Цитата Аглая Цитата Борис1961 () Ничего он во мне не изменил. Не захотелось научиться видеть хорошее в людях и жизни, зная, что есть и плохое в этой жизни? Все время поражаюсь таланту Светы менять смысл сказанного на какой-то совершенно противоположный. Хорошего человека от плохого отличить не большая проблема. И кинематограф в этом плане имеет нулевую ценность. У меня был друг, которого я искренне любил, но нельзя сказать, что он также офигевал или наоборот блевал от какого-то кино. Мы делились мнением от просмотренного. Кстати, в области литературы наши вкусы очень и очень совпадали. Это говорит о том, что способы обработки информации мозгом у разных людей разные. И никакого критерия определить сущность чела в этом плане нету. Есть фундаментальные свойства его характера: альтруизм, милосердие,радостность, доброжелательность, живость ума, терпимость , веселость и т.д. Эти фундаментальные вещи и определяют общее отношение одного доброго человека к другому. Но никак не кинематографические вкусы)))
Хорошего человека от плохого отличить не большая проблема. И кинематограф в этом плане имеет нулевую ценность.
Я не про это. Кого-то считать хорошим, а кого-то плохим, что-то хорошим, а что-то плохим - это нормальное состояние. Другое дело, видеть жизнь в апокалиптических тонах или находить в жизни радость и надежду спасения. Перейти с отрицательных эмоций на положительные - огромный шаг, первый на пути к Просветлению (правильные эмоции, правильные мысли). Герой его делает. Кстати, мне до конца не понятно почему. Это происходит до чуда. Это происходит, когда герой решает испечь все-таки пирог для умирающего священника, которые, возможно, даже в сознание не придет. Это просто волевой акт, он принял такое решение - увидеть мир иначе, самому вести себя иначе. Это очень глубокое понимание создателями фильма буддистских основ, как мне кажется. Возможно, влияние тибетского ламы, который бывал в Дании, у него там есть последователи. Возможно, я это надумываю. Может, авторы не это имели в виду.
Любопытная штука произошла с фильмом Адамовы яблоки, который Света рекомендовала к просмотру. Как я уже написал - фильм мне понравился. Однако, я его воспринял как христианскую притчу. Но согласно википедии фильм автобиографический. Т.е. история абсолютно реальная!. Это коренным образом поменяло мое отношение к данной кинокартине . Буду пересматривать и обдумывать все содержание Посмотрел еще довольно любопытный фильмец Б.Бертолуччи- Маленький Будда. Это можно назвать кратким введением в основы буддизма методами кинематографа. Но и людям уже знакомым с Буддизмом в той или иной степени , фильм понравится. Снят красочно и сюжет интригующий.
Сообщение отредактировал Борис1961 - Пт, 23.05.2025, 10:01
Во время поездки в Волгоград я смотрел вечерами один мульт, японское анимэ - Миери но Мори (Лес Миери), 2007.
О том, как девочка 11 лет, переехавшая из города в небольшую деревню, невольно стала хранительницей леса и познакомилась с его духами. Анимэ в духе Миядзаки и Даниила Андреева, рекомендую всем, кому нравится Миядзаки и тема экологии в анимации.
Этот фильм я добавляю в свой топ-30.
Да, возможно, он покажется немножко детским, но люди смотрят с радостью и еще более детский Тоторо. Здесь же есть все: 1) духи природы 2) тема призыва стихиалей, некоторые практики шаманизма 3) великолепная стихиаль дерева - королевы сакур 3) тема преодоления себя 4) милые персонажи 5) защита леса от злобных строителей дамбы и 6) графика в духе лучших примеров японской анимации.
Сообщение отредактировал Иоанн - Сб, 24.05.2025, 11:11
✧ Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
На ютубе подкинули часовой ролик , где девушка рассказывает о своем опыте просветления в течение 12 лет в Непале. Потом уже сам ютуб подкидывает по теме. Сначала один фильм "Самадхи" 2023 года, потом второй 2024. Ну, второй длинноватый - 5 часов. Так что пока первый осваиваю. Сделан очень качественно и вероятно с использованием ИИ, который формировал живые картинки , соответствующие звучащему тексту. Бодхичитта 21 века
Перед началом конклава кардинал Лоуренс обращается к конклаву с такой речью:
«За многие годы служения нашей Матери Церкви позвольте мне сказать: есть один грех, которого я стал бояться больше всех прочих — уверенность. Уверенность — великий враг единства. Уверенность — смертельный враг терпимости. Даже Христос в конце не был уверен. „Боже мой, Боже мой, зачем Ты оставил Меня?“ — Он крикнул в агонии на девятом часе распятия. Наша вера — живой организм именно потому, что она идёт рука об руку с сомнением. Если бы существовала только уверенность и не было бы сомнения, не было бы никакой тайны. А значит, не было бы и веры. Давайте помолимся, чтобы Бог даровал нам папу, который сомневается. И да даст Бог нам папу, который согрешает и кается и продолжает служение».
* * * * * * *
Смысл фразы в контексте фильма
Лоуренс бросает вызов тому, что часто мешает конклаву (и вообще любому коллективному принятию решений): жёсткой убеждённости, когда у каждого есть «окончательный ответ». Он предлагает не искать безупречного кандидата, а допустить пространство для диалога — ведь именно сомнение сохраняет в вере тайну и живую связь с Богом. Эта мысль становится лейтмотивом всей картины: по ходу сюжета разные кардиналы демонстрируют как раз ту самую слепую уверенность, которая ведёт к расколу, а Лоуренс последовательно отстаивает ценность неопределённости и способности к покаянию. hsedesign.ru +2
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 11.08.2026, 00:05
✧ "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." Евангелие от Иоанна глава 21, стих 25."
Не знаю, что такое фильмы, поднимающие над материей. И зачем вообще над ней подниматься? Есть фильмы, которые заставляют размышлять над важными для сапиенсов и Шаданакара проблемами, а есть пустышки, которые забивают мозги обывателя бессмысленными звуками и зрительными образами: ну, как моя жена смотрит сериалы на Домашнем (вернее слушает в качестве звуковой дорожки). Не очень давно скачал совершенно уникальный по мерзости фильм "Сало или 100 дней содома". Потом , наверное, месяц тошнило от воспоминаний от самых диких сцен. Никому не могу рекомендовать к просмотру. Фильм снят по роману какого-то итальянского писателя и исследует фашизм, как патологическую сексуальную паталогию садо-мазохистского характера. И. кстати, основан на реальных фактах итальянского фашизма. Но своей цели фильм достигает - это отвращение к фашизму, как к явлению чисто паталогическому. Вот из этого и возникает вопрос - что такое духоподъемный фильм? Или надо прятать голову в песок и просто в сознание эти реалии нашего бытия?
Не знаю, что такое фильмы, поднимающие над материей.
Может быть это потому, что дружище Борис очень большой материалист в душе своей. Не знаю. Может быть и потребности то такой у Бориса нет. Подниматься над материей. И это его путь. И для него он может быть и самый правильный.
А для меня если заменить понятие материальность на понятие РЕАЛЬНОСТЬ, то подниматься и отрываться слишком далеко от РЕАЛЬНОСТИ тоже и опасно и вредно. Но наверно это основное в нас, что характеризует нас как тварей, созданных по образу и подобию Божьему. Что у нас есть такие способности (хотя бы потенциально буквально у каждого) и отрываться и подниматься и над материальностью и над реальностью. Потому что мы способны творить собственные реальности. Воображаемые реальности. У меня, я думаю, фантазия особо буйная, выше среднестатистичесой по психбольнице под названием человечество И поэтому мне то как раз такой отрыв даётся легко даже и без специальных фильмов.
ЦитатаБорис1961 ()
фильм "Сало или 100 дней содома".
Этот фильм я смотрел давно. Ещё в расцвете своих сил. И тёмной стороне моей души он очень понравился. Как и многие другие подобные фильмы. У меня вообще такая специфика. Я люблю всякую эротику. Но когда она в каком то историческом контексте, то она меня захватывает куда сильнее, чем просто абстрактная идея секса. Меня интересует не просто секс. А секс и власть в их сочетании. В этом смысле. ДА наверно всё таки очень прав в его идее секса как последнего довода Антихриста.
На последней своей исповеди я исповедовался именно об этом. И духовник порекомендовал универсальное средство - МОЛИТВУ. Думаю, он очень прав. И это ещё мне сейчас возраст помогает. А кода был молодым, мои буйные сексуальные фантазии ничто унять было не способно. Никогда прежде не было во мне настоящей духовной самодисциплины.....
✧ "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." Евангелие от Иоанна глава 21, стих 25."
Для Бориса материализм это догма. Естественно, чтобы понять, что такое "подняться над материей", необходимо отказаться от своих любимых догм. А вы капитан говорите что я виноват в том, что Борис не понял, что такое "просветление материи".
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Был не прав. Приношу свои извинения. (Так криминальный авторитет извинялся в начале фильма "Асса", когда в форме майора ВВС, устроил дебош в ресторане Крымской Ялты. После задержания он принялся симулировать сумасшествие, а главный пахан в исполнении Говорухина принялся подкупать следствие)
Для Бориса материализм это догма. Естественно, чтобы понять, что такое "подняться над материей", необходимо отказаться от своих любимых догм. А вы капитан говорите что я виноват в том, что Борис не понял, что такое "просветление материи".
Для Владимира К догмой является РМ, хотя сам же ДА предостерегал всех читающих трактат от такого опасного шага. Так как сам ДА не был догматиком ни в какой степени, только это и позволило его сознанию подключиться к высочайшим Духам Ноосферы Для непонятливых еще раз повторяю: у агностика нет никаких догм. Там , где работают физические законы - не надо приплетать мистику и эзотерику: надо позитивистски взглянуть на проблему и получить логический ответ. Там , где физические законы не работают, лучше всего вооружиться метафизикой ДА, но, к сожалению, она доступна лишь узкому кругу розамиристов Но разговор вообще-то шел о кинематографе. Какого хрена Владимир К опять заводит свою шарманку на счет Б1961? Ему больше делать нечего, как мировоззрение Б1961 обсуждать? И моя фраза относилась исключительно к кинематографу , который в принципе не является ни духовным, ни недуховным инструментом воздействия на мозги сапиенсов: это поток зрительной и звуковой информации, которую мозг оценивает в соответствии со своим уровнем осмысления реальности. В свою очередь это осмысление может продвигать развитие человека, либо наоборот - способствовать деградации. И вообще, повсеместное затаскивание термина "духовность" уже приводит к непониманию - что конкретный чел в него вкладывает, также как демагогия про "поднятие над материей". Схоластический спор двух "духовных" лиц о количестве чертей в игольном ушке- это приподнятие над материей или опущение под материю?
Сообщение отредактировал Борис1961 - Чт, 13.08.2026, 22:43
Для непонятливых еще раз повторяю: у агностика нет никаких догм. Там , где работают физические законы - не надо приплетать мистику и эзотерику: надо позитивистски взглянуть на проблему и получить логический ответ. Там , где физические законы не работают, лучше всего вооружиться метафизикой ДА, но, к сожалению, она доступна лишь узкому кругу розамиристов
Борис, объясняю. Физические законы никто не опровергает и не игнорирует. Но кроме известных нам физических законов существуют неизвестные физические и тем более неизвестные метафизические. А ваша логика строится исключительно на известных вам лично физических законах. Неизвестные вы не воспринимаете и поэтому не учитываете в своей логической цепочке. И как я не раз говорил, по этому поводу, единственно правильное логическое построение что логики не существует.
ЦитатаБорис1961 ()
Для Владимира К догмой является РМ, хотя сам же ДА предостерегал всех читающих трактат от такого опасного шага. Так как сам ДА не был догматиком ни в какой степени, только это и позволило его сознанию подключиться к высочайшим Духам Ноосферы
Вернёмся к догматизму. Повторяю тысяча первый раз. В религии догматы это неизвестные агностику метафизические законы, которые точно так же работают как и физические. Гностик, в отличии от агностика, способен их учитывать и включать в свою логическую цепочку. То есть, для физика физические законы такие же догмы, как для метафизика метафизические.
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Борис, объясняю. Физические законы никто не опровергает и не игнорирует. Но кроме известных нам физических законов существуют неизвестные физические и тем более неизвестные метафизические. А ваша логика строится исключительно на известных вам лично физических законах. Неизвестные вы не воспринимаете и поэтому не учитываете в своей логической цепочке. И как я не раз говорил, по этому поводу, единственно правильное логическое построение что логики не существует.
Вранье. Моя логика строится исключительно в соответствии с метафизической картиной мира ДА. Но в конкретно процессами в Энрофе управляют физические законы материи. О законах внеэнрофных мы можем лишь строить предположения, так как метафизические термины, типа ангелов, бесов, даймонов, метакультуры и прочее ничего не могут нам сообщить о фундаментальных принципах их существования и взаимодействия, и мы вынуждены пока лишь выстраивать свои человеческие картинки в мозгу на их счет, хотя более правильно называть все эти сущности энергиями, не доступными к фиксации энрофными приборами. При этом взаимодействуют эти энергии именно с сознанием сапиенсов, что можно трактовать в разных и прямо противоположных смыслах. Что догматикам не доступно, а для агностика является стимулом для углубления своих знаний в попытке докопаться до сути изучаемых явлений. Без познания сути явления вся метафизическая терминология остается лингвинистической шелухой, имеющей очень небольшую ценность. Но я уже как-то обозначил бессмысленность споров между догматиком и агностиком для обоих. Но, возможно, для стороннего наблюдателя какая-то польза в такой полемике и существует
Но я уже как-то обозначил бессмысленность споров между догматиком и агностиком для обоих. Но, возможно, для стороннего наблюдателя какая-то польза в такой полемике и существует
Борис, точнее догматиком и догматиком. Только в первом случае догматиком метафизическим, во втором - физическим. вы ведь преклоняетесь перед законами физического мира.
ЦитатаБорис1961 ()
Но в конкретно процессами в Энрофе управляют физические законы материи.
процессами в Энрофе управляют как известные науке материи, так и не известные ей. Борис опирается (возвёл в догму) только на известные. Неизвестные современной физические законы не учитываются. А о метафизических законах может строить предположения только физик. Для метафизика они такие же реальные как для физика физические.
ЦитатаБорис1961 ()
О законах внеэнрофных мы можем лишь строить предположения, так как метафизические термины, типа ангелов, бесов, даймонов, метакультуры и прочее ничего не могут нам сообщить о фундаментальных принципах их существования и взаимодействия, и мы вынуждены пока лишь выстраивать свои человеческие картинки в мозгу на их счет, хотя более правильно называть все эти сущности энергиями, не доступными к фиксации энрофными приборами. При этом взаимодействуют эти энергии именно с сознанием сапиенсов, что можно трактовать в разных и прямо противоположных смыслах. Что догматикам не доступно, а для агностика является стимулом для углубления своих знаний в попытке докопаться до сути изучаемых явлений.
Ангелы, даймоны, бесы и прочее, не энергии, а такие же реальные существа, как и мы с вами, только воплощаются в других мирах, но таких же реальных как наш. Энергия безлична, а они личности. Взаимодействие этих существ с нашим сознанием, информацию полученною от них можно толковать также однозначно, как информацию полученную от человека. Яркое свидетельство информация изложенная Андреевым в Розе Мира. Роза Мира это такой же научный метафизический труд, как какой либо труд о законах Энрофа - физика, география и т.д.
Ну, Владимир К еще раз только подтвердил правильность моей оценки: бессмысленно спорить о чем -либо с любым догматиком Б1961 не является догматиком физических законов, так как физические законы Энрофа не постулируются Энштейном, Ньютоном, Бором и т.д. ОНИ, бл..., существует , измерены и доказаны. Никаких данных , что ускорение свободного падения организовано чертями или ангелами нет. Когда Владимир К мне их предъявит, этих чертей и ангелов, я с ним соглашусь: Ньютон был идиотом, а Б1961 зря учился в политехническом институте. Кстати, идиотизм Владимира К очевиден, так как он не только Б1961 считает болваном, но и всех нобелевских лауреатов всех естественных наук. Сам-то понимает, что пишет?
Борис, если человек не видел в Европу, то он имеет право утверждать, что Европы не существует?
Нюансы религиозной принадлежности лауреатов
Статистика по конфессиям: Согласно историческим исследованиям премий с 1901 по 2000 год, около 65% лауреатов идентифицировали себя как христиане (различных направлений), около 21% — как иудеи, а мусульмане составили менее 1%. [1]
Понятие «веры» у физиков: Многие ученые-лауреаты (например, Альберт Эйнштейн) отрицали антропоморфного Бога, но испытывали глубокое религиозно-космическое чувство перед гармонией законов природы, вдохновляясь пантеизмом Спинозы. [1, 2]
Макс Планк (Физика, 1918) — основоположник квантовой физики, глубоко верующий лютеранин, считавший, что наука и религия не исключают, а дополняют друг друга. [1]
Артур Комптон (Физика, 1927) — лауреат по физике, являлся пресвитерианским диаконом и открыто защищал гармонию веры и научного мировоззрения.
Александр Флеминг (Медицина, 1945) — первооткрыватель пенициллина, был ревностным католиком.
Сюда можно отнести и Павлова.
Сообщение отредактировал Владимир_К - Пн, 17.08.2026, 07:04
Какая-то полная каша. Я где-то что-то когда-то писал антирелигиозное??? Законы Энрофа не определяются религией. Если в Библии написано, что Вселенную Бог создавал семь дней - это не значит, что рационально мыслящий чел должен это именно так и визуализировать. И что Еву Бог слепил из ребра Адама. И т.д. Это метафорическое отображение неких процессов вполне физических ( если они вообще в Энрофе происходили). Впрочем, как говорит наш друг Уляшов, это не мои проблемы. Если Владимира К устраивает вся эта неструктурированная каша из физики, метафизики, религии, атеизма - то и флаг в руки. Мне-то какое дело?