[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Иоанн  
Даниил Андреев - шовинист и сексист?
Дата: Чт, 01.05.2025, 19:06 | Сообщение # 21 Аглая
Цитата Иоанн ()
так как например интеллектуальные способности жителей средней Азии как-то не сильно впечатляют.
Фирдоуси, Омар Хайям, Ибн Сина, Аль Бируни, Аль Харезми - так, навскидку

Европа стоит на плечах восточной науки и культуры! 

И это хороший пример того, что способности нельзя измерить, меряя черепа и считая извилины. Историю пишут победители - и нынешний мир это мир мужчин. Пока  ;)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 01.05.2025, 19:15 | Сообщение # 22 Аглая
Цитата Иоанн ()
(впрочем, подозреваю, что это связано не только с расовыми различиями на уровне физиологии и т.п. но и с традициями образования, так как в Европы система университетов появилась 600-800 лет назад, а во многих странах третьего мира даже школьное образование по прежнему многим недоступно)
 А в случае с женщинами, с тем, что им образование доступно только последние 1,5-2 века и то не везде. Где-то они до сих пор в парандже ходят. Наверное, по глупости своей. Или просто это хорошие женщины, живут ради того, чтобы творчески оплодотворять своих мужей, снимая с них бремя стирать пеленки и стоять у плиты. Идеальные жены! И что, в тех странах намного больше творчески и интеллектуально одаренных мужчин? Приходят с работы и давай стихи писать и картины рисовать. 
В некоторых случаях Андреев писал чушь. И ты даже очевидную чушь защищаешь. 

Цитата Иоанн ()
Навскидку не смог вспомнить, какие цитаты дают возможность изобличить Андреева в белом шовинизме, и Аглая по прежнему на этот счет молчит.
Это труднее показать, чем женский шовинизм Андреева. И тратить время на поиски доказательств в тексте я не буду. Вы очевидного не хотите признать.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.05.2025, 18:31 | Сообщение # 23 Аглая
Цитата Яник и Арестович ()
Это вызов Мужскому миру:- Ты есть? Или мне и дальше играть в Чёрную Луну?

Вот в чем тут прокол у Арестовича: он пытается искать виноватых в плохом поведении женщины. Типа, будьте сами мужиками и тогда женщина не будет вести себя как Лилит. А почему, собственно? Правильно - это признать в женщине эту её чернолунную часть. Лилит - это женщина равная Адаму. Мужчина сразу отверг равную себе женщину и Бог создал ему женщину иной природы - неполную без Адама, зависящего от Адама как часть от целого.

Собственно, похвальна попытка Арестовича женщину оправдать )) Но правильное поведение - не считать её виноватой в чернолунности. Собственно, чернолунность - это тот вызов, который мужчина не принял однажды и поэтому по сей день и боится таких женщин и благоговеет перед ними. Это его проигранная битва, в которой хочется взять реванш. Но он проигрывает раз за разом от сотворения и по сей день. Поэтому по сей день - одних любит, а на других женится.

Сообщение отредактировал Аглая - Пт, 02.05.2025, 18:31
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 03.05.2025, 10:50 | Сообщение # 24 Иоанн
Цитата Яник ()
Повторю. Имхо. Джоан Роулинг на ПЕРВОМ месте в абсолютном зачете. Т.е. и среди мужчин в т.ч.

Странные у Вас вкусы.

Цитата Яник ()
Я попросил тебя назвать мужчин писателей, которые стоят выше Джоан Роулинг (из живых и пишущих)

Яник, я плохо знаком вообще с современными писателями.
(и когда писал,  конечно не имел в виду живущих, а имел в виду начиная с 1950-е до сего дня. Ну да Бог с ним, пусть по вашему) 

Терри Пратчет кажется умер не так давно, поэтому по вашим условиям его нельзя.

Но вот есть такой Ротфус Патрик, которого Вы вероятно не знаете, и вот н на мой взгляд однозначно выше Роулинг. Глубже, интереснее.
Джордж Мартин конечно тоже.

Но с ним, как и с Роулинг штука простая - если бы не фильмы, которые сделали книжки популярынми, были бы они скорее всего никому неизвестно.

Возвращаясь к исходной теме.
Раз уж Вы меня подбили на мысленный эксперимент, предлагаю встречный.
Попробуйте Вы и все остальные вспомнить сколько за последние, скажем три года, прочитали книг. В общей сложности.
И сколько из них написано мужчинами, а сколько - женщинами.

Я думаю, это и будет ответом на вопрос.

Цитата Аглая

Цитата
Фирдоуси, Омар Хайям, Ибн Сина, Аль Бируни, Аль Харезми

Причем тут это?

Вы еще вспомните арабский Халифат. Понятно что там тогда была цивилизация, а в Европе унылое средневековье, грязь на улицах и прочая дикость. И в те времена в цивилизационном отношении исламские страны были далеко впереди.
Я про сейчас говорю.
Выше в таблице была статистика.

Как преподаватель, хоть и бывший, тоже могу сказать - среднеазиаты как студенты никудышные. Хуже наверное только арабы.
Про вьетнамцев и китайцев наоборот слышал хорошие отзывы, но мне самому не попадались.

Однако Ваш ответ на мой вопрос меня просто поражает:

Цитата
Это труднее показать, чем женский шовинизм Андреева. И тратить время на поиски доказательств в тексте я не буду. Вы очевидного не хотите признать.

То есть захотелось просто оскорбить Андреева.

А отвечать за базар нет желания.

Если я к примеру скажу - Аглая дура, и меня попросят аргументировать, то я отвечу так же, искать цитаты лень - а очевидного не хотите признать!

Для меня тема с национальным шовинизмом закрыта.
Модераторы

Цитата

За 20 лет на форумах по "Розе мира" насмотрелся такого, что ни адом, ни чистилищами меня теперь не удивить...
Вверх Вниз
Дата: Сб, 03.05.2025, 18:29 | Сообщение # 25 Аглая
Цитата Иоанн ()
Странные у Вас вкусы.
Именно - это всё дело вкуса. А вкусы в нашем мире мужские. (причем, у белых мужчин, они, конечно, обусловлены культурой европейской - "белые")
Цитата Иоанн ()
Вы еще вспомните арабский Халифат. Понятно что там тогда была цивилизация, а в Европе унылое средневековье, грязь на улицах и прочая дикость. И в те времена в цивилизационном отношении исламские страны были далеко впереди.Я про сейчас говорю.
Именно. Дело не в физиологии или генетике - дело в условиях, востребованности, воспитании, историческом времени. 

Цитата Иоанн ()
Если я к примеру скажу - Аглая дура, и меня попросят аргументировать, то я отвечу так же, искать цитаты лень - а очевидного не хотите признать!
Если Вы скажете, что Аглая дура - это будет Вашим мнением. Если скажете, что Аглая ошибается, то, разумеется, придется сказать в чем ошибается. С цитатами или без. 
Я говорю, что в женском вопросе Андреев ошибается, чисто по-человечески, чисто из-за принадлежности к мужскому полу и стандартных мужских представлений патриархальной эпохи. Он тут не транслирует информацию Друзей сердца - он говорит от себя. 

Цитата Иоанн ()
Для меня тема с национальным шовинизмом закрыта.
Мы пока с женским не разобрались. Не готовы признать, что Андреев был предвзят, ограничен традиционным (патриархальным) взглядом на этот вопрос?

Я привела пример: в странах, где женщины ходят в парандже и занимаются только домашним хозяйством, в тех странах мужчины более умные и творческие? Имеет значение то, что женщины не имеют доступа к образованию даже и в наши дни? Так же с мужчинами, которые сейчас не имеют доступа к хорошему образованию - в Африке, Азии. Они по физиологическим причинам проигрывают белым в науке и творчестве?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 03.05.2025, 18:32 | Сообщение # 26 Аглая
Цитата Иоанн ()
То есть захотелось просто оскорбить Андреева.А отвечать за базар нет желания.
Я не отказывают отвечать. И я не базарю. 
Просто пока я на свои аргументы никаких ответов не получила (как и Яник). То, что ты можешь назвать Аглаю дурой (а, может, Аглая и есть дура), а у Яника, по твоему мнению, дурной вкус (пусть хоть бы даже и на самом деле было так (с чем я, например, не согласна) - как аргументы не принимаются.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 04.05.2025, 10:06 | Сообщение # 27 Владимир_К
Цитата Аглая ()
Вот в чем тут прокол у Арестовича: он пытается искать виноватых в плохом поведении женщины. Типа, будьте сами мужиками и тогда женщина не будет вести себя как Лилит. А почему, собственно? Правильно - это признать в женщине эту её чернолунную часть. Лилит - это женщина равная Адаму. Мужчина сразу отверг равную себе женщину и Бог создал ему женщину иной природы - неполную без Адама, зависящего от Адама как часть от целого.
Воспринимать Библию как единственно верный источник информации - ошибка. Это относится и к трактовке роли мужского и женского начал. Причин много. Во-первых, эта история списана из более древних, Шумеро-Вавилонских источников. Во-вторых, там всё настолько запутано и неоднозначно, что возможны любые прочтения, при чём взаимоисключающие. в третьих, неправильный перевод с древнееврейского, где заложены по крайней мере три уровня. Нам доступен самый низший. К примеру, известный вам Макс Гендель говорит об этом эпизоде так - слово, которое христиане переводят как ребро, читается как половина. То есть, на раннем этапе человек не имел пола, но позже, в Гиперборейскую эпоху, возникла необходимость в разделении полов на мужской и женский. Вот вам ребро-половина. Естественно, обе половины равнозначны и равноправны.

Цитата Аглая ()
Собственно, похвальна попытка Арестовича женщину оправдать )) Но правильное поведение - не считать её виноватой в чернолунности. Собственно, чернолунность - это тот вызов, который мужчина не принял однажды и поэтому по сей день и боится таких женщин и благоговеет перед ними. Это его проигранная битва, в которой хочется взять реванш. Но он проигрывает раз за разом от сотворения и по сей день. Поэтому по сей день - одних любит, а на других женится.
Из многих эзотерических учений, включая Зороастризм и Андреева, мы знаем, что источник зла в нашем мире не мужчина или женщина, даже не Лилит, а вторгшиеся демонические полчища. Иудейская Лилит, понятие размытое, Чёрная Лилит, понятие условное. Настоящая Лилит, о которой Андреев, Существо двойственное. А земная женщина, не является источником зла, она заражена им как и мужчина. Отсюда - не женщину или мужчину необходимо винить, а зло которое проводится через них.

Цитата Аглая ()
Мы пока с женским не разобрались. Не готовы признать, что Андреев был предвзят, ограничен традиционным (патриархальным) взглядом на этот вопрос?
Как раз не был. Вы не учитываете что он вестник Божественного женственного начала. Это от друзей сердца или откровение. А вот что от него:
Цитата
Говорят иногда о женской жестокости. Но, Боже мой, разве кровопролития Чингиз-ханов, Тимуров, Наполеонов, пытки застенков, ярость якобинского террора, неистовства колониальных захватов, массовые репрессии фашистских и иных диктатур начинались и возглавлялись женщинами?.. История знает женщин-отравительниц, братоубийц, детоубийц, изощрённых садисток, но не знает ни одной, чьё историческое значение сопоставимо со значением Тиберия и Нерона, Ассаргадона и Алла-эд-Дина, Торквемады и Пизарро, герцога Альбы и Робеспьера, Грозного и Скуратова, Гиммлера и Берия.    

Робкое, загнанное вглубь семейных ячеек, женственное начало убереглось от уничтожения лишь потому, что без него сам мужчина бесплоден, как свинец, и потому что физического продолжения человечества без женщины не может быть.
Вряд ли это патриархальный взгляд.

Сообщение отредактировал Владимир_К - Вс, 04.05.2025, 10:09
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 04.05.2025, 21:34 | Сообщение # 28 Вячеславна
Снова и снова: вы все говорите об одном и том же. В целом вы все согласны, что женщины не круче мужчин. Но в чем-то круче. Эх.... Вода в ступе, топтание на месте. Но не обижайтесь, что я так грубо.... Это мой кусочек Лилит.))

А теперь позвольте что-то от "Евы":

Еще до попадания на форум РМ (тем более, что РМ я не прочла, чего не стесняюсь, ведь не РМ - показатель продвинутости в мистике и духовности), видела сон про Богиню, пришедшую на Землю ради великой миссии. Нам землянам ее можно было называть богиней. Она была выше, чище, сильнее и мощнее самых высших ангелов небесных.
Но. Вся ее бесконечная женственность и могущество никогда не может сравниться с уровнем Христа. И она была Его приближенной. Если по-простому.
Действовать она должна была максимально незаметно, не как личность, но лишь как энергия, которой она могла прикасаться к избранным. К тем, кто мог проснуться, ожить, принять ее, "оплодотворить" её энергиЮ в себе самих.

- - - - - - - - - - - -

Женственность , описанная у Андреева существует. Звента-Свентана существует. И это говорит вам непрочитавшая РМ. Знаю, потому что она меня тоже коснулась. Но коснулась как уже "оплодотворенная", то есть соединенная с Высшей Мужественностью.

После ухода с форумов РМ, во мне открылись источники метафизических образов (для медитаций), развились некоторые мета-способности, пережит немалый транс-опыт, провелась колоссальная внутренняя работа по принятию Высшей Воли. Эта работа продолжается.

Меня послали на Палау и показали, что сами форумчане не захотели (не смогли, не нашли в себе сил) спасти, починить, развить форум. Брутальную мужественность соседних форумов они тоже не приняли. Но и покинуть, отказаться от чего-то неземного тоже не стали.

И теперь им предлагается совсем другая направляющая сила. Где-то по-матерински подстилающая соломки, по-учительски серьезно делающая замечания, но ведущая в верном направлении.
И это не я.
Это истинная высшая Женственность, которая готова отдать свои силы тому ,кто примет ее без страха и упрека. Её силы не иссякаемы, ее силы многозначны, многоплановы, многосторонни, и она наделяет ими желающих.

Она черпает силы из Одного Единственного Источника. Источника всех Сил, Жизни и Знаний. И делится, и распространяет эти энергии, пропустив их через себя, из любви к людям. Она существует, чтобы быть проводником (одним из) между Высшим и "недопросветленным".

Ее нельзя использовать в целях, содержащих вредных эгоизм. Она нелицеприятна, неподкупна, не падка на лесть, не корыстна (тем более в земных делах), и так далее.

Цитата
Материнство. Воспитание детей. Творчество домашнего очага. Уход за больными и лечение. Этическое врачевание преступников. Преобразование природы. Совершенствование животных. Некоторые русла религиозной жизни. Творчество любви. И, наконец, творческое оплодотворение души того, кого она полюбила. Вот в чём женщина незаменима и безгранично одарена.

Не ищите женщину. Ищите Женственность.
Если Мужественность (пока) вам недоступна.

.
Техадмин

Цитата

Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся! :)
Вверх Вниз
Дата: Вс, 04.05.2025, 22:37 | Сообщение # 29 Уляшов
Скопировал текст Вячеславны в ветку  «Немного по существу - 3» 
 https://rozamira.moy.su/forum/9-18-9#15991

И прокомментировал (там же).
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 05.05.2025, 07:00 | Сообщение # 30 Владимир_К
Цитата Вячеславна ()
Еще до попадания на форум РМ (тем более, что РМ я не прочла, чего не стесняюсь, ведь не РМ - показатель продвинутости в мистике и духовности), видела сон про Богиню, пришедшую на Землю ради великой миссии. Нам землянам ее можно было называть богиней. Она была выше, чище, сильнее и мощнее самых высших ангелов небесных.Но. Вся ее бесконечная женственность и могущество никогда не может сравниться с уровнем Христа. И она была Его приближенной. Если по-простому.
Вячеславна, это интересно, если можно подробней. Но с другой стороны, если не может сравнится с уровнем Христа, значит не Звента-Свентана, а другое высокое женственное существо, уровня Соборных Душ.  

Цитата Вячеславна ()
Действовать она должна была максимально незаметно, не как личность, но лишь как энергия, которой она могла прикасаться к избранным. К тем, кто мог проснуться, ожить, принять ее, "оплодотворить" её энергиЮ в себе самих.

В. Соловьёв и Д. Андреев говорят другое, что именно как личность. Естественно, Её благотворные энергии могут восприниматься как нечто абстрактное и действовать на всех. А избранность следует понимать как способность воспринимать Её влияние, пусть даже подсознательно. 

Цитата Вячеславна ()
Не ищите женщину. Ищите Женственность.Если Мужественность (пока) вам недоступна.
Что-то слишком мудрёное вы сказали. В материнстве и воспитании детей как раз и проявляется женственность во всей её полноте.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 05.05.2025, 17:53 | Сообщение # 31 Иоанн
Цитата Аглая ()
Если Вы скажете, что Аглая дура - это будет Вашим мнением. Если скажете, что Аглая ошибается, то, разумеется, придется сказать в чем ошибается. С цитатами или без. Я говорю, что в женском вопросе Андреев ошибается,

В чем конкретно ошибается Андреев, все же не хотите сказать?
с цитатами или без.

Бог с ней с национальной темой, хотя справедливее было бы, конечно, если бы Вы признали, что ничего такого о национальностях в "Розе мира" просто нет! ;) - но по "женскому" вопросу у Вас тоже критика неконкретная.

Цитаты запостил я.
Вы вот не потрудились написать, с чем именно в этих цитатах согласны, а с чем нет.

Ну и хоть какую-то минимальную аргументацию было бы хорошо, чтобы направить спор в конструктивное русло.

А так я естественно защищаю Андреева, так как для меня он близкий друг!

Цитата Аглая ()
Не готовы признать, что Андреев был предвзят, ограничен традиционным (патриархальным) взглядом на этот вопрос?

Цитата Аглая ()
Я говорю, что в женском вопросе Андреев ошибается, чисто по-человечески, чисто из-за принадлежности к мужскому полу и стандартных мужских представлений патриархальной эпохи. Он тут не транслирует информацию Друзей сердца - он говорит от себя.

Конечно, большая часть процитированного мной в исходном посте фрагмента - это его собственные представления, а не информация от друзей сердца.

И кое-что в этих представлениях по моему устарело, как я и написал выше.

Кое-что - но не все.

Многое осталось неизменным. Если вы признаете различия полов на психологическом уровне (а не только на уровне физиологии), то нужно признать что и склонности, и таланты к разным областям будут разные.
Мужчина больше ориентирован на то, что далеко.
Поэтому лучше получается астрономия, география, фантастика, те вещи которые требуют свободного полета мечты.
Мужчина более исследователь чем женщина по натуре. Ему нравится изучать, сопоставлять, анализировать, и успехи в конкретных профессиях вытекают из этого.
Женщина лучше ориентирована на то что близко, ощутимо, зримо. Поэтому у нее и получается это лучше.

Споры о конкретных профессиях - кого-что, тут могут быть бесконечны.
Конечно, во времена Андреева было так, а сейчас этак.
Но сам факт психологического различия полов, который пытаются усердно отрицать на толерантном западе, никуда не девается.

Цитата Аглая ()
Я привела пример: в странах, где женщины ходят в парандже и занимаются только домашним хозяйством, в тех странах мужчины более умные и творческие?
Скорее всего, нет.
Скорее всего, даже наоборот, так как мужчины лишают себя тех, кто их бы вдохновлял.  :)

Но разве это имеет отношение к теме нашего спора?

я ведь нигде ни ухом, ни глазом, ни какой другой частью тела - ни за то чтобы женщинам что-то запрещать! права должны быть равными.
Ну именно равными, это не значит, что у женщин их должно быть немножко больше, чем у мужчин)
Модераторы

Цитата

За 20 лет на форумах по "Розе мира" насмотрелся такого, что ни адом, ни чистилищами меня теперь не удивить...
Вверх Вниз
Дата: Пн, 05.05.2025, 17:57 | Сообщение # 32 Иоанн
Цитата Аглая ()
Просто пока я на свои аргументы никаких ответов не получила (как и Яник).

По женскому вопросу я вам сейчас написал.
(хотя аргументы там появились уже после моего предыдущего поста, до этого были только реплики. Да и в последнем посте аргументов по правде говоря немного).

Янику я ответил развернуто.
А вот он меня проигнорировал.

Хотя я на его мысленный эксперимент по ныне живущим мужчинам писателям ответил.
Мартин. Ротфус. 
И кстати, я совершенно забыл еще такого писателя как Анджей Сапковский! А ведь только недавно смотрел, как Ведьмака переводили на русский язык!.
Сапковский ныне жив, здравствует и пишет, и конечно среди писателей он где-то на одном из первых мест

А вот мой вопрос на который я ответа не получил ни от Яника, ни от Аглаи, звучал так - сколько Вы книг прочитали за последние 3 года (или 5 лет).
Сколько из них было написано мужчинами? и сколько женщинами?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 05.05.2025, 18:05 | Сообщение # 33 Иоанн
Что касается поста Вячеславны, то я нахожу его глубоким. 

Правда, некоторые моменты в нем могут насторожить:

Цитата
После ухода с форумов РМ, во мне открылись источники метафизических образов (для медитаций), развились некоторые мета-способности, пережит немалый транс-опыт, провелась колоссальная внутренняя работа по принятию Высшей Воли. Эта работа продолжается.

Меня послали на Палау и показали...
все мы, гении, люди очень скромные и самокритичные.  ;)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 05.05.2025, 23:47 | Сообщение # 34 Аглая
Цитата Иоанн ()
А вот мой вопрос на который я ответа не получил ни от Яника, ни от Аглаи, звучал так - сколько Вы книг прочитали за последние 3 года (или 5 лет).Сколько из них было написано мужчинами? и сколько женщинами?
У меня нет твердого списка за 3-5 лет. 
из художественных в последние пол года могу вспомнить: Улицкая "Даниэль Штайн" (увлекательно и блестящий язык), потом дочитывала последнюю главу "Игры в бисер", т.к. в своё время не дочитала (очень нудно написано). Апулей "Золотой осел", Овидий на очереди . Если прошлые года - Пелевина читала, помнится, на первом "Трансгуманизме" остановилась. Но если говорить о том, что произвело впечатление из современной литературы - Донна Тартт "Щегол", так о жизни ещё никто не писал. Не по языку (но я, понятно, читала в переводе), а по жизненной философии, по умению поставить сложный вопрос и дать на него честный ответ, по мне так даже лучше Улицкой. но роман очень тяжелый как сама жизнь. Вообще, Водолазкин, конечно, неплох. Но только неплох. 

Сейчас читаю Маруся Савина "Терема России" (путеводитель по деревянным домам России - очень интересное исследование, автор объехала всю Россию, собрала массу материала о домах и их хозяевах, сделала фотографии), нонфикш, понятное дело. 

Последняя лекция, купленная и прослушанная на Магистерии - Ирина Языкова "Высокое Возрождение". Справедливости ради - 3 других лекции мужские, Максима Александрова. Но тут личное знакомство - сколько вышло у него лекций все купила и с удовольствием послушала. 

Эма Курент - это астрология. И тут, понятно дело, если древних авторов брать, они все мужчины, если современных - одинаково женщин и мужчин. Сейчас прохожу курс древней астрологии у женщины-физика и математика по образованию. 

Режиссеров смотрю чаще, конечно, мужчин. 

Два подкаста литературных слушаю: "Базаров порезал палец" - мужчины ведут, "Ковен дур" - девчонки писательницы. Оба подкаста неплохи. "Базаров" более академичен. 

Латынина умнее всех политологов ))
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 06.05.2025, 00:07 | Сообщение # 35 Аглая
Цитата Иоанн ()
Цитаты запостил я.Вы вот не потрудились написать, с чем именно в этих цитатах согласны, а с чем нет.
Да в целом не согласна с его мнением по данному вопросу. Нельзя разделить: тут прав, тут не прав. Он человек своего времени и очень этим обусловлен. И он на века вперед даже без учета того, что 50 лет иногда в жизни всё меняют, из соображений своего времени дает рекомендации об отношениях между мужчинами и женщинами, о роли женщин в обществе. А общество-то всегда меняется. Это слишком близоруко для ясновидящего. 

Цитата Иоанн ()
я ведь нигде ни ухом, ни глазом, ни какой другой частью тела - ни за то чтобы женщинам что-то запрещать! права должны быть равными.
А кто сказал, что паранджа это про запреты? Тем, кто вырос в этой культуре иногда так проще и удобнее. А уж хиджаб вообще просто платок особым образом завязанный. 
Цитата Иоанн ()
Если вы признаете различия полов на психологическом уровне (а не только на уровне физиологии), то нужно признать что и склонности, и таланты к разным областям будут разные.Мужчина больше ориентирован на то, что далеко.
Поэтому лучше получается астрономия, география, фантастика, те вещи которые требуют свободного полета мечты.
Мужчина более исследователь чем женщина по натуре. Ему нравится изучать, сопоставлять, анализировать, и успехи в конкретных профессиях вытекают из этого.
Женщина лучше ориентирована на то что близко, ощутимо, зримо. Поэтому у нее и получается это лучше.
Иоанн, смотря какой мужчина, смотря какая женщина. 
НА психологическом уровне мы отличаемся часто своими психозами. И они почему-то у мужчин и женщин психологами не различаются. Что вот есть женские психозы и мужские. Мало того, с тех пор как женщина получила больше свободы исчез практически такой вид психической реакции как истеричность, считавшейся чисто женским заболеванием.  
На психологическом уровне действует воспитание и внушение, инерция поколение, восприятие поведения через зеркальные нейроны у родителей. 

Но даже физиология у двух женщин может сильнее отличаться, чем у каких-то женщины и мужчины. Тестостерона, обычно, у женщины меньше, чем у мужчины, но это в среднем. А люди индивидуальны, нет средней женщины или среднего мужчины. Уже поэтому нельзя женщин и мужчин вот так сравнивать.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 06.05.2025, 07:12 | Сообщение # 36 Владимир_К
Цитата Аглая ()
Фирдоуси, Омар Хайям, Ибн Сина, Аль Бируни, Аль Харезми - так, навскидкуЕвропа стоит на плечах восточной науки и культуры!

Что касается ай-кью, и восточной культуры, то здесь очевидны два фактора. Если бы интеллектуальный уровень определялся во времена Омара Хайяма, по расклад был-бы естественно в пользу народов средней Азии. В античный период - в пользу Греков и римлян и т.д. Московия это не Запад и ай-кью был-бы гораздо ниже западного европейского. Ну и культура Европы стоит на культуре Античности, та - Египта, египетская на атлантов. А средней Азии на Древнеперсидской, зороастрийской. Влияние на европейскую незначительное.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 06.05.2025, 12:29 | Сообщение # 37 Аглая
Цитата Владимир_К ()
Что касается ай-кью, и восточной культуры, то здесь очевидны два фактора. Если бы интеллектуальный уровень определялся во времена Омара Хайяма, по расклад был-бы естественно в пользу народов средней Азии. В античный период - в пользу Греков и римлян и т.д.
А если учесть, что разговор постоянно сводится к известности-неизвестности, то для западного человека пока он не знал про восточную культуру, пока она не была на Западе восторебована, эти имена ничего не говорили - ни греческие (до Возрождения), ни восточные (до Крестовых походов как минимум). Так что главная моя мысль - дело в востребованности обществом. Если в мужском мире женский взгляд на вещи не интересен, то никакой известности женщины и не получат - читай, денег. И будет считаться, что Глуховский с его "Метро" и Сорокин с его ужастиками самые читаемые, самые известные, а, значит, умнее женщин и женщины их должны только духовно оплодотворять, чтобы они дальше эти ужасы множили. 
Этот путь определения способностей и разделения ролей поэтому в корне неправильный. И это тоже большая ошибка Андреева - и его вина, что, например, Иоанн, хороший человек, обнаруживший, что взгляд авторитетного для него Андреева вполне его устраивает, не пытается взглянуть на проблему глубже. Зачем? Андреев же сказал. Подчеркните в тексте, в чем он не прав. А он не прав в принципе, это ненаучный подход и даже не метафизический. Наши предпочтения определяются установками общества - а общество больное. И Андреев тут вносит дополнительную дисгармонию, когда пытается навязать своё понимание гармоничных отношений. Люди разные. Всегда всё индивидуально.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 06.05.2025, 12:55 | Сообщение # 38 Аглая
Цитата Иоанн ()
Одарена ли женщина менее, чем мужчина? Совершенно бесспорно, что в некоторых отношениях — да. И столь же бесспорно, что в других отношениях она обладает дарами, которых мужчина не имеет и никогда не будет иметь.
Про какую он женщину говорит? Он сравнивает Марию Кюри с сантехником Васей? кто из них одарен менее в некоторых отношениях? Конечно, Мария Кюри. Она вряд ли сможет починить унитаз. Хотя может родить - этого сантехник Вася не может.
О чем это? Это о какой-то среднестатистической женщине, которой в природе, конечно, не существует - только в воображении Андреева и Иоанна.

Цитата Иоанн ()
Материнство.
Скоро человеческий плод будет выращиваться в пробирках.

Цитата Иоанн ()
Воспитание детей.
Да, семьи из мамы и бабушки - идеально. Так? Согласен, Иоанн?
Не хватает мужского воспитания в современной семье и в современной школе (когда-то мальчиков учили отдельно и учили мужчины), и в вузах даже - преподаватели мужчины очень неплохо справляются и востребованы. Так же тренеры-мужчины.
Иоанн, почему воспитание детей вы с Андреевым относите к женским видам деятельности?

Цитата Иоанн ()
Творчество домашнего очага.
Правда? А мужчина участвовать не должен? Гвоздь прибить, мебель собрать, камин затопить? А если он без женщины живет, то это обязательно медвежья берлога? Далеко не всегда. Иногда мужчина более склонен к порядку, чем женщина. Иногда готовит чаще женщины, потому что ему это нравится. Творчество домашнего очага - совместное действо. В любые времена! Даже при домострое.

Цитата Иоанн ()
Уход за больными и лечение.
Углов, Федоров, Бокерия идут лесом. Малышева рулит.

Цитата Иоанн ()
Этическое врачевание преступников.
Это про что? Письма в зону?
И как-то навязчиво всплывает фамилия Макаренко.

Но тебе, Иоанн, хотелось бы в это верить. Потому что это позволяет переложить ответственность на женщину за несложившиеся отношения. Неправильно она тебя одухотворяла, очаг не творила, не лечила и не ухаживала. А надо было вместе. Надо было делить ответственность, а не роли в отношениях делить - это твоё, это моё. Я пишу книги - ты мне щи варишь, потому что женщина и знай своё место.

Но на женщин такой взгляд ещё хуже влияет. Я долго пыталась творить очаг, одухотворять и вдохновлять. Пока не дошло: "А почему я, а не меня!" Моя жизнь имеет значение, у меня есть свои задачи в этом мире, в этом воплощении, программа, обязательная к выполнению. Так же как любой мужчина я пришла познать себя и мир. И кто варит щи дело десятое.

И, позволю уж себе, раз такой разговор ещё один пример. Вячеславна, которая вечно недовольна своим мужем, которая ищет мужчин, чтобы от них какого-то духа набраться, потому что в муже духа маловато. Это та же чушь в башке от подобных авторитетных проповедников! Искать дух надо в себе! Если нашла - сразу и роль мужа станет понятной. Если его пока нет - ни у какого мужчины его не возьмешь.

Сообщение отредактировал Аглая - Вт, 06.05.2025, 13:01
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 06.05.2025, 22:34 | Сообщение # 39 Владимир_К
Цитата Аглая ()
А он не прав в принципе, это ненаучный подход и даже не метафизический. Наши предпочтения определяются установками общества - а общество больное. И Андреев тут вносит дополнительную дисгармонию, когда пытается навязать своё понимание гармоничных отношений. Люди разные. Всегда всё индивидуально.
Аглая, если Единый проявляется во вне в виде Мужественного и Женственного начал так как только при таком раскладе возможно возникновение Вселенной. А вся Вселенная, на всех уровнях, развивается при взаимодействии этой двойственности (Ян - Инь), каждое из которых выполняет свою, свойственную ему функцию. И Андреев копает глубоко и Иван - от двойственности и взаимодополнения проявленного Творца. Оба начала равны как в Верховном Божестве, Так и на Земле, среди людей, но у каждого своя функция. Вы, как я понимаю, равенство видите не в признании равенства женственного начала мужественному, а в том, чтобы женщина села на трактор или укладывала рельсы.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 06.05.2025, 23:30 | Сообщение # 40 Аглая
Цитата Владимир_К ()
И Андреев копает глубоко и Иван - от двойственности и взаимодополнения проявленного Творца.
Двойственность прежде всего внутри человека. И с этим нужно работать, внутри себя уравновешивая Инь и Ян. А кто в доме посуду моет - решается в каждой семье по-своему. Это совсем не про женское и мужское. Это профанация взаимообусловленности активного и наблюдательного начал. 

Цитата Владимир_К ()
Единый проявляется во вне в виде Мужественного и Женственного начал так как только при таком раскладе возможно возникновение Вселенной
И не надо это рассматривать как мужские и женские божества, наделяя их человеческим пониманием гендерной природы. У Божеств это точно не гендеры - это энергии, вибрации. И на высших уровнях это именно Единое. Любой просветленный ощущает в себе единство, неразделенность. Но здесь у нас своего опыта нет, мы не можем об этом рассуждать наверняка. А вот в земной жизни у нас опыт есть. И мой говорит, что если говорить о гендерных отношениях, то здесь всегда всё очень индивидуально. Даром наблюдения может обладать мужчина, а даром активного действия женщина. И ни о каком равенстве, Владимир, я вообще не говорю. Это в ваших мозгах всё упрощается до банального феминизма, поэтому никак не поймете, о чем я.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА