[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Магистр_истории_Сель  
Дискуссия между Селем и HZ
Дата: Сб, 16.05.2026, 17:27 | Сообщение # 1 Магистр_истории_Сель
H Z
Чтобы не офтопить здесь, (да я ещё и вообще обещал сюда не заходить, потому что свою позицию обозначил вполне исчерпывающе. а перетягивать на свою позицию по вопросу какое из чудищ милее, тех у кого есть собственная не хуже обоснованная чем моя. И внутри себя вполне непротиворечивая. У меня цели такой нет. Лучше сконцентрироваться на более достижимых задачах). А про свою позицию по иным вопросам отвечу вам в теме про психоанализ капитана Ёсы. Опять же не для того чтобы кого то переубеждать. А чтобы было понятно почему я рассуждаю именно так как рассуждаю. А то вы ведь, как вытекает из ваших слов спорите с каким то другим Селем. Я не такой, каким вы меня представляете и описываете.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 16.05.2026, 17:30
Модераторы

Цитата

«В обобщенном виде разницу между основными значениями правды и основными значениями истины в современном русском языке можно сформулировать так: правда дает нам знание какого-то фрагмента действительности, истина же – это некоторое возвышенное, духовно или интеллектуально ценное знание каких-то общих законов бытия. То есть правда земная и будничная, а истина небесная и возвышенная». © Copyright: Тина Свифт, 2022
Вверх Вниз
Дата: Пн, 18.05.2026, 13:37 | Сообщение # 2 HZ
Цитата Магистр_истории_Сель ()
H ZЧтобы не офтопить здесь, ... отвечу вам в теме про психоанализ капитана Ёсы.
  Уляшов закрыл ту тему. Вы своими рассуждениями мешаете ему заниматься вашим психоанализом )
Поэтому придётся офтопить здесь.
Хотя имхо этот наш с вами обмен мнениями не является здесь прямым офтопом, а скорее логическим развитием заглавной темы.

я ещё и вообще обещал сюда не заходить, потому что свою позицию обозначил вполне исчерпывающе. а перетягивать на свою позицию по вопросу какое из чудищ милее, тех у кого есть собственная не хуже обоснованная чем моя. И внутри себя вполне непротиворечивая. У меня цели такой нет.

Опять же не для того чтобы кого то переубеждать. А чтобы было понятно почему я рассуждаю именно так как рассуждаю.
В отличие от вас, я не считаю эту беседу спором. У меня, как и у вас, нет цели изменить вашу точку зрения. Мой интерес в ней разобраться.
И если какие-то мои вопросы или замечания вам кажутся провокационными, то это не для того, чтобы вас уязвить. А для того, чтобы без лишнего занудства и дидактики обозначить слабые места вашей позиции. Как я это вижу. Ведь в отличие от настоящих спорщиков, я допускаю, что тоже могу ошибаться. Поэтому мне интересны ваши контраргументы.
Здесь на форуме популярна тема перевоспитания ширнармасс. Сознанием ребенка манипулировать легко. А вы попробуйте убедить в своей правоте взрослого человека. 
Несмотря на всё сказанное выше, я отдаю себе отчет в том, что интересное мне может быть неинтересно вам. Поэтому вы вправе в любой момент  прекратить эту "бесполезную дискуссию") 

А то вы ведь, как вытекает из ваших слов спорите с каким то другим Селем. Я не такой, каким вы меня представляете и описываете.
Верю. Но совсем недавно вы сами объясняли Михаилу, почему виртуальный образ человека расходится с его внутренним восприятием самого себя. И буквально  только что советовали Емеле не расстраиваться из-за отсутствия лайков от шудроохлоса.
Какое  значение имеет, каким я вас себе представляю? Никакого.
Важно лишь то, останется ли ваш образ прежним в вашем собственном восприятии после форумных баталий.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 18.05.2026, 14:04 | Сообщение # 3 HZ
Магистр, у меня сложилось  впечатление, что вы разъясняете  свою позицию по принципу пипл схавает.
Такое пипл не хавает.

Цитата
HZ: какое злодейство из совершенных жругром не совершили до него европейские, американский и/или китайский уицы?
Сель: ОПРИЧНИНА. ... её главный грех, что ей закон не писан. Она стоим над законом и служит даже не монарху , а трону, как идее. Абсолютной власти.
А что, в Европе до парламентов и революций было как-то иначе?
Вот что сообщает об этом ИИ:

Опричнина не имеет 100% точной копии (HZ: это понятно, в каждой стране своя специфика и система понятий), но в мировой истории есть множество похожих явлений. Главная ее суть — создание тайной полиции, личной гвардии и репрессивного аппарата для борьбы со старой элитой и укрепления абсолютной власти монарха.
Наиболее близкие исторические аналоги можно разделить по функциям:

1. Личные гвардии и тайная полиция террора.
Подобно опричникам, эти структуры подчинялись лично правителю, стояли над законом, проводили конфискации и расправлялись с оппозицией:
  • Тайная полиция Рима (Фрументарии и Агенты по делам [Agentes in rebus]): В Римской империи существовали специальные службы, которые часто использовались императорами (например, Домицианом или Коммодом) для контроля за сенаторами, выявления заговоров и внесудебных расправ.
  • Черные сотни (Bande Nere) в Италии (XVI век): Наемные отряды, которые правители итальянских княжеств (например, Медичи) использовали для личной охраны и расправы с политическими противниками.

2. Военно-монашеские ордены на службе государства
Современники Ивана Грозного отмечали, что его  опричнина  была организована как подобие монашеского ордена (царь был игуменом, опричники носили черную одежду и давали обет).
  • Тевтонский орден в Пруссии (XIII–XVI века): Государство, управляемое военизированным монашеским орденом, где власть строилась на жесткой иерархии, подавлении любого инакомыслия и подчинении одной идее.
  • Янычары в Османской империи (XIV–XIX века): Изначально — личная гвардия султана, оторванная от традиционных родовых связей (как опричники от боярства), которая подчинялась лично правителю и служила главным инструментом его абсолютной власти.

3. Борьба со знатью и чистки
Опричнина была направлена на то, чтобы сломить независимость знати:
  • Министериалы в Священной Римской империи (XI–XIII века): Изначально несвободные слуги (министериалы), которых императоры возвышали и наделяли землями, делая из них новую опору власти в противовес старой независимой аристократии (герцогам).
  • Кампания Упрощенцев в Англии (XIV век): Борьба короля Ричарда II с оппозиционными баронами, когда монарх пытался опираться на преданных лично ему людей, что приводило к чрезвычайным судам и конфискациям.

Магистр,  будете ли вы утверждать, что ничего этого не было и что "это другое"?

Далее ИИ пишет, что особенность опричнины Ивана Грозного не в том, что  он создал гвардию или тайную полицию (поскольку это делали практически все европейские правители до, во время и после него), а в том, что он разделил страну на две части — опричнину (государев удел) и земщину. И что такого радикального административного раскола государства ради проведения политического террора мировая история якобы больше не знает.

Вот тут ИИ явно дал маху. Видимо ему  не попалась на глаза ваша история о том, как в Англии монарх с баронами поделили между собой страну примерно поровну. Может быть потому, что вы это называете не злодейством, а гармоничным симбиозом.
Насколько я знаком со всемирной историей, монолитность любого государства на земле во все  времена постоянно подвергалась атакам с самых разных сторон, чтобы можно было считать её нарушение чем-то уникальным.

Кроме примеров , приведенных ИИ,  в сети мне также попались вполне уместные нмв отсылки к иезуитам, инквизиции и к Варфоломеевской ночи, где "опричники короля Франции Генриха за одну ночь вырезали 40 000 гугенотов". Тот факт, что королем был не Генрих, а Карл, и что жертв было  чуть поменьше, по сути ничего не меняет.

Вывод: И.В. Грозный был очень далеко не первым и не последним правителем, боровшимся с внутренней оппозицией.

И поскольку, Магистр, вы, кроме опричнины  других "авторских" злодейств Жругра не назвали, приходим к выводу, что Жругр не был бОльшим злом, в сравнении с  другими уицами,  и, тем более, он не был родоначальником зла.

Цитата
Магистр_истории_СельДалее можно про каждую страну по отдельности расписывать какая была страшнее России-СССР во внутренней политике.
Гитлер? Он столько своих и так жестоко не изничтожал.
Магистр, учите матчасть.

Обзор от ИИ

За годы правления Адольфа Гитлера (1933–1945 гг.) через систему нацистских концлагерей, тюрем и «защитного ареста» прошли от 3 до 3,5 миллионов немецких граждан. В это число входили политические оппоненты, лица еврейского происхождения, а также граждане, обвиненные в «антиобщественном поведении» и нарушении расовых законов.
Репрессии внутри самой Германии отличались масштабом и жесткостью, затронув все слои немецкого общества:
Политические заключенные: С 1933 по 1939 год около 250 000 человек были осуждены за политические преступления, еще столько же были отправлены в лагеря без суда. Основной удар пришелся на коммунистов, социал-демократов, профсоюзных деятелей и представителей интеллигенции.
  • Категория «защитного ареста»: Эта норма позволяла гестапо и СС бессрочно изолировать людей без предъявления обвинений и судебных решений. Только к началу Второй мировой войны в 1939 году в таком статусе находились около 160 000 человек.
  • Погибшие: Из миллионов заключенных-немцев от 300 до 500 тысяч человек погибли в концлагерях и тюрьмах, либо были расстреляны по приговорам трибуналов (например, участники движения Сопротивления и дезертиры).
  • Эмиграция: Спасаясь от политических и расовых преследований, страну были вынуждены покинуть около 500 000 немцев

Цитата
Магистр_истории_СельТут только одно слово должно всё объяснить тому, кто понимает. Джентльмен и Леди. Как идеал, к которому должен стремиться любой цивилизованный человек из любой точки земного шара.
А кто не хочет такого идеала, тому во первых ничего и не объяснишь, а во-вторых он если и окажется во власти, управлять в ней будет по-варварски, со всеми вытекающими последствиями.
Это интересно. В таком случае, спрошу для лучшего понимания вашей позиции. Считаете ли вы самого себя джентльменом,  цивилизованным человеком или варваром? А Яника? Ещё про Уляшова интересно и покойного Рауху.
И уж коли мы тут по И.В. Грозному проехались. Целенаправленная бомбежка детской школы по какому разряду пойдёт в вашей табели - это джентльменство, цивилизованность или варварство?

Цитата
И не замахивался Гитлер на весь мир. Считал, что заокеанские колонии Германии не нужны.
Мечтал отдать их Англии в обмен на то, что Англия оставит ему контроль над всей Европой.
Тогда вообще непонятно, какие к нему претензии. Настоящий джентльмен

Сообщение отредактировал HZ - Пн, 18.05.2026, 15:03
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 18.05.2026, 14:25 | Сообщение # 4 HZ
Цитата
Магистр_истории_Сель: У всякой страны есть своя мафия, но не у каждой мафии есть своя страна.
HZ  Это точно про ТНК
Сель: Нет не точно. Потому, что пока ещё у ТНК нет таких своих мощных Вооружённых Сил как у государств.
Зато у ТНК есть своя опричнина. Регулярная армия - атрибут государства. ТНК - не государство (и с этим вы кажется, не спорите), а внегосударственная мафия. Им достаточно армий тех государств, которые под ними вынужденно или добровольно лежат.

Цитата
Моя претензия к Кремлю в том, что он замахнулся на такой объём субъектности, который ему не переварить в исторической перспективе.
Если бы Кремль был одинок в своем стремлении к субъектности, то мне пришлось бы с вами согласиться. Но ширнармассы этот кремлевский замах  в большинстве поддерживают.  Да и исторический опыт не дает убедительных оснований для вашего скепсиса. Россия и не такую субъектность переваривала.
Цитата
Но если вовремя откажется от имперского сознания. А по моим ощущениям именно это сейчас и происходит, то этот кровавый урок пойдёт на пользу всем. Только цена этого урока делает его не шибко рентабельным на мой взгляд.
А по моим ощущениям, если страна, Кремль и жругр откажутся от имперского сознания, они вообще исчезнут с политической карты.
Может быть для вас это не беда, но народ будет против.

Цитата
русофобии теперь в мире разлилось не меньше чем антисемитизма. И подобно тому как антисемиты никогда не давали евреям забывать что они евреи и ассимилироваться. Так и русофобия не даст теперь русским так же легко ассимилироваться как это произошло с предыдущими волнами нашей эмиграции. И если эта моя мысль верна
Верна, не верна - судить не возьмусь. Но мысль по любому интересная.
Напомните плиз, про евреев - это вы сами придумали, или от кого-то услышали? Вы про это где-то писали, но я уже не вспомню где, и не найду.

Цитата
По любому русским надо учиться выстраивать общественные отношения внутри своего народы без особого влияния каких либо государств на эти отношения (в том числе и своего собственного государства). Вот если научаться, тогда и Жругуру можно будет спокойно умирать. Он станет реально не нужен уже для истории.
А для защиты ? Он же был создан не для истории, а для защиты государства, культуры и метакультуры. Или вы думаете, что если все начнут добровольно переводить старушек через дорогу и уступать им место, не регистрировать в загсах браки, рождения и смерти, и не платить налоги - это гарантирует стране и народу безопасность от внешних посягательств?
Или это просто ваша хитро завуалированная мечта, чтобы Россию завоевало какое-нибудь "цивилизованное" государство?

Цитата
Посмотрите общедоступные источники. медведи абсолютно всеядны. И когда голодные, съедят всё, включая и падаль.
Посмотрел. Гугл пишет, что они на 80 % вегетарианцы.
А  от голода звереют все, даже люди.
Я имел в виду, что по своей природе и образу жизни они даже не охотники. Не сидят в засаде, выслеживая добычу, не гонятся за ней. Едят, что само в лапы пришло. Так что нечего нам тут искажать наш символ...)

Цитата
при отсутствии крыльев кругозор медвежий ограничен. В шахматы и го им сложно играть.
И за это их нужно булить?
Напомню, что стервятники тоже в шахматы не играют, и что люди тоже бескрылые существа.

Цитата
честнее было бы вообще не пересказывать чужое в стиле испорченного телефона.
Странно слышать такое заявление от человека, постоянно пересказывающего чужие истории. Тем более от историка. Они этим  занимаются профессионально. Откопав какие-нибудь факты или артефакты, интерпретируют их кто во что горазд. По вашему выражению - каждый в меру собственной тупости. Достаточно послушать / почитать их лекции и дискуссии.

Взять к примеру вас:

Мой текст:
"Свои выводы он сделал, опираясь на историческую практику европейских властителей."

И вот как вы его пересказываете:
"HZ там выше писал, что Макиавелли свои выводы делла только из западноевропейской политической практики это не правда."
"в том что Макиавелли знал только западноевропейскую политику и только из неё делла свои выводы это невежество. "

И кто тут испорченный телефон?

Цитата
Или вы хотите сказать , что на Руси между родственниками Рюриковичами междоусобицы разгорелись от того, что они Макиавелли начитались?
Я хочу сказать, что Макиавелли, когда писал свои труды, менее всего  опирался на историю Рюриковичей.
А вы хотите сказать, что Рюриковичи были первыми в истории, кто между собой передрался?

Разговор-то был о чем. Что большевики заложили первый камень беспредела в фундамент современной политики.
В этом духе высказался Владимир, а Иоанн с ним практически согласился.
Поэтому пришлось им напомнить о Макиавелли, который логически обосновал произвол и жестокость известных ему исторических деятелей  и возвысил их до уровня науки.  Что не так?

Цитата
когда решается вопрос о власти, то нельзя о ней судить с позиций требований морали для простолюдина. оно и в православном понимании точно так же. Обязанность князя Государя многое за весь народ решать, войны вести. А с военного вождя не честно требовать такой же безгрешности, как с рядового крестьянина.
Вот вы когда  Путина, Сталина и Грозного полощете, эти свои слова почаще вспоминайте.

Цитата
HZ: разумеется, ваша курсовая не была тупым пересказом бездарного щелкопёра ))
Сель: Была бы она тупым пересказом, не поставил бы доцент Денисенко за неё отлично. (опять кстати бех хохла не обошлось  )
А какие иные критерии тупости не тупости Вы можете предложить в данном случае?
Мутная история. Возможно, ваш Денисенко тоже знал про Макиавелли с чужих слов, и ваша курсовая - если она не была тупым пересказом оригинального теста, а его творчески и талантливо переработанной версией -  ему хорошо зашла )

Насчет критериев. Это ж вы разбираетесь, кто тупой. а кто нет. А я всего лишь повторяю ваши определения.

Цитата
Это несколько искусственная дихотомия противопоставлять права и обязанности.
Упс... а я их противопоставлял? Вы как-то очень криво трактуете мои слова.
Я наоборот считаю, что гражданские права неотъемлемы от гражданской ответственности.

Цитата
Грош цена любым вашим правам, если вы отказываете сами себе в главном вашем и праве и обязанности одновременно Отстаивать свои права доступными вами способами.
Главная обязанность человека - прожить свою жизнь не напрасно, взять из неё всё что сумеешь и что она тебе подарит для своего личностного роста.
Похоже, что вы считаете единственным долгом гражданина -  борьбу за свои права.

И если ваша главная обязанность - брать, то что же для вас является правом - неужто отдавать?)
Так и хочется спросить. Магистр, пользуетесь ли вы хоть иногда своими правами, или только исполняете обязанности?

Но в целом, я вас понял и не имею желания углубляться в эту тему.

Цитата
считаете ли вы, что за принадлежность к масонству надо запрещать пользоваться этим форумом?
Мне они не мешают. Я просто решил помочь, когда вам захотелось "начать серьёзную аналитическую работу и вычислить на какие ж спецслужбы и иные тайные влиятельные курги Яник сейчас работает". Не благодарите,  это было несложно.

Сообщение отредактировал HZ - Пн, 18.05.2026, 15:06
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 18.05.2026, 20:43 | Сообщение # 5 Магистр_истории_Сель
Цитата HZ ()
Но ширнармассы этот кремлевский замах  в большинстве поддерживают. 

Сель. Если ширнармассам зомбопропаганда докажет, что съедать по утрам по младенцу это новый такой тренд. То ширнармассы и это поддержат

HZ Россия и не такую субъектность переваривала.Цитата
Но если вовремя откажется от имперского сознания.

Сель: согласен раньше всё что хошь могла переварить. Было бы историческое время. Но всегда за счёт крестьянства. После урбанизации у истории иные правила. И на пассионариев Россия сильно поиздержалась. Подчёркиваю финал имперскости не финал самой России. Напротив скорее выздоровление. Вопрос насколько долгим и болезненным оно будет.

HZ А по моим ощущениям, если страна, Кремль и жругр откажутся от имперского сознания, они вообще исчезнут с политической карты.

Сель: С политической не исключаю. Мне важно, чтобы не исчезла с физической. А то сколько история знает вымерших народов. И без всякого оружия массового поражения. Тоже можно утешаться, что они теперь в раю, а кте кто пока остаётся в Энрофе сдохнут завтра. 

HZ Может быть для вас это не беда, но народ будет против.
Сель: для меня по Гамбургскому счёту ничто не беда, потому что я Богу доверяю больше чем себе. Себе доверяю очень не всегда и другим мне много доверяться не рекомендую. "Выбирайтесь своей колеёй" (с). Раз Бог беды какие допускает, значит Ему это зачем то нужно. А большинство избирателей в большинстве союзных республик и за сохранение обновлённого СССР проголосовало. И много это помогло СССР? 

HZ Напомните плиз, про евреев - это вы сами придумали, или от кого-то услышали? Вы про это где-то писали, но я уже не вспомню где, и не найду.

Про пользу антисемитизма для евреев я услышал от очень многих раввинов. но раввины бывают разные. Другие могут толковать тору иначе. Евреи о Боге много спорят, но никогда на такую тему между собой не воюют и друг друга не убивают. В отличие от христиан и мусульман. Оосбо негде было развязывать евреям гражданские войны, когда у них не было своего Государства после разрушения II Храма. И история  научила евреев с идеологическими разногласиями работать иначе, более по научному. 

HZ А для защиты ? Он же был создан не для истории, а для защиты государства, культуры и метакультуры. Или вы думаете, что если все начнут добровольно переводить старушек через дорогу и уступать им место, не регистрировать в загсах браки, рождения и смерти, и не платить налоги - это гарантирует стране и народу безопасность от внешних посягательств?

Сель: Ради чего вы так утрируете? дело не в старушках. таких добровольцев тимуровцев и в Гитлерюгенде было пруд пруди. Я просто как историк, считаю что если была эпоха, когда феодальная раздробленность стала тормозом на пути прогресса (а она была оправдана пока господствовало натуральное хозяйство), аналогично и сейчас при нынешних формах экономики и войны прежние формы национального суверинетита становятся и реакционными, а главное во многом уже и сейчас невозможными. Именно поэтому в нынешних войнах так много закулисного договорняка, тайной войны спецслужб дипломатии и так высока рольпропаганды. Война всё больше идёт не за территории и не тольок за ресурсы, но за умы и души. В рамках суверенных государств человечеству не справится с современыми историческими вызовами. Почти все они носят глобальный характер и усилиями национальных сувереных государств не решаются. Война идёт не ради сувереных государств, а ха формировнаие макрозон и оформление их границ. макрозоны примнерно совпадают с тем, что андреев называдл Метакультурами. Идёт переструктурирование управление планетой. По итогам войны без надциональных структур управления никак не обойтись. Война идёт в том числе и за то, кто и как эти наднациональные структуры будет формировать. Я в этом тоже участвую на практике как один из координаторов Тульского регионального филиала Пиратского Интернационала, межправительственной некоммерческой организации со штаб-квартирой в ООН, действующей при ООН. 

Если хочется искать на кого я работаю. То на Аримойю. На завтрашнее объединение человечтсва в братство.

HZ от голода звереют все, даже люди.
Сель некоторые люди предпочитают голодную смерть или даже самоубийство  канибализму и настолько не звереют. Но это у кого какая карма и жизненное предназанчение. Не стоит об этом много спорить. Я при случае вполне могу и съесть вас даже в сыром виде, если иного выхода не будет. При этом не буду считать себя озверевшим, потому что рассуждать буду строго рационально, пока более менее рассудок здоров. Или можно будет жребий бросить, кто кого съест. В Ветхом Завете описан подобный эпизод в одной осаждённой крепости. 
а про то как Медведи не гонятся за добычей Вы расскажите студенткам моего университета, распредёлённым в Заволжский район Ивановской области, которых медведи без особого труда и догоняли и съедали.

На эту тему есть хороший анекдот. У охотников патроны кончились. И один другому говорит. ну что побежали? Другой отвечает. Ты надеешься обогнать медведя? А тот отвечает. "Нет. Мне достаточно обогнать тебя".  good 

.Странно слышать такое заявление от человека, постоянно пересказывающего чужие истории. Тем более от историка. Они этим  занимаются профессионально.

Вот именно мне позволительно. Мне мой диплом выдаёт такую лицензию. Потому что меня обучали работать с иисточниками информации. Дилетантов и профанов этому не обучали. А по интернету не всему научишься. Хотя талант важнее. Талантливые люди могут почти всему и сами научиться. Без всяких универов. А уж такой гуманитарщине как история, много лучше иного дипломированного историка. Таким был Рауха, Царствие ему Небесное. Но он учился на Питерских кухнях. и в тусовках хиппи. Нестор Махно учился в тюрьме.

HZ Я хочу сказать, что Макиавелли, когда писал свои труды, менее всего  опирался на историю Рюриковичей.А вы хотите сказать, что Рюриковичи были первыми в истории, кто между собой передрался?

Разговор-то был о чем. Что большевики заложили первый камень беспредела в фундамент современной политики.
В этом духе высказался Владимир, а Иоанн с ним практически согласился.
Поэтому пришлось им напомнить о Макиавелли, который логически обосновал произвол и жестокость известных ему исторических деятелей  и возвысил их до уровня науки.  Что не так?

Сель В основном всё так. Я тоже в наших дискуссиях  начну наверно чаще вступаться за большевиков, а не только за анархистов и в этом смысле буду спорить и с самим ДА, который на особую компетентность в политике и экономике честно и не претендовал никогда.  Ибо большевизм и сталинизм это две большие разницы. Сталин уничтожил большевиков больше чем Колчак Деникин Юденич и Врангель вместе взятые.
(Кстати в СПб я недавно жил в отеле "Грани" на улице Большая Зеленина рядом с доходным домом, в которым жил Колчак). 
А  с вами я спорил лишь об одном. не только на европейский исторический опыт Макиавелли опирался. и не только в Европе и до и после него применялись Макиавеллистские методы в политике. Макиавелли их только осмыслил и внятно описал. А интуитивно их придерживались почти все успешные политики. Кто не придерживался, как правило, в политике проигрывал. 

Цитата Селя Это несколько искусственная дихотомия противопоставлять права и обязанности.
 HZ Упс... а я их противопоставлял?  Вы как-то очень криво трактуете мои слова.
Сель Это не столько моя вина сколько не избежный эффект общения текстом без невербальных каналов передачи информации. Я всегда, все эти 20 лет твердил, общаться так это всё равно, что плавать в сапогах или трахаться с презервативом. Суеты много, толку мало. И давно призывал возобновить практику наших конференций. Теперь это не трудно делать уже и не через аудио, как мы когда то практиковали чуть ли не еженедельно но и через видео.

И то что РМ тусовка так упорно от этого моего предложения отказывается, мне абсолютно не понятно. Может у вас есть версии. Почему этио так?
 HZ Я наоборот считаю, что гражданские права неотъемлемы от гражданской ответственности.Цитата 

Похоже, что вы считаете единственным долгом гражданина -  борьбу за свои права.И если ваша главная обязанность - брать, то что же для вас является правом - неужто отдавать?)
Так и хочется спросить. Магистр, пользуетесь ли вы хоть иногда своими правами, или только исполняете обязанности?

Но в целом, я вас понял и не имею желания углубляться в эту тему.

Сель Не знаю чего вы там обо мне поняли. ноя  изложил свою позицию не вполне внятно. Главного не сказал. Почему в моей философии для человека главное его личностный рост, а для этого он должен сам бороться за свои права как он их понимает? Потому что главаня цель всего мироздания, как я верю это самопознание материей самой себя. Там где мы обитаем, материя в качестве такого инструмента самопознания сейчас применяет хомо сапиенсов. Те из них, кто умеют эффективно отстаиатьс вои права более подходящие инструменты чем те, кто в этой телеге права и обязанности. в качестве лошади ставят обязаннсоти. Типа ты авансом сначала попаши на дядю, а потом с этим дядей поторгуйся за свои права. Так это работает только с очень хорошими дядями, а с ними не всем везёт. Мне иногда везло. Но плохие тоже попадались. И им палец в рот не клади. И с ними хрен сладишь даже коллективом, если бы не Конституция и законы, какие никакие.  
а так вы правы, это излишнее теоретизирование. В одиночку мало каких прав добъёшься. а начнёшь ради них объединяться коопиририроваться неизбежно и обязанности появятся. 

HZЦитатасчитаете ли вы, что за принадлежность к масонству надо запрещать пользоваться этим форумом?
Мне они не мешают. Я просто решил помочь, когда вам захотелось "начать серьёзную аналитическую работу и вычислить на какие ж спецслужбы и иные тайные влиятельные курги Яник сейчас работает". Не благодарите,  это было несложно.

Сель Так я ж повторяю. Само по себе масонство мало что объясняет. Как к примеру и членство в КПСС "Единой России" или ППР. 

Мы вот тут приклеили на коллег ярлыки "коалиция Эпштейна" и коалиция Гебельса-Гимлера.

очень не научный подход. Ничего не объясняет, а только ещ больше запутывает. 

Само по себе наклеивание таких ярлыков это уже геббельсовский метод. и тогда в этом смысле тут почти все ученики Геббельса. Кроме меня любимого конечно. hihi Я намного его превзошёл. Геббельс мне и в подмётки не годился бы, если бы я вошёл в правительство любой страны в должности министра культуры.  good  good  good  good  good  good  :good:
Модераторы

Цитата

«В обобщенном виде разницу между основными значениями правды и основными значениями истины в современном русском языке можно сформулировать так: правда дает нам знание какого-то фрагмента действительности, истина же – это некоторое возвышенное, духовно или интеллектуально ценное знание каких-то общих законов бытия. То есть правда земная и будничная, а истина небесная и возвышенная». © Copyright: Тина Свифт, 2022
Вверх Вниз
Дата: Вт, 19.05.2026, 04:32 | Сообщение # 6 HZ
Если ширнармассам зомбопропаганда докажет, что съедать по утрам по младенцу это новый такой тренд.
То ширнармассы и это поддержат
Если докажет. 
Пока не доказала. 

Ради чего вы так утрируете?
Для ясности

сейчас при нынешних формах экономики и войны прежние формы национального суверинетита становятся и реакционными, а главное во многом уже и сейчас невозможными.
В рамках суверенных государств человечеству не справится с современыми историческими вызовами. Почти все они носят глобальный характер и усилиями национальных сувереных государств не решаются.
Чтобы решать общедомовые проблемы, соседям не обязательно ломать стены, обобществлять жён и жить одним кагалом. При желании они могут договариваться и сообща противостоять внешним и внутренним угрозам, сохраняя при этом свои внутрисемейные традиции и привычный уклад. 

Война идёт не ради сувереных государств, а ха формировнаие макрозон и оформление их границ. макрозоны примнерно совпадают с тем, что андреев называдл Метакультурами. Идёт переструктурирование управление планетой. По итогам войны без надциональных структур управления никак не обойтись. Война идёт в том числе и за то, кто и как эти наднациональные структуры будет формировать.
Не буду изображать из себя эксперта по этим вопросам. Возможно, вы правы. Насчет глобальных ставок - скорее всего, правы.
Но финал имхо не предрешен. Национально-культурная самоидентификация народов - фактор тоже не слабый, и он ещё может сказать своё веское слово. Может найтись управа и на наднациональные структуры. Как говорится, есть и высший суд.

Если хочется искать на кого я работаю. То на Аримойю. На завтрашнее объединение человечтсва в братство.
Никто не ищет. Больно надо. Вы сами уже не сосчитать сколько раз писали, что работаете на Ротшильдов. 
Теперь оказывается, на Аримойю. Кто бы мог подумать. А вы батенька, оказывается опытный конспиратор...))

давно призывал возобновить практику наших конференций. Теперь это не трудно делать уже и не через аудио, как мы когда то практиковали чуть ли не еженедельно но и через видео.  И то что РМ тусовка так упорно от этого моего предложения отказывается, мне абсолютно не понятно.
Может у вас есть версии. Почему этио так?
Наверно, у каждого свои причины.
Может быть за много лет общения люди уже давно знают, кто чем дышит и кто что скажет, и не рассчитывают услышать ничего для себя нового. Кого-то пугает вероятность осуждения и высмеивания его точки зрения. Кто-то уверен, что магистр всё равно забьет весь эфир своими мемуарами и не даст никому толком высказаться. А может просто нет энтузиаста, готового взять на себя орг. хлопоты и ответственность за техническое обеспечение конференций.
Меня этот формат не привлекает. Я в принципе не люблю коллективные посиделки с бессодержательной болтовней, в которой  интересной для меня информации окажется хорошо если 5 %. Но если бы такая конференция всё же состоялась и народу зашла, я бы скорее всего тоже заинтересовался.

Может быть, дело пойдет лучше, если предложить поочередные авторские конференции, на которых автор-модератор определяет повестку, тему,  вопросы для обсуждения и тайминг.  Причем тема должна быть не умозрительно высосанной из пальца, а актуальной и злободневной.  А это непростая задача, найти проблематику, одинаково важную и интересную для нескольких человек.

Кстати, можно устроить опрос на форуме, кто что хотел бы обсудить коллективно и что  считает для себя в видеоконференциях неприемлемым, т.е. по каким причинам отказался бы от участия.

Почему в моей философии для человека главное его личностный рост, а для этого он должен сам бороться за свои права как он их понимает? Потому что главаня цель всего мироздания, как я верю это самопознание материей самой себя. Там где мы обитаем, материя в качестве такого инструмента самопознания сейчас применяет хомо сапиенсов. Те из них, кто умеют эффективно отстаиатьс вои права более подходящие инструменты чем те, кто в этой телеге права и обязанности. в качестве лошади ставят обязаннсоти.
Понял. Услышал.
И не в качестве спора, а просто поделюсь своими наблюдениями и ощущениями. Как личность человек возрастает (уходит свербящее ощущение неполноты бытия, недореализованности) не тогда, когда он всем наконец докажет, что не тварь дрожащая, а право имеет получить от жизни всё.
А когда он ежедневно год за годом отдает тем, кто ему дорог или кто от него зависит, то, может быть немногое, но бесценное, что ему дано Богом и природой. Чуткость души, тепло сердца, силу ума и крепость рук... терпение и великодушие... здоровье... если повезет - любовь. 
Извините за пафос, сказал как думаю и чувствую. Ни на чем не настаиваю.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 19.05.2026, 06:20 | Сообщение # 7 Магистр_истории_Сель
Цитата HZ ()
Чтобы решать общедомовые проблемы, соседям не обязательно ломать стены, обобществлять жён и жить одним кагалом. При желании они могут договариваться и сообща противостоять внешним и внутренним угрозам, сохраняя при этом свои внутрисемейные традиции и привычный уклад.
 1. Как учил Мюллер Штирлица "Ясность это разновидность полного тумана"
2. Как показывает мой собственный жизненный опыт. Договариваются люди с разной скоростью. И те кто умеют договорится раньше и быстрее, как правило начинают так или иначе угнетать и эксплуатировать (то есть использовать) тех, кто с процессом договрённостей тормозит. А семейные ценности это мафиозно-коррупционные ценности. Если у вас была возможность много укратсь без особого риска а вы неу крали. Вы предали интересы своей семьи, своих детей внуков правнуков, не обеспечив им более в будущем конкурентных преимуществ. Мой земляк Граф Толстой заочный друг по переписке Мазатмы Ганди из за этих достаточно неразрешимых проблем помирать на старости лет ушёл из Ясной Поляны.
3. В том то и дело, что учился я не только конспирологии, но и конспирации. У настоящих профессионалов этого дела. И при проведении журналистских расследований моя профессия ничем не отличается от профессии частного детектива. Доводилось и экономическим шпионажем пробавляться, чтобы совсем уж в нищебродах не ходить. Про Ротшильдов я хотел диплом и диссертацию делать. Но мне сказали что к такой теме в моём универе допуска не дадут. У нас военной кафедры не было. А такую тему только с допуском к спецхранам имеет смысл копать. диплом про Никарагуа я делал по открытым источникам. А закрытые сведения мне мои соседи участники событий устно пересказывали. И научный руководитель устно много такого понарассказал, что картину мира описываемую любой пропагандой для ширнармасс очень резко переворачивает, выворачивает наизнанку...
В современном мире трудно сориентироваться в серой зоне. Где там работа отечественных и зарубежных спецслужб, а где масонство. Фурсов ввёл удачный на мой вкус термин "Наднациональные структуры согласования и управления".
Цитата HZ ()
Но если бы такая конференция всё же состоялась и народу зашла, я бы скорее всего тоже заинтересовался.
4. Я вас так понял, что одних моих призывов к РМ совести РМ-овцев недостаточно. Надо всё личным примером доказывать. Найти хотя бы двоих участников кроме меня. И начинать зумм-конференции явочным порядком. Забить то я селевыми потоками моих мыслей и пересказов всей истории человечества и истории его идей да и в устном порядке могу. Ну так ведущий конференции может просто отключить мой микрофон. Проблема решается лёгким нажатием пальца. Профессионалы так умеют и убивать.
5. В западных конференциях в универах на кампусах, если нет конкретной темы и ещё не определились над чем работать будем, обычно такие сборища в любом формате проводятся только так, как вы описали. Каждый раз спикер модератор ведущий другой. Чтобы каждый по возможности примерил на себя эту роль. Тогда и выпендриваться меньше будет когда будет в роли рядового участника.

Традиция эта восходит ещё к античным коллоквиумам (возлеганиям) Стулья и скамьи у греков вообще массово не применялись. А если хватало денег, то ещё нанимали и гетер и мальчиков виночерпиев. А у кого на это денег не хватало, часто и не допускались до серьёзных разговоров. если Хочешь стать ещё умнее, то сначала покажи свои деньги. Не умеешь деньги добывать, сначала на рынке поучись прежде чем серьёзно в философию погружаться.

И именно там в Античной Греции на этих коллоквиумах и рождалась Западная Цивилизация. До Античных греков повсюду был сплошной Восток и Азиатский способ производства. И западный тип философствования изобрели там.

6. Про опрос. В ВЛКСМ был простой, но хорошо  работающий организационный принцип. По моему годится всем и на все времена. Критикуешь - предлагай. Предложил - делай. Делаешь - не бойся. Боишься - не лезь.

Это ж не только беда нашего форума. Это сейчас эпоха такая. Все хотят воевать за Правду на диванах, мня себя офицерами и генералами. И с диванов учат отца е"аться. А если уже и диванным генералисимусами себя ощутили, то это уже вообще повод обращаться к психиатру или духовнику.

А рядовых пехотинцев приходится за 7 млн нанимать. Как банальных мафиозных киллеров. Никто не хочет подставляться. ни в политике ни на фронте. Всем хочется или в штабах заседать или поближе к кухне. Как всегда в России (и иногда и не только в ней) Один с сошкой, семеро с ложкой.

И моя версия почему народ не затевает видео-конференции, Это потому, что все так или иначе понимают. В таком формате куда труднее тень на плетень  наводить и оправдывать своё сидение на диване.

7. на пафос я тоже порой срываюсь. Оосбенно раньше. Пафос часто мешает точности и честности. Но тут уже у каждого своё. И кто как умеет и кто чему учился. Пафос ещё и ненужный фанатизм может спровоцировать. Есть в павосе что то от опьянения одурманивания. Меня в 15 лет здорово пробила книга Чернышевского "Что делать" . А она взбаламутила всю думающую молодёжь России 150 лет назад. В том числе и Володю Ульянова. И там во первых уже в общих чертах обрисована типология личностей. то нет универсальных методов мотивации к действию. Надо с каждым на его языке говорить а не на своём. Это у апостола Павла описано чётко. А Чернышевский сын попа. И что интересно махровый и идейный подкаблучник, потому что как и ДА ратовал за эмансипацию женщин и возведение их на трон власти. Ибо мужики чрезмерно заточены на конкуренцию. От того и воюют. Если верховодить будут мудрые женщины (как я это называю ведьмы). Может сумеют эту дурную мужскую агрессивность перенаправить в более мирное и менее разрушительное для цивилизации русло. Но это в корне противоречит традиционным семейным ценностям в их консервативно патриархальном понимании.

У меня главный шеф такой был в медиа-холдинге. По первой профессии бухгалтер. В СССР год отсидел за хозяйственное преступление. То есть за бизнес. За то за что сейчас ордена раздают. А выйдя на свободу, стал у прокурора ногой двери открывать и матом ему приказывать какие бумаги он должен подписывать. И так влюбился в красавицу простую пионервожатую, что сделал ей трон, с которого она пыталась и всем городом вертеть и связи в региональных кругах заводить. Всем медиа-холдингом официально рулила она. Медиа-холдинг был лишь вишенкой на торте всей этой огромной по провинциальным меркам бизнес-империи, которую он сколотил. А в связи с резкими политическими похолоданиями превратился в чемодан без ручки. И нести неудобно и бросать неприлично. Ну и без его подсказок, она бы конечно не справлялась бы. А уже отличию политики от бизнеса я их обоих учил. И они меня считали самым умным. Поэтому я и мог всем и им и коллегам в глаза говорить, что меня там используют как микроскоп для забивания гвоздей. А они мне твердили регулярно за мои портянки. "У нас тут не журнал" Так то мне бы конечно больше понравилось бы работать в журнале или в издательстве. Но это надо в другой город уезжать. А удалённо я и много журнальных статей делла и продавал.

А пишущая и снимающая братия в этом медиа холдинге трудовые книжки свои держала в конторе под названием ЗАО "Имидж". "Нарисуем любую морду по дизайну заказщика" hehe Шеф-редактор, котоый и поныне там трудится и скоторым мы ещё в муниципальной газете в 90-е друг друга из огня и полымя выручали точно нашёл там своё жизненное предназначение. Он газетчиком родился. Трудоголик. Мастер гениальных заголовков. И он говорил: "А здесь у частника мы работаем в режиме "Частная прокуратура". То что в США называют "Разгребатели грязи". "
Уже лет 10 ничего им больше не дают разгребать кроме самого мелкого мусора.
Это ещё в 2001 году в Туле в Тулэнерго на всероссийском селекторном совещании РАО ЕЭС, на котором спикером был Чубайс. Один энергобарон поприветствовал знакомого корреспондента ИА "Интерфакс" "А, шестая власть, здорОво!"

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 19.05.2026, 06:27
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 19.05.2026, 09:20 | Сообщение # 8 HZ
те кто умеют договорится раньше и быстрее, как правило начинают так или иначе угнетать и эксплуатировать (то есть использовать) тех, кто с процессом договрённостей тормозит. А семейные ценности это мафиозно-коррупционные ценности.
Ну, это если у них цель - половить рыбку в мутной воде, а там хоть потоп. То да.
А если цель - реально решить общую (она же и своя) проблему - то  и договорятся, и  доверием соседей злоупотреблять не будут. 

Да, с соседями бывает не всегда везет, но общая угроза людей (и народы) быстро научит договариваться. И на одного неадекватного невменяемого всегда найдется 10 адекватных и вменяемых.  Сумели же объединиться против Гитлера США, Великобритания и СССР. Принцип выбоора меньшего зла хочешь не хочешь, а работает. 

Если у вас была возможность много укратсь без особого риска а вы неу крали. Вы предали интересы своей семьи, своих детей внуков правнуков, не обеспечив им более в будущем конкурентных преимуществ.
Конечно же нет. Не присвоив чужого, я бы обеспечил себе и своим близким спокойную  жизнь без страха и упрека,  без угроз и наездов со стороны тех и этих.
И даже если по условию вашей задачи, нет рисков попасться. Так может рассуждать человек, который хоть и повторяет регулярно, что Бог не фраер, на самом деле в подсознании держит Его за фраера. У меня такого раздвоения нет. Я верю, что сознательное присвоение чужого - это минус в карму, царствие божие становится дальше, ад - ближе. 
Но даже не страх перед человеческим или Божьим судом удержал бы меня от такой глупости. Просто в моей картине мира, всё, что не моё, мне не нужно. Мой принцип: своё не отдам, чужого не возьму. И слава богу, у меня есть всё, что мне необходимо и чем я не хочу рисковать: дом, работа, отсутствие долгов, какое-никакое здоровье и близкие люди, которые понимают и разделяют мои принципы. А на чужое я брезглив и не завистлив.

Что касается конкурентных преимуществ. Ну нет у меня нужды лезть на вершину вашей пирамиды. Потому что чем ты выше, тем сильнее  связан по рукам и ногам, тем меньше у тебя свободы.  Такова парадоксальная природа  иерархии и власти.
Понимаю, что вы считаете ровно наоборот. Чем выше, тем больше возможностей. В том числе, для личностного роста. Ну, флаг в руки.  А у меня просто нет потребности ни в расширении возможностей, ни в личностном росте. Потому что, повторюсь, всё что мне нужно, у меня есть, а от всего лишнего - только лишние хлопоты.

Что касается детей, внуков и правнуков -  они должны прожить свою жизнь сами. Если бы я стал их тараном в жизни и карьере, то лишил бы  свободы и возможности принимать собственные решения. Я бы не хотел такого для себя и не намерен навязывать им.

Мой земляк Граф Толстой заочный друг по переписке Мазатмы Ганди из за этих достаточно неразрешимых проблем помирать на старости лет ушёл из Ясной Поляны.
С жиру бесился ваш граф. Не ценил, что имел, от добра добра искал. 
Неразрешимая проблема - это гордыня и эгоизм.

Я вас так понял, что одних моих призывов к РМ совести РМ-овцев недостаточно. Надо всё личным примером доказывать. Найти хотя бы двоих участников кроме меня. И начинать зумм-конференции явочным порядком.
А вы как думали? Только так. Хочешь нужного результата - делай всё сам. По ходу дела глядишь, подтянутся и другие. Ибо чужой энтузиазм бывает заразителен.

Это ж не только беда нашего форума. Это сейчас эпоха такая. Все хотят воевать за Правду на диванах, мня себя офицерами и генералами.
Да не все. Не судите по РМ-форумам, где  основной контингент пенсионерский.
Немало народу на реальных фронтах - воюют, лечат, снабжают, вывозят... сетки плетут или деньги перечисляют...

И моя версия почему народ не затевает видео-конференции, Это потому, что все так или иначе понимают. В таком формате куда труднее тень на плетень  наводить и оправдывать своё сидение на диване.
Да ладно вам самоедством заниматься. Ваше дело пенсионерское. Заслужили - отдыхайте. Имеете право - пользуйтесь.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 21.05.2026, 07:55 | Сообщение # 9 Магистр_истории_Сель
Цитата HZ ()
Сумели же объединиться против Гитлера США, Великобритания и СССР. Принцип выбоора меньшего зла хочешь не хочешь, а работает.
 Не так всё просто как в истории для школяров. Фурсов убедительно доказывает, что после 1918 победителями стали два финансовых центра Нью-Йорк и Лондон. Потом Британия закрыла свою Империю пошлинами от всех. Нью-Йорку надо было её вскрывать. Воевать с Британией на прямую слишком стрёмно. Поэтому под накачали и экстремистской идеологией и оружием и ВПК помогли создать и Берлину и Москве. Столкнули их между собой. Надолго ослабив и СССР (зализывать раны ВОв долго пришлось) и обеспечив распад Британсокй империи, создав Бретон Вудскую систему и глобальную экономику для ТНК. А Сша стали кластеом ТНК.

Макиавелли очень чётко описал, что стратегически в войне союзник не принципиально отличается от противника. И иметь с ним дело призводится лишь потому, что  в одиночку заведомо не справишься.

Вы имеете право не лезть на вершину социальной пирамиды. не называйте её моей. не по моему дизайну она функционирует. У вас нет права рассуждать тогда на такие темы, если вы не джелаете  смотреть на всю картину в целом. И это вам надо принять тогда как данность. Найдите себе применение в другой профессии. Там можно быть востребованным при любом устройстве этой пирамиды. 

А если у вас даже граф Толстой с жиру бесится, то вам и в философии делать нечего.

Тогда же ведь и Мазатма Ганди с жиру бесился. А  Д. Андреев просто конкретный сумасшедший, которому в голове чьи то Голоса стали что то диктовать.
Цитата HZ ()
Да не все. Не судите по РМ-форумам, где  основной контингент пенсионерский.Немало народу на реальных фронтах - воюют, лечат, снабжают, вывозят... сетки плетут или деньги перечисляют...

Вот с этим согласен. Я уже цитировал раввинов. Господу милее банда дружных разбойников, чем сборище ссорящихся профессоров. настоящие прфеоссора ведь редко ссорятся. Дискуссии это одно, личные отношения совсем иное. а главное у них критерий Истины практика эксперименты.

Мы пока к такой экспериментальной работе не перейдём, дальше дадеко не продвинемся. Жизнь то у большинства из нас уже в финальную стадию переходит.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА