[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Рэнцо  
Нарушая причинно-следственную парадигму
Дата: Ср, 14.01.2026, 02:50 | Сообщение # 1 Рэнцо
Синхроничности. Значимые совпадения, не имеющие никакой причинно-следственной связи. Акаузальность. Нижеизложенные истории основаны на этой тематике, впервые ставшей достоянием просвещенной общественности после выхода книги Карла Юнга "Синхронистичность". Примерно в те времена Джон Лилли на другом полушарии Земли занимался изучением подобного.

И так почему в видео про РМ Андреева я выбрал именно этих семь персонажей:

Прежде всего я бы хотел начать свои истории с экс-кандидата на престол Римского Папы, кардинала Грегорио Пьетро Агаджаняна. Моего дальнего родственника по отцовской линии, о существовании которого я узнал лишь летом 2019 г. Я был просто потрясён. Вау — этот человек носит фамилию моего покойного отца и невероятно на него похож. И умер он 16 мая, тогда как мой отец — 19 мая.
Затем, в 2022-м, его кандидатура была выдвинута на канонизацию к лику святых Католической церкви ровно 28 октября…в день рождения моего отца! А в 2023 году, уже в Армении, я совершенно случайно столкнулся в центре города со своим старым другом, Миро — именно в день рождения Грегорио Пьетро, 18 сентября. Друг предложил присесть в кафе прям рядышком — и оказалось, что это именно то самое кафе, в котором мой отец умер от сердечного приступа 19 мая 2008 года! Я сам ни разу в жизни в этом кафе не бывал, и вот свершилось. И забавно, что когда мама отчитывала папу за какой-то проступок, он отшучивался, "Я святой, святой!

О да, и ещё один момент. Я вовсе не заядлый путешественник. В США, помимо Нью-Йорка и Нью-Джерси, я был только в Вашингтоне, Филадельфии и Бостоне. А в других частях мира — лишь в Милане, Бергамо и Риме. Так вот, в 2010 году я был в Италии с тем самым Миро. Когда мы приехали в Рим, оказалось, что наш гостиничный номер занят кем-то другим, и нам предложили иной отель-дом в другой части города. Мы приехали туда — и его окна выходили прямо на стену Ватикана, всего в каких-то трёх метрах от нее! Тонкий привет от Грегорио Пьетро, о котором я тогда ещё вообще ничего не знал!

Теперь — о Хачатуре Абовяне, основателе современной армянской литературы. Мой дальний родственник по материнской линии. Родился 15 октября — так же, как и я. Его год рождения — 1809, мой — очень похожий, 1989. Разница — 180 лет. Как разворот на 180 градусов. Он был поэтом — у меня тоже много стихов. Он был великим просветителем и отправился учиться дальше в Дерпт (Тарту), Эстония, где познакомился с немецким натуралистом Фридрихом Парротом, и вскоре они вместе поднялись на гору Арарат, став первыми людьми, достигшими её вершины. Наша Церковь была этим недовольна, опасаясь, что они потревожат остатки Ноева ковчега.

В детстве я обожал читать энциклопедии, но ненавидел художественную литературу. Однажды вечером, вернувшись домой после игры в футбол, в 15 лет, я заметил, что мама оставила на моём столе книгу: с яркой обложкой и иллюстрациями — повесть о школьной жизни подростков, написанную известным ЭСТОНСКИМ писателем… Это стало моей первой прочитанной художественной книгой, после которой я влюбился в чтение и вскоре открыл для себя Джека Лондона, О. Генри и т.д. И как будто Х. Абовян, связанный с Эстонией, «подтолкнул» мою маму положить ту книгу на мой стол.

Кстати, моя мама-Абовян имеет интересные параллели с Эстонией: мои родители провели медовый месяц в её столице — Таллине, которая в годы СССР воспринималась как настоящая Европа для советских людей.
Плюс, моя мама работала преподавательницей фортепиано в маленьком армянском городке Талин.
А мой покойный дядя, известный художник Рубен Абовян, лет десять назад купил квартиру, из которой я сейчас пишу эти истории, волею случае именно в том ереванском районе, который в XIX веке был деревней Канакер, где и родился Х. Абовян. Хачатур был экскурсоводом и краеведом — и это подводит меня к следующей персоне…

Вергилий, тоже родившийся как я 15 октября, был ПРОВОДНИКОМ Данте в его трансфизических странствиях по чистилищам и страдалищам. А мы с моим другом Миро большую часть наших итальянских каникул провели в студенческом лагере в регионе Ломбардия — на родине Вергилия. И опять же, в те годы я даже не имел понятия, кто такой Вергилий.

И спустя лишь годы я подробнее узнаю о Данте Алигьери.
Он станет мне душевно близок ещё за несколько лет до того, как я найду «Розу Мира»: из-за своей трагической истории любви с Беатриче, чем-то похожей на мою. И поэтому, как-то осенью 2014 года я выберу именно его персонажа для своей роли в театральной постановке на занятиях по истории литературы в колледже Барух (CUNY).

Инициалы имени и фамилии Данте — Д.А., точно как у Даниила Андреева, которого многие считают «русским Данте». Более того, слоги их имён и фамилий совпадают! А у Андреева были свои проводники в его брамфатурных путешествиях, и миры Просветления показывал ему поэт Михаил Лермонтов, который, к слову, тоже родился 15 октября! И мое американское имя Майк, так что русскоязычные люди нередко зовут меня Мишей.

Как я уже говорил, в юности я не интересовался ни прозой, ни поэзией, но в армянском школьном учебнике по русскому языку Лермонтова я выделял для себя с огромной симпатией по одной-единственной причине — инициалы его имени и отчества совпадали с моей любимой футбольной командой: М.Ю. Лермонтов — Михаил Юрьевич и Манчестер Юнайтед, на эмблеме которого изображён дьявол, тогда как самое известное стихотворение Лермонтова, упомянутое в «Розе Мира», — «Печальный Демон», — как раз о дьяволе.

Итак, Абовян, Вергилий и Лермонтов — все рождённые 15 октября, были проводниками: Хачатур — в физической реальности, а Вергилий и Михаил — в трансфизической… А моя любимая часть «Розы Мира» — это метагеография: описания иных миров. И с тех пор, как я открыл для себя РМ, я ощущаю себя психопомпом, т.е. краеведом-гидом по иным мирам.
А как именно я открыл для себя РМ, — это ещё одна безумная история, связанная с двумя оставшимися персонами… Я ее уже рассказывал, но здесь коснусь во всех подробностях.

Иван Бунин, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.
Его стихотворение о Джордано Бруно привело меня к «Розе Мира» в июле 2017 года. Всё началось еще в сентябре 2016-го. Я брал урок продвинутого английского с уклоном на поэзию, в колледже Барух, и ехал на занятия из Бруклина в Манхэттен на поезде, когда вдруг вспомнил, что несколькими месяцами ранее одна русская девушка познакомила меня с этим стихотворением Бунина, которое тогда показалось мне довольно сложным. И вот в этот раз в поезде я решил дать ему второй шанс… И, о боже, о боже… Я не мог оторваться — читал все 14 четверостиший снова и снова, пока не доехал до Манхэттена. Я был потрясён. Я был влюблён в это стихотворение. По дороге домой после занятий я почти выучил его наизусть ещё до возвращения в Бруклин.

В ту же ночь я начал переводить его на английский — словно сам Бунин вёл меня. А через пару дней наша пожилая профессорша-еврейка, объявила, что вскоре мы должны будем прочитать перед классом наше самое любимое стихотворение, и те, кто говорит на других языках, кроме английского, могут продекламировать какой-нибудь стих на своем родном, представив и перевод на английском… Какое неимоверное совпадение!!! Я ведь уже начал перевод. В итоге я выступил как надо и получил бурные аплодисменты от всего класса.

Затем, спустя месяцы, в июле 2017-го, когда у меня будут сумасшедшие синхроничности/совпадения с числом 27, я решу загуглить это число и Джордано Бруно вместе. Это вскоре приведет меня на русскоязычную страницу Википедии, где говорилось, что Бруно немало рассуждал о монадах. А к тому моменту меня уже интересовала монадология, поэтому я сразу перешёл по ссылке на статью о монадах… И там было упомянуто, что среди русскоязычных философов, говоривших о монадах, был некий Даниил Андреев с его «Розой Мира». Я кликнул ещё одну ссылку — увидел карту Шаданакара на странице «Розы Мира», а остальное — уже история.

И ещё один важный момент: Бунин написал то стихотворение о Бруно в 1906 году — в год рождения Андреева. Более того, Бунин был частым гостем в доме у Добровых, где Даниил и вырос!

Кстати, когда я недавно проверял ту статью о монадах, упоминание Андреева и его «Розы Мира» оттуда исчезло! Я подумал, что память меня подводит, и решил проверить старые правки статьи… ан-нет — я был прав: «Роза Мира» действительно упоминалась там, но кто-то по какой-то причине удалил это упоминание — полагаю, жертва эгрегора Православной церкви, склонная считать Даниила сатанистом.

Похоже, если бы я не загуглил число 27 и Джордано Бруно именно тогда, в июле 2017 года, а, скажем, несколькими месяцами позже, то я бы наверное никогда и не нашёл «Розу Мира»! Как же повезло наткнуться на ту статью вовремя! Как-будто меня акаузально вела моя монада, через монады Бунина и Бруно.

И ещё кое-что.
Забавно, что 6 из 8 упомянутых в моем видео персон родились календарной осенью. Трое — 15 октября, Бунин — неделей позже, 22 октября, а Андреев — 2 ноября.
Легенды осени give_rose
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 14.01.2026, 18:08 | Сообщение # 2 Борис1961
Любопытно. А почему проводником ДА по иномирам был дух Лермонтова? Я всегда думал, что это дух философа Владимира Соловьева.
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 14.01.2026, 20:48 | Сообщение # 3 Рэнцо
Цитата Борис1961 ()
Любопытно. А почему проводником ДА по иномирам был дух Лермонтова? Я всегда думал, что это дух философа Владимира Соловьева.

Ну не дух, конечно, а душа. А почему именно Лермонтов? -- то ли у Аллы А., то ли у Б. Романова была инфа, что по мирам возмездия вел его Достоевский, а по мирам Просветления -- Лермонтов. Надо будет покопаться, чтобы найти.

А по поводу всех друзей сердца, вот из тюремных дневников:

Господи, сократи сроки этого нестерпимого ожидания. Великие братья Синклита, дайте знак! Не покидайте, я изнемог от сомнений, незнаний, блужданий и жажды. Поддержите на пути, на этом страшном отрезке пути – в двойном заключении. Отче Серафиме[3], открой мне духовные очи. Великие братья – Михаил, Николай и Фёдор[4], откройте мне духовный слух! Если правдой были слова, что "дверь не закрыта, а только прикрыта": отчего же третий месяц очи не отверзаются? Великий брат Владимир[5], родной брат Александр[6], явитесь душе, дайте знак, дайте хоть какой-нибудь знак!

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 14.01.2026, 21:10 | Сообщение # 4 Рэнцо

Жизнь Даниила Андреева, рассказанная его женой

Иногда такие состояния посещали его во сне, иногда на грани сна, иногда наяву. Во сне по мирам иным (из того, что он понял и сказал мне) его водили Лермонтов, Достоевский и Блок – такие, каковы они сейчас.

Вот отрывок из рассказа Аллы Андреевой.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 14.01.2026, 23:28 | Сообщение # 5 Борис1961
Цитата Рэнцо ()
 Отче Серафиме[3], открой мне духовные очи. Великие братья – Михаил, Николай и Фёдор[4], откройте мне духовный слух! Если правдой были слова, что "дверь не закрыта, а только прикрыта": отчего же третий месяц очи не отверзаются? Великий брат Владимир[5], родной брат Александр[6], явитесь душе, дайте знак, дайте хоть какой-нибудь знак!
Перечислены шесть возможных водителей по иным мирам. Я бы все-таки выделил В.Соловьева, как наиболее вероятного проводника ДА, так как в самом учении РМ наиболее выражено именно его влияние. Но это, конечно, лишь предположение.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 15.01.2026, 00:20 | Сообщение # 6 Рэнцо
Цитата Борис1961 ()
Перечислены шесть возможных водителей по иным мирам. Я бы все-таки выделил В.Соловьева, как наиболее вероятного проводника ДА, так как в самом учении РМ наиболее выражено именно его влияние. Но это, конечно, лишь предположение.

Думаю и трех проводников как-то маловато. Каждый из указанных мог быть проводником. Серафим Саровский тоже мог быть проводником. Его дух и влияние не менее выражены в РМ.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 15.01.2026, 01:08 | Сообщение # 7 Рэнцо
Цитата Рэнцо ()
Жизнь Даниила Андреева, рассказанная его женой

Иногда такие состояния посещали его во сне, иногда на грани сна, иногда наяву. Во сне по мирам иным (из того, что он понял и сказал мне) его водили Лермонтов, Достоевский и Блок – такие, каковы они сейчас.

Вот отрывок из рассказа Аллы Андреевой.
Почему еще мне нравится версия Аллы Андреевой? Есть одна цитата в РМ:

Великих созерцателей «обеих бездн», бездны горнего мира и бездны слоёв демонических, в нашей культуре я до сих пор знаю три: Иоанн Грозный, Лермонтов и Достоевский. Четвёртым следовало бы назвать Александра Блока, если бы не меньший, сравнительно с этими, тремя масштаб его личности.

Исходя из этого, Соловьев среди созерцателей миров ада не входит, следовательно проводником туда был кто-то другой.
Видимо, по мирам разного типа были разные проводники, и как минимум их было трое.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 15.01.2026, 01:35 | Сообщение # 8 Рэнцо
Еще одна цитата, подтверждающая проводнический род деятельности Михаила и Фёдора с Николаем:

Тот, кто был Толстым, теперь не водительствует, кажется, никем из живущих по кругам Шаданакара, как Лермонтов, Гоголь или Достоевский.

Книга Х. Глава 3. Миссии и судьбы (продолжение)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 15.01.2026, 02:09 | Сообщение # 9 Борис1961
Цитата Рэнцо ()
Почему еще  мне нравится версия Аллы Андреевой?
Есть одна цитата в РМВеликих созерцателей «обеих бездн», бездны горнего мира и бездны слоёв демонических, в нашей культуре я до сих пор знаю три: Иоанн Грозный, Лермонтов и Достоевский. Четвёртым следовало бы назвать Александра Блока, если бы не меньший, сравнительно с этими, тремя масштаб его личности.
Да, согласен. Наиболее подходящим проводником выглядит Лермонтов, исходя из цитаты самого ДА.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 15.01.2026, 06:11 | Сообщение # 10 Магистр_истории_Сель
Сегодня 15 января — день памяти преподобного Серафима Саровского (в миру — Прохор Исидорович Мошнин) в православной церкви. Преподобный Серафим Саровский не писал книг, не оставил ни одного теологического трактата. Двумя короткими фразами он схватил самую суть христианской жизни: «Цель жизни христианина – стяжание Святаго Духа Божия», и: «стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Чт, 15.01.2026, 07:28
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Чт, 15.01.2026, 13:19 | Сообщение # 11 Рэнцо
Цитата Борис1961 ()
Да, согласен. Наиболее подходящим проводником выглядит Лермонтов, исходя из цитаты самого ДА.

Цитата Магистр_истории_Сель ()
Сегодня 15 января — день памяти преподобного Серафима Саровского (в миру — Прохор Исидорович Мошнин) в православной церкви.

Акаузально вовремя вспомнили преподобного))
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 15.01.2026, 16:01 | Сообщение # 12 Магистр_истории_Сель
Стихотворение Лермонтова. С ним Сель тоже практически земляк.

К ГЕНИЮ

Когда во тьме ночей мой, не смыкаясь, взор
Без цели бродит вкруг, прошедших дней укор
Когда зовет меня невольно к вспоминанью, —
Какому тяжкому я предаюсь мечтанью!..
О, сколько вдруг толпой теснится в грудь мою
И теней и любви свидетелей!.. Люблю!
Твержу, забывшись, им. Но, полный весь тоскою,
Неверной девы лик мелькает предо мною…
Так, счастье ведал я, и сладкий миг исчез,
Как гаснет блеск звезды падучей средь небес!
Но я тебя молю, мой неизменный Гений:
Дай раз еще любить! Дай жаром вдохновений
Согреться миг один, последний, и тогда
Пускай остынет пыл сердечный навсегда.
Но прежде там, где вы, души моей царицы,
Промчится звук моей задумчивой цевницы!
Молю тебя, молю, хранитель мой святой, —
Над яблоней мой тирс и с лирой золотой
Повесь и начерти: здесь жили вдохновенья!
Певец знавал любви живые упоенья…
.   .   .   И я приду сюда и не узнаю вас,
О струны звонкие!   .   .   .   .   .   .   .   .
.....
Но ты забыла, друг! когда порой ночной
Мы на балконе там сидели. Как немой,
Смотрел я на тебя с обычною печалью.
Не помнишь ты тот миг, как я, под длинной шалью
Сокрывши голову, на грудь твою склонял —
И был ответом вздох, твою я руку жал —
И был ответом взгляд, и страстный и стыдливый!
И месяц был один свидетель молчаливый
Последних и невинных радостей моих!..
Их пламень на груди моей давно затих!..
Но, милая, зачем, как год прошел разлуки,
Как я почти забыл и радости и муки,
Желаешь ты опять привлечь меня к себе?..
Забудь любовь мою! Покорна будь судьбе!
Кляни мой взор, кляни моих восторгов сладость!..
Забудь!.. Пускай другой твою украсит младость!..
Ты ж, чистый житель тех неизмеримых стран,
Где стелется эфир, как вечный океан,
И совесть чистая с беспечностью драгою,
Хранители души, останьтесь ввек со мною!
И будет мне луны любезен томный свет,
Как смутный памятник прошедших, милых лет!..

1829

Примечания
  •  20. ОЗ. 1859, № 7. - - Печ. по автографу ПД, тетр. 2.
    В автографе позднейшая приписка Лермонтова:
    «(Напоминание о том, что было в Ефремовской деревне в 1827 году,
    где я во второй раз полюбил 12-ти лет и поныне люблю)».
    Ефремовская деревня — имение отца Лермонтова Кропотово в Ефремовском уезде
    Тульской губ. Ст-ние, вероятно, связано с А. Г. Столыпиной (см. примеч. 110).

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Чт, 15.01.2026, 16:05
  • Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Вверх Вниз
    Дата: Чт, 15.01.2026, 17:14 | Сообщение # 13 Яник
    Преподобный Серафим Саровский не писал книг, не оставил ни одного теологического трактата. Двумя короткими фразами он схватил самую суть христианской жизни: «Цель жизни христианина – стяжание Святаго Духа Божия», и: «стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».
    Преподобный Серафим еще прекрасно разбирался в экономике. Он был купеческий сын. Основанная им Дивеевская обитель экономически цвела и пахла.
    Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
    Из газет.
    Вверх Вниз
    Дата: Чт, 15.01.2026, 20:13 | Сообщение # 14 Магистр_истории_Сель
    Цитата Яник ()
    Преподобный Серафим еще прекрасно разбирался в экономике. Он был купеческий сын. Основанная им Дивеевская обитель экономически цвела и пахла.
    А после цареубийства было знаменитое чудо в Испании. Когда Дева Мария явилась девочкам католичкам и велела им сказать на исповеди, что после гибели царственных мучеников, покровительство над Россией берёт сама Богородица.

И именно в Сарове действовал один из важнейших центров по созданию ядерного щита. Арзамас-16 А многие участники Манхэттенского проекта, понимая что нельзя оружие такой мощи оставлять только в одних руках, предавали ядерные секреты советским спецслужбам. Так и установился тот баланс сил, не позволивший Холодной войне перерасти в Горячую. 

По преданию там у монастыря Серафим Саровский собственноручно вырыл канавку. И якобы по его словам "через эту канавку и Антихрист не переступит"

Как водится в хорошем купеческом деле, Яник, там теперь во всю торгуют иконами  с ликом Святого Серафима. В них вставлены капсулы с землёй из этой канавки. И одну такую икону по моей просьбе мне привёз оттуда мой коллега русскоязычный литовец шляхетского рода. 

Но я перед иконами почти не молюсь. И православный нательный крест одеваю редко. Стремлюсь быть свободным от любых эгрегоров. Но в самые трудные времена всегда обращаюсь к трём православным святым "Отче Сергие, отче Серафиме, отче Николай, молите Бога о нас". Ибо как не курти, а живём мы  с тобой Яник на православной земле, если смотреть на это дело по каноническому праву. 
    Крестным знаменьем тоже не злоупотребляю. "Мужик не перекрестится, пока гром гне грянет".
    Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    Дата: Вс, 18.01.2026, 13:47 | Сообщение # 15 Рэнцо
    Цитата Рэнцо ()
    И так почему в видео про РМ Андреева я выбрал именно этих семь персонажей:

Занятно, что два моих дальних предка и все остальные шестеро на том изображении крепко связаны с двумя (или, технически, с тремя] метакультурами — с российской [или восточно-славяснкой] и итальянской [плюс древне-римской]

Абовян -- родился в 1809, когда армянский синклит уже несколько десятилетий как оторвался от Византийской метакультуры, и присоединялся к Небесной России. Сам Абовян рьяно сетовал за усиление влияния христианской Царской России*, ввиду грандиозной опасности культурологической ассимиляции армянского этноса либо с мусульманским Ираном, либо с не менее мусульманской Турцией.
    Посему, метакультурно Абовян тесно связан с Лермонтовым, Буниным и Андреевым.

А Агаджанян -- с 10 лет проживавший в сердце Рима, Ватикане, представляет остальную, эдемо-древнеримскую тройку: Данте, Бруно и Вергилий.

Эти итальяно-российские параллели я заметил вскоре после того, как сидя в такси смотрел с таксистом его любимый фильм Невероятные приключения итальянцев в России, из которого я помнил лишь последние фразы РОЗАрио Агро.
    И чуть позже выясню, что фамилия этого актера — ЧимаРОЗА, а одного из других главных актеров звали Алигьеро [эдакий приветик от Данте Алигьери].

*Однако, Абовян сам в итоге стал жертвой Жругра, когда ввиду постепенно ужесточающейся царской власти на местах стал критиковать человекооуридие уицраора, за что, по версии очевидцев, был сослан в Сибирь.*

Таким образом, дух Абовяна, принадлежащий к плеяде метакультурных просветителей царской России той эпохи, покровительствует синхронистическому присутствию Лермонтова, Андреева и Бунина в моей жизни.
    А дух кардинала Агаджаняна, который с десяти лет жил в сердце Рима — в Ватикане, — озарил мой жизненный путь к итало-римской триаде: Данте, Вергилию и Бруно.
    Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    Дата: Сб, 31.01.2026, 02:58 | Сообщение # 16 Рэнцо
    Цитата Рэнцо ()
    Забавно, что 6 из 8 упомянутых в моем видео персон родились календарной осенью. Трое — 15 октября, Бунин — неделей позже, 22 октября, а Андреев — 2 ноября.
    Легенды осени 

Продолжение

Десятилетия паттернологии

Моя восьмерка светочей ведет меня по жизни с самого детства, когда я еще только-только начинал увлекаться футболом и обожал мультики. К десяти годам у меня уже было с несколько десяток видеокассет, в основном с зарубежными анимационными произведениями.

Восьмерка светочей появилась в моем детстве так, чтобы я сильно их всех полюбил, и чтобы мой детский разум их постиг по мере своих возможностей. Они появились в образе героев. Весьма скрытно и филигранно. За месяц с хвостиком до отставки Ельцина. И месяц с небольшим спустя расстрела армянского парламента гебешникоподданными террористами в конце октября 1999.

Эх, осень, осень.

И ведь шестеро из восьми светочей родились осенью, трое — в мой собственный день.
    Вопрос к астрологам и астрологиням: в чем же заветность пятнадцатого дня октября?

А заветность осени в чем? Для меня, наверное, в романтических воспоминаниях. Любовь в жизни моей не раз именно осенью горела очами кароссы.
    Но сейчас не об этом.

...И вот 29 ноября 1999 по ОРТ начинают показывать мультсериал Трансформеры: Битвы Зверей. Первый мощный экшн-мультик в 3D анимации. До сих пор считается самым недооцененным, а по мне так и вовсе самым лучшим во всей франшизе. Постарались канадцы.
    Наряду с Покемоном мой самый любимый мультик детства.

Затем, пройдет ровно двадцать лет, и осенью 2019, в своей бруклинской комнатушке я не просто вспомню про героев этого мультсериала: в титаническом облике звероботов-трансформеров, борющихся со злом, мне причудится недостроенный таймлайн, где титаны не пали, а вскоре вышли в Энроф тренить животных [словно покемонов].

В самих же героях Битв Зверей мне отчетливо раскроются соционико-психотипические образы семи моих друзей из Бруклина, а также меня самого.

Вот например, горилла-трансформер Оптимус такой же коренастый, с такой же формой головы, плеч и с такими же задатками лидера, как мой добрейший дагестанский друг-силач Арслан, дальнобойщик; а носорог-трансформер Риннокс, такой же спокойный адепт медитаций, как русский водитель велорикши с удмуртскими корнями по кличке Фэт Джон; а велоцераптор-трансформер Динобот — лояльный философ, как Руслан, водитель Убера, татарин; ну а крыса-трансформер Рэттреп — вылитый наш казахо-немец Артурка-Кукуруза, программист: такой же миниатюрный остряк и технократ-изобретатель; а вот гепард-трансформер Читор — точно такой же долговязый, инфантильный пижон, как я, Ваш покорный переводчик армянских кровей...

Я не мог не восторгаться паттернами. Меня пробирал восторг!
    А воспоминания накатывали ностальгической волной: ну конечно! В детстве же я неосознанно узнавал самого себя в Читоре, в самом любимом моем персонаже из Битв Зверей, имя которого в дубляже ОРТ перевели Гептер.

...Розу Мира к той осени 2019 я знавал уже свыше двух, и в женских персонажах меня окружающих начинал видеть психотипы из вселенной Андреева. К тому же ведь мою первую любовь зовут Лилит. И это одно из самых распространенных девичьих имен в современной Армении. Так звали и молодую школьную учительницу английского в пятом классе, в которую я был влюблен…

Далее я познавал паттернологию всё глубже. Персонажем Оптимуса, которого в переводе ОРТ величали Кинг-Конг, оказался и мой покойный отец. И паттерны его характера, его психотипа я стал активно подмечать в Арслане.
    Синхронистичная связь между ними подчеркивалa акаузальный принцип паттернологии. Вне парадигмы следствий и причин.

Более того, восьмерка моих бруклинских друзей идеально совпадала по психотипам с восьмёркой моих универских друзей из Еревана: из беспечных поздних 2000-х...

Паттернология в итоге заплела свои параллели между восемью этими фигурами и восьмёркой трансформерских персонажей:

Октет и октет. Две восьмерки.

Само слово октет шепчет октябрем...
    Связь между трансформерами из Битв Зверей и моими близкими людьми я осознал снизошедшим озарением 26 октября 2019 года, а в дальнейшем обнаружу и всю эту восьмерку трансформеров в восьми моих светочах брамфатуры.

Кто бы мог подумать, что герои детства окажутся отражением некой, навсегда потерявшейся временной линии, где титаны должны были руководить животным царством? И кто бы мог представить, что герои детства будут просвечиваться в восьми виднейших деятелях философии, искусства и религии.

А синхронистичный персонаж Андреева в трансформерах — Тигатрон, вылитый Димуля Куприн, мой товарищ-веган, помогавший мне перестать слушать демонизированную электронную музыку [прогрессив-хаус и техно], предлагая как альтернативу органик-хаус. Сам Тигатрон — адепт сохранения мира в земном Энрофе, всячески пытается снизить накал конфликта между воюющими сторонами, чтобы обезопасить Землю и ее зарандовских обитателей.
    Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    Дата: Сб, 31.01.2026, 11:12 | Сообщение # 17 Магистр_истории_Сель
    Рэнцо
    Восьмёрка, положенная на бок (Лента Мёбиуса) символ бесконечности. 

И по вопросу к какой Метакультуре принадлежит историчесая территория Армении.
    В советской историографии считалось, что государственность на территории СССР впервые возникла на этой территории. Государство Урарту

Существование Урарту как союза племён документально подтверждено с XIII века до н. э., как государства — с IX века до н. э. Урарту прекратило существование в VI веке до н. э.

Армения античных времён стала буферным государством между Римской республикой (Империей) и Парфянским царством
    И войны между Римом и Парфией часто происходили на территори Армении. И Рим и Парфия перманентно вмешивались в династические вопросы престолонаследия. 

Армения первое в истории государство принявшее христианство на государственном уровне. Но в своей специфической версии. И поныне Армянская христианская церковь  не принадлежит ни католичеству, ни православию, ни тем  более протестантизму. 

Любая горная страна по Андрееву это особая зона. А такие регионы как Балканский полуостров и Кавказ в целом находятся на стыке Метакультур, не принадлежа до конца ни одной из них. Вечные пограничные зоны. По Тойнби территории контакта цивилизаций. А именно при таком контакте в истории рождается что то новое и на мой вкус самое интересное. Эдакая "алхимия истории".

Тема армянской диаспоры это отдельный разговор. Круче её по политическому и экономическому влиянию на этой планете наверно только еврейская. И примерно подобная же ливанская. 

Говорят, французская компартия  в 20-30 годы руководилась преимущественно евреями и армянами. А Париж как никак место первого прихода к власти коммунистов  (в коалиции с анархистами и неоякобинцами) Пусть всего на 100 дней. Но тем не менее.

Когда во II Мировую войну гитлеровцы оккупировали Север и Западное Побережье Франции, а на оставшейся территории установился коллаборационистский режим генерала Петена со столицей в Виши с 1940-1944 оккупанты сумели уничтожить очень  много коммунистов. И эту партию во Франции называли "Партией расстрелянных". Но левые и ультралевые настроения во Франции от этого никак не ослабели. И в Холодную войну коммунисты иногда занимали до четверти мест в парламенте. А при президенте социалисте Миттеране два коммуниста даже имели министерские портфели. Миттеран вынашивал план при Горбачёве объединения блоков НАТО и Варшавского договора в один с обязательным выходом из НАТО США. Если сейчас США выйдут из НАТО. То вероятность войны между НАТО и РФ станет весьма высокой. А Армения опять окажется (да на и сейчас в таком положении)  буферным государством, армия которого возможно не настолько сильна чтобы Армения могла встать на позиции вооружённого нейтралитета. А представить армянам себя в союзе с Турцией и Азербайджаном против России, конечно трудно. Но если каким либо великим державам (прежде всего Франции) удастся склонить  к этому армянские правящие элиты, то куда деваться? Болгария к подобным союзам привычна. А в политике не бывает вечных врагов и вечных друзей.
    Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    Дата: Сб, 31.01.2026, 12:17 | Сообщение # 18 Рэнцо
    И по вопросу к какой Метакультуре принадлежит историчесая территория Армении.

Урарту -- это царство с миксанутым этногенезом. Прото-армянские племена тусили с хурритами, которые вели свой культурный код от шумер. Но лингвистически современный армянский стал выделяться из парфянского языка, и возникла целая династия армянских сатрапов -- Оронтиды, они же Ервандиды. Потом уже образовалась первая официальная армянская династия царей -- Арташиды, и вскоре во времена эллинизма наш синклит стал частью греко-римского синклита Олимпа, перейдя туда из зороастрийского Зервана.
    А вот еще до Урарту, исходя из мифов, существовала самая первая армянская династия, Айкиды, и армянский родомысл Айк грохнул вавилонского царя Бела [или Нимрода] и повез свой народ к северу от Эанны -- на Араратскую долину, в середине III тысячелетия до н.э.

А позже, с появлением христианства, армянский синклит стал частью византийского Рая, ну а много позже -- Небесной России.
    Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    Дата: Сб, 31.01.2026, 12:47 | Сообщение # 19 Магистр_истории_Сель
    Убедительно.

Но интересно можно ли  с твоей точки зрения османскую империю и своременную Турцию считать как минимум геополитической преемницей Византии? То что при этом сменилась религия, это само собой многое меняет.
    Лев Гумилёв объясянет почему Византия проиграла Османам та. Православные византийцы погрязли  всобственных религиозных и политических распрях. Борьба иконоборцев с иконопочитателями и т. п. В итоге выжить под властью ислама  поначалу казалось проще чем под властью слишком уж сурового православного императора. А со сменой поколений становилось тупо выгоднее и сменить веру и перейти в ислам. При том что это делали всё равно не все и до I Мировой войны и православных греков и армян и других христиан на территории Османской империи жило много. на правах подданных второго сорта. В Египте коптов и сейчас до 10% населения. А вот что с христианами в Сирии сейчас, мне мало известно. Возможно, что ничего. Или беженцы или трупы. 
    Во время арабской весны в самом начале войны в Сирии мне доводилось иметь дело с переброской сирийских беженцев через РФ в Швецию и дальше. Но это были мусульмане. 
    Загляни в ЛС
    Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    Дата: Сб, 31.01.2026, 14:24 | Сообщение # 20 Рэнцо
    Но интересно можно ли  с твоей точки зрения османскую империю и своременную Турцию считать как минимум геополитической преемницей Византии?

Kак максимум наверное))
    Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА