[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

ВАЖНО: о работе форума »»

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Иоанн  
Встреча в Питере в августе 2024
Дата: Вс, 18.08.2024, 05:24 | Сообщение # 21 Магистр_истории_Сель
В этот раз Иоанн не получится пересечься даже у поезда. В понедельник и во вторник я буду в Туле, утром буду завтракать в гостинице Тула рядом с автовокзалом на площади Победы. Там стеллы всех городов героев СССР Без боли сейчас не могу на них смотреть. Вчера там у вечного огня мне передали доверенность на все права (и подписание документов) представлять областную спортивную федерацию го в Ефремовском городском округе.
Модераторы

Цитата

Слишком поздно, чтобы отрекаться от мечты.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 18.08.2024, 07:38 | Сообщение # 22 Владимир_К
Цитата Яник ()
Нет, Владимир, разрушаете не. только вы, но я здесь веду речь о вас
Яник, как можно разрушить то чего нет?
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 19.08.2024, 12:14 | Сообщение # 23 Иоанн
Цитата drakonzmeia ()
В этот раз Иоанн не получится пересечься даже у поезда. В понедельник и во вторник я буду в Туле, утром буду завтракать в гостинице Тула рядом с автовокзалом на площади Победы.
Ну, даст Бог, увидимся ещё.

Я тебя вспоминаю всякий раз, когда проезжаю мимо Ефремова на автобусе.
А на поезде нечасто там приходится проезжать, так что в этот раз буду вспоминать особенно  :)  :)  pirat 
Цитата drakonzmeia ()
Вчера там у вечного огня мне передали доверенность на все права (и подписание документов) представлять областную спортивную федерацию го в Ефремовском городском округе.
Поздравляю.
Хорошее увлечение (или стиль жизни, если угодно)

Сообщение отредактировал Иоанн - Пн, 19.08.2024, 12:18
Модераторы

Цитата

20 лет на форумах по "Розе мира"...
Вверх Вниз
Дата: Пн, 19.08.2024, 12:16 | Сообщение # 24 Иоанн
Цитата Владимир ()
Яник Сонечку не любит.
Мне показалось, что Владимир перепутал Сонечку и Сонечку.

Ту вторую Яник правда одно время не любил, но насколько мне известно, они помирились.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 21.08.2024, 11:58 | Сообщение # 25 Иоанн
Проезжал вчера утром Ефремов.

В состоянии легкой тоски.
Вспоминались былые встречи, полный радостных надежд 2005 год, когда я приехал сюда в первый раз!

Наш поезд поставили на какое-то межпутье.  :) 

Я не смог даже сфотографировать вокзал или какой-нибудь симпатичный городской пейзаж.
В начале был разрушенный завод, а потом сплошь вагоны.
Единственное, что удалось сфоткать :

А потом был мост через Красивую мечу.
И я его тоже не смог сфотографировать )

Вернулся в Воронеж.
Осмысливаю.  dirol 

Кстати, во время нашей встречи заходила речь, чтобы собраться в Москве уже более широким составом, например, в конце сентября. Навестить могилу Даниила и Аллы, пройтись по арбатским местам детства Даниила Андреева.
Обсудить это детально не успели, так как второй раз не встретились.

Сообщение отредактировал Иоанн - Ср, 21.08.2024, 11:59
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 21.08.2024, 13:05 | Сообщение # 26 Магистр_истории_Сель
Между прочим Иоанн, там у самого здания жд вокзала есть такая смотровая площадка на проходящие мимо поезда. Между ней и самим зданием вокзала памятник Бунину, а под ней огромный герб Ефремова, дарованный ему Екатериной Великой в то время, когда она в соседнем Богородицке ( ж д станция Жданка) рожала незаконнорожденного сына от графа Орлова. (Станцию потому так и назвали, когда дошло дело до жд строительства, императрица в Богородицке ждала рождения своего сына, и весь Богородицк с окрестностями был отдан ему в помещичье владение на прокорм. и в его роду после было много людей, оставивших крупный след в истории России)
Подробнее в википедии ГРАФ БОБРИНСКИЙ

Так вот этим летом всё каменно-кирпичное ограждение этой смотровой площадки рухнуло и завалило герб города. Выглядило как теракт потусторонних сил. Можно трактовать, что у Нобелевского лауреата по литературе Бунина, кончается терпение, когда же я свой литературный замысел доведу хоть до какого то практического результата. А Бунин просто великий в том числе в жанре эротической прозы. Мне в этом  с ним никак не сравниться. Прежде всего потому, что эпоха иная. И сейчас в эротическом жанре трудно написать что то оригинальное всё исписано уже вдоль и поперёк. Но попытаться надо обязательно. И пусть из этого получится лишь жалкий отголосок на фоне Бунина и графа Толстого.
Если будет желание все могут пройти на мою страницу на Прозе ру.
Там есть пара опусов. Один про то как этот памятник и сам обновлённый вокзал открывался, а я делла об этом фото ипросто репортажи для газеты. А второй про то, как так получилось, что железная дорога прошла через этот город.

https://proza.ru/2011/09/03/254

https://proza.ru/2012/07/20/536

Сообщение отредактировал drakonzmeia - Ср, 21.08.2024, 13:06
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 21.08.2024, 19:44 | Сообщение # 27 Яник
Иоанн, спасибо за отчеты. С удовольствием читал и перечитывал.
Жалко, что третья встреча не состоялась. Но еще не вечер.

Цитата Иоанн ()
Пока же в качестве анонса  эта фотка.   она лишний раз показывает, какие мы разныеВода и пламень не так различны меж собой...
  Это преувеличение  :) 

Цитата Иоанн ()
А ещё Яник фоткался на пристани с пушкой, чем меня немного удивил.

Несколько лет назад там же в Кронштадте я фоткался с другой пушкой, чем также удивил Селя  :) 
 Видимо какой-то латентный милитаризм во мне есть  dirol 

До будущих встреч! give_rose
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 21.08.2024, 22:38 | Сообщение # 28 Вячеславна
Цитата Иоанн ()
И конечно, спасибо Янику за то что собрал в своей большой и уютной квартире, с атмосферой старого Питера.
Впрочем, в хорошую погоду, думаю, стоит собираться на природе, в парках или за городом, тем более что хорошая погода здешние места собой не так уж и балует)

Ассоциация:

Техадмин

Цитата

Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся! :)
Вверх Вниз
Дата: Ср, 21.08.2024, 23:40 | Сообщение # 29 Иоанн
Цитата drakonzmeia ()
Между прочим Иоанн, там у самого здания жд вокзала есть такая смотровая площадка на проходящие мимо поезда. Между ней и самим зданием вокзала памятник Бунину, а под ней огромный герб Ефремова, дарованный ему Екатериной Великой в то время, когда она в соседнем Богородицке ( ж д станция Жданка) рожала незаконнорожденного сына от графа Орлова.
...
Так вот этим летом всё каменно-кирпичное ограждение этой смотровой площадки рухнуло и завалило герб города. Выглядило как теракт потусторонних сил.

Вот я так и знал, что моя фотка у Селя вызовет далеко идущие ассоциации!  pleasantry 

однако я визуал, мне не хватает зрительного образа, поэтому спешу восполнить пробел:

Примерно эту картину я бы, выходит, увидел, если бы не стоящие поезда. 

Только уточни, Сергей, это раньше было а сейчас все завалилось, а сейчас как все там?

Я крышу вокзала видел только. 

Герб кстати у Ефремова такой:

Я долго думал, что на нем изображено и не мудрствуя решил загуглить. Но ответ не скажу, и Сель, ты тоже лучше не говори, дай людям проявить фантазию!  :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 21.08.2024, 23:45 | Сообщение # 30 Иоанн
Цитата Яник ()
Иоанн, спасибо за отчеты. С удовольствием читал и перечитывал.Жалко, что третья встреча не состоялась.

Пожалуйста! рад что нравится.
Про Кронштадт тоже еще напишу. Может, даже завтра. 

От Питера у меня целая гирлянда воспоминаний и почти 1000 фоток, которые утром скопировал на комп :) 

Плодотворная поездка, насыщенная, одна из самых-самых. 

Но последние дни я в Питере подмерзал, поэтому нынешние воронежские 31-32 градуса прямо хорошо ложатся на душу! 
и наконец-то я хожу в шортах, которые в Петербурге бессовестно пролежали в чемодане.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 22.08.2024, 00:25 | Сообщение # 31 Магистр_истории_Сель
Иоанн. Да так было последние лет 12. А сейчас завалилось и всё ремонтируется реставрируется. Сама эта кладка парапета смотровой площадки  лежит с 1954 года. Как построили здание вокзала. В 1969, когда мы с мамой только поселились в Ефремове, мне было 5 лет, а отец ещё год доучивался в Иваново. Мы часто ходили на это место. Ефремов тогда нам был совсем чужой. И только поезда соединяли нас с тем миром, который мы покинули. А после четверти века моей репортёрской работы... В городе почти не осталось мест, которые я бы не исходил по нескольку раз и почти в каждом доме что то происходило, и рассказывать об этом можно года три.  А фсбэшники в местном отделе служат обычно не больше трёх лет. У них потом ротация. И они топографию города так как я и на 10% не знают.  Зато они, благодаря возможностям их конторы, гораздо лучше знают всё о его людях. Я и 1% столько не знаю.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 22.08.2024, 07:02 | Сообщение # 32 Яник
пойду по неверным стопам Селя (в смысле офтопа и своей биографии)

Цитата Вячеславна ()
Цитата Иоанн ()
И конечно, спасибо Янику за то что собрал в своей большой и уютной квартире, с атмосферой старого Питера.Впрочем, в хорошую погоду, думаю, стоит собираться на природе, в парках или за городом, тем более что хорошая погода здешние места собой не так уж и балует)
Ассоциация: 

Можно добавить ассоциаций:

Здесь я на фоне дома 10 по ул. Марата, в котором я вырос.
А слева виден маленький кусочек дома №8, в котором жил Розенбаум.
Мы учились в одной школе №209. Он на пару классов младше.
Вот эта школа

А вот еще свидетельство про улицу Марата:

Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 22.08.2024, 07:12 | Сообщение # 33 Владимир_К
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 22.08.2024, 11:01 | Сообщение # 34 Иоанн
Цитата drakonzmeia ()
Иоанн. Да так было последние лет 12. А сейчас завалилось и всё ремонтируется реставрируется.

Пипец. Может, и хорошо что не увидел.
Будем ждать обновленную версию, когда починят, в следующий раз мимо поеду  :) 

Цитата drakonzmeia ()
В 1969, когда мы с мамой только поселились в Ефремове, мне было 5 лет, а отец ещё год доучивался в Иваново. Мы часто ходили на это место. Ефремов тогда нам был совсем чужой. И только поезда соединяли нас с тем миром, который мы покинули.
ЗдОрово описываешь. 

Цитата drakonzmeia ()
А после четверти века моей репортёрской работы... В городе почти не осталось мест, которые я бы не исходил по нескольку раз и почти в каждом доме что то происходило, и рассказывать об этом можно года три.
 Я вчера прочитал первый опус, про вокзал и арбуз и прекрасных леди )

Понравилось.

Правда, я как эстет закончил бы на стихах.

Особенно понравилось это:

пригласил на интервью заместителя начальника этой дороги господина Потапенко.

Тот очень красиво рассказывал о нашем умопомрачительной красоты вокзале. Всё действо происходило по случаю присвоения нашей ж.д станции звания предприятия высокой технологии и эстетики. Но как то обмолвился, что отсюда трудно уехать.

Когда дело дошло до вопросов, я третьим по очереди спросил про это. Мол с нашего вокзала трудно уехать, билеты часто если и продают то с предыдущей станции с Лобаново или Становой, а то и прямо из Липецка.

Железнодорожный руководитель заявил, что он имел в виду, что отсюда трудно уехать, потому что не хочется уезжать, здесь так хорошо потому что. Про трудности (или махинации) с билетами ему видимо ничего не известно.

hehe 

очень хорошо подмечена черта чиновников спокойно, "на голубом глазу" превращать минусы в плюсы. 

еще это понравилось.

Мне это напомнило один из моих любимейших фильмов "Город Зеро" Там застрявший в городе очень похожем на наш, командировочный москвич в исполнении Филатова, ну просто никак не мог из него уехать и билетов на ж д вокзале не было, и на заводе, на который  он приехал в командировку кто-то умер. А у  директора завода секретарша сидела за машинкой совершенно голая и голая поливала цветы.

Потом в ресторане ему торт подарили в виде его собственной головы, а когда он отказался его есть, повар от огорчения застрелился и прокурор взял с Филатова подписку о не выезде. 

:) мы этот фильм недавно вспоминали с Леной в Питере.
Наверное надо его пересмотреть. 
Я сейчас вспомнил голую секретаршу) приятный эпизод )) а вообще фильм несколько тягостное впечатление оставляет. 
И я его смотрел лет в 15-17 наверное не все мне понятно было.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 22.08.2024, 11:36 | Сообщение # 35 Иоанн
Но довольно присказок, теперь сказка!

В славный день августа 2024 года тринадцатого числа, вторник, мы с Яником и Леной Ефремовым отправились в славный город Кронштадт.

Несмотря на то, что число было 13, день сложился удачно, и самой большой трудностью была неимоверная пробка на сьезде в Кронштадт с КАДа.
Но и тут Яник нашел решение - он стал читать нам вслух, по памяти, поэму Давида Самойлова "Струфиан" о старце Федоре Кузьмиче.
Это было нечто!
Давид Самойлов в стихах по своему переосмыслил легенду об уходе Александра I. Хотя и не так, как Даниил Андреев  :)

Но все равно вещь интересная и заслуживающая внимания хотя бы с точки зрения того, как бывает причудливо живет миф!
И еще это восхитительное слово "Струфиан". (похожее на огнекрылый серафим, хотя это всего лишь страус hihi  )

Так что время в пробке прошло незаметно.

Между тем открывались такие виды на залив

всякие острова и тучи.

Погода с утра была неприветливой, мы опасались дождя, к счастью, напрасно.

Яник принял мудрое решение оставить машину за пару километров от центра, там где новый город постепенно сменялся старым, у советских пятиэтажек. И оттуда мы пошли гулять, мимо гостиного двора и фонтана

уже вскоре начались красивые места, обводный канал и разные старинные постройки

угол Обводного канала в Кронштадте
(яндекс пишет, что это восхитительное старинное здание - угольный сарай) 

Кронштадская пожарная часть

Мы пытались выйти к собору, но благодаря моей уверенности в хорошем знании карт ушли не туда )) и в итоге к лучшему, прошли более интересным маршрутом мимо канала до порта.  :)

итальянский пруд

И тут мнения разделились - мне хотелось пойти в парк на лавочку заняться обедом, а Янику и Лене смотреть корабли )
В итоге мы посмотрели корабли немножко.

Там мы еще сфоткали Яника на фоне военных кораблей.

Здесь пока просто корабли, без Яника.

а потом, возле памятника Петру I нашли хорошую лавочку.

и там был, в лучших розамирических традициях разъеден вегетарианский плов  :)

Теперь, с новыми силами, можно было отправляться на поиски Собора.

Но Лене пришла в голову замечательная мысль идти туда через Летний сад.
Так что мы открыли по пути прекрасный уголок живой природы, о котором я не знал раньше.

Я был на Кронштадте второй раз, и в первый с экскурсией, очень бегло.

Однако фотки уже не умещаются в пост, так что продолжу позже.

Сообщение отредактировал Иоанн - Чт, 22.08.2024, 11:38
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 22.08.2024, 11:36 | Сообщение # 36 Иоанн
Летний сад

Летний сад Кронштадта заслуживает упоминания отдельного, наряду с Собором.

Собственно, первоначально мы планировали просто пройти через него, но место оказалось столь уютным и расположенным к общению, что захотелось здесь зависнуть надолго.

Сад этот исторический, впервые был заложен еще в 18 веке. Много раз его переделывали.

Нас встретил дуб, посаженный в 1902 году адмиралом Макаровым:

А недалеко те лавочки, на которых мы фотографировались с Яником.

Собственно, я перед этим совершил ритуал общения со стихиалями фальторы.

Трава на газонах мягчейшая, захотелось походить босиком

Получилось очень душевно!

Жаль, но Яника и Лену подбить на босикомхождение не удалось.
Они меня на лавочках ждали.

А дальше, по направлению к собору, был грот, горка и доковый бассейн

Грот я не сфотографировал, мы решили что это новодел (ошибочно), оказалось, что это реконструированный исторический грот.
А доковый бассейн выглядит так:

Мы стали размышлять, как его использовали.

Впоследствии я прочитал в интернете, что бассейн был ниже уровня доков, и в него сливали воду, когда было необходимо быстро доки осушить.
Действительно, в 18 веке такая проблема стояла. Корабль заходит в док, нужно срочно начинать ремонт. А там несколько тысяч тонн воды) и вычерпывать их можно целую неделю...  :)
А тут раз - открыли перегородку, вода стекла.

Из докового бассейна воду потом вычерпывали уже не спеша, а корабль тем временем ремонтировали.

Канал, по которому бассейн сообщался с доками в наши :

живописная маленькая речка.
Ничто особо не напоминает о ее героическом прошлом.

Дальше мы встретили еще один дуб, без подписи но тоже красивый:

И наконец, уже почти у самого Собора, историческое пано Триумф Российского флота:

Сообщение отредактировал Иоанн - Пт, 23.08.2024, 11:46
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 23.08.2024, 11:42 | Сообщение # 37 Иоанн
Собор же в предыдущий пост не вместился, требуя к себе внимания отдельного.

Это великолепное здание - духовный центр и сердце Кронштадта, построено в 1902-1913 годах.

Золотой купол Собора виден в хорошую погоду даже из Петербурга. Его отсвет мы видели в следующий день из парка 300-летия Питера.
Собор посвящен погибшим российским морякам.

Никольский морской собор

Мы вышли к нему сбоку, поднимаясь по лестнице от летнего сада

Вид спереди еще более грандиозный.

Сочетание византийского стиля с бело-голубым цветом на меня производит сильное впечатление.
Собор могучий, но при этом не тяжеловесный.

Внутри тоже очень красиво:

По периметру Собора изнутри расположены плиты с именами погибшим моряков.
Их там тысячи.
Яник искал родственника одного своего друга, погибшего в 1904 году.
В итоге нашел.

Уже на выходе я сфотографировал его с адмиралом Ушаковым:

По-моему, это лучшая фотография Яника в тот день.
Хотя остальные тоже получились хорошо.

Такой получилась поездка.

Наверное, мы бродили бы по улочкам и паркам Кронштадта еще пару часов, но тут выяснилось что в городе Яника ждет сын без ключей от квартиры) так что пришлось ускориться.

А тем, кто не был в Кронштадте, я советую съездить туда хотя бы раз.
Место уникальное. Он интересен не только с точки зрения военной истории, но и самим расположением на острове среди Финского залива. Другого такого города, насколько знаю, в России нет.

Сообщение отредактировал Иоанн - Пт, 23.08.2024, 21:51
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 23.08.2024, 15:01 | Сообщение # 38 Магистр_истории_Сель
Мой опус про Кронштадт (Нас Яник туда возил в сентябре 2014 г.) Через три месяца после того как я вернулся из Ирландии через Амстердам.  В этот день на Якорной площади проходил небольшой парад-фестиваль по случаю годовщины дарования городу этого названия. Сначала он назывался Кроншлот. И я попросился к матросам постоять в шеренге рядом с ними. Они сказали - только если на Вас есть тельняшка. А она на мне была! Морская, как у Ахтырского. Он то её в честь Питерских Митьков носил. И когда они в этом убедились, то позволили. И где то во Вселенной есть такое фото. Сель участник парада на Якорной площади. 

https://proza.ru/2014/11/13/448

А здесь в основном про Крымскую (Восточную) войну и про то, как Кронштадт защищал столицу Империи от высадки англо-французского морского десанта:

https://proza.ru/2014/11/22/726

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 23.08.2024, 17:05 | Сообщение # 39 Яник
Цитата Иоанн ()
По периметру Собора изнутри расположены плиты с именами погибшим моряков.
Их там тысячи.
Яник искал родственника одного своего товарища, погибшего кажется в 1905 году.
В итоге нашел.

Вот плита плита - список моряков погибших на крейсере "Рюрик" 1 августа 1904 (ст. ст.) в бою с японцами

Внизу видно - мичман Данiилъ Плазовскiй - это прадед (или дед) моего покойного друга Алексея Плазовского
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 23.08.2024, 21:50 | Сообщение # 40 Иоанн
Цитата Яник ()
Вот плита плита - список моряков погибших на крейсере "Рюрик" 1 августа 1904 (ст. ст.) в бою с японцами

Все сложилось в тот день!

Цитата Яник ()
Внизу видно - мичман Данiилъ Плазовскiй - это прадед (или дед) моего покойного друга Алексея Плазовского

Сейчас внесу уточнение в пост. 

Цитата drakonzmeia ()
Мой опус про Кронштадт (Нас Яник туда возил в сентябре 2014 г.) Через три месяца после того как я вернулся из Ирландии через Амстердам.  В этот день на Якорной площади проходил небольшой парад-фестиваль по случаю годовщины дарования городу этого названия. Сначала он назывался Кроншлот. И я попросился к матросам постоять в шеренге рядом с ними. Они сказали - только если на Вас есть тельняшка. А она на мне была! Морская, как у Ахтырского. Он то её в честь Питерских Митьков носил. И когда они в этом убедились, то позволили. И где то во Вселенной есть такое фото. Сель участник парада на Якорной площади.
 Сель, ты бесподобен!  :) 

Жаль, что нет иллюстрации.

Попозже прочитаю опус.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3