[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Иоанн  
Почему астрология - это не наука
Дата: Ср, 21.01.2026, 13:09 | Сообщение # 141 Иоанн
Цитата Владимир_К ()
Господа, а эзотерические знания и эзотерическая наука, не одно и то же?

Нет!  ;)  :) упаси Господи меня еще от того, чтобы доказывать, что эзотерика - это не наука! 

Цитата Владимир_К ()
Завтра скажут наука, значит наука. Как с генетикой. Спроси Ивана во времена, во времена Мичурина - генетика наука, что бы он ответил???

Наверное, за упоминание генетики, кибернетики и Мичурина я скоро буду в этом разделе банить.  :)
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 21.01.2026, 13:15 | Сообщение # 142 Иоанн
Цитата Аглая ()
Давай вернемся к тому "слепому тесту". Объясни мне как человек науки каким образом должен ставиться научный эксперимент. Давай с этого начнем. Я тебе в самый первый раз сказала, что уже то, что оценка результатов самими студентами - уже нельзя признать объективным методом. Даже при самом поверхностном знании психологии понятно, что никто не готов сразу признать свою психологическую характеристику. Любой психолог это знает. Первый сеанс с клиентом всегда этим сложен. Да и не только первый. 

Другое дело, что некую группу людей (лучше уже давно наблюдающихся у разных психологов) изучают астрологи и психологи каждый своими методами. Потому результаты сравниваются (есть ли совпадения) и вторым этапом сравниваются эти результаты с выводами того психолога, который консультирует этих людей постояно. 

Что ты считаешь по этому поводу?

Я считать что если есть желание, то нужно искать пути. 

Наверное, если бы психолог написал научную статью по астрологии и подкрепил ее каким-то материалом, исследованием, выборкой и т.п. то это смотрелось бы более научно. 
Если оценка студентами результатов необъективна, то надо искать возможности для более объективной оценки.
Какие-то психологические тесты, например.
Тест экстраверсия-интраверсия, темперамент. 

Если бы, например, была установлена зависимость между темпераментом, с одной стороны, и какими-то особенностями гороскопа с другой, на большой группе.
К примеру (упрощая) между положением солнца (или Луны) в каком-то знаке и результатами психологического теста.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 22.01.2026, 08:06 | Сообщение # 143 Владимир_К
Цитата Иоанн ()
Нет!     упаси Господи меня еще от того, чтобы доказывать, что эзотерика - это не наука!
 Иван, нет это не аргумент. Чтобы что-то доказать, необходимо хорошо освоить предмет. Вы в Астрологии ничего не доказали, просто необоснованно настаиваете на своём мнении, тоже и здесь. Это как в Америке год работал телефон, а в Европе видные учёные с успехом доказывали что такого не может быть.

Цитата Иоанн ()
Наверное, за упоминание генетики, кибернетики и Мичурина я скоро буду в этом разделе банить.
  Во первых не только кибернетика и генетика, в том что вы называете наукой, таких ляпов полно. Это говорит о том, что аргументы в науке не работают. Сегодня нам это нам нравится, значит наука, завтра не нравится, значит не наука.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 25.01.2026, 07:10 | Сообщение # 144 Иоанн
Владимир, отдохните немного.

Я не хочу Вас удалять из моего заповедника полностью, и все же Ваша неспособность вести культурную и уважительную полемику слишком заметна.
Вы или сознательно меня троллите, или просто не замечаете, что ведете себя некрасиво, а повторять одно и то же по сто пятьдесят раз, полностью игнорируя возражения собеседника некрасиво.

Поскольку остальное все равно больше не отвечают, я закрываю эту тему до лучшего времени.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА