[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Иоанн  
17 дней в Индии
Дата: Пн, 16.03.2026, 21:39 | Сообщение # 81 Аглая
Отличная поездка, чтои  говорить!  good
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 17.03.2026, 10:46 | Сообщение # 82 Иоанн
Спасибо! 

Учитывая что я в общем-то домосед и интроверт, некоторое усилие приходилось над собой делать)) но не жалею! 
Была альтернатива эти две недели поваляться на пляже каком-нибудь, и наверное многие люди так бы на моем месте и поступили, учитывая что ни летом, ни осенью к морю не сьездил, но зато остался такой вот интересный опыт...
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 18.03.2026, 13:55 | Сообщение # 83 Иоанн
Ришикеш. Часть 3.
Вечер на берегу Ганги. Ритуал Аарти

Наступал вечер 16 октября — предпоследнего дня нашего путешествия и пожалуй, самого интересного.

закат над Гангой

Мы перешли реку по пешеходному подвесному мосту Рам Джула на правый берег. Большая часть Ришикеша на правом берегу — на левом сравнительно небольшой район, где живут туристы и находятся некоторые ашрамы.
И вот, на правом берегу должна была состояться аарти — огненная церемония поклонения богине Ганга.

Об этой церемонии я слышал еще до поездки, несколько лет назад, собирая материал о поклонении рекам. Я читал о ритуалах, которые проводятся в Индии — в том числе в Ришикеше.
Среди этих ритулов аарти, огненная пуджа — один из самых красивых.

Ее проводят ежедневно, на протяжении уже многих веков, на закате... Аарти проводят в городе в нескольких местах, мы были на Вишванатх гате. (Гаты — это ступенчатые спуски к воде, которые используют для священных церемоний)

Ганга перед началом церемонии. Проплывают плотики.

Глядя на них, мы вспоминали утреннее приключение. А у этих ребят маршрут был еще интереснее — они не только прошли пороги, но и проплыли потом весь Ришикеш.

Мы заняли места минут за 30 до начала — поэтому места были хорошие. Церемония общедоступная, платить за нее не требуется, и желающих посмотреть много.

Брамины выходят к реке:

https://youtu.be/DOUqeC2VAUY

музыка эта действовала на меня гипнотизирующе - в ней было что-то древнее и что-то современное.
Вместе с переливами струящейся реки, закатом создавалась гармоничная картина огромного мира...

Церемония началась

Стремительно наступал вечер, сгущались сумерки — и сильнее становился свет пламени свечей и огненных чаш

Смысл аарти — подношение огня в дар богине реки.
Здесь происходит ритуальное смешение двух стихий.

Брамины начинают с небольшими чашами, а дальше переходят к кадильницам разного размера. Самые крупные из них весят, как нам сказали, около 7 кг.

Здесь видео, соединенное из трех фрагментов по 30-40 секунд:

https://youtu.be/6KNutS953L8

Церемонию совершают потомственные брамины, которые несколько лет учатся в специальной духовной школе.

брамины с огненными кадильницами

А здесь уже чаши более крупные:

Все действо продолжалось около 20-25 минут.
По окончании еще выступили артисты и спели несколько духовных песен.
А после этого все желающие опустили в воду плотики с подношением реке:

Этот обряд выражает благодарность людей к реке-матери и главной водной стихиали Индии.

Однако и на этом все не закончилось.
Неутомимые Катя и Кристина повели нас в храм на маленькое богослужение, где познакомили с одним из браминов, участвовавших в церемонии.

Катя у храма

Брамин немного рассказал нам про обряд и про себя, но активного общения уже не получилось, во-первых, из-за того что мы устали и находились под впечатлением от аарти, и во-вторых из-за языкового барьера.

Наполненные всем этим ощущением уже до краев, мы взяли чая-масала в традиционных глиняных стаканчиках и отправились на берег .

с вечерними огнями Ганга была еще более прекрасна.

Сил уже не было, но день получился поистине удивителен.
Мы шли обратно к отелю через мост Рам Джула, и дальше по ночным улочкам, периодически натыкаясь на дремлющих коров:

:)
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 18.03.2026, 14:00 | Сообщение # 84 Mikhail
О, ночные фотки. good 

Это мне особенно интересно, люблю гулять ночью.

Коровы хороши.  give_rose
Модераторы

Цитата

Аудиокниги с картинками по книгам Даниила Андреева:

https://www.youtube.com/@%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B64%D0%B7
Вверх Вниз
Дата: Ср, 18.03.2026, 14:01 | Сообщение # 85 Mikhail
Цитата Иоанн ()
Церемонию совершают потомственные брамины, которые несколько лет учатся в специальной духовной школе.

Стало интересно чему и как их там учат!
Модераторы

Цитата

https://www.youtube.com/@%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B64%D0%B7
Вверх Вниз
Дата: Ср, 18.03.2026, 15:11 | Сообщение # 86 Mikhail
Показалось интересным что про аарти нашёл на вики:

Цитата
Арати (аарати, арти, аратхи, артхи, арадхана, санскрит: आरती) — огненный ритуал почитания божества, уважаемой личности или священного предмета в индуизме. В ходе ритуала объект поклонения освещается зажжённым светильником.Ритуал проводится: рано утром, когда божество «пробуждается», или вечером во время сумерек, когда оно «ложится спать». В большинстве случаев арати исполняется в завершение храмовой или домашней пуджи.

Исполнение арати сопровождается пением одноимённого гимна — он восхваляет божество, которому проводится ритуал. У каждой традиции индуизма есть собственная версия текста гимна. Наиболее популярным является гимн «Ом Джей Джагадиша Харе», известный как «универсальный» гимн арати:

Om jaya Jagadīśa hare
Swāmī jaya
Jagadīśa hare
Bhakta janoṅ ke saṅkaṭa Dāsa janoṅ ke saṅkaṭa
Kṣaṇa meṅ dūra kare
Om jaya
Jagadīśa hare

О Господь всей Вселенной, Всемогущий Хозяин Вселенной,
Страдания преданных, Горести преданных,
В одно мгновение ты устраняешь,
О Господь всей Вселенной

Jo dhyāve phala pāve
Dukha binase mana kā
Swāmī dukha binase mana kā
Sukha sampatī ghara āve
Sukha sampatī ghara āve
Kaṣṭa miṭe tana kā
Om jaya Jagadīśa hare

У того, кто погружен в преданность Тебе,
Печаль покидает ум,
Господь,
печали уходят из ума,
Радость и процветание приходят в дом
,Радость и процветание приходят в дом,
Тело свободно от болезней,
О Господь всей Вселенной,

Māta pitā tuma mere
Śaraṇa gahūṅ maiṅ kisakī
Swāmi śaraṇa gahūṅ maiṅ kisakī
Tuma bina aura na dūjāTuma bina aura na dūjā
Āsa karūṇ maiṅ jisakī
Om jaya Jagadīśa hare

Ты — моя мать и отец, В ком я могу найти прибежище,
Господь, в котором я нахожу прибежище,
Кроме Тебя нет никого другого,
Кроме Тебя нет никого другого,
Кого я желал бы,
О Господь всей Вселенной

Tuma pūraṇa
Paramātmā
Tuma Aṅtarayāmī
Swāmi tuma Aṅtarayāmī Pārabrahma Parameśwara Pārabrahma ParameśwaraTuma saba ke swāmī
Om jaya Jagadīśa hare

Ты — бессмертное высшее «Я»,
Ты — внутренний правитель всех существ,
Господь, Ты — внутренний правитель всех существ,
Душа мира, Высший Господь,Душа мира, Высший Господь,
Ты — Господь всех и каждого,
О Господь всей Вселенной

Tuma karuṇā ke sāgara
Tuma pālanakartā
Swāmī tuma pālanakartāMaiṅ mūrakh khala kāmī
Maiṅ sevaka tuma swāmī
Kṛpā karo Bhartā
Om jaya Jagadīśa hare

Ты — океан милосердия, Ты заботишься о всех нас,
Господь, заботишься о нас, я невежественен в желаниях,
Я слуга, а Ты — Хозяин,
Господь, прояви милость ко мне,
О Господь всей Вселенной

Dīnabaṅdhu dukhahartā
Ṭhākura tuma mere
Swāmī ṭhākura tuma mere
Apane hātha uṭhāo
Apane śaraṇa lagāo
Dwāra paṛā tere
Om jaya Jagadīśa hare

Друг беспомощных и слабых,Спасающий от всех страданий,
Господь, спасающий от всех страданий,
Пожалуйста, подними [в жесте мудры] руку,
Чтобы даровать мне прибежище,В твоих стопах,
О Господь всей Вселенной

Viṣaya vikāra miṭāo
Pāpa haro Devā
Swāmī pāpa haro Devā
Śraddhā bhakti baṛhāo
Śraddhā bhakti baṛhāo
Saṅtana kī sevā
Om jaya Jagadīśa hare

Устрани мои недостатки, О Господь, разрушающий все грехи,
Господь, разрушающий все грехи,
Со всей своей верой и преданностью,
Со всей своей верой и преданностью,
Позволь мне вечно служить Тебе,
О Господь всей Вселенной

Tan man dhan
Sab kuch hai tera
Swami sab kuch hai tera
Tera tujh ko arpan
Prabhu ji ka prabhu ko arpanKya laage mera
Om jaya Jagadīśa hare

Моё тело, мой разум, моё богатство,
Всё принадлежит Тебе,Господь, всё принадлежит Тебе,
Я предлагаю тебе всё, что и так твоё, Господин, предлагаю тебе все, что и так твоё,
Пожалуйста, прими моё подношение
О Господь всей Вселенной
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 19.03.2026, 13:52 | Сообщение # 87 Иоанн
Цитата Mikhail ()
Показалось интересным что про аарти нашёл на вики:

Спасибо  good 

не знаю, этот ли гимн пели или специальный гимн для Ганги - но все равно здорово! 

Цитата Mikhail ()
Стало интересно чему и как их там учат!

да примерно как и у нас в семинариях - история религии, греческий  санскрит, богослужебные тексты. 
Санскрит думаю, довольно сложен в обучение, если ставить целью научить читать на нем.

Упоминалось (к радости моих оппонентов) что астрологии учат еще  :)  

Сейчас еще погуглил немного - веды, упанишады и другие священные тексты. В индуизме их много. В отличие от христианства, где это в основном Библия, браминам приходится знать множество священных книг.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 19.03.2026, 14:49 | Сообщение # 88 Mikhail
Цитата Иоанн ()
да примерно как и у нас в семинариях - история религии, греческий  санскрит, богослужебные тексты. Санскрит думаю, довольно сложен в обучение, если ставить целью научить читать на нем.

Упоминалось (к радости моих оппонентов) что астрологии учат еще    

Сейчас еще погуглил немного - веды, упанишады и другие священные тексты. В индуизме их много. В отличие от христианства, где это в основном Библия, браминам приходится знать множество священных книг.

Понял!

Мне больше всего интересно про практическую и стихиальную часть, что у них есть. Если есть такие ритуалы у реки, может быть ещё и в обучении что-то есть стихиальное!
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 19.03.2026, 16:09 | Сообщение # 89 Иоанн
Цитата Mikhail ()
Мне больше всего интересно про практическую и стихиальную часть, что у них есть. Если есть такие ритуалы у реки, может быть ещё и в обучении что-то есть стихиальное!

Подробно к сожалению он не рассказывал. 

Но они живут во время обучения в Ришикеше в ашраме. Уже из этого следует, что много ходят босиком, так как в храмах вообще всегда босиком и наверное часто совершают ритуальные омовения.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 19.03.2026, 16:09 | Сообщение # 90 Mikhail
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 19.03.2026, 16:10 | Сообщение # 91 Иоанн
Нашел гимн Ганге, который кажется и звучал во время аарти:

Ом Джай ГангеМата
ॐ जय गंगे माता, मैया जय गंगे माता
Ом, слава Ганге Мата, Мать, слава Ганге Мата
जो नर तुमको ध्याता, जो नर तुमको ध्याता
Кто тебя почитает, кто тебя почитает,
मनवांछित फल पाता, ॐ जय गंगे माता
Тот желаемое получает, Ом, слава Ганге Мата
चंद्र-सी ज्योति तुम्हारी, जल-निर्मल आता (मैया जल-निर्मल आता)
Твой свет подобен луне, вода чиста течет (Мать, вода чиста течет)
शरण पड़े जो तेरी, शरण पड़े जो तेरी, सो नर तर जाता, ॐ जय गंगे माता
Кто к тебе прибегает, кто к тебе прибегает, тот спасается, Ом, слава Ганге Мата
पुत्र सगर के तारे, सब जग को ज्ञाता (मैया सब जग को ज्ञाता) कृपा-दृष्टि
Сыновья Сагара, как звезды сияют, всем мирам известны (Мать, всем мирам известны)
हो तुम्हारी, कृपा-दृष्टि हो तुम्हा
Твоя милость на них, твоя милость,
री, त्रिभुवन सुखदाता, ॐ जय गंगे माता
Даришь счастье вселенной, Ом, слава Ганге Мата
एक बार जो प्राणी, शरण तेरी आता (मैया शरण तेरी आता) यम की त्
Кто однажды, о дитя, к тебе прибегает (Мать, к тебе прибегает),
रास मिटाकर, यम की त्रास मिटाकर, परमगति पाता, ॐ जय गंगे माता
Страх смерти уничтожив, страх смерти уничтожив, высшее состояние обретает, Ом, слава Ганге Мата
आरती मात तुम्हारी, जो नर नित गाता (मैया जो नर नित गाता) से
Аарти, Мать, твое, кто ежедневно поет (Мать, кто ежедневно поет),
वक वही सहज में, सेवक वही सहज में, मुक्ति को पाता, ॐ जय गंगे माता
Тот в мире этом свободен, тот в мире этом свободен, освобождения достигает, Ом, слава Ганге Мата
ॐ जय गंगे माता, मैया जय गंगे माता
Ом, слава Ганге Мата, Мать, слава Ганге Мата
जो नर तुमको ध्याता, जो नर तुमको ध्याता
Кто тебя почитает, кто тебя почитает,
मनवांछित फल पाता, ॐ जय गंगे माता
Тот желаемое получает, Ом, слава Ганге Мата

В конце ролика, который я разместил этот гимн в женском исполнении - слышится отчетливо Ом джай Ганге Мата
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 23.03.2026, 16:20 | Сообщение # 92 Иоанн
Ришикеш. Часть 4.
Ашрам Битлз

17 октября 2025 года мы уезжали из Ришикеша. Большое путешествие подходило к концу. 

Но утром этого дня состоялась экскурсия — в ашрам Махариши Махеш Йоги, известный сегодня как ашрам Битлз.
В наши дни это живописная заброшка среди джунглей, имеющая статус охраняемой территории.
Здесь берут небольшую плату за вход — и можно гулять хоть весь день.

входная группа, напоминающая что это часть заповедника (как пишут, тигрового)

Среди джунглей можно увидеть десятки таких круглых домиков:

Верхний этаж в форме купола предназначался для медитации — я назвал его, в духе Даниила Андреева, медиторий:

Медитировать среди таких джунглей в теплом климате было, думаю, одно удовольствие!
на первом этаже находилось жилище, с минимумом удобств, туалет и спальня.

В домики можно заходить, подниматься на второй этаж. Лестницы кое-где обвалились, но в целом постройки еще годные.
Мне понравилось это место и его атмосфера.

Сама идея построить среди джунглей ашрам с маленькими круглыми медиториями показалась мне весьма правильной и близкой по духу к Розе Мира.
Ашрам был создан в 1961 году, когда подобные веяния широко распространялись по миру.

Отметим интересную синхроничность явлений — движение трансцендентальной медитации зародилось и набрало силу в конце 50-х, одновременно с написанием РМ.
В 1958 году Махариши провел первый международный тур чтобы продвигать созданную им технику медитации.

Махариши Махеш Йоги. 1960-е

Сама техника достаточно простая и заключается в повторении личной мантры в течение 15-20 минут в день. Мантра выдается учителем каждому участнику индивидуально.
Забегая вперед, можно сказать, что эта практика оказала большое влияние на Битлз. Через 10 лет после посещения Ришикеша Леннон писал, что «считает медитацию источником творческого вдохновения», а Ринго Старр сказал, что «он дал мне мантру, которую никто не может отнять».

Несмотря на то, что поездка Битлз в ашрам прошла не совсем гладко, влияние ее сохранилось на годы. Джордж Харрисон впоследствии принял индуизм, хотя его интерес к этой стране с самого начала был более глубоким, чем у остальных.
(Харрисон посетил Индию еще в 1966 отдельно от группы, здесь можно увидеть его редкие селфи на фоне Тадж-махала)

Теперь непосредственно о самой поездке Битлз.

Знаменитое паломничество группы в Ришикеш состоялось в феврале 1968 года и стало знаковым событием взаимного проникновение западной и восточной культур.
О поездке Битлз в Ришикеш есть большая статья в википедии.

Махариши и Битлз. Граффити в ашраме

Махариши и Битлз. 1968, Ришикеш

Надо сказать, знаменитая четверка не жила в полукруглых медиториях среди джунглей.
На территории ашрама было несколько многоэтажных гостиниц со всеми удобствами. Некоторые комментаторы даже с ехидством пишут, что обстановка в ашраме была далеко не аскетической:

Цитата
15 февраля 1968 года Леннон и Харрисон с женами прибыли в пыльный Дели, погрузились в такси и, преодолев шестичасовой путь до Ришикеша, переступили порог ашрама Махариши. Маккартни и Старр со своими спутницами присоединились к друзьям четыре дня спустя. И, думаю, ребята не усомнились в своем выборе, ведь так называемый «ашрам Битлз» по сравнению с привычными местными школами медитации, мягко говоря, не был аскетичным местом.

Расположенная в Долине Святых, что в предгорьях Гималаев, Международная школа медитации, раскинувшаяся на территории в 57 кв. км (!) в 150 метрах над берегами реки Ганг и окруженная джунглями, обладала всем для того, чтобы избалованный западный человек мог назвать его роскошным. Все кельи были кондиционированными, имели индивидуальные системы отопления, водоснабжения и были обставлены удобной западной мебелью. На территории ашрама находилась почта, банк и вертолетная площадка.
(взято отсюда https://yogajournal.ru/conscious/people/dvorets-dlya-makak_470/)

Не уверен, что здесь нет преувеличения, особенно насчет 57 кв.км, но гостиницы с номерами действительно были более комфортны, чем маленькие одноместные медитории.

Махариши, Битлз и их женщины

Харрисон и Леннон пробыли в Ришикеше 6 недель. Ринго Старр покинул ашрам через неделю после прибытия.

Цитата
Первый сломался Ринго Старр. Сказал, что его достали мухи и овощная диета, хочется вискаря и ростбиф. Он укатил, за ним жена и журналисты, страдающие от климата и непонятки.
Пол Маккартни уехал через месяц жизни в ашраме, для решения возникших финансовых проблем.

Что касается Леннона и Харрисона, то они провели в ашраме больше всего времени, но их отъезд был связан с некоторым скандалом.
Википедия пишет деликатно:
Цитата
приняли решение прервать курс из-за скандала, связанного с подозрениями в аморальном поведении Махариши по отношению к ученицам
В чем это аморальное поведение выражалось, вики не уточняет, но в другом месте пишут, что Махариши погладил девушку по волосам во время медитации, что вызвало ревность. Было ли там, кроме прикосновения к волосам что-то большее, история умалчивает.

Впрочем, «впоследствии, в 90-е годы, Харрисон извинился за их с Ленноном отношение к Махариши, заявив, что утверждения о его неподобающем поведении были необоснованными». В свою очередь, Махариши сказал, что «считает Битлз ангелами, а на ангелов обижаться нельзя».
Как я уже говорил, все участники группы впоследствии отзывались о трансцендентальной медитации с теплом.
Даже через годы они давали благотворительные концерты в поддержку фондов, судсидирующих ТМ.

Что касается ашрама, то он опустел в 80-е годы.
в начале 1990-х Махариши уехал в Нидерланды. В Индии его обвиняли в уклонении от налогов и еще в каких-то грехах, но тут вполне можно увидеть обычные разборки между корпорациями и эгрегорами религиозных конфессий...
Формально ашрам был закрыт в 1984 году, когда кончился срок его аренды (он находится на землях заповедника).

кажется, здесь был актовый зал или столовая

по-моему, я неплохо вписался

особенно живописно смотрится многоэтажная гостиница среди зелени

Внутри сегодня нечто вроде музея Битлз, висят копии фотографий и красивые графити, сделанные на стенах художниками

Индийцы помнят Битлз.
Но воспоминания о них обрастают легендами и колоритом индийской культуры.

Мы провели здесь больше двух часов.
До этой экскурсии добрались только самые стойкие — остальные пропустили или из-за плохого самочувствия или неистребимого желания шопиться в последний день перед отъездом.
По ашраму мы ходили лишь втроем- я, Андрей и Катя, которая проводила для нас экскурсию.

Благодаря этому создалось ощущение спокойной, неформальной прогулки.

виды с крыши гостиницы на заросший джунглями ашрам

И все же, когда я покидал ашрам, было немного грустно оттого, что такое замечательное место пришло в упадок.
Будет ли оно возрождено когда-нибудь и использоваться по назначению? или так останется музеем под открытым небом, музеем о событии, которое стало вехой и все же осталось не до конца использованной возможностью...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 31.03.2026, 11:49 | Сообщение # 93 Иоанн
Статуя Ганги в Ришикеше:

Справа виден маленький Шива.
А на другом берегу - храм Траямбакешвар, на который я поднимался.

Саму статую я к сожалению не видел, так как она находится на правом берегу реки, а мы жили на левом.

статуя Ганги интересна в контексте почитания стихиалей рек.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 31.03.2026, 20:28 | Сообщение # 94 Mikhail
Спасибо за фото!

Интересно. Кто-то может отмечать что странно когда статуя Шивы меньше статуи Ганги... Потому что Шива космическая иерархия, а Ганга нет.

Интересная для меня история которую я бы обсудил. Для меня очевидно, что космические иерархии могут "уменьшаться" как хотят когда так решат для какого-то момента... у Андреева даже это было я помню про воплощение каких-то демиургов в атомах или что-то такое... хотя может это и не совсем то.

В данном случае мне нравится идея что вот зачем-то тут Шива уменьшился рядом с Гангой...  :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 01.04.2026, 07:06 | Сообщение # 95 Владимир_К
Интересно всё, но последняя фотография шедевр.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 01.04.2026, 12:21 | Сообщение # 96 Иоанн
Цитата Владимир_К ()
Интересно всё, но последняя фотография шедевр.

Да, классно, все в одном кадре - река-богиня, бог, сама река, горы и храм!

А я смотрел на это все великолепие с противоположного берега, с высоты храма.
И на своих фотках сегодня обнаружил статуи Ганги и Шивы!

вот они, выше красной лодочки стоят на гатах на противоположном берегу. Как видно, статуи небольшие.
Увеличенный фрагмент:

https://rozamira.org/data....10b.jpg
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 01.04.2026, 12:23 | Сообщение # 97 Иоанн
Цитата Mikhail ()
Интересно. Кто-то может отмечать что странно когда статуя Шивы меньше статуи Ганги... Потому что Шива космическая иерархия, а Ганга нет.Интересная для меня история которую я бы обсудил. Для меня очевидно, что космические иерархии могут "уменьшаться" как хотят когда так решат для какого-то момента... у Андреева даже это было я помню про воплощение каких-то демиургов в атомах или что-то такое... хотя может это и не совсем то.

Ответил в личку и здесь напишу.

Не хотелось бы разочаровывать, но скорее всего какого-то сакрального смысла в этом нет.

Вот что сейчас написал Кириллу на орге:

Что касается размера Шивы, то ведь в Ришикеше есть еще другая его статуя, более известная, и там он намного больше:

Ну а на картинке выше Шива маленький — возможно, просто на большую статую не хватило средств и никакого скрытого смысла в его малом размере нет.
А может, и есть!

Шиву и Гангу связывает известная легенда о том, как священная река сходила с небес на Землю.
Она сошла по молитвам мудреца Бхагиратхи, который много лет просил реку спуститься и терпел ради этого суровую аскезу.
Но могучее течение реки грозило уничтожить все живое на огромной территории, и чтобы этого не произошло, обратились к Шиве.
Он подставил свою могучую голову под струи нисходящей с небес великой реки.

После этого Ганга разделилась на 4 потока (по другой версии — на семь), текущие с горы Кайлас.

Главный исток носит имя Бхагиратхи, другой — Алакнанды. Эти две реки текут по отдельности несколько сотен километров через горы и потом сливаются несколько выше города Ришикеш.
А Гангу и Шиву с тех пор нередко изображают вместе...  :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 01.04.2026, 16:49 | Сообщение # 98 Mikhail
Спасибо за историю и картинки!

Картина с Шивой и Гангой очень нравится. Мне кажется она в нашем любимом стиле, к которому все или почти все художники относятся чьи картины мы подбирали для иллюстраций текстов Андреева.  happy
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, Сегодня, 10:59 | Сообщение # 99 Иоанн
Цитата Mikhail ()
Спасибо за историю и картинки!

пожалуйста! рад, что понравилось.

Цитата Mikhail ()
Картина с Шивой и Гангой очень нравится. Мне кажется она в нашем любимом стиле, к которому все или почти все художники относятся чьи картины мы подбирали для иллюстраций текстов Андреева.

мне нравится на ней общая композиция и особенно Ганга.

Что касается Шивы, на мой взгляд, он здесь немного грубоват - простонародный такой богатырь  :)  вот мне больше нравится как Шива на статуе выше изображен, где он в позе лотоса на берегу реки сидит. Там образ потоньше...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА