Думаю можно ещё так сказать: несмотря на то что всё вокруг заполонили не аутисты.
Посмотри, думаю, будет интересно.
Была мысль кинуть тебе ссылочку )
впрочем, мне всегда казалось, что ты несколько преувеличиваешь в отношении своего аутизма
У тебя скорее социофобия. А плохо умеют общаться с людьми многие, даже вот я. для меня большая проблема начать общение с незнакомым человеком, а ты насколько я помню, знакомишься легко . Ну да ладно, не буду оффтопить.
Я вообще удивляюсь как мы до сих пор не знали это имя - Темпл Грандин. Это ведь такой серьезный вклад в защиту животных, фактически благодаря ей изменился подход в Америке к коровам.
впрочем, мне всегда казалось, что ты несколько преувеличиваешь в отношении своего аутизма
Насколько я помню, я только прошлым летом это про себя понял и кому-либо начал об этом говорить...
ЦитатаИоанн ()
Я вообще удивляюсь как мы до сих пор не знали это имя - Темпл Грандин. Это ведь такой серьезный вклад в защиту животных, фактически благодаря ей изменился подход в Америке к коровам.
Приятно же! Может быть мы ещё очень много не знаем хорошего.
ПиКей (2014) - снова моя любимая тема, инопланетянин попавший на Землю. Аамир Кхан сделал из этого добрую комедию, непростую и полную смысла.
Посмотрела. Да, идея фильма оригинальна: одежда и религия. Люди рождаются одинаково голыми, а одежда вместо того, чтобы защищать как вторая кожа, стала фактором разделения, обозначения принадлежности к тому или иному лагерю. Как раз сейчас читаю книгу по психологии моды - синхрон такой вот. Но и с "неправильно набранным номером" неплохо придумано. Чего не поняла - зачем инопланетянина в конце фильма "заставляют" солгать? В чем тут сценарно-режиссерский посыл? Это единственное, чему можно научиться у землян? ))
Да и вообще - "Болливуд"-то как изменился со времен нашей молодости )) Куда делись Капуры?! И танцы стали хуже ))
ЦитатаИоанн ()
Тропы (2013, Австралия, Миа Висаковски) - фильм о силе человеческого духа. О девушке, которая в одиночку решила пересечь Большую Австралийскую пустыню с востока на запад.Снят по книге путешественницы Дэвид Робинсон, фильм автобиографический.
Тоже посмотрела с твоей подачи. На ту же тему "В диких условиях" - но он как-то интереснее для меня, т.к. лучше психологическое состояние героини показано. Но "Тропы", понятно, что с минимумом режиссерских трюков и сценарных приемов - просто трудная дорога, долгая, нудная, "погрузи поклажу на верблюдов, вечером снял поклажу с верблюдов", такое, конечно, не для всех. Повторить такой путь не хочется - никакой романтизации и это, конечно, правильно снято.
Смотреть кино надо не для спасения души. Для этого человеки изобрели религию. Идешь в храм - и спасаешься. Кино необходимо для формирования картины мира.Поэтому смотреть нужно все, к чему есть интерес. Насколько адекватна будет картина мира, сформированная кинематографом? Ха. Точно неадекватная))) Но талантливое кино порождает кучу ассоциаций, метафор, смыслов... Оно заставляет думать!!! Как и талантливая литература. А вот это и есть способ найти свое Дао)
Сам же и опроверг свой тезис, что кино не для спасения души. Как же не для спасения, если заставляет думать и помогает обрести Дао?
ЦитатаБорис1961 ()
режиссер - это и есть главный фактор для создания чуда кинематографа.
Моё открытие последнего года - Уэс Андерсон. "Отель "Гранд Будапешт", "Поезд на Дарджиллинг", "Семейка Тенненбаум", "Королевство полной Луны". Воспринимаю как молитву режиссера за человека, обычного, всегда в чем-то порочного, но всегда с крупицей Бога в душе, ищущего любовь и способного на любовь.
Посмотрела. Да, идея фильма оригинальна: одежда и религия. Люди рождаются одинаково голыми, а одежда вместо того, чтобы защищать как вторая кожа, стала фактором разделения, обозначения принадлежности к тому или иному лагерю.
Я бы сказал шире - там все человеческие обусловленности показаны.
Например деньги
Как я ржал, когда он пытался расплачиваться портретом Махатмы Ганди! )
Фильм о том, как выглядит наша цивилизация со стороны - и кажется, у Аамир Кхана это получилось.
ЦитатаАглая ()
Чего не поняла - зачем инопланетянина в конце фильма "заставляют" солгать? В чем тут сценарно-режиссерский посыл?
Я не очень помню уже, года три или четыре назад смотрел, но помню что мне тоже что-то там не понравилось в конце.
ЦитатаАглая ()
Да и вообще - "Болливуд"-то как изменился со времен нашей молодости )) Куда делись Капуры?! И танцы стали хуже ))
Ну, поколение другое, танцы меняются
тут фильм просто не о танцах, он не должен хорошо танцевать, раз инопланетянин.
Вот в фильме "Три Идиота" Аамир Кхан зажигает со своей подругой - это ближе к классическому индийскому кино. Посмотри, если комедии любишь, должно понравиться. Там танцы, любовь, юмор, драма и неожиданные повороты сюжета.
ЦитатаАглая ()
Моё открытие последнего года - Уэс Андерсон. "Отель "Гранд Будапешт", "Поезд на Дарджиллинг", "Семейка Тенненбаум", "Королевство полной Луны".
Смотрел все кроме "семейки Тенненбаум".
Гранд Будапешт - комедия хорошая. "Королевство полной Луны" добрая сказка. Сюжет почти забылся, а впечатление осталось. А вот поезд на Дарджиллинг или недосмотрел или основательно забыл.
"Тропы", понятно, что с минимумом режиссерских трюков и сценарных приемов - просто трудная дорога, долгая, нудная, "погрузи поклажу на верблюдов, вечером снял поклажу с верблюдов", такое, конечно, не для всех. Повторить такой путь не хочется - никакой романтизации и это, конечно, правильно снято.
Наверное, меня восхищает в людях сила духа, идти за своей мечтой, поэтому я его оценил так высоко. Люблю путешествия, особенно если не профессиональный путешественник берется, а вот так, просто обычный человек берет и воплощает мечту, дикую, странную, мало кому понятную. Это очень большая сила духа. К тому же фильм строго биографический, по книжке.
ЦитатаАглая ()
На ту же тему "В диких условиях" - но он как-то интереснее для меня, т.к. лучше психологическое состояние героини показано.
Сейчас загуглил и понял что я его однажды начал смотреть и почти сразу бросил. Что-то не понравилось в герое. Красавчик этакий.
Так что про героиню я даже и не понял сначала, что она там есть
там вроде парень куда-то на фургоне своем выдвигается. Возможно стоит пересмотреть. Бывает в фильме начало не зайдет а минут тридцать посмотришь и по другому открывается кино.
Мне вот даже сложно сказать, в чём именно его заслуга конкретно в фильме.
Я думаю, что он оказался не просто в нужном месте в нужное время, но оказался именно тем человеком, который был нужен именно в этом месте в определенный момент. Для меня это история человека, который отчаялся найти смысл своей жизни, сравнивая себя с кем-то другим (здесь своим братом), а он на самом деле такой, каким ему и нужно быть, но он пока этого не знает. Он живет в мире, в котором для него нет места (пока не попал на Пандору). Выбор стать десантником - это, скорее, выбор не из лучших для него вариантов. Он считает себя неудачником в сравнении со своим братом. И так ведь со многими - большую часть жизни кажется, что занимаешься ерундой, потому что не способен на что-то великое. Но однажды делаешь то, что можешь сделать только ты, потому что в этом месте вдруг нужен человек именно с твоими навыками. Может, один раз за всю жизнь (как и в случае Джейка). Ведь потом на Пандоре он ведет вполне рядовую жизнь.
ЦитатаИоанн ()
В критический момент пойти против своих потому что не смог иначе.Для этого сила духа требуется немаленькая.
Вовремя разобраться, кто для тебя свой - я бы так сказала. Уметь освободиться от социальных установок и верить себе. Между прочим, в начале фильме, у себя в квартире, наедине с собой оставаясь, он смотрит кино про животных. И говорит о себе, что воевал, чтобы был мир - он был на стороне добра изначально. Да и своими были в той ситуации для него команда исследователей, он подчинялся научному руководителю. Девушка-пилот вроде как предает своих. Но на самом деле просто отказывается выполнять преступный приказ. Потому что служит не начальнику на Пандоре, а пославшей её туда стране или там, воинской части, тем, кому давала присягу.
Как-то для меня тут вообще тема предательства своих не звучала.
ЦитатаБорис1961 ()
Аватар - важный фильм, который впервые озвучил идею (вероятно) о новом типе цивилизации для сапиенсов: Биологический. Либо они туда переходят, либо погибают (хотя в фильме получается, что техногенная цивилизация может как-то существовть за счет космической экспансии). Так как фильм был снят очень качественно и имел бешенный успех, то можно считать удачным экспериментом по внедрению Идеи Биологической цивилизации в потреблядское общество. Так что Кэмерон однозначно инвольтировался светлыми Иерархиями.
А вот преимуществ той расы над людьми цивилизованными я не обнаружила. Агрессивные, племена между собой в раздоре, видимо, т.к. их пришлось объединять. Сначала показывают, что девушка расстраивается из-за гибели животного, которое застрелила, чтобы защитить человека, а позже в сцене охоты племя убивает много животных с большим азартом. А уж ритуальное убийство вождя племени Джейком - полная дикость. Фиолетово-красное общество, которому всё равно придется в своё время проходить стадии Синего закона и Оранжевой конкуренции, чтобы двигаться к оттенкам зеленого, если говорить в терминах спиральной динамики.
Для меня это история человека, который отчаялся найти смысл своей жизни, сравнивая себя с кем-то другим (здесь своим братом), а он на самом деле такой, каким ему и нужно быть, но он пока этого не знает. Он живет в мире, в котором для него нет места (пока не попал на Пандору). Выбор стать десантником - это, скорее, выбор не из лучших для него вариантов. Он считает себя неудачником в сравнении со своим братом. И так ведь со многими - большую часть жизни кажется, что занимаешься ерундой, потому что не способен на что-то великое. Но однажды делаешь то, что можешь сделать только ты, потому что в этом месте вдруг нужен человек именно с твоими навыками. Может, один раз за всю жизнь (как и в случае Джейка). Ведь потом на Пандоре он ведет вполне рядовую жизнь.
Спасибо! Согласен с этим. У Вас вижу подробное описание которое не смог сформулировать, ощущения чем-то похожие если я правильно понял.
ЦитатаАглая ()
Как-то для меня тут вообще тема предательства своих не звучала.
Согласен. По мне это чисто слова Кворича, который Джейка записал в "свои" в манипулятивной форме и "добровольно-принудительном" порядке.
ЦитатаАглая ()
А вот преимуществ той расы над людьми цивилизованными я не обнаружила. Агрессивные, племена между собой в раздоре, видимо, т.к. их пришлось объединять. Сначала показывают, что девушка расстраивается из-за гибели животного, которое застрелила, чтобы защитить человека, а позже в сцене охоты племя убивает много животных с большим азартом.
Кстати да, я бы их не идеализировал. Я бы сказал что преимущества у них есть по части социальной гармонии и духовности, но они по большей части подарены их планетой и биологией.
Например, что касается их гармонии с природой и того что живут ограниченными по численности общинами. Как я понимаю, их размножение регулируется нейронной сетью деревьев к которым они подключаются перед браком (внебрачного размножения у них нету), и где-то читал про это в дополнительных материалах. Сама нейронная сеть видимо биологическая конструкция с каким-то эхо сознания, но при этом вполне возможна метафизическая связь с каким-то по-настоящему трансфизическими сущностями там. Ну и да, судя по природе на планете и тем что племена у них воевали и индивиды есть и агрессивные и надменные и многие просто ханжи - демонизированность на планете присутствует, в том числе в их биосфере довольно хищной, и "Эйва" как они её понимают это видимо такое замутнённое представление, где и плохое они туда засунули тоже (как в авраамизме, но может потоньше/гуманнее чем в ВЗ например).
Потому что весь фильм девушка идет пешком по сложной туристической тропе, которую обычно проходят только группой.
Интересно... Это повод заглянуть туда еще раз. Не досмотрел до девушки я)
Насчет:
ЦитатаАглая ()
А вот преимуществ той расы над людьми цивилизованными я не обнаружила. Агрессивные, племена между собой в раздоре, видимо, т.к. их пришлось объединять. Сначала показывают, что девушка расстраивается из-за гибели животного, которое застрелила, чтобы защитить человека, а позже в сцене охоты племя убивает много животных с большим азартом. А уж ритуальное убийство вождя племени Джейком - полная дикость. Фиолетово-красное общество, которому всё равно придется в своё время проходить стадии Синего закона и Оранжевой конкуренции, чтобы двигаться к оттенкам зеленого, если говорить в терминах спиральной динамики.
У Даниила Андреева нет спиральной динамики.
Разные цивилизации, если брать Шаданакар, проходят становление разными путями. У одних становление подразумевает прохождение каких-то этапов, у других нет.
Например про цивилизацию Великих Озер (а она наиболее близка пожалуй к тому что мы видим в Аватаре) в "Розе мира" написано:
Даффам – затомис Индейской метакультуры области Великих озер 1. Эмблематический образ: группа воинов, направляющих копья на серп ущербной луны. 1 - Эта культура особо предназначалась к борьбе с лунным демоном женственной природы – Воглеа. Отсюда необычайная целомудренность этого народи. С этим же связано и его отрицание городской цивилизации.
Отрицание городской цивилизации я бы особо отметил. То есть у нас где-то сидит шаблон, если нет высоких зданий - то общество примитивное. А оно даже если бы и развивалось, не стало бы строить никаких высоких зданий, это совсем другой путь.
Что касается убийства животных, то я все равно разделяю "миф" и "наслоения". Режиссер показывает примитивных людей в соответствии с привычными ему шаблонами. Что мне в данном случае не очень понятно, потому что Джеймс Кэмерон глубокий человек и к тому же вегетарианец. Правда, он стал вегетарианцем (как пишут) в 2011 году, а Аватар вышел раньше.
Вполне возможно, если бы Аватар вышел после 2011 года, сцены с убийством животных там бы не было.
Сообщение отредактировал Иоанн - Сб, 08.03.2025, 10:50
Аглая: А уж ритуальное убийство вождя племени Джейком - полная дикость.
Mikhail: Вот про это не понимаю, не помню такого - это о чём?
Нареченый жених Нейтири, будущий вождь клана был ранен и умирает на руках Джейка. И он просит его убить. Это ритуальный обряд - чтобы стать вождем, надо победить старого вождя. Если не ошибаюсь, в "Дюне" есть подобный эпизод.
ЦитатаMikhail ()
Ну и да, судя по природе на планете и тем что племена у них воевали и индивиды есть и агрессивные и надменные и многие просто ханжи - демонизированность на планете присутствует, в том числе в их биосфере довольно хищной,
Кстати, да, хорошее замечание, я не подумала об этом. Действительно, агрессивная фауна планетыуказывает на демонизированность планеты.
ЦитатаИоанн ()
То есть у нас где-то сидит шаблон, если нет высоких зданий - то общество примитивное.
Давай скажем тогда - техногенная цивилизация и биологическая. Как ни назови, но отсутствие огнестрельного оружия делало воинов Пандоры слабее землян, но между собой они вполне почему-то конкурировали. Когда Джейк молится о помощи в битве, Нейтири говорит ему: Эйвы не занимают какой-то стороны. Это их опыт, они знают, что в драках между племенами предки не помогают, т.е. они воюют между собой. Это значит, не живут в гармонии и с природой, т.к. воевать такие общества могут только за ресурсы и территории.
ЦитатаMikhail ()
Например, что касается их гармонии с природой и того что живут ограниченными по численности общинами. Как я понимаю, их размножение регулируется нейронной сетью деревьев к которым они подключаются перед браком (внебрачного размножения у них нету), и где-то читал про это в дополнительных материалах.
Не знаю как там в задумках было, но как реализовано в фильме - воюют, значит, ресурсов не хватает, значит, нет баланса с природой.
ЦитатаИоанн ()
Режиссер показывает примитивных людей в соответствии с привычными ему шаблонами.Что мне в данном случае не очень понятно, потому что Джеймс Кэмерон глубокий человек и к тому же вегетарианец.
Тут сюжет, видимо, не позволил показать общество вегетарианцев, живущее в гармонии с природой. Если бы оно было таково, то шансов бы у них не было, они не стали бы бороться, они попытались бы подстроиться под пришедшую на планету беду и были бы скоро уничтожены как всякие аборигены на земле. Увы.
Не знаю как там в задумках было, но как реализовано в фильме - воюют, значит, ресурсов не хватает, значит, нет баланса с природой.
Я так понимают что воюют они не из-за ресурсов. По ресурсам у них вроде всё чётко - они не размножаются больше чем нужно для того чтобы биосферу не нагружать своим потреблением. Война, соответственно, из-за гонора, иначе говоря эйцехоре на месте. Думаю и у нас на Земле войны в основном не из-за ресурсов, а из-за гордыни различного вида, в том числе коллективной.
ЦитатаАглая ()
Нареченый жених Нейтири, будущий вождь клана был ранен и умирает на руках Джейка. И он просит его убить. Это ритуальный обряд - чтобы стать вождем, надо победить старого вождя. Если не ошибаюсь, в "Дюне" есть подобный эпизод.
А, это я помню. Ну, я бы сказал что он не вождь клана. Вождём стал Джейк. Этот Тсутей до этого должен был стать вождём и то это всё неформально, вождём был отец Нейтири Эйтукан, и это были мысли на будущее что Тсутей (скорее всего) женится на ней и станет вождём. Про ритуальность убийства не согласен и не помню чтобы там был такой ритуал у них вообще, он просит его убить так как искалечен и таким жить не хочет (ему во время боя солдат RDA отрезал кабель-косичку для соединения с животными или древом души или возможной женой).
ЦитатаАглая ()
Кстати, да, хорошее замечание, я не подумала об этом. Действительно, агрессивная фауна планетыуказывает на демонизированность планеты.
Хищная фауна, я бы только уточнил.
ЦитатаАглая ()
Тут сюжет, видимо, не позволил показать общество вегетарианцев, живущее в гармонии с природой. Если бы оно было таково, то шансов бы у них не было, они не стали бы бороться, они попытались бы подстроиться под пришедшую на планету беду и были бы скоро уничтожены как всякие аборигены на земле. Увы.
Не вижу связи между тем чтобы убивать слабых глупых животных, и вести войну против инопланетян. Как по мне второе возможно и без первого. Есть в фантастике куча примеров, включая Федерацию Стар Трека и Протосов из Старкрафта, и там и там вегетарианцы которые ведут войны с внешними противниками по разным причинам.
Сообщение отредактировал Mikhail - Сб, 08.03.2025, 20:27
после очередного пересмотра фильма можем уточнить порядок происшествий: Эйтукан назначает Тсутея военным вождём после того, как земляне срыли Дерево Голосов. Тсутей со своими воинами сжигает бульдозеры, убивает рабочих и охрану, этим разжигает конфликт. Эйтукан погибает при обрушении жилого Дерева, передаёт свой лук дочери, чтобы она вела их народ - по умолчанию, Тсутей остаётся главным, он оло-эйктан (Норм говорит об этом Джейку после их побега с базы). С появлением Торук-Макто роли не меняются, Тсутей зовёт Джейка братом, но остаётся военным вождём своего племени, а Торук объединяет под своим началом его и всех остальных вождей. Когда Тсутея расстреляли из автомата в упор, он падает с большой высоты (косу-витую пару никто ему не отрезал), но остаётся в сознании - до прихода Джейка. И тогда говорит, что не может вести свой народ - передаёт эту миссию новому вождю. Слова "Таков обычай" - кмк, не означают обязательного убийства старого вождя, но в ситуации со смертельным ранением гуманнее прекратить страдания раненного, сопроводив его душу ритуальным напутствием (как при убийстве других живых существ). И сделать это должен будущий вождь.
Сцена с массовой охотой на фоне трепетного отношения к живым тварям в самом деле выглядит странно... быть может, нам просто не показали, что существуют другие ритуалы и слова для таких событий. Например, цахик устраивает общий молебен по всем животным, убитым на охоте. %)
С появлением Торук-Макто роли не меняются, Тсутей зовёт Джейка братом, но остаётся военным вождём своего племени, а Торук объединяет под своим началом его и всех остальных вождей.
Интересно, не знал про это, думал что как Торук-Макто Джейк и в своём племени военным вождём стал, а Тсутей его зам.
ЦитатаРыбы ()
Сцена с массовой охотой на фоне трепетного отношения к живым тварям в самом деле выглядит странно... быть может, нам просто не показали, что существуют другие ритуалы и слова для таких событий. Например, цахик устраивает общий молебен по всем животным, убитым на охоте. %)
Ну, или это, как сказать... может На'ви не идеальные. И, например, как Нейтири Джейка учила охотиться, это высший стандарт этический, от буквально дочери местного духовенства. Ну как типа, высшие стандарты средневековой галантности европейские у знати... А по факту бывает всякое за прекрсным имиджем, в простонародье вообще меньше парятся...
Сообщение отредактировал Mikhail - Сб, 08.03.2025, 22:21
Слова "Таков обычай" - кмк, не означают обязательного убийства старого вождя, но в ситуации со смертельным ранением гуманнее прекратить страдания раненного, сопроводив его душу ритуальным напутствием (как при убийстве других живых существ). И сделать это должен будущий вождь.
Согласен. Добавил бы, что гуманнее когда сам раненый попросил, а иначе...
как Торук-Макто Джейк и в своём племени военным вождём стал, а Тсутей его зам
если судить по нарядам (украшения на голове, на шее и на торсе), Торук-Макто сильно отличается от всех других вождей, стоит над всеми - как и его "транспорт". %) Некоторая недосказанность остаётся, но по-настоящему власть над племенем передаётся именно после слов Тсутея: "Я не могу их вести. Ты поведёшь людей. Это решено. Теперь выполни долг оло-эйктана." Судя по этому эпизоду, вождь обязан совершать ритуальную эвтаназию для раненных охотников и неизлечимо больных соплеменников.
ЦитатаMikhail ()
как Нейтири Джейка учила охотиться, это высший стандарт этический
вполне рабочий вариант. ) Или разница в том, что на массовой охоте нет подранков, штурм-быка можно убить только стрелой в дыхало - и сразу наповал, без мучений.
Насчёт неидеальности народа Оматикайя - у них не просто так двоевластие, причём супружеское. Духовное начало явно соседствует и соперничает с обывательским, приземлённым. Например, Эйтукан сперва хотел убить пришельца, но вмешивается Моат и трактует знак от Эйвы как благой, разрешая Джейку остаться в деревне и учиться. А когда Джейк освоил главное - получил "чистую добычу", а потом сумел справиться с икраном - то стал охотником, которому позволено убивать в упрощённом режиме, без долгих ритуалов. Но - не для себя одного, а для всего племени, что тоже имеет значение, видимо.
Еще более тяжелый вопрос - а нужно ли создавать фильмы примерно канибалистского сюжета, если режиссер пытается жесткими сценами достучаться до сознания условно розовых пони? Ну, когда-то я смотрел фильм про дикарей-канибалов с каким-то сексуальным подтекстом. Фильм , наверное, можно отнести к разряду триллеров вперемешку с ужастиком. Это развлекательное кино. Но вот фильм Пазолини - Сало или 100 дней содома- претендует на философское эссе, но снят с такой степенью натурализма, что нормальный человек точно до конца не досмотрит. Сам Пазолинни , вероятно, искал корни фашизма в какой-то бессознательной сфере работы мозга, опираясь на фрейдизм в чистом виде. Но это честное исследование вообще-то может нанести и глубокую психологическую травму. Тогда и вопрос: а может ли гениальный режиссер снимать такие фильмы? Кино точно угнетающее, беспросветное, отвратительное ( к чему режиссер сознательно и стремился), но и заставляющее усиленно размышлять над реальными проблемами нашего мира, а не витать в олирнах. У меня точно нет однозначного ответа.