[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Аглая  
2026 год, наши ожидания, надежды, страхи.
Дата: Сб, 25.07.2026, 09:09 | Сообщение # 121 Аглая
Цитата Магистр_истории_Сель ()
реализация жизненного предназначения.
Было бы неплохо. Но и просто опора на творческое самовыражение сгодится.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 25.07.2026, 09:56 | Сообщение # 122 Магистр_истории_Сель
Мне всегда нравился девиз поэтов писателей художников музыкантов Серебрянного века

"Искусство ради искусства"
И Пушкин о том же мечтал:

из стихотворения Александра Пушкина «Из Пиндемонти» (1836 год). Я подобрала контекст, чтобы было понятнее, какой смысл в неё закладывал поэт. culture.rupoembook.ruru.wikisource.orgВот отрывок целиком: culture.ruru.wikisource.orgНикому Отчёта не давать, себе лишь самому Служить и угождать; для власти, для ливреи Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи; По прихоти своей скитаться здесь и там, Дивясь божественным природы красотам, И пред созданьями искусств и вдохновенья Трепеща радостно в восторгах умиленья. Вот счастье! вот права…Что Пушкин имел в виду? Он противопоставляет внешнюю, политическую свободу — внутренней, духовной. Лирический герой равнодушен к «громким правам», которые даёт государство (право спорить с властями, свобода печати и так далее). Для него это «слова, слова, слова» (отсылка к монологу Гамлета). poembook.ruВысшая ценность — независимость: не давать отчёта никому, жить так, как хочется, не поступаясь совестью и не идя на компромиссы ради выгоды или положения («для власти, для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи»). В этом и есть суть свободы — в свободе мысли, творчества, в возможности жить по своей прихоти, наслаждаться природой и искусством. В финале Пушкин восклицает: «Вот счастье! вот права…». poembook.ruculture.ruru.wikisource.orgПри этом важно отметить: стихотворение лишь названо в честь итальянского поэта Ипполито Пиндемонте — Пушкин создал глубоко оригинальное и автобиографичное произведение. poembook.ruru.wikipedia.org*

Александр Пушкин
Из Пиндемонти

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права…1836 г.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 25.07.2026, 09:57
Модераторы

Цитата

"Доверие это иллюзия, моя госпожа. Я доверяю взаимовыгодному эгоизму"(с) фильм "Восхождение Юпитера" (2015).
Вверх Вниз
Дата: Сб, 25.07.2026, 10:59 | Сообщение # 123 Аглая
"Искусство ради искусства"И Пушкин о том же мечтал:

Пушкин самовыражался и творил именно через искусство. Но для каждого это может быть своим делом. Например, по твоей карте могу сказать, что для тебя Лев связан с познанием других людей, их пороков, желаний, тайн, стрессов и конфликтов. А коллективы, которые тебе органично подходят - это кланы, закрытые структуры. И именно в них ты способен активно творчески раскрываться и развиваться. Как Овен по Солнцу - ты из тех людей, социальная роль которых в том, чтобы быть первопроходцами. Может быть, ты продолжаешь слишком прямо понимать своё пристрастие к маргинальным группам и закрытым сообществам, слишком практично, потому что быть практичным и даже меркантильным - это твоя личина, маска, роль, необходимая для функционирования в мире обывателей. На самом деле, по Солнцу ты бессеребренник, исследователь, Сталкер. А докладывать о своих исследованиях ты должен непоредственно в высшие инстранции - непосредственно, сам! Т.е. в медитациях летать наверх и рассказывать, что увидел - выгружать свои, людские эмоции, события и персонажей. Или в уединении писать - для себя и своей Монады.
Главный твой единомышленник - жена.

В Водолее у тебя нет планет, а Уран (его управитель) находится в доме тайн, Бога, уединения. И твоё самовыражение, и твой быт даже даже должны быть в чем-то закрытыми от людей и необычными, даже маргинальным, непонятными другим людям. Ты ж говорил, что имел в детства какие-то необычные способности - вот это и есть твоя данность, которая только с возрастом могла быть осознана. Т.е. Североный Узел все-таки идет по Водолею, для тебя астрологические рекомендации могут звучать так: опираясь на свою социальную функцию (быть Сталкером, исследователем-первопроходцем в мире людей) постарайся найти необычные удовольствия и способы проведения досуга - потому что они не как у всех, они очень своеобразные на самом деле. Попробуй быть романтичным весь этот период - но это должна быть необычная романтика )
Т.е. твоя задача не вполне вписывается в общий тренд. Как и вообще твой гороскоп, и твоя жизнь. Всей жизнью пытаешься совместить несовместимое - но это помогает тебе видеть несуразности мира. А какому Сталкеру легко? ))
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 25.07.2026, 11:27 | Сообщение # 124 Аглая
Мне всегда нравился девиз поэтов писателей художников музыкантов Серебрянного века
Я понимаю, что хочется найти опору в каком-то авторитете или образце. Но вот Водолей как раз про отрицание авторитетов, он про получение собственных результатов в собственных экспериментах. Твоему брату, думаю, будет фортить эти полтора года. Обычно у ученых Водолей и Уран сильно выражены. 

Из-за того, что действовать через Солнце (а оно у тебя сильное) тебе будет легче, для тебя этот период как раз окажется испытанием - искушением идти по дорожке прошлого опыта, не лезь в гору саморазвития. Это тоже допустимо, но бонусов не дадут, просто наработаешь ещё опыта. Но если хотя бы будешь отслеживать это сложность - как трудно вылезти из наезженной колеи авторитета среди людей, в сторону эксперимента  и нестандартного жизненного опыта для души, то это уже будет очень ценно.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 25.07.2026, 13:34 | Сообщение # 125 Магистр_истории_Сель
Аглая ты не в первый раз даёшь мне советы. и они бесценны. Я думаю, в реалиях моего места и времени церковный приход вполне сойдёт за клан. А в том клане местной мафии, который меня пригрел в 00 е и 10е я больше с конца 2016 не востребован. Создавать же какой то новый собственный клан остерегаюсь. Не ощущаю в себе с только харизмы и лидерских качеств. 

ППР же очень хорошая и перспективная структура. Но там мне сильно мешает, что я не айтишник. И часто даже не понимаю их слэнга.
Модераторы

Цитата

"Доверие это иллюзия, моя госпожа. Я доверяю взаимовыгодному эгоизму"(с) фильм "Восхождение Юпитера" (2015).
Вверх Вниз
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА