книги - это на порядок серьёзнее и сложнее. Но и интереснее))
А можно про живопись. Это проще, чем про кино. Когда-то всё та же Вячеславна открывала ветку "Картинная галерея" на Палау. Вот ведь какой генератор креатива наша основательница
Но репостить ее сюда не получится, так как там очень много картинок и ввиду трудностей с доменным пространством она просто не влезет. Да и вообще обсуждать художников, не приводя картины, по-моему, невозможно.
А так - что проще или труднее, сложно сказать. если развернуто писать о картине, наверное это даже труднее чем о фильме, а если просто привести с комментариями короткий топ, так же как здесь, то не будут понятны чувства, которые картина вызывает.
ЦитатаЯник ()
Вот ведь какой генератор креатива наша основательница
будем ждать, что она сюда заглянет, так как все-таки хочется услышать реакцию - большой пост я писал часа полтора, старался
Сообщение отредактировал Иоанн - Вс, 16.02.2025, 15:43
интересная формулировка темы, заставляющая оценить просмотренные киноленты под другим углом. Пожалуй, мы бы внесли в список ещё несколько названий, поскольку увидели в этих фильмах не просто мистические спекуляции, но и более глобальные вопросы: бытие души, игры разума, их переплетения... "Шестое чувство" (1999) с Брюсом Уиллисом. "Адвокат дьявола" (1997) с Аль Пачино и Киану Ривзом "Девятые врата" (1999) с Джонни Деппом "Начало" (2010) с Леонардо Ди Каприо А также некоторые серии из сериала "Секретные материалы" - не всё там про пришельцев и заговоры властных структур, да.
После краткого совещания, большинством голосов согласились, что фильм "Аватар" (2009) содержит гораздо больше тонких слоёв смысла, чем можно ожидать от боевика с красивой картинкой. В том числе и идею переселения души из одного тела в другое - и даже в некий "резервуар-накопитель" под кодовым названием "Эйва". =)
В целом же, списки, составленные форумчанами, вызывают желание ознакомиться с ранее не виденными и пересмотреть наши любимые фильмы. =)
Отдельное спасибо Иоанну за напоминание о творчестве Хаяо Миядзаки! )) Интересно, почему именно "Навсикая" и "Хаул", а не "Унесённые призраками"?
Сообщение отредактировал Рыбы - Чт, 20.02.2025, 20:55
И всё таки большинство из указанных фильмов не поднимают нас над материей, а перемещают в материальность другого рода, часто даже менее просветлённую чем наша. Они или привязывают нас к этой материальности непросветленной материальности.
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
После краткого совещания, большинством голосов согласились, что фильм "Аватар" (2009) содержит гораздо больше тонких слоёв смысла, чем можно ожидать от боевика с красивой картинкой. В том числе и идею переселения души из одного тела в другое - и даже в некий "резервуар-накопитель" под кодовым названием "Эйва". =)
Хмм, обсуждения этих идей не вижу в ветке, может пропустил.
Хотелось бы "Аватар" обсудить. Мне кажется он силён темой открытия, преображения и начала новой жизни (тут бы ещё уточнить чем именно новой), остальное как яркий, красивый и прямой способ это выразить.
Сообщение отредактировал Mikhail - Вс, 23.02.2025, 06:44
Самый первый фильм, который вылетел из головы -- "Брюс Всемогущий" 2003-го (Джимм Керри, Морган Фримен, Дженифер Энистон и другие), о том, как верующие относятся к Богу и как к ним за это относится Бог. Глубокая комедия. Считаю обязательным к просмотру (без обязаловки))
И прямо сейчас вспомнила: "Зеленая Миля" 1999 (Том Хенкс, Девид Морс, Майкл Кларк Дункан и др) - знаменитая мистическая драма о метафизических способностях в тюрьме для смертников.
Обычно я смотрю фильмы на этом сайте (при желании там можно и скачать в третьем плеере): => KİNOGO
Иоанн, конечно, я стараюсь почитывать форум и радуюсь активности, вот с комментариями у меня сложнее, особенно, когда атмосфера терпимая...
Половину вашего списка знаю и люблю (некоторые почти наизусть))), и уверена, что фильмы (как и другое искусство), не оставляющие равнодушным кого-то, хороши как будильник для души. Проснется ли, активизируется ли душа - это другой вопрос. Однако, мистические и при этом положительные фильмы кАпают на душу трансфизической информацией, а это уже заставляет душу реагировать сильнее, делать выбор в пользу "принять" или "не принять". Как в случае с "Привидением". Возьмем фильм "Век Адалин". Кажущийся на первый взгляд мистикой, он основывается видимо на каких-то изменениях в мозгу или работе организма. Хотя психология, эмоциональный багаж фильма богат и небезинтересен, атмосфера и антураж перекликаются с "Интервью с вампиром", но мистика обоих фильмов не отсылает к духовным реалиям. Поэтому, но НЕ в противовес(!) к вашему, в свой список собираю фильмы, которые несут в себе частички трансфизических реалий, духовной работы и подобное. Это те фильмы ,которые подкармливают душу конкретной пищей, добавляют пазлинки в метафизическую картину Бытия... Говорю это по своему опыту. И фильм "Пикей" -- тоже в моем списке. Только забыла про него)) Отличный фильм. А вам предлагаю фильм "1+1 (неприкасаемые)" но только французскую версию, 2011.
ЦитатаИоанн ()
Но репостить ее сюда не получится, так как там очень много картинок и ввиду трудностей с доменным пространством она просто не влезет.Да и вообще обсуждать художников, не приводя картины, по-моему, невозможно.
Не обязательно сами картинки заливать на форум, если они уже имеются на другом сайте. Можно просто поставить на них ссылки так, чтобы они отображались здесь...
Владимир, зрите в корень. То есть чисто конкретно. Можно, конечно, посоветовать: не привязываться, а искать качественную информацию, размышлять, анализировать и применять к жизни. Или записывать в "Дневник души". Но вообще, любая польза приходит тогда, когда человек ощущает свободу. Свободу смотреть фильмы и привязываться к ним, свободу реагировать как получится, свободу думать или не думать. Когда в душе есть свобода, тогда в нужный момент приходит нужная информация, и сформироваться она может из любого источника, даже материального. Ведь любая материя несет в себе частицу духа, его идею, напоминает о нем и может вызывать полезные размышления или ощущения... Чужая фантазия позволяет душе человека развивать свою фантазию, если она еще слаба для развития истинной жизни (духовной реальности), а это уже какая-то деятельность. А если даже не развивать, то просто расширить кругозор, ощутив в себе хотя бы возможность существования чего-то большего, чем скорлупа земной рутины. / не слишком загнула?))))) / Проще говоря - пользу можно найти во всем и для всех.
Борис, сколько еще в вас найдется столь материально давящей мрачности со всеми её последствиями и синонимами (которых целых 66 штук) ? Ведь храм - это один большой мертвый камень. А где же тонкие струны (точнее нежные паутинки) души, сверкающие каплями росы на мягко оживляющем утреннем солнце, ультразвонко поющие при дуновении легчайшего свежего бриза......? Куда, в какую непроглядную глубь вы зарыли свои таланты и души прекрасные порывы и чахнете над ними как Кощей или Смауг? Какой силы должна быть радиация Божественной любви, чтобы проникнуть за свинцовый панцирь и согреть ваше доброе сердце? Чем сильнее и ближе к вам Его любовь, тем выше скала вашей защиты, на которой не тают вечные снега даже под самым жарким солнцем...
Но вообще, любая польза приходит тогда, когда человек ощущает свободу. Свободу смотреть фильмы и привязываться к ним, свободу реагировать как получится, свободу думать или не думать. Когда в душе есть свобода, тогда в нужный момент приходит нужная информация, и сформироваться она может из любого источника, даже материального.
Согласен. Но, с другой стороны до права быть свободным необходимо ещё дорасти, иначе можем попасть в западню. Не дайм же мы маленьким детям свободу такую же как себе, потому что видим опасность и ограничиваем.
ЦитатаВячеславна ()
Ведь храм - это один большой мертвый камень.
Не согласен. Храм - это концентрированная духовная энергия той религии, к которой хам принадлежит. Кроме того - место общения с более высокими Иерархиями и ушедшими праведниками.
Цитата
В ноябре 1933 года я случайно — именно совершенно случайно — зашёл в одну церковку во Власьевском переулке. Там застал я акафист преподобному Серафиму Саровскому. Едва я открыл входную дверь, прямо в душу мне хлынула тёплая волна нисходящего хорового напева. Мною овладело состояние, о котором мне чрезвычайно трудно говорить, да ещё в таком протокольном стиле. Непреодолимая сила заставила меня стать на колени, хотя участвовать в коленопреклонениях я раньше не любил: душевная незрелость побуждала меня раньше подозревать, что в этом движении заключено нечто рабское. Но теперь коленопреклонения оказалось недостаточно. И когда мои руки легли на ветхий, тысячами ног истоптанный коврик, распахнулась какая-то тайная дверь души, и слёзы ни с чем не сравнимого блаженного восторга хлынули неудержимо. И, по правде сказать, мне не очень важно, как знатоки всякого рода экстазов и восхищений назовут и в какой разряд отнесут происшедшее вслед за этим. Содержанием же этих минут был подъём в Небесную Россию, переживание Синклита её просветлённых, нездешняя теплота духовных потоков, льющихся из того средоточия, которое справедливо и точно именовать Небесным Кремлём. Великий дух, когда-то прошедший по нашей земле в облике Серафима Саровского, а теперь — один из ярчайших светильников Русского Синклита, приблизился и склонился ко мне, укрыв меня, словно эпитрахилью, шатром струящихся лучей света и ласкового тепла. В продолжение почти целого года, пока эту церковь не закрыли, я ходил каждый понедельник к акафистам преподобному Серафиму — и — удивительно! — переживал это состояние каждый раз, снова и снова, с неослабевающей силой.
Сообщение отредактировал Владимир_К - Вс, 23.02.2025, 09:10
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
И всё таки большинство из указанных фильмов не поднимают нас над материей, а перемещают в материальность другого рода, часто даже менее просветлённую чем наша.
Я, несмотря на название темы, запостил сюда весь свой Топ-30. Поэтому относительно фильмов в моем посте я могу лишь утверждать, что они оказали сильное впечатление и вдохновили.
Если же - поднимающие над материей, в узком смысле , тогда выборка будет меньше и несколько другая Но не всегда это совпадает у разных людей. Иногда одного поднимает, а на другого унылое впечатление производит и никуда не поднимает :).
ЦитатаРыбы ()
После краткого совещания, большинством голосов согласились, что фильм "Аватар" (2009) содержит гораздо больше тонких слоёв смысла, чем можно ожидать от боевика с красивой картинкой.
Чем для меня силен Аватар?
Здесь идея противостояния одной цивилизации, более одухотворенной, и другой, более технически развитой. И на фоне этого оказывается, что внутри более технической цивилизации тоже есть люди, воспринимающие духовность природы, не боящиеся ее и даже готовые идти против своих, чтобы ее спасти. В принципе мне уже этого достаточно.
Есть на эту тему прекрасный роман Урсулы Ле Гуин "Слово для мира и леса одно". Про то как на одну планету пришли недочеловеки с бульдозерами и решили там попилить все леса. А жила там раса низкорослая, миролюбивая и почти не способная оказать сопротивления. И что из этого вышло.
Ну и конечно с переносом в новое тело в Аватаре само по себе идея интересная. Тут косвенным образом затронута тема реинкарнации, прогрессорства, миссии. Когда некто спускается в физическое тело в другую, новую для себя расу, и пробует там жить, открывая для себя попутно кучу новых вещей.
На такое у меня сильно откликается душа.
ЦитатаРыбы ()
Отдельное спасибо Иоанну за напоминание о творчестве Хаяо Миядзаки! ))Интересно, почему именно "Навсикая" и "Хаул", а не "Унесённые призраками"?
Навсикая фильм, где особенно хорошо чувствуется женственность. Она будто пронизана веянием соборной души, и сам образ княжны, к которой тянется все живое, своим прикосновением укрощающая огромных, страшных Омов невозможно этот образ не полюбить.
Для меня это любимый образ женский в творчестве Миядзаки, поэтому Навсикая.
Хаул - который летал по ночам в теле демона и боролся с военными самолетами - тут какая-то потрясающая иноприродная романтика. Да и вся их сумасшедшая команда, в уютном летающем замке, в который хочется попасть и полетать с ними.
Унесенные призраками у меня не вызвал столь сильного отклика, хотя это тоже хороший фильм. Но он слишком путаный для меня, слишком быстро там все меняется и происходит... Отдельные сцены в нем люблю, этот сумасшедший трамвай, едущий между мирами, какой-то астральный трамвай.
ЦитатаВячеславна ()
Самый первый фильм, который вылетел из головы -- "Брюс Всемогущий" 2003-го (Джимм Керри, Морган Фримен, Дженифер Энистон и другие), о том, как верующие относятся к Богу и как к ним за это относится Бог.
Смотрел. Понравился, смеялся, улыбался. Но до топ-30 все таки в моем понимании не дотянул, глубины не хватило. Бог там - это скорее Бог американских протестантов
ЦитатаВячеславна ()
И прямо сейчас вспомнила: "Зеленая Миля" 1999 (Том Хенкс, Девид Морс, Майкл Кларк Дункан и др) -знаменитая мистическая драма о метафизических способностях в тюрьме для смертников.
А это грустное. Я видел, что он в рейтингах очень высоко, и один раз пробовал смотреть. Но бросил.
На эту же тему есть "танцующая в темноте"...
ЦитатаВячеславна ()
мистические и при этом положительные фильмы кАпают на душу трансфизической информацией, а это уже заставляет душу реагировать сильнее, делать выбор в пользу "принять" или "не принять". Как в случае с "Привидением". Возьмем фильм "Век Адалин". Кажущийся на первый взгляд мистикой, он основывается видимо на каких-то изменениях в мозгу или работе организма. Хотя психология, эмоциональный багаж фильма богат и небезинтересен,
вот по моим ощущениям - тот случай, когда слишком материальное мировоззрение авторов фильма не дали проявиться мистики в полной мере. Она там присутствует скорее интуитивно. Причем фильм даже фантастикой трудно назвать.
Но образ Адалин цепляет, заставляет откликнуться какие-то струны, есть в ней что-то, может быть, из мира даймонов. Примерно так же в далеком детстве ощущалась Мэри Попинс.
Хотя во взрослом возрасте я пересмотрел фильм о Мэри и испытал разочарование, словно рассыпалось волшебство. А в случае Адалин оно работает, хотя и волшебства в фильме нет, вроде. Вот так интересно .
ЦитатаВячеславна ()
И фильм "Пикей" -- тоже в моем списке. Только забыла про него))
Сообщение отредактировал Иоанн - Вс, 23.02.2025, 12:13
Посмотрел фильм про самую страшную тюрьму в мире - современный такой каземат на 70 тыс. заключенных в Сальвадоре , большая часть которых оттуда уже никогда не выйдет. Там реально содержат абсолютных головорезов, но любопытно интервью с одним из таких отпетых преступников, который на воле прикончил несколько десятков людей. Человек не потерял рассудок, но в его речи чувствуется истинное покаяние за содеянное и стремление вымолить прощение у Бога. На форуме много болтовни о возвышенном и прекрасном, но вообще нет понимания, что это доступно лишь малой части человейника - условно золотому миллиарду. И это положение дел вообще никогда не изменится, и вот почему. Вслед за этим фильмом посмотрел фильмец про район Торонто , который похож на реальный локальный апокалипсис: огромные толпы наркоманов , живущих уже в центре города в каком-то наркотическом угаре и гниющие прямо на улицах от употребления синтетических наркотиков. Но Канаду все до сих пор считают передовым демократическим гос-вом, однако, принципы толерантности и терпимости завели в реальности в тупик, из которого нет выхода. Христианские ценности в результате приводят к массовому гниению людей прямо на улицах!!! И вот такой вот парадокс. Реальное покаяние и стремление к Богу в самом бесчеловечном месте на Земле, и реальный сатанизм в самой демократической и человеколюбивой стране, как Канада. Да, фильмы не фантазии режиссеров, а документальные, снятые обычными блогерами на реалиях жизни.
Сообщение отредактировал Борис1961 - Вс, 23.02.2025, 15:31
Здесь я во многом с Борисом согласен. Но всё таки демократию нельзя путать со вседозволенность. В демократическом обществе, по словам самих демократов, ту степень свободы, которая не лишает свободы других. На деле же часто вместо свободы вседозволенность, та же наркомания.
вот по моим ощущениям - тот случай, когда слишком материальное мировоззрение авторов фильма не дали проявиться мистики в полной мере.
Вообще - это бич сего мира, и все мы выи склоняем под ним.)))
ЦитатаВладимир_К ()
до права быть свободным необходимо ещё дорасти, Не дайм же мы маленьким детям свободу такую же как себе, потому что видим опасность и ограничиваем.
Совершенно согласна
ЦитатаВладимир_К ()
Не согласен. Храм - это
Владимир, вы можете сказать, что храм построен из живого камня, или не из камня вовсе? И будете ли отрицать, что минимум 95% прихожан не переживают того, что вы процитировали не смотря на постоянное посещение официальных приходов? Будете ли отрицать, что получить духовное вдохновение, подъем и экстаз человек может в любом месте и в любое время, не зависимо от стен храма? Будете ли отрицать, что Высокие Иерархии не привязаны к стенам храмов, но живо откликаются на любовь и твердую веру в стенах наших живых сердец (проснувшихся сердец, смягченных сердец) ?
Самый большой наплыв Божественной Любви в своем сердце я ощутила на работе, когда скромно мыла и убирала в одиночестве, думая о Вечной Любви Бога.... Это было недавно, и даже не на православной территории... От воодушевления не знала, куда себя девать, но вдруг директор, проходя мимо, задал какой-то вопрос и с удивлением отметил, что я зареванная от неопределенного счастья.....
ЦитатаБорис1961 ()
И вот такой вот парадокс. Реальное покаяние и стремление к Богу в самом бесчеловечном месте на Земле, и реальный сатанизм в самой демократической и человеколюбивой стране, как Канада.
Не согрешишь - не покаешься.... В тихом омуте.... Кто мы, чтоб уразуметь, где Бог ловит человеков, а где Сатана пожинает плоды....
Владимир, вы можете сказать, что храм построен из живого камня, или не из камня вовсе?
Могу. Во Вселенной не существует мёртвой материи. Мёртвая материя только в материализме. Светлая материя состоит из отдельных микробрамфатур, а составляющие её элементарные частицы одушевлённые и даже частично разумные существа и обладают свободой воли.
ЦитатаВячеславна ()
И будете ли отрицать, что минимум 95% прихожан не переживают того, что вы процитировали не смотря на постоянное посещение официальных приходов?
Откуда такая точность, вы проводили исследования? И откуда мы можем знать что переживают другие?
ЦитатаВячеславна ()
Будете ли отрицать, что получить духовное вдохновение, подъем и экстаз человек может в любом месте и в любое время, не зависимо от стен храма?
Не буду. Но это не говорит о том, что такие переживания нельзя получить в храме.
ЦитатаВячеславна ()
Будете ли отрицать, что Высокие Иерархии не привязаны к стенам храмов, но живо откликаются на любовь и твердую веру в стенах наших живых сердец (проснувшихся сердец, смягченных сердец) ?
А кто сказал что привязаны? Я сказал - храмы способны концентрировать энергию Иерархий с особой силой. Это места искусственные силы. многие храмы возводились в местах естественной силы.
ЦитатаВячеславна ()
Самый большой наплыв Божественной Любви в своем сердце я ощутила на работе, когда скромно мыла и убирала в одиночестве, думая о Вечной Любви Бога....
Всё индивидуально.
Сообщение отредактировал Владимир_К - Вс, 23.02.2025, 20:01
Не сочтите за пошлость. Крайне приятно увидеть, что кто-то по определенному вопросу мыслит не замкнуто, но максимально разносторонне и наименее материально.
Итак, свое мнение я сформулировал: духоподъемный кинематограф - это серьезное авторское кино, заставляющее человека задумываться над проблемами современного мира, и вечными человеческими вопросами. Возьмем, например, совершенно безнадежный, мрачный, до предела жестокий и натуралистичный фильм Гаспара Ноэ- Необратимость. Ничего более трагичного и безнадежного я в своей жизни не смотрел. Фильм снят в оригинальном авторском решении: события отматываются в обратном порядке,из чего можно сделать вывод, что в каждый предыдущий момент у главной героини была возможность избежать трагического конца, но почему-то в тоже время чувствуетмя неизбежность чудовищной трагедии. Если нервы крепкие - можете посмотреть, так что сюжет не буду спойлерить.В общем, когда все умерли в результате режиссерского замысла фильм отматывается в начало истории: героиня только что забеременела и лежит в бесконечно зеленом и солнечном мире - в бесконечной гармонии. Вот таким хитрым образом режиссер преодолел безнадежность нашего мира, где всем управляет только непреодолимая сатанинская гавваходавилка. В других фильмах финалы у Гаспара всегда безнадежные и без капли оптимизма. Он как паталогоанатом в мертвецкой (кинематографической), где люди только выглядят живыми, а на самом деле уже мертвецы. Зачем нужно такое мрачное творчество? Ответ очевиден: режиссер молит зрителя искать выход из этой мертвечины, забыть о повседневной суете-сует и задумываться над реальными вопросами, которые задают друг другу Человек и Вселенная.
На форуме много болтовни о возвышенном и прекрасном, но вообще нет понимания, что это доступно лишь малой части человейника - условно золотому миллиарду. И это положение дел вообще никогда не изменится, и вот почему. Вслед за этим фильмом посмотрел фильмец про район Торонто , который похож на реальный локальный апокалипсис: огромные толпы наркоманов , живущих уже в центре города в каком-то наркотическом угаре и гниющие прямо на улицах от употребления синтетических наркотиков. Но Канаду все до сих пор считают передовым демократическим гос-вом, однако, принципы толерантности и терпимости завели в реальности в тупик, из которого нет выхода. Христианские ценности в результате приводят к массовому гниению людей прямо на улицах!!!И вот такой вот парадокс. Реальное покаяние и стремление к Богу в самом бесчеловечном месте на Земле, и реальный сатанизм в самой демократической и человеколюбивой стране, как Канада.
ЦитатаБорис1961 ()
Итак, свое мнение я сформулировал: духоподъемный кинематограф - это серьезное авторское кино, заставляющее человека задумываться над проблемами современного мира, и вечными человеческими вопросами.
Одним (впрочем, многим) нужно чтобы их как следует огловушили, чтобы они задумались о Боге. Известно, что один из трех путей, и некоторые считают, что самый надежный - это страдания.
Но если рассуждать так последовательно, то любые социальные реформы лишь вредят и Роза Мира вообще не нужна. Михаил Эпштейн в своей хорошо известной статье так и пишет - что страдания помогают людям вспоминать о Боге. А Роза Мира своей попыткой их убрать и построить счастливое гармоничное общество, будет этому мешать и лишь приблизит царство Антихриста. Так, что ли? значит расходимся?
Нет, я лично никогда не соглашусь. Бог - это радость, и евангельское "радуйтесь, и пусть радость ваша будет совершенна" для меня выше и светлее.
Что касается Канады и конкретно описанной проблемы - то это насколько я понял, лишь показывает тупиковый путь увлечения толерантностью. И не значит, что социалкой вообще не надо заниматься. Это не христианские ценности подводят людей к такому, а как раз отход от них. Христианские ценности - это неберзраличие к ближним. И у многих протестантов есть удачный пример работы с наркоманами, когда их полностью вытаскивают и помогают начать новую жизнь.
Да, не все любят сказки. Хотя добрая хорошая сказка со счастливым концом приближает человека к Богу ничуть не меньше, чем фильм о суровой правде жизни, где все плохо и где уже к середине фильма сквозит безнадежность.
Но не нужно показывать мир хуже чем он есть, избегать того немного светлого, что существует в жизни, в произведениях искусства.
А дискуссию между Вячеславной и Владимиром о Храме читаю с интересом.
Пока не знаю, что сказать, а тут если говорить, то что-то важное.
Понравилось вот это:
ЦитатаВячеславна ()
Самый большой наплыв Божественной Любви в своем сердце я ощутила на работе, когда скромно мыла и убирала в одиночестве, думая о Вечной Любви Бога.... Это было недавно, и даже не на православной территории... От воодушевления не знала, куда себя девать, но вдруг директор, проходя мимо, задал какой-то вопрос и с удивлением отметил, что я зареванная от неопределенного счастья.....
ценно когда люди на форуме делятся такими переживаниями.
Хмм, обсуждения этих идей не вижу в ветке, может пропустил.
просто эти обсуждения происходили не на форуме, а в офф-лайне - внутри компании Рыб, пишущих с этого аккаунта. =) Не все из нас так высоко оценивают этот фильм, но есть и те, кто регулярно пересматривает его режиссёрскую версию с периодичностью в два-три года.
С удовольствием обсудим ленту "Аватар" дополнительно (в рамках этой ветки форума, чтобы не плодить побочных тем). От лица любителей фильма хотим сказать, что важной нитью в полотне сюжета, не всеми (как нам кажется) замеченной, является изначальная чистота души главного героя. Неспроста ему заявляют, что он "как ребёнок". И по сумме фактов выходит, что Джейк обладает обострённым чувством справедливости, ради которой он готов жертвовать собой. Не другими - собой. Своим здоровьем, своими перспективами, всей своей жизнью. Бесстрашие в нём тоже совершенно мальчишеское. )
ЦитатаИоанн ()
идти против своих
- вот ещё один немаловажный момент, глубокий философский и жизненный вопрос, затронутый в "Аватаре" (равно как и в "Покахонтас", с которым его часто сравнивают): когда, в какой момент "свои" перестают быть своими, а "чужие" становятся самыми близкими?.. Мы уверены, что дело там вовсе не в одной лишь Нэйтири. ))
ЦитатаИоанн ()
Есть на эту тему прекрасный роман Урсулы Ле Гуин "Слово для мира и леса одно".
о, спасибо, что напомнили - надо бы перечитать, а то за давностью лет многое забылось. %)) Кстати, мб помните мультфильм Р. Саакянца "Урок" (1987)? Та ещё психоделика там на ту же тему - "человек и природа".
ЦитатаИоанн ()
Для меня это любимый образ женский в творчестве Миядзаки, поэтому Навсикая.
принято. =) Дебютная лента у Мастера анимации получилась очень впечатляющей. В нашей "пирамиде Миядзаки" "Навсикая" делит второе место с "Лапутой", а первое занято "Соседом Тоторо". =)