[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

ВАЖНО: о работе форума »»

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Аглая  
"Мастер и Маргарита" Локшина и Кантора.
Дата: Чт, 08.02.2024, 22:34 | Сообщение # 1 Аглая
Кто уже посмотрел?
Очень рекомендую. Именно то, что надо после хорошей, точной и подробной экранизации Бортникова*. Современное переосмысление, роман Булгакова как повод для размышления над процессом творчества, отношений автора с героями, влиянием окружения и обстоятельств жизни, времени и места. В этом смысле близок к спектаклю Виктюка (спектакль, честно говоря, не очень уже помню, но там тоже фантазия на тему)
Очень близко к прочтению Андрея Кураева, который в своих лекциях по "Мастеру и Маргарите" называет музой Мастера - Воланда. Хотя, в отличие от его богословского видения, Маргарита в фильме совсем не Мефистофель-женщина. Но, возможно, потому, что актриса не дотянула. Она там себя постоянно ведьмой называет, но уж слишком никакая для ведьмы. Даже Гала как-то более запоминающийся получилась.

*Извиняюсь, Бортко )
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 12.02.2024, 20:27 | Сообщение # 2 Яник
А тут у нас один Емеля может посмотреть. Его мнение меня искренне волнует.
Остальные юзеры вне РФ. cray
Мне понравилось очень. Я два раза смотрел.
Это правильная идея - не снимать весь роман, а брать один слой и остальные пунктиром. Здесь Мастер, Маргарита и роман. Теперь хорошо бы отдельно Ершалаим, отдельно приключения Коровьева и Бегемота. И т. д.
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 13.02.2024, 14:30 | Сообщение # 3 Аглая
Цитата Яник ()
Здесь Мастер, Маргарита и роман.

А я бы сказала, что Мастер и его роман здесь главные действующие лица. Пресловутая тема поэта и поэзии.

Цитата Яник ()
А тут у нас один Емеля может посмотреть. Его мнение меня искренне волнует.

Без всякой иронии меня тоже. Потому что это синхронно с его последним эссе об Антидаймоне и Лермонтове. Вот интересно, мог ли кто-нибудь из режиссеров замахнуться на подобный фильм о Лермонтове? Мне кажется, это невозможно - слишком велика персона. Может, поэтому все упражняются даже не на Булгакове, а на его Мастере.

Цитата Яник ()
Мне понравилось очень. Я два раза смотрел. Это правильная идея - не снимать весь роман, а брать один слой и остальные пунктиром... Теперь хорошо бы отдельно Ершалаим

И неплохо бы, чтобы однажды фильм снял религиозный человек, который верил бы в то, что Булгакову близок не Воланд, а Иешуа. Да, Булгаков показывает Иешуа слабым и даже неадекватным обстановке и этому миру вообще. Но вообще-то Воланд не может его ослушаться, что совершенно однозначно подчеркнуто в последней главе. Решает в конечном счете не Воланд. И интересно, что даже Кураев в лекции (я в шоке!) говорит, что роман без положительного героя ))))
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 13.02.2024, 17:10 | Сообщение # 4 Яник
Цитата Аглая ()
его последним эссе об Антидаймоне и Лермонтове.

где это?

Цитата Аглая ()
Вот интересно, мог ли кто-нибудь из режиссеров замахнуться на подобный фильм о Лермонтове? Мне кажется, это невозможно - слишком велика персона

Был когда-то давно фильм о Лермонтове. Снимал Бурляев. Он же в заглавной роли.
Я не смотрел.
Тот же Бурляев гневно, почти истерично в духе Латунского высказался о фильме Локшина.
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 16.03.2024, 23:04 | Сообщение # 5 Аглая
Цитата Яник ()
Цитата Аглая ()его последним эссе об Антидаймоне и Лермонтове.

где это?
Емелина Уха/Проклятие Зеленой Феи
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА