[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

Модератор форума: Аглая, Яник  
Фильмы , приподнимающие над материей
Дата: Вс, 09.03.2025, 20:10 | Сообщение # 81 Иоанн
Цитата Аглая ()
Иоанн, извини! Ввела тебя в заблуждение. Я говорю про фильм "Дикая" - перепутала названия. "Дикая" с Риз Уизерспун.

А, понятно.  
хорошо что вовремя поправила, а то я стал бы пересматривать тот, с парнем  :) 

Цитата
Потеряв всякую надежду на счастье из-за развалившегося брака и смерти матери, Шерил Стрейд отправляется в пешее странствие по наиболее высоким участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор.

путешествия по горам - это мы любим.
Модераторы

Цитата

За 20 лет на форумах по "Розе мира" насмотрелся такого, что ни адом, ни чистилищами меня теперь не удивить...
Вверх Вниз
Дата: Вс, 09.03.2025, 20:20 | Сообщение # 82 Иоанн
Цитата Аглая ()
Давай скажем тогда - техногенная цивилизация и биологическая. Как ни назови, но отсутствие огнестрельного оружия делало воинов Пандоры слабее землян, но между собой они вполне почему-то конкурировали. Когда Джейк молится о помощи в битве, Нейтири говорит ему: Эйвы не занимают какой-то стороны. Это их опыт, они знают, что в драках между племенами предки не помогают, т.е. они воюют между собой. Это значит, не живут в гармонии и с природой, т.к. воевать такие общества могут только за ресурсы и территории.

ну, наверное, соглашусь, что такой замысел.

Цитата Mikhail ()
По ресурсам у них вроде всё чётко - они не размножаются больше чем нужно для того чтобы биосферу не нагружать своим потреблением. Война, соответственно, из-за гонора, иначе говоря эйцехоре на месте.
и с этим соглашусь

Скорее всего Кэмерон и не старался прописать это отчетливо, раз возможны разные трактовки.
возможно, и не пытался копать настолько глубоко.

Цитата Аглая ()
Тут сюжет, видимо, не позволил показать общество вегетарианцев, живущее в гармонии с природой. Если бы оно было таково, то шансов бы у них не было, они не стали бы бороться, они попытались бы подстроиться под пришедшую на планету беду и были бы скоро уничтожены как всякие аборигены на земле. Увы.

Урсуле Ле Гуин это удалось в книге "Слово для мира и леса одно".
Правда, я не помню были там аборигены вегетарианцами или нет. Но они точно не убивали разумных существ, не знали что такое убийство, были миролюбивы.
И когда туда нагрянули земляне со своими бульдозерами и цепными пилами, цивилизация аборигенов оказалась на грани гибели.
И тем не менее, не погибла. Это показано в романе достаточно реалистично.

Вот насколько в кино это можно было бы наглядно показать - не знаю. Ибо тут борьба протекает уже больше на духовном уровне, а не на физическом.

Сообщение отредактировал Иоанн - Вс, 09.03.2025, 20:21
Модераторы

Цитата

За 20 лет на форумах по "Розе мира" насмотрелся такого, что ни адом, ни чистилищами меня теперь не удивить...
Вверх Вниз
Дата: Пт, 21.03.2025, 21:38 | Сообщение # 83 Аглая
Яник, ты посмотрел "Монах и бес"? Как тебе в сравнении с "Островом"? Мне так кажется, что несмотря на более легкую подачу материала, фильм глубокий. 

"Чудо" что-то все проигнорировали. Не нравится? Кто смотрел?

Вот ещё одна рекомендация: Дания, Германия "Адамовы яблоки". (Иоанну не смотреть  give_rose ) Суровое скандинавское кино о доброте и Боге.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.03.2025, 00:54 | Сообщение # 84 Яник
Цитата Аглая ()
Яник, ты посмотрел "Монах и бес"? Как тебе в сравнении с "Островом"? Мне так кажется, что несмотря на более легкую подачу материала, фильм глубокий.

ну посмотрел. Прямо сейчас. Завтра отвечу.
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.03.2025, 09:20 | Сообщение # 85 Яник
Цитата Аглая ()
 Хороший фильм. Но не выдающийся. А Остров несомненно выдающийся.
И жанры разные. Остров - драма. Монах и бес - фантастика, фэнтази, сказка.
К сценарию у меня много претензий.
А  сценарий, как выяснилось, нашего друга розамириста Арабова (ныне покойного). Если бы я тогда в 2016 посмотрел, то Арабову написал бы.
Например, царь путешествует по России в одной карете и в сопровождении всего 4-х конных гвардейцев. Уж если сказка, то он мог и пешком, и как угодно, но тут косят под реализм. Режет глаз.
Плохо понятно как бес просветлился в храме Гроба Господня. 
И умер Иван Семенович как-то немотивированно - менты слегка выпороли в участке.
И т.д.
Но смотрел с удовольствием.
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 23.03.2025, 08:24 | Сообщение # 86 Владимир_К
Фильм интересный, но по глубине до "Острова" не дотягивает. Вначале думал что это низкокачественная пародия на христианство, но после того как Ивана вывезли в Пустынь, мнение поменялось.

Сообщение отредактировал Владимир_К - Сб, 29.03.2025, 08:46
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 28.03.2025, 22:58 | Сообщение # 87 Вячеславна
Цитата Борис1961 ()
Еще более тяжелый вопрос - а нужно ли создавать фильмы примерно канибалистского сюжета, если режиссер пытается жесткими сценами достучаться до сознания условно розовых пони?

Интересный вопрос.
Одно время все в ужасе обсуждали кровавость фильма "Страсти Христовы" Мэла Гиббсона. Я не смотрела. Только скрины. А Папа Римский якобы сказал "так всё и было".... 
Знаю также, что многие известные люди и режиссеры негативно высказываются о Гиббсоне, и как о режиссере, и как о человеке. 
Но что нам от этого?
Не становится ли любой человек искусства инструментом, если хотите, марионеткой, передатчиком, транслятором для самых разных трансфизических энергий? Высшими силами любые проявления этих энергий используются с пользой. 

Одному человеку достаточно один раз увидеть нечто, чтобы очистить мозги от некоторых своевольных тараканов.
В другом это пробуждает спящих тараканов, которых появляется возможность выловить при небольших душевных затратах.
В третьем эти сцены могут стать некоей основой для будущих осознаний.
В четвертом набирает силу большой бес, получающий особое удовольствие от таких сцен, и тогда ставится вопрос о способах его изгнания, вплоть до физической смерти этого человека ради спасения его души.

Но вот рождение метапрообразов... Ведь если они недостаточно проработаны в произведении, нам самим их приходится прорабатывать. Или есть возможноть из произведения в произведение их потихоньку проработать?
Техадмин

Цитата

Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся! :)
Вверх Вниз
Дата: Сб, 29.03.2025, 08:54 | Сообщение # 88 Владимир_К
Цитата Вячеславна ()
Не становится ли любой человек искусства инструментом, если хотите, марионеткой, передатчиком, транслятором для самых разных трансфизических энергий? Высшими силами любые проявления этих энергий используются с пользой. Одному человеку достаточно один раз увидеть нечто, чтобы очистить мозги от некоторых своевольных тараканов.
В другом это пробуждает спящих тараканов, которых появляется возможность выловить при небольших душевных затратах.
В третьем эти сцены могут стать некоей основой для будущих осознаний.
В четвертом набирает силу большой бес, получающий особое удовольствие от таких сцен, и тогда ставится вопрос о способах его изгнания, вплоть до физической смерти этого человека ради спасения его души.
Вячеславна, вы как всегда видите суть проблемы. Правда в некоторых случаях не совсем правильно трактуете. 

Цитата Вячеславна ()
Высшими силами любые проявления этих энергий используются с пользой.
 В этом месте, например. Не всегда а часто. Если бы всегда, в мире давно бы царила гармония. А так творческий человек часто становится в руках разрушительных сил. Сама смерть, это уже разрушение, которая пришла вместе со злом. Альтернатива - преображение.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 01.04.2025, 15:58 | Сообщение # 89 Иоанн
Цитата Вячеславна ()
Интересный вопрос.Одно время все в ужасе обсуждали кровавость фильма "Страсти Христовы" Мэла Гиббсона. Я не смотрела. Только скрины. А Папа Римский якобы сказал "так всё и было"....
Знаю также, что многие известные люди и режиссеры негативно высказываются о Гиббсоне, и как о режиссере, и как о человеке.
Но что нам от этого?
Не становится ли любой человек искусства инструментом, если хотите, марионеткой, передатчиком, транслятором для самых разных трансфизических энергий? Высшими силами любые проявления этих энергий используются с пользой.
 Мне не нравится, когда делают большой акцент на страданиях Христа.

Не смотрел, читал отзывы и думаю, что смотреть бы не смог. С меня хватило других фильмов на эту тему.

И Мэл Гибсон увлекался идеей очищающего страдания еще до этого фильма.

Был такой фильм "Храброе сердце" (1995), еще тогда я подумал, что Гибсон в финальной сцене играет не столько шотландского героя Уильяма Уоллеса (сейчас гуглил имя, так конечно забыл уже), сколько Христа.

Конечно, это все вызывает катарсис, но когда нас таким образом вынуждают признать оправданность, даже необходимость страданий, я резко против.
Не случайно именно по этому вопросу между "Розой мира" и христианством есть расхождение.
Христианство традиционное считает, что распятие Христа - было задумано так изначально и что это очень важно. Баптисты любят повторять "мы проповедуем Христа распятого".
Андреев же пишет коротко - Он не должен был умирать.

Поэтому получается, что прославляя Его страдания, прославляем частичную победу сил тьмы и их могущество.

Сообщение отредактировал Иоанн - Вт, 01.04.2025, 15:59
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 02.04.2025, 07:03 | Сообщение # 90 Владимир_К
Цитата Иоанн ()
Христианство традиционное считает, что распятие Христа - было задумано так изначально и что это очень важно. Баптисты любят повторять "мы проповедуем Христа распятого".Андреев же пишет коротко - Он не должен был умирать.
Совершенно согласен. К стати, мало кто обращает внимание на тот факт, что в православии Воскресение Христово считается большим праздником чем Рождество. Это говорит о том, что ещё не всё потеряно. А в Розе Мира делается акцент не на крестной смерти, как правильно заметил Иван, а на воскресении, преображении.

И вообще,  современные деятели искусств видят христианство со своей мирской и утилитарной колокольни. А вот мало кто, хотя бы в фильме "Монах и бес", мог прочувствовать и показать его духовную сторону, красоту и возвышенность церковной службы. Ведь в фильме было место для этого.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 02.04.2025, 22:15 | Сообщение # 91 Магистр_истории_Сель
https://vkvideo.ru/video-213555101_456240539

Фильм Автостопом по Галактике

В последнем выпуске телепередачи "Международное обозрение" сказали, что книга, по которой был снят этот фильм была главной, повлиявший в юности на формирование Илона Маска. Для Селя такой книгой стала "Что делать?" Чернышевского. 

В начале этого фильма мои любимые дельфины. И дальше это не только комедия. Комедия это только верхний пласт. Обёртка упаковка смыслов.
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Чт, 03.04.2025, 11:10 | Сообщение # 92 Иоанн
Цитата Владимир_К ()
Совершенно согласен. К стати, мало кто обращает внимание на тот факт, что в православии Воскресение Христово считается большим праздником чем Рождество.

Я, кстати, тоже об этом подумал.

А еще св. Серафим любил приветствовать всех словами "Радость моя, Христос воскресе!"

Цитата Магистр_истории_Сель ()
Фильм Автостопом по ГалактикеВ последнем выпуске телепередачи "Международное обозрение" сказали, что книга, по которой был снят этот фильм была главной, повлиявший в юности на формирование Илона Маска.

Вот хоть и фантастика, не мое. Не стал смотреть.
Видимо из-за того что завязка сюжета такая:

Цитата
В один прекрасный день над Землей нависли огромные звездолеты инопланетян, и людям объявили, что их родная планета подлежит сносу, а на ее месте будет проложено шикарное межзвездное шоссе. Н-да, не повезло человечеству.
 не могу внутренне принять такую реальность... )

по этой же причине я не смотрю фильмы, которые начинаются с "все человечество погибло, но осталось 100 человек, и они..." :) даже если дальше там все здорово и великолепно.

Кроме того, комедия комедией, но учитывая протяженность космоса и необъятные размеры пустых пространств, как может помешать  крошечная планета?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 03.04.2025, 11:15 | Сообщение # 93 Магистр_истории_Сель
Лгики там нет от слова совсем. Это пародия и чёрная комедия. И если не создать такую версию что нашей планеты больше нет, то и смысла в этом вём не будет никакого. Вот тогда то кто то может и реально оторваться от материальности. а так, кто слишком патриот своей планеты, тому до космической мудрости пока не подняться. 

Самому страшно, что говорю
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Вверх Вниз
Дата: Чт, 03.04.2025, 11:16 | Сообщение # 94 Магистр_истории_Сель
Хорошо хоть там по сюжету мои любимые дельфины спокойно эвакуировались
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 03.04.2025, 11:20 | Сообщение # 95 Магистр_истории_Сель
Есть другой фильм Элизиум. Там главный герой дико похож на этого самого отморозка, которого я из плена ввызволял. Там планета ещё жива. Но всё благополучие переместилось в огромную искусственную станцию на орбиту, откуда планетой управляет элита. Остальным надо пахать, чтобы выжить и лучших могут в эту элиту кооптировать. Возможно это и есть план Маска. По крайней мере один из его этапов. а так задача человечества вопреки ДА расселяться по космосу. тогда и не будет власти Антихриста и той гибели которую пророчит Емеля. Только проблема трансгуманизма возникает. Что это будет за человечество. Господу видней тут. Он разберётся.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 03.04.2025, 14:29 | Сообщение # 96 Аглая
Иоанн, вспомнила сериал про инопланетян: "Третья планета от Солнца". Легонький, но мне очень понравился - как бы взгляд на землян со стороны. Вроде бы комичность ситуаций связана с тем, что инопланетяне в земных телах находятся в неподходящих для них ролях, на самом деле, мне были интересны странности наших привычек и стереотипов.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 03.04.2025, 16:22 | Сообщение # 97 Яник
А смотрели лм вы, господа, фильмы 
Лучшее предложение
и
Лучше не бывает
Их явно объединяет первое слово в названии и вообще.
Я эти фильмы посмотрел друг за другом и впечатлился.
Меня особенно интересует мнение тех, кто видел оба фильма.
Согласны ли вы, что их объединяет не только первое слово в названии?
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 05.04.2025, 18:05 | Сообщение # 98 Аглая
Цитата Яник ()
А смотрели лм вы, господа, фильмы Лучшее предложение
и
Лучше не бывает
Герои невротики? ))
Уж этот Голливуд - любят страсти. 

То ли дело французы - простые отношения взрослых людей, без заморочек на пустом месте. Как в "Нелли и господин Арно", например.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 05.04.2025, 18:27 | Сообщение # 99 Яник
Цитата Аглая ()
"Нелли и господин Арно", например.
штоли мне и это смотреть?
Я о нем первый раз слышу ((
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 05.04.2025, 18:34 | Сообщение # 100 Аглая
Цитата Яник ()
штоли мне и это смотреть?
Убей вечерок ))

А мне было бы твоё мнение интересно по "Адамовым яблокам".
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА