[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

Модератор форума: Владимир_К  
Наш эгрегор
Дата: Сб, 08.03.2025, 11:40 | Сообщение # 141 Яник
Андреев прямо писал, что Институт Верховного Наставника НЕИЗБЕЖНО приводит к власти Антихриста!
Даниилу этого очень не хотелось и он в своем пророчестве зачем-то заставляет кандидата убить Верховного Наставника, хотя князь тьмы должен был вскоре наследовать Верховному Наставнику мирным путем.
Институт Верховного Наставника - неправильный!
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.03.2025, 16:42 | Сообщение # 142 Иоанн
Яник, в этом вопросе мы более-менее сходимся.

Но вот что хочу спросить.

Вы ведь большое значение придаете Железной мистерии, и Михаил тоже.
А там верховный Наставник описан подробно, в нескольких главах, большая часть его жизненного пути. 

Если же мы признаем слова о Наставнике в РМ неправильными, то как быть с ЖМ? следует ли тогда признать неправильным и то, что написано на этот счет в Железной мистерии?
либо можно считать (как я и говорил) что Железная мистерия - о некоем альтеративном варианте событий, который не реализовался в нашем мире. И что возможно в альтернативном сценарии Верховный наставник был бы? 

Михаил, тоже, если нетрудно, прокомментируй это.
Модераторы

Цитата

За 20 лет на форумах по "Розе мира" насмотрелся такого, что ни адом, ни чистилищами меня теперь не удивить...
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.03.2025, 17:03 | Сообщение # 143 Mikhail
Цитата Иоанн ()
Михаил, тоже, если нетрудно, прокомментируй это.

С удовольствием.

Моё мнение что конфигурация устройства эпохи Розы Мира, которую Андреев описал - это очевидно та самая после ядерной мировой войны в 60-х. Причём, возможно, Верховный Наставник там это он... Может быть тогда это был хороший, провиденциальный вариант. Сейчас его вариант со всем описанным выглядит как более жесткий, принудительный вариант глобализма чем сами глобалисты опробовали (и не так давно надорвались), но только с (по-настоящему) хорошими людьми во главе у которых всё хорошо а не как в идеологии глобалистов, ну типа. Потому что у Андреева там, например, социализация экономики стран где экономика не социализированная... я к этому отношусь крайне подозрительно. Также нечётко обозначено как именно правит "совет старейшин Розы Мира" - где-то намёк что это не как раньше, а где-то вполне себе кажется что всё как раньше, "только люди хорошие". happy

Ну и, как минимум я бы сказал что эта утопическая конфигурация, если изначально правильная (а я думаю там были искажения, какие-то), сейчас должна быть иная.  Вот прямо если смотреть на глобалистов нынешних, Верховный Наставник может иметь формально более мягкие методы - частный фонд типа Blackrock и грантовое финансирование идеологически дружественных организаций и медиа... только не скрывающий своё влияние от публики, ну и идеология какая-то получше нынешней глобалисткой woke-идеологии которая довольно ужасная по сути как мне кажется, та же закваска что большевизм (зависть-ненависть и насилие ради уравниловки).

В идеале мне вообще видится организионный формат индусов, с их гурами, без какой-либо единой организации "Роза Мира".

К слову, я считаю очень важным моментом, что Андреев этой фразой (Роза Мира) называет две или три разные вещи:

1) Роза Мира как готовящийся раскрыться в духовную вселенную цветок брамфатуры, Мировая Сальватера которая достигает сейчас уже почти всех миров Шаданакана (если не путаю текст) и которая объемлет и просветлит их все, все люди и существа будут на уровне нынешних обитателей когда-то (если правильно помню. но, во всяком случае, все будут свободны от эйцехоре и соеденены с монадами)

2) Роза Мира как золотая эпоха перед царством антихриста. Этот момент мне кажется сомнительным, называть эпоху тем же что пункт 1.

3) Роза Мира как организация и интер-религия. Моё мнение что Андреев отчасти перепутал/узурпировал, "духовный цветок брамфатуры" приравняв к возможной замечательной (но не совершенной же?) религии или интер-религии

Также, в видении Андреева я нахожу очень серьёзное противоречие:

Цитата
Пусть христианин вступает в буддийский храм с трепетом и благоговением: тысячи лет народы Востока, отделённые от очагов христианства пустынями и горными громадами, постигали через мудрость своих учителей истину о других краях мира горнего. Сквозь дым курений здесь мерцают изваяния высоких владык иных миров и великих вестников, об этих мирах говоривших людям. Мирам этим не соприкоснулся западный человек; пусть же обогатятся его разум и душа хранимым здесь знанием.

Пусть мусульманин входит в индуистский храм с мирным, чистым и строгим чувством: не ложные боги взирают на него здесь, но условные образы великих духов, которых поняли и страстно полюбили народы Индии и свидетельство о которых следует принимать другим народам с радостью и доверием.

И пусть правоверный шинтоист не минует неприметного здания синагоги с пренебрежением и равнодушием: здесь другой великий народ, обогативший человечество глубочайшими ценностями, оберегает свой опыт о таких истинах, которыми духовный мир открылся ему – и никому более.

Я считаю, что то что описано невозможно и тут какая-то подмена. Потому что "правоверный шинтоист" не может быть талмудистом, и мусульманин который оценивает великих духов индуизма благожетательно - это крайне еретический мусульманин который прямо идёт против Корана и всех (или почти всех) вариантов мусульманской традиции. На мой взгляд, в этом абзаце Андреев описывает не "мусульманина и шинтоиста", а этого, того самого... родониста, розамирича, розамирянина и т.д., с новой религией - той которую Андреев описал, который какое-то отношение к вере предков имеет - к мусульманству или шинтоизму - но эта вера предков интегрирована в учение/религию условной "религии Розы Мира", интегрирована по своим критериям, с отброшенными частями которые "неправильные" по "религии Розы Мира".

По мне такая религия нужна... но не в виде единой организации, а что-то типа традиции гуру плюс индивидуальная религиозность которую Емеля описал что она уже есть. Мне кажется в Индии эта самая "индивидуальная религиозность" отчасти присутствует уже веками с традициями гуру и отсутствием церквей-общин (где человек принадлежит или туда или туда жёстко, часто имеются армейские порядки, процветают интриги и борьба за власть).

Возвращаясь к "Верховному Наставнику", моё мнение что провиденциальная фигура мирового масштаба вполне возможна, но будет действовать другими методами, и без гордыни и навязывания своей позиции как абсолютной истины, с максимальным смирением которое может быть мы не можем представить даже сейчас.

Из варианта минимум что можем представить, например, что будет вещать свои прозрения как... свои личные прозрения. Не знаю насколько это понятно? Например, никак не могу представить чтобы такая фигура называла свою организацию как-либо пафосно/горделиво, особенно названием "Роза Мира", как будто его/её организация это весь провиденциальный проект Шаданакара. "Верховный Наставник Розы Мира", если "Розу Мира" понимать в самом возвышенном значении, на мой взгляд очевиден - это Логос Шаданакара, и более широко Логос Вселенной и Бог. И никакой человек не может быть "Верховным Наставником Розы Мира", в принципе. Верховный наставник учения имени себя - это может быть, по типу Будды и Мухамеда. Что-то по типу буддизма в смысле атрибуции/ассоциации своего учения/организации со смертным человеком (без претензии/узурпации истины более высокого порядка. без обожествления учителя как с Буддой сделали некоторые потом), но с отсылкой/указанием на Бога, Христа и т.д. кому молиться/обращаться/почитать и т.д.

Сообщение отредактировал Mikhail - Сб, 08.03.2025, 17:19
Модераторы

Цитата

Аудиокниги с картинками по книгам Даниила Андреева:

https://www.youtube.com/@user-rb1ko9oz9g/playlists
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.03.2025, 19:17 | Сообщение # 144 Mikhail
И ещё добавлю своё мнение. На мой взгляд большинство идей Андреева про золотую эпоху, возможны к выполнению вообще без никакой организационной власти, только с распространением идей. Начиная от храмов, заканчивая вегетарианством которое уже распространяется хотя и очень медленно. И современные государства и полит-институты могут без всякой Лиги и тем более объединения в "монолит" зафиксировать настроение большинства избирателей когда оно такое будет, и как-то реформировать животноводство с переходом на вегетарианство.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.03.2025, 19:51 | Сообщение # 145 Яник
Цитата Иоанн ()
Яник, в этом вопросе мы более-менее сходимся.Но вот что хочу спросить.

Вы ведь большое значение придаете Железной мистерии, и Михаил тоже.
А там верховный Наставник описан подробно, в нескольких главах, большая часть его жизненного пути. 

Если же мы признаем слова о Наставнике в РМ неправильными, то как быть с ЖМ? следует ли тогда признать неправильным и то, что написано на этот счет в Железной мистерии?
либо можно считать (как я и говорил) что Железная мистерия - о некоем альтеративном варианте событий, который не реализовался в нашем мире. И что возможно в альтернативном сценарии Верховный наставник был бы?

Да, в ЖМ описан альтернативный вариант событий. Это Даниил там прямо оговаривает. И прямо признаёт, что вариант без Антихриста возможен.
В РМ же настаивает на неизбежности Антихриста.
В ЖМ нет последовательной цепи Верховных Наставников. Там он единственный и с недолгим понтификатом. В конце он возносится на небо. Венец Верховного Наставника возлагается на индуса. Но вроде сразу наступает Второй эон.
В ЖМ на мой взгляд всё логичнее, чем в главе "Князь тьмы"
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.03.2025, 19:55 | Сообщение # 146 Яник
Mikhail, оказывается еще больше ревизионист от РМ, чем я  :) 
В целом я с твоими рассуждениями согласен.
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.03.2025, 20:29 | Сообщение # 147 Mikhail
Цитата Яник ()
Mikhail, оказывается еще больше ревизионист от РМ, чем я

Ничего себе, каким образом?  :) 

Цитата Яник ()
В целом я с твоими рассуждениями согласен.

Спасибо!
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 09.03.2025, 08:41 | Сообщение # 148 Владимир_К
Цитата Яник ()
Да, в ЖМ описан альтернативный вариант событий. Это Даниил там прямо оговаривает. И прямо признаёт, что вариант без Антихриста возможен.В РМ же настаивает на неизбежности Антихриста.
В ЖМ нет последовательной цепи Верховных Наставников. Там он единственный и с недолгим понтификатом. В конце он возносится на небо. Венец Верховного Наставника возлагается на индуса. Но вроде сразу наступает Второй эон.
В ЖМ на мой взгляд всё логичнее, чем в главе "Князь тьмы"
На счёт - альтернативный, согласен, а то что логичный, нет. Точнее - желаемый. Но я уже говорил - Роза Мира написана на основании исследования потусторонней реальности. Железная мистерия просто художественное произведение, декларация о намерениях.

Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 09.03.2025, 08:51 | Сообщение # 149 Владимир_К
Цитата Борис1961 ()
Ну, мне казалось , что в 21 веке интерес к философии и эзотерики ДА будет постепенно угасать, а эгрегор РМ - сдуваться.

Цитата Борис1961 ()
Т.ч., может быть, нас ожидает новый рост интереса к РМ?
Я ещё раз хочу сказать, - то что здесь называют эгрегором, совсем не эгрегор в классическом понимании. Интерес, тем более не эгрегор. Это образование и интерес в большинстве случаев - анти РМ образование и анти интерес, который наносит ей огромный ущерб.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 09.03.2025, 15:48 | Сообщение # 150 Емеля
Читайте Емелю...У него всё есть. Была серия мадригалов про это и на примере пророка Муххамеда. Аллах не посылал в мир ни одного пророка ( Иисус не считается), от имени которого не говорил Сатана. 

Цитата
Коран 22:52, чтобы оправдаться, почему он передал стихи от сатаны: "Мы никогда не посылали до тебя ни апостола, ни пророка, но, когда он излагал желание, сатана подбрасывал в его желание что-нибудь (суетное)

И да...даже у пророка Мухаммеда были " сатанинские аяты"......Сатане позволено перехватить канал инвольтаций и добавить чуть чуть от себя каждому Пророку. Такая вот такая диалектика мля....Всё я подробно объяснял. Андреев не исключение и этот Эпштейн всё правильно увидел, что эта РМ Андреева и есть квазирелигия последних дней просто под разными углами зрения...Всё диалектично....Кстати сатанинские аяты Мухаммеда были тоже про Вечную Женственность и Лилит. ;)  hehe
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 09.03.2025, 22:39 | Сообщение # 151 Иоанн
Цитата Mikhail ()
Моё мнение что конфигурация устройства эпохи Розы Мира, которую Андреев описал - это очевидно та самая после ядерной мировой войны в 60-х. Причём, возможно, Верховный Наставник там это он...

Да, насчет того что Андреев мог иметь в виду себя в качестве верховного наставника несколько раз на форумах говорилось.
Но все же по ЖМ если брать, не похож.

А вот сама мысль о том, что в первой книге РМ (а ты как я понимаю имеешь в виду ее) описан альтернативный вариант событий, кажется мне заслуживающей внимания.

Цитата Mikhail ()
Может быть тогда это был хороший, провиденциальный вариант.
Да вот и тогда он не кажется слишком уж хорошим, если приводит к антихристу...

То что сейчас этот вариант хорошим не выглядит это безусловно

Цитата Mikhail ()
Сейчас его вариант со всем описанным выглядит как более жесткий, принудительный вариант глобализма чем сами глобалисты опробовали (и не так давно надорвались),
да

ЦитатаПусть христианин вступает в буддийский храм с трепетом и благоговением: тысячи лет народы Востока, отделённые от очагов христианства пустынями и горными громадами, постигали через мудрость своих учителей истину о других краях мира горнего. Сквозь дым курений здесь мерцают изваяния высоких владык иных миров и великих вестников, об этих мирах говоривших людям. Мирам этим не соприкоснулся западный человек; пусть же обогатятся его разум и душа хранимым здесь знанием.

Пусть мусульманин входит в индуистский храм с мирным, чистым и строгим чувством: не ложные боги взирают на него здесь, но условные образы великих духов, которых поняли и страстно полюбили народы Индии и свидетельство о которых следует принимать другим народам с радостью и доверием.

И пусть правоверный шинтоист не минует неприметного здания синагоги с пренебрежением и равнодушием: здесь другой великий народ, обогативший человечество глубочайшими ценностями, оберегает свой опыт о таких истинах, которыми духовный мир открылся ему – и никому более.

Цитата Mikhail ()
Ну и, как минимум я бы сказал что эта утопическая конфигурация, если изначально правильная (а я думаю там были искажения, какие-то), сейчас должна быть иная.  Вот прямо если смотреть на глобалистов нынешних, Верховный Наставник может иметь формально более мягкие методы - частный фонд типа Blackrock и грантовое финансирование идеологически дружественных организаций и медиа... только не скрывающий своё влияние от публики, ну и идеология какая-то получше нынешней глобалисткой woke-идеологии которая довольно ужасная по сути как мне кажется, та же закваска что большевизм (зависть-ненависть и насилие ради уравниловки).
мне кажется, у нас тут трудности в понимании из-за того, что мы начинаем рассматривать социально-политическую составляющую в отдельности от религиозной и нравственной.
А это все должно быть в связке, причем в этой связке главенствующая роль за религиозной составляющей, а социально-политическая уже только как ее следствие.

Цитата Mikhail ()
Я считаю, что то что описано невозможно и тут какая-то подмена. Потому что "правоверный шинтоист" не может быть талмудистом, и мусульманин который оценивает великих духов индуизма благожетательно - это крайне еретический мусульманин который прямо идёт против Корана и всех (или почти всех) вариантов мусульманской традиции.
Нет, мне это цитата как раз нравится и кажется глубоко провиденциальной.

Здесь речь о способности признать провиденциальное начало в иных религиях, кроме своей.
И без этого Роза Мира невозможна ни как соцветие вер, ни как организация.

А то что с Исламом есть проблемы, то они конечно есть, но это не значит, что не бывает веротерпимых мусульман.
В той же Индии, где индуизм и ислам переплетены тесно, вплоть до того что бывают межрелигиозные браки между индуистами и мусульманами, людям приходится искать какой-то модус вивенди, чтобы просто вместе неконфликтно жить.

Дух же Розы мира в том чтобы видеть "светлые лестницы" над каждой из земных религий, а мусульманин не перестанет быть мусульманином только от того что увидит и поверит в затомис православия...

Цитата Mikhail ()
На мой взгляд, в этом абзаце Андреев описывает не "мусульманина и шинтоиста", а этого, того самого... родониста, розамирича, розамирянина и т.д.,
:)
он описывает смягченные формы.

Цитата Mikhail ()
Возвращаясь к "Верховному Наставнику", моё мнение что провиденциальная фигура мирового масштаба вполне возможна, но будет действовать другими методами, и без гордыни и навязывания своей позиции как абсолютной истины, с максимальным смирением которое может быть мы не можем представить даже сейчас.Из варианта минимум что можем представить, например, что будет вещать свои прозрения как... свои личные прозрения. Не знаю насколько это понятно?

Если этот предполагаемый человек (а по моему глубокому мнению для создания Розы Мира нужно чтобы таких было как минимум несколько) действительно будет иметь контакт с иным миром, с небесами, с затомисом Аримойи например, он не должен говорить, что это его частное мнение.

Но такой человек должен уметь отделять свои мысли и чувства от того, что ему сообщили свыше.

И про то что он увидел или ему передали, он должен говорить так как говорит ученый о результатах исследования, то есть просто как о результате некоего опыта.

Сообщение отредактировал Иоанн - Вс, 09.03.2025, 22:45
Модераторы

Цитата

За 20 лет на форумах по "Розе мира" насмотрелся такого, что ни адом, ни чистилищами меня теперь не удивить...
Вверх Вниз
Дата: Вс, 09.03.2025, 22:43 | Сообщение # 152 Иоанн
Цитата Яник ()
Да, в ЖМ описан альтернативный вариант событий. Это Даниил там прямо оговаривает. И прямо признаёт, что вариант без Антихриста возможен.В РМ же настаивает на неизбежности Антихриста.

Вот это я не понял.

Из чего следует, что в ЖМ нет Антихриста и сразу наступает второй эон?

мне всегда казалось, что там описаны только события до создания Розы Мира включительно. 

И если там, в рамках этого художественного произведения, не показана эпоха антихриста, то из этого не следует что в том варианте событий ее удается избежать. 
Просто втиснуть в рамки мистерии еще и это было уже невозможно. Все же это художественное произведение, которое имеет структуру, размер определенный, стилистку и т.д. 

Цитата Яник ()
в ЖМ описан альтернативный вариант событий. Это Даниил там прямо оговаривает.

а где он прямо это оговаривает?   

я был уверен, что это уже трактовка наша, форумчан, сделанная с учетом того как после события развивались...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 09.03.2025, 23:09 | Сообщение # 153 Яник
Цитата Иоанн ()
а где он прямо это оговаривает?   я был уверен, что это уже трактовка наша, форумчан, сделанная с учетом того как после события развивались...

Но все сумрачней, все отчетливей и другая, –
Ту угрозу
уж Апокалипсис
различал, –
И предчувствую я, в тревоге изнемогая,
Мироправство
богоотступнических
начал.

Ибо явно уже распахнут Противобогом
Путь в грядущее –
до антихристова
столпа,
И бесчисленна
поднимаемая
по дорогам
Человеческая обездушенная скорлупа:
Ибо выйдет
из трансфизического
горнила
Рать исчадий,
не воплощавшихся
на земле,
Чтобы дьяволо-человечество заменило
Нас, колеблющихся и мечущихся во мгле.

И невольно
я огибаю
повествованьем
Даль грядущего,
предназначенную огню;
Стих стравливать
этим горестнейшим познаньем
Не осмеливаюсь –
отсрочиваю, –
временю.

Только ведаю,
что, подобные огневицам,
Грянут молнии в купол капища и хором,
Да исполнятся предреченные духовидцем
Письмена
о преображении
мировом.
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 09.03.2025, 23:21 | Сообщение # 154 Яник
Цитата Иоанн ()
Из чего следует, что в ЖМ нет Антихриста и сразу наступает второй эон?

Над центральною башней всплывает Солнце Зенита.
Три незнакомых светила окружают его.

== Всемирный хор ==

– Слава! – Зажигается
созвездие
Трикирия!
– Слава! – Истончается
и светится
материя!
– Это – в совершенстве
растворяется
История!
– Это – завершается
железная
мистерия.

== Голос из Сальватэрры Мира ==

Невеста Агнца приготовила себя,
Придите, званые, на брачную вечерю!

Шаданакар входит в новый эон.

Привычность форм и очертаний ослабевает.

== Хор ==

– Венчанные тиарами льда,
Горные пики гремят, как сполох:
– Бог!
– Мчащиеся за чередой череда,
Волны морей поднимают, как вздох:
– Бог!
– Неба не славившие никогда,
Магмы глубин оглашают чертог:
– Бог!
– Духом просвеченные города
Вторят из лона блаженных эпох:
– Бог!

Сквозь ткани Шаданакара становится различима Мировая Сальватэрра. Это — светящаяся Голубая Роза. Ее лепестки обнимают все сущее в планетной сфере.

Сообщение отредактировал Яник - Вс, 09.03.2025, 23:22
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 10.03.2025, 01:09 | Сообщение # 155 Mikhail
Цитата Иоанн ()
Если этот предполагаемый человек (а по моему глубокому мнению для создания Розы Мира нужно чтобы таких было как минимум несколько) действительно будет иметь контакт с иным миром, с небесами, с затомисом Аримойи например, он не должен говорить, что это его частное мнение.Но такой человек должен уметь отделять свои мысли и чувства от того, что ему сообщили свыше.

И про то что он увидел или ему передали, он должен говорить так как говорит ученый о результатах исследования, то есть просто как о результате некоего опыта.

Говорить про свой опыт, да. Грубый пример, сказать не "в Олирне бывает дождь", а "вчера я видел в Олирне дождь". Для меня это принципиальная разница в коммуникации и т.д.

Сообщение отредактировал Mikhail - Пн, 10.03.2025, 01:11
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 10.03.2025, 07:59 | Сообщение # 156 Владимир_К
Цитата Иоанн ()
мне кажется, у нас тут трудности в понимании из-за того, что мы начинаем рассматривать социально-политическую составляющую в отдельности от религиозной и нравственной.А это все должно быть в связке, причем в этой связке главенствующая роль за религиозной составляющей, а социально-политическая уже только как ее следствие.

Совершено верно.

Цитата Mikhail ()
Я считаю, что то что описано невозможно и тут какая-то подмена. Потому что "правоверный шинтоист" не может быть талмудистом, и мусульманин который оценивает великих духов индуизма благожетательно - это крайне еретический мусульманин который прямо идёт против Корана и всех (или почти всех) вариантов мусульманской традиции.
Проблема понимания подобных ситуаций в том, что мы часто приверженцами тех или иных религий считаем только радикалов ориентирующихся в своих убеждениях исключительно на Писания и Предания, но лишённых способности, хотя бы подсознательно воспринимать инвольтации из высших миров надстоящих над их земными религиями. В христианстве - Небесные страны, Небесный Иерусалим. В исламе Джаннэт. В Синтоизме Никисака. Именно о них говорит Иван.

Цитата Иоанн ()
А то что с Исламом есть проблемы, то они конечно есть, но это не значит, что не бывает веротерпимых мусульман.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 10.03.2025, 17:33 | Сообщение # 157 Иоанн
Цитата Иоанн ()
а где он прямо это оговаривает?   я был уверен, что это уже трактовка наша, форумчан, сделанная с учетом того как после события развивались...

Цитата Яник ()
И невольноя огибаю
повествованьем
Даль грядущего,
предназначенную огню;
Стих стравливать
этим горестнейшим познаньем
Не осмеливаюсь –
отсрочиваю, –
временю.

Из приведенной цитаты ЖМ как раз ясно следует, почему эпоха Антихриста не упоминается там. 

"Невольно огибаю повествованьем". 

- не значит, что в этом варианте антихристовой эпохи нет, просто она упоминается там лишь вскользь.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 10.03.2025, 17:43 | Сообщение # 158 Иоанн
Цитата Mikhail ()
Говорить про свой опыт, да. Грубый пример, сказать не "в Олирне бывает дождь", а "вчера я видел в Олирне дождь". Для меня это принципиальная разница в коммуникации и т.д.

Это разница, но во втором случае вносится некая субъективность, из которой можно поставить под сомнения сам опыт духовидения - в данном случае видения дождя. 
И отсюда начинается дорога к агностицизму...   ;) 
Впрочем я, будучи исследователем по натуре, по прежнему стремлюсь избежать жесткого выбора "принимать на веру - не принимать на веру".

В естественных науках на эти случаи бывают методики.
Который говорят, что если некоторое явление наблюдалось несколько раз - желательно разными наблюдателями, то можно о нем говорить как о явлении объективном.
Это как со средневековыми картами новых материков - пока один человек видел, сложно доверять, но если двое-трое-четверо видели один и тот же мыс, тот же залив, то это уже вполне надежно.
Другое дело, что по одному и тому же маршруту редко плавали хотя бы двое  :) 

И все же, резюмируя, если хотя бы два-три духовидца увидят дождь в Олирне, то можно будет говорить "в Олирне бывает дождь", а пока видел его только один, лучше действительно говорить "я видел дождь в Олирне". 

PS. Кстати, раз уж мы упомянули Олирну, то почти вся глава 3.1. выдержана Даниилом примерно в таком стиле - прямого описания своих воспоминаний.
Наверное, поэтому она особенно внушает доверие. А вот дальше, с главы 3.2 уже начинается более отстраненное повествование. 

Цитата Владимир_К ()
Проблема понимания подобных ситуаций в том, что мы часто приверженцами тех или иных религий считаем только радикалов ориентирующихся в своих убеждениях исключительно на Писания и Предания, но лишённых способности, хотя бы подсознательно воспринимать инвольтации из высших миров надстоящих над их земными религиями. В христианстве - Небесные страны, Небесный Иерусалим. В исламе Джаннэт.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 10.03.2025, 22:39 | Сообщение # 159 Mikhail
Цитата Иоанн ()
Это разница, но во втором случае вносится некая субъективность, из которой можно поставить под сомнения сам опыт духовидения - в данном случае видения дождя. И отсюда начинается дорога к агностицизму...

В моём понимании, только второе возможно как приемлимое общение. А первое для меня это узурпация объективности субъектом который не совпадает с этим объектом. Иначе говоря, агрессивное навязывание позиции, вызывающее раздражение, гнев, а на длинной дистанции ненависть.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 12.03.2025, 10:47 | Сообщение # 160 Иоанн
Цитата Mikhail ()
В моём понимании, только второе возможно как приемлимое общение. А первое для меня это узурпация объективности субъектом который не совпадает с этим объектом. Иначе говоря, агрессивное навязывание позиции, вызывающее раздражение,

Ну, значит, для тебя неприемлема любая религия.  ;) 
В религиозном восприятии мира какая-то часть знания так или иначе принимается на веру.

и кстати на вторую часть моей идеи ты не ответил. 
Если с религиозным подходом все плохо, то как насчет естественнонаучного и его эмпирики?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА