[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Иоанн  
17 дней в Индии
Дата: Вт, 28.10.2025, 19:53 | Сообщение # 21 Иоанн
Так!... не надо мне тут астрологии всякой aen
я в нее не верю, и знаете как отношусь.
Ну, в лучшем случае готов допустить, что некоторые наклонности и предрасположенности есть у людей разных знаков.
Не более.

Проявляться эти наклонности и предрасположенности могут, соответственно, у всех по разному.

Цитата Емеля ()
Ну тогда вы нетипичный рак. Я тоже рак и когда читаю характеристику рака, то глаза на лоб лезут от того , что всё совпадает.Главный лозунг рака : " Нет лучше дома"
Главное место  в доме у рака это Кухня.
Раки любят небольшие дома, которые стремятся переделать под историческую старину.

Емеля, это говорит о том, что у Вас есть свой дом. В котором вам уютно.
У меня вот к сожалению, своего дома нет (и вряд ли когда будет). Так как квартиру где живу я своим домом не считаю.

Может, это обстоятельство что у меня нет дома и дополнительно подталкивает меня к странничеству. Во всяком случае, понимаю умом, что если бы была у меня дача или какой-то кусок земли на природе, то я был бы привязан к нему сильнее и ездил по миру меньше.  :)
И в том числе меньше выбирался бы на встречи розамирические.

а так вот нет худа без добра - езжу.

Кстати, если брать рака отшельника буквально, он таскает свой дом с собой. Где он в данный момент - там и дом его.  :)

Цитата Емеля ()
Мечи и кольчуги висят на стенах и сундуки под старину. Есть шкуры зверей. Шкуру медведя я забыл Янику показать...

ну вот про шкуру это прям как кощунство какое-то прозвучало. ))

Цитата Емеля ()
вечные проблемы по решению проблем физического тела сильно раздражают. Раки любят комфорт. Расслабуху на диване. А в путешествиях - вечное решение проблем : то хочется есть, то хочется пить, то хочется спать, а то пардон и в туалет захотелось( ничто человеческое нам не чуждо)...
тут я полностью согласен. Про комфорт и расслабуху.

Но эти проблемы можно решать.
Если приезжаешь в отель "все включено" они решаются автоматически.
В отелях поскромнее и сьемных квартирах - да, приходится решать вопросы с едой и т.п. но в целом тоже бывает уютно.
А главное, этот уют каждый раз новый, не приевшийся. Это же здорово!

Цитата Аглая ()
Овен любит адреналин, а не путешествия. Путешествия любит Юпитер. Если Иоанн был Овном, то не ездил бы с группой, а летал бы на парапланах, спускался по рекам на байдарке или ещё что-то такое делал, чего до него не далали.

Цитата
Вы описали мою жену Овна....    Слава Богу от прыжков с парашютом удалось отговорить....

О да! все эти байдарки и парапланы - совсем не мое.
А меня затащили на рафтинг!.. hehe

я так не хотел, сопротивлялся. Было страшно. На рафтинг... По Ганге!...  :)  :) мля.

но ощущения потом были эх!.. иногда все же стоит преодолевать в себе это желание отсидеться дома на диване.
У меня оно, Емеля, по жизни есть и довольно сильное. Но я периодически с ним борюсь.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 28.10.2025, 19:55 | Сообщение # 22 Иоанн
попутно вопрос - стоит ли (и как) продолжать сам репортаж?

я догадываюсь, что подробное изложение всех увиденных мной достопримечательностей может выйти скучно и неинтересно.

Возможно, пройтись по наиболее ярким, живым местам (типа как катались на слоне)?
или как в 5 утра нас подняли на сафари, на котором мы ни черта, кроме оленей и попугаев, простите, не увидели...
и т.п.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 28.10.2025, 23:03 | Сообщение # 23 Яник
Цитата Иоанн ()
попутно вопрос - стоит ли (и как) продолжать сам репортаж?я догадываюсь, что подробное изложение всех увиденных мной достопримечательностей может выйти скучно и неинтересно.

Возможно, пройтись по наиболее ярким, живым местам (типа как катались на слоне)?
или как в 5 утра нас подняли на сафари, на котором мы ни черта, кроме оленей и попугаев, простите, не увидели...
и т.п.

Продолжать сам репортаж несомненно стоит!
А уж в какой форме - тебе решать.
:)
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 29.10.2025, 15:53 | Сообщение # 24 Аглая
Цитата Иоанн ()
Так!... не надо мне тут астрологии всякой я в нее не верю, и знаете как отношусь.
Ещё одну фразочку (для Емели) и ухожу  aen 

А вот это, Емеля, то, что вас объединяет как Раков. Только ты защищаешь своё физический дом от посторонних вторжений, а Иоанн ментальный.  give_rose 
И что интересно - ты отдаешь себе в этом отчет, а он нет. Ты понимаешь, что в этом случае (если никого не пускать в свой дом) ты остаешься один. А Иоанн всякий раз удивляется, что обсуждений в ветках нет. 

P.S. После прочтения Емелей разрешаю удалисть во тьму внешнюю.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 29.10.2025, 15:57 | Сообщение # 25 Иоанн
Цитата Яник ()
Продолжать сам репортаж несомненно стоит!А уж в какой форме - тебе решать.

Благодарю!

тогда сделаем так.
Расскажу немного о маршруте, способах передвижения, индийских дорогах, а потом перейду к наиболее интересному из того, что видели в каждом городе.

Итак, утром 4 октября я встретился с группой. На этом мое индивидуальное путешествие закончилось.
В известном мере я испытал облегчение - так как теперь не нужно было все организовывать самому, и языковой барьер, мучавший меня, стал меньше. Когда вокруг тебя люди, говорящие по-русски, путешествуется намного легче)

Мне пришлось встать в 4 утра и ехать в аэропорт на такси, так как наши прилетали рейсами из Москвы и других городов, а сразу после этого нас должны были повезти в Агру.
Группа уже ждала меня, когда я приехал - вместе со мной 6 человек. И Катя, наша сопровождающая.

Я волновался - хотя мы до этого общались в чате, живое знакомство совсем иное.
Группа оказалась очень разношерстной, но мне все понравились. Кроме одной женщины, которая с Катей и Кристиной ездила уже 5-й раз, все оказались в Индии впервые.
Впечатления, ожидания, эмоциональный подъем.

Возили нас на таких автобусах:

Автобусы просторные, на 12-14 мест. Учитывая, что нас было семеро ( потом, когда присоединилась Кристина - 8) места хватало и многие сидели по одному.

Маршрут путешествия состоял из двух треугольников с центром в Дели:

Нижний треугольник, который мы объехали против часовой стрелки - так называемый Золотой Треугольник Индии.
Три города, где сосредоточены главные достопримечательности центральной Индии.

А дальше, поскольку тур назывался "Вся Индия до Гималаев", мы отправлялись на северо-восток, в горную деревню Кесар-Дэви.
Переезд от Дели был частично на поезде, об этом еще расскажу.
После Кесар-Дэви, находящейся на высоте 1800 метров в горах, мы спускались обратно и немного западнее - в заповедник им. Джима Корбета, большой национальный парк с дикой природой. И - наконец, в благословенный Ришикеш, где Ганга спускается с гор.

Таким образом, мы были везде по 2 или 3 дня, и на 14 дней пришлось 6 довольно больших переездов.
Утомительно - но такова программа.

По дороге из Дели в Агру мы встретили рассвет

и после этого встречать рассветы приходилось не единожды.

Но этот запомнился, как и на следующий день рассвет у Тадж-Махала.

Дорога до Агры заняла 4 часа, и до отеля мы обошлись без завтрака, но во время более длинных переездов иногда заезжали в придорожные кафе, где завтракали или обедали.
А пока сделали только небольшую остановку, чтобы попить масала-чай.

Масала-чай - это традиционный индийский чай, который варят на молоке, с добавлением специй. Черный чай варят на молоке, помешивают, процеживают и разливают по таким чашкам:

порой он бывает довольно острым, поэтому пить его постоянно, как индусы я так и не научился.
Он довольно дешевый, у дорог стоит по 20-30 рупий.

В то время как за зеленый чай из пакета в кафе можно заплатить и 70, и 90 рупий) такая вот несправедливость  :)
И все же иногда хотелось более привычного чая (а в некоторых заведениях даже удавалось заказать горячий шоколад на молоке).

А дальше - дальше мы приехали в Агру, город который был столицей империи Великих моголов, город в котором стоит Тадж-Махал, город с населением (по разным данным) от 2 до 5 миллионов человек.
Шумный восточный город, в котором легко затеряться и который стоит увидеть.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 29.10.2025, 16:14 | Сообщение # 26 Иоанн
Цитата Аглая ()
Ещё одну фразочку (для Емели) и ухожу   А вот это, Емеля, то, что вас объединяет как Раков. Только ты защищаешь своё физический дом от посторонних вторжений, а Иоанн ментальный.   И что интересно - ты отдаешь себе в этом отчет, а он нет. Ты понимаешь, что в этом случае (если никого не пускать в свой дом) ты остаешься один. А Иоанн всякий раз удивляется, что обсуждений в ветках нет.

P.S. После прочтения Емелей разрешаю удалисть во тьму внешнюю.

Аглая, я тебе был рад.
Причем искренне. И уходить совсем не обязательно. Едва ли нужно было писать это, так как не думаю, что мое отношение к астрологии для тебя новость.
Но раз уж написала отвечу.
Не нужно обижаться на то, что хозяин дома защищает его от того, что туда начинают тащить то, что ему не нравится - водку, колбасу, астрологию и т.п.  ;)
За последние годы я и так стал в разы более толерантным, что доказывает сам факт наличие меня на этом форуме и что я тут активно общаюсь.
Ну что же мне теперь - и слова не скажи?
причем обсуждения астрологии на бытовом уровне (как Емеля и начал) я воспринимаю нормально, но когда начинают умничать и писать про Юпитер, ну это уже явный перебор.
Я люблю странствовать потому что такова моя душа, а не потому что какая-то блин планета, оказалась в каком-то положении в какое-то время. Не надо заужать мир! астрология не оставляет свободы воли и все пресловутые рассуждения о борьбе со своим гороскопом не лучше богословских споров о том, что все предопределено всемогущим Творцом.
Большинство нынешних астрологов не найдут на небе созвездия Льва и Близнецов и уж точно не знают, что за 2 тысячи лет вследствие смещения земной оси в результате прецессии знаки давно сместились относительно созвездий...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 29.10.2025, 16:15 | Сообщение # 27 Емеля
Цитата Иоанн ()
ну вот про шкуру это прям как кощунство какое-то прозвучало. ))
 Упс...только щас дошло, что я сморозил в ветке Иоанна..... shok  shok  shok
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 29.10.2025, 17:34 | Сообщение # 28 Яник
Цитата Иоанн ()
Большинство нынешних астрологов не найдут на небе созвездия Льва и Близнецов и уж точно не знают, что за 2 тысячи лет вследствие смещения земной оси в результате прецессии знаки давно сместились относительно созвездий...
Ты , Иоанн, явно желаешь продолжить спор об Астрологии.
Но я решительно против!!! :) 
В этой ветке спор об Астрологии неуместен!!!  dirol  aen  bebebe
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 29.10.2025, 21:41 | Сообщение # 29 Владимир_К
Иван, а что бы вам ответили индусы по поводу астрологии. Они точно не знают где Лев где Близнецы, но тем не менее, астрология у них официально признанная дисциплина.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 30.10.2025, 12:08 | Сообщение # 30 Аглая
Без обид. Какие обиды. 
Хорошая ветка, продолжай, я буду читать как и все.

Цитата Яник ()
В этой ветке спор об Астрологии неуместен!!!
aen
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 31.10.2025, 11:46 | Сообщение # 31 Иоанн
Цитата Яник ()
Ты , Иоанн, явно желаешь продолжить спор об Астрологии.Но я решительно против!!!  
В этой ветке спор об Астрологии неуместен!!!

Согласен, извиняюсь, не сдержался  :) 

если будет настроения, можем тему соответствующую открыть. 
Владимиру только отвечу

Цитата Владимир_К ()
Они точно не знают где Лев где Близнецы, но тем не менее, астрология у них официально признанная дисциплина.

Да, браминов астрологии учат, по крайней мере в той школе в Ришикеше, о которой нам рассказывали. 
Мы общались немного с брамином после церемонии аарти у Ганги. 

Насчет отношения индусов в целом мало что могу сказать, скорее всего, оно разнородное.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 31.10.2025, 11:47 | Сообщение # 32 Иоанн
Сейчас попробую рассказать про Агру.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 31.10.2025, 22:58 | Сообщение # 33 Иоанн
Каково ощущение от Тадж-Махала?
В начале оно было скомканным - тебя заставляют рано встать, еще засветло, и куда-то тащат)). В Индии много приходилось вставать рано  :)
И вот мы идем-бредем по рассветающим улицам ко входу Тадж-Махал, сонные, а потом еще стоим в очереди и проходим целую систему мер безопасности. В Индии с безопасностью строго.
Еще строже было только в Аккшардаме, где отбирали все телефоны и фотоаппараты (фотографировать Аккшардам нельзя, даже снаружи).
Здесь такого нет, но все же проверка тщательная. Штативы, палки для фото-сессий пронести не дадут.
Позже при посещении Красного форта у меня забрали кота! (плюшевого! к счастью, вернули потом) в Тадж-Махал я его пронести не пытался.

В общем, первое ощущение от Тадж-Махала скомканное. Ты еще ничего не успеваешь понять, но все уже фоткаются. Ты фоткаешь, тебя фоткают. Людей в 6 утра здесь уже полно.

Но потом выходит солнце - и начинается какая-то магия.

Рассветное солнце отражается от мраморных плит.

Становится как-то просторнее, и люди уже меньше суетятся, любуясь этой красотой.

Обаяние и красота Тадж-Махала связаны с тем, что он полностью облицован полупрозрачным мрамором, который частично пропускает свет и меняет цвет в зависимости от освещения.
Кроме того, он инкрустирован множеством полудрагоценнх камней ( бирюзаагатмалахитсердолик) и они добавляют к этой игре цвета еще больше.

вот здесь немного это видно, над аркой узоры из цветов:

Центральный вход

И небольшой фрагмент крупнее

внутри потрясающая акустика.

Индийцы пропели наше имена под сводами Тадж-Махала - они звучат интересно.
Фотографировать там нельзя, это усыпальница.

Хотя она имеет внешнюю форму мечети, там никогда не проводилось богослужений.

Однако по настоящему красоту места я почувствовал, когда мы вышли к реке.

...Обширным пространством открывалась долина реки Ямуны. Ее неспешное течение и утренняя дымка скрадывало суету города и тысяч туристов, выбиравших ракурсы для фотографий.
Тут уже не хотелось спешить, фоткаться, суетиться - а просто созерцать красоту.

Ямуна (Джамна) - одна из 7 священных рек Индии. Она правый приток, сестра Ганги, и так же как и Ганга течет со склонов Гималаев на юго-восток...

Мы погуляли там, любуясь рекой, минут 20, и я бы погулял больше, но программа наша уже подходила к концу. Еще пофоткались на фоне чуда света - здесь сделали и фотографию, с которой я начал рассказ

и дальше, степенно направились к выходу

великолепное дерево

здание у входа в Тадж-Махал

Проходит несколько минут - и мы снова оказываемся на оживленных туристических улочках, где торгуют всем и все.

Агра - очень оживленный город.
Но момент тишины и красоты в душе остался...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 04.11.2025, 12:56 | Сообщение # 34 Иоанн
Если от Тадж Махала отойти на некоторое расстояние, открывается город шумный, яркий, суетливый.

С восточным колоритом:

впрочем, верблюды встречаются не особо часто - а вот рикши и коровы повсеместно.

Рикши (то есть моторикши) заполняют все улицы

улицы в Индии в основном довольно узкие - к большому числу автомобилей тут еще не приспособились.

Проблема отчасти решается тем, что автомобили далеко не у всех, а мотоциклы и рикши более маневренные и требуют меньше места.

Впрочем, транспортные проблемы пытаются решать: мы видели, как в Агре строится метро.
На данный момент работают уже 6 станций, но для города в котором то ли 3, то ли 4 миллиона человек это очень мало.

Заборы и стены вдоль улиц украшают графити:

Другой вид украшения - фотографии политиков.
В Индии мы были накануне каких-то выборов, так что плакаты подобного вида встречались повсеместно:

Корову можно встретить на любой улице:

впрочем, на оживленных городских улицах коровы встречаются не часто - им там не нравится.

Водители спокойно объезжают коров, не пытаясь с ними ничего сделать.
Некоторые, наименее благочестивые - сигналят. ;)
Один раз я видел ( о ужас ) как корову отгоняли с проезжей части хворостиной. Но верующие индуисты там обычно проявляют больше терпения !... )

В сельской местности и на городских окраинах коровы чувствуют себя вольготнее.

Так что как минимум два стереотипа об Индии - что на дорогах хаос и что коровы бродят где хотят, - соответствуют действительности.

Пару раз мы ехали по встречке))

сначала непривычно, мы были на тук-туке, а навстречу оживленный поток машин. Страшно немножко. Но по ходу понимаешь, что для местных это практически нормальная ситуация. Они конечно бибикают, но поскольку тут все время бибикают (даже особо и без видимой причины), то особо как-то не выделяется.
Проехали метров 200 по встречке, потом через дорогу - на удобный поворот - всё, фу, отпустило.  :) hihi
Индия!...

Сам же город создан причудливым сочетанием арабского и индийского стиля.

Такие арки встречаются во многих местах:

это в зданиях Красного Форта - в этих дворцах падишахи принимали просителей, поэтому здесь большая открытая галерея.

А это окно гостиницы где я жил, арка такая же:

кот и зайчик путешествовали со мной

много где уже побывали эти двое  :)

А это арочное окно, возможно, самое знаменитое:

из него виден Тадж-Махал.

Отсюда, из Красного форта, правители любовались мавзолеем.
Рассказывают, что на старости в этих комнатах дворца заточили Шах-Джахана, того самого, который построил Тадж-Махал. Он не мог никуда уходить, только любоваться своим творением, усыпальницей любимой жены.
Грустная история.

Впрочем, стал листать интернет, - пишут, что документально не доказано, может быть, он даже был в другом городе заточен, историки не уверены.

Там же среди дворцов:

Красный форт - вторая по значимости достопримечательность в Агре, и посмотреть там тоже есть что.

Вечером нас еще возили в мастерскую, смотреть как работают с камнем потомки строителей Тадж-Махала

До сих пор существуют династии ремесленников, где искусство передается от отца к сыну.

Работы красивые, дорогие

такое блюдо стоит примерно тысяч 15.

Были конечно, сувениры и помельче, но в бщем, в таких местах, цены всегда завышены.

О том, как нас возили вечером пробовать уличную еду, я даже наверное рассказывать и не буду.
Я на тот момент уже был в состоянии, близком к обмороку.

Но вот что из Агры запомнилось - это "арабская" ночь, первая наша ночь в Агре, когда на ужин нас привезли в кафе, находящееся на крыше.
Теплая ночь, и город внизу, виден Тадж-Махал, и муэдзины поют свой вечный призыв. Это было красиво.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 04.11.2025, 21:22 | Сообщение # 35 Яник
Отличный живой репортаж.  good 
Жалко, что у нас лайков нет. 
Жду еще
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 07.11.2025, 11:09 | Сообщение # 36 Иоанн
Цитата Яник ()
Отличный живой репортаж.   Жалко, что у нас лайков нет. 
Жду еще

Спасибо, Яник!

В ближайшее время продолжу.

Пока интерлюдия "между Агрой и Джайпуром"  :) 

Рано утром 6 октября мы выдвинулись в Джайпур, и это было уже третье раннее вставание подряд. Так что я с надеждой поглядывал на прогноз, в котором был дождь)) 
Дождь периодами начинался, пока мы ехали, но за час до Джайпура влил уже конкретно. 

Так что Катя пересмотрела программу на этот день, отменив основные мероприятия. К моей большой радости. 

Ибо у меня появилась возможность отоспаться в номере! 
А наша группа пошла смотреть кино в какой-то старинный джайпурский кинотеатр, но я считаю, что кино можно посмотреть и дома)

Зато к слонам на следующий день я поехал.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 12.11.2025, 15:01 | Сообщение # 37 Иоанн
Итак, Джайпур встречал нас сильным дождем.

Зонтик я не брал!
(сезон дождей в центральной Индии в основном заканчивается в сентябре. Но за время моей поездки было два ливня, один вечером в Дели, и я под него благополучно не попал. Второй, более серьезный - в Джайпуре)
Ребята из отеля вышли встречать нас прямо с зонтиками, каждому выдали по зонтику, чтобы добежать от автобуса до входа.
И потом занесли чемоданы

За это им всячекий респект и чаевые.

Отмечу, что это не какой-то 5-звездочный отель, а вполне обычный недорогой отель средней ценовой категории.
Удобства тоже средние.

Тем не менее в оформлении его, особенно в холле и ресторане на крыше, чувствуется роскошь:

статуи в холле отеля рядом с ресепшн

старинные пистолеты:

в других отелях мне такого не попадалось!

Впрочем, такая важная деталь, как чайник в номере, отсутствовал...

Ресторан у отеля свой, на крыше. В этом есть плюсы и минусы.

Плюсы:

1. Не надо куда-то далеко бежать, если хочется есть, что особенно важно когда дождь.
2. Очень красивые виды с крыши

вечером тут была живая музыка:

минусы же такие:

1. Холодно. В прохладную погоду под вечер градусов 18-19, и еще сырость. Надеваешь на себя свитер, куртку, я кажется брал даже шарф))
2. Ждать, пока готовят, долго.
3. Дорого (относительно. По сравнению с остальными заведениями, где мы ели. Обед получался 600-700 рублей, а учитывая что здесь питались три раза в день, за день нагорало почти 2 тыс.)

Сфоткал несколько десертов

традиционное индийское мороженное

чай и апельсиновый пирог

Пирог вкусный, а чай - обычный зеленый чай из пакетика (что то около 100 рублей, но к нему принесли кусочек лимона и мед. После традиционной масалы на 4 день хотелось какого-то более привычного чая!)

Блины в Индии тоже хорошо делают

надеюсь, никто не голодный когда это читает!

Ловлю себя на мысли, что совсем почти не сфоткал традиционные индийские блюда, но они не так эстетичны как десерты и европейская кухня.
Кроме того, сказывалось время ожидания (пипец)  hehe когда их наконец приносили, мысли уже были не о том, чтобы фоткать, а о том, чтобы есть!

Основное же знакомство с городом состоялось в следующие два дня.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 12.11.2025, 15:20 | Сообщение # 38 HZ
Прекрасный репортаж!  good  Слежу с интересом.  

Скажите, а мороженое на вкус у них такое же, как наше, или имеет какую-то местную специфику?
На вид форма стандартная, но оформление оригинальное.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 13.11.2025, 12:47 | Сообщение # 39 Иоанн
Цитата HZ ()
Прекрасный репортаж!    Слежу с интересом.
  Спасибо!

Цитата HZ ()
Скажите, а мороженое на вкус у них такое же, как наше, или имеет какую-то местную специфику?На вид форма стандартная, но оформление оригинальное.

Традиционное, как на фото, вкусное, но имеет немного специфический вкус  :)
называется кулфи (это я сейчас гуглил, так как слово забыл, конечно).

Мороженное со сгущенкой и цукатами, но индусы даже в него добавляют какие-то специи)

поэтому в следующие разы я брал более привычное, например шоколадное.

еще понравилось мороженное с манго, на улице в упаковке.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 19.11.2025, 14:44 | Сообщение # 40 Иоанн
В Джайпуре у нас было несколько приключений, и пожалуй, самое интересное - катание на слонах.

Конечно, хотелось увидеть слонов, когда ехал в Индию и по возможности, на них покататься.

В окрестностях Джайпура несколько мест, где такое практикуется - за хорошую плату.
Здесь находится слоновий заповедник и еще несколько ферм, где живут домашние слоны.

Эти слоны с детства с человеком, поэтому они не страдают от того, что живут в неволе - скорее наоборот, в дикой природе они бы не выжили, как и любые домашние животные.

Километрах в 5 к северо-востоку от города находится Амбер-форт, старинное укрепление, и возле него небольшое озеро.

А неподалеку от этого места начинаются слоновьи фермы.

Первый раз мы увидели слонов прямо на улице:

так они брели неторопливо, возвышаясь над машинами и рикшами.
Но в целом такое зрелище для Индии нехарактерно и в наши дни скорее это экзотика.

Заранее мы заехали во фруктовую лавку и купили несколько килограммов фруктов.
Перед тем, как на слонах кататься, их обязательно надо покормить!

И вот, мы попадаем в такое огороженное место, где под навесом держат слонов.
Здесь происходит первое знакомство с ними и кормление

Слонов кормят двумя способами: 1) кладут угощение в хобот и 2) кидают прямо в пасть.
Мы испробовали оба. Хобот, как терка, жесткий, слон банан из руки забирает и кладет себе в рот.

Второй способ еще интереснее - открывается огромная пасть, и туда надо быстро забросить банан и отдернуть руку.  :) 

слон сьедает банан вместе со шкуркой.
Животные, конечно, домашние и человеку не навредят, но все равно страшно

страшно и одновременно весело!

что-то детское пробуждается в душе, когда общаешься с этими огромными, добрыми животными!

с людьми работают только слонихи.
Считается, что они спокойнее, а от слона самца можно и получить люлей неприятностей))

Залезают на слонов со специальной такой платформы, высотой чуть больше двух метров.

Мы с Андреем (из нашей группы).

Во время катания на слоне обязательно сидит погонщик.

У каждого слона свой, определенный погонщик - они знают друг друга с детства. Это одна из древних профессий, которые передаются по наследству, сейчас уже довольно редкая.

И вот - та-дам! - момент наступил, мы уселись на специальную платформу и поехали.

слон ступает неторопливо, упасть не страшно, но так как шаг у него большой, платформу шатает туда-сюда.
При движении на большое расстояние, думаю, это было неудобно.

Нас возили где-то около 15 минут. Слоны совершают круг по окрестности, по небольшим улицам или, лучше сказать, проулкам возле фермы.

на предыдущем слоне ехали ребята тоже из нашей группы - Сергей и Даша.

Всем дают такие разноцветные зонтики, от солнца. Хотя солнца сильного не было, после вчерашнего дождя в Джайпуре еще не совсем распогодилось, но все же в середине дня парило и было жарко.

такое было яркое и запоминающееся, хотя и довольно короткое, приключение!
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА