✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вот, меня это тоже неприятно поразило.Для меня это получается что Яник предал Розу Мира ради иудейства, прямо как Иуда Искариот сын Симона.
Я Яника знаю лично....Никого и ничего он не предал.....Как по мне, то Яник пожалуй самый СВЕТЛЫЙ человек, которого я встретил в жизни....Но тогда вопрос - почему он херню несёт от которой иногда встаёт волос дыбом ? Тут тема на целый мадригал....Тут психология...мистика...перевёрнутое сознание....недостаточность охвата понимания и многое другое.....Тут в двух словах не объяснишь.....У меня у самого покойный отец был ельцинистом похожим на Яника. Мы часто с ним ругались. Но я знаю, что это был самый добрый человек на земле. Эта ситуация с отцом меня многому научила. Я никогда не злюсь на людей,никогда их не осуждаю за политические взгляды.....Просто воспринимаю это как если человек херню несёт.....А херню он несёт по разным причинам, которые от самого человека не зависят. Мы не знаем всех причинно следственных связей как складывалось мировоззрение того или иного человека. Например Борис Липшица на ютубах пересмотрел.... И возомнил себя приобщённым к вершинам экономической мысли.... Чего там Яник пересмотрел и перечитал мы не знаем.....Предлагаю просто понять и простить....
✧ Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Про то что граф Толстой как и иные ему подобные, просто бесились с жиру мне моя жена всё время повторяет. Возможно из за подобной базовой установки ей и не дали сдать экзамены в её Пермском институте культуры и диплом об его окончании не выдали. а только справку, что она там училась. А скорее всего причина главная её неумеренная аристократичексая Гордыня и вот это же самое неумение и нежелание договариваться и подчиняться в социально-иерархических играх.
Всё или ничего! И принесите мне это ВСЁ на блюдечке с голубой каёмочкой.
Ощущение такое, что вы подобным же образом рассуждаете. И это ваше право, как свою жизнь строить. Я и жену свою особо не переубеждаю. Есть пределы и в наших семейных дискуссиях.
А таких анархистов как я социуму наверно вообще слишком много не требуется. В больших количествах такие авантюристы экспериментаторы столько дров наломать способны, что потом всем плохо станет. В том числе и им. Всё хорошо в меру. Поэтому правильные умеренные анархисты неэкстремисты никогда и не рвутся к высшей власти, предпочитая тактику малых дел и готовы к сотрудничеству с любой властью, пока она не людоед. В рамках концепцииразумного эгоизма Черныщевского. Уноси из будущего в настояшее , в свою собственную жизнь, то что тебе там нравится, и столько сколько способен тащить.
А про графьёв всяких бездельников Толстых и жирных. Так тут если опять утрировать в вашей манере, вся человеческая культура это подобные процессы когда эксплуататоры решили свои базовые проблемы существования. За счёт низших слоёв социальной пирамиды. И для них обостряется проблема досуга. Как масон и помещик Пушкин выражался "Как вечность проводить?"
И в таком контексте вся человеческая культура всех эпох и народов это последствие того, что эксплуатторы маялись от безделья и бесились с жиру. Вон муравьи и пчёлы создали стройную и крепкую социальную систему без всякой особой культуры и никто у них там с жиру не бесится. Всё стабильно в экосистеме работает. Всех всё устраивает.
А в концепции РМ насколько я в неё врубился. Именно ради того чтобы люди создавали культуру и наполняли ею ноосферу, сам проект ЧЕЛОВЕЧЕСТВО и был кем то запущен.
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 19.05.2026, 10:08
✧ Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Янику, Владимиру, Емеле, Михаилу - настойчивая просьба не переходить на личности, не оскорблять друг друга. Если не хотите чтобы я тему закрыл.
Владимир, я пока не буду Вам отвечать, если градус эмоций не снизите. Вы ведете себя как кипятком ошпаренный, словно вашу квартиру уже кто-то разбомбил. В таком ключе я вести дискуссию не собираюсь. Сходите на природу, подышите, отдохните от форума вообще. Это иногда надо делать, знаю по себе.
И вообще, направление дискуссии - какой уицраор хуже и какого мы больше осуждаем, я считаю неправильным.
Во-первых, это снова попытка применять моральные критерии к демонам великодержавия, которые по прежнему неэтичны, как об этом и писал Андреев. Во-вторых, из того что я оцениваю негативно внешнюю политику Стэбинга, ну совершенно никак не вытекает что я одобряю внутреннюю политику Жругра! эти две вещи определенно не связаны между собой.
Напомню еще раз, что статья нацелена на развенчание неочевидного зла. Когда что-то нехорошее совершается очевидно, то это не надо развенчивать, об этом и так все говорят. То что жругры, все поколения их, не ценили жизни русских - разве этого для кого-то новость? нет, конечно. Но вот когда нам говорят, что свободные граждане Украины сделали свой независимый выбор в пользу европейского демократического мира, это требует убедительного развечания, поскольку немалые силы были задействованы для того чтобы назвать белое черным, а черное белым. Это не был выбор независимый. Это не были граждане свободные. И волю жителей 5-6 областей нельзя представлять за волю жителей всей страны. Когда в отношении разных стран используют совершенно разные мерила и стандарты (в Грузии одни, в Югославии другие) об этом тоже нужно говорить. Это несправедливо. Жругры - ни третий, ни четвертый, не пользовались такими коварными методами как Стэбинг.
Повторю свой пример, который приводил уже - ответ Янику про то что мол Стэбинг просветлился. Мошенничество не более этично чем грабеж! в ряде случаев оно даже может быть и менее этично, так как это подлость.
Но мне все равно не хотелось бы, чтобы в результате этой дискуссии у меня с кем-то испортились отношения. Или у вас друг у друга с кем-то испортились отношения! так как пока вы только подтверждаете мою старую мысль, что лучше на форумах "Розы мира" вообще политику не трогать.
Вот я по блату подкину Иоанну один аргумент в пользу его позиции.
"Бойтесь данайцев даже дары приносящих" И "бойтесь волков в овечьей шкуре"
В феврале 1995 как раз как я взялся наконец плотно штудировать РМ я посещал по вечерам посиделки адвентистов на частной квартире. Там разбирали Апокалипсис Иоанна Богослова.
И все эти образы конца истории трактовали именно так, что США в конуе прикинуться добрыми пушистыми. А их оснвоным оружием станут санкции. А целью, лишить каждого продовольственной безопасности. Ради доступа к еде в супермаркетах люди примут Печать Зверя ( добровольно согласятся на цифровую экономику) А во главе её будут стоять США.
Спасут свои души лишь те, кто спсобен буде прокормить сеюя с огорода 3,5 года. По их вычислениям власть Антихриста дольше не продлится. Начнётся Второе Пришествие Спасителя и те кто не приняли участие в сатанинских делах войдут в Небесный Иерусалим.
после этого я и принял крещение в адвентизме. Интерсено стало в этом дальше пкопаться. С позиций строгого адвентизма души мёртвых сейчас ещё не воскресли. Поэтоу все контакты с ними что мои что у ДА дело небогоугодное. И доверять этому шибко не стоит. Это вё происки Лукавого, чтобы с верного пути сбить.
Поэтому я хоть и крещение своё в адвентизме аннулировал, но и не ко всему в РМ отношусь с доверием. Всё больше склоняюсь к версии, что про Антихриста ДА писал под воздействием Тёмной стороны Силы. Антихрист страшен только христианам. Так они чего только не боялись в своей истории.
А один очень высокопоставленный адвентист недавно мне поведал, что по последним данным библиистики Иоаннн Богослов мог быть агентом Синедриона. И в этом смысле само христианство было и остаётся проектом запущенным в интересах тех, кто запускал и проект "еврейский народ"
Ну посмотрите сами две концепции прекрасно дополняют друг друга. Одна мотивирует к рабской покорности, другая к активной сплочённости и участию в управлении процессами. Ислам такой же филиал только для народов Ближнего и Среднего Востока.
Мы живём в эпоху когда фанатиков очень мало. Какие есть быстро истребляют друг друга.
В новую эпоху Водолея многое надо делать иначе. Нужно доверится ИНОМУ. Исторические преценденты тут не всегда помогут. Если на исторический процесс не смотреть очень ширко и не искать корни происходящего в очень древних эпохах, когда и Тора ещё не была написана.
Я за то Иоанна и ценю, что он стремится в чистоте держать свою душу. Потому и так брезглив к ссорам скандалам и манере ведения дискуссии в жанре троллинга.. Постараюсь и впредь чётче разделять в своей писанине шутки ради поддержания товарищеской атмосферы. И то что я пишу всерьёз. А ты Иоанн не бросай нас на произвол судьбы и растерзание бесам., которых тут наплодили немеренно. Заходи на форум хотя бы раз в неделю.
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Чт, 21.05.2026, 05:35
Мошенничество не более этично чем грабеж! в ряде случаев оно даже может быть и менее этично, так как это подлость.
Всё так но кровпролития то реально меньше. Если подлостью хитростью можно достичь уменьшения кровопролития я предпочту подлость и хитрость. Но если лишить людей права на восстание. То это путь к всемирной тирании, в которой войны вообще станут не возможны. А отказ в праве на восстание это и есть запрет на любые революции. А то, что все революции подпитывались так или иначе в том числе и из за рубежа, разве будет кто то из нас оспаривать?
Про Великую Французскую иные историки пишут, что это были происки Англии по устранению мощного конкурента на континенте. А американская вообще не победила бы без прямого участия на её стороне Испании Франции Голландии и косвенного России.
То есть именно революции расшатывают стабильность государств и из страха перед революциями те верхи, что поумнее вынуждены проводить реформы сверху, то есть делать госудасртва менее деспотичными. Если этого вовремя не делают, то власть рано или поздно перехватывают у них революционные контрэлиты. Потому что система без изменений, слишком стабильная и казалось бы более управляемая, перестаёт отвечать на новые вызовы времени. А не меняясь, она не справляется и с технологическими переменами.
Тут принципиален чисто политологический вопрос. Кто больше прав на власть имеет? тот кто только до избирательной урны не поленился дойти и бумажку в неё опустить. Слово то какое. Анархисты советуют в бумажку ту на срать.. И такой её в урну бросить. Так себе лишь новых хозяев выбирают.
Или тоткто готов строить баррикады и умирать на них больше доллжен быть причатсен к принятию решений.
На родине демократии в Афинах право голоса в политике и право на доджности имели лишь мужчины отслужившие в армии не менее 2 лет.
Что толку от вашего голоса у урны, если вы потом откажетесь свой выбор защищать. В политике война старшая масть.
И возможно мечта ДА о прекращении войн и борьбы это вообще утопия. Пока войны не прекратились. Антихрист не нужен и Тьме. Ей войн достаточно.
А угрозу применения Ядерного оружия можно устранить договорами о красных линиях Во второй Мировой не применяли же почти химоружие. А бактериологическое оружие настолько страшнее ядерного и применить его можно анонимно, что тут вообще уповать остаётся только на непосредственное участие ангелов хранителей в историческом процессе.
Вся концепция ДА построена на христианстве, но в то что нехристианские религии примут концепцию Антихриста в это я вообще не верю. Я сейчас понимаю концепцию Антихриста просто как предостережение о недопустимости концентрации всей власти на планете в одних руках. Для этого достаточно систем типа ООН или её преемников. Чтобы власть общепланетарная была коллегиальной.
Всё так но кровпролития то реально меньше. Если подлостью хитростью можно достичь уменьшения кровопролития я предпочту подлость и хитрость.
А как быть тогда тем, кто не умеет отвечать подлостью на подлость? Кто может либо по простому, кулаками, либо просто растерянно молчать? Часть спора явно была о том, что этичнее - грубое силовое вмешательство России или тонкое, манипуляционное вмешательство США. Но я по прежнему считаю, что виноват тот, кто начал первым - даже если это были тонкие манипуляции. Без этого вмешательства не было бы и последующего кровопролития.
Так что это была не подлость, направленная на предотвращение кровопролития, а наоборот, подлость, которая по сути его спровоцировала. Как говорится, почувствуйте разницу.
Цитата
А то, что все революции подпитывались так или иначе в том числе и из за рубежа, разве будет кто то из нас оспаривать?
опять же бес в деталях.
Цитата
Про Великую Французскую иные историки пишут, что это были происки Англии по устранению мощного конкурента на континенте. А американская вообще не победила бы без прямого участия на её стороне Испании Франции Голландии и косвенного России.
ЦитатаМагистр_истории_Сель ()
Тут принципиален чисто политологический вопрос. Кто больше прав на власть имеет? тот кто только до избирательной урны не поленился дойти и бумажку в неё опустить.
в том то и дело. Что оранжевая революция 2004 года наглядно показала, что больше прав на власть в небольшой стране имеет тот, кого сильнее поддержат США и вся демократическая общественность! не думаю, что что-то подобное было во время великой французской революции или в 1917 году. Ну мне как-то сложно представить, что Ленин бы устроил палаточный городок напротив зимнего дворца, позвал туда немецких журналистов и стал давать интервью о том, как проклятое временное правительство душит свободу в России! ну не додумались тогда до столь иезуитских методов!
Да, кто знает, если бы додумались может и не было бы столь кровавой гражданской войны.
Вот только метаисторически это была совершенно иная ситуация - смена демонов великодержавия. А мы обсуждаем борьбу демонов великодержавия в отдельно взятой стране.
Что-то сомневаюсь что устраивать революции в третьих странах умели раньше 20 века. Чтобы одна империя улучшила свои позиции на мировой арене за счет другой, подняв в стране бунт. Может и было, но исторические примеры в голову не приходят. В голову приходят только коммунисты, тут прав Владимир они эту практику первыми стали широко внедрять. И первые революции конечно были кровавые.
А вот таких каверзных революций как мы обсуждаем до 1999 года не было.
ЦитатаМагистр_истории_Сель ()
Или тоткто готов строить баррикады и умирать на них больше доллжен быть причатсен к принятию решений.На родине демократии в Афинах право голоса в политике и право на доджности имели лишь мужчины отслужившие в армии не менее 2 лет.
Что толку от вашего голоса у урны, если вы потом откажетесь свой выбор защищать.
ну, если говорить о том что мы движемся в сторону более цивилизованного мира, то как раз демократия, которую ты часто защищаешь, утверждает что все имеют равные права и что драться за них не надо. А по факту это работает не всегда и не везде. А почему в одних странах работает, а в других нет - это отдельный большой вопрос. Вот в Египте оказалось в полном соответствии с тем, что ты пишешь - власть снова у военных. И видимо будет у них еще долго. и попытка внедрить туда демократию не принесла ничего - кроме нескольких тысяч убитых, экономического кризиса, безработицы и падения туризма...
там целые две главы посвящены тому, что вся эта история может оказаться несколько иной, чем описано у Даниила Андреева. некоторые мысли там созвучны с тем, что ты пишешь:
Цитата
Я сейчас понимаю концепцию Антихриста просто как предостережение о недопустимости концентрации всей власти на планете в одних руках. Для этого достаточно систем типа ООН или её преемников. Чтобы власть общепланетарная была коллегиальной.
В том числе там есть главка "можно ли избежать эпоху антихриста". там довольно серьезные размышления на эту тему, и жаль что их народ в основном или проигнорировал или недопонял.
Понимаю, что читать чужое не так интересно, как писать свое, но все же...
Михаил, а те кому наплевать на невинно убиенных больше чем миллион россиян, кого-то предали или нет?
Владимир, а кого предали те, кто мощи святых продал на запад для ритуалов коалиции Эпштейна, а вместо них привез нацистов для перезахоронения в своей стране? Этот сатанизм в родном доме вас не беспокоит?
Но я по прежнему считаю, что виноват тот, кто начал первым -
Историю убийств первым начал Каин. Если переводишь тему в область этики. То этичнее не тот, кто во главу угла ставит вопрос КТО ВИНОВАТ? (Этот вопрос окончательно будет решать на Страшном Суде). А тот кто умеет прощать и отвечать на вопрос ЧТО ТЕПЕРЬ ДАЛЬШЕ ТО ДЕЛАТЬ? Мстить? Повышать градус эскалации? Других предложений от господина Иоанна нет? Хотя бы в виде рабочих гипотез и версий?
Что-то сомневаюсь что устраивать революции в третьих странах умели раньше 20 века. Чтобы одна империя улучшила свои позиции на мировой арене за счет другой, подняв в стране бунт. Может и было, но исторические примеры в голову не приходят.
На вскидку несколько Польских восстаний в Российской империи Венгерское восстание в Австрийской империи и его подавление российскими интервентами Устранение от престола и из жизни императора Павла с участием английской дипломатии Помощь и Англии и России национально-осободительной революции в Греции против Османской империи.
События общеевропейской революции 1848 года это вообще тема для отдельной лекции по этой теме. Важно, что Манифест Компартии Маркс и Энгельс писали под заказ к определённому сроку, чтобы в момент когда революция 1848 г. начнёт разгораться, типографии уже могли его печатать, а революционеры распространять. А сколько других подобных блогеров тогда субсидировали по всей Европпе, включая нашего Герцена?
Страны только на карте нарисованы как изолированные и раскрашенные разными цветами. На уровне межэлитных и контрэлитных междунараодных контактов полной изоляции и в древние эпохи не было.
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 23.05.2026, 22:04
Ну мне как-то сложно представить, что Ленин бы устроил палаточный городок напротив зимнего дворца, позвал туда немецких журналистов и стал давать интервью о том, как проклятое временное правительство душит свободу в России!ну не додумались тогда до столь иезуитских методов!
Ленин устроил шалаш. И мы с Яником его недавно посетили. вокург зимнего дворца солдаты матросы и проплаченные красногвардейцы грелись у костров точно так же как у покрышек на Майдане зимой 2013-2014. И палатки военные использовались. но хватало просто более тёплых помещений в казармах, перешедших на сторону Троцкого Ленина. Журналистов западных в СПб было прудл пруди. Один хорошую книгу написал как очевидец событий "Десять дней, которые потрясли мир". В нёй столько неудобной для краткого курса истории ВКПб правды, что при Сталине её не переиздавали. Но самого Джона Рида похоронили в Кремлёвской стене. а мой любимый британский писатель Сомерсэт Моэм тогда служил в Интеленджент Сервис и тоже находился в СПб. Чем конкретно он там занимался как разведчик, мне пока докопаться не удалось. Это скорее всего секрет до сих пор. Керенский из Зимнего дворца выехал на автомобиле под американским флагом, имевшим дипломатическую неприкосновенность. Эх Иоанн, ну что мне спорить с твоим пониманием истории на школярском уровне....
Дзержинский учился у иезуитов в молодости.Как и братья Кастро Рус. А Антанте было так важно не допустить выхода России из войны, что к становлению ЧК приложили руку и британские разведчики. Не все большевики работали на немцев. и при подписании Брестского мира Дзержинский говорил, что Ленина надо было бы сместить. Но это опасно для судьбы революции. А т. н. мятеж левых эсеров в 1918. По каким источникам ты его изучал? После этого мятежа Дзержинский вообще ушёл не надолго в отставку и уехал в Швейцарию. С кем он там встречался? Какие ячейки в банковских сейфах открывал закрывал?
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 23.05.2026, 22:19
Почему руководители России (царства, империи, страны победившего пролетариата и так далее по списку) так любили помогать другим странам и прочим республикам? Наверное, потому что лично у них это великодушие ничего не убавляло.
А один очень высокопоставленный адвентист недавно мне поведал, что по последним данным библиистики Иоаннн Богослов мог быть агентом Синедриона. И в этом смысле само христианство было и остаётся проектом запущенным в интересах тех, кто запускал и проект "еврейский народ"Ну посмотрите сами две концепции прекрасно дополняют друг друга. Одна мотивирует к рабской покорности, другая к активной сплочённости и участию в управлении процессами. Ислам такой же филиал только для народов Ближнего и Среднего Востока.
Описанный именно так проект и "прекрасно дополняющие друг друга концепции" мне кажутся далекими от универсальности, и происходящие далеко не везде и всегда. Но, к сожалению, происходящие, и современный пример - коалиция Эпштейна. Который Джеффри Эпштейн, а не российский Эпштейн который статью по текстам Андреева написал.
И автор этого проекта на мой взгляд - дьявол. Планетарный демон, иначе говоря. Ислам правда в это не вписывается мне кажется. С которым коалиция Эпштейна сейчас воюет.
Соответственно, нормальное для меня христианство и христиане - которые не управляются "расой господ" жыдов-христоубивцев. Либо просто не управляются при том что секта жыдовствующих может как-то ограниченно обитать на территории наряду с другими иноверцами, либо опасную секту жыдовствующих выгоняют как в Испании в 1492 году при Изабелле I Кастильской.
В идеале для меня христианство это то которое бы очистило себя полностью от ветхозаветного шлака, как Андреев этот шлак описывал. И заодно от каких-либо симпатий и толерантности к экстремисткой нациствующей идеологии сионизма, которая на мой взгляд стала гитлеризмом нашего времени.
Сообщение отредактировал Mikhail - Вс, 24.05.2026, 04:19
ну, если говорить о том что мы движемся в сторону более цивилизованного мира, то как раз демократия, которую ты часто защищаешь, утверждает что все имеют равные права и что драться за них не надо.
Господин Иоанн. Вы клевещите на Селя и либо, милостивый государь, возьмите свои слова назад, либо я начну искать секундантов, чтобы пригласить вас на дуэль
1. Основное отличие цивилизованности от стадий дикости и варварства это умение весьти войны более организовано и победоносно. у вас интелигентское (в плохом смысле этого слова) представление о термине цивилизация. Моему соавтору по статье о сравнении концепций Тойнби и ДА такое понимание цивилизованности не простительно. 2. Любая демократия, которая станет утверждать, что за неё драться не надо, долго на исторической сцене не удержится. Сель такой чуши и ахинеи никогда не утверждал. Сель повторял девиз партии социалистов-революционеров "Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идёт за них на бой" 3. Даже пацифист ничего не сможет добиться в политике, если не сумеет оказывать то или иное давление на политических конкурентов и сторонников войн, как метода ведения политики.
Михаил. Ты пытаешься разделить религиозные учения на леворукие и праворукие. Это правильно. У ДА именно такой подход. Но имхо изначально все основные религии (помимо откровенно сатанинских) создавались как праворукие. А далее леворуковть проникала в них через ереси и левые искажения изначально задуманного проекта.
Кем создаются религии? Если стоять на научных позициях и выставить метод религиозного познания за дверь лаборатории, в которой мы примемся решать историческую задачу. То как образовался еврейский народ согласно Торе?
Это описано в книге Исход. Евреи расплодились до размеров народа в качестве одной из низших каст в Древнем Египте. Их вождь, возглавивший формирование евреев как народа, согласно Торе как подкидыш воспитывался при дворе фараона. То есть истоки еврейской идеологии надо искать в истории древнеегипетского жречества. Насколько оно с твоей точки зрения было леворуким или праворуким? Для меня как историка принципиальнее не это, а то что жречество в Египте занималось не только религией, но и государственным, хозяйственным и ментально-идеологическим управлением всего социума. Это очень похоже на КПСС. и очень не случайно, что история КПСС как правящей партии, начинается с мумии в пирамиде мавзолее. И концепции монументальной пропаганды. Замены икон в храмах на идолов истуканов, а веры в Бога, царя и Отечество на веру в Коммунизм, вождя и в партию. а всякое иное понимание Родины - контрреволюция или антипартийные правые или левые уклоны.
Здесь это офтоп. И история на уровне фактов мало что об этом знает, но интересно попытаться реконструировать, а как образовалось египетское жречество, египетская цивилизация и зачем строились Пирамиды? и кстати не только в Египте(!!!!) Если мы почитаем об этом Геродота, мы натолкнёмся на легенду об Атлантиде. И именно Египет указывается как источник сведений об Атлантиде. Ну а от Атлантиды недалеко уже и до теории палеоконтакта и вмешательства в исторические события из иных миров. И прочих Бермудских треугольников и Пермских аномальных зон. В Перми я работал по приманиванию чёрных лебедей в новогодние дни и ночи 2024-2025. Уже не просто как масон теоретик, а как практикующий адепт одного из древних жреческих учений, подробности о котором опасно рассказывать в широком доступе, ибо это может нанести ущерб сознанию многих живых существ. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся" (С)
О масонах есть стихотворение "СРЕДНЕВЕКОВЬЕ" у моего любимого русского поэта Николая Гумилёва (По некоторым данным Гумилёв состоял в ложах "Космос" и "Полярная звезда")