[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

ВАЖНО: о работе форума »»

Модератор форума: Иоанн  
Отчеты о встречах
Дата: Вс, 23.06.2024, 19:44 | Сообщение # 181 Магистр_истории_Сель
Цитата Емеля ()
Яник....поддержали войну на Украине вы лично, а ещё Сель с Уляшовым и многие другие, когда устраивали боевые петушинные пляски с желанием победы над Жругром в 2022 году.

Емеля Небольшое уточнение. С Жругром Селю не тягаться - разные весовые категории. А за отстранение от власти фигуры, хомо сапиенса, представляющейся Верховным Правителем Евразии, Сель, выступал не с 2022 года, а с 2011. И насколько помню, Емеля тогда так же был его резким противником.

Для Емели как простолюдина важна его страна. И со своей колокольни он прав. Таким как Емеля трудно выжить в не пределов своей Метакультуры. Сель же сам пока не элитарий, но вхож в коридоры власти и прекрасно видит, что войны затеваются не ради победы одной страны над другой, а ради гешефта тех, кто на этом зарабатывает и направления хода исторического процесса на более кровавый путь. Грубо говоря одни круги мировой закулисы обыгрывают в таких войнах другие круги. "Паны как бы играют в шахматы на большие деньги и пожимают друг другу руки, но на доске сражаются и умирают живые люди". Но и раз война разгорелась, то нечего малодушничать. Надо воевать за справедливость, кто её как понимает. Сель никогда не был пацифистом. А там Господь управит кто был прав , а кто нет, и кто чего заслужил.

И может быть с уровня знаний Емели эта разница не принципиальна, но Сель не либерал - а умеренный информационный анархист. И не только в теории и в диванных сражениях за клавами.

Сообщение отредактировал drakonzmeia - Вс, 23.06.2024, 19:49
Модераторы

Цитата

Слишком поздно, чтобы отрекаться от мечты.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.06.2024, 10:05 | Сообщение # 182 Емеля
Цитата Иоанн ()
Впрочем, христианство почти с самого начало создало большой культ мучеников за веру...

Верное замечание....теплохладность осуждается христианством. И мученики за веру и половина  святых выбирали смерть из за того, что современному человеку может показаться пустяком. Многих из них даже не заставляли отречься от Христа, а просто предлагали заодно почтить и других богов. Но выбирали смерть.

Цитата Иоанн ()
Но то, что ни один церковный раскол в истории не нужен Богу

Ну так раскольниками выступили как раз не те, кого назвали раскольниками... ;) Мне кажется я найду аргументы в своём продолжении темы, чтобы вы взглянули на эту историю по другому.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.06.2024, 10:15 | Сообщение # 183 Емеля
Цитата drakonzmeia ()
рубо говоря одни круги мировой закулисы обыгрывают в таких войнах другие круги. "Паны как бы играют в шахматы на большие деньги и пожимают друг другу руки, но на доске сражаются и умирают живые люди".

Вы думаете я не понимаю. Или не знаю что наши евреи ашкеназы у американских евреев сефардов на Украине залежи редкоземельных металлов отжимают... hihi У тех и у других бизнес план триллионы денег выкачать...Вот  и не надо бабушку лохматить с одной стороны про защиту русского мира, а с другой стороны про свободу и демократию в исполнении либералов.  ;)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.06.2024, 12:04 | Сообщение # 184 Яник
Цитата Емеля ()
Вы думаете я не понимаю. Или не знаю что наши евреи ашкеназы у американских евреев сефардов на Украине залежи редкоземельных металлов отжимают...  У тех и у других бизнес план триллионы денег выкачать...Вот  и не надо бабушку лохматить с одной стороны про защиту русского мира, а с другой стороны про свободу и демократию в исполнении либералов.

О, Господи...
Может всё таки про мистику в Боровске лучше?
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.06.2024, 12:22 | Сообщение # 185 Емеля
Цитата Яник ()
О, Господи...Может всё таки про мистику в Боровске лучше?

Пишу Яник.....пишу......телега большая получается...... :) Почти написал....добиваю тему про старообрядцев....Предвидя возражения щас штудирую текст РМ, а что думал Андреев по этому поводу. А он думал как я. И как кто начнёт спорить, а его цитатами из РМ бац по голове.....потом снова бац.....бац...бац. Шансов против меня нет. :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.06.2024, 12:57 | Сообщение # 186 Аглая
Цитата Яник ()
Может всё таки про мистику в Боровске лучше?
Поддерживаю.  :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.06.2024, 13:23 | Сообщение # 187 Магистр_истории_Сель
Про мистику без вариантов интереснее. И в Боровске и далее везде. Но мистика и в политику и в войну вторгается. Как раз о том, что сказано господином Емельяном выше про раскол и старообрядцев. Чтобы люди были готовы умирать и убивать людей лично им ничего плохого не сделавших, нужен некий сакральный образ, ради которого люди готовы отдавать свои и забирать чужие жизни. Такой образ конструируются людьми владеющими мистическими и магическими технологиями. По научному это сейчас проще называется.... всё в достижения психологической науки уходит... но если здесь эта тема оф топ, то Шахерезада прекращает дозволенные речи.

Сообщение отредактировал drakonzmeia - Пн, 24.06.2024, 13:24
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.06.2024, 13:28 | Сообщение # 188 Яник
Цитата drakonzmeia ()
но если здесь эта тема оф топ, то Шахерезада прекращает дозволенные речи.

А ты не нарочно?  dirol  aen  hihi
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.06.2024, 15:16 | Сообщение # 189 Магистр_истории_Сель
Господин Яник. Ваше сообщение слишком малоинформативно. f_skuka Моего скудного умишки не хватает, чтоб понять, про что речь. cray  Кроме того всегда всем надо помнить. Что психика состоит из сознания и подсознания. И то что в одной части может быть нарочно, в другой нет. И наоборот. А я грешный за годы занятий эзотерическими практиками наплодил внутри себя столько субличностей, cc8  f_uteshil  pleasantry  give_rose  t4431  t4409 что сам с ними не могу разобраться, что у них нарочно что не нарочно. но стараюсь никого этими своими внутренними проблемами без крайней необходимости не грузить. dirol  Это мои тараканы, я их пасу и даже иногда дою как коров.  Cherna-drunk_pirate
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.06.2024, 15:47 | Сообщение # 190 Яник
Цитата drakonzmeia ()
Господин Яник. Ваше сообщение слишком малоинформативно.
 Поясню тогда.
Точнее попрошу. Не мог бы ты сконцентрироваться на меньшем числе веток и тем?
А то, как не заглянешь на форум весь анонс по всем темам и веткам полностью заполнен drakonzmeia
Как только выйдет кто-нибудь иной, он сразу экранируется drakonzmeia
Пока у меня всё.
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.06.2024, 18:15 | Сообщение # 191 Магистр_истории_Сель
Постараюсь, Во первых из глубокого уважения к нашему Патриарху. А во вторых  29 июня все адвентисты всего мира на этой планете проводят ритуал в память о тайной вечере. Я с 1997 года не являюсь членом церкви христиан адвентистов  7 дня. Но иногда по старой памяти в таких ритуалах участвую. Решил и в этот раз. А к этому надо готовиться молиться, поститься. И помолчать полезно. А в июле скорее всего у меня уже не будет столько свободного времени, чтобы быть каждой бочке затычкой. Так что пока ухожу в добровольный бан до июля. Единственная тема которая меня больше всех интересует это организация очередной встречи. Обо всём остальном готов помалкивать. Моего заповедника мне хватит до сыта.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.06.2024, 19:21 | Сообщение # 192 Яник
Цитата drakonzmeia ()
Обо всём остальном готов помалкивать.

Это не обязательно, я просил о концентрации.
Про встречу у тебя.
Допустим, я приеду.
Иоанн, Аглая и Емеля могли бы пешком дойти.
Но Емеля отказал, не знаю сможет ли Аглая, Иоанн согласился.
Кого еще ты видишь реально?
Возможно смогут Балабановы и Борис.
Т.е. кого сможешь вытащить?
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.06.2024, 21:30 | Сообщение # 193 Емеля
Продолжение отчёта. Добиваю тему про старообрядчество. Будет ещё пару добиваний. Понимаю, что кому то надоел. Простите. Привык делать всё основательно. До мистики конечно же дойдём. 

Действие второе. Патриарх Никон.

Великоречивый угрофинн у которого имеет значение только то , что он говорит. Все остальные при малейшем несогласии по определению производят информационный шум и захламляют поток Истин, которые он говорит.
Говорил  угрофинн велеречиво и заумно. Весьма уверенно. И все сочли его за умного.
Высокий рост, надбровные дуги, огромные остроконечные уши как у чёрта, убедительная речь. Произвёл при первом знакомстве с царём большое впечатление. Был принят  в кружок царя "приверженцев истинного благочестия".... В кружок то его приняли, но все остальные члены кружка включая протопопа Аввакума очень быстро об этом пожалели. Принимая Никона в свой круг избранных, "ревнители благочестия" не подозревали, что тем самым роют себе могилу. Очень скоро Никон вытеснит своих благодетелей на задворки властных коридоров, лишив их всякого влияния.
В апреле 1652 года умер патриарх Иосиф. Окружение царя, уже начиная понимать, какой опасный человек Никон, всячески противилось его возведению в патриарший сан. Но велеречивый священник к тому времени полностью контролировал решения царя. В июле 1652 года Никон был торжественно возведён на престол Московского патриарха.
Во время своей интронизации Никон добился от царя обещания не вмешиваться в дела Церкви. Но это было не забота о Церкви, а лишь очередным доказательством непомерного честолюбия Никона. Никон органически не мог терпеть над собой чьей-либо власти — даже царской. Про Никона говорили, что он будто бы мечтал присвоить себе титул папы, которым в древности пользовались не только римские, но и некоторые восточные патриархи.
По заданию царя Никон возглавил проведение религиозной реформы. Круто и решительно. Для этого специально пригласил "специалистов из Украины"....
Мало , что изменилось с того времени....Хохлы уже тогда мнили себя почти европой в противовес тем, кто жил на мокшанских болотах. Спеси и гонора было много. Приехали с понтами и пальцы веером : " Ща мол будем учить этих мокшанцев как правильно молиться, креститься и совершать обряды..."
Гонору было много, но знаний мало. Пытаясь подвести под правильные греческие образцы религиозной жизни эти учителя сами греческого языка не знали, а исправления в религиозных книгах решили делать по каким то изданиям и перепечаткам греческих книг сделанных в Европе. По существу католические издания, где сами католические переписчики уже тоже успели понаделать ошибок.
Нам иногда говорят, что реформа была необходима из за накопившихся ошибок  в древнерусских текстах отличных от греческого образца, но умалчивают, что на одно исправление эти исправители умудрялись делать десять новых ляпов. Запутались сами в этих исправлениях и обратились к Никону за советом. Никон ответил приблизительно следующее : " Деньги затрачены, бабло попилено, средства на реформу освоены. Делайте как хотите лишь бы казалось как то по новому. Авось проскочит...." И проскочило....
И так дальше по всему списку реформ.Никон между тем продолжал "терять берега". Тихой сапой Никон стал вторым богатым человеком после царя. Сосредоточил в руках экономические рычаги. В своих владениях действовал как диктатор. Малейший информационный шум против велеречивого угрофина заканчивался тем, что виновник шума летел в бан ( личную темницу Никона)...
В оковах и подземных тюрьмах гнили все, кто посмел прервать своим захламлением информационным шумом поток Истины из уст Никона.
Протопопы и архимандриты летели рылом в парашу за слово и полслова и попытку прервать поток мультиверсных эйдосов Патриарха Никона. Эго у Никона росло.
Никон уже договорился до того, что он мультиверсное Солнце холомных Истин, а Царь, который ещё вчера вытащил его из грязи это всего лишь Луна светящая отражённым светом. Не шучу. Никон так и отжигал. Царь охреневал с открытым ртом. Охреневать продолжал и Никон. Буквально по Пушкину : " Хочу быть владычицей морской, а чтоб царь у меня был на мелких посылках..."
Дело дошло до того, что все государственные документы и указы должны были утверждены вначале Никоном, а сам Никон взял себе титул Великий Государь.
" А я кто ?" охренел царь и схватился за голову ....Сам  эту угрофинскую свинью посадил за стол, а она и ноги на стол.....
Рано или поздно царь Алексей Михайлович должен был сказать "Хватит!".....И он это сказал. Но избавиться от этого угрофина оказалось сложней, чем по глупости возвысить из грязи. Царю и его приближённым пришлось созывать в Москве церковный собор с участием восточных патриархов — Антиохийского и Александрийского. И лишь решением этого собора, с соблюдением всех необходимых формальностей, Никон был лишён патриаршего достоинства и низведён в простые монахи.
Никон орал, что это не Собор, а какое то " жидовское сонмище" и скопище кармических шудр. Но дело было сделано. Гордая птичка хотевшая взлететь выше всех упала в самую глубокую пропасть....

После соборного суда Никона сослали сначала в Ферапонтов Белозерский монастырь, затем — в Кирилло-Белозерский. В 1681 году Никону, уже тяжело больному, было разрешено вернуться в его любимый подмосковный Новоиерусалимский монастырь. На пути к нему — в августе 1681 года — бывший патриарх скончался.
Там в Новоиерусалимском монастыре бывшего патриарха и похоронили.  Я как то написал текст про "трансфизические византийские вши"... И там у меня был рассказ человека ( которому я полностью доверяю ) как он будучи проездом в Новоиерусалимском монастыре случайно заночевал в подсобном помещении храма, где и сейчас находиться гробница Никона. Вспоминайте...вспоминайте....про ночные шаги в полночь и как мой знакомый чуть не столкнулся ночью с призраком. Грешная душа Никона прошедшая все круги чистилищ и ада оказалась не принята на небеса. И хоть комсомольцы двадцатых годов  и вытряхнули прах  Никона из гробницы забрав золотишко и серебришко с почерневшего тела, но он ещё бродит там по ночам.
Кармический груз тяжёл. Тут даже история с расколом на втором месте. Своим раздувшимся "эгрегором папизма" Никон спровоцировал борьбу Царства и Священства, борьбу светской и духовной власти. И после этого  государство окончательно решило отказаться от попыток симфонии Церкви и Государства и очень быстро у Церкви отняли право голоса и пристегнули беспомощным пятым колесом в механизмы государственной машины. Царство победило Священство. А Никон выступил Провокатором. Без него эта симфония Церкви и  государства просуществовало хоть какое то недолгое время.

Продолжение следует.......
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 25.06.2024, 07:57 | Сообщение # 194 Владимир_К
Цитата Емеля ()
Вы думаете я не понимаю. Или не знаю что наши евреи ашкеназы у американских евреев сефардов на Украине залежи редкоземельных металлов отжимают...  У тех и у других бизнес план триллионы денег выкачать...Вот  и не надо бабушку лохматить с одной стороны про защиту русского мира, а с другой стороны про свободу и демократию в исполнении либералов.
  Емеля, так по этому вы стираете с лица земли сотни украинских, а теперь и своих городов и тысячи сёл. Поэтому убиваете и калечите сотни тысяч наших и своих граждан.?

Цитата Емеля ()
Великоречивый угрофинн у которого имеет значение только то , что он говорит.
Так вы все угрофины.

Цитата drakonzmeia ()
Цитата Емеля ()Яник....поддержали войну на Украине вы лично, а ещё Сель с Уляшовым и многие другие, когда устраивали боевые петушинные пляски с желанием победы над Жругром в 2022 году.
Емеля, так те кто эти пляски устраивал и накостыляли вам под киевом, и освободили половину захваченных территорий. А вы позорно бежали.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 26.06.2024, 12:31 | Сообщение # 195 Емеля
Цитата Владимир ()
Так вы все угрофины.

Сам ты укротюрок.... hehe  aen  aen  aen  aen  aen
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 26.06.2024, 12:58 | Сообщение # 196 Емеля
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЁТА О ВСТРЕЧЕ ЕМЕЛИ И ВЯЧЕСЛАВНЫ.....
Действие третье. Аввакум.
Аввакум не мог терпеть никакую несправедливость и за это ему доставалось быть избитым,гонимым ещё задолго до раскола. Из за своего характера постоянно попадал в опасные истории и просто под месть человеческую.
А когда началась история с реформой Никона , то по определению молчать не стал.
Подробно не буду. Только главное.
Основные идеи  Аввакума в тезисах как я понимаю:
1) Светская власть не должна вмешиваться в дела духовные и что то навязывать...
2) Ничего нельзя заимствовать в духовных вопросах из за границы и какие то греки нас ничему научить путному не могут. Сами мол по грехам своим потеряли византийскую империю и никакой особой истины за ними нет. Хватит и домотканного богословия какое было от веку на Руси.
3) Всякое религиозное изменение в угоду сиюминутных соображений это путь постепенных подмен. Прямой путь к Антихристу. Сначала одно, потом другое, а закончиться принятием от заграницы блуда и содомии. Практически угадал.
Русь до реформы и после реформы Никона сильно отличались. Кто не прогнулся тот подвергся гонениям, бежали в Сибирь, ушли в подполье. А кто прогнулся, то потом немного поворчав приняли и реформы Петра, сбрили бороды, надели эти шутовские европейские парики, научились курению табаку и готовы были как обезьяны перенимать всё из за границы....в том числе не только хорошее ,но и плохое. Изменился культурный и ментальный код прежде всего в элитах общества.
Ещё недавно русские цари даже не мыслили о том, чтобы открыто иметь любовниц, предаваться порокам и отклоняться от общепринятого благочестия, но после Петра первого всё перевернулось. С самых вершин власти открыто пропагандировался разврат, пороки, презрение к традиции. Пётр своими реформами как будто нарочно пытался подорвать целомудрие в своих подданных. Таким ему виделся путь в Европу.
Весь 18 век это сплошная вакханалия из оргий, увеселений, бесконечных пиров и сексуальной распущенности высших элит общества. Это вам только в кино всё так красиво и романтично показывают про фаворитов Екатерины второй. В реальности у неё целые лесбийские гаремы были из молодых, красивых цыганок.
Но началось всё сразу с Петра. Даже не знаю как это описывать и говорить даже неудобно.
Историки любят говорить, что Пётр мог поднимать на высшие должности людей из простого народа за  заслуги, а не благородное происхождения, но скромно обходят стороной эти заслуги. Ну вот например Ягужинский. Был простым чистильщиком сапог.
Поговаривали об этом красивом юноше, что за деньги оказывает мужчинам сексуальные услуги и стоило познакомиться ему с Петром  и сразу головокружительный рост карьеры.
А Пётр  даже и не скрывал, какую роль  при нём играли Меньшиков, Ягужинский, Лефорт и прочие птенцы  гнезда Петрова.....не птенцы...а голубки голубые....
Там не просто содомия, ЛГБТ ценности расцвели пышным цветом, а реально бесовщина высшей пробы... Историки отмечают, что оргии Петра каким то странным образом напоминали чёрные мессы английской аристократии ( клуб Адского Пламени) , где практиковались оргии и поклонение дьяволу.  Место Дьявола на оргиях Петра занимал Бахус с эрегированным членом. Вот и вся разница. Но не сам он это придумал. Какие то масоны научили. Блуд при дворе Петра Великого был не меньше, чем во времена древнего Рима при Калигуле.
Достаточно вспомнить про петровские шутовские "соборы", которые назывались "сумасброднейшими, всешутейшими и всепьянейшими". Отказаться от участия в "соборе" было невозможно: за это грозили немилость царя, избиение, а то и тюрьма и казнь.

На самом деле "собор" был групповой оргией, количество участников которой колебалось от 80 до 200 человек. Пётр I любил "тяжёлые" и долгие пьянки. Царь и его приближённые напивались до бесчувствия, самым грубейшим образом шутили друг над другом, поклонялись богу Бахусу и занимались свальным грехом.....
Причём всё действо носило характер, направленный сначала против католической церкви, а позже — и против Русской православной церкви.
Любопытно, что по большей части оргии эти устраивались в церковные праздники. Но и этого Петру было мало. Он пошёл дальше и стал проводить шутовские и клоунские процессии во время Великого поста. Андреев в РМ так же  обращает внимание на эти антицерковные процессии Петра, которые мало чем отличались от шествий организаторов общества " Безбожник" в советское время.
Религию Пётр не любил. Хотя Бог у него в душе был и этим богом было "ГОСУДАРСТВО ВРУЧЕННОЕ ПЕТРУ". Ради государства он и сына своего убил.
Все кто восхищается деятельностью Петра в этом извечном споре западников и славянофилов пусть узнают некоторые цифры.
Поистине — "по делам их узнаете их". Правление Петра I ознаменовалось не только бритьём бород и развратом, но и сокращением населения России на четверть.
Так что Аввакум не соврал. Началось с мелких подмен, а закончилось блудом на самых вершинах власти  якобы " православного государства"...

Если вы узнаете, что там творилось весь 18 век во дворцах , то волосы дыбом встанут. Но лучше не знать. Не надо идеализировать допетровскую Русь. И  у Ивана Грозного были оргии. И то он потом молился до кровавых рубцов на лбу. А вот его наследник Царь Фёдор - это практически святой человек не от мира сего. Это тот который столицу хотел перенести в Боровск в котором он часто бывал. Реконструкция по черепу.

Забытый даже историками Царь. Царь который боялся хоть в малейшем согрешить и хоть кого то обидеть. Царь , который приходил в ужас узнавая о немилосердии и жестокостях, Царь проводивший всю жизнь в постах и молитвах, а из всех развлечений предпочитал разговоры с монахами о Боге. Царь ненавидящий войны. И конечно все историки пишут, что Фёдор не был способен управлять государством и поэтому выдвинулся из окружения Борис Годунов, который перехватил бразды правления. Перевожу эти слова историков на метафизический: Царь не был способен принять инвольтации уицраора. От слова совсем. Сплошные редуты добродетели как защита от инвольтаций. Там даже перед смертью Фёдора эту блаженную душу пришёл забирать в кущи небесные кто то Великий и Большой, которого в предсмертном разговоре с кем то невидимым Фёдор называл Великим Святителем.
Андреев так и пишет (по памяти недословно, а по смыслу), что уицраор все зубы обломал о Фёдора, а потом решил сил на него не тратить, а подыскать другое человекорудие, решив оборвать династию. И нашёл Бориса Годунова. Так что царевич Дмитрий не просто так на ножик в Угличе наткнулся и династия окончательно потом прервалась. Но уицраор сделал ошибку и вскоре сам сгинул вместе с династией разорванный жругритами и польским уицраором. Второй номерной уиц как я понял вырос из ополчения Минина и Пожарского. Пожарский тоже много раз в Боровске бывал. Место заколдованное ( шучу конечно)....Летом 1615 г. в Боровск прибыл князь Д.М. Пожарский. Отсюда он отправился освобождать захваченные Литвой Брянск и Болхов. Летом 1618 года войска Пожарского в районе Боровска противостояли польско-литовскому войску, идущему походом на Москву.Крупное сражение разгорелось в семи верстах от Пафнутьева монастыря.
Но вернёмся в 18 век.
Реформы Петра дали ещё один результат. Смена элит. Бояр заменила новая правящая элита дворян жадных до удовольствия, развлечений и всякого блуда.
После смерти царя во главе России Екатерина I сумела за время своего краткого правления потратить из казны на пиры больше самого Пётра I со всеми его войнами и реформами.
Эта элита надела парики, сменила одежду на европейскую, переняла европейские обычаи, а вскоре совсем оторвалась от остального народа. Вскоре они будут презирать даже родной язык и перейдут на французский. Да не в этом  то беда, а в запредельном скотстве по отношению к людям ниже их по званию. Эта идея " народ это  новая нефть" не сегодня родилась. Это всё оттуда. Народ этой элитой воспринимался только как предмет эксплуатации и источник дохода для безумного потребления и увеселений господ. В исторических фильмах всё прекрасно ( и декорации и костюмы).
Да....весь 18 век дамы при дворе красовались дорогими французскими платьями, а в остальной стране можно было не найти приличного куска ткани. И нещадная эксплуатация тёмного забитого населения, которому крепостное право отменили чуть ли не позже отмены рабства неграм в Америке.
Почти два века безудержного скотства, хорошо описанного у Салтыкова Щедрина.
Скотства без единой Великой Идеи. Первый номерной уицраор хотя бы разродился идеей Третьего Рима. Второй уицраор не выдал ни одной духовной идеи и своё существование оправдывал лишь военными победами Румянцева и Суворова. А больше ничего. Даже священники при втором уицраоре по существу низведены до низшего сословия и отныне роль священника это толкотня в приёмной или гостинной у дворян в качестве "бедного родственника" в ожидании , когда господа позовут для какой то надобности.
Религия при втором уицраоре  стала чем то трости для прогулок, к которой просто привыкли и поэтому не выкидывают в мусор.

Неслучайно в 18 веке неизвестно ни одного нового русского святого. Может они и были. Но их никто  и не искал.Они были не нужны.
Андреев справедливо отмечает :
"Таким образом, уже очень скоро определилась идейная нищета второго демона
государственности; обнажилось его стремление ко внешнему могуществу как к
единственной положительной цели."
Достоевский пишет в 19 веке, что Церковь лежит в летаргическом сне.
Но засыпать она начала ещё раньше, когда началось с мелких,незаметных подмен о которых предупреждал Аввакум, а закончилось победой Царства над Священством и превращением религии в  пятое колесо бюрократического управления государства.
При Петре первом уже отменят даже патриаршество и заменят Синодом и Церковь окончательно перестанет играть самостоятельную роль.
Как всё это случилось ? А вот тогда, когда страну подмяли под эти реформы Никона.
Тогда проявился этот теплохладный сервильный дух раболепия , угодничества и поддались на вмешательство государства в дела духовные.
Этот дух раболепия перед государством выразил предпоследний Патриарх Иоаким перед Синодальным периодом :"Я не знаю ни старой, ни новой веры, но что велят начальники, то я готов слушать их во всем.."
Вот так. Что велят начальники, то и есть Истина.
Петр первый  своими указами усилит этот сервильный  дух общества. Особенно мне запомнился вот этот указ: " Подчинённым при начальнике иметь придурковатый вид, чтоб разумением своим не смущать вышестоящих..."
Вот так вот. Иметь придурковатый вид, выедать глазами начальство и подавать только бодрый рапорт ( то что хочет услышать начальство). Когда Шойгу снимал с должности  генералов , которые докладывали честно , что твориться на СВО и не занимались очковтирательством и лакировкой , то это оттуда.....от указов Петра.
А вот старообрядцы придурковатый сервильный вид делать не захотели. В этом и была их вина перед государством. И когда  мы иногда с лёгкостью определяем сторонников Аввакума глупыми фанатиками, то как бы не проецируем их ситуацию на себя.
Представьте, что подобным образом  государство начнёт вам указывать и вмешиваться в то , что мы понимаем как " Свободу Совести". Пожалуй возмутимся и даже на митинги выйдем. Но при этом отказываем людям 17 века иметь право на Честь и Достоинство.
За отказ от этого подлого сервильного духа староверам отрезали уши, носы, вырезали языки, отсекали руки; их били говяжьими жилами, ссылали, заточали в тюрьмы.
Так вот в истории  и разошлись эти две России.  Одна устоявшая в убеждениях, а другая прогнутая государством с чувством сервильности.
И Андреев на страницах РМ со мной согласен. Именно то состояние сервильности и стало  проклятием для России : "Это – устойчивые, глубоко
вкоренённые в психологию народных масс навыки рабского мироотношения: отсутствие
комплекса гражданских чувств и идей, унизительная покорность, неуважение к личности
и, наконец, склонность превращаться в деспота, если игра случая вознесла раба выше
привычной для него ступени."

Надо ли говорить, что потом старообрядцы резко отличались от остальной  пьяной и немытой Россией в лучшую сторону. Непьющие,трудолюбивые, многодетные и даже материально преуспевающие. Сель уже начал озвучивать эту тему.
Из числа старообрядцев вышли почти все купцы, промышленники, новаторы и меценаты. Это в религии они были консервативны, но в остальном весьма креативные люди. Помню как Вячеславна улыбнулась , когда услышала название населённого пункта " Рябушки" близ Боровского монастыря. Название показалось смешным. Рябушки))))). Но оттуда вышла промышленная династия новаторов и меценатов Рябушинских известная на всю дореволюционную Россию. Они были староверы.
Сейчас стало модно говорить о староверах как о России, которую мы потеряли.
И как бы многим вначале не показалась натяжкой моя мысль , что за Аввакумом стояла Соборная Душа народа, но советую взгляды пересмотреть, а не мыслить стереотипами о средневековых фанатиках.
И Андреев на страницах РМ со мной согласен. Он пишет :
"Народ, в лице крупнейших представителей доказавший духовную
свою одарённость, глубину и размах религиозных возможностей, в массе своей за много веков не произвёл духовных движений, более осмысленных, чем старообрядчество. "
Зарубежная Православная Церковь давно покаялась за историческую вину перед старообрядцами, осознав , что гонения большевиков на Церковь это наказание за то, что творила сама Церковь тогда при Никоне. В настоящее время РПЦ и Зарубежная Церковь объединились, а значит РПЦ тоже должна признать позицию Зарубежной Церкви по староверам. Но молчат. Или бубнят себе под нос, что мол виноваты обе стороны.
Мы стояли с Вячеславной перед величественным памятником Аввакуму.

Хороший памятник. Внушает. И очень дорогой. Создан на деньги одного богатого старовера.
Думаю, что Вячеславна  раньше и не слышала об Аввакуме, но сказала, что чувствует от  памятника огромную силу стояния в Истине до конца. Вячеславна интуитивно всё понимает и ей не надо много объяснять и писать огромные тексты, которые я пишу для вас...
Памятник выполнен из классической бронзы. Позади него — пятиметровый Голгофский Крест. ..
Аввакум изображён в протопопском облачении во время службы в Казанском храме на Красной площади. Правой десницей благословляет древним двуперстным перстосложением. В левой деснице свиток с речением Авва́кума "Стойте Господа ради в вере твёрдо и не предавайте благоверие отец наших о Христе Исусе Господе нашем, ему же слава во веки. Аминь"...

Постамент сделан из красного и чёрного гранита с линией разграничения, означающей Раскол русской церкви в 17-м веке, красный цвет несет символику о заживо сожженном...Судьба помотала Аввакума из заточения в Боровске до границ Китая и дальше за Полярный круг, где в небольшом городке и был сожжён в срубе.

Я сейчас помедировал и кажется понял....ЕСТЬ ТОТ , кто внимательно наблюдает и отмечает у себя где то в скрижалях ЛЮБОЙ ПОДВИГ  И ЛЮБУЮ ПОБЕДУ ВЕЧНО БЕССМЕРТНОГО ДУХА НАД ПРЕДАТЕЛЬСКИ СМЕРТНОЙ МАТЕРИЕЙ.......и неважно что это было...подвиг спартанцев в Фермопильском  ущелье или или та сцена из казни Аввакума, когда он уже объятый пламенем высоко поднимал руку с пальцами сложенными в двуперстие.....Аввакум горел, пламя подымалось всё выше, обугливалась рука, но эта  рука с двуперстием стояла до конца , пока в бушующих языках пламени уже не стало видно ничего....Какая великая сцена....какая постановка в этом театре под именем ЖИЗНЬ....
Наша прогулка с Вячеславной по Боровску закончилась....
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Сообщение отредактировал Емеля - Ср, 26.06.2024, 13:27
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 26.06.2024, 14:14 | Сообщение # 197 Яник
Очень интересно, но особенно впечатляет искренняя страсть Емели.  
В хорошем смысле.  :)
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 26.06.2024, 14:21 | Сообщение # 198 Емеля
Цитата Яник ()
особенно впечатляет искренняя страсть Емели.
....да....я такой....как мощно про ПРЕДАТЕЛЬСКИ СМЕРТНУЮ МАТЕРИЮ задвинул....прямо как сам подвижник за веру...УХ..... :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 26.06.2024, 16:02 | Сообщение # 199 Аглая
Емеля, как думаешь, был бы у царевны Софьи шанс сохранить власть, если бы она приняла сторону староверов? Достаточно ли на тот момент было ещё сторонников православной веры по старому обряду?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 27.06.2024, 07:46 | Сообщение # 200 Владимир_К
Цитата Емеля ()
Сам ты укротюрок....
          Я потомок сарматов, как и все украинцы.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА