Итак, технические проблемы с подключением к зум-конференции в целом решены. Думаю, все желающие потрендеть вживую на разные темы, могут спокойно подключиться, но для этого присылайте в ЛС заявку: дам ссылку и пароль. Пока конференции проходят по средам в 22-00. Спорить можно о чем угодно, но товарищу Селю мат в тырнете не понравился, так что спорим исключительно в литературной лексике Организатор конференции Б1961, и он же будет пытаться как-то предоставлять слово отдельным товарищам, чтобы не было балагана (что на прошедшей конференции и происходило). О чем говорили на последней конференции. 1. Экономический спор Яника и Б1961 на 100 дол.США. Как будет развиваться инфляция в РФ. Яник: 01.01.2027 можно будет купить ходового товара (продовольствия) на 20% меньше, чем 30.07.2026. Б1961: 01.01.2027 можно будет купить ходового товара (продовольствия) на 50% меньше, чем 30.07.2026. Если будет результат в пределах 21...49% зафиксируем ничью. Корзина будет составлена по ценам супермаркета Лента, исходя из 50 тыс. рублей. Корзину опубликую в данной ветке 30.07.2026. Секундант спора - товарищ Сель. 2.Затронута была тема - возможен ли в РФ Сталингулаг2.0. Яник: у власти нет ресурсов на это. Б1961: было бы желание, и ресурсы появятся. 3. На следующей конференции будет обсуждаться вопрос о судьбе форума, судьба которого не совсем ясна после 01.09.2026 в связи с изменением российского законодательства по доменам и прочей айти-хрени.
А я в этом пари вызвался быть секундантом. То есть гарантом его честности. И Арбитром при подведении итогов. Сам я держать подобное пари не готов, поскольку допускаю равную вероятность любых исходов.
✧ "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." Евангелие от Иоанна глава 21, стих 25."
Сам я держать подобное пари не готов, поскольку допускаю равную вероятность любых исходов.
Никто не может оценить вероятность того или иного исхода. Лично у меня полное непонимание, как российская экономика может существовать без нефте-газовых доходов, да, еще половину бюджета тратить на военные расходы Сейчас конъюктура на нефть определяется исключительно войной в Иране. Там ситуация абсолютно безумная, но , очевидно, до осени разрешится тем или иным способом. После этого ДТ возобновляет свои санкции против российской нефтянки и удерживать курс рубля ЦБ не сможет физически. Сейчас нормальный для экономики курс - 120 р/дол. Но обычно во время девальвации начинается паника и валюта улетает в непонятные дали. Так что может и до 160 спокойно подняться. Ну, исходя из этого я и определил потерю платежеспособности рубля в 2 раза. Яник определил ее на глазок. Но это в пари не имеет значения. Кто-то потеряет 100 долларов, а кто-то разбогатеет
Итак. После похода в Ленту зафиксированы цены на около 30-ти продтоваров. Так как Б1961 вообще без понятия, как из этих товаров формировать потребительскую корзину отдельно взятого поселенца бывшей нефтесоссии, то предлагаю взять один товар: сливочное масло 82,5%. Вероятно , это наиболее показательная цена для рынка. 1 кг масла "брест-литовск" стоит 30.07.26 1200 рублей за килограмм ( с учетом скидки). Т.о. на 50 т.р. можно купить 41,67 кг этого масла.
Итак. После похода в Ленту зафиксированы цены на около 30-ти продтоваров. Так как Б1961 вообще без понятия, как из этих товаров формировать потребительскую корзину отдельно взятого поселенца бывшей нефтесоссии, то предлагаю взять один товар: сливочное масло 82,5%. Вероятно , это наиболее показательная цена для рынка. 1 кг масла "брест-литовск" стоит 30.07.26 1200 рублей за килограмм ( с учетом скидки). Т.о. на 50 т.р. можно купить 41,67 кг этого масла.
Водка, спички и соль!
И ещё бананы, которые, как в народе замечено, стоят всегда 1 доллар по реальному курсу.
Сообщение отредактировал Аглая - Чт, 30.07.2026, 21:13
Я бы предложил ещё 1 кг пшеничной муки. А так. Да. И одного сливочного масла достаточно. Потому что пока масло есть, то и любые пушки народ перетерпит. Вот когда пушки вместо масло это уже сложнее.
А Аглаины бананы это заморская роскошь. Хотя я их очень люблю. Но без них не помрёшь. И от голода они спасают слабо.
✧ "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." Евангелие от Иоанна глава 21, стих 25."
Хорошо. Включу еще муку, водку и соль. Спички вроде бы мало нужны населению с электроплитами и электроподжигом газовых плит. Но с логической т.з. именно сливочное масло является наиболее подходящим продуктом для наблюдения. Так как его выпуск подчиняется законам рынка, и производство связано с состоянием с/х в целом и отдельных предприятий в частности. Муку гос-во в случае кризиса будет скорее всего дотировать. Водка растет строго вместе с акцизами. Соль отражает исключительно состояние отдельной производственной отрасли и, по-моему, может добываться в любых необходимых количествах, так что цена будет определяться только издержками соледобывающих производств.
Если будет результат в пределах 21...49% зафиксируем ничью.
не понял. когда конкретно ничья? Допустим на примере
ЦитатаБорис1961 ()
сливочное масло 82,5%. Вероятно , это наиболее показательная цена для рынка. 1 кг масла "брест-литовск" стоит 30.07.26 1200 рублей за килограмм ( с учетом скидки)
какой диапазон цены ничья? После какой цены ты выиграл? До какой цены я выиграл?
Вообще спор выглядит так: Сегодня 1200 за кг 1 января 2027г. Борис1961, выиграл если цена выше 1200+100%=2400р Яник, выиграл если цена ниже 1200+20%=1440р Давай тогда ничья, если цена в диапазоне 1440-2400 т.е. 2401 руб и выше выиграл Борис1961, 1439 руб и ниже выиграл Яник, Так? (Это я условно рассмотрел на примере масла "брест-литовск". Кого считать - еще будем уточнять)
Что-то, похоже, что я не прав, подписавшись. Речь в-целом шла про крах экономики. Но цена на масло легко за 5 месяцев может удвоиться и без краха экономики. Но я не отказываюсь)))
Вообще спор выглядит так:Сегодня 1200 за кг 1 января 2027г. Борис1961, выиграл если цена выше 1200+100%=2400р Яник, выиграл если цена ниже 1200+20%=1440р Давай тогда ничья, если цена в диапазоне 1440-2400 т.е. 2401 руб и выше выиграл Борис1961, 1439 руб и ниже выиграл Яник, Так? (Это я условно рассмотрел на примере масла "брест-литовск". Кого считать - еще будем уточнять)
Что-то, похоже, что я не прав, подписавшись. Речь в-целом шла про крах экономики. Но цена на масло легко за 5 месяцев может удвоиться и без краха экономики. Но я не отказываюсь)))
Да, именно так Что касается краха экономики, то это когда люди вступают в натуральный обмен по большинству необходимых для жизни вещей, продуктов. Даже дефолт не является крахом экономики: обычно идет резкая девальвация местной валюты и экономическая жизнь продолжается. Поэтому Б1961 в спор на счет краха экономики никогда бы не вступил, так как не очень понятно- о чем речь. Но свою теорию о возможном скачке инфляции с подорожанием продуктов питания на 100% я объяснил: вся экономика бывшей нефтесоссии строилась на продаже углеводородов и дефолт технический по внутреннему долгу может возникнуть до конца года, если нефть резко пойдет вниз после открытия Ормузского пролива. Но это ведь тоже вероятностное событие: может резко пойдет, а может заморозится на уровне необходимом для Штатов (это цена брента около 80-ти); санкции США начнут работать, а может не очень; Китай будет снижать закупку нефти , а может не будет и т.д. Так что вполне допускаю, что Яник и выиграет, но вероятность выигрыша около 50%
Из своих записей в Ленте: мука пшеничная ВС 2 кг- 85 рублей; водка Хаски (хорошее качество, умеренная цена) 0,5л- 499 рублей.Если еще кто-то чего-то хочет добавить в корзину- пишите тут: зайду в нашу Ленту и цену уточню для чистоты эксперимента.
Прочитал тему по диагонали....Если честно ничего не понял от слова совсем. Соль,спички, масло....Какие то записки из блокадного Ленинграда....Вы чего ? Крыша поехала ?
Прочитал тему по диагонали....Если честно ничего не понял от слова совсем. Соль,спички, масло....Какие то записки из блокадного Ленинграда....Вы чего ? Крыша поехала ?
а ты читай подряд, а не по диагонали! Могу тебя взять в долю в пари против Борис1961, Или иди в долю к Борис1961, против меня
Речь в-целом шла про крах экономики. Но цена на масло легко за 5 месяцев может удвоиться и без краха экономики.
Поэтому я и предложила вам включить соль и спички. На случай краха экономики, когда масла 1 января может вообще не быть. Хотя, при таком крахе соль со спичками тоже будут только у спекулянтов Водка будет при всех раскладах. А по бананам проверите курс доллара.
ЦитатаБорис1961 ()
водка Хаски (хорошее качество, умеренная цена) 0,5л- 499 рублей
Умеренная цена вряд ли годится. Нужно брать по самой дешевой.
Умеренная цена вряд ли годится. Нужно брать по самой дешевой.
Света плохо знает проблемы водочной промышленности. Цена на самую дешевую водку определяется минимальной стоимостью , которую устанавливает правительство. Сейчас, по-моему, это 440 рублей за поллитра. Так что до 1 января 2027 года никаких изменений быть не должно. Акцизы повышают обычно в начале нового года. Так что после принятия бюджета на 2027 год можно уже точно сказать, сколько будет стоить поллитра в новом году
ЦитатаАглая ()
А если всё будет, но по талонам, кто тогда победил? Формально будет скорее всего ничья, так как цены вырастут сильно, но не катастрофически : в пределах 20-100%.
Борис маленькая просьба. Не в службу, а в дружбу. Когда называешь меня товарищем, постарайся обязательно добавлять. Товарищ капитан. Мне так будет приятнее. Скоро обещают майора дать. Как дадут, я тебя уведомлю.
Сейчас, по-моему, это 440 рублей за поллитра. Так что до 1 января 2027 года никаких изменений быть не должно. Акцизы повышают обычно в начале нового года. Так что после принятия бюджета на 2027 год можно уже точно сказать, сколько будет стоить поллитра в новом году
Ну наконец о духовном ( водке), а то всё про материальное ( мука, спички,соль )... Не знаю насколько это правда,но в тырнете пишут, что алкоголь достиг предела роста цены. Продажи алкоголя упали. Никто не готов отдавать такие цены за 440 рублей за поллитра. Особо большие просадки при реализации пива. Даже летом россияне перестали его покупать. Ослиная моча не может столько стоить. Идёт затоваривание рынка. В такой обстановке повышать цены ? Ну не знаю. Хотя возможно всё.
Емеля У меня такой пиратский облом. Когда в 1976 моя семья получила угловую четырёхкомнатную квартиру в горисполкомовской кирпичной пятиэтажке, то окна квартиры выходили на пристройку магазин. В СССР это был магазин "Цветы". А после приватизации 90-х, каких только торговых бизнесов там не организовывали. И как то ни один из этих бизнесов так и не вставал на ноги. Разорялся и закрывался. Хотя место лучше не придумаешь. Очень проходное и в самом центре города. Перекрёсток улиц Горького и Ленина (Бывших Никольской и Тульской). Но последние лет 20 там наконец то укоренилось нечто прочное и очень грело моё пиратское сердце. Точка сети "БРИСТОЛЬ". Кто не в теме, в книжке про "Остров сокровищ" Стивенсона команду набирали именно в городе Бристоле.
Так вот всё на днях закрылся у меня под окнами такой магазин. Мечта алкоголика. А последнее время только в нём был широкий ассортимент тёмного пива, которое по уральской трардиции домашнего пивоварения предпочитает моя Гадюка. Ну ладно. Сел я вчерась на лисапед, поехал в другой Бристоль на перекрёсток улиц Горького и Комсомольской (бывшая Сенная). Затарился там тёмным пивом трёх сортов. И для себя бутылку светлого взял. Погутарил с кассиршей. А она такая грустная за кассой сидит. Оказывается и этот Бристоль скоро закрывают. Вообще после 2022 ощущение у меня такое, что молодёжь резко бросает пить алкоголь. Народ явно трезвеет. А алконавты вышли из моды и сейчас не в тренде. Ассоциируются со старыми пердунами.