Борис, вы и здесь в отношении религиозных концепций находитесь в плену тех научно-материалистических представлений, то есть догм, которые выработала советская наука. При чём тут Библия. Я не раз говорил, что в религии возможны такие же научные исследования как и в естествознании, только в отношении иноматериальных миров. Последняя научная работ в этом плане это Роза Мира. В ней сказано, что законы Мироздания в том числе и Энрофа творятся Высокими Иерархиями, можно Богами. Ими они и меняются.
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Борис, вы и здесь в отношении религиозных концепций находитесь в плену тех научно-материалистических представлений, то есть догм, которые выработала советская наука. При чём тут Библия.
При том, что религиозная жизнь человечества отражает движение человейника от стадии обезьяньего стада к гуманному и этическому социуму свободных человекоединиц (условно РМ). Может быть Владимир К никогда не ходил на литургию и не знает, что Библия есть каждодневный атрибут этого мероприятия- религиозного ритуала? Или священники от нечего делать предлагают прихожанам считать это писание Священной книгой, дарованной Богом? Или с т.з. Владимира К все религии правой руки устарели и должны быть отправлены на помойку, так как в каждой есть свои Священные книги? Ну, тоже понятная позиция, но скорее для гностического христианина, каковым Владимир К себя не считает, насколько я понимаю его посты. Но диспут опять перешел в схоластику, т.е. ни о чем. Хотя следующие тезисы можно и обсудить. Не обсудить, а скорее выразить к ним отношение Б1961.
ЦитатаВладимир_К ()
Я не раз говорил, что в религии возможны такие же научные исследования как и в естествознании, только в отношении иноматериальных миров.
В какой религии такие исследования проводятся и проводились? Какие есть методики? Является путешествие Данте в рай и ад научным христианством? Кто из христиан повторил научное исследование Данте? Есть методические указания по переходу чела в измененное состояние сознания путем медитации. В этом состоянии отдельный чел ощущает себя частичкой всего Энрофа. Этот опыт воспроизводим и может считаться научным, но не в какие иные миры медитирующий буддист или индуист не переходит, что говорит только об одном: именно опыт продвинутых буддистов и индуистов можно считать единственно научным исследованием в религиозной сфере, который только доказывает абсолютно энрофный уровень сознания любого человека. Никаких научных методик выхода за уровень Энрофа на данный момент не существует
ЦитатаВладимир_К ()
Последняя научная работ в этом плане это Роза Мира. В ней сказано, что законы Мироздания в том числе и Энрофа творятся Высокими Иерархиями, можно Богами. Ими они и меняются.
Я уже написал, что такие Иерархии следует рассматривать , как энергии в параллельных мирах. Научная методология подразумевает не присваивание какому-либо явлению доступного для мозга образа, а феноменологическое описание явления на опытной основе. На данный момент времени никаких методик по изучению параллельных миров не существует. Т.о. любые описательные конструкции таких миров для начала должны хотя бы воспроизводиться в каждом эксперименте с собственным сознанием экспериментирующего (как в опытах с медитацией). Из этого следует, что должна быть разработана четкая методика по установлению связи с Синклитами метакультур (которые предположительно имеют возможность что-то подсказать про иные параллельные миры), и в этом случае метод станет научным, но не в понимании естествознания, которое занимается чисто энрофными делами. Ну, дык давайте Владимир, разрабатывайте методику. Флаг в руки
Я уже где-то отмечал, что ДА , по сути, был гностическим христианином. С той оговоркой, что его гностицизм пытался встроиться в классическое христианство (оно же догматическое). Еще до 5-го века н.э. гностики не были еретиками, а один из самых продвинутых претендовал на пост епископа Рима (папа римский ) в каком-то более раннем столетии (легко найти в вике или спросить ИИ). По большому счету , разница лишь в отношении к Богу: ДА следует классическому взгляду иудейской религии, в то время как согласно классическому гностицизму, мир создан Эльдобоафом - бастардом Бога (незаконнорожденный сын Софии). Т.о. фактически гностики предлагали ВЗ выкинуть на помойку и его переписать в связи с новым религиозным Знанием (гнозис). Нетрудно понять, что гностики получили новое Знание тем же путем, что и ДА. Так что наша дискуссия с Владимиром К могла бы выйти на гораздо более глубинный уровень понимания проблемы вне научного способа познания Мироздания. Но для этого Владимиру К пришлось бы хоть ненадолго отказаться от собственного догматизма, что вряд ли возможно Но, как говорил тов. Сталин, попытка- не пытка. Вот реальное видео, приподнимающее над нашей иллюзорной картиной мира , ограниченное восприятием энрофной "реальности". Кстати, как раз гностический подход позволяет понять, что не так с реальностью, и что такое "матрица" , которая создает эту иллюзию
ПыСы: чтобы разобраться с гностиками есть много видео материала в ютубе, но это видео показалось наиболее полезным на мой личный вкус.
Я уже где-то отмечал, что ДА , по сути, был гностическим христианином. С той оговоркой, что его гностицизм пытался встроиться в классическое христианство (оно же догматическое).
Борис, никуда Д. Андреев не встраивался, он проводил метафизические исследования, исследование потусторонних миров, и результаты этих исследований изложил в своём учении. Где с чем-то совпадало, там совпадало, где нет, там нет.
Сообщение отредактировал Владимир_К - Чт, 20.08.2026, 07:41
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Борис, никуда Д. Андреев не встраивался, он проводил метафизические исследования, исследование потусторонних миров, и результаты этих исследований изложил в своём учении. Где с чем-то совпадало, там совпадало, где нет, там нет.
И что из этого? С т.з. официальной церкви ДА - еретик. С т.з. христианской религии он- гностический христианин. Хотя его гностическое Знание сильно отличается от классических гностиков первых веков н.э. В данном случае важна методология получения таких знаний и окончательные выводы, которые гностик из них выводит. Ранние гностики занимались освобождением от оков материального мира, рассчитывая на индивидуальное спасение (путем построения "тела света"). ДА развил теорию РМ , но про ее реальное воплощение есть разные мнения. Что из этого следует? Ну, РМ мы достаточно хорошо изучили и главные постулаты усвоили. Но ведь вполне допустимо, что именно ранние гностики получили из Высшей Инстанции более полное и достоверное знание И это коренным образом ломает наше понимание иноматериальных процессов и места сапиенсов в этих процессах. Но это, понятно, информация к размышлению
Любопытно, что в ветке "Фильмы .." про фильмы писать перестали.
Кто-нибудь смотрел "Одиссею"? А я вот посмотрел. Очень мне понравилось. Я даже Гомера после перечитал. Честно перечитал с начала до конца, ничего не пропуская.
Любопытно, что в ветке "Фильмы .." про фильмы писать перестали.
Любопытно, что я предложил к просмотру фильм , поднимающий над материей Ну, не художественный, конечно, но поднимающий точно Одиссею надо глянуть. Согласен.
Борис, если вы говорите что Андреев гностик по подходу к изучению мироздания и Творца. так я не спорю. Но если по содержанию, то категорически нет. У Андреева своё учение, которое значительно расходится с гностическим и превосходит его. Кое что совпадает, не более. Утверждать же что гностики знали больше Андреева, нет оснований. Нет также оснований утверждать, что учение гностиков более правильное чем у Андреева. Андреев разложил миры и законы потусторонней реальности по полочкам. У гностиков как и в других старых религиях, всё вообще, приблизительно.
Борис, если вы говорите что Андреев гностик по подходу к изучению мироздания и Творца. так я не спорю. Но если по содержанию, то категорически нет. У Андреева своё учение, которое значительно расходится с гностическим и превосходит его. Кое что совпадает, не более. Утверждать же что гностики знали больше Андреева, нет оснований. Нет также оснований утверждать, что учение гностиков более правильное чем у Андреева. Андреев разложил миры и законы потусторонней реальности по полочкам. У гностиков как и в других старых религиях, всё вообще, приблизительно.
Я этого не утверждаю, но предполагаю, что гностики начала тысячелетия тоже получили ценную информацию от Высших сил. Главное в их учении, что мир сотворил не благой Бог, а Демиург, отпавший от Бога. Согласитесь, это сильно меняет общую картинку Также не соответствует реалиям утверждение, что у гностиков все было приблизительно. Картина их иноматериального мира была абсолютно четкой и ясной, как и их выводы на счет спасения души. Важной деталью является методология гностиков - это в чистом виде медитативная практика, которая во многом совпадает с индуистской, буддистской (насколько я понял). Я не топлю за переворот в мировоззрении от РМ к классическому гностицизму. Это исключительно информация к размышлению
Борис, вы хотите сказать, что гностики практиковали научный подход, научно-религиозный. к познанию Мироздания и самого Творца.
Если я скажу да, то мы опять пустимся в схоластический спор. Я разделяю два способа познания: научный и религиозный (в том числе эзотерический). Научный занимается строго проверяемыми фактами, и таким образом ограничен познанием материальных вещей и энергий энрофа. По крайней мере в наше время у науки нет методик изучать процессы в иных мирах. Религиозный способ подразумевает не изучение иных миров, а веру адептов в некие постулаты, которые до них донесли Авторитеты. При этом сам Авторитет получает фундаментальные новые знания эзотерическим путем , но такой путь , вероятно, открыт для любого сапиенса при правильной работе со своим сознанием. Т.е. можно практиковать преобразование работы мозга через медитативную практику, можно путем отшельничества и молитв, можно работать со стихиалиями, как ДА. Ранние гностики опирались тоже на информацию, полученную от своих авторитетов и их имена хорошо известны. До тотальной борьбы с христианской "ересью" эти авторитеты имели огромный штат последователей, но были обречены в интеллектуальном противостоянии со столпами догматики, так как их учение было абсолютно терпимо к любым формам Христианства, которые постулировали только одно: Иисус Христос- сын Божий. А вот догматики были столь нетерпимы, что "ересь" начали изничтожать физическим способом и не только сжиганием книг Кстати, есть вполне себе земной аспект такого изничтожения, но это лучше обсуждать, если вообще про гностиков ветка появится. Из этого следует, что именно гностики правильно восприняли саму суть Христианства, не как необходимую казнь Христа с подачи Бога для искупления грехов человеческих, но как Божественную миссию Христа для передачи Гнозиса (Знания), о возможности спасения каждого, если этот каждый начнет развивать свое сознание в нужном направлении. Предлагалась и программа такого развития, включавшая обязательную медитативную работу. Ну, ДА тоже пишет, что миссия Христа была не в добровольном восшествии на крест, а в построении Царства Божьего на Земле именно через трансформацию массового сознания сначала иудеев, а потом распространения христианского гнозиса по всей Земле. В общем-то противоречие гностиков с картиной мира ДА только одно: Вселенная (Энроф) создана не благим Богом, а самозванцем Демиургом (Ильдобоаф), который реальным богом не был, но таковым себя возомнил. Т.е. гностики фактически отвергли древнеиудейского бога Яхве, а реального Бога переместили в Высшую сферу иных миров - в Плерому. Вывод. Если Владимиру К угодно считать эзотерический подход получения знаний "наукой", то Б1961 и не против. Но в науке должна быть методология. Пока доказанной методологией является только медитативная практика. Если бы кто-то воспроизвел опыт Даниила по "просветлению" через стихиали и пошел дальше в иные миры , то и это можно было бы назвать эзотерической методологией. Пока, по-моему, только Олег Павлов (Плот) удосужился над собой экспериментировать по методике ДА, но тоже вроде бы вернулся к традиционному буддизму.
Кто-нибудь смотрел "Одиссею"? А я вот посмотрел. Очень мне понравилось.
Да, для переосмысления классики очень неплохо. Примерно как последний фильм "Мастер и Маргарита". Если правильно помню Гомера, там, конечно, не было антивоенной тематики - но допускаю, что человек прошедший войну и трудный путь домой, мог вернуться с такими мыслями, только Гомер не мог их озвучить в таком виде.
Мне не хватило греческих богов )) Сирен вообще не показали Те боги, что были, ничем от людей не отличались - даже особой красотой. Взяли бы итальянок, тем более, что, похоже, были озабочены этническим разнообразием Полифем зачем-то голый. Он же козопас - вполне мог бы в шкуры быть одет, а так похож на Голлума, только большого, к тому же тощий. С чего человеку, питающемуся молоком и мясом быть тощим? Сцилла с Харибдой как на детском утреннике. Может, у режиссера просто идея-фикс не использовать компьютерные возможности? Можно было побольше фантазии проявить. Наверное, на 250 млн не разгуляешься. Скорее всего, фильм не 3Д. Как-то я ожидала чего-то в духе "Доктора Стренджа" )) В 2016-м снят за 165 млн. Вот! Иоанн про фильм "Монах и Бес" сделал предположение, что постановщики использовали сюжет, чтобы покататься по Ближнему Востоку на халяву ) Может, эти ребята тоже все деньги на поездки просадили - много где снимали.
Религиозный способ подразумевает не изучение иных миров, а веру адептов в некие постулаты, которые до них донесли Авторитеты.
Нет Борис, как раз изучением. Об этом говорит не только Андреев, а видные эзотерики запада, теософы, антропософы, масоны. А вера в постулаты адептов есть и в современной науке. Вера в сказанное адептами науки. И в науке и в религии открытия делают единицы. Остальные им верят. Что касается Олега Павлова, так не важно чем он сейчас занимается. Важно то что он обнародовал. Да и под изучением следует понимать не только знания приобретённые в этой жизни, но и воспоминания находящиеся в нашей глубинной памяти. Емелины например.
Цитата Борис1961 ()Религиозный способ подразумевает не изучение иных миров, а веру адептов в некие постулаты, которые до них донесли Авторитеты.
Нет Борис, как раз изучением. Об этом говорит не только Андреев, а видные эзотерики запада, теософы, антропософы, масоны.
Мда. Вроде бы разложил свой инфо-пузырь уже по полочкам. Видные эзотерики Запада, теософы и прочая публика занимаются не догматической религией, которую втюхивают шудра-охлосу, как спасение в посмертии попы и клирики, а тем, что скрыто за фасадом официальных церквей. Это отдельная часть пассионариев , которым нужен личный трансцендентный опыт в каком-либо религиозном течении. Эзотерика - это не религиозная догма, которую изучать бессмысленно. Это собственное исследование адептом какого-то религиозного течения на предмет глубины истины, заложенной в какой-либо традиции. Поэтому религиозная жизнь внутри конфессии сводится чаще всего к религиозным ритуалам, где никакого движения к Истине нет. Эзотерика чаще всего является весьма запутанным и опасным путем к Истине, так как слишком много подводных камней и человеческих заблуждений на этом пути возникает, но здесь помогают именно отработанные веками технологии, как медитационная практика в буддизме, практика дзен в китайской его разновидности, отшельничество в Христианстве и т.д. Можно все это назвать практиками очищения ума по своей сути. Такая же практика предложена ДА в виде эзотерической работы со стихиалиями, когда в конечном итоге он получил самадхи или сатори (не знаю, как правильно определить его Просветление), и которое несомненно впоследствии в благоприятной тюремной обстановке помогло вступить в связь с Великими Душами Синклитов.
ЦитатаВладимир_К ()
Да и под изучением следует понимать не только знания приобретённые в этой жизни, но и воспоминания находящиеся в нашей глубинной памяти. Емелины например.
Ну, а чего толку -то от глубинных воспоминаний, если на практике не начал реального эзотерического пути, а значит в следующем воплощении опять надо из шудр выбираться??? Нельзя же считать эзотерическим путем болтовню вокруг идей РМ, которую мы ведем уже пару десятков лет?