[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Иоанн  
Даниил Андреев - шовинист и сексист?
Дата: Ср, 07.05.2025, 07:03 | Сообщение # 41 Владимир_К
Цитата Аглая ()
А кто в доме посуду моет - решается в каждой семье по-своему.
Я понял, вы не хотите мыть посуду. У меня супруга в начале нашей супружеской жизни тоже настаивала чтобы я мыл посуду и чистил картошку. Я сказал что согласен, если она будет ремонтировать квартиру, бытовую технику, таскать тяжести. Она не сразу, но пошла на попятную.

Цитата Аглая ()
И не надо это рассматривать как мужские и женские божества, наделяя их человеческим пониманием гендерной природы. У Божеств это точно не гендеры - это энергии, вибрации. И на высших уровнях это именно Единое.
 Аглая, не люди наделяют, а двоичность Единого проявляется во Вселенной и в человеке тоже. Всевышний в Себе един до проявления. Но для зарождения вселенной необходима двойственность.

Цитата
В основе подобных обвинений лежит ... нежелание вникнуть в глубину вопроса. Ни в историческом христианстве, ни тем менее в данной концепции, никакого переноса человеческих категорий на Божество нет, а есть нечто принципиально обратное. ... Ипостаси — это различные выявления Единой Сущности вовне; это — то, как открывается Она миру, а не какою пребывает в Себе. Но выявления вовне столь же абсолютно реальны, как и пребывание в Себе; поэтому ипостаси не могут быть приняты ни в коем случае за иллюзии или за аберрации нашего сознания.

Выявляясь вовне, Единый проявляет некую присущую Ему внутреннюю полярность. Сущность этой полярности внутри Божества для нас трансцендентна. Но, выявляясь вовне, она воспринимается нами, как полярность двух друг к другу тяготеющих и друг без друга не пребывающих начал, извечно и присно соединяющихся в творческой любви и дающих начало третьему и завершающему: Сыну, Основе Вселенной, Логосу. Истекая во вселенную, божественность сохраняет эту присущую ей полярность; ею пронизана вся духовность и вся материальность вселенной. На различных ступенях бытия она выражается различно. В слое неорганической материи, который доступен всеобщему человеческому восприятию, её можно усмотреть, вероятно, в основе того, что мы именуем всеобщим законом тяготения, в полярности электричества и во многом другом. В органической же материи нашего слоя, здесь, эта полярность Божественного проявляется в противозначности мужского и женского начал. Вы просто начитались про энергии.

Цитата
ЦитатаАглая
Любой просветленный ощущает в себе единство, неразделенность.

Вы расписываетесь за все 6 или 7 миллиардов населения Энрофа? Не боитесь, что они вам могут возразить.

Цитата
Аглая
И ни о каком равенстве, Владимир, я вообще не говорю. Это в ваших мозгах всё упрощается до банального феминизма, поэтому никак не поймете, о чем я.

К стати о посуде или картошке. Помыл муж посуду, начистил картошки, (я так понял без помощи жены) а она говорит ему - дорогой, спасибо, у нас ещё комбайн сломался, почини, а я пойду спать.

Сообщение отредактировал Владимир_К - Ср, 07.05.2025, 07:09
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 07.05.2025, 10:16 | Сообщение # 42 Аглая
Цитата Владимир_К ()
ЦитатаЦитатаАглая
Любой просветленный ощущает в себе единство, неразделенность.

Вы расписываетесь за все 6 или 7 миллиардов населения Энрофа? Не боитесь, что они вам могут возразить.
А что, у нас 7 миллиардов просветленных в Энрофе? Кто их посчитал? Я расписываюсь за тех, кто оставил после себя письменные свидетельства (хотя бы через учеников). Даже у Андреева есть слова о движении к слиянию с Единым. И у Андреева сказано, что разделение - это движение вниз, а единение - движение вверх. 

Цитата Владимир_К ()
Я понял, вы не хотите мыть посуду.
Я никому не доверяю мыть посуду и, тем более, расставлять её по шкафам. Потом ничего не найдешь. 

Цитата Владимир_К ()
К стати о посуде или картошке. Помыл муж посуду, начистил картошки, (я так понял без помощи жены) а она говорит ему - дорогой, спасибо, у нас ещё комбайн сломался, почини, а я пойду спать.
А если жена электрик, то кто должен чистить картошку? Я считаю, что всё равно кто. Если в семье есть гармония, то не важно кто и что делает. В вашей семье жена моет посуду, а вы чините бытовую технику? Ну, если вас обоих это устраивает, то и замечательно. Но я знаю семьи, где мужчина часто готовит, а посуду моет каждый свою сам - чашку, ложку. Мне дико - им нормально. Ну и ладушки. 

А если мужчина повар? Он, по вашей логике, вообще не мужчина? 

Я так понимаю, что про внутреннюю гармонию Инь и Ян внутри человека вам с Иоанном рассуждать не интересно. Гораздо интереснее уровень дискуссии про посуду. Кто ж её должен мыть? Андреев считает, что женщина. Может, у Сведенборга есть мнение на этот счет? Роберт Монро ничего про посуду не писал? Что будет с человечеством, если женщина будет водить машину, а мужчина печь хлеб? ЭТо апокалипсис!
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 08.05.2025, 11:30 | Сообщение # 43 Аглая
Вот ещё одно соображение о женских-мужских книгах и известности авторов. Два книги о войне - "Унесенные ветром" и "Война и мир". Вы закидаете меня гнилыми помидорами, но я скажу, что "Уенесенные ветром" как книга у войне лучше. Там война - перелом веков, слом традиций, слом судеб, до и после, там голод, страх, необходимость выживать и ломать для этого себя и других. Там про то, на что может решиться человек для защиты себя и близких. Жизнь побежденных, восстановление своей жизни под оккупацией. У Толстого война это фон и повод для описания светской жизни, Наташа на балу, Наташа в бегах, Наташа в слезах, Андрей видит небо, Безухов долго решает пойти ему домой или пойти деньги в карты просаживать. Вот нет у Толстого драматизма войны, понятного во всяком случае, простому человеку в наше время. Может, аристократы его времени, те, кто был предками тех аристократов в этой книге находили нечто утраченное для них, но не во времена Наполеона - в этой странной битве одних франкоговрящих с другими франкоговорящими, но это не про слом эпох (а мировая война это всегда слом эпох). Может, мне женским умишком величия книги Толстого не понять (я не отрицаю достоинств языка, умения выстоить сюжет, психологизма героев), но по мне та книга не о войне. Может, про патриотизм, любовь к Родине, долге и т.п.

Я как раз этим примером хочу проиллюстрировать свою мысль, что в женском мире были бы востребованы другие авторы и другие книги. А так же, другие ученые и другие изобретения. И то, что женщины менее известны, это просто от того, что правили до 20 века мужчины и известность получали те, кто соответствовал их запросам и вкусам.

Сообщение отредактировал Аглая - Чт, 08.05.2025, 11:33
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 08.05.2025, 11:47 | Сообщение # 44 Иоанн
Цитата Аглая ()
Да в целом не согласна с его мнением по данному вопросу. Нельзя разделить: тут прав, тут не прав. Он человек своего времени и очень этим обусловлен. И он на века вперед даже без учета того, что 50 лет иногда в жизни всё меняют, из соображений своего времени дает рекомендации об отношениях между мужчинами и женщинами, о роли женщин в обществе. А общество-то всегда меняется. Это слишком близоруко для ясновидящего.

По-моему, он все же не претендовал на такое. 

Он наоборот всегда подчеркивал что его книга лишь первый шаг в направлении, "один из кирпичиков большого здания и т.п."

На то и последователи чтобы поправлять и корректировать.

Что касается главного в сказанном - что мужчины и женщины по разному одарены в разных областях, то тут он думаю действительно прав на века, ни через 200 ни через 500 лет ни даже во втором эоне ничего не изменится.
У мужчины и женщины разная душа, жаль если вы этого совсем не замечаете. 

Цитата Аглая ()
Иоанн, смотря какой мужчина, смотря какая женщина. НА психологическом уровне мы отличаемся часто своими психозами. И они почему-то у мужчин и женщин психологами не различаются. Что вот есть женские психозы и мужские.
Ну, Вы или умышленно уклоняетесь понять то что я имею в виду, или это отрицаете. 

Я не про психозы, я про мужскую и женскую сущность. 
Частично обусловленную исторически, но все же заложенную свыше где-то гораздо глубже.

Впрочем, и на уровне исторической обусловленности есть примеры. 

От многих женщин я слышал признания, что они плохо ориентируются на местности, не умеют читать карты, некоторые даже использовали термин "географический кретинизм", и это я слышал не от мужчин, а от женщин самих.
Если я например приезжая в новый город, почти не испытываю трудностей, как что найти, если у меня есть карта, то почти любая женщина будет спрашивать дорогу.
Сейчас когда появились онлайн карты с навигатором, задача упростилась, но не всегда есть мобильная связь. 

И мужчина по прежнему ориентируется в незнакомой местности гораздо лучше чем женщина. 
Это типичное отличие на уровне психологии. 
Объяснение есть и чисто материалистическое - что в давние времена мужчины занимались охотой и собирательством, им много времени требовалось проводить на незнакомой местности, ориентироваться и т.п. Карт не было, компас еще не изобрели. Солнце и звезды, и все.
Женщины же в основном сидели в пещере и готовили и обед, и если отходили от нее то недалеко, на безопасное расстояние. 
Таким образом, мужчинам было нужно умение ориентироваться, а женщинам нет. 

Это пример простой, но он работает в 9 случаях из 10.

Конечно, возражениями в духе "смотря какой мужчина и смотря какая женщина" Вы можете отбить любой аргумент, но если смотреть на вещи не предвзято, то есть правила и есть исключения из него, и наличие исключений вовсе правила не отменяет.

Как и в случае с книжками.
Вы к сожалению привели не полный список, поэтому сложно судить сколько книг женщин из общего массива книг Вы прочитали.
Ясно, что они там есть, но не ясно, половина это или одна десятая часть.

Про себя могу сказать, что за последние три года я прочитал только одну книгу за авторством женщины (из художественных) - Урсулы Ле Гуин. Да и то я ее перечитывал. А всего прочитал ну примерно книг 15-20... 

Поэтому честно я не вижу смысла продолжения этой дискуссии, тем более что в понедельник я уезжаю где-то на 10 дней, а писать со смартфона сюда я уж точно не буду.
Модераторы

Цитата

За 20 лет на форумах по "Розе мира" насмотрелся такого, что ни адом, ни чистилищами меня теперь не удивить...
Вверх Вниз
Дата: Чт, 08.05.2025, 11:53 | Сообщение # 45 Иоанн
Что касается Вашего разбора отдельных цитат Даниила Андреева, то смысла комментировать его я не вижу, так как Вы там постоянно утрируете и стебетесь:

Цитата Аглая ()
Про какую он женщину говорит? Он сравнивает Марию Кюри с сантехником Васей? кто из них одарен менее в некоторых отношениях? Конечно, Мария Кюри. Она вряд ли сможет починить унитаз. Хотя может родить - этого сантехник Вася не может.
Ну, на таком школьно-пту-шном уровне мне бы не хотелось вести диалог.

Вы игнорируете очевидное, что мужчины и женщина - глобально разные существа, вам видится что они одинаковые.
Ну и пусть

Цитата Аглая ()
Иоанн, хороший человек, обнаруживший, что взгляд авторитетного для него Андреева вполне его устраивает, не пытается взглянуть на проблему глубже. Зачем? Андреев же сказал.
Да потому что сказанное здесь Андреевым было очевидно задолго до его прочтения, а он лишь хорошо сформулировал вещи и без того ясные.

К тому же вся эта борьба за права женщин выглядит довольно лживой, особенно у нас в России.
Женщины будут доказывать, что они ничем не хуже мужчин, но при этом им всем нравится, чтобы им открывали дверь в машину, подавали руку когда они выходят из автобуса, пропускали первую в дверь и уж точно ни одна не обидится, когда ты за нее платишь в кафе.  ;)
Нахрен такие двойные стандарты.
Модераторы

Цитата

За 20 лет на форумах по "Розе мира" насмотрелся такого, что ни адом, ни чистилищами меня теперь не удивить...
Вверх Вниз
Дата: Чт, 08.05.2025, 11:55 | Сообщение # 46 Аглая
Цитата Иоанн ()
Ну, Вы или умышленно уклоняетесь понять то что я имею в виду, или это отрицаете.
 Я как раз не отрицаю, а подтверждаю, что Вы с Владимиром тоже шовинисты. Именно поэтому шовинизм Андреева оправдываете. Точнее, в упор не видите.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 08.05.2025, 11:58 | Сообщение # 47 Иоанн
Цитата Аглая ()
Я как раз не отрицаю, а подтверждаю, что Вы с Владимиром тоже шовинисты. Именно поэтому шовинизм Андреева оправдываете. Точнее, в упор не видите.
ну, я понял - у вас шовинистом будет любой, кто заговорит о том, что мужчины и женщины по разному одарены.

Дух либерального запада, убивающий здравый смысл.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 08.05.2025, 19:56 | Сообщение # 48 Аглая
Цитата Иоанн ()
мужчины и женщины по разному одарены.
Чтобы сравнивать способности, нужно иметь равные возможности хотя бы в паре-тройке поколений. А этого пока не было ни в одной стране. Может, в скандинавских странах. Там женщины во времен викингов имели с мужчинами равные права. 
Но пока возможности не равны - ничего нельзя утверждать про разницу одаренности. 

Физиология даже разная только в фертильной возрасте. У детей и стариков разница вообще минимальна. 

Цитата Иоанн ()
Как и в случае с книжками.Вы к сожалению привели не полный список, поэтому сложно судить сколько книг женщин из общего массива книг Вы прочитали.
Ясно, что они там есть, но не ясно, половина это или одна десятая часть.

Да 100 пудов, Иоанн, авторов мужчин я прочла больше. Я же читаю больше всего книг по астрологии и эзотерике. Тот же Генри Лоуренси, тот же Мэнли Палмер Холл. Ну не принимали женщин в масоны. А если сейчас и принимают, то, видимо, степеней особо не дают. С астрологами тоже дело понятное - наукой занимались в средние века только мужчины.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 08.05.2025, 20:22 | Сообщение # 49 Емеля
Тему не читал , совсем. Но мои пять копеек самые главные. По определению.
Восславим же МУЖЕЙ чьи решения бескомпромиссны!
Восславим слова грубые сексистов и горные вершины мечтаний шовинистов !!!Львы охраняющие стадо и герои плывущие против течения....И пусть шепчутся мелкие и слабые в пеленах лжи что против вас. Шовинисты и Сексисты вы стопы общества, вы строители Империй , вы - фундамент и соль земли.....И пусть изойдут в бессильной злобе слабые духом ненавидящие тех на ком зиждется мир.....
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 08.05.2025, 20:57 | Сообщение # 50 Аглая
Цитата Емеля ()
Тему не читал , совсем.
И зря. Это очень розамирская тема. Воспевание Вечной Женственности при желании, чтобы женственность была у мужественности на посылках. Это так розамирчески, это так нравится мужчинам-розамиристам. Это ведь льстит! 
Видишь, ты тоже недалеко ушел от столпов нашей тусовки. Хотя, иронию я оценила  give_rose
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 08.05.2025, 22:16 | Сообщение # 51 Владимир_К
Цитата Аглая ()
По вашему, мы и рожать должны?
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 08.05.2025, 22:42 | Сообщение # 52 Емеля
Цитата Владимир_К ()
По вашему, мы и рожать должны?
 А типа не должны ? А ну ка Владимир быстро на унитаз и отложить личинку.... hehe  hehe  hehe  hihi
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 11.05.2025, 11:20 | Сообщение # 53 Владимир_К
Что мы имеем в итоге - Аглая не желает вникнуть в суть сказанного Андреевым относительно Женственности, отметает цитаты, аргументы и обвиняет его и нас с Ианом в сексизме.

Сообщение отредактировал Владимир_К - Пн, 12.05.2025, 23:31
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 11.05.2025, 17:33 | Сообщение # 54 Борис1961
Если ДА имеет возможность читать эту ветку, то , наверное, трясется от смеха. И я с ним hehe
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 11.05.2025, 20:06 | Сообщение # 55 Владимир_К
Цитата Борис1961 ()
Если ДА имеет возможность читать эту ветку, то , наверное, трясется от смеха. И я с ним
Не сомневайтесь, имеет. Но не уверен, что смеётся.

Сообщение отредактировал Владимир_К - Пн, 12.05.2025, 23:33
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 22.05.2025, 10:25 | Сообщение # 56 Иоанн
Цитата Борис1961 ()
Если ДА имеет возможность читать эту ветку, то , наверное, трясется от смеха.

Чего-то мне кажется, скорее грустно ему.

Думаю, был уверен, что через 60 лет большая часть того, о чем он писал, станет ясной как свет большей части человечества.

Но она остается непонятной даже среди людей, собравшихся на форуме его имени.
Причем как в этом вопросе, так и в большинстве других... 

Цитата Владимир_К ()
Но не уверен, что смеётся.

вот да. 
Смешного то мало.

Если что, я вернулся, могу понемногу продолжать. 
Хотя более позитивных тем все же хочется (с фильмами вот неплохо получилось). 

Цитата Аглая ()
Чтобы сравнивать способности, нужно иметь равные возможности хотя бы в паре-тройке поколений. А этого пока не было ни в одной стране. Может, в скандинавских странах. Там женщины во времен викингов имели с мужчинами равные права. Но пока возможности не равны - ничего нельзя утверждать про разницу одаренности. 

Физиология даже разная только в фертильной возрасте. У детей и стариков разница вообще минимальна.

Права равны примерно с конца 19 века, когда женщинам открыли дорогу в высшее образование. 
Это не 2-3 поколения, а больше.

Кроме того, есть новые профессии, которые появились за это время, например профессия программиста. Которой вообще можно учиться дистанционно по книжкам и вебинарам.
Но женщин мы там практически не наблюдаем.
Вот еще статистика:

видно, что тут много самых разных различий, и они связаны не только с физиологией.

Да, сантехник должен быть сильным. Но вот системному администратору физическая сила совсем не требуется. 

и в то же время мало кому хочется иметь мужчину-секретаря.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 22.05.2025, 10:44 | Сообщение # 57 Аглая
Цитата Иоанн ()
Права равны примерно с конца 19 века, когда женщинам открыли дорогу в высшее образование. Это не 2-3 поколения, а больше.
Не во всем мире, Иоанн. Думаю, меньше, чем в половине мира. 
В России после 17 года женщина получила право на труд наравне с мужчинами и право на образование. В Америке - нет. До 60-х женщинам платили меньше на равных должностях, осуждались работающие матери, система не была заточена на работу женщин - в Америке до сих пор нет декретного отпуска оплачиваемого по уходу за ребенком. Поэтому шансы до сих пор неравны. Инерция психологическая очень сильная штука. "Обычай - деспот средь людей". 

Даже твоё сопротивление доказывает, что инерция сильна. Ты будешь искать графики, ты будешь подбирать себе для чтения авторов, подтверждающих твои мысли. Ты сам понимаешь прекрасно, что ты чувствительнее многих женщин - и ты мужчина при этом.
Ты сам не пошел бы в слесари-ремонтники - и это не делает тебя меньше мужчиной. Это всё не критерии. Это всё никак не подтверждает Андреева - это говорит только о том, что социальные установки его времени мало поменялись за сто лет. 

Если бы женщины были чистые Инь, а мужчины чистые Ян - они бы как в природе не могли бы существовать по отдельности. А мы можем. А Инь без Ян не может - они взаимообусловлены. Мужчины и женщины не взаимообусловлены. Мужчины и женщины взаимозаменяемы. Пусть не равноценно заменяемы, но заменяемы. В природе, кажется, некоторые особи вообще могут менять пол? Это ведь так?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 23.05.2025, 07:06 | Сообщение # 58 Владимир_К
Цитата Аглая ()
Не во всем мире, Иоанн. Думаю, меньше, чем в половине мира. В России после 17 года женщина получила право на труд наравне с мужчинами и право на образование. В Америке - нет. До 60-х женщинам платили меньше на равных должностях, осуждались работающие матери, система не была заточена на работу женщин - в Америке до сих пор нет декретного отпуска оплачиваемого по уходу за ребенком. Поэтому шансы до сих пор неравны. Инерция психологическая очень сильная штука. "Обычай - деспот средь людей".
 В этом точно виноват не Андреев. 
Цитата Аглая ()
Если бы женщины были чистые Инь, а мужчины чистые Ян - они бы как в природе не могли бы существовать по отдельности. А мы можем. А Инь без Ян не может - они взаимообусловлены. ангажированный
Аглая, если существует Инь и Ян, то это уже говорит что разные. Чистых не существует, но если приоритет Инь, то и склонности Инь, Ян, то Ян. Об этом Андреев и мы с Иваном.

Цитата Аглая ()
Мужчины и женщины не взаимообусловлены. Мужчины и женщины взаимозаменяемы. Пусть не равноценно заменяемы, но заменяемы. В природе, кажется, некоторые особи вообще могут менять пол? Это ведь так?
То есть, вы сами себя опровергаете. Не равноценно, так Андреев об этом.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА