✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Ну, в тюрбанах было бы вообще аутентично! хотя сейчас их в Индии носят в основном сикхи - их религия обязывает ходит с покрытой головой. Обычного индуса в тюрбане почти не встретишь, чаще ходят с непокрытой гоовой, даже в жару, или на европейский манер - в кепках
✧ Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Хотя Джайпур во время поездки не ощущался как самый интересный город, я здорово уставал, были проблемы с самочувствием, вспоминаю о нем уже две недели и вижу, как много можно рассказать!
Даже если выбирать самые запомнившиеся, яркие эпизоды.
Один из таких эпизодов - посещение обсерватории Джантар-Мантар 18 века.
Это площадка каменных построек под открытым небом, среди которых солнечные часы, астролябии и другие приборы, характерные для средневековой мусульманской астрономии.
Выглядит в целом так:
(фото из интернета, с сайта ru.pinterest.com, сам я с такого ракурса сфоткать ее не мог)
Я видел такое впервые!
колоритное название Джантар Мантар означает просто "измерительные приборы" или "вычислительная техника" Мусульмане проявляли интерес к астрономии давно, и в 9-15 веках их астрономия была, пожалуй, самой передовой в мире. Они переняли лучшие достижения античности и продолжали их развивать. Было и прикладное значение - точно определять время начала молитвы.
Именно это значение упоминал Савай Сингх, начиная создавать астрономический комплекс. Махараджа Савай Джай Сингх II (1688—1743) вошел в историю как основатель Джайпура. Несмотря на свой почтенный вид, город Джайпур сравнительно молодой, ему около 300 лет. До этого столица княжества Раджастан находилась в Амбере, неподалеку. Савай Сингх перенес столицу в новый город и одновременно начал строить обсерваторию.
Строительство заняло 7 лет с 1727 по 1734 гг.
Главное сооружение - огромные солнечные часы:
они показывают время с точностью до двух секунд! (правда, необходимо вводить поправочные коэффициенты для каждого времени года) С утра до полудня тень движется по левой полусфере, и время определяют по ней (на фото тень показывает около 11 часов), в полдень тень ненадолго исчезает, и затем переходит на правую полусферу.
Эти солнечные часы самые высокие в мире - 27 метров!
К сожалению, залезть на них возможности не было
Есть еще несколько солнечных часов поменьше
А эта полусфера позволяет определять, в каких зодиакальных созвездиях находятся Солнце, Луна и планеты:
по сути, перед нами перевернутая карта звездного неба. На тросиках натянуто маленькое кольцо с отверстием, которое отбрасывает тень, и тень указывает определенное место на карте.
Полусфера разделена на 12 секторов, по числу зодиакальных созвездий.
Вот только если бы она была сплошной, спускаться вниз было неудобно - и придумали такое решение, оставить 6 созвездий, а вместо остальных сделать лестницы, а рядом построить точно такую же полусферу, где уже будет наоборот. Таким образом, рядом находятся две похожие конструкции, только там где у одной лестницы, у другой карта.
В общем, все продумано, основательно и монументально.
Обсерваторией пользовались по прямому назначению вплоть до начала 20 века.
На этой картине изображены мусульманские астрономы за работой:
А сейчас это все выглядит так:
к сожалению, у нас было всего полчаса в этом замечательном месте, большую часть которого занял рассказ эскурсовода. Свободного времени, чтобы полазить и осмотреться уже не дали.
✧ Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Иван, точнее астрология, а не астрономия. Астрономия её составляющая. Древние не занимались только астрономией. К стати, Мусульмане больше переняли у зороастрийцев чем у Античной Греции и Рима. А там данные предметы были на высоте.
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Иван, точнее астрология, а не астрономия. Астрономия её составляющая.
Ну скажем так, древние не разделяли.
А так это старый спор, была ли астрономия частью астрологии, или же наоборот я как любитель астрономии считаю, что наоборот конечно.
При этом есть есть четкие данные, что в мусульманских странах 10-13 века астрономия развивалась как наука в нашем понимании. Возьмем википедию, статья "астрономия исламского средневековья"
ранний период:
Цитата
VIII — первая половина IX века. Интенсивный перевод индийской и греческой научной литературы на арабский язык. Основным покровителем учёных становится халифаль-Мамун, основавший в 820-е годы Дом мудрости в Багдаде и две астрономические обсерватории, в Дамаске и Багдаде. На этот период приходится деятельность таких выдающихся астрономов и математиков, как Ибрахим ал-Фазари (ум. ок. 777), Якуб ибн Тарик (ум. ок. 796), Хаббаш аль-Хасиб (770—870), Мухаммад аль-Хорезми (783—850), Аль-Фергани (790—860), братья Бану Муса (первая половина IX в.) и их ученик Сабит ибн Корра (836—901). Открытие изменения наклона эклиптики к экватору и мнимое открытие трепидации. Полное овладение математическим аппаратом греческой астрономии, включая теорию Птолемея.
как видим, арабы широко апеллировали к греческим работам.
Была и местная, специфическая исламская специфика:
Цитата
Необходимость в астрономии в странах ислама первоначально была обусловлена чисто практическими религиозными нуждами:
Календарная проблема: мусульмане использовали лунный календарь, где начало месяца совпадает с моментом первого появления на западе тонкого лунного серпа после новолуния. Задача заключалась в предсказании этого момента;
Исчисление времени: необходимость точного определения времени молитвы привела к развитию астрономических методов определения времени;
Определение направления на Мекку (киблы): молитва у мусульман совершается лицом к Мекке, и так же должны были быть ориентированы мечети. Задача астрономов заключалась в определении направления на Мекку в данном географическом пункте.
Для решения этих задач необходимо было использовать методы, разработанные греческими и индийскими астрономами, особенно сферическую тригонометрию.
такой мотивации не было ни у греков, ни у зороастрийцев.
Теперь собственно об астрологии.
Поскольку Ислам это монотеистическая религия, очень многие мусульманские богословы астрологию недолюбливали
Цитата
Одна из выдвинутых концепций исходит от имама Али — четвертого праведного халифа ислама, двоюродного брата и зятя Мухаммеда. Соответствующая точка зрения Али заключалась в том, что астрология — это то, что в корне запрещено в исламе. Предлагая своим последователям: «О люди! Остерегайтесь изучать науку о звездах, за исключением той, с помощью которой ищут руководство на суше или на море, потому что это ведет к прорицанию, а астролог — прорицатель, в то время как прорицатель подобен колдуну, колдун подобен неверующему, а неверующий окажется в аду»
Другие ученые относились к астрологии более терпимо:
Цитата
Аль Хашими, ссылаясь на авторитет Маша Аллаха, попытался исследовать возможность влияния звезд на нравственность и религию человека в целом. Маша Аллах далее цитируется, чтобы указать на идею о том, что рождение исламского пророка Мухаммеда было результатом объединения небесных объектов, также известного как планетарное соединение; по сути, указывая на неотъемлемое рождение Мухаммеда в результате астрологических событий.[2] Однако и Маша Аллах, и Аль Хашими сходятся в своей изначальной позиции, указывающей на планеты, звезды и других небесных существ как на основные средства, с помощью которых осуществляется божественное правление
Последняя фраза тут показательна, так как даже те ученые мусульмане, которые принимали элементы астрологии, не поклонялись планетам как божествам, в отличие от зороастрийцев. Это существенная разница. То есть ислам терпимо относился к "прикладным" элементам астрологии, но естественно не мог принимать ее "идейную базу".
А вообще Вы мне напомнили, что я хотел написать об астрологии статью, где собрать, все что думаю, с подробными выкладками чтобы не оффтопить о ней в разных темах, а дать подробную, обоснованную оценку в одном месте.
И мусульмане, по вашему не занимались астрологией?
Владимир, я этого не говорил.
Но я считаю, что слово "астрономия" все же точнее описывает то, чем они на самом деле занимались.
как я писал выше:
ЦитатаИоанн ()
скажем так, древние не разделяли.
при этом, очевидно, были мусульманские астрономы, которые не одобряли астрологию (см. приведенные выше цитаты), как и те, которые относились к ней в порядке вещей. (справделивости ради, и такая цитата была).
Так это всё таки ваше мнение, а не объективные суждения. открывайте тему.
У Андреева я увидел - и мне это очень понравилось - про суждения. Что суждения могут быть абсолютной истиной только тогда, когда объект и субъект суждения совпадают, т.е., например, когда человек говорит о себе. Когда узнал про "Я-сообщения", первый раз не обратил внимание, а потом обратил внимание, и сейчас мне этот метод очень нравится, хотя освоил его не целиком пока что.
Мы этим летом обновили загранпаспорта и я всерьёз планировал ехать в Непал. Или в Северный Китай. В Индии нам слишком жарко. Денег у меня, благодаря сотрудничеству с Британскими учёными и домом Ротшильдов сейчас стало вполне достаточно. Но у Змеи пока сильно иные планы. Брат мой в настоящее время в Японии. Ведёт серьёзные переговоры о технологическом добивании РФ в области биотехнологий. А его дочь учится биотехнологиям в магистратуре в Базельском филиале Цюрихского университета. позапрошлым летом, когда она ещё училась на бакалавра в Лондоне, её группа получила крупный приз и золотую медаль в Париже на общеевропейском конкурсе по созданию искусственных биологических существ. И в это сразу же стали вкладываться инвесторы. А брат мой, ирландский академик, совладелец фирмы, капитализация и оборот которой растёт с каждым годом. Если её вовремя продать каким нибудь технологическим гигантам, то заполучить за это миллиард или несколько евро не проблема. Но пока большинство там считает, что продавать ещё рано, дальше капитализация должна вырасти ещё больше. То есть племянница моя, которую мне посчастливилось лет 10 назад тоже кое чему секретному научить, обитает сейчас в тех самых местах, которые Его Величество Емельян Нулевой своим визионерством углядел. Тот наукоград в Альпах, о котором повёл речь наш Джокер-трикстер на букву Е. там уже вовсю возводится. После пандемии на это выделены гигантские объёмы финансирования. И мне даже кое что конкретное известно о тех самых оккультных артефактах, которыми сопровождаются эти научные проекты. Кому интересно, могу вкратце рассказать в ЛС. Спрашивайте там. Это не для публичных обсуждений.
По теме вегетарианства, так дорогой Ивану Ч. я давно говорил, что для меня тут выход только один - искусственное мясо. И мои брат и племянница и их коллеги на уровне науки и технологий эту проблему уже решили. Теперь дело за внедрением в производство и продвижением на рынке.
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 02.12.2025, 18:47
Нужно сказать, что туристы реальной жизни страны никогда не видят. Чтобы понимать, чем является Индия в настоящее время, лучше туда и не ездить (если нет религиозного интереса), а посмотреть видосики блогеров, которым не западло залезать в чрево Дели, Бомбея и т.д. Крайне любопытно. Большинство блогеров открыто говорят, что Индия - ныне одна из главных помоек планеты. Но, что любопытно, народ там на эту тему вообще не парится: живут на свалке и вполне счастливы. В основном, съемки ведут в городах, но есть видео и провинциальной Индии. Там блогеру вообще в каком-то городке рекомендовали срочно валить, пока местные банды его не ограбили. Вот тебе и павлины Ну, вот типичный видео отчет, причем блогер постоянно старается сглаживать неприятные впечатления.
Нужно сказать, что туристы реальной жизни страны никогда не видят. Чтобы понимать, чем является Индия в настоящее время, лучше туда и не ездить (если нет религиозного интереса),
Именно поэтому у меня был не совсем туристический тур.
В первые три дня я вообще снял гостиницу сам, в районе где обычно снимают только индусы. Да и в остальной поездке, благодаря Кате и Кристине, которые живут в Индии 10 лет и сделали совсем неформальный тур. Мы заходили в гости к индийским отшельникам, побывали в малоизвестных храмах. То есть видели в разы больше, чем средний европейский турист, который берет "Гоа + Золотой треугольник"
Ну и религиозный интерес у меня, конечно, тоже был - хотя бы потому что он связан с Даниилом Андреевым, с йогой, вегетарианством и священными реками, культ которых мне очень хотелось увидеть в Ришикеше.
Поэтому страну я увидел немного глубже чем большинство туристов, а видосик я гляну позже, так как сейчас впн не подключен.
Но про мусор и отношение к нему подтверждаю - если кого то это сильно напрягает, лучше не ехать в Индию. Если же нет, то можно относиться философски и не париться Да, когда идешь по улице, приходится посматривать чтобы не вляпаться во что-нибудь (например. в коровью кучу ). Но в остальном норм. Как правило духовные места притягивают бедных паломников и уже поэтому там грязно. Но это не страшно.
Справедливости ради, мусора совсем нет в парках в Дели и других крупных городов. Парки убирают очень хорошо.
Приветствую Селя! который появился даже досрочно в моей теме
Надеюсь, не только чтобы вставить свои 5 копеек, но и почитал, хотя бы бегло, сам репортаж?
ЦитатаМагистр_истории_Сель ()
Мы этим летом обновили загранпаспорта и я всерьёз планировал ехать в Непал. Или в Северный Китай. В Индии нам слишком жарко. Денег у меня, благодаря сотрудничеству с Британскими учёными и домом Ротшильдов сейчас стало вполне достаточно.
Непал - одно из тех мест, куда мне тоже очень хотелось бы добраться.
У Кати и Кристины есть тур туда, правда, довольно физически трудный, с пешеходными треками. Но я о нем подумываю. Непал - это места Даниила Андреева.
Что касается жары в Индии, то можно просто время года выбрать соответствующее. Когда я ездил, в начале октября, было еще жарковато. +30 днем и +22 , 24 вечерами. Но в декабре в Дели и его окрестностях гораздо прохладнее, дневная температура ближе к +20, а бывает и меньше. А севернее так вообще можно замерзнуть (обогревателей в индийских отелях нет). Поэтому выбрать время года человеку, плохо переносящему жару, реально - если речь не идет о южной Индии.
Кроме того, все рестораны, автобусы, метро с кондиционерами, так что я страдал от холода и жары попеременно, и от холода даже больше
Большинство блогеров открыто говорят, что Индия - ныне одна из главных помоек планеты.
Борис Моё детство тоже прошло на помойке. С 1969 по 1976 я жил в Хрущёвке на улице Химиков. Дома там были тольоко с односй стороны. А с другой стороны большой овраг. за ним дальше городское кладбище и на этом город заканчивался. Дальше дорога в Тулу. Овраг был превращён жителями в восхитетельную помойку. рай для мальчишек. и мы там ещё постоянно жгли костры. Гооврили подъезжаешь к нашем у микрорайону. И совершенно ясно у детей здесь эпидемия пиромания. И криминогенная ситуация была хуже средней по стране. Потому что было полно и тех, кого отправляли работать "на химию" и местная шпана с самого раннего возраста сплачивалось под крышей взрослых воров рецедивистов. Мне повезло, что в 1976 родители получили квартиру в центральном приличном районе в горисполкомовском доме. В Ленинграде не знаю как с помойками, а с криминалом могло быть и похуже. Потому что у нас то в случае чего вычислить и отловить злодеев был не сложно. А затеряться в мегаполисе, только подпоясаться. А московские помойки я в те годы мог прекрасно рассмотреть прямо из окна поезда, когда к ней подъезжаешь или отъезжаешь. Но это всё так мысли в сторону.
Главное то что хочу сказать. Для нас после Андреева главный авторитет Махатма Ганди. А с чего начал свою карьеру? Он брамин на глазах у всех принялся очищать ж-д вокзалы от дерьма. Потому что срали пассажиры там часто, где придётся. И когда брамин взялся за работу неприкасаемого, для Индии это была суперсенсация.
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Ср, 03.12.2025, 12:01
Глянул немного видео. Ну что сказать, кто хочет найти грязь, тот ее найдет
Мумбаи- самый крупный город Индии, чего там ожидать. Вспомним Москву в 90-е годы)
И вообще делать в Мумбаи особо нечего. Но это не отменяет того, что рядом в нескольких десятках или сотнях километров есть красивейшие заповедники, прекрасные парки (причем даже в крупных городах парки убирают очень хорошо), святыни. И Ганг, который согласно всем блогерам источает грязь, можно встретить кристально чистым в Ришикеше, чему я живой свидетель.
Достаточно даже бегло полистать фото в этой теме, чтобы увидеть, сколько красивых мест (причем это не только фасад для туристов, это и места в глубинке, где живут люди). И это я еще о наиболее интересном даже не начинал рассказывать...
Главное то что хочу сказать. Для нас после Андреева главный авторитет Махатма Ганди. А с чего начал свою карьеру? Он брамин на глазах у всех принялся очищать ж-д вокзалы от дерьма. Потому что срали пассажиры там часто, где придётся. И когда брамин взялся за работу неприкасаемого, для Индии это была суперсенсация.
Продолжу, так еще много интересного, о чем хочется рассказать, а за всеми спорами не хватает времени.
Пожалуй, самым интересным в Джайпуре был последний день (8 октября), вторая его половина.
С утра мы посмотрели старый город и обсерваторию, о которой писал выше. Потом были всякие ювелирные и ткацкие мастерские, я вообще не очень понимаю, кто в такие поездки едет ради шопинга, но многие женщины это любят в общем, мы потеряли в этих мастерских часа два или три ). Потом был обед, и вот после этого нас повезли за город - в храмы Ханумана и Солнца.
Эти старинные храмы находятся в среди гор, в лесном массиве к востоку от Джайпура. Джайпур вообще лежит в котловине, и когда выезжаешь оттуда в горы, сразу чувствуется свежесть.
Нас везли на моторикшах среди леса, что уже было очень здорово. И вот - неожиданно открывается старина!
Большой храмовый комплекс. Он выглядит немного заброшенным, во многих зданиях, вероятно никто не живет.
Одно из зданий храма Ханумана
При храме есть священный источник и бассейн для омовений:
Бамбуковая оградка служит, вероятно, простой цели, чтобы паломники не заплывали, где глубоко. Индусы в основном плохо плавают.
Возле храмов, на деревьях, на оградах, на земле - в большом количестве обезьяны. Все-таки храм Ханумана, поэтому и находится здесь им положено
Обезьяны привыкли к людям, и охотно на них залезают
За это им дают вкусняшку.
Ощущение, когда на тебе сидит обезьяна, необычное! Ждешь от нее какого-то подвоха.. Я боялся за волосы, так как у них обычай вычесывать друг друга, груминг, в порядке вещей.
Но в целом очень забавно!
потом они стали на меня прыгать уже просто так, не за еду - я удобный, высокий))) один раз запрыгнули даже сразу две. Но я боялся что они нечаянно порвут рубашку, поэтому отошел в сторону.
И все же впечатление яркое.
После этого мы поднялись по лестнице, к маленькому храму над источником. Обезьяны провожали нас взглядами
и после, специально ради нашей группы, священник открыл маленький храм (закрывают его в основном от тех же обезьян!) и провел небольшой обряд.
изображение слева - главная святыня храма. Оно было явлено в горе. Лик Ханумана проступил среди горной породы. Ему поклоняются, но дотрагиваться можно, наверное, только в особых случаях.
Священник поставил мне точку на лбу и обвязал вокруг запястья священную нить. Считается, что нить эта дает защиту. Потом, в других храмах Индии, повязали еще несколько нитей, они до сих пор на моей правой руке.
Оттуда мы стали не спеша подниматься к храму Солнца по горной дороге.
Вокруг леса и тишина!
Этого умиротворения среди природы мне не хватало все последние дни. Горы напоминали немного Крым или Кавказ.
Храм Солнца находится на вершине небольшого хребта
Отсюда открывается впечатляющий вид на Джайпур
Интересно смотреть сверху на 4-миллионный город, оставаясь при этом в тишине и покое.
Подобное зрелище в прошлом году было у меня в Тбилиси...
Закат посмотреть полностью не получилось, так как Солнце садилось в дымку. Над Джайпуром стоит смог - частично антропогенный, частично природного происхождения.
И все же это было к
заканчивалась первая часть нашего путешествия, и была легкая грустинка, хотя впереди еще ждали новые дороги.
Обратно в Джайпур мы спустились пешком и вошли через эти старинные ворота уже почти в полной темноте
Странно, но Индия не отзывается во мне глубинной памятью. В отличие, скажем, от Камбоджийского затерянного города, крепостей-звезд или мегилитческих сооружений. Индия видится какой-то мешаниной стилей - с бору по сосенке.