сочли его за лезгинку и вознаградили тремя пятаками. Перед следующей машиной, которая оказалась автобусом, шедшим из Тифлиса во Владикавказ, плясал и скакал сам технический директор.
— Давай деньги! Деньги давай! — закричал он сердито.

Смеющиеся пассажиры щедро вознаградили его прыжки. Остап собрал в дорожной пыли тридцать копеек. Но тут сионские дети осыпали конкурентов каменным градом. Спасаясь от обстрела, путники скорым шагом направились в ближний аул, где истратили заработанные деньги на сыр и чуреки.

Правда, Гайдай  снимал это не в селении Сиони, а в Дарьяльском ущелье, примерно в 20 км севернее, ближе к Владикавказу.

На видео выше видна та самая знаменитая скала, где находился замок Тамары, вот она на старой фотографии

а вот кадр из фильма:

Так что Гайдай выбрал место хоть и не точное, но более знаковое и колоритное.

(Сейчас туда попасть практически невозможно, это нейтральная территория между российским и грузинским КПП)

Там же сняты и другие эпизоды этого перехода, здесь уже в полном согласии с книгой:

Остап и Киса читают надписи на стене Дарьяльского ущелья

Киса ждет Остапа, который полез увековечить их имена и не видит опасность, которая приближается по дороге, в лице отца Федора  :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.07.2024, 11:11 | Сообщение # 29 Рыбы
Читаем и ставим невидимые лайки. =) Спасибо за рассказы и фото.
Модераторы

Цитата

Мы Рыбы. Нас косяк.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.07.2024, 12:18 | Сообщение # 30 Владимир_К
Житие святой Нины и обращение в христианство царской семьи говорит о том, что сильные мира сего не всегда действовали в своих личных или государственных интересах. Иногда выполняли волю Провидения в интересах своего народа. 

12 стульев воздействует здесь  как эмоциональная разрядка после длительного путешествия. 

По поводу кнопки благодарности. Я в начале говорил с Вячеславной по этому поводу. Она сказала что кнопка есть, но её почему-то не видно.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 08.07.2024, 15:29 | Сообщение # 31 Иоанн
Благодарю!

Да, 12 стульев это такое легкое, успокаивающее, иронично-доброе.

Но мне интересно, что очень многие значимые деятели русской культуры, как выясняется, ехали этой дорогой.
Ехал Пушкин (потом приведу его цитаты, он оставил дневник "Путешествие в Арзрум"), ехал Грибоедов.
Проезжал, рисуя картины Айвазовский. Был здесь Куинджи. 
Сейчас вот, навскидку, нашел что ехал и оставил замечательные дневники Василий Розанов. 
Думаю, без труда можно найти еще десяток имен.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 08.07.2024, 15:32 | Сообщение # 32 Иоанн
Вот картина, которая хорошо передает ощущения "роется Терек во мгле"

Иван Айвазовский. Дарьяльское ущелье
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 16.09.2024, 16:05 | Сообщение # 33 Иоанн
Доброго времени суток!

За 3 месяца успел соскучиться по горам. Тем более, что в прошлую поездку их не хватило.
Я лишь проездом по военно-грузинской дороге, мимоходом, два раза.

Хотелось не спеша погулять по горам, увидеть новые тропы.

Поэтому в начале сентября отправился в Домбай. Поездка вышла скорее спонтанной, хотя намерение попасть сюда было уже три года, с 2021.

Поселок на самом юге Карачаево-Черкессии, близ границы с Абхазаией.
Домбай лежит в котловине между гор, на высоте 1650 метров. А окружают его горы еще более высокие - трехтысячники.
Есть пешеходные маршруты, по которым я ходил.
Но на серьезную высоту просто так не подняться.
И тут здорово помогают канатные дороги.

В Домбае их несколько. Поднимают на гору Муса-Ачитара, расположенную к востоку от поселка.
Вид на сам Домбай тоже лучше всего с этих канатных дорог

Первая ступень - это 8-местные закрытые кабинки, как в Розе Хутор.
Они плывут над горным лесом, среди огромных пихт.

Ближе к 2000 лес, как и положено, заканчивается, начинается другой высотный пояс. Редколесья и кустарники.

Первая канатка поднимает до 2270 метров.

Вид на Домбай с первой станции канатной дороги (2270 метров)

Слева позади гора Белалакая, 3860 метров, одна из вершин Главного Кавказского хребта.

На склонах гор лежит снег, оставшийся с прошлого года. Ледники питают горные реки.
Впереди за Домбаем серебряной ниткой блестит Алибек, вдоль которого я ходил за день до этого к Турьему озеру.
Было интересно увидеть сверху уже знакомый маршрут.

Но эта станция канатки только первая из трех.

Здесь пересадка, кафешки, ресторанчики, стихийный рынок. Сюда зимой съезжают лыжники с вершины, греются и отдыхают.
Здесь же туристов фотографируют с яками:

Понравились эти пушистые звери, спокойные и добрые.
Несмотря на то что к ним порой выстраивается очередь, они встречают людей благослокнно.

Выше поднимают уже открытые кресельные подъемники.
Ты летишь над горами, прячась от ветра - и хотя внизу в тот день было больше +20, здесь понадобились шапка и шарф)

Здесь уже деревьев нет - луга и каменистые пустоши, "альпика".

И хотя я поднимался на таких далеко не первый раз, было все равно немного страшно.
Впрочем, только поначалу - дальше было холодно)

К счастью, на вершине Муса-Ачитары ветер стих и появилась возможность спокойно там погулять.

Постройки на высоте 3000 метров, на средней станции канатной дороги.

Здесь тоже вовсю течет туристическая жизнь! продают сувениры и полезные вещи - теплые шапки и носки. :)

Пледы для легкомысленных замерзших туристов даже сдают в аренду.

Не позаботился о себе заранее - арендуй плед! :)

Но я турист опытный: у меня был шарф и шапка, а под ветровку я пододел свитер.
Поэтому ходил любовался всей этой красотой и почти не мерз.

Река внизу - Аманауз, а вдоль нее идет дорога в Теберду - единственная дорога, соединяющая горный поселок с внешним миром.

Правее Гоначхирское ущелье.

У подножия горы ржавая полоса - там лес выгорел. После пожаров в августе Гоначхирское ущелье для туристов закрыто.
Но отсюда, с высоты 3000 метров даже эта природная катастрофа выглядит красиво.

А это сама Муса-Ачитара, на которую я поднимаюсь:

Муса-Ачитара, 3200

Выглядит она скромнее окружающих гор. Но именно эти гладкие пологие склоны облюбовали лыжники.
И сюда построили канатную дорогу, одну из самых высоких в России.
(кажется, по высоте подъема она уступает лишь канатке в Приэльбрусье, где можно подняться на 3850)

На вершине установлен такой знак:

И вот я, стою довольный и растрепанный :

Ощущения - не передать!
Пока это моя самая большая высота. 3200.
Хотя и "покоренная" с помощью канатной дороги.

Но все равно ведь интересно - а главное какая вокруг красота! На вершине солнце слепит, почти все пользуются солнечными очками - ультрафиолет. У меня тоже были очки с собой.
Многие за несколько дней пребывания в Домбае приобретают горный загар.

Я тоже загорел немножко.

продолжение следует
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 16.09.2024, 16:06 | Сообщение # 34 Иоанн
На вершине горы достаточно места, чтобы гулять.

Что многие и делают.

Суровый горный массив справа - Домбай Ульген.

Это уже 4-тысячник, его высота 4060, и это самая высокая гора Западного Кавказа.

Гуляя, многие собирают пирамидки из камней:

Не знаю историю этого обычая, но судя по количеству этих фигурок, он весьма популярен)

Мне было лень  :)

Зато я спустился пешком с верхней станции канатной дороги до средней, погуляв по вершине вот с такими видами:

Летом дороги, зимой лыжни.

Хотя грань между зимой и летом на такой высоте условная. Рядом лежал небольшой снежник.

Снег, как видно, еще с весны.
Конечно, он просел, но полностью не растаял.
Было приятно помять снежок в руках.
Помню схожие ощущения на Красной Поляне в конце октября, когда на высоте около 2000 метров меня встретил первый снег.

Но сейчас только сентябрь, и на двух тысячах снега нет, а вот с 2500 уже встречается.

И в то же время среди этих каменных пустошей есть жизнь.
Иван-чай, привычный по лугам средней полосы, чувствует себя на высоте 3000 метров неплохо:

в другой день я поднимался по канатке ниже, и там его были уже заросли

Другие степные цветы тоже цвели, но это было ниже.

А вот на вершине Муса-Ачитары встретился только иван-чай.

Слева грозное великолепие Главного Кавказского хребта

И виды на поселок в обрамлении гор:

Я возвращаюсь к своей канатной дороге, и с легкой грустинкой вниз:

С грустинкой - так как понимаю, что в этот приезд уже сюда не поднимусь, и когда приеду снова, неизвестно.

Впрочем, на первую станцию я поднимался в день отъезда, но это конечно не то, что на вершину.

И было еще два горных похода, самостоятельных, и по впечатлениям даже более интересных, чем подъем на гору.
Правда, не на такую высоту.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 16.09.2024, 20:33 | Сообщение # 35 Емеля1
Нереально красиво !!!! Прямо Тибет какой то.... shok
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 17.09.2024, 11:20 | Сообщение # 36 Иоанн
Спасибо!

Места крутые, действительно.

И когда облака клубятся над горами, это даже красивее чем когда просто ясное небо. Все такое переменчивое становится, интересное.

Вот. второй день вернулся в Воронеж, ностальгирую. 
Там леса еще такие вокруг Домбая, эх...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 17.09.2024, 15:54 | Сообщение # 37 Емеля1
Цитата Иоанн ()
Места крутые, действительно.И когда облака клубятся над горами, это даже красивее чем когда просто ясное небо. Все такое переменчивое становится, интересное.

Вот. второй день вернулся в Воронеж, ностальгирую. 
Там леса еще такие вокруг Домбая, эх...

Мы в принципе сами плохо знаем страну в которой живём...Страна действительно ОГРОМНАЯ.....иногда узнаешь от таких КРАСОТАХ, где и не мечтал побывать из видео каких то иностранцев на ютубе о России или таких людей как вы.
А мы сами живём в этой стране и ничего не знаем.... :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 18.09.2024, 10:52 | Сообщение # 38 Иоанн
Цитата Емеля1 ()
Мы в принципе сами плохо знаем страну в которой живём...Страна действительно ОГРОМНАЯ.....иногда узнаешь от таких КРАСОТАХ, где и не мечтал побывать из видео каких то иностранцев на ютубе о России или таких людей как вы.А мы сами живём в этой стране и ничего не знаем....

Да это точно!

Красоты много и порой близко! а что говорить о том, что далеко. Это все Северный Кавказ, куда можно добраться за сутки на поездке, и в этом году вот удалось побывать в двух республиках из 6.
А за Уралом так вообще ни разу не был!
Между тем большая часть России - там. Где-то там и сказочный Алтай, и голубой Байкал, и Саяны, и Амур, и Камчатка... 

Сейчас жалею что в детстве не было возможности куда-то ездить. 
(Точнее, у родителей была но они как-то не ценили и меня не возили особенно. 

А когда появились средства, пусть скромные, стал ездить немного, тут уже не знаешь чему отдать предпочтение... Хотелось и за границу вырваться, и несколько раз удалось пока доллар был дешевый и пока не было всяких ковидов и закрытых границ... 
И сейчас, когда за границу труднее стало, это дополнительный повод обратить внимание сколько всего хорошего близко! 

Я вот теперь хочу побывать в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, туда были экскурсии из Владикавказа, не успел, не добрался. И в той же Карачаево-черкессии есть еще Архыз! 
Правда сказать, Северный Кавказ долгое время был совсем нетуристическим регионом, здесь было опасно. Чечня, Дагестан, даже в Осетии, как мне рассказывали, еще в нулевые годы местные братки грабили проезжающих по военно-грузинской дороге людей :) 
Спокойный туризм развился на Кавказе недавно.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 14.11.2024, 08:22 | Сообщение # 39 Иоанн
В свое время я довольно много рассказал здесь и в ЖЖ о военно-грузинской дороге, о Грузии.

Но несправедливо мало упомянул Осетию, которая так хорошо приняла меня в мае.

Чтобы хоть частично эту несправедливость исправить, сделал ролик.

Музыкальная композиция Аллы Хадиковой «Мой Владикавказ».
Фотографии мои :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА