[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Аглая, Яник  
Фильмы , приподнимающие над материей
Дата: Ср, 26.02.2025, 15:23 | Сообщение # 41 Mikhail
Я бы со своей стороны поспорил насчёт главного героя фильма "Аватар", мне он кажется довольно средним по качеству характера, и не без недостатков - например он "забыл" или забыл предупредить племя что их дом вообще-то собираются сносить и он их должен убедить его покинуть... Моё восприятие чем фильм силён - тем что персонаж довольно средний, будучи по жизни "потерянным" в разных смыслах (без ног, без карьеры, без семьи) может всё получить если... если что?

Ну, наверное элемент чуда тут есть, а ещё что? С тем как он в племя вписался ему явно повезло - сначала повезло что его аватар не съела большая кошка, потом повезло что Нейтири не застрелила его аватар из лука (потому что семечко древа душ прилетело ей на стрелу...) и потом ещё взяла в племя потому что семечки опять налетели... Мне вот даже сложно сказать, в чём именно его заслуга конкретно в фильме. Может быть что не отчаялся после того как племя его отвергло (и миссию свою изначальную он провалил, от него отвернулось и начальство корпорации и племя) и сообразил как захватить себе большого птеродактиля... То есть "потерянным" он аж дважды был в фильме как я это вижу - в начале фильма он уже какое-то количество лет в таком виде и потом в середине фильма недолго... Вот мне что-то с этим видится как важное...

Сообщение отредактировал Mikhail - Ср, 26.02.2025, 15:27
Модераторы

Цитата

Аудиокниги с картинками по книгам Даниила Андреева:

https://www.youtube.com/@user-rb1ko9oz9g/playlists
Вверх Вниз
Дата: Чт, 27.02.2025, 14:10 | Сообщение # 42 Борис1961
Аватар - важный фильм, который впервые озвучил идею (вероятно) о новом типе цивилизации для сапиенсов: Биологический. Либо они туда переходят, либо погибают (хотя в фильме получается, что техногенная цивилизация может как-то существовть за счет космической экспансии). Так как фильм был снят очень качественно и имел бешенный успех, то можно считать удачным экспериментом по внедрению Идеи Биологической цивилизации в потреблядское общество. Так что Кэмерон однозначно инвольтировался светлыми Иерархиями.
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 27.02.2025, 22:21 | Сообщение # 43 Рыбы
Mikhail, у нас создалось впечатление, что вы не видели режиссёрскую версию фильма. Не так ли? %)) В полной версии совсем другое начало, там показана жизнь Джейка до попадания в проект "Аватар". Нам очевидно, что режиссёр хотел более полно раскрыть характер персонажа и показать причины, по которым тот в последствии поступал так, как поступал, и принимал те решения, которые привели к финальной битве против "своих". Но в тв-версии эти сцены были удалены ради экономии времени трансляции.
Спойлерить не будем, но рекомендуем вам посмотреть "режиссёрку". А то получается, что мы с вами смотрели очень разные "Аватары". %)

Если же вы видели полную версию, то нам интересно узнать, как вы трактуете начальные сцены фильма: жилищные условия ГГ, обстановку в его городе, его словесные комментарии, сопровождающие картинки из его жизни, и происшествие в баре.

Борис1961, мы считаем, что Кэмерон не был таким уж первым. ))) А как же "Улитка на склоне" Стругацких? Или мир тамошнего Леса недостаточно биологичен? ) У Толкина эльфы вполне ладят с природой, их цивилизация не скатывается в техногенную в течение тысяч лет. У той же Ле Гуин есть аж несколько версий симбиоза "сапиенсов" и природы в сборнике новелл "Пересадка".
Но Кэмерон сумел воплотить настоящее волшебство на экране - тут ему нет равных (пока что).
Модераторы

Цитата

Мы Рыбы. Нас косяк.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 28.02.2025, 08:41 | Сообщение # 44 Mikhail
Цитата Рыбы ()
В полной версии совсем другое начало, там показана жизнь Джейка до попадания в проект "Аватар". Нам очевидно, что режиссёр хотел более полно раскрыть характер персонажа и показать причины, по которым тот в последствии поступал так, как поступал, и принимал те решения, которые привели к финальной битве против "своих".

Смотрел режиссёрку конечно.  :) 

Да я помню сцену в баре. Я для себя не вижу в этом выдающийся позитивно характер, а скорее показатель что персонаж потерян и озлоблен и ищет повода для драки. Ну и/или может туповат, что не знает типичной динамики отношений в которые встрял в баре (и от той женщины благодарности никакой не получил).  hihi
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 28.02.2025, 08:43 | Сообщение # 45 Mikhail
Цитата Рыбы ()
А то получается, что мы с вами смотрели очень разные "Аватары". %)

В определённом смысле думаю что это так. Разные люди, разное восприятие, думаю это прекрасно.  give_rose
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 28.02.2025, 10:37 | Сообщение # 46 Иоанн
Цитата Mikhail ()
Я бы со своей стороны поспорил насчёт главного героя фильма "Аватар", мне он кажется довольно средним по качеству характера, и не без недостатков - например он "забыл" или забыл предупредить племя что их дом вообще-то собираются сносить и он их должен убедить его покинуть... Моё восприятие чем фильм силён - тем что персонаж довольно средний, будучи по жизни "потерянным" в разных смыслах

В американских фильмах главный персонаж должен быть близок зрителю.
Поэтому его стараются не делать слишком возвышенным и проницательным. И как правило, он должен косячить)
такова драматургия сюжета  :) 

Цитата Mikhail ()
С тем как он в племя вписался ему явно повезло - сначала повезло что его аватар не съела большая кошка, потом повезло что Нейтири не застрелила его аватар из лука (потому что семечко древа душ прилетело ей на стрелу...) и потом ещё взяла в племя потому что семечки опять налетели...
Но это ведь не просто везение, а знак. Благословение духов природы.
Это мне кажется чувствуется из фильма, даже если ничего не знать о стихиалях. 

Я вот читаю и чувствую, что стал забывать сюжет.
Надо будет пересмотреть когда нибудь. Хотя первое впечатление в таких случаях всегда сильнее - тем более что смотрел в кинотеатре в качестве хорошем...
Модераторы

Цитата

За 20 лет на форумах по "Розе мира" насмотрелся такого, что ни адом, ни чистилищами меня теперь не удивить...
Вверх Вниз
Дата: Пт, 28.02.2025, 10:51 | Сообщение # 47 Иоанн
Цитата Рыбы ()
о, спасибо, что напомнили - надо бы перечитать, а то за давностью лет многое забылось. %))

Да, это сильная книжка.

Цитата Рыбы ()
Кстати, мб помните мультфильм Р. Саакянца "Урок" (1987)? Та ещё психоделика там на ту же тему - "человек и природа".
Не видел или забыл.
Надо будет посмотреть.

Кстати, если говорить о мультфильмах на эту тему, мне еще Легенда о волках (2020, Ирландия) в голову приходит.

Ирландия, 1650 год. Вокруг города Килкенни идёт вырубка лесов, участились случаи нападения волков, поэтому вызванному из Англии охотнику приказано истребить хищников. Несмотря на строгий запрет отца, дочь охотника Робин не может усидеть дома и, желая помочь, пробирается в лесную чащу, где сталкивается со странной девочкой Мейв.

Мне кажется, если вам нравится Тоторо, такое должно зайти.

Цитата Рыбы ()
Дебютная лента у Мастера анимации получилась очень впечатляющей. В нашей "пирамиде Миядзаки" "Навсикая" делит второе место с "Лапутой",
Так он не дебютный.

Есть еще Люпен 3 (1979). Но это скорее приключенческий мульт, комедия, криминал. Но общая атмосфера, характерная для Миядзаки, уже там . :)

А среди сильных творений Мастера я бы еще отметил Возвращение Кота и Шепот Сердца. Тут вроде и волшебства немного, особенно во втором, но что-то тонкое неуловимо просвечивает сквозь повседневность и зовет.

Что касается Ветер Крепчает (2013) год,  у меня сложное впечатление от него.
Вот в этом рейтинге на кинопоиске его почему-то на первое место поставили:
https://www.kinopoisk.ru/media/article/4008769/

А вообще, в поздних аниме Миядзаки чувствуется какая-то усталость. После Ветер Крепчает он сказал, что уходит из кинематогрофа, и наверное надо было так и сделать. В прошлом году вышел "Мальчик и птица" и это было как то грустно.

Сообщение отредактировал Иоанн - Пт, 28.02.2025, 10:53
Модераторы

Цитата

За 20 лет на форумах по "Розе мира" насмотрелся такого, что ни адом, ни чистилищами меня теперь не удивить...
Вверх Вниз
Дата: Пт, 28.02.2025, 13:09 | Сообщение # 48 Борис1961
Цитата
Борис1961, мы считаем, что Кэмерон не был таким уж первым. ))) А как же "Улитка на склоне" Стругацких? Или мир тамошнего Леса недостаточно биологичен? ) У Толкина эльфы вполне ладят с природой, их цивилизация не скатывается в техногенную в течение тысяч лет. У той же Ле Гуин есть аж несколько версий симбиоза "сапиенсов" и природы в сборнике новелл "Пересадка".Но Кэмерон сумел воплотить настоящее волшебство на экране - тут ему нет равных (пока что).
Первым в том плане, что закинул идею в десятки миллионов мозгов, которые эту инфу как-то переработали, и появился уже мощный эгрегор. Вот, что я имел ввиду. Сама же идея Биологической цивилизации родилась задолго до Кэмерона. Вряд ли можно найти первоисточник.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 28.02.2025, 14:14 | Сообщение # 49 Mikhail
Цитата Иоанн ()
Но это ведь не просто везение, а знак. Благословение духов природы.

Согласен. Я имею ввиду, что в моём восприятии с его стороны заслуги в этом не было, в этом смысле "повезло". И вот в чём именно его заслуги в фильме мне не понятно. Типа, никогда до конца не опускать руки? В любом случае, для меня фильм духоподъёмный, что если всё плохо то всё может измениться в лучшую сторону... Дальне непонятно - измениться в лучшую сторону может если что-то как-то делать и т.д... или просто?

Цитата Иоанн ()
В американских фильмах главный персонаж должен быть близок зрителю.Поэтому его стараются не делать слишком возвышенным и проницательным. И как правило, он должен косячить)
такова драматургия сюжета

Интересно, спасибо.

Сообщение отредактировал Mikhail - Пт, 28.02.2025, 14:16
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 01.03.2025, 09:13 | Сообщение # 50 Владимир_К
Цитата Mikhail ()
И вот в чём именно его заслуги в фильме мне не понятно.
Показать что у человека есть Совесть. Не было бы совести, никакие духи природы не помогли бы.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 01.03.2025, 09:40 | Сообщение # 51 Иоанн
Цитата Mikhail ()
И вот в чём именно его заслуги в фильме мне не понятно. Типа, никогда до конца не опускать руки?

В критический момент пойти против своих потому что не смог иначе.

Для этого сила духа требуется немаленькая. 

Цитата Владимир_К ()
Показать что у человека есть Совесть. Не было бы совести, никакие духи природы не помогли бы.
+1

И еще там есть физические (или моральные) испытания, когда надо преодолеть страх, прыгнуть сверху на эту тварь летающую, что мог не каждый даже в племени сделать. 

Цитата Mikhail ()
В любом случае, для меня фильм духоподъёмный, что если всё плохо то всё может измениться в лучшую сторону...
  В реальной жизни бывает, не всегда меняется к лучшему.

Иногда вот так борешься-борешься за природу, а в итоге хрен чего получаешь. 
Все равно строят какую-нибудь дорогу через лес. 
Но наше усилие все же не остается напрасным, я думаю оно засчитывается где-то на тонком плане, и стихиали нам остаются благодарны, и мы становимся взрослее.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 01.03.2025, 10:03 | Сообщение # 52 Mikhail
Цитата Иоанн ()
В критический момент пойти против своих потому что не смог иначе.

Тут не знаю, как я помню когда он пошёл против начальства корпорации RDA, от него уже отвернулась корпорация как от проштрафившегося, "на тонком льду" он был и почти под арестом вместе с другими "нелояльными" сотрудниками группы Грейс. Я имею ввиду когда он войну против них начал, вернувшись в племя с птеродактилем большим. И изначально мне кажется он не то чтобы сильно свой там был, его взяли как замену брату. Потом через несколько дней начала работы оператором аватара, благодаря тому что в племя вписался, взяли на "особый учёт" два главных - Селфридж и Кворитич, как особо ценного сотрудника. Деловые и не очень долгие отношения скорее.

Мне кажется его решимость была больше в том, чтобы в племя попытаться вернуться, после того как его в племени отвергли резко и сильно. Не знаю это он решил до или после того как попытался оседлать "тварь летающую", наверное до этого решил, мне кажется это большая храбрость учитывая как сильно его отвергли и как он по-существу их предал до этого и Нейтири в частности.

Может быть можно за "пойти против своих" считать когда он до событий с мега-деревом племени напал на трактор который пошёл сносить древо душ рядом с мега-деревом, но это мне кажется спонтанная вещь была и он тогда ещё был и "туда и сюда" (больше за корпорацию формально, учитывая что корпорации он всё докладывал а племени самое важное не сказал).

Сообщение отредактировал Mikhail - Сб, 01.03.2025, 10:07
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 01.03.2025, 13:35 | Сообщение # 53 Вячеславна
Что ж, признаюсь, Аватар меня не зацепил своей красочной фантасмагорией. По душевным ощущениям, этот фильм, скорее, чуть лучше чем "Планета обезьян", тоже наделавший много шума, когда животным пафосно приписывают высшие человеческие (духовные) качества. Извините НЕ МОЁ. 

НО (не спешите бросать помидоры с камнями))

Разбор главного героя в этой ветке -- вот, лучшее в этом фильме, достойное внимания. 
И только ради этого обсуждения я могла бы заставить себя с интересом пересмотреть Аватар %)))

Такое внимание к герою, возможно, говорит о некоем новом (или хорошо забытом старом) -- метапрообразе, значение и величина которого снова и снова покоряет мир и будоражит умы и сердца простого люда.
Мои основные ассоциации - Прометей, который пошел против своих, чтобы даровать людям огонь (любви, возможно)))) , и, конечно, Христос, который пошел против своих, чтобы даровать людям огонь (любви, конечно)

Внешне обычный человек, со своими внешне кажущимися недостатками (или мелкими недостатками), он прост в обычной жизни, в обычном состоянии. Его душа и духовные силы спят. Чтобы их разбудить нужны сильные потрясения. Фильм плохо помню, но судя по комментариям, герой в разных ситуациях поступал правильно, но скорее интуитивно, как сомнамбула. Но эти ситуации были как будильники и ориентиры, подготавливающие к главному делу его жизни. 

Иоанн правильно сказал, что мировой стандарт хорошей Истории (сказки, фильма, книги), это когда лучшие герои имеют мелкие недостатки, а самые плохие - имеют свои весомые оправдания, и в конце кто-то из них меняется, чаще, в лучшую сторону. 
Такой стандарт ближе к народу, помогает сопереживать героям и даже брать с них пример. 

Джейк - один из нас. И раз он смог, то и мы сможем нести людям огонь Любви.....
Техадмин

Цитата

Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся! :)
Вверх Вниз
Дата: Сб, 01.03.2025, 15:42 | Сообщение # 54 Вячеславна
Цитата Mikhail ()
если всё плохо то всё может измениться в лучшую сторону... Дальне непонятно - измениться в лучшую сторону может если что-то как-то делать и т.д... или просто?

Воля. Нужно тренировать волю. Воля на лучшие дела, на лучшее отношение к себе, окружающим, ситуациям. Воля к свободе от личного эгоизма и корысти к миру.
Воля - двигатель проЦесса. Но без любви  (без сострадания и милосердия) -- это двигатель без энергии (или двигатель злых энергий).
Банально, но факт. 
Если человек может тренировать (раздувать) в себе любовь - пусть тренирует ее.

.
Вот , поколебавшись немного, хочу добавить в список фильм "Влюблен по собственному желанию", 1983 (Янковский, Глушенко и др). 
Он хоть и не мистический, но совершенно нематериальный, и при этом четко, последовательно и подробно отвечает на вопрос "что делать и как быть?" . 
Кто-то скажет, что фильм наивен или надуман. Это отговорка (какой фильм не надуман)))). Работа над собой - это главное в жизни каждого человека и единственное, что имеется у нас в наличии в любой момент времени, в любой ситуации. Ведь известно, что мы не можем изменить мир, но можем изменить себя или свое к нему отношение. Это и есть тот рычаг, будильник к пробуждению в нас духовных сил и верного понимания жизни, людей и мира. Это - крепкое основание для духа внутри нас. 

Читайте,  "крепкое основание для нашего аватара". Джейк потерял свой внешний материальный злой мир и проник в глубины духовного мира чистых и высоких существ. Через внешнюю и внутреннюю борьбу он духовно вырос и стал достойным лучшего яркого светлого доброго мира. Еще спящая в нем любовь изначально направляла его волю к верным действиям. 

Банально, но факт.   :) 

"Властелин Колец и Хоббит" -- та же история.
Техадмин

Цитата

Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся! :)
Вверх Вниз
Дата: Сб, 01.03.2025, 21:20 | Сообщение # 55 Рыбы
Цитата Mikhail ()
Разные люди, разное восприятие, думаю это прекрасно

Радостно, что вы настроены позитивно. =) Посему позволим себе ещё немного слов и букв, чтобы прояснить нашу позицию по поводу ГГ фильма "Аватар". Это не попытка переубедить вас или кого-то ещё, но нам захотелось ещё поговорить на эту тему. (Среди нас есть молчаливые Рыбы и болтливые Рыбы, но в основном мы ленивые Рыбы %)))

Для начала - как мы видим ГГ со средним характером.
- Джейк Салли, вашего брата убили, идите к нам в проект, на его место.
- Да вы там с дуба рухнули, что ли, мне надо наследство получить, я инвалид войны, где мои компенсации, я на колчаковских фронтах ранен за вас кровь проливал в занюханной Венесуэле, а вы меня хотите работать заставить?! Я живу в трёхметровой конуре, езжу на допотопной коляске без сервоприводов, вынужден зарабатывать на лекарство трюками, а вы меня хотите совсем угробить?!
= = =
- Джейк, вот твой аватар.
- Ну что за урод! И вовсе он на меня не похож! Я до такой синьки никогда не напивался, не гони, ботан!
= = =
- Так, Салли. Будешь приглядывать за этими учёными макаками.
*мысленно* - Ну вот, блин, ещё работы привалило, теперь в два раза больше отчётов строчить придётся... Но этому бугаю поди-ка, скажи что-нибудь поперёк - он же отбитый на всю башку, мигом мне руки переломает, буду через трубочку жрать...
= = =
- Жэйк Сулли, Нэйтири будет учить тебя нашим законам.
- Ну вот ещё, снова здорово! В школе учат-учат, в десантуре учили, ещё и тут, в лесу, навалились! Вы сперва стулья изобретите, там, колесо, что ли, ложки-вилки ещё, да, а потом уже учить начинайте. Дикари голож*пые.
(после таких слов аватар Джейка был уничтожен племенем Н'ави, а сам он до конца своих дней строчил доносы и жалобы на всех). Fin.
Х-)))

Как известно, алмаз в природе выглядит не слишком презентабельно, ему приходится пройти долгий путь шлифовки и огранки, прежде чем его грани начнут преломлять свет, словно бы светясь изнутри. Душа Джейка Салли подобна этому алмазу, спрятанному, как в породе, в заурядной внешности и солдатской судьбе. Он совсем молодой и, в отличие от учёного брата, не увлекался наукой, он наивный и не знает обывательской жизни, он искренне хочет защитить девушку от насилия единственным способом, который ему известен, - силой. Но даже здесь можно увидеть тайный алмазный отблеск: мало на свете обезноженных инвалидов, которые ради незнакомки в баре рискнули бы остатками здоровья и схлестнулись со здоровым бугаём. И на суицидника ГГ совсем не похож. Про "невезучего середнячка" не сняли бы такой фильм - середнячок, скорее всего, сидел бы в своей клетушке или, на крайняк, жаловался бы очередному бармену на свою горькую судьбинушку.
Даже в урезанной тв-версии остались важные намёки на непростую душевную характеристику Джейка. Первый - его полёты во сне. (Где-где, а на этом форуме, мы считаем, нет необходимости дополнительно разъяснять смысл этих снов. ))
Другой намёк: его брат-учёный. Его лицо нарочно показали перед кремацией, чтобы зритель понял: они идентичные близнецы. А значит, в Джейке тоже есть скрытый потенциал. И чуть позже, при первом подключении к аватару, звучит фраза: "У него прекрасный мозг!"
Джейк в мире учёных - чистый лист, "пустая чаша", но "пустая" - не значит, что он не способен к обучению. И, как мы видим, обучается он прекрасно, несмотря на житьё в чуждой культуре и постоянные "переключения" со здорового и ловкого аватара на своё бренное и немощное родное тело. Не будь его душа/характер алмазной крепости, он мог очень быстро слететь с катушек, сойти с ума, путая ту и эту реальности.

Цитата Вячеславна ()
он прост в обычной жизни, в обычном состоянии. Его душа и духовные силы спят.

Вот, спасибо за эти слова - очень точно подмечено. И совсем неспроста в полной версии фильма трижды звучат фразы "приходится проснуться" и "пора проснуться". Мы видим тот же намёк на дремлющие в ГГ душевные силы.

В общем, мы могли бы ещё столько же накатать текста про этот шедевр кинематографа, но нам лень но мы лучше пойдём да пересмотрим его ещё разочек. =)

Сообщение отредактировал Рыбы - Сб, 01.03.2025, 21:36
Модераторы

Цитата

Мы Рыбы. Нас косяк.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 02.03.2025, 11:56 | Сообщение # 56 Иоанн
Цитата Вячеславна ()
Что ж, признаюсь, Аватар меня не зацепил своей красочной фантасмагорией. По душевным ощущениям, этот фильм, скорее, чуть лучше чем "Планета обезьян", тоже наделавший много шума, когда животным пафосно приписывают высшие человеческие (духовные) качества. Извините НЕ МОЁ.

Тут думаю вопрос еще в том, насколько вообще вы любите фантастику.

Вот сколько мы не пытались с Максимом Босым говорить о космосе, ну не его. ;) Есть люди которых космос, все эти планеты, звездные корабли не цепляет.

Но у Вас в топе я вижу по крайней мере один фантастический фильм - Пассажиры.
Поэтому для меня вопрос остается открытым.
Что-то еще из фантастики вызывает душевный отклик или Пассажиры исключение?

Цитата Вячеславна ()
Разбор главного героя в этой ветке -- вот, лучшее в этом фильме, достойное внимания.
 Да, получилось интересно.

Цитата Рыбы

Цитата
Как известно, алмаз в природе выглядит не слишком презентабельно, ему приходится пройти долгий путь шлифовки и огранки, прежде чем его грани начнут преломлять свет, словно бы светясь изнутри. Душа Джейка Салли подобна этому алмазу, спрятанному, как в породе, в заурядной внешности и солдатской судьбе.

соглашусь.

Цитата Рыбы ()
(Среди нас есть молчаливые Рыбы и болтливые Рыбы, но в основном мы ленивые Рыбы %)))
как все окутано тайной... е-мое  :)

наверное мы не скоро поймем, о себе ли это во множественном числе или там правда некий текучий (подводный) коллектив. ))

Сообщение отредактировал Иоанн - Вс, 02.03.2025, 11:58
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 02.03.2025, 19:21 | Сообщение # 57 Владимир_К
Цитата Вячеславна ()
Мои основные ассоциации - Прометей, который пошел против своих, чтобы даровать людям огонь (любви, возможно)))) , и, конечно, Христос, который пошел против своих, чтобы даровать людям огонь (любви, конечно)
Прометей да, пошёл против своих. А вот Христос, если с метафизической точки зрения, нет. Он представитель сил Света и когда сатана обещал ему все царства земные, он прогнал его прочь. Если вы имеете ввиду еврейство, так Христос не еврей. Он, Планетарный Логос, воплотился в еврействе.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 05.03.2025, 23:32 | Сообщение # 58 Борис1961
Творчество Андрея Звягинцева- пример того, как тяжелое и безысходное кино становится в итоге духоподъемным. Все его фильмы - это реально шедевры арт-хауса, но я бы выделил Нелюбовь. Автор своим фильмом пытается спросить зрителя ( т.к. сам не может разобраться): в чем причина того, что большинство людей стремится к Любви , а порождают неЛюбовь? Хотя Звягинцев считает себя глубоко русским человеком и снимает он сюжеты из русской жизни, но его творчество во всем мире вызывает восторг у думающего зрителя. С этой т.з. такое кино можно считать максимально духоподьемным.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 06.03.2025, 09:30 | Сообщение # 59 Иоанн
В продолжение темы.

Вчера посмотрел Тэмпл Грандин (2010) - фильм о женщине, которая несмотря на свой аутизм стала инженером и посвятила жизнь созданию гуманных устройств для обращения с коровами на фермах.

Фильм биографический, история реальная. Женщина достойная восхищения

Тэмпл Грандин (род. 29 августа 1947Бостон) — американская учёная и писательница, профессор животноводства в Университете штата Колорадо и консультант животноводства по поведению животных, автор нескольких популярных книг. 

Первая часть фильма напоминает Звездочки на Земле (о котором я писал выше и всячески призываю обратить внимание). 
Это фильмы о нестандартных подходах в образовании, в том числе с проблемными детьми.
В фильме Темпл Грандин тоже показана такая загородная школа, где подростки учатся по индивидуальным программам и много взаимодействуют с животными. Это помогло ей социализироваться, научиться общаться и с людьми. 
Впоследствии Темпл Грандин занималась еще ипотерапией, то есть лечением через общение с лошадьми. 

А вторая часть фильма, более жесткая, непосредственно связана с коровами. Человек боролся с системой, призывая начать обращаться с коровами гуманно. 

Оба этих фильма, Звездочки на Земле и Темпл Грандин, соответствуют названию темы - Фильмы, приподнимающие над материей.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 06.03.2025, 14:32 | Сообщение # 60 Mikhail
О, аутизм это про меня.  good 

Цитата Иоанн ()
о женщине, которая несмотря на свой аутизм

Думаю можно ещё так сказать: несмотря на то что всё вокруг заполонили не аутисты.  hehe
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5