[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Иоанн  
Еще о распаде Союза и конфликтах
Дата: Ср, 20.05.2026, 05:30 | Сообщение # 1 Магистр_истории_Сель
Цитата Емеля1 ()
Демагогия..
Емеля
Кто такие первые демагоги? Так называли ораторов в Афинах, которые совершенствуясь в риторике, склоняли толу избирателей в Афинах на Агоре к тому или иному мнению. Это тема моей курсовой работы на первом курсе. И догадайтесь с трёх раз какую оценку я за неё получил?

Поскольку именно Афинская прямая демократия и признанна историческим научным сообществом зародышем Западной Цивилизации, то демагогов можно уподобить акушерам, стоявшим у истоков этой Цивилизации и обеспечившим благополучные роды. Или гувернёрам при младенце.

Во всяком случае в политике пользуются теми методами, которые работают.

Горбачёв провозгласив политику Гласности, открыл широкую дорогу демагогам всех мастей.

А ширнармассы, задавленные информационным давлением Сусловской пропаганды и превратившиеся в аналог домашних животных. В овец в стаде , в котором пастухами был "Союз коммунистов и беспартийных", оказались совершенно беззащитными перед этой Гласностью и плюрализмом. Ну это примерно как нас держали бы на голодном пацке, а потом разрешили бы нажраться вволю. У многих случается завороток кишёк.

И в СССР многое не выдержало такого контрастного перехода из информационного режима однопартийной системы сразу к широкой демократии. Перед демагоагами совесткие овцы оказались беззащитны как перед волками. А пастухи тогдашние решили тупо продать стадо волкам, в надежде, что волки возьмут их в стаю на правах равноправных партнёров. А волки готовы были их взять лишь на правах младших партнёров, с тем, чтобы Россия становилась криптоколонией Запада. По выражению Ленина "аграрно-сырьевым придатком Запада"

Нынешние капутинские пастухи пытаются сделать Запад технологическим придатком Евразийского пространства. В рамках концепции войны Моря и Суши (которую не Дугин придумал, а ещё до него западные же геополитики) это интересный ход в Вечном Мировом конфликте. И я не знаю чья возьмёт. Но моя душа явно морская. Поэтому для меня выбора на чьей стороне участвовать не проблема. Планету в целом контролирует тот, у кого самый сильный ВМФ. Кто контролирует основные торговые маршруты. И кто способен быстрее развивать технологии. У кого самые квалифицированные демагоги пропагандоны пиарщики.

В политике не имеет значения мораль. С этим к религии. Там занимаются этическими проблемами.  В политике и на войне имеет значение эффективны ваши методы борьбы и войны или неэффективны.
СССР Лениным создавался с замахом покрыть сетью союзных республик весь Земшар. Так и было нарисовано для неграмотных на гербе СССР.

Сталин, развязав войну с Троцкизмом, отказался от Мировой революции. И тогда СССР получил возобновление Мировой войны.
Без идеи Мировой революции СССР в принципе жизнеспособен лишь  в режиме Восточной деспотии. Как Новая Орда. И не способен эффективно бороться с натиском Запада на Восток. (особенно в психологической войне). Поэтому Андропов взялся переформатировать  СССР и заменить власть Партии на власть КГБ.А без Компартии во гллаве системы, ка без власти жрецов Восточная деспотия сыпется как карточный домик. 
Сейчас в РФ всерьёз свергнуть власть Спецслужб, могут только военные. Я давно это понимаю. А военным оно надо, настолько тянуть одеяло власти на себя? Мы ещё не настолько в жопе, чтобы скатываться к военной диктатуре. Достаточно будет просто спецслужбам пока поделиться с военными "вкусняшками" при делёжке шерсти и мяса РФ овец. И продолжать искать маршрут для РФ в "Фазовом переходе".
Модераторы

Цитата

"Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." Евангелие от Иоанна глава 21, стих 25."
Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 05:54 | Сообщение # 2 Магистр_истории_Сель
Цитата Емеля1 ()
Воля народа была нарушена заговорщиками.....по пьяне....в баньках и саунах....возможно там и девочки были.
 Да Емеля абсолютно прав. Только народ был отстранён от какого либо участия в серьёзных решениях не в 1991, а в самом начале 1918. Когда большевики вместе с анархистами разогнали I Учредительное Собрание.

Они вознамерились заменить властные структуры основанные на принципах Западного парламентаризма Советами трудящихся. А Советы взять под свой полный контроль, как это делают закрытые организации. И в ходе развязанной Лениным и Троцким Гражданской войны блестяще, с поставленной задачей справились, отсекая при этом от народа его грамотную образованную часть, которая трудящимися в их терминологии не считается. Поскольку поначалу грамотных в Советах не хватало, на службу к новой власти массово пошли евреи, сильно ущемлённые в павах в Российской Империи. ну и среди первых членов ВЦИК русских крайне мало. Всё сплошь евреи или другой интернационал.

И кто после этого всерьёз народ о чём то спрашивал? Народ воспитывали и дресировали. Потому что по коммунистической теории для будущего такой народ не годился. Требовалось воспитать новую общность людей. Советский народ. Вот эта задача оказалась по труднее, чем листовки разбрасывать и шашаками махать. С ней большевики явно не справились. А если бы справились, всё у СССР было бы в порядке. И никакие демагоги были бы ему не страшны.

Заметьте, ДА в РМ ставит аналогичную задачу - воспитание человека облагороженного образа. А методы воспитания детей при Гитлере и Сталине его почти устраивают. И Арестович подчёркивает. В чём СССР на голову был выше всех, это в том как там работали с ДЕТСТВОМ.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Ср, 20.05.2026, 05:55
Модераторы

Цитата

"Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." Евангелие от Иоанна глава 21, стих 25."
Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 11:09 | Сообщение # 3 Яник
Цитата Емеля1 ()
Когда вы говорите что какая то республика чего то там добровольно входила и выходила, то мне непонятно о чём и о ком это ? Народ никто не спрашивал. Всё всё узнавали из новостей, плыли по течению и всех ставили перед фактом. Решала не какая то абстрактная республика , а довольно узкая группа людей. В бане....за выпивкой....как в Беловежской Пуще.Народ спросили один раз. На первом и последнем референдуме в СССР однозначно народ высказался за сохранение СССР.
Воля народа была нарушена заговорщиками.....по пьяне....в баньках и саунах....возможно там и девочки были.  
Из личных меркантильных и сиюминутных соображений узкая группа лиц провернуло это дело.
А у Яника это преподносится как " РЕСПУБЛИКИ  РЕШИЛИ!!!!!!"
Ну что ты несёшь???
В Украине точно был референдум о независимости. И НАРОД РЕШИЛ(!) выходить из СССР.
В РСФСР это решил Парламент реально ДЕМОКРАТИЧЕСКИ избранный.
В Литве, Латвии, Эстонии, Грузии несомненно РЕШИЛ НАРОД.
Про Туркмению не помню. Может там "в бане... за выпивкой...". Не знаю.

Завтра обсудим 
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 14:27 | Сообщение # 4 Емеля1
Цитата Яник ()
В Украине точно был референдум о независимости. И НАРОД РЕШИЛ(!) выходить из СССР.

Ну не будем копаться во всех юридических и процедурных нарушениях как этот референдум происходил.....А я просто расскажу почему люди на Украине на первом референдуме выступили за сохранение СССР, а потом на другом референдуме  через полгода вдруг проголосовали за независимость Украины.
Дело было в психотропной пропаганде и тотальному зомбированию.....Только бегло как зомбировали :

1)Украинцев убеждали , что их объели клятые москали и стоит только объявить независимость, то колбасы в магазинах будет больше , чем в Европе.
2)В голову долбили, что над Украиной нависла СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ, от которой спасёт только независимость....
Про эту смертельную опасность проели все мозги, а в чём она заключалась непонятно.....Но зловещими голосами вбивали в мозг про смертельную опасность...
3) Обещали, что сразу Украина станет второй Францией...
4) Самое смешное. АХТУНГ !!!!
Хохлам обещали по 40 килограмм червонного золота на человека !!!!!

И это не шутка.....Якобы какой то гетман Полуботко при царе горохе положил в Европах золотишко какое то....И если проголосовать за независимость, то учитывая набежавшие проценты, то каждый украинец получит по 40 кг золота !!!!!!!!!!!!!
На украине очень доверчивый народ. Это часть южнорусского менталитета....Будете смеяться,но хохлы поверили !!!!!

Впрочем и я за 40 кг золота проголосую за что угодно !!!!!!!

Весь референдум проходил с зомбирующей пропагандой,хотя по закону на время проведения пропаганда была запрещена.

Вот всеми правдами и неправдами и выдавили результат.....А теперь нам Яник заявляет про ВОЛЮ НАРОДА.....

Повторяю, народ никогда ничего не решал. Как говорил Марк Твен, если бы на выборах народ мог на что то повлиять, то этот народ на выборы не допустили....Так везде и всегда.

А теперь по существу ? Было ли выполнено хоть одно обещание ? Получил кто нибудь хоть грамм золота ?

Нет и ещё раз нет. Значит был обман, политтехнологии и зомбирование.
А посему референдум недействительный !!!!!! Заговор кучки проходимцев, которые в один момент СТАЛИ ЭЛИТОЙ и безраздельными хозяевами Украины уже без оглядки на  Москву.....
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:44 | Сообщение # 5 Магистр_истории_Сель
Емеля
Повторяю. Вы меня слышите. Проходимцы поломали легитимность в России не в 1991, а в 1917. Не было у СССР никакой легитимности в принципе. КПСС управляла не юридическими нормамаи и нарушала сама собственные законы сплошь и  рядом. Руководствалась КПСС как направляющая сила совсеткого общества не законами, а революционной целесообразностью и удержанием узурпированной воасти в своим руках. По ходу дела в этих руках скопилось столько барахла, что вехушка КПСС захотела стать буржуями и переформатировать СССР под буржуазные целям. А буржуи всегда стравливают народы, чтобы мелкобуржуазный национаизм не позволил народам объединяться для антибуржуазных целей.

Я полностью согласен, убили СССР хитростью и обманом народа. На войне хитрость разве запрещена? А в Граждаснкой войне, объявленной и развязанной Лениным и Троцким тогдашними большевиками, левыми эсерами и анархистами, отвественными за разгон Учредительного Собрания разве какие либо мирные соглашения были достигнуты. Даже с амнистией отсавшихся в Крыму белогвардейцев кинули. И то что потом продолжалось, по сути продолжение Граждаснкой войны. В том числе и Бандеровщина. А сейчас мы имеем теснейшее переплетение и Мировой войны и Мировой революции. Они не всегда  сейчас на тачанках и дронами ведутся. Многое идёт в кабинетах и внутри того самого бюрократическогоо апапрата.

Идёт хаоизация. Прежние представления о нормально катятся в тар тара ры Изобретаются новые формы войны и революции. 

Вы Емеля определитесь со своим местом в этой войне. Со своими главными целями. Поищите союзников и попутчиков. А плакать и рыдать, что вас обманули и обхитрили, это может только дурак и слабак. Слабака обхитрили, Умный бы постарался на этом внимание не заострять. Но если дурак то он ещё примется всем рассказывать как его обхитрили и какова глубина его глупости и дурости.  

Нет! Если оставаться в диванных войсках, то вы в моих советах однозначно не нуждаетесь. С дивана,Ю если за базар не отвечать можно городить любую ахинею. А в пропаганде в Геббельском стиле логика только мешает. Ширнармассы они же как женщина. Они строгой логикой не мыслят. И с ними конечно надо  говорить на их языке. 

В общем если спросите какое оружие погубило СССР в первую очередь. Я отвечу - Телевизор. Я сам хорошо умею с этим оружием обращаться. 

В КВН была такая реприза.
Один говорит "По слухам на ТВ работают исключительно либо евреи либо пидоры"
Другой сквозь зубы отвечает "Я не еврей"

Один из вариантов психотропного зомбирования называется НЛП нейро-лингвистическое програмирование. (Я его изучал)
Вам почти любой специалист в этой профессии подтвердит. Что само вынесение такого вопроса о судьбе СССР ( в  сочетании с сопровождающими это событиями и их преподнесении через Медиа и прессу) это уже серьёзнейшая мина под СССР.
Те круги, что пролоббировали сам такой референдум, заранее просчитали реакцию электората по регионам и республикам. И как бы нанесли такой конкретный магический удар, размягчая массовую психологию, готовя почву для следующих шагов, чтобы ширнармассы вели себя потише и не началась бы массовая резня (которая местами уже прорывалась)

Эта тактика была направлена против Велги. Заметьте. И сейчас при всех гекатомбах крови у Велги не так много шансов. А сам тупиковый характер войны и очевидный договорняк в ней о красных линиях изрядно отрезвляет не в меру фанатичных со всех сторон.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Ср, 20.05.2026, 22:06
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:45 | Сообщение # 6 Емеля1
Цитата Магистр_истории_Сель ()
Россия встала с колен. И вместо того, чтобы заниматься созидательными делами, полезла в драку, мстить тем, кто её на колени поставил.
 Извини Сель,конечно, но ты пишешь как дебил....Драка никогда не прекращалась. Возьми просто границы бывшего СССР, а не обрезанной РФ. И в границах СССР ( российского шрастра) война шла все годы за последние 30 лет. Беснование Велг, национальные конфликты, исламисткие эгрегоры и щупальца западных уицраоров. Все начали рвать бывшую страну СССР.

Вот неполный перечень....

Конфликт в Нагорном Карабахе (1988 – 1994)
Осетино-ингушский конфликт
Война в Приднестровье
1995 год

13 марта вспыхнул антиправительственный мятеж в Азербайджане, организованный силами отряда полиции особого назначения. Спустя три дня разгорелись бои в Баку, где восставшим удалось захватить несколько зданий возле своей базы.
1999 год

30 июля на территорию Кыргызстана вторглись боевики Исламского движения Узбекистана, деятельность которого запрещена на территории РФ. В борьбу с террористами включились и власти Узбекистана. Бои шли до конца сентября.
2002 год

15 ноября произошла попытка государственного переворота в Туркмении.

Грузино-осетинские и грузино-абхазские конфликты (1991 – 1993, 2008)
Чеченские войны (1994 – 1996, 1999 – 2009)
Гражданская война в Таджикистане (1992 – 1997)
Война на Донбассе (2014 – н.в.)

Про цветные,тюльпановые и одуванчиковые революции спонсируемые Западом даже не говорю.Всего даже не упомнишь...

И если тебе было тепло и уютно, то мёртвая страна СССР воевала в своих границах и враг переходил все красные линии....
И вот , когда враг почти решил оторвать кусок  до Дона и Волги ( посмотрите на восточные  границы Украины,а Гитлер туда вышел с жестокими боями только на второй год войны) и тут, когда отступать уже некуда с опозданием через минские форматы,лягушка которую варили медленно вдруг решила дёрнуться.....И Сель дрочит тут свой маразм как виновата эта лягушка и почему не сварилась молча и безропотно. Охереть и не встать....Лягушка посмела там что то...какой кошмар....

Сообщение отредактировал Емеля1 - Пн, 18.05.2026, 22:37
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:45 | Сообщение # 7 Магистр_истории_Сель
Хорошо, я готов быть в глазах Емели дебилом. От Селя не убудет. только ещё один кусок отвалится на чью нибудь недибильную башку. Куда обломки Господь пошлёт.

Ответьте мне Емеля, Иоанн и остальные только на один вопрос.

Почему Красную революцию в феврале и в октябре в СПБ вы не классифицируете как цветную?
Почему ничего не говорите о деятельности Коминтерна? Про щупальца красного Жругра и про то что они оказались длинее всех у ДА чёрным по белому написано.

Мой научный руковдитель революцией и Граждаснкой войной в Испании занимался.

Ну а уж по всякие Карабахи я столько могу вам порассказать, что точно контрразведка моей писаниной заинтерсеуется. Война в Карабахе ведь, началась когда СССР был жив.

И поймите одну простую вещь. Я о ней на семинаре ещё с мажором аспирантом спорил в 1984.

Если в Союзном договоре при создании СССР записано право на выход из СССР, то нельзя к этому юридическому факту относиться как к ничего не значащему пустяку.

Если по мнению Емели после распада СССР и де юрэ и де факто. У РФ есть права вмешиваться во внутренние дела Украины. То и у всех республик СССР, а особенно у тех кто в 1922 подписывал союзный договор тогда точно такие же права вмешиваться во внутренние дела РФ. СССР создавали вместе на принципах РАВНОПРАВИЯ. Никаких старших и младших братьев. РАВНОПРАВНЫЕ СОУЧРЕДИТЕЛИ. С РАВНЫМ ГОЛОСОМ.

А если без юриспруденции. То по факту без украинцев Россия Сибирь и Дальний Восток осовила бы значительно хуже. Но Украина же не требовала прежде себе кусков территории в районах залегания запасов нефти и газа? Торговалась на счёт его цены. И имела моральное право на скидки в том числе и по этой причине.

Если же вернуться к юриспруденции
То в чём то таких юридических прав у Украины даже и побольше, чем у РФ. Потому что мою историческую Родину Белоруссию и Украину, в которой у меня родни на порядки больше чем в других странах. Сталин ввёл в состав ООН, на правах полноправных членов, а РСФСР не ввёл. (Как и тех, кто после войны в РСФСР хотел создавать отдельную российскую компартию пересажал или перестрелял). Кстати столицей РСФСР они планировали сделать СПб.
В итоге и Украина и Белоруссия стали субъектом международного права, куда раньше чем РФ.

Но не только у Емели, а почти у всех коммуняк и совков такие пробелы в правовом и сознании и юридической грамотности. Что юридическим фехтованием с ними заниматься безсмысленно. Надо как это с мужланами джентльмены обычно и делают, сразу звать специалиста по большим дубинкам.
И посмотрим чьи палки длиннее и толще в режиме войны магов. Это доказывается только в экспериментальном порядке. А теоретические дискуссии имеют смысл, только если мы договорились хотя бы о каких то аксиомах. И понимаем их более менее одинаково.  Потому что практика критерий Истины, а не теория.
Ещё не поздно договорится о "Красных линиях" в войне магов. Или вовсе о приостановке военных действий там. Дойдут руки я ещё изложу свои встречные предложения и возможные уступки со своей стороны. Но пока не вижу со стороны Емели не то, что стремления к миру. А способности и умения решать конфликты мирными средствами.  А главная беда собственные цели в этом конфликте Емеля сможет описать примерно с таким же успехом, как и наш отъехавший за продлением ярлыка на Великое Княжение Пересидент Капутин.
Если Емеля сможет или хотя бы попытается, готов извиниться за этот мой наезд.

Но пока дела обстоят так, отступать в войне магов дальше нельзя. За нами Истина и само право существующей цивилизации на элементарное выживание. Потому что варварам уже зарезервировали место в раю. Точно тем же методом, каким Папа Римский торговал некогда индульгенциями. Но это ж ещё Средневековье толком не кончилось. Совсем иная стадия развития была.  А Капутин, чтобы подчернкунуть, что и нынешний ПАПА должен перед ним на цырлах стоять и превращаться в мальчика на побегушках, демонстративно опоздал на встречу с ним в Риме. Проверьте Емеля, Вы это умеете. К хозяину Большой Орды этот полковник насколько секунд опоздает?

Я то свои цели, по моему чётко описываю. Если не понятно и есть вопросы, готов разжёвывать до бесконечности. Пока жив.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 19.05.2026, 07:07
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:45 | Сообщение # 8 Магистр_истории_Сель
Владимир. Я вам больше скажу. Россия никогда и не вставала на колени, если не считать её отношений с Ордой.

А так то она если и падала ненадолго на колени, то только от изнеможения, и лишь чтобы передохнуть. Дух перевести и сосредоточиться, как это делла Александр III, при котором ни с кем не воевали кроме революционеров.

но сейчас новая эпоха Фазовый переход. Со времён неолитической революции хомо сапиенсы с подобными историческими вызовами не сталкивались. А в эпоху неолита никто не знал слов русские и украинцы.

И в целом численность хомо сапиенсов в эпоху Фазового перехода может существенно снизиться. А народы очень перемешаться. И не прежние этнические различия будут в цене, а что ты умеешь, что можешь. И чем способен отвечать за базар.

Все разговоры про какие то там колени, это просто такой фольклёр нарратив ресентимента.
Но если на другом языке ватники в нарративы не врубаются, на их ватном языке им это и разжёвывать надо. А не на  языке концепции РМ, на РМ языке даже ни о чём существенном мы здесь договориться не можем кроме виртуальной поноживщины и войны всех против всех. и не столько Истину в спорах ищем, сколька отстаивая каждый свою ПРАВДУ, бесов плодим и раздоры. А то без нас их на планете мало.

Я сейчас всем знакомым, после того как все даже ватники почуяли какая гниль и разводилово изначально было в "Духе Анкориджа"

Такой анекдот рассказываю:

"Россия встала с колен. И вместо того, чтобы заняться мирным созиданием, принялась мстить тем, кто якобы её на колени поставил. Рискует оказаться в полной жопе (пока ещё не там) но если окажется по итогам "вставания с колен"  в жопе, то там и на коленях комфортно не постоишь".

Потому что Бог не фраер. Не фраер значит не ватник. Он же не мёрзнет у себя там в Небесах. Ему ватники как одежда и ватная психология ни к чему. Но Бог любит всех людей без исключения. В том числе и ватников как людей омрачённых тяготами борьбы за существование. Но любить не значит грехам потакать.

И как во многих писаниях пишут, кого Господь возлюбил, тех часто подвергает ещё более тяжким испытаниям. А тех, кто ни холоден ни горяч исторгнет из уст своих. Поэтому и Срединный путь надо проходить правильно. Не превращаясь в игву пофигиста в душе своей. 

рассказывайте киевлянам. Им должно понравится. И утешит. Дух к сопротивлению укрепит. А здесь люди со мной соглашаются. Чем информирование не только по зомбоящику, тем охотнее соглашаются.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 19.05.2026, 09:34
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:45 | Сообщение # 9 Емеля1
Если в Союзном договоре при создании СССР записано право на выход из СССР, то нельзя к этому юридическому факту относиться как к ничего не значащему пустяку.

Это из серии " тут так,тут эдак, а тут селёдку в газету заворачиваем"....Демагогия.....Напомню вам, что на референдуме о сохранении обновлённого СССР абсолютное большинство граждан однозначно выразило свою волю за сохранение СССР.
Цитата
В референдуме, в соответствии с официальными результатами, приняло участие 148 574 606 человек или 80,03 % от общего числа избирателей
 Распад СССР таким образом юридически был незаконен и нарушением референдума. Но про это казус либеростня что то не разу не вспоминает. Зато любят вспоминать любой законодательный маразм большевиков,Ленина,Сталина, если ситуативно это выгодно. Клоуны. Проклинают коммунистический период, но готовы признать декреты Ленина или незаконную передачу Крыма Украине Хрущёвым и многое другое, если это ситуативно работает против России.
Нет ,господа....так не пойдёт.....Тут выборочно признаёте сомнительные юридические факты, а то память отшибло как о референдуме о сохранении СССР....Клоуны....артисты настоящие..... hehe  hehe  hehe
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:45 | Сообщение # 10 Mikhail
Цитата Емеля1 ()
Распад СССР таким образом юридически был незаконен и нарушением референдума. Но про это казус либеростня что то не разу не вспоминает. Зато любят вспоминать любой законодательный маразм большевиков,Ленина,Сталина, если ситуативно это выгодно. Клоуны. Проклинают коммунистический период, но готовы признать декреты Ленина или незаконную передачу Крыма Украине Хрущёвым и многое другое, если это ситуативно работает против России.Нет ,господа....так не пойдёт.....Тут выборочно признаёте сомнительные юридические факты, а то память отшибло как о референдуме о сохранении СССР....Клоуны....артисты настоящие.....

Я бы их называл жыдо-либералы. Потому что жыды и есть в этих всех Эха Москвы, и верхушка жыдомасонов со всякими Ротшильдами прОклятыми.
Модераторы

Цитата

Аудиокниги с картинками по книгам Даниила Андреева:

https://www.youtube.com/@%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B64%D0%B7
Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:45 | Сообщение # 11 Яник
Цитата Емеля1 ()
Это из серии " тут так,тут эдак, а тут селёдку в газету заворачиваем"....Демагогия.....Напомню вам, что на референдуме о сохранении обновлённого СССР абсолютное большинство граждан однозначно выразило свою волю за сохранение СССР.

Союз Советских Социалистических республик состоял из 15-и республик законодательно! конституционно! и вообще, как угодно ИМЕВШИХ ПОЛНОЕ ПРАВО НА ВЫХОД из Союза.
Две из 15 были даже членами ООН, как самостоятельные страны.
Никакой общесоюзный референдум здесь ничего не мог изменить.
В нем вообще не участвовало 4 республики из 15-и.
Емеля сам пишет: "на референдуме о сохранении обновлённого(!!!) СССР", а Емеля1, ГКЧП, КПСС и прочие решительно выступали против ОБНОВЛЕНИЯ СССР. Так чего же ты, Емеля1, хочешь?
Все республики (включая РСФСР) вышли из состава СССР абсолютно добровольно. Никто извне ни на кого не давил. И никто не возражал в момент выхода. Даже Емеля1
Ни в одной республике не было ни одной самой скромной демонстрации против независимости.

Так что не надо пороть хуйню.  sorry
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:46 | Сообщение # 12 Магистр_истории_Сель
Цитата Яник ()
не мог бы пояснить - что это означает???
Многие российские либералы мечтали о Пиночете. Аналогично французским либералам была нужна  "Сильная шпага". так появился целый политический метод, который в политологии именуют Бонопартизм. Наш Пересидент пришёл к власти в рамках этого метода. У меня есть давняя статья на эту тему. Но Яник меня не читает. Потому даже ссылку давать не буду. Суть изложил в двух словах.

Генерал Лебедь по этой теме рекламировал себя так "Я не ПинОчет, я генерал де Голь и у меня на поясе уже скальпы трёх войн"

Кто плохо помнит историю для справки генерал де Голь мобилизировал свой электорат на теме прекращения войны в Алжире.

Пугачёва тогда на выборах губернатора Красноярска агитировала против Лебедя. Но к Лебедю прилетел его друг служивший во французском десанте Ален Делон. И Пугачёвой оставалось только нервно курить в сторонке.

Однако поскольку Россия не Франция, Лебедь всё равно в итоге проиграл в политической борьбе и сам это осознал ии незадолго до своей гибели 2 августа на день десантника говорил ветеранам ВДВ под видеозапись: "Зря я полез в политику. Надо было мне в армии оставаться"

Это я всё к тому клоню, что ответсвенность за приход к власти российского Пиночета Капутина несут и либералы и Запад. У всех рыло в пуху, включая и меня грешного. Я в своём городе у истоков партии "Единая Россия" стоял, когда она ещё "Единством" называлась. И за Капутина теперь любой бездельник прощелыга вправе и с меня спросить. Бездельник то ничего не делал ни в чём не участвовал. Может даже на выборы не ходил. Но я именно потому и вписался теперь в антипутинизм, что хочу исправить в том числе и собственные исторические ошибки.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 19.05.2026, 19:33
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:46 | Сообщение # 13 Яник
Бл@дь! А Яник тут при чем?????????????????
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:46 | Сообщение # 14 Магистр_истории_Сель
По теме распада СССР как юрист я на стороне Яника. 
И уточню. если бы вопрос на референдуме стоял примерно так.

" Денонсировать союзный договор 1922. И заключить новый в 1991 А в новом союзном договоре лишить союзные республики права на выход из СССР". То тогда результаты такого референдума и имели бы серьёзную юридическую силу.

Я доказать не могу, но на 110 % убеждён, что сам референдум с такой постановкой вопрсоа какая она была и есть один из шагов на пути роспуска СССР тогдашними правящими верхами (и там все до одлного были членами КПСС а не Либеральной партии. Которой кстати вы особобо  в российском политикуме и не найдёте)

В референдуме как он был проведён ключевое слово было Обновлённый СССР. Это позволилоГорби запустить новоогарёвский процесс. И тут уже система окончательно нагрузок не выдержала, началась банальная драка за то кто останется, кого выкинут в отставку на персональную пенсию с охраной.

И после ГКЧП (отдельная большая тема) СССР стало не спасти. В Беловежской Пуще СССР заменили на СНГ а пропагнда и преподносила это как ОБНОВЛЁННЫЙ СССР. Глава фракции беспартийных в ВС РСФСР. Так был рад этим переменам, что убеждал при ратификации договора об СНГ коллег депутатов, уверея всех через телевизор и весь народ. Что СНГ это будет настолько здорово, что в него вступят и Болгария и Монголия. 
Против ратификации роспуска СССР в ВС РСФСР проголосовали лишь 4 депутата. Один ииз них Бабурин. Такой же препод с юрфака как и Собчак, только не из СПб, а из Сибири кажется из Омска.

Что оставалось делать тем политикам, которые понималии, куда дело идёт? Коммунистов часто обвиняют что не одна падла с партбилетом КПСС за сохранение СССР в 1991 ни одной баррикады не постромила. И это же чистая правда. Сталинские чистки и Брежневская гниль отучиили рядовых КПСС овцев от инициативы с низу по любому вопросу. а всю верхушку КПСС Ельцин тупо купил, гарантировав всей номенклатуре сохранение тех или ииных хлебных мест.

Единственной партией, которая тогда зарегистрировалав Москве митинг протиив роспуска СССР была Демпартия Травкина, партфункционером которой я на тот момент являлся. На митинге красноречивее всех выступил Жириновский. Во время ГКЧП он в Москве даже баррикады в поддержку ГКЧП пытался строить, но его чуть не побили рядовые москвичи "защитники  Белого дома" , и ему тогда пришлось ретироваться.

В ВС Белоруссии против роспуска СССР проголосовал один депутат. Лукашенко.

Про Украинскую Раду не знаю. Там актуально другое. Там Кравчук тупо кинул Ельцина. При подписании договора на словах обещал в СНГ общую валюту, общую систему Безопасности и общую международную политику, а потом или не захотел или не сумел это обещание реализовать. Кто в тот момент вообще управлял Украиной на деле, кто ею сейчас управляет об этом историкам политологам можно теперь спорить хоть до посинения хоть до Второго Пришествия или до Мошиаха. 

Важен результат. Вапдно, что даже Сталинкоторы йпрекрасно пониимал какую мину под будущее закладывает Ленин при заключении ТАКОГО Союзного договора и споры Сталина с Лениным об этом хорошо задокументированы. Не стал в итоге имея же казалось бы столько власти что хоть жопой её ешь, затевать пересмотр договора 2022 г. Как считают многие историки того периода в частности Мухин. не мог даже Сталин настолько пойти против коллективных региональных элит в союзных республиках, которым эта строка о праве на выход, хотя бы душу грела, вселяла капельку надежды, что хотя бы их внуки смогут что то изменить в отношенииях с Имперским центром. Хотите читайте об этом мемуары сына Берии Серго. Хотите метаиисторическими доводами маниипулируйте.

тут принцип простой. И даже кажется Пересидент сам это повторял. Да что толку? В политике надо судить не по словам а по делам. По делам если смотреть Пересидент явно утратил связь с реальностью, как это обычно и происходит с пересидевшими лидерами под финал их карьеры. Потому что неприятную инфу ему на стол класть подчинённым не выгодно. Проблемы при таком стиле правления только множатся. Мне об этом год назад в МГУ известный военный блогер Подоляк в Москве говорил. Что по его мнению о многом важном теперь после Кувалд и новичков Пересиденту докладывать уже тупо бояться.

А фраза звучит так:

"Кто не жалеет о распаде СССР у того нет сердца, кто верит, что его можно теперь воскресить, не имеет ума"

То же самое говорят про левых

"Кто в молодости не разделля левых идей тот не имеет сердца, кто сохранил их до старости, тот не умеети ума"

Мне проще. Я левоцентрист. и у ППР метаполитичность нам на левое правое вообще плевать. Кто будет авторское парво реформировать с теми и будем союзничать
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:46 | Сообщение # 15 Яник
По теме распада СССР как юрист я на стороне Яника. И уточню. если бы вопрос на референдуме стоял примерно так.

" Денонсировать союзный договор 1922. И заключить новый в 1991 А в новом союзном договоре лишить союзные республики права на выход из СССР". То тогда результаты такого референдума и имели бы серьёзную юридическую силу.

Неправильная постановка вопроса.
Союзная республика имеет право на выход из СССР. 
С какой стати кто-то другой может лишить ее этого права?
Можно ставить вопрос ВНУТРИ республики.
Напр., Референдум внутри Белорусской ССР большинством голосов решил отказаться от своего права на выход из СССР.
Это на что-то похоже.
Хотя имхо тут еще нужно согласие остальных республик на самолишение БССР права выхода)).
В-общем, очень трудно юридически запретить Союзным республикам выход из СССР.
Но Жругру всегда наплевать на юриспруденцию.
Что очевидно по Емеленым текстам.
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:46 | Сообщение # 16 Магистр_истории_Сель
Яник  я именно это и имел в виду. Может не внятно выразился. Каждую республику по такой теме надо было спрашивать по отдельности. В СССР даже уголовный кодекс в каждой республики был свой. Верховные Советы республик ратифицировали замену СССР на СНГ по отдельности. И если бы народ настолько был против этого, мог начинать отзывать своих депутатов, участвовать в митингах протеста, проводить кампанию гражданского неповиновения. Но это не в российских традициях. У нас либо бунт бессмысленный и беспощадный. С последующей Смутой. А потом из за страха повторения Смуты рабская покорность перед любым беспределом. 

Ну а уж если ещё и еда в магазине есть, то на фига народу во всё это вообще лезть. пусть начальство разбирается. А мы будем его на форумах обсуждать и анекдоты про него сочинять. Для выхлопа пара достаточно. 

И сама тема языка. Без знания языка союзной республики во многих областях деятельности карьеру было делать сложно.

"Но нам русским за границей иностранцы ни к чему" (С). Мне один земляк из моего города рассказывал, как он и от Че Гевары на Кубе требовал, чтобы тот русский язык учил. Когда Че Гевара выяснил что тот приказа не выполнил и за 6 месяцев ничего толком не выучил по испански.

И при таком своём поведении эти люди удивляются как малые наивные дети. И откуда в мире столько русофобии?!

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 19.05.2026, 21:59
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 20.05.2026, 21:46 | Сообщение # 17 Емеля1
Цитата Яник ()
Все республики (включая РСФСР) вышли из состава СССР абсолютно добровольно. Никто извне ни на кого не давил. И никто не возражал в момент выхода. Даже Емеля1, Ни в одной республике не было ни одной самой скромной демонстрации против независимости.

Демагогия.....Когда вы говорите что какая то республика чего то там добровольно входила и выходила, то мне непонятно о чём и о ком это ? Народ никто не спрашивал. Всё всё узнавали из новостей, плыли по течению и всех ставили перед фактом. Решала не какая то абстрактная республика , а довольно узкая группа людей. В бане....за выпивкой....как в Беловежской Пуще.
Народ спросили один раз. На первом и последнем референдуме в СССР однозначно народ высказался за сохранение СССР.
Воля народа была нарушена заговорщиками.....по пьяне....в баньках и саунах....возможно там и девочки были. hehe 
Из личных меркантильных и сиюминутных соображений узкая группа лиц провернуло это дело.
А у Яника это преподносится как " РЕСПУБЛИКИ  РЕШИЛИ!!!!!!"

Никакие республики  ничего не решали и хватит тут звиздеть......
Яник пишет, что никто не возражал.....Да никто ничего и не понимал в той обстановке. Всё узнавали по факту.
И вообще , когда и где чьи то возражения принимали во внимание.....Вот в 93 году разок возразили и наши демократы расстреляли парламент из танков.....Ага....возражения кто то где то как то когда то принимал во внимание.....Так можно заявить, что и про поднятие пенсионный возраста никто не возражал.... hihi Демонстраций и митингов не было - значит не возражали ? hehe  hehe  hehe Возражали у себя на кухнях и просто поставили перед фактом.....Так и тогда в 91 году. Народ вообще не понимал, что происходит.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 22.05.2026, 12:34 | Сообщение # 18 Иоанн
Я отделил это все сюда из темы "Новости - генераторы шаввы".

Тема истории распада СССР мне интересна.

Но она к сожалению сильно политизирована и в ней много перекосов.

Часто люди забывают про контекст.

Во например референдумы о независимости.
В 1990 году декларацию о независимости одной из первых приняла Россия.
Я в этом усматриваю прямое доказательства конфликта между старым советским жругром и новым, набиравшим тогда силы, жругритом российским.

Второму было все равно в каких границах он будет править - лишь бы править!

И его позиция отражалась во взглядах Ельцина.
Он предлагал всем забрать столько суверенитета, сколько сможет.

Тогда декларации независимости попринимали даже многие автономные республики, в том числе Татарстан, Якутия, Башкирия и т.д.

Но надо же понимать, что 4 жругр воспринимал это лишь как тактическую уловку. Он знал, что когда со временем накопит сил, то все эти временные суверенитеты будут аннулированы.
Ельцин же это понимал не вполне. но ближе к концу своего правления он уже начал понимать и пошла война с Чечней и т.п. а большинство автономных республик внутри России отказались от этой независиомсти мирно.

Что касается бывших республик СССР, то они не поняли вообще что это была тактическая уловка. И думали что это навсегда и насовсем.
И для многих СНГ был не переходным периодом, а окончательным разводом.

Это в действительности проблема.

И отдельное место в этой проблеме занимает именно Украина, так как СНГ принял такие размытые, плохо очерченные очертания именно потому что Украина тогда настроилась на полный уход.
Как писал выше Сель,

Цитата
Там Кравчук тупо кинул Ельцина. При подписании договора на словах обещал в СНГ общую валюту, общую систему Безопасности и общую международную политику, а потом или не захотел или не сумел это обещание реализовать. Кто в тот момент вообще управлял Украиной на деле, кто ею сейчас управляет об этом историкам политологам можно теперь спорить хоть до посинения хоть до Второго Пришествия или до Мошиаха.

Для Ельцина (и Шушкевича) СНГ было переходной формой чтобы впоследствии в неопределенном будущем возродить в его границах будущее единое государства.
Для Кравчука - нет. (также нет и для Грузии и для Армении и еще для ряда стран)
А последствия этого, мягко говоря, недопонимания, аукнулись в нулевые годы и еще сильнее в 2014 году.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 23.05.2026, 02:27 | Сообщение # 19 Магистр_истории_Сель
Емеля
Вы плохо информированы
В 1993 когда ВС РСФСР узурпировал власть у него не было кворума. Это был мятеж и де юрэ и де факто. И Конституционный тупик. Один из важных эпизодов революции сверху, задуманной Андроповым, а публично запущенной Горбачёвым.

Если бы тогда не потопить в крови маленькую гражданскую войну в Москве. И режим двоевластия перекинулся на регионы, началась бы большая Гражданская война и распад СССР продолжился бы распадом РСФСР.
Если вы этого искреннее не понимаете, то я опасаюсь иметь такого союзника или попутчика. Погубит любое дело при подобных непониманиях.

Митинги против продления пенсионного возраста были. Не врите, что их не было и что их запрещали. Я даже в своём городе входил в число  главных организаторов такого митинга. Его здесь организовывали КПРФ и ППР совместно. Всё тот же ситуационный союз большевиков и анархистов.

И в СПб такой митинг был, как раз там же где Ленина встречали на вокзале, когда этот иноагент и основатель Коминтерна прибыл из Швейцарии через Германию в СПб в апреле 1917 (В апреле 2026 я тоже не просто так посетил СПб, а масон Яник меня даже свозил в Ленинский шалаш в Разливе. И даже Яник не знает о иных моих встречах в СПб)

По ТВ пенсионная реформа обсуждалась.Всех честно предупредили что всех ждёт. Почему народ вяло в этих митингах участвовал, отдельная тема. Если в двух словах - Стокгольмский синдром. Когда народ не встал на защиту якутского шамана Габышева, вспомните Емеля, что вы тогда сами писали об этом народе. И кто тут после этого демагог? Всё вы сами об этом народе знаете ещё и получше нас иногда.

Только демагогия тех, кто у власти результативна для них. Они с помощью этой демагогии конкретных целей и результатов добиваются.  А удалось ли Вам Емеля чего добиться своей демагогией? кроме того чтобы потешить чувство собственной важности? Ваши конкретные цели вообще остаются для меня тайной за 7ю печатями.

Повторяю мою позицию по проблеме распада Империи. Легитимность власти в ней утрачена с момента отречения Императора и разгона Учредительного собрания. С тех пор народ на этом пространстве к власти не допускается. А в Конституции РФ так и написано "Власть только исходит от народа". Умным всем понятно, что дальше надо читать. Там невидимыми магическими масонскими чернилами дописано "и больше к нему никогда не возвращается". А Конституцию эту навязали народу выстрелами танков по Белому дому.
По этой Конституции у Президента РФ столько реальной власти, сколько и императора не было после 17 октября 1905 года.

И первый удар по легитимности нанёс этот манифест, подсунутый на подпись императору графом Витте Полусахалинском. Не имел права император нарушать принципы Земского Собора 1613 г. и ограничивать Самодержавие своею подписью. Необходимо было созывать аналог Земского Собора уже тогда в 1905 году? Раз дошло до такого раздрая.

Вы Емеля историю местами получше меня знаете, но как многие, недооцениваете её юридические аспекты. А тут принцип простой. "Договоры дороже любых денег". Если вовремя  не сумели договориться, кровью умоемся. На радость Заграничным Тёмным силам и Велге.

Народ в РФ (так исторически сложилось) страшится сам решать свою судьбу и всегда готов покориться хитрым и сильным. Будет их презирать и позорить, но не восстанет без организаторов. И даже кровь свою будет проливать за чуждые ему интересы.  А организаторам жандармы не дадут организоваться. Емели своей диванной политикой ещё и подпоют, что жандармы правильно делают, а я бы сказал подмахнут, если Емели считают себя частью того же народа.

Вот и живёт Матушка Россия веками по такому сценарию в жанре БДСМ. То что многие в нём мучаются, не означает, что не научились получать удовольствие от процесса политического изнасилования. Расслабились и ловят такой кайф, раз другого им никто не преподнёс на блюдечке с голубой каёмочкой.

Вы вспомните Емеля что крестьяне с разночинцами делали, когда те начали кампанию "Хождения в народ" . и многое ли с тех пор изменилось? Меньше ли с тех пор пишется доносов? Меньше ли приводов в жандармское отделение?

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 23.05.2026, 02:49
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 23.05.2026, 03:51 | Сообщение # 20 Магистр_истории_Сель
Цитата Емеля1 ()
Хохлам обещали по 40 килограмм червонного золота на человека !!!!!И это не шутка.....
Вот тут Емеля. я уже сам закричу как Яник  Б Л Я Д Ь !!!!!!   Кто обещал?

Я в Украине бывал и в 70-е, а в сентябре 1990 как представитель ДПР провдил политические консультации.

Политизированная часть украинцев, включая и русскоязычных так или иначе сама все друг дурга уговаривали, как они богато и вольно заживут в Незалежной Украине. Верили что Украина самодостаточна экономичеки. Что у неё всё есть. В том числе и золото. Сколько  я там этого наслушался и на каждой кухне и в гайд-парке возле Киевского горсовета в 1990?

Потому я и не брал в толк, почему вы в 2022 были так уверены, что имеет смысл призывать украинцев подымать руки в гору??????? Не тот это народ!!!!! Может и глупый. Если взирать на него с вашей великодержавной колокольни. Но гордый. Не все там трУсы. А какой народ не глупый? И евреев глупых можно найти сколько угодно. У всех море своих национальных предрассудков и Мифов, которым они готовы верить. Ибо верить всегда легче и проще, чем работать с перманентно ускользающей от понимания реальностью.

Ну посудите сами, если КПСС взяла на себя всю ответственность за происходящее, то кого винить?

Ленин сам писал чётко: После того, как большевики взяли столько власти, в случае своего политического поражения, виноваты будут только сами большевики. Не справились с тем, на что замахнулись.

А поскольку Сталин после ВОв не позволил создать в КПСС её отдельный российский филиал. то в глазах большинства народа во всех остальных республиках кроме СССР все члены КПСС, выглядели как агенты русского влияния и именно они и виноваты в тех экономических трудностях, бесконечных внешних войнах техногенных кататсрофах. Перекачке ресурсов в третий мир любому диктатору, который научился выговаривать слов "социализм", угробив при этом даже не столько Украину, сколько собственное Нечерноземье. И стоит прогнать КПСС а вслед за ней и русню. И рая конечно может и не быть. Но хотя бы народы получат шанс самим решать свою судьбу. А русский народ сам ведёт себя как раб. И не даёт и другим народам шанса выбраться из рабства.

Образовалось в итоге мощнейшее "Кольцо враждебности" предсказанное ещё Войновичем в "Москва 2042"

"Люди холопского звания, сущие псы иногда! Чем тяжелей наказание, тем им милей господа!" (с) Н. Никрасов

И к чему вы Емеля сюда тащите все эти побасенки про пуд золота каждому на шею? Кто эти мемчики сочинял и распространял? Да такие же диванные умники как вы. Только не русские Емели из Вещего Леса, а какие нибудь гуцульские Богданы с вольных Карпатских гор. А себя они при этом полностью оправдывали, что так участвуют в диванной пропагандистской войне за освобождение Родины от власти Империи. Вы же сами не раз сознавались, Емеля, что в целях пропагандисткой войны перегибаете палку. Осторожнее. На войне магов, палка может не выдержать, сломается. И не просто на лбу шишку набить, но и щепками совсем зрения лишить. Зачем оно вам, если вы сами себя своё сознание отравляете великодержавным угаром? Вам уже собственное зрение заменили ментальные методички Жругра и Вы под его дудку и краковяк запляшете, если вам примерещится, что Жругр такое стало выгодно, в тактических целях укрепления власти и влияния над душами. Ещё и в католической Польше. МИД РФ уже договорился до того, что настоящие европейцы это россияне. А Европа типа предала свои ценности XIX века. Не догоняют, что у Европы нет вечных ценностей. А есть только вечное стремление к прогрессу, которое не мыслимо в том числе и без перманентной работы по переосмыслению ценностей. Без революций. Не только политических, но и технологических, научно-технических. Жругру такая работа явно не по плечу. Ибо как сказал масон и мулат Пушкин "Мы ленивы и нелюбопытны" Подковать то английскую блоху в Туле умеют. Только блоха после этого не прыгает, царь пушка в Москве не стреляет. Царь колокол не звонит.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 23.05.2026, 04:12
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА