[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Иоанн  
РМ-ВСТРЕЧА В БОРОВСКЕ 5-7 СЕНТЯБРЯ 2025
Дата: Чт, 11.09.2025, 12:11 | Сообщение # 41 Яник
Вот панорамы с Высокого от Бориса
Красота неописуемая. Вот где можго часами медитировать

Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 11.09.2025, 12:15 | Сообщение # 42 Яник
Еще

Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 11.09.2025, 12:18 | Сообщение # 43 Яник
И еще

Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 11.09.2025, 12:31 | Сообщение # 44 Яник
Прошу прощения, что-то продублировалось, что-то не попало. Потом добавлю.

Балабановы сделали прелестный ролик,
но здесь видео не канает...  cray  cray  cray 

Кто пожелает - с удовольствием пришлю в Ватсап или в Телеграмм
give_rose
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 11.09.2025, 15:35 | Сообщение # 45 Емеля1
Относительно дома, который я показывал, где останавливался Наполеон.
Как то я упустил важную деталь. Я сообщил , что дом зовётся домом трёх императоров ( один французский и два русских императора), но не уточнил кто из императоров.

Вот краеведческая литература :

"в этом доме останавливались и первые лица России: в 1817 г. – император Александр I, в 1837 г. – великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II), в 1910 г. – великий князь Михаил Александрович. Визит последнего (это произошло 28 июля 1910 года) "

То есть в этом доме бывал Александр Благославленный - один  из главных соавторов РМ, главный хранитель Андреева в блужданиях по слоям инфрафизики и  как я доказал в одном из своих мадригалов - главный заказчик книги, ибо при жизни Александр сам мечтал о создании Интеррелигии.......
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 11.09.2025, 16:25 | Сообщение # 46 Яник
Цитата Яник ()
Балабановы сделали прелестный ролик,но здесь видео не канает...
       вот можно по ссылке посмотреть

https://photos.app.goo.gl/c7D8VW8Ry1gKQHbK7
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 11.09.2025, 19:21 | Сообщение # 47 Емеля
Цитата Яник ()
вот можно по ссылке посмотреть

Лично у меня с двух компов не удалось посмотреть по этой ссылке, но на одном из компов удаётся скачать....
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 11.09.2025, 20:13 | Сообщение # 48 Емеля
Ещё фота , которые  я у себя нашёл....

В Храме на Высоком меня с Борисом встречал старый друг - чёрно белый биколор  кот расцветки Маглай....

Месяц назад он нас встретил  с Яником.....важный такой.... :) 

Балабановы у Циалковского....

Борис отметился у истоков русского космизма...

Тут с высоты боровского холма любуемся окрестностями....

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 11.09.2025, 20:50 | Сообщение # 49 Емеля
Цитата Яник ()
Вот панорамы с Высокого от БорисаКрасота неописуемая. Вот где можго часами медитировать
 С тырнета красивое фото с панорамой от Высокого.....Если  затомисы  и Небесная Россия существуют, то выглядят приблизительно так..... :) 

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 14.09.2025, 11:41 | Сообщение # 50 Иоанн
С интересом наблюдаю большое количество красивых фоток, которые выложили пока меня 3 дня не было в Воронеже.

Яник еще перед отъездом прислал видеоклип, очень душевный, особенно в плане видеоряда (песня про Боровск мне там скорее не понравилась, шансон напоминает, не розамирское), но фотки дают почувствовать как вы хоршо посидели  :) 

Здорово! 

Цитата Емеля ()
С тырнета красивое фото с панорамой от Высокого.....Если  затомисы  и Небесная Россия существуют, то выглядят приблизительно так.....

Лишний раз убеждаюсь что этот город достоин того, чтобы его посетить!

и в то же время замечаю, насколько эта картинка характерна (какое тут слова подобрать - архетипична? трансфизична? символична? ) для малых русских городов.
Не так давно видел подобное в Ефремове, чуть раньше в Лебедяне. Красивые храмы городского центра над излучиной небольшой реки. 

Опять же наш Задонск, где голубой кристалл храма словно притягивает к себе все взгляды, а окрест пространства широких лугов и великолепный Дон. 

Как зовут реку в Боровске?

(возможно, где-то упоминали, но я не прочитал).
У тех кто приезжал хочется спросить - как впечатление от озера и реки?
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 14.09.2025, 11:46 | Сообщение # 51 Иоанн
и еще рад, что исправлена несправедливость и Циолковский, который ни разу не был упомянут в рассказах о Боровске, теперь появился в теме хотя бы в виде памятника! 
Как человеку, любящему космос и все космическое, он мне по своему дорог. 

(А памятник немного напомнил стоящий у нас в городе памятник Мандельштаму - похожий стиль и тоже человек "не от мира сего", во всяком случае, на изображении. Валенки отличаются  hihi )
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 14.09.2025, 11:47 | Сообщение # 52 Владимир_К
Яник, Борис, прекрасные панорамные фотографии. А почему видео не катит? Движок форума позволяет загружать видосы.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 14.09.2025, 13:58 | Сообщение # 53 Яник
Цитата Иоанн ()
Не так давно видел подобное в Ефремове, чуть раньше в Лебедяне. Красивые храмы городского центра над излучиной небольшой реки. Опять же наш Задонск, где голубой кристалл храма словно притягивает к себе все взгляды, а окрест пространства широких лугов и великолепный Дон.
 Все таки не в обиду всем перечисленным хочу сказать, что Боровск превосходит их по количеству храмов на кв. километр и по насыщенности историческими (и метаисторическими) событиями. И при этом такая скромность. Причину этой неожиданной скромности Емеля выше объяснил:

Цитата
В последний приезд Яник часто спрашивал почему Боровск широко неизвестен туристам, мало , кто слышал об этом городе, хотя есть , что посмотреть и в каждый приезд Яник думает, что всё посмотрел и удивить нечем, но реальность превосходит ожидания. Яник кажется бывал в других старинных городах и ему есть чем сравнивать.
Я не знал, что ответить Янику, но сейчас ответ найден.
Вот что выяснилось из краеведческой литературы.
При своей жизни Святой Пафнутий молил Бога , чтобы город "никогда не процветал" и остался невидимым захолустьем для остального мира. По сути всё таже идея о скрытом от посторонних глаз Китеж - граде.....Кому дано тот найдёт путь в это странное место, где границы миров истончились....
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 14.09.2025, 14:00 | Сообщение # 54 Яник
Цитата Иоанн ()
Как зовут реку в Боровске?(возможно, где-то упоминали, но я не прочитал).
У тех кто приезжал хочется спросить - как впечатление от озера и реки?
Река называется Протва, озеро Комлево.
Они восхитительны  good
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 14.09.2025, 14:12 | Сообщение # 55 Борис1961
Владимир К А почему видео не катит? Движок форума позволяет загружать видосы
Движок форума позволяет загружать ссылки на видео. Само видео будет сильно перегружать небольшую емкость , выделенную для форума на хостинге. Так что, если есть ссылка на видео в тырнет-пространстве, то ее спокойно можно выложить. А само видео крайне нежелательно грузить на форум. По-моему, и технически это не удастся, хотя я не пробовал.
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 14.09.2025, 14:15 | Сообщение # 56 Яник
Цитата Иоанн ()
и еще рад, что исправлена несправедливость и Циолковский, который ни разу не был упомянут в рассказах о Боровске, теперь появился в теме хотя бы в виде памятника! Как человеку, любящему космвос и все космическое, он мне по своему дорог.

В Боровске имеет место удивительное переплетение судеб великих людей России.

Выше это отражено в наших с Емелей исследованиях про Ртищевых, Достоевских, Нечаевых, Сенявиных и др.

Кроме этого, в частности, в Боровске начали творить отец русского космизма Федоров и русской космонавтики Циолковский.
Их творчество очень мощно пересекалось, но будучи практически современниками, в маленьком Боровске они не встретились, а познакомились уже потом в Москве.

Из Вики "Современники о ФёдоровеВ 1870-х годах Фёдоров, работая библиотекарем, был знаком с К. Э. Циолковским
. Циолковский вспоминал, что его Фёдоров тоже хотел сделать своим «пансионером», называл Фёдорова «изумительным философом». Он познакомился с Николаем Фёдоровым в Чертковской публичной библиотеке в Москве. Циолковский признавал, что Фёдоров заменил ему университетских профессоров[17]."Кстати, в Чертковской библиотеке я заметил одного служащего с необыкновенно добрым лицом. Никогда я потом не встречал ничего подобного. Видно, правда, что лицо есть зеркало души. Когда усталые и бесприютные люди засыпали в библиотеке, то он не обращал на это никакого внимания. Другой библиотекарь сейчас же сурово будил.Он же давал мне запрещённые книги. Потом оказалось, что это известный аскет Федоров — друг Толстого и изумительный философ и скромник. Он раздавал всё свое крохотное жалованье беднякам. Теперь я вижу, что он и меня хотел сделать своим пенсионером, но это ему не удалось: я чересчур дичился.Потом я ещё узнал, что он был некоторое время учителем в Боровске, где служил много позднее и я. Помню благообразного брюнета, среднего роста, с лысиной, но довольно прилично одетого. Фёдоров был незаконный сын какого-то вельможи и крепостной. По своей скромности он не хотел печатать свои труды, несмотря на полную к тому возможность и уговоры друзей. Получил образование он в лицее. Однажды Л. Толстой сказал ему: «Я оставил бы во всей этой библиотеке лишь несколько десятков книг, а остальные выбросил». Фёдоров ответил: «Видал я много дураков, но такого ещё не видывал»[18].
 К. Э. Циолковский о Николае Фёдорове"

Сообщение отредактировал Яник - Вс, 14.09.2025, 14:17
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 14.09.2025, 19:50 | Сообщение # 57 Емеля
Цитата Яник ()
Все таки не в обиду всем перечисленным хочу сказать, что Боровск превосходит их по количеству храмов на кв. километр

Знаете сколько в Боровске церквей? По официальному Реестру церквей на данный момент 33 храма. Но на самом деле их  больше. Многие храмы не вошли в реестр, т.к. функционально давно перестали быть храмами.
В советское время было разрушено или просто взорвано 11 храмов.
 Прошу обратить внимание на эти храмы. Так называемый древний шатровый стиль о котором особо писал Андреев в РМ.

На последнем фото не действующий храм и там сейчас художественная галерея.Мы мимо проходили,  а в первый приезд Яник там был и даже пытался играть на рояле. hehe  По крайней мере крышку открыл.

Все шатровые храмы  так или иначе связаны со старообрядцами.
 В главе про конфликт прароссианского дохристианского мифа с христианским мифом, Андреев обратил внимание
на церковную архитектуру как на один вид искусства, в памятниках которого прароссианство и христианский миф сумели ужиться рядом, как бы поделив между собой территорию и почти не смешиваясь даже механически, и вместе с тем – как это ни странно – художественно и психологически дополняя друг друга. 

Андреев пишет :

"В церковном зодчестве христианский миф (не вполне ясно, впрочем, почему) всё же терпел, молчаливо принимал территориальное сосуществование с мифом сверхнарода*.

* Один из эпизодов борьбы церкви с этим мифом в церковном зодчестве можно видеть в запрещении (в XVII веке) шатровых храмов ради возвращения к каноническому византийскому типу."

Вобщем тоже терпели, но не дотерпели и шатровый стиль был запрещён....

Все эти реликты прароссианского мифа , Андреев относил к влиянию демиурга и Навны, которое находилось за порогом сознания. От себя добавлю, что история шатровых храмов тянется во времена языческие, но тогда эти храмы были из дерева.
Суть инвольтаций вижу в идее сакральной пирамиды.... Шатровая  надстройка, устремляющаяся ввысь, отражает стремление к небесным богам и духовным высотам. 

Как видите эти инвольтации в Боровске представлены в архитектуре храмов.....

На втором фото церковь на окраине Боровска. Там есть памятный камень воеводе Бренку, который на Куликовом Поле играл роль " двойника"  Дмитрия Донского в его золотых доспехах. И был убит.
Бренок  из этих мест  и где то тут захоронен.

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 17.09.2025, 10:14 | Сообщение # 58 Иоанн
33 храма для маленького городка - это конечно, впечатляет.

Завидую отчасти, так как могу представить, нет такой скученности людей на службах, как в больших городах. 

Наверное, не все храмы действующие? но даже если половина работает, то при населении 12 тыс которое выдает яндекс это получается меньше тысячи человек на приход.
По сравнению с десятком (и более) тысяч в спальных микрорайонах больших городов разница ощутимая. 

Что касается остального - ну, Яник, любовь ведь не измерить количеством церквей на квадратный километр  :) 
понятно, что Вы полюбили Боровск.
Я вот люблю Задонск (и еще более Трубчевск, но это как говорится отдельная песня!) 

Я хотел сказать, что во всех городах наблюдается похожий мотив - излучина реки - храмы на высоком правом берегу -  леса и поля окрест.
В одних городах эта сердцевина сохранилась лучше, в других оказалась подпорчена за долгие десятилетия атеизма и неконтролируемых строек.
Но в целом это передает суть малых русских городов. Не случайно Андреев обозначил именно это (многохрамный город над речной излучиной) как эмблему затомиса...

Кстати, в других странах нет такой органичной связи между городом и рекой как в России.
То есть к реке относились утилитарно, как к источнику воды и возможности сливать помои))
Во всяком случае в Европе.
И только в Египте Нил это душа культуры, там он играет еще большую роль чем у нас Волга (возможно, в Индии то же, во всяком случае там до сих пор существует культ священных рек и устраивают разнообразные обряды на их берегах). 

А в России приезжаешь в небольшой город (да и в большой тоже). Сразу тянет к реке.
Ну невозможно представить Питер без Невы! или Волгоград без Волги! или Воронеж без реки Воронеж... 
Поэтому я спросил в первую очередь про реку.

Значит, Протва.
Доберемся, дай Бог и до Протвы.

Посмотрел на карте, места то уже розамирические) совсем недалеко Таруса, где проходила первая большая РМ встреча в 2006 году... А там поблизости и Александр Выговский со своей службой экологической реставрации (она как раз на границе Московской области и Калужской) - теоретически, за столько лет вы могли где-то пересекаться  :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 17.09.2025, 18:06 | Сообщение # 59 Емеля
Цитата Иоанн ()
Значит, Протва.Доберемся, дай Бог и до Протвы.

Напоминаю, что у меня есть , где остановиться и я могу послужить гидом. Но приезд надо заранее согласовать. Лучше конечно приезжать, когда погодные условия позволяют без проблем совершать туристические прогулки. Так что мне кажется, что этот год уже потерян. На днях зарядят дожди, а в начале октября уже какие то пугающие прогнозы на первый снег.
Идеально для посещения Боровска с мая по сентябрь.

Сегодня со Светой специально съездил опять к Храму на Высоком , а оттуда снова к православной чайной полюбоваться видами. Последние тёплые дни, когда можно часами там сидеть и любоваться видами на Боровск.
 Открыл там случайно новую смотровую площадку, которую мы с Яником проморгали во все приезды. Самая крутая смотровая площадка, где реально у меня закружилась голова не в переносном,  а в физическом смысле. От такой высоты и панорамы закачало из стороны в сторону и страшно даже было подходить к ограждённому краю. shok
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 17.09.2025, 18:24 | Сообщение # 60 Емеля
Вот фото этой найденной площадки, но оно не передаёт высоту и чувство полёта....на фото как то всё не так ...в реале всё по другому....страшно к краю подходить.... shok 
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: