В этом месяце у меня сбылась одна из мечт: я съездил в Индию. Это была не просто поездка на курорт, а полноценный экскурсионный тур с мини-группой. Он получился очень насыщенным, я здорово уставал, на город получалось в среднем два-три дня. Мы побывали в Дели, Агре, Джайпуре, потом отправились на поезде в предгория, и забрались в небольшую деревушку Кесар-Дэви на высоте 1800 метров... А дальше был заповедник и волшебный, мистический Ришикеш, город в верховьях Ганги, где великая река спускается с гор на равнину.
Впечатлений очень много. Были индуисткие храмы, были параллели с "Розой мира", богослужения стихального культа, которые существуют сейчас и существуют уже много веков... Была красивая природа, была колоритная яркая страна, которая иногда бьет тебя словно кирпичом по голове а потом заставляет восхищаться. Индию невозможно нарисовать двумя-тремя красками.
И конечно, я добрался до Тадж-Махала.
Понимаю, что такой репортаж нельзя делать без картинок - просто не будет смысла. Но поскольку ситуация на форуме с картинками не изменилась , мне придется прицеплять картинки из вконтакта. (и если они через год куда-нибудь денутся, я не виноват!) Буду размещать то, о чем там уже рассказал. С Тадж-Махала я начал, поскольку это самое узнаваемое, знаковое место. Оно не было самым первым, оно не было самым запомнившимся.
Но оно у многих ассоциируется с Индией. И кроме того мы добрались сюда на следующий день после встречи с группой. Три дня я провел в Дели самостоятельно, на свой страх и риск (это был во многом шокирующий опыт!), а дальше мы уже вместе на автобусе поехали в Агру. Небольшая частная туристическая фирма Шакти-роад - это две девушки, Катя и Кристина, которые переехали в Индию около 10 лет назад из России и теперь организуют такие туры. В группе нас было всего 6 человек.
Такой минигруппой мы проехали по 5 городам, и Агра была первой .
✧ Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Собственно против картинок выступала Аглая. Сейчас она куда-то делась.
Кстати, а куда делась Аглая ? Никто не в курсе ?
ЦитатаИоанн ()
И конечно, я добрался до Тадж-Махала.
Я до Текиженского оврага в Боровске полгода добирался, ибо времени нет. Как Иоанн умудряется везде побывать я не понимаю.... Я вообще об Иоанне мало знаю. Судя по фото и его отчётам о путешествиях, то он подпольный миллионер, который нигде не работает, а только путешествует....
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Встреча с группой должны была состояться 4 октября утром возле аэропорта. На свой страх и риск снял в Дели гостиницу еще на три дня, с 1 октября по 4) . С тем чтобы: - выспаться; - отдохнуть с дороги; - аклиматизироваться; - прочувствовать город; - посмотреть то, что в основную программу не входило, ибо на Дели там предполагалось всего два дня, а это мало! В известной мере это была авантюра. Первый раз в стране, с плохим знанием языка, почти без навыков самостоятельных путешествий (до этого за границу я ездил почти всегда по путевкам, не считая Грузию).
Экстрим усугубился тем, что я решил добираться от аэропорта до отеля на метро в общем, уже в первый день я вкусил весь делийский колорит по полной! Но я изучил карты, а кроме того купил в аэропорту индийскую сим-карту, так что мобильный интернет у меня был.
Дели, станция метро Green Park
Обычно, благодаря хорошему навыку ориентирования, незнакомых городов я не боюсь.
Но трудности ждали меня там где я их не ждал. ))) по адресу, указанному на букинге, гостиницы не оказалось. Точнее, в последний момент выяснилось, что там указана улица, но нет номера дома. Я пытался спрашивать у местных на плохом английском, не знают ли они этот отель, но они не знали! (отель маленький, частный). С большими усилиями я связался с пареньком из отеля по вотсапп. Тот вместо того, чтобы отправить мне геолокацию гостиницы, стал спрашивать, где я нахожусь. А как я объясню!? я сфоткал, это не помогло) в итоге он меня встретил, и ура! я был наконец в отеле, но стресс пережил неслабый.
мой отель. По сути обычный 4-этажный дом, я жил на втором этаже. В довершение моих злостраданий в холле этого этажа шел ремонт
Следующая трудность называлась - улицы Дели) я привык на небольшие расстояния перемещаться пешком. Но увы и ах! в Дели в небольших жилых кварталах понятие пешеходного тротуара практически отсутствует. Всё перемещаются хаотично - моторикши, мотоциклы, машины. И тот кто побольше, норовит обидеть маленького. Все нещадно и не переставая бибикают)) Движение левостороннее, то есть на тебя наезжают с неожиданной стороны пешехода считают нищебродом и последним звеном в пищевой цепи)) его не пропускают на пешеходных переходах, его норовят напугать. Поняв эту парадигму я на второй день уже пользовался моторикшами (это не очень дорого, если с ними торговаться) но в первый я еще по старинке пытался ходить пешком.
Пережив весь этот стресс, я отправился в парк!
парк надо сказать, оказался настоящим оазисом среди большого шумного города. Deer park (олений парк) - место, где можно отдохнуть от жары, уличной суеты, бибиканья, куч мусора и т.п.
В отличие от улиц Дели парк хорошо убирают.
Тут много лавочек, где можно посидеть в дневные часы, отдохнуть от жары. В парке устраивают свидания молодые индийцы. (обниматься и целоваться в Индии на людях считается крайне неприлично, другое дело - парк!)
Тут есть, беседки, спортивные тренажеры, детские площадки и куча еще всего.
Посередине парка большое оезро
Наконец, это не просто зеленая зона. Здесь много исторических артефактов - разнообразные руины, полуразрушенные здания, памятники старины
В общем, парк оправдал мои ожидания полностью. Даже их превзошел.
Жизни вокруг полно. Тут даже не получится просто сидеть и грустить о своей печальной доле одинокого туриста, оказавшегося далеко от родины. Вокруг будут бегать бурундуки - местные белки, летать голуби, скворцы и другая живность.
Один раз я даже видел мангуста!
в общем, скучать в парке не придется 100%
Обезьян много, они мирно сосуществуют с людьми. Впрочем, при них стоит проявлять бдительность. Обезьяны могут украсть еду) воруют они так же и бутылки с водой. При мне парочка молодых индийцев лежали на траве, а бутылка с напитком валялась неподалеку. Подкрался обезьян - и нет бутылки... ) уж не знаю, научились они откручивать крышечку или просто прогрызают )) не видел. Но оставлять воду, а так же колу и другие напитки при них нельзя. Когда я доставал воду, чтобы попить, сидевшая напротив обезьяна тоже подозрительно оживилась
их можно понять - жарко, хочется пить.
В другой день я наблюдал, как волонтеры принесли множество фруктов - бананы, папайя, яблоки - и стали кормить обезьян. Их сбежалось несколько десятков. Видимо, люди делают это регулярно.
В общем, парк помог востановиться и ощутить вкус индийской природы. Смотреть достопримечательности в первый день я и не собирался, задача была отдохнуть. В следующие два дня я уже немного поездил по городу и посмотрел всякое интересное.
✧ Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Иван, прекрасно. А обезьянки телефон не вырывали? Иногда они вырывают и требуют выкуп - бананы, к примеру.
Я тоже слышал о таком и первое время проявлял бдительность) но к телефону обезьяны интереса не проявляли. В отличие от еды потом спросил у Кати (нашего организатора), не воруют ли они телефоны, говорит нет, только еду и воду. Вероятно, телефоны утаскивают специально обученные обезьяны )) или уж совсем продвинутые.
Кроме описанного выше случае я воровства со стороны обезьян не видел.
Но реакция у них прекрасная. В другом парке, через нескольоко дней я сказал товарищам - сейчас я дам им банан, а вы меня в это время сфоткайте обезьяна была метров за 20. И прежде чем мои друзья достали телефоны, она уже сидела рядом со мной и вырывала у меня из руки банан, который я и так собирался ей отдать)) так что кадр получился не особо удачный.
Все сказанное относится к мартышкам.
Есть еще обезьяны лангуры, серые и чуть покрупнее. Те вежливые, до фамильярностей не опускаются.
Я до Текиженского оврага в Боровске полгода добирался, ибо времени нет. Как Иоанн умудряется везде побывать я не понимаю.... Я вообще об Иоанне мало знаю. Судя по фото и его отчётам о путешествиях, то он подпольный миллионер, который нигде не работает, а только путешествует....
Емеля, это для меня скорее комплимент рядом с москвичами, с которыми мы ездили по Индии в одной группе, я выглядел нищебродом. Я почти не покупал сувениры и несколько раз просил упаковать с собой недоеденную еду в кафе. (мне вообще жалко когда вкусную хорошую еду - и надо сказать недешевую, люди оставляют только потому что пожадничали при заказе) а когда я выронил во время поездки свою старую кофту на дороге, я бросил группу, и устремился на ее поиски!
Ну а про доходы свои я лучше при встрече расскажу... или в личку могу написать. Если коротко, возможности для путешествий появились после продажи старого дома в середине нулевых - но это грустная история. И не для этой темы. Другое дело, что у многих людей денег существенно больше, чем у меня, но они никуда не ездят. Даже в Турцию. Даже в Сочи.
А я вот долго без движения не могу. Это для меня как подпитка, когда видишь новые места, открываешь что-то, узнаешь. Если полгода сижу в Воронеже и никуда не езжу, такая берет тоска... Так что я предпочитаю на многом другом сэкономить, но не на поездках.
Итак, на второй день своего пребывания в Дели я отправился смотреть достопримечательности.
Первым делом - в центр, к воротам Индии.
В самом центре Дели находится находится огромный пустой бульвар, который соединяет дворец президента и арку Ворота Индии. Это широченное пространство, ничем не занятое. Называется Раджпатх - царская дорога. Напоминает "триумфальные сады", описанные Даниилом Андреевым. То есть садов маловато, середка совершенно пустая, но в целом идея очень близкая тому что описал в "Розе мира" Даниил.
фотка будет из интернета
сфоткать так, стоя на земле, не получается.
Получается что-то гораздо менее интересное. ближе к воротам Индии видны хотя бы ворота, но там начинается активная туристическая жизнь
люди со всей Индии приезжают фоткаться с аркой, примерно как у нас на Красную площадь.
Нет отбоя от фотографов, предлагающих за деньги свои услуги.
арка выглядит монументально:
Ее установили в память о 90 000 индийских солдат, погибших на полях 1 мировой войны. Они сражались за англичан, в основном в индо-афганских войнах.
имена этих солдат (девяносто тысяч) высечены на арке. Но прочитать их не получится, потому что подойти вплотную и пройти сквозь арку нельзя - ее охраняют. Можно только сфоткаться на ее фоне.
Место интересно не столько само по себе, сколько тем воодушевлением которое оно вызывает у людей.
Само по себе место не очень интересное, тем более что я поехал туда днем, когда было жарко. 2 октября в Дели днем было +34.
Но по краям Раджпатха сделаны два больших канала с тенистыми деревьями - там гулять гораздо приятнее.
цветы, каналы, немного тени от деревьев.
Позже я понял, что такие места в Индии лучше посещать рано утром или вечером, когда уже становится не жарко, и здания можно наблюдать в вечерней подсветке.
А после арки я отправился в мавзолей Хумаюна.
Тут надо пояснить, что в рамках группового тура мы должны были вернуться в Дели еще раз, через 5 дней. Поэтому я выбирал достопримечательности, которых в программе группового тура не было. Конечно, в первую очередь меня манил и притягивал храм Лотоса, но ехать туда два раза все же не имело смысла.
Мавзолей Хумаюна - историческое место, усыпальница падишаха из династии бабуров, на 70 лет более древняя чем Тадж Махал. И все главные архитектурные особенности Тадж-Махал перенял отсюда. Думаю, что мавзолей Хумаюна - одно из самых красивых мест в Дели.
Падишах Хумаюн (1508-1556) был сыном Бабура, основателя династии великих моголов. Он любил поэзию, интересовался астрономией и был глубоко религиозным . Но считается слабым правителем, так как не сумел сохранить империю в границах, оставшихся от отца. Хумаюн погиб в 47 лет в результате несчастного случая - запутался в складках своего длинного халата и упал на лестницу.
Прекрасный мавзолей был создан благодаря усилиям его жены императрицы Бега Бегум. После смерти мужа она совершила хадж в Мекку и все оставшиеся силы посвятила созданию мавзолея.
виды с мавзолея:
все вместе образует прекрасный садово-парковый комплекс, настоящий архитектурный музей под открытым небом.
вход стоит 600 рупий (примерно 600 рублей для иностранцев) и всего 40 рупий для граждан Индии. На мой взгляд, правильный подход, стимулирующий внутренний туризм.
Индусов сюда приезжает много. Иностранцев же сравнительно мало - так как место не самое известное, и впрочем зря.
Сочетание старины и южной природы, как раз такое как мне нравится. Есть небольшие бассейны, фонтаны, тенистые лавочки. Парк сделан для людей.
Таким образом, мой второй день в Индии прошел куда лучше и результативнее, чем первый.
Я даже не попал под дождь на обратном пути.
и еще я освоил как ездить на тук-туках (моторикшах) . Это оказалось приколько. Машинка маленькая, на трех колесах, открытая. Если с тук-тукерами торговаться, то довезут недорого... Единственное, когда они едут по большим улицам, все выхлопы от машин летят тебе в морду, а это неприятно. Но, зато с ветерком
А я вот долго без движения не могу. Это для меня как подпитка, когда видишь новые места, открываешь что-то, узнаешь.Если полгода сижу в Воронеже и никуда не езжу, такая берет тоска... Так что я предпочитаю на многом другом сэкономить, но не на поездках.
Я рак. Я спокойный тихий интроверт, ))) просто моя тяга к путешествиям носит более глубинный характер, чем гороскоп.
В детстве я рассматривал атласы мира, любимое занятие было рассматривать атласы и карты и мечтал, нет не совсем точно сказать, мечтал - просто думал о том, что когда-нибудь везде там побываю. В детстве путешествия по дальним странам казались вполне осуществимыми, хотя ни я, ни мои родители (только мама один раз в Венгрию) ни тем более бабушки и дедушки никуда не ездили.
А потом выяснилось, что это все не так то просто организовать. Хрен знает что нужно, чтобы съездить в Австралию, Новую Зеландию, увидеть какой-нибудь там Мадаскар или хотя бы Сингапур. В общем, те страны куда больше всего хочется они то как раз и самые недоступные...
По сути дела доступен в основном небольшой пятячок к югу и юго-востоку от России, и если взглянуть на глобус или фихическу.ю карту мира, вся эта география путешествий не охватывает даже одной десятой части шарика. Мне не хватает не движа. Мне не хватает масштабов космоса, не знаю, как это объяснить... Я очень хорошо понимаю Циолковского который писал что будут ресы Москва - Луна, Калуга - Марс. Более того, я совершенно искренне возмущен что к 2025 году ничего подобного до сих пор нет. И приходится довольствоваться поездками в Индию и Египет, которые по сути дела всего лишь прогулки по окрестности дома...
Мне Индия кажется небезопасной в смысле инфекций. Делал какие-то прививки перед поездкой? Я знаю, что люди боятся там, например, еду на улицах покупать, и воду пить можно только бутылированную. Хотя я из-под крана и дома не пью )
Отличный репортаж! Здорово, Иоанн. Мне Индия кажется небезопасной в смысле инфекций. Делал какие-то прививки перед поездкой? Я знаю, что люди боятся там, например, еду на улицах покупать, и воду пить можно только бутылированную. Хотя я из-под крана и дома не пью )
Света спасибо!
прививки не делал.
Малярия и тому подобное встречается только в тропическах лесах южной Индии, мы туда не ехали. Пищевое отравление и т.п., конечно, можно подхватить запросто. Но Бог миловал. Перед отправлением нам дали четкие инструкции - воду из крана не пить, покупать бутилированную, уличную еду лучше не есть (но она и так обычно слишком острая), свежие салаты в кафе лучше не брать. Во время тура нас приводили в уже проверенные кафешки, половина из которых была с европейской кухней.
Один раз я взял на улице фреш, причем со льдом из мороженным, он был очень вкусный как коктель какой-то молочный, но я нарушил инструкции, не брать в сомнительных местах фреш да еще со льдом однако все было норм.
Еще нас возили в одном месте пробовать уличную еду, в Агре, место было проверенное, всякие штуки там довольно вкусные, но место ужасно шумное было поэтому мне не понравилось ждал когда скорее уедем оттуда.
А так к антисанитарии в Индии привыкаешь постепенно)) индусы в основном готовят руками, традиционно руками же и едят, нам Катя объясняла что так даже правильнее энергетически, пища мол лучше усваивается, если ее заранее трогаешь Пару раз я поел яблоки немытые, обтер платочком и все. Ну и правило не пить воду из одной бутылки мы тоже в группе несколько раз нарушили. Когда пить хочется, у тебя кончилась вода, а у другого еще есть, то обычно уже не смотришь на это.
Бутилированная вода в Индии продается везде, стоит в среднем 20 рупий (примерно 20 рублей) за литр, в кафе и отелях может стоить уже 50 и выше.
Я рак.Я спокойный тихий интроверт, ))) просто моя тяга к путешествиям носит более глубинный характер, чем гороскоп.
Ну тогда вы нетипичный рак. Я тоже рак и когда читаю характеристику рака, то глаза на лоб лезут от того , что всё совпадает. Главный лозунг рака : " Нет лучше дома" Главное место в доме у рака это Кухня. Раки любят небольшие дома, которые стремятся переделать под историческую старину. Яник вам не даст соврать. Я квартирку переделал, чуть ли не под рыцарский замок. Мечи и кольчуги висят на стенах и сундуки под старину. Есть шкуры зверей. Шкуру медведя я забыл Янику показать... В идеале хотелось бы сидеть у камина в маленьком замке и в кресле качалке пить простой шотландский виски. Хотя возможно это не связано с гороскопом , но у меня стойкое ощущение, что я сам в прошлых жизнях жил в Шотландии и являюсь примером из тех шотландских транзитёров в нашу метакультуру о которых я писал в мадригале про Лермонтова, который тоже был из Шотландии в прошлых жизнях и в его сознание врывались вот эти шотландские мотивы. Вот моя квартирка :
А вот стихи Лермонтова про щиты и мечи висящие на стене :
На запад, на запад помчался бы я, Где цветут моих предков поля, Где в замке пустом, на туманных горах, Их забвенный покоится прах. На древней стене их наследственный щит И заржавленный меч их висит. Я стал бы летать над мечом и щитом И смахнул бы я пыль с них крылом
Я очень понимаю чувства Лермонтова. Яник не даст соврать, я слушаю шотландское радио и пытаюсь без перевода понимать древние шотландские песни. Есть там одно радио. Там только контент на старинном кельтском языке. Но в целом любовь к старине и средневековью должны быть у раков. Ну в крайнем случае оборудовать жилище в деревенском стиле. И да.....Раки не любят путешествий....И я не люблю. Эти вечные проблемы по решению проблем физического тела сильно раздражают. Раки любят комфорт. Расслабуху на диване. А в путешествиях - вечное решение проблем : то хочется есть, то хочется пить, то хочется спать, а то пардон и в туалет захотелось( ничто человеческое нам не чуждо)... Решения эих проблем в поисках ночлега и туалетов в дороге всегда напрягают. Бесят просто. Я даже в Москву по этой причине никогда не любил ездить,хотя и рядом. Только выйдешь с с вокзала, как тут же есть, пить, спать и сходить в туалет хочется ОДНОВРЕМЕННО. И вместо отдыха постоянное изнурительное решение вопросов этого физического тела. Так что я бы не в какие Индии даже за бесплатно не поехал бы. У меня богатое воображение и я прекрасно представляю, что эти индийцы типа наших пантелеевских цыган, которые рядом живут. А Тадж Махал я и на картинках посмотрю.))))) Вообщем вы какой то нетипичный рак......а я типичный.
Сообщение отредактировал Емеля - Вс, 26.10.2025, 18:15
Овен любит адреналин, а не путешествия. Путешествия любит Юпитер. Если Иоанн был Овном, то не ездил бы с группой, а летал бы на парапланах, спускался по рекам на байдарке или ещё что-то такое делал, чего до него не далали.
ЦитатаЕмеля ()
Ну тогда вы нетипичный рак. Я тоже рак и когда читаю характеристику рака, то глаза на лоб лезут от того , что всё совпадает.Главный лозунг рака : " Нет лучше дома" Главное место в доме у рака это Кухня.
Раком управляют Луна и Юпитер. Если у тебя сильнее Луна, то ты предпочитаешь дом и кухню. У Иоанна, значит, силен Юпитер. Рак ещё может давать людей, для которых важен коллектив как семья - род, клан, нация, секта. У меня есть гороскоп, где профессию генерала определяет знак Рака. У Иоанна точно выделен Юпитер, т.к. профессия связана с химией. Рак - водная стихия.
Так что
ЦитатаИоанн ()
просто моя тяга к путешествиям носит более глубинный характер, чем гороскоп
У меня богатое воображение и я прекрасно представляю, что эти индийцы типа наших пантелеевских цыган, которые рядом живут. А Тадж Махал я и на картинках посмотрю.)))))
Ну, это как мы Боровск из твоих мадригалов знаем )) Но, согласись, не то...
Если Иоанн был Овном, то не ездил бы с группой, а летал бы на парапланах, спускался по рекам на байдарке или ещё что-то такое делал, чего до него не далали.
Вы описали мою жену Овна.... Слава Богу от прыжков с парашютом удалось отговорить....