[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Иоанн  
Поездки, впечатления, вдохновение дороги
Дата: Вт, 18.06.2024, 13:36 | Сообщение # 1 Иоанн
Доброго времени суток!

Месяц назад я исчез с форума, и надеюсь, что мое такое исчезновение никого не огорчило и не обидело.

Я был в поездке, сначала во Владикавказе, а потом в Грузии.
За три недели я объездил почти всю страну, жил в трех местах.
Написать обстоятельный репортаж обо всей поездке вряд ли получится, но сегодня попробую описать один свой день, как я ехал по Военно-грузинской дороге.
Это одно из наиболее запоминающихся впечатлений.
...

В Воронеж вернулся только вечером вчера, и к сожалению, простуженным.
В поездке было много мест - где можно было навредить здоровью hihi   но опасность подстерегает не там, где ее ждешь. Меня продуло на обратном пути в купе поезда, когда я мирно спал!
Это досадное обстоятельство подпортило впечатление, но к счастью не слишком сильно.

Мне понравился Владикавказ, у меня сложные впечатления от Тбилиси (от восторга до раздражения), мне было хорошо и спокойно в Боржоми.

PS. Фотки и впечатления я довольно подробно выкладываю вконтакте, так что кто там зарегистрирован - заходите! Сель вот уже видел многие мои странствия.
Модераторы
Сообщений: 340
Offline

Цитата

20 лет на форумах по "Розе мира"...
Вверх Вниз
Дата: Вт, 18.06.2024, 13:36 | Сообщение # 2 Иоанн
23 мая 2024 года я выдвинулся из Владикавказа по военно-грузинской дороге.

Дорогой Лермонтова и Пушкина, дорогой дальнобойщиков и грузинских таксистов, дорогой романтиков и беглецов, странников и коммерсантов...
Я не ожидал, что эта дорога настолько красивая! 0507283

С погодой повезло - особенно с учетом того, что во Владикавказе из 8 дней я потерял три из-за дождей и холода, а в прогнозе дальше опять были дожди.
23 мая был прекрасный солнечный день.


Начало дороги.
Недалеко от Владикавказа

Пробок почти не было. Только иногда нам встречались скопления фур. В обе стороны в огромном количестве везут товары, в первую очередь, продукты.
Поток пассажирских машин был довольно скромным. Обе таможни мы - а меня вез частный перевозчик, грузин по имени Сосо, которого подсказали знакомые - прошли без приключений.

По мере того как ехали дальше, ущелье становилось все уже, а Терек все меньше


Так выглядит эта знаменитая река недалеко от истока.

(левее реки можно увидеть скопление фур, образовавшее затор на входе в тоннель, благодаря которому я смог размяться и сфотографировать реку)

Я уже успел полюбить Терек, гуляя по его набережным во Владикавказе, где он, к слову, выглядит так:

фото

На высоте 2 тысяч метров в середине мая еще лежал снег, причем большей частью свежевыпавший. В те дни когда во Владикавказе шел холодный дождь, в горах сыпало снегом.
Но мы застали эти виды уже такими:



Снег тает на майском солнце так же, стремительно как и выпадает.

Еще через несколько минут показался Крестовый перевал:


Крестовый перевал 2395 м над уровнем море.

Джвари по-грузински означает "Крест".

Рядом с новой табличкой на грузинском и английском языках стоит неброский каменный столбик. Стоит, как видно, уже больше сотни лет...

А еще дальше была обзорная площадка, на которую водитель отпустил меня недолго погулять. И вот там уже виды - восторг!



Открывается такая красота:





Сама площадка тоже очень колоритная:



Установлена недалеко от Крестового перевала в 1983 году, в честь дружбы между российским и грузинским народами. Скульптор Зураб Церетели, Архитектор Георгий Чахава.



По счастью, место это сохранилось, несмотря на все потрясения минувших сорока лет. Вокруг горы восхитительные!
Приезжают туристы со всего мира, слышится разноголосая речь.

Как позже выяснилось, экскурсия "Казбеги" из Тбилиси самая популярная.

А мне уже не было необходимости ехать - самое красивое увидел...



стою довольный.

Отсюда уже начался наш спуск и дорога до Тбилиси, которая заняла чуть более 3 часов.

А в общей сложности путь от Владикавказа до Тбилиси занял чуть более 5 часов.

И после этого мне предстояли организационные вопросы - купить сим карту, поменять деньги и заселиться в отель.
Точнее, сначала поменять деньги. Но это уже немного другая история...
Модераторы
Сообщений: 340
Offline

Цитата

20 лет на форумах по "Розе мира"...
Вверх Вниз
Дата: Вт, 18.06.2024, 15:57 | Сообщение # 3 Магистр_истории_Сель
Цитата Иоанн ()
23 мая 2024 года я выдвинулся из Владикавказа по военно-грузинской дороге.Дорогой Лермонтова и Пушкина, дорогой дальнобойщиков и грузинских таксистов, дорогой романтиков и беглецов, странников и коммерсантов...

Дорогой великого комбинатора Остапа Бендера и Кисы Воробъянинова, отца русской демократии и особы приближённой к императору. Об отце Фёдоре можно и не вспоминать...

– В Тифлисе, – сказал Остап, – нам нечего лениться. Нужны деньги на поездку во Владикавказ. Оттуда мы поедем в Тифлис на автомобиле по Военно-Грузинской дороге. Очаровательные виды. Захватывающий пейзаж. Чудный горный воздух! И в финале – всего сто пятьдесят тысяч рублей ноль ноль копеек. Есть смысл продолжать заседание.Но выехать из Минеральных Вод было не так-то легко. Воробьянинов оказался бездарным железнодорожным зайцем, и так как попытки его сесть в поезд оказались безуспешными, то ему пришлось выступить около «Цветника» в качестве бывшего попечителя учебного округа. Это имело весьма малый успех. Два рубля за двенадцать часов тяжелой и унизительной работы. Сумма, однако, достаточная для проезда во Владикавказ.В Беслане Остапа, ехавшего без билета, согнали с поезда, и великий комбинатор дерзко бежал за поездом версты три, грозя ни в чем не виновному Ипполиту Матвеевичу кулаком. После этого Остапу удалось вскочить на ступеньку медленно подтягивающегося к Кавказскому хребту поезда. С этой позиции Остап с любопытством взирал на развернувшуюся перед ним панораму кавказской горной цепи.Был четвертый час утра. Горные вершины осветились темно-розовым солнечным светом. Горы не понравились Остапу.– Слишком много шику! – сказал он. – Дикая красота. Воображение идиота. Никчемная вещь.
  • У Владикавказского вокзала приезжающих ждал большой открытый автобус Закавтопромторга,
  •  и ласковые люди говорили:– Кто поедет по Военно-Грузинской дороге – тех в город везем бесплатно.– Куда же вы, Киса? – сказал Остап. – Нам в автобус. Пусть везут, раз бесплатно.Подвезенный автобусом к конторе Закавтопромторга, Остап, однако, не поспешил записаться на место в машине. Оживленно беседуя с Ипполитом Матвеевичем, он любовался опоясанной облаком Столовой горой и, находя, что гора действительно похожа на стол, быстро удалился.Во Владикавказе пришлось просидеть несколько дней. Но все попытки достать деньги на проезд по Военно-Грузинской дороге или совершенно не приносили плодов, или давали средства, достаточные лишь для дневного пропитания. Попытка взимать с граждан гривенники не удалась. Кавказский хребет был настолько высок и виден, что брать за его показ деньги не представлялось возможным. Его было видно почти отовсюду. Других же красот во Владикавказе не было. Что же касается Терека, то протекал он мимо «Трека»,
  •  за вход в который деньги взимал город без помощи Остапа. Сбор подаяний, произведенный Ипполитом Матвеевичем, принес за два дня тринадцать копеек.Тогда Остап извлек из тайников своего походного пиджака колоду карт и, засев у дороги при выезде из города, затеял игру в три карты. Рядом с ним стоял проинструктированный Ипполит Матвеевич, который должен был играть роль восторженного зрителя, удивленного легкостью выигрыша. Позади друзей в облаках рисовались горные кряжи и снежные пики.– Красненькая выиграет, черненькая проиграет! – кричал Остап.Перед собравшейся толпой соплеменных гор
  •  , ингушей и осетинов в войлочных шляпах Остап бросал рубашками вверх три карты, из которых одна была красной масти и две – черной. Любому гражданину предлагалось поставить на красненькую карту любую ставку. Угадавшему Остап брался уплатить на месте.– Красненькая выиграет, черненькая проиграет! Заметил – ставь! Угадал – деньги забирай!Горцев тешила простота игры и легкость выигрыша. Красная карта на глазах у всех ложилась направо или налево, и не было никакого труда угадать, куда она легла.Зрители постепенно стали втягиваться в игру, и Остап для блезира уже проиграл копеек сорок. К толпе присоединился всадник в коричневой черкеске, в рыжей барашковой шапочке и с обычным кинжалом на впалом животе.– Красненькая выиграет, черненькая проиграет! – запел Остап, подозревая наживу. – Заметил – ставь! Угадал – деньги забирай!Остап сделал несколько пассов и метнул карты.– Вот она! – крикнул всадник, соскакивая с лошади. – Вон красненькая! Я хорошо заметил!– Ставь деньги, кацо, если заметил, – сказал Остап.– Проиграешь! – сказал горец.– Ничего. Проиграю – деньги заплачу, – ответил Остап.– Десять рублей ставлю.– Поставь деньги.Горец распахнул полы черкески и вынул порыжелый кошель.– Вот красненькая! Я хорошо видел.Игрок приподнял карту. Карта была черная.– Еще карточку? – спросил Остап, пряча выигрыш.– Бросай.Остап метнул.Горец проиграл еще двадцать рублей. Потом еще тридцать. Горец во что бы то ни стало решил отыграться. Всадник пошел на весь проигрыш. Остап, давно не тренировавшийся в три карточки и утративший былую квалификацию, передернул на этот раз весьма неудачно.– Отдай деньги! – крикнул горец.– Что?! – закричал Остап. – Люди видели! Никакого мошенства!– Люди видели, не видели – их дело. Я видел, ты карту менял, вместо красненькой черненькую клал! Давай деньги назад!С этими словами горец подступил к Остапу. Великий комбинатор стойко перенес первый удар по голове и дал ошеломляющую сдачу. Тогда на Остапа набросилась вся толпа. Ипполит Матвеевич убежал в город. Вспыльчивые ингуши били Остапа недолго. Они остыли так же быстро, как остывает ночью горный воздух. Через десять минут горец с отвоеванными общественными деньгами возвращался в свой аул, толпа возвратилась к будничным своим делам, а Остап, элегантно и далеко сплевывая кровь, сочившуюся из разбитой десны, поковылял на соединение с Ипполитом Матвеевичем.– Довольно, – сказал Остап, – выход один: идти в Тифлис пешком. В пять дней мы пройдем двести верст. Ничего, папаша, очаровательные горные виды, свежий воздух… Нужны деньги на хлеб и любительскую колбаску. Можете прибавить к своему лексикону несколько итальянских фраз, это уж как хотите, но к вечеру вы должны насобирать не меньше двух рублей!.. Обедать сегодня не придется, дорогой товарищ. Увы! Плохие шансы!..Спозаранку концессионеры перешли мостик через Терек, обошли казармы и углубились в зеленую долину, по которой шла Военно-Грузинская дорога.– Нам повезло, Киса, – сказал Остап, – ночью шел дождь, и нам не придется глотать пыль. Вдыхайте, предводитель, чистый воздух. Пойте. Вспоминайте кавказские стихи. Ведите себя как полагается!..Но Ипполит Матвеевич не пел и не вспоминал стихов. Дорога шла на подъем. Ночи, проведенные под открытым небом, напоминали о себе колотьем в боку, тяжестью в ногах, а любительская колбаса – постоянной и мучительной изжогой. Он шел, склонившись набок, держа в руке пятифунтовый хлеб, завернутый во владикавказскую газету, и чуть волоча левую ногу.Опять идти! На этот раз в Тифлис, на этот раз по красивейшей в мире дороге. Ипполиту Матвеевичу было все равно. Он не смотрел по сторонам, как Остап. Он решительно не замечал Терека, который начинал уже погромыхивать на дне долины. И только сияющие под солнцем ледяные вершины что-то смутно ему напоминали – не то блеск бриллиантов, не то лучшие глазетовые гробы мастера Безенчука.До первой почтовой станции – Балты – путники шли в сфере влияния Столовой горы. Ее плотный слоновый массив с прожилками снега шел за ними верст десять. Путников обогнал сначала легковой автомобиль Закавтопромторга, через полчаса – автобус, везший не менее сорока туристов и не больше ста двадцати чемоданов.– Кланяйтесь Казбеку! – крикнул Остап вдогонку машине. – Поцелуйте его в левый ледник!После автомобилей долго еще в горах пахло бензинным перегаром и разогретой резиной. Звонко бренча, обгоняли путников арбы горцев. Навстречу из-за поворота выехал фаэтон.В Балте Остап выдал Ипполиту Матвеевичу вершок колбасы и сам съел вершка два.– Я кормилец семьи, – сказал он, – мне полагается усиленное питание.После Балты дорога вошла в ущелье и двинулась узким карнизом, высеченным в темных отвесных скалах. Спираль дороги завивалась кверху, и вечером концессионеры очутились на станции Ларс в тысяче метров над уровнем моря.Переночевали в бедном духане бесплатно и даже получили по стакану молока, прельстив хозяина и его гостей карточными фокусами.Утро было так прелестно, что даже Ипполит Матвеевич, спрыснутый горным воздухом, зашагал бодрее вчерашнего.За станцией Ларс сейчас же встала грандиозная стена Бокового хребта. Долина Терека замкнулась тут узкими теснинами. Пейзаж становился все мрачнее, а надписи на скалах многочисленнее. Там, где скалы так сдавили течение Терека, что пролет моста равен всего десяти саженям, там концессионеры увидели столько надписей на скалистых стенках ущелья, что Остап, забыв о величественности Дарьяльского ущелья, закричал, стараясь перебороть грохот и стоны Терека:– Великие люди! Обратите внимание, предводитель. Видите, чуть повыше облака и несколько ниже орла. Надпись: «Коля и Мика, июль 1914 г.
  •  » Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика?Задумался и Ипполит Матвеевич.Где вы, Коля и Мика? И что вы теперь, Коля и Мика, делаете? Разжирели, наверное, постарели? Небось теперь и на четвертый этаж не подыметесь, не то что под облака – имена свои рисовать.Где же вы, Коля, служите? Плохо служится, говорите? Золотое детство вспоминаете? Какое же оно у вас золотое? Это пачканье-то ущелий вы считаете золотым детством? Коля, вы ужасны! И жена ваша Мика противная женщина, хотя она виновата меньше вашего. Когда вы чертили свое имя, вися на скале, Мика стояла внизу на шоссе и глядела на вас влюбленными глазами. Тогда ей казалось, что вы второй Печорин. Теперь она знает, кто вы такой. Вы просто дурак! Да, да, все вы такие – ползуны по красотам! Печорин, Печорин, а там, гляди, по глупости отчета сбалансировать не можете!– Киса, – продолжал Остап, – давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были».
  • И Остап, недолго думая, сложил на парапет, ограждавший шоссе от кипучей бездны Терека, запасы любительской колбасы и стал подниматься на скалу.Ипполит Матвеевич сначала следил за подъемом великого комбинатора, но потом рассеялся и, обернувшись, принялся разглядывать фундамент замка Тамары,
  •  сохранившийся на скале, похожей на лошадиный зуб.В это время, в двух верстах от концессионеров, со стороны Тифлиса в Дарьяльское ущелье вошел отец Федор. Он шел мерным солдатским шагом, глядя только вперед себя твердыми алмазными глазами и опираясь на высокую клюку с загнутым концом, как библейский первосвященник.На последние деньги отец Федор доехал до Тифлиса и теперь шагал на родину пешком, питаясь доброхотными даяниями. При переходе через Крестовый перевал (2345 метров над уровнем моря) его укусил орел. Отец Федор замахнулся на дерзкую птицу клюкою и пошел дальше. Он шел, запутавшись в облаках, и бормотал:– Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены!Эту же фразу он повторял, войдя в Дарьяльское ущелье. Расстояние между врагами сокращалось. Поворотив за острый выступ, отец Федор налетел на старика в золотом пенсне.Ущелье раскололось в глазах отца Федора. Терек прекратил свой тысячелетний крик. Отец Федор узнал Воробьянинова. После страшной неудачи в Батуме, после того, как все надежды рухнули, новая возможность заполучить богатство повлияла на отца Федора необыкновенным образом.Он схватил Ипполита Матвеевича за тощий кадык и, сжимая пальцы, закричал охрипшим голосом:– Куда девал сокровище убиенной тобою тещи?Ипполит Матвеевич, ничего подобного не ждавший, молчал, выкатив глаза так, что они почти соприкасались со стеклами пенсне.– Говори! – приказывал отец Федор. – Покайся, грешник!Воробьянинов почувствовал, что теряет дыхание.Тут отец Федор, уже торжествовавший победу, увидел прыгавшего по скале Бендера. Технический директор спускался вниз, крича во все горло:Дробясь о мрачные скалы,
    Кипят и пенятся валы!..
  • Великий испуг поразил сердце отца Федора. Он машинально продолжал держать предводителя за горло, но коленки у него затряслись.– А, вот это кто?! – дружелюбно закричал Остап. – Конкурирующая организация!Отец Федор не стал медлить. Повинуясь благодетельному инстинкту, он схватил концессионную колбасу и хлеб и побежал прочь.– Бейте его, товарищ Бендер, – кричал с земли отдышавшийся Ипполит Матвеевич.– Лови его! Держи!Остап засвистал и заулюлюкал.– Тю-у-у! – кричал он, пускаясь вдогонку. – Битва при пирамидах
  •  или Бендер на охоте! Куда же вы бежите, клиент? Могу вам предложить хорошо выпотрошенный стул!Отец Федор не выдержал муки преследования и полез на совершенно отвесную скалу. Его толкало вверх сердце, поднимавшееся к самому горлу, и особенный, известный только одним трусам, зуд в пятках. Ноги сами отрывались от гранитов и несли своего повелителя вверх.– У-у-у! – кричал Остап снизу. – Держи его!– Он унес наши припасы! – завопил Ипполит Матвеевич, подбегая к Остапу.– Стой! – загремел Остап. – Стой, тебе говорю!Но это придало только новые силы изнемогшему было отцу Федору. Он взвился и в несколько скачков очутился сажен на десять выше самой высокой надписи.– Отдай колбасу! – взывал Остап. – Отдай колбасу, дурак! Я все прощу!
  • Отец Федор уже ничего не слышал. Он очутился на ровной площадке, забраться на которую не удавалось до сих пор ни одному человеку. Отцом Федором овладел тоскливый ужас. Он понял, что слезть вниз ему никак невозможно. Скала шла и опускалась на шоссе перпендикулярно, и об обратном спуске нечего было и думать. Он посмотрел вниз. Там бесновался Остап, и на дне ущелья поблескивало золотое пенсне предводителя.– Я отдам колбасу! – закричал отец Федор. – Снимите меня!В ответ грохотал Терек и из замка Тамары неслись страстные крики. Там жили совы.– Сними-ите меня! – жалобно кричал отец Федор.Он видел все маневры концессионеров. Они бегали под скалой и, судя по жестам, мерзко сквернословили.Через час легший на живот и спустивший голову вниз отец Федор увидел, что Бендер и Воробьянинов уходят в сторону Крестового перевала.Спустилась быстрая ночь. В кромешной тьме и в адском гуле под самым облаком дрожал и плакал отец Федор. Ему уже не нужны были земные сокровища. Он хотел только одного – вниз, на землю.Ночью он ревел так, что временами заглушал Терек, а утром подкрепился любительской колбасой с хлебом и сатанински хохотал над пробегавшими внизу автомобилями. Остаток дня он провел в созерцании гор и небесного светила – солнца. Ночью он увидел царицу Тамару. Царица прилетела к нему из своего замка и кокетливо сказала:
  • – Соседями будем.– Матушка! – с чувством сказал отец Федор. – Не корысти ради…– Знаю, знаю, – заметила царица, – а токмо волею пославшей тя жены.– Откуда ж вы знаете? – удивился отец Федор.– Да уж знаю. Заходили бы, сосед. В шестьдесят шесть поиграем! А?Она засмеялась и улетела, пуская в ночное небо шутихи.На третий день отец Федор стал проповедовать птицам. Он почему-то склонял их к лютеранству.– Птицы, – говорил он им звучным голосом, – покайтесь в своих грехах публично!На четвертый день его показывали уже снизу экскурсантам.– Направо – замок Тамары, – говорили опытные проводники, – а налево живой человек стоит, а чем живет и как туда попал – тоже неизвестно.– И дикий же народ! – удивлялись экскурсанты. – Дети гор!Шли облака. Над отцом Федором кружились орлы. Самый смелый из них украл остаток любительской колбасы и взмахом крыла сбросил в пенящийся Терек фунта полтора хлеба.Отец Федор погрозил орлу пальцем и, лучезарно улыбаясь, прошептал:– Птичка божия не знает ни заботы, ни труда, хлопотливо не свивает долговечного гнезда.
  • Орел покосился на отца Федора, закричал «ку-ку-ре-ку» и улетел.– Ах, орлуша, орлуша, большая ты стерва!Через десять дней из Владикавказа прибыла пожарная команда с надлежащим обозом и принадлежностями и сняла отца Федора.Когда его снимали, он хлопал руками и пел лишенным приятности голосом:– И будешь ты цар-р-рицей ми-и-и-и-рра, подр-р-руга ве-е-ечная моя!И суровый Кавказ многократно повторил слова М. Ю. Лермонтова и музыку А. Рубинштейна.
  • – Не корысти ради, – сказал отец Федор брандмейстеру, – а токмо…Хохочущего священника на пожарной колеснице увезли в психиатрическую лечебницу.
  • Модераторы
    Сообщений: 1238
    Offline

    Цитата

    С друзьями легче море переплыть
    И есть морскую соль, что нам досталась,
    А без друзей на свете
    Было б очень трудно жить,
    И серым стал бы даже алый парус.
    Вверх Вниз
    Дата: Ср, 19.06.2024, 17:13 | Сообщение # 4 Яник
    Цитата Иоанн ()
    у меня сложные впечатления от Тбилиси (от восторга до раздражения),
     а что вызвало раздражение?
    Модераторы
    Сообщений: 739
    Offline

    Цитата

    Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
    Из газет.
    Вверх Вниз
    Дата: Ср, 19.06.2024, 19:42 | Сообщение # 5 Владимир_К
    Иван молодец. Я рад за вас и виды прекрасные!!!

    И Сель молодец, цитата к месту.

    Цитата Яник ()
    а что вызвало раздражение?
    Разумеется принятие закона об иноагентах.



    Сообщение отредактировал Владимир - Ср, 19.06.2024, 19:43
    Модераторы
    Сообщений: 1727
    Online

    Цитата

    Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
    Вверх Вниз
    Дата: Чт, 20.06.2024, 11:19 | Сообщение # 6 Иоанн
    Цитата drakonzmeia ()
    Дорогой великого комбинатора Остапа Бендера и Кисы Воробъянинова, отца русской демократии и особы приближённой к императору. Об отце Фёдоре можно и не вспоминать...
    Ага))

    Я тоже хотел написать. Одно из детских впечатлений, связанных с этой дорогой -  конечно, знаменитое кино.
    Не факт, что там его снимали. Скорее всего, снимали в другом месте. 
    Но где-то в подсознании увязалось!  :) 

    а вот Ильф и Петров (или хоть кто-то один!), очевидно, во Владикавказе бывали, судя по точности цитат:
    Цитата
  • У Владикавказского вокзала приезжающих ждал большой открытый автобус Закавтопромторга,
  •  и ласковые люди говорили:– Кто поедет по Военно-Грузинской дороге – тех в город везем бесплатно.– Куда же вы, Киса? – сказал Остап. – Нам в автобус. Пусть везут, раз бесплатно.Подвезенный автобусом к конторе Закавтопромторга, Остап, однако, не поспешил записаться на место в машине. Оживленно беседуя с Ипполитом Матвеевичем, он любовался опоясанной облаком Столовой горой и, находя, что гора действительно похожа на стол, быстро удалился.Во Владикавказе пришлось просидеть несколько дней.

  • Теперь это происходит так: пассажиры приезжают во Владикавказ и на них кидается толпа таксистов: кому в Тбилиси?! :hehe: 
    К счастью, я в Тбилиси не спешил, и тоже, как и герои знаменитой книги во Владикавказе просидел несколько дней.
    Только совсем этим не тяготился. 
    Это было спланировано заранее, город очень красивый.
    Правда Столовую гору, опоясанную облаком, в первые дни было не видно из-за низких туч. Но когда погода наладилась, это чудесное зрелище стало приоткрываться.


    Владикавказ. Набережная Терека и мечеть, в пасмурную погоду.
    Вершины гор не видны


    Та же набережная в более хорошую погоду. Частично виден Большой Кавказ. 


    Вид на столовую гору с балкона квартиры, где я жил (4 этаж)

    ...
    Дальше Ильф и Петров описывают дорогу в таких подробностях, что тоже не оставляет сомнений, что они по крайней мере один раз по ней ехали! :)
    Модераторы
    Сообщений: 340
    Offline

    Цитата

    20 лет на форумах по "Розе мира"...
    Вверх Вниз
    Дата: Чт, 20.06.2024, 11:31 | Сообщение # 7 Иоанн
    Теперь про Тбилиси

    * * *

    Цитата Яник а что вызвало раздражение?

    Наверное, развернуто отвечу.

    Не понравилось:
    1. Очень много машин, пробки почти московские и грязный воздух. Везде кроме окраин и парков.
    2. Довольно грязный город. Москвичи, с которыми общался на экскурсии, были даже слегка шокированы. Я шокирован не был, с Воронежем разница не столь сильная, но все равно не в пользу Тбилиси.
    3. Много некрасивых высотных зданий, особенно на окраинах, но пара штук есть и в историческом центре, в том числе возле проспекта Руставели какая то гостиница.
    4. Ни одной надписи на русском языке. Понимаю, что причины на то были, но все равно неудобно. Туристы из России составили в прошлом году первое место среди всех стран, посещающих Грузию. Кроме того, очень много приезжает из Армении, Казахстана, Средней Азии, Украины, Беларуси.
    5. Дороговизна на продукты в магазинах и кафе. Цены сопоставимы с московскими или выше.
    6. Дороговизна на экскурсии по городу. Я так и не смог себе позволить экскурсионный автобус или покататься на теплоходике по Куре.

    Понравилось:
    1. Ботанический сад.
    2. Старый город с его хорошо сохранившейся исторической застройкой. Люблю такое.
    3. Хорошо организованная работа автобусов. Автобусы комфортные. На остановках на табло онлайн все отражается, табло работают. При пересадке второй раз платить не нужно. Цена 1 лари (32 рубля на сегодня)
    4. Три канатные дороги. Одна правда не работала, но на двух других прокатился с удовольствием. Открываются красивые виды на город.
    5. Много высотных точек и обзорных площадок, с которых можно любоваться городом сверху. Начиная с холма Нарикала, и особенно на горе Мтацминда. С удовольствием ходил в небольшие пешие маршруты по этой горе.

    Например


    6. Черепашье озеро (высота 686 над уровнем моря), туда возит канатка.

    Что касается:

    Цитата Владимир ()
    Разумеется принятие закона об иноагентах.
    Митинг я видел один раз.
    Меня это немного напрягало так как я жил рядом с проспектом Руставели.
    Когда гулял в тот день, полицейские наряды тусовались во всех парках.
    А в первый день, когда приехал, на площади Свободы была толпа солдат.
    В остальном, меня это не задевало никак.

    Один раз вижу, проспект перекрыт, думал из-за митингов. Потом до меня дошло, что из-за праздника.  :) 
    26 мая был день Независимости Грузии.
    Я даже принял участие в гуляниях и погулял по проспекту Руставели немножко.



    Модераторы
    Сообщений: 340
    Offline

    Цитата

    20 лет на форумах по "Розе мира"...
    Вверх Вниз
    Дата: Пт, 21.06.2024, 19:34 | Сообщение # 8 Владимир_К
    Прекрасно!
    Модераторы
    Сообщений: 1727
    Online

    Цитата

    Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
    Вверх Вниз
    Дата: Пн, 24.06.2024, 16:43 | Сообщение # 9 Иоанн
    В контексте выше приведенных цитат из бессмертного произведения Ильфа и Петрова еще интересен этот памятник.

    Он находится во Владикавказе недалеко от Водной станции на проспекте Коста:



    Рядом с автобусной остановкой на стуле (уже основательно разодранном) стоит неувядащий Остап. 
    И с оптимизмом смотрит в будущее.
    На другой стороне стула стоит Киса


    взгляд его менее оптимистичен.
    Можно сказать, он выражает примерно следующее - "как было хорошо, пока я его не встретил!" :) 

    Поскольку Киса и Остап шли военно-грузинской дорогой пешком, то они вполне могли проходить этот место))
    Модераторы
    Сообщений: 340
    Offline

    Цитата

    20 лет на форумах по "Розе мира"...
    Вверх Вниз
    Дата: Пн, 24.06.2024, 17:51 | Сообщение # 10 Аглая
    Цитата Иоанн ()
    На другой стороне стула стоит Киса
    Удивительно, что Киса не держит шляпу перед собой для сбора подаяний )) Многие бы, думаю, подали бы предводителю русского дворянства.  hihi
    Модераторы
    Сообщений: 714
    Offline

    Цитата

    Вверх Вниз
    Дата: Вт, 25.06.2024, 10:38 | Сообщение # 11 Иоанн
    Цитата Аглая ()
    Удивительно, что Киса не держит шляпу перед собой для сбора подаяний )) Многие бы, думаю, подали бы предводителю русского дворянства.
      Аглая, ему и хочется подать ))

    но если бы реализовать памятник в таком виде, там могла образоваться стихийная мусорка  ;) 

    А так, кажется, они решаются идти пешком по военно-грузинской дороге, Остап смотрит в сторону гор - с надеждой и оптимизмом. 

    А Киса, устав от собирания милостыни, опустил руки...
    Модераторы
    Сообщений: 340
    Offline

    Цитата

    20 лет на форумах по "Розе мира"...
    Вверх Вниз
    Дата: Вт, 25.06.2024, 19:03 | Сообщение # 12 Владимир_К
    Да Остап всегда вселял оптимизм.
    Модераторы
    Сообщений: 1727
    Online

    Цитата

    Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
    Вверх Вниз
    Дата: Ср, 26.06.2024, 12:55 | Сообщение # 13 Иоанн
    Теперь расскажу о Лермонтове.

    Он проезжал военно-грузинской дороге в 1837 году дважды — между серединой октября и серединой декабря.
    Андронников пишет:

    29 сентября в Ольгинской он получил предписание следовать в г. Тифлис, в расположение своего полка. Нужно заметить, что столь поздняя попытка «быть налицо» в полку объясняется тем, что поэт мог заслужить прощение и возвратиться в свой «родной» Лейб-гвардии Гусарский полк через участие в боевых действиях, к каковой военной экспедиции и готовился отряд генерала А.А. Вельяминова. Но это предприятие было отложено и вот – дорога в Тифлис. Северный Кавказ с Закавказьем соединяла Военно-Грузинская дорога. В наше время протяжённость маршрута от Владикавказа (г. Орджоникидзе) до Тифлиса (г. Тбилиси) составляет 208 км. Дарьяльское ущелье, Терек, знаменитый «замок Тамары», всё великолепие природы Грузии – мощный источник поэтических вдохновений Лермонтова

    Дорога из Владикавказа в Тбилиси тогда занимала несколько дней.
    Лермонтов делал остановки, зарисовывал виды.
    Не все знают, что он был прекрасным художником, написал несколько десятков картин.
    И в те времена, до изобретения фотографии, ему казалось важным запечатлеть увиденное:


    Михаил Лермонтов. Крестовая гора (Крестовый перевал)

    Так это выглядело в то время. Дороги были узкими, опасными, шли прямо над обрывом.

    В письме Раевскому поэт писал:
    Цитата
    … снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собою порядочную коллекцию; одним словом, я вояжировал. Как перевалился через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом; лазил на снеговую гору (Крестовая) на самый верх, что не совсем легко; оттуда видна половина Грузии как на блюдечке, и право, я не берусь объяснить или описать этого удивительного чувства: для меня горный воздух — бальзам; хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит — ничего не надо в эту минуту; так сидел бы да смотрел целую жизнь.

    Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби

    На сайте Музея заповедника Тарханы к этой картине есть комментарий:

    Гора, которую Лермонтов назвал Крестовой, на самом деле называется Кабарджина; она примыкает к Крестовой с севера. Селение, изображенное на картине, расположено между Казбеги и Коби. Указанное Лермонтовым место обнаружить было нелегко. Дело в том, что переводя на литографический камень изображение, Лермонтов не перевернул его, поэтому перевернутым получилось изображение на оттиске. В действительности, место, с которого Лермонтов рисовал, обрывистый утес, на котором высятся храм Сиони и старинная башня, находятся слева, а Терек справа.

    Место это находится ближе к нынешней российской границе чем Крестовый перевал.

    Лермонтов, как видно, провел в округе несколько дней, залезая на горы, делая зарисовки.

    В тех же местах сделана картина:


    Кавказский вид близ селения Сиони

    Павел Висковатый, биографист, пишет:

    Старая Военногрузинская дорога своими красотами и целой вереницей легенд особенно поразила поэта. Легенды эти были ему известны уже с детства, теперь они возобновились в его памяти, вставали в фантазии его, укрепляясь в памяти вместе с то могучими, то роскошными картинками кавказской природы. Вот тут-то зародилась в Михаиле Юрьевиче мысль перенести место действия любимой его поэмы «Демон» на Кавказ. До сей поры оно было в Испании.

    Стихотворение о царице Тамаре родилось в тех же местах.

    В глубокой теснине Дарьяла,
    Где роется Терек во мгле...



    Дарьяльское ущелье с замком царицы Тамары

    Развалины замка сохранились до наших дней.
    Правда, я их не видел, и с самой дороги их увидеть невозможно. Пишут, что это место можно увидеть со стороны монастыря возле КПП Верхний Ларс или со стороны грузинского поселка Степанацминда.

    А большая часть Дарьяльского ущелья — как раз та, узкая и мрачная — теперь проезжается через тоннель.

    Однако продолжим путешествие с Лермонтовым дальше.
    Спустившись в Грузию и миновав Ананури, он через несколько дней добрался до Мцхеты


    карта Лермонтовских мест, взятая из книги советского времени

    Во Мцхете Лермонтов останавливался, и вероятно, забирался на гору к монастырю Джвари.


    Михаил Лермонтов. Военно-грузинская дорога близ Мцхеты

    Самой Мцхеты, старой столицы Грузии, на картине не видно, она левее. Зато гора с маленьким монастырем на вершине просматривается хорошо.
    Здесь родилось знаменитое

    Немного лет тому назад,
    Там, где, сливаяся, шумят,
    Обнявшись, будто две сестры,
    Струи Арагвы и Куры,
    Был монастырь. Из-за горы
    И нынче видит пешеход
    Столбы обрушенных ворот,
    И башни, и церковный свод;
    Но не курится уж под ним
    Кадильниц благовонный дым,
    Не слышно пенье в поздний час
    Молящих иноков за нас.
    Теперь один старик седой,
    Развалин страж полуживой,
    Людьми и смертию забыт,
    Сметает пыль с могильных плит,


    Начало поэмы Мцыри.

    Правда, сейчас там уже не только седой старик, но и продавцы сувениров, таксисты, приезжают автобусы с туристами.



    Но все так же восхитительны виды на Мцхету и слияние двух рек!


    впадение Арагвы (справа) в Куру. Мцхета, древняя столица Грузии

    Неудивительно, что это место вдохновило Лермонтова!

    Народная молва давно уже назвала обителью Мцыри мцхетский храм Джвари-сакдари, воздвигнутый в VII веке. Видный отовсюду, с далекого расстояния, он высится на скалистой вершине над тем самым местом, где Арагви сливается с Курой. Внизу возвышается другой мцхетский собор — храм XI века Свэтицховели.
    -пишут на сайте музея заповедника

    А дальше — Тифлис.
    Михаил Юрьевич его тоже рисовал


    Михаил Лермонтов. Вид Тифлиса.

    Посередине высится старая крепость Нарикала. У ее подножия и вправо старый город. А основная часть Тбилиси дальше, правее, за поворотом реки.
    Так увиделся Лермонтову старый центр с одного из холмов на левом берегу Куры в 1837 году.

    Поэт пробыл в Тифлисе недолго. Пишут, что он посещал родовое имение князей Чавчавадзе в Цинандали, Кахетия (180 км от Грузии).
    А в начале декабря уже отправился обратно, во Владикавказ.

    В Тбилиси именем Лермонтова названа улица в старом городе.
    Помню, что я по этой улице пару раз ходил, но как-то на тот момент не придал этому значения — искал кафе :)
    Модераторы
    Сообщений: 340
    Offline

    Цитата

    20 лет на форумах по "Розе мира"...
    Вверх Вниз
    Дата: Ср, 26.06.2024, 14:27 | Сообщение # 14 Яник
    Хороший рассказ. Интересно было новое про Сев. Кавказ и Военно-Грузинскую дорогу. По ней ездить не приходилось. А в Тбилиси был раз семь в течении почти 40 лет. Всегда самолетом. Только один раз автобусом, но из Армении.
    Сейчас вставлю короткий рассказ из грузинских впечатлений. Если Иоанн не возражает. Не всё же Селю рассказывать свою биографию :)
    Модераторы
    Сообщений: 739
    Offline

    Цитата

    Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
    Из газет.
    Вверх Вниз
    Дата: Ср, 26.06.2024, 14:31 | Сообщение # 15 Яник
    Впервые опубликовано в ФБ лет 5 назад.

    ВСПОМИНАЯ ГРУЗИЮ.Примерно в 1987 ранней весной был я в Тбилиси.Мой тбилисский друг повез меня на "Москвиче" в горы. На уровне 200-300м или выше была прекрасная смотровая площадка. Подъезжая, увидели, что какая-то машина там уже припаркована. Нас радостно встретил крепко подвыпивший солидный водитель. С ним были два старичка лет по 100. Выяснилось, что где-то в горах была свадьба. Пьяненький водитель был вроде директор совхоза там, где свадьба. Типа племянницу замуж выдавал. А старички были специально выписанные из Тбилиси народные исполнители на дудуках. Это такие дудки типа флейты, но попроще. Директор совхоза был счастлив, что мы согласились отвезти аксакалов в Тбилиси. Всё таки при всей простоте тогдашних грузинских нравов (вспомните Мимино на "Запорожце") ему было стрёмно ехать пьяным по заснеженному серпантину в столицу. На смотровой площадке была накрыта поляна. Несколько бутылок вина, всякие сулугуни, лобио, сациви, зелень-мелень. Всё у них было с собой! Мой друг Миша пить за рулем наотрез отказался — а уговаривали. Мне пришлось отдуваться за двоих. Акыны достали дудуки из серебряных(!) футляров и мы слушали народные грузинские мелодии и пили грузинское вино. Это было одно из моих самых ярких впечатлений в жизни.Маленькая ложка дегтя была добавлена потом — мы с Мишей не смогли найти фотопленку, которую отщелкали на этом событии.
    Модераторы
    Сообщений: 739
    Offline

    Цитата

    Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
    Из газет.
    Вверх Вниз
    Дата: Ср, 26.06.2024, 19:13 | Сообщение # 16 Иоанн
    Яник, все что по теме приветствуется! 

    7 раз - круто! 
    Думаю, Грузия - это рай для общительного человека. 

    Местные охотно идут на контакт - если не все, то многие, и хотя я не проявлял инициативу, со мной не раз заговаривали) 

    Цитата Яник ()
    Мой тбилисский друг повез меня на "Москвиче" в горы. На уровне 200-300м или выше была прекрасная смотровая площадка. Подъезжая, увидели, что какая-то машина там уже припаркована.
    Это где-то недалеко от Тбилиси, как я понял?
    Мне представилась гора Мтацминда... 

    Цитата Яник ()
    Выяснилось, что где-то в горах была свадьба. Пьяненький водитель был вроде директор совхоза там, где свадьба. Типа племянницу замуж выдавал. А старички были специально выписанные из Тбилиси народные исполнители на дудуках.
    Уже интересно! Я правда думал, что дудук это армянский инструмент.  

    Жаль, что у Вас фоток не осталось! )
    Модераторы
    Сообщений: 340
    Offline

    Цитата

    20 лет на форумах по "Розе мира"...
    Вверх Вниз
    Дата: Ср, 26.06.2024, 19:28 | Сообщение # 17 Яник
    Цитата Иоанн ()
    Это где-то недалеко от Тбилиси, как я понял?Мне представилась гора Мтацминда...
      Мтацминда в центре Тбилиси и невысокая.
    А это было из Тбилиси загород в настоящие горы.

    Цитата Иоанн ()
    Я правда думал, что дудук это армянский инструмент

    Да, армянский. Может аксакалы были армяне. Помню, что они даже по-русски не говорили))
    Модераторы
    Сообщений: 739
    Offline

    Цитата

    Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
    Из газет.
    Вверх Вниз
    Дата: Ср, 26.06.2024, 22:35 | Сообщение # 18 Иоанн
    Цитата Яник ()
    Мтацминда в центре Тбилиси и невысокая.А это было из Тбилиси загород в настоящие горы.

    поэтому я решил уточнить. Вы написали - 
    Цитата
    На уровне 200-300м или выше была прекрасная смотровая площадка.
     это как раз на Мтацминду похоже. Она на 200-300 метров возвышается над городом

    Я туда залезал и виды очень понравились.


     
    Еще больше понравился маршрут от Черепашьего озеро через перевал на Мтацминду, там вообще красиво


    Черепашье озеро и район Ваке на заднем плане

    *********

    Яник, Вы были в Кахетии? Телави, Сигнакхи?
    Мне показалось, что это самый грузинский регион.
    Мы туда ездили на экскурсию, в которой много было посвящено винопитию )) начиная с названия этой экскурсии. 
    Гид Тимур был очень колоритный товарищ, угощал нас своим вином домашним, пока ехали, и это не считая двух дегустаций по дороге. 
    Рассказывал одинаково хорошо по истории христианства и по традициям виноделия. Утверждал что 70% грузинского вина делают в Кахетии. 

    В Телави мы видели большой платан, которому 900 лет, и возле которого снимали один из эпизодов Мимино



    дерево внутри полое, его молния выжгла, но оно живет. Какие-то специалисты укрепили его чтобы не падало.

    Когда наша группа 17 человек выстроилась вокруг, мы его охватили)) такой был ритуал  :) 

    А потом пошел дождь.
    Модераторы
    Сообщений: 340
    Offline

    Цитата

    20 лет на форумах по "Розе мира"...
    Вверх Вниз
    Дата: Ср, 26.06.2024, 22:47 | Сообщение # 19 Яник
    Цитата Иоанн ()
    Вы написали - Цитата
    На уровне 200-300м или выше была прекрасная смотровая площадка.
     это как раз на Мтацминду похоже. Она на 200-300 метров возвышается над городом
    Это была не вершина. Вершина уходила в облака.

    Цитата Иоанн ()
    Яник, Вы были в Кахетии? Телави, Сигнакхи?Мне показалось, что это самый грузинский регион.
    Мы туда ездили на экскурсию, в которой много было посвящено винопитию )) начиная с названия этой экскурсии. 
    Гид Тимур был очень колоритный товарищ, угощал нас своим вином домашним, пока ехали, и это не считая двух дегустаций по дороге. 
    Рассказывал одинаково хорошо по истории христианства и по традициям виноделия. Утверждал что 70% грузинского вина делают в Кахетии.
     Был. На Аримойе был отчет . Но кажется все фото погибли. Они загружались через РадикалФото и это все пропало.  cray 
    Если найду, добавлю сюда. 
    В Сигнахи коврик купил. До сих пор на нем йогу делаю.
    Я тоже слышал, что 70% грузинского вина делают в Кахетии. 

    Слушай, а ведь в Тбилиси Миша Малер и Родион.
    Ты же их неплохо знал вроде.
    Не искал?
    Модераторы
    Сообщений: 739
    Offline

    Цитата

    Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
    Из газет.
    Вверх Вниз
    Дата: Ср, 26.06.2024, 22:54 | Сообщение # 20 Яник
    Вот отчет Ондатра. Осень 2023.
    Картли-Кахети.
    https://forum.arimoya.info/threads....B8.6029

    А у Равноапостольной св. Нино ты был?
    Модераторы
    Сообщений: 739
    Offline

    Цитата

    Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
    Из газет.
    Вверх Вниз
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:


    ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА