[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Аглая, Яник  
Фильмы , приподнимающие над материей
Дата: Вт, 15.04.2025, 18:47 | Сообщение # 161 Борис1961
Цитата Аглая
Цитата Борис1961 ()
Ничего он во мне не изменил.
Не захотелось научиться видеть хорошее в людях и жизни, зная, что есть и плохое в этой жизни?

Все время поражаюсь таланту Светы менять смысл сказанного на какой-то совершенно противоположный.
Хорошего человека от плохого отличить не большая проблема. И кинематограф в этом плане имеет нулевую ценность.
У меня был друг, которого я искренне любил, но нельзя сказать, что он также офигевал или наоборот блевал от какого-то кино. Мы делились мнением от просмотренного. Кстати, в области литературы наши вкусы очень и очень совпадали. Это говорит о том, что способы обработки информации мозгом у разных людей разные. И никакого критерия определить сущность чела в этом плане нету. Есть фундаментальные свойства его характера: альтруизм, милосердие,радостность, доброжелательность, живость ума, терпимость , веселость и т.д. Эти фундаментальные вещи и определяют общее отношение одного доброго человека к другому. Но никак не кинематографические вкусы)))
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 15.04.2025, 23:12 | Сообщение # 162 Аглая
Цитата Борис1961 ()
Хорошего человека от плохого отличить не большая проблема. И кинематограф в этом плане имеет нулевую ценность.
Я не про это. Кого-то считать хорошим, а кого-то плохим, что-то хорошим, а что-то плохим  - это нормальное состояние. Другое дело, видеть жизнь в апокалиптических тонах или находить в жизни радость и надежду спасения. Перейти с отрицательных эмоций на положительные  - огромный шаг, первый на пути к Просветлению (правильные эмоции, правильные мысли). Герой его делает. Кстати, мне до конца не понятно почему. Это происходит до чуда. Это происходит, когда герой решает испечь все-таки пирог для умирающего священника, которые, возможно, даже в сознание не придет. Это просто волевой акт, он принял такое решение - увидеть мир иначе, самому вести себя иначе. Это очень глубокое понимание создателями фильма буддистских основ, как мне кажется. Возможно, влияние тибетского ламы, который бывал в Дании, у него там есть последователи. Возможно, я это надумываю. Может, авторы не это имели в виду.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 23.05.2025, 09:47 | Сообщение # 163 Борис1961
Любопытная штука произошла с фильмом Адамовы яблоки, который Света рекомендовала к просмотру. Как я уже написал - фильм мне понравился. Однако, я его воспринял как христианскую притчу. Но согласно википедии фильм автобиографический. Т.е. история абсолютно реальная!. Это коренным образом поменяло мое отношение к данной кинокартине . Буду пересматривать и обдумывать все содержание good
Посмотрел еще довольно любопытный фильмец Б.Бертолуччи- Маленький Будда. Это можно назвать кратким введением в основы буддизма методами кинематографа. Но и людям уже знакомым с Буддизмом в той или иной степени , фильм понравится. Снят красочно  и сюжет интригующий. :)

Сообщение отредактировал Борис1961 - Пт, 23.05.2025, 10:01
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 24.05.2025, 11:10 | Сообщение # 164 Иоанн
Во время поездки в Волгоград я смотрел вечерами один мульт, японское анимэ - Миери но Мори (Лес Миери), 2007.

О том, как девочка 11 лет, переехавшая из города в небольшую деревню, невольно стала хранительницей леса и познакомилась с его духами.
Анимэ в духе Миядзаки и Даниила Андреева, рекомендую всем, кому нравится Миядзаки и тема экологии в анимации.

Этот фильм я добавляю в свой топ-30.

Да, возможно, он покажется немножко детским, но люди смотрят с радостью и еще более детский Тоторо.
Здесь же есть все: 1) духи природы 2) тема призыва стихиалей, некоторые практики шаманизма 3) великолепная стихиаль дерева - королевы сакур 3) тема преодоления себя 4) милые персонажи 5) защита леса от злобных строителей дамбы и 6) графика в духе лучших примеров японской анимации.

Сообщение отредактировал Иоанн - Сб, 24.05.2025, 11:11
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 24.05.2025, 16:34 | Сообщение # 165 Рэнцо
Иоанн, Большое спасибо! Посмотрю с племяшками!
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 26.05.2025, 09:13 | Сообщение # 166 Борис1961
На ютубе подкинули часовой ролик , где девушка рассказывает о своем опыте просветления в течение 12 лет в Непале. Потом уже сам ютуб подкидывает по теме. Сначала один фильм "Самадхи" 2023 года, потом второй 2024. Ну, второй длинноватый - 5 часов. Так что пока первый осваиваю. Сделан очень качественно и вероятно с использованием ИИ, который формировал живые картинки , соответствующие звучащему тексту. Бодхичитта 21 века good  ;)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 26.05.2025, 09:21 | Сообщение # 167 Яник
Цитата Борис1961 ()
На ютубе подкинули часовой ролик , где девушка рассказывает о своем опыте просветления в течение 12 лет в Непале.

весь посмотрел. Классная тётка!!!

Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 11.08.2026, 00:04 | Сообщение # 168 Магистр_истории_Сель
Только что посмотрел фильм "Конклав" 2024

Перед началом конклава кардинал Лоуренс обращается к конклаву с такой речью:

«За многие годы служения нашей Матери Церкви позвольте мне сказать: есть один грех, которого я стал бояться больше всех прочих — уверенность. Уверенность — великий враг единства. Уверенность — смертельный враг терпимости. Даже Христос в конце не был уверен. „Боже мой, Боже мой, зачем Ты оставил Меня?“ — Он крикнул в агонии на девятом часе распятия. Наша вера — живой организм именно потому, что она идёт рука об руку с сомнением. Если бы существовала только уверенность и не было бы сомнения, не было бы никакой тайны. А значит, не было бы и веры. Давайте помолимся, чтобы Бог даровал нам папу, который сомневается. И да даст Бог нам папу, который согрешает и кается и продолжает служение». 

* * * * * * *

Смысл фразы в контексте фильма

Лоуренс бросает вызов тому, что часто мешает конклаву (и вообще любому коллективному принятию решений): жёсткой убеждённости, когда у каждого есть «окончательный ответ». Он предлагает не искать безупречного кандидата, а допустить пространство для диалога — ведь именно сомнение сохраняет в вере тайну и живую связь с Богом. Эта мысль становится лейтмотивом всей картины: по ходу сюжета разные кардиналы демонстрируют как раз ту самую слепую уверенность, которая ведёт к расколу, а Лоуренс последовательно отстаивает ценность неопределённости и способности к покаянию. hsedesign.ru +2

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 11.08.2026, 00:05
Модераторы

Цитата

"Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." Евангелие от Иоанна глава 21, стих 25."
Вверх Вниз
Дата: Ср, 12.08.2026, 17:35 | Сообщение # 169 Борис1961
Не знаю, что такое фильмы, поднимающие над материей. И зачем вообще над ней подниматься? Есть фильмы, которые заставляют размышлять над  важными для сапиенсов и Шаданакара проблемами, а есть пустышки, которые забивают мозги обывателя бессмысленными звуками и зрительными образами: ну, как моя жена смотрит сериалы на Домашнем (вернее слушает в качестве звуковой дорожки). 
Не очень давно скачал совершенно уникальный по мерзости фильм "Сало или 100 дней содома". Потом , наверное, месяц тошнило от воспоминаний от самых диких сцен. Никому не могу рекомендовать к просмотру. Фильм снят по роману какого-то итальянского писателя и исследует фашизм, как патологическую сексуальную паталогию садо-мазохистского характера. И. кстати, основан на реальных фактах итальянского фашизма. Но своей цели фильм достигает - это отвращение к фашизму, как к явлению чисто паталогическому. Вот из этого и возникает вопрос - что такое духоподъемный фильм? Или надо прятать голову в песок и просто в сознание эти реалии нашего бытия?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 12.08.2026, 18:00 | Сообщение # 170 Магистр_истории_Сель
Цитата Борис1961 ()
Не знаю, что такое фильмы, поднимающие над материей.
Может быть это потому, что дружище Борис очень большой материалист в душе своей. Не знаю. Может быть и потребности то такой у Бориса нет. Подниматься над материей. И это его путь. И для него он может быть и самый правильный.

А для меня если заменить понятие материальность на понятие РЕАЛЬНОСТЬ, то подниматься и отрываться слишком далеко от РЕАЛЬНОСТИ тоже и опасно и вредно. Но наверно это основное в нас, что характеризует нас как тварей, созданных по образу и подобию Божьему. Что у нас есть такие способности (хотя бы потенциально буквально у каждого) и отрываться и подниматься и над материальностью и над реальностью. Потому что мы способны творить собственные реальности. Воображаемые реальности. У меня, я думаю,  фантазия особо буйная,   выше среднестатистичесой по психбольнице под названием человечество  aen И поэтому мне то как раз такой отрыв даётся легко даже и без специальных фильмов.   

Цитата Борис1961 ()
фильм "Сало или 100 дней содома".
Этот фильм я смотрел давно. Ещё в расцвете своих сил. И тёмной стороне моей души он очень понравился. Как и многие другие подобные фильмы. 
У меня вообще такая специфика. Я люблю всякую эротику. Но когда она в каком то историческом контексте, то она меня захватывает куда сильнее, чем просто абстрактная идея секса. Меня интересует не просто секс. А секс и власть в их сочетании. В этом смысле. ДА наверно всё таки очень прав в его идее секса как последнего довода Антихриста. 

На последней своей исповеди я исповедовался именно об этом. И духовник порекомендовал универсальное средство - МОЛИТВУ. Думаю, он очень прав. И это ещё мне сейчас возраст  помогает. А кода был молодым, мои буйные сексуальные фантазии ничто унять было не способно. Никогда прежде не было во мне настоящей духовной самодисциплины.....
Модераторы

Цитата

"Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." Евангелие от Иоанна глава 21, стих 25."
Вверх Вниз
Дата: Ср, 12.08.2026, 19:19 | Сообщение # 171 Владимир_К
Для Бориса материализм это догма. Естественно, чтобы понять, что такое "подняться над  материей", необходимо отказаться от своих любимых догм. А вы капитан говорите что я виноват в том, что Борис не понял, что такое "просветление материи".
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 12.08.2026, 23:54 | Сообщение # 172 Магистр_истории_Сель
Был не прав. Приношу свои извинения. (Так криминальный авторитет извинялся в начале фильма "Асса", когда  в форме майора ВВС, устроил дебош в ресторане Крымской Ялты. После задержания он принялся симулировать сумасшествие, а главный пахан в исполнении Говорухина принялся подкупать следствие)  :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 13.08.2026, 10:30 | Сообщение # 173 Уляшов
Мой коммент - в ветке «Психоанализ Капитана Ёсы»:
 https://rozamira.moy.su/forum/9-90-43#27395
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 13.08.2026, 17:57 | Сообщение # 174 Борис1961
Цитата Владимир_К ()
Для Бориса материализм это догма. Естественно, чтобы понять, что такое "подняться над  материей", необходимо отказаться от своих любимых догм. А вы капитан говорите что я виноват в том, что Борис не понял, что такое "просветление материи".
Для Владимира К догмой является РМ, хотя сам же ДА предостерегал всех читающих трактат от такого опасного шага. Так как сам ДА не был догматиком ни в какой степени,  только это и позволило его сознанию подключиться к высочайшим Духам Ноосферы dirol  Для непонятливых еще раз повторяю: у агностика нет никаких догм. Там , где работают физические законы - не надо приплетать мистику и эзотерику: надо позитивистски взглянуть на проблему и получить логический ответ. Там , где физические законы не работают, лучше всего вооружиться метафизикой ДА, но, к сожалению, она доступна лишь узкому кругу розамиристов cray
Но разговор вообще-то шел о кинематографе. Какого хрена Владимир К опять заводит свою шарманку на счет Б1961? Ему больше делать нечего, как мировоззрение Б1961 обсуждать?
И моя фраза относилась исключительно к кинематографу , который в принципе не является ни духовным, ни недуховным инструментом воздействия на мозги сапиенсов: это поток зрительной и звуковой информации, которую мозг оценивает в соответствии со своим уровнем осмысления реальности. В свою очередь это осмысление может продвигать развитие человека, либо наоборот - способствовать деградации. И вообще, повсеместное затаскивание термина "духовность" уже приводит к непониманию - что конкретный чел в него вкладывает, также как демагогия про "поднятие над материей". Схоластический спор двух "духовных" лиц о количестве чертей в игольном ушке- это приподнятие над материей или опущение под материю? hehe

Сообщение отредактировал Борис1961 - Чт, 13.08.2026, 22:43
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 14.08.2026, 07:10 | Сообщение # 175 Владимир_К
Цитата Борис1961 ()
Для непонятливых еще раз повторяю: у агностика нет никаких догм. Там , где работают физические законы - не надо приплетать мистику и эзотерику: надо позитивистски взглянуть на проблему и получить логический ответ. Там , где физические законы не работают, лучше всего вооружиться метафизикой ДА, но, к сожалению, она доступна лишь узкому кругу розамиристов
Борис, объясняю. Физические законы никто не опровергает и не игнорирует. Но кроме известных нам физических законов существуют неизвестные физические и тем более неизвестные метафизические. А ваша логика строится исключительно на известных вам лично физических законах. Неизвестные вы не воспринимаете и поэтому не учитываете в своей логической цепочке. И как я не раз говорил, по этому поводу, единственно правильное логическое построение что логики не существует.

Цитата Борис1961 ()
Для Владимира К догмой является РМ, хотя сам же ДА предостерегал всех читающих трактат от такого опасного шага. Так как сам ДА не был догматиком ни в какой степени,  только это и позволило его сознанию подключиться к высочайшим Духам Ноосферы
Вернёмся к догматизму. Повторяю тысяча первый раз. В религии догматы это неизвестные агностику метафизические законы, которые точно так же работают как и физические. Гностик, в отличии от агностика, способен их учитывать и включать в свою логическую цепочку. То есть, для физика физические законы такие же догмы, как для метафизика метафизические.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 14.08.2026, 13:03 | Сообщение # 176 Борис1961
Цитата Владимир_К ()
Борис, объясняю. Физические законы никто не опровергает и не игнорирует. Но кроме известных нам физических законов существуют неизвестные физические и тем более неизвестные метафизические. А ваша логика строится исключительно на известных вам лично физических законах. Неизвестные вы не воспринимаете и поэтому не учитываете в своей логической цепочке. И как я не раз говорил, по этому поводу, единственно правильное логическое построение что логики не существует.
Вранье. Моя логика строится исключительно в соответствии с метафизической картиной мира ДА. Но в конкретно процессами в Энрофе управляют физические законы материи. О законах внеэнрофных мы можем лишь строить предположения, так как метафизические термины, типа ангелов, бесов, даймонов, метакультуры и прочее ничего не могут нам сообщить о фундаментальных  принципах их существования и взаимодействия, и мы вынуждены пока лишь выстраивать свои человеческие картинки в мозгу на их счет, хотя более правильно называть все эти сущности энергиями, не доступными к фиксации энрофными приборами. При этом  взаимодействуют эти энергии именно с сознанием сапиенсов, что можно трактовать в разных и прямо противоположных смыслах. Что догматикам не доступно, а для агностика является стимулом для углубления своих знаний в попытке докопаться до сути изучаемых явлений.
Без познания сути явления вся метафизическая терминология остается лингвинистической шелухой, имеющей очень небольшую ценность.
Но я уже как-то обозначил бессмысленность споров между догматиком и агностиком для обоих. Но, возможно, для стороннего наблюдателя какая-то польза в такой полемике и существует ;)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 15.08.2026, 13:04 | Сообщение # 177 Владимир_К
Цитата Борис1961 ()
Но я уже как-то обозначил бессмысленность споров между догматиком и агностиком для обоих. Но, возможно, для стороннего наблюдателя какая-то польза в такой полемике и существует
Борис, точнее догматиком и догматиком. Только в первом случае догматиком метафизическим, во втором - физическим. вы ведь преклоняетесь перед законами физического мира. 

Цитата Борис1961 ()
Но в конкретно процессами в Энрофе управляют физические законы материи.
процессами в Энрофе управляют как известные науке материи, так и не известные ей. Борис опирается (возвёл в догму) только на известные. Неизвестные современной физические законы не учитываются. А о метафизических законах может строить предположения только физик. Для метафизика они такие же реальные как для физика физические. 

Цитата Борис1961 ()
О законах внеэнрофных мы можем лишь строить предположения, так как метафизические термины, типа ангелов, бесов, даймонов, метакультуры и прочее ничего не могут нам сообщить о фундаментальных  принципах их существования и взаимодействия, и мы вынуждены пока лишь выстраивать свои человеческие картинки в мозгу на их счет, хотя более правильно называть все эти сущности энергиями, не доступными к фиксации энрофными приборами. При этом  взаимодействуют эти энергии именно с сознанием сапиенсов, что можно трактовать в разных и прямо противоположных смыслах. Что догматикам не доступно, а для агностика является стимулом для углубления своих знаний в попытке докопаться до сути изучаемых явлений.
Ангелы, даймоны, бесы и прочее, не энергии, а такие же реальные существа, как и мы с вами, только воплощаются в других мирах, но таких же реальных как наш. Энергия безлична, а они личности. Взаимодействие этих существ с нашим сознанием, информацию полученною от них можно толковать также однозначно, как информацию полученную от человека. Яркое свидетельство информация изложенная Андреевым в Розе Мира.  Роза Мира это такой же научный метафизический труд, как какой либо труд о законах Энрофа - физика, география и т.д.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 16.08.2026, 22:30 | Сообщение # 178 Борис1961
Ну, Владимир К еще раз только подтвердил правильность моей оценки: бессмысленно спорить о чем -либо с любым догматиком dirol 
Б1961 не является догматиком физических законов, так как физические законы Энрофа не постулируются Энштейном, Ньютоном, Бором и т.д. ОНИ, бл..., существует , измерены и доказаны. Никаких данных , что ускорение свободного падения организовано чертями или ангелами нет. Когда Владимир К мне их предъявит, этих чертей и ангелов, я с ним соглашусь: Ньютон был идиотом, а Б1961 зря учился в политехническом институте.  Кстати, идиотизм Владимира К очевиден, так как он не только Б1961 считает болваном, но и всех нобелевских лауреатов всех естественных наук. Сам-то понимает, что пишет? dirol
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 17.08.2026, 07:03 | Сообщение # 179 Владимир_К
Борис, если человек не видел в Европу, то он имеет право утверждать, что Европы не существует?

Нюансы религиозной принадлежности лауреатов
  • Статистика по конфессиям: Согласно историческим исследованиям премий с 1901 по 2000 год, около 65% лауреатов идентифицировали себя как христиане (различных направлений), около 21% — как иудеи, а мусульмане составили менее 1%. [1]
  • Понятие «веры» у физиков: Многие ученые-лауреаты (например, Альберт Эйнштейн) отрицали антропоморфного Бога, но испытывали глубокое религиозно-космическое чувство перед гармонией законов природы, вдохновляясь пантеизмом Спинозы. [1, 2]

• Макс Планк (Физика, 1918) — основоположник квантовой физики, глубоко верующий лютеранин, считавший, что наука и религия не исключают, а дополняют друг друга. [1]
  • Артур Комптон (Физика, 1927) — лауреат по физике, являлся пресвитерианским диаконом и открыто защищал гармонию веры и научного мировоззрения.
  • Александр Флеминг (Медицина, 1945) — первооткрыватель пенициллина, был ревностным католиком.

Сюда можно отнести и Павлова.

Сообщение отредактировал Владимир_К - Пн, 17.08.2026, 07:04
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 17.08.2026, 13:03 | Сообщение # 180 Борис1961
Какая-то полная каша. Я где-то что-то когда-то писал антирелигиозное??? Законы Энрофа не определяются религией.  Если в Библии написано, что Вселенную Бог создавал семь дней - это не значит, что рационально мыслящий чел должен это именно так и визуализировать. И что Еву Бог слепил из ребра Адама. И т.д. Это метафорическое отображение неких процессов вполне физических ( если они вообще в Энрофе происходили). dirol  Впрочем, как говорит наш друг Уляшов, это не мои проблемы. Если Владимира К устраивает вся эта неструктурированная каша из физики, метафизики, религии, атеизма - то и флаг в руки. Мне-то какое дело?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10