[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Иоанн  
Ценный груз, или Крепкое Слово - сказка
Дата: Вс, 22.03.2026, 14:27 | Сообщение # 21 Иоанн
Спасибо, Владимир. Это неожиданно приятно.

Мои книги редко читают, а уж тем более сразу две! 

Цитата Владимир_К ()
Собственно, по форме это то, чему нет аналогов в мировой литературе – сказки-романы. Задача непростая.

подозреваю, что из-за этого им так трудно найти читателя.

Собственно, сказка-роман - это первая, "На дивном острове Буяне".
Вторая книга - скорее по жанру приключенческое фентези. 

Цитата Владимир_К ()
Самое интересное, что сказках Ивану удалось показать то, что наш физический мир не единственный из миров, существуют и другие, параллельные. И то, что события, протекающие в смежных мирах взаимосвязаны, влияют одно на другое. В сказке «Остров Буян», к примеру, в чудище демоне Иеморе, явно угадывается уицраор, в кардинале (не в маге) – Великий Игва, а маг Генрих объясняет стихиале Астории связь между событиями, происходящими в различных параллельных мирах.

Спасибо! 

Да, я старался показать это ненавязчиво, чтобы след "Розы мира" не был слишком выпуклым, и чтобы в то же время это был самостоятельный миф, вполне понятный людям, не знакомым с РМ. 
Хотя некоторые отсылки действительно там на поверхности, и Иемор это такое несколько сатирическое изображение демона великодержавия. 

Цитата Владимир_К ()
Но при всей миролюбивой риторике Ивана, ему удалось показать связь нашего мира только с миром изнанки и не удалось даже намёком показать связь с провиденциальной стороной, с силами Демиурга и синклита. Похоже он этого не чувствует. Отсюда некая предвзятость, некое совпадение с государственной идеологией современной РФ. Империя почему-то оказывается на западе, добро и зло почему-то должны быть уравновешены.

Роман писался в 2008-2010 годах, когда мое отношение к российскому великодержавию было несколько иным чем сегодня.
И если бы я писал его сегодня, наверное пришлось использовать несколько иные краски, во всяком случае, ряд акцентов я расставил бы иначе.
Но вот насчет отсутствия связи с провиденциальной стороной - здесь я согласиться не могу. Тут видимо Вы в силу каких-то особенностей восприятия, эту связь просто не почувствовали!  

Собственно, и сам остров Буян - часть Синклита, уголок Небесной России, а может, Аримойи, и его обитатели.
И конечно, в образе Царевны отображена Соборная душа. 

Есть и отдельные представители синклита, люди, наиболее ярко конечно показан Лермонтов. 
Кроме того, Лесков, образ которого мне особенно близок и который по Андрееву находится в Небесной России, и созданный им оживший, живой персонаж Левша. 
Наконец, в романе есть прямое обращение к высшим провиденциальным силам в образе Звезды Морей. 

Цитата Владимир_К ()
В «Свитках Алоритана» поднимается экологическая проблема, возникающая в связи с бурным техническим прогрессом и попытка найти более-менее приемлемое решение вопроса. Агрессивная природа государства показана правильно. Правильно и то, что некоторые правители способны оставаться людьми, даже руководствуясь государственной целесообразностью. А вот высокий моральный уровень друидов немного преувеличен. Андреев пишет, что первобытное человечество надо жалеть, но не надо его идеализировать. Оно было жестоко, корыстно и бездуховно, не зало ничего кроме магии. Друиды же и есть представители этого первобытного человечества.

Вот и здесь вам темная сторона показалась более правдоподобной  :) 

Что касается моих друидов - это не исторические друиды. Как я писал в послесловии, это некие идеализированные друиды, которые вполне могут в таком виде существовать в одном из других миров. 
А еще это то, к чему следует стремится- то есть некий идеальный внегородской образ жизни, при одновременном развитии духовных способностей и внутренней энергетики. 

Цитата
Исторические друиды имеют отличия от тех, что описаны в моей книге.

Первое – они не были вегетарианцами. Хорошо известны ритуалы,
сопровождавшиеся принесением в жертву животных и даже людей. И я считаю, что
именно это стало первой
причиной краха друидской системы у нас на Земле. Этика христианства оказалась
на уровень выше, и друидам оказалось нечего ей противопоставить. Примирить же христианство с их
системой верований не удалось.

Второе важное отличие – мои, наританские друиды жили отдельным племенем,
"лесным народом". На земле друиды
были только кастой, определенным сословием жречества. Их овевал дух
исключительности, избранности. Друиды совершали ритуалы – иногда с результатом,
иногда нет – на почтительное отношение к ним это почти не влияло. Такая
ситуация способствовала «обмирщению» друидов, когда ритуалы оставались, но
закостеневали (что происходит часто в религиях), теряя свою силу и связь с
источником.

Третье отличие – мне почти ничего не известно о том, использовали земные друиды какие-то практики контроля за своими эмоциями, энергетикой, физиологией и т.п. Например,
могли они замедлять дыхание, менять температуру своего тела? Мои,
наританские друиды с этими практиками знакомы. В этом смысле они не только
друиды, но друиды-иоги, друиды-даосы. Хотя исторические друиды безусловно умели
целить руками, делать наговоры, влиять словом
на мысли и чувства людей, эта сторона их деятельности
подробно не изучена и сильно
мифологизирована.
Несмотря на все эти отличия, я остаюсь с термином «друиды» и не хочу
придумывать вместо него другой.

Возможно, это послесловие вам не встретилось либо вы пробежали его глазами, не придав большого значения.

Цитата Владимир_К ()
И последний вопрос, который нельзя обойти молчанием, это не понимание разницы между любовью и похотью. Любовь имеет провиденциальную природу, похоть – демоническую. Непонимание способствует повышенному вниманию к сексуальным переживаниям героев.

Вот этому замечанию я почему-то совсем не удивлен.  :) 

Цитата Владимир_К ()
Но уже в Элладе различали любовь небесную и плотскую. Христианство же поставило в этом вопросе все точки над и.

Христианство не поставило все точки над "и" а пошло ошибочным путем полного изгнания сексуальной сферы из духовной области, и фактически сделав большой шаг назад по сравнению с древней Грецией и с теми же друидами.
Но мы с вами можем спорить о таких вещах бесконечно)

В целом же мне конечно приятно что обратились к моему творчеству и пожелали успеха - пока я прибываю в некоей растерянности от того что книги так мало читают и уже начатое продолжение "свитков Алоритана" отложено, а я занимаюсь написанием небольших статей для розамиристов да делаю видео-ролики  f_skuka
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 28.03.2026, 23:03 | Сообщение # 22 Владимир_К
Цитата Иоанн ()
Роман писался в 2008-2010 годах, когда мое отношение к российскому великодержавию было несколько иным чем сегодня.И если бы я писал его сегодня, наверное пришлось использовать несколько иные краски, во всяком случае, ряд акцентов я расставил бы иначе.
Собственно и я раньше к государству относился по другому. Путал его с культурой, видел не таким каким оно есть, а таким каким хотел видеть.

Цитата Иоанн ()
Но вот насчет отсутствия связи с провиденциальной стороной - здесь я согласиться не могу. Тут видимо Вы в силу каких-то особенностей восприятия, эту связь просто не почувствовали!  Собственно, и сам остров Буян - часть Синклита, уголок Небесной России, а может, Аримойи, и его обитатели.
И конечно, в образе Царевны отображена Соборная душа. 

Есть и отдельные представители синклита, люди, наиболее ярко конечно показан Лермонтов. 
Кроме того, Лесков, образ которого мне особенно близок и который по Андрееву находится в Небесной России, и созданный им оживший, живой персонаж Левша. 
Наконец, в романе есть прямое обращение к высшим провиденциальным силам в образе Звезды Морей.

Может не прочувствовал потому что  выписано не так рельефно, как противоположная сторона. Просто намёк.

Цитата Иоанн ()
Что касается моих друидов - это не исторические друиды. Как я писал в послесловии, это некие идеализированные друиды, которые вполне могут в таком виде существовать в одном из других миров. А еще это то, к чему следует стремится- то есть некий идеальный внегородской образ жизни, при одновременном развитии духовных способностей и внутренней энергетики.
 Да, пропустил.

Цитата Иоанн ()
Христианство не поставило все точки над "и" а пошло ошибочным путем полного изгнания сексуальной сферы из духовной области, и фактически сделав большой шаг назад по сравнению с древней Грецией и с теми же друидами.Но мы с вами можем спорить о таких вещах бесконечно)
Частично ошибочным. Христианские подвижники хорошо чувствовали демоническую природу похотливых переживаний, но не смогли понять трансфизическую необходимость их для продолжения рода. И не только они, но и ранние буддисты тоже. Это необходимое зло и оправданно провиденциально исключительно для продолжения рода, но никак не для удовольствия. 

Цитата Иоанн ()
В целом же мне конечно приятно что обратились к моему творчеству и пожелали успеха - пока я прибываю в некоей растерянности от того что книги так мало читают и уже начатое продолжение "свитков Алоритана" отложено, а я занимаюсь написанием небольших статей для розамиристов да делаю видео-ролики
  Это не правильная позиция. Надо писать если пишется,  даже если не читают. Можно делать видео и по своим книгам, но не вместо Розы Мира, а параллельно. Видео смотрят большее количество человек.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 31.03.2026, 11:28 | Сообщение # 23 Иоанн
Цитата Владимир_К ()
Собственно и я раньше к государству относился по другому. Путал его с культурой, видел не таким каким оно есть, а таким каким хотел видеть.

Нет, здесь дело не в этом. В 2007-2008 годах я уже ничего не путал, моя сдержанная поддержка российского уицраора была на тот момент сознательна и в известной степени обоснована. 

Кроме того, я исхожу из идеи (которая согласно РМ является важной), что все темные силы ждут своего просветления. 
И что некоторые из демонов великожержавия, направляются по светлому пути, выполняя воления демиурга. 

В моей книге ближе к концу показана частичная трансформация Иемора, он конечно еще не просветляется в полной мере, но что называется, подает надежды.

А то что в нашей реальности подобного не происходит - тут уж не моя вина. 

Цитата Владимир_К ()
Может не прочувствовал потому что  выписано не так рельефно, как противоположная сторона. Просто намёк.

Насчет демиурга - согласен.

Вообще мужские образы мне даются хуже чем женские, особенно мужские образы положительные  :) 
Это отчасти вызвано и недостатком личного опыта в жизни - у меня не было достойных подражания мужчин, учителей и т.п.

Но что касается светлых женских образов, то другие читатели отмечали что с этим в книге все хорошо. 

Цитата Владимир_К ()
Частично ошибочным. Христианские подвижники хорошо чувствовали демоническую природу похотливых переживаний, но не смогли понять трансфизическую необходимость их для продолжения рода. И не только они, но и ранние буддисты тоже. Это необходимое зло и оправданно провиденциально исключительно для продолжения рода, но никак не для удовольствия.

Не думаю, что правильно рассматривать всю сферу эротических переживаний только как необходимое зло, даже если строго следовать РМ. Но если хотите подробнее , то это стоит вынести в отдельную тему, все-таки.

эта тема посвящена в первую очередь буяновскому циклу, а эротика у меня встречается в основном в Алоритане. 

Цитата Владимир_К ()
Это не правильная позиция. Надо писать если пишется,  даже если не читают.

Да в какой-то мере это связано. Хотя вдохновение это внутреннее дело и зависит в первую очередь от состояния души и от того, приходит ли муза, внешняя поддержка тоже имеет значение. 

Когда чувствуешь, что твое творчество интересно и нужно, это действует весьма вдохновляюще  :) 

Вот Вы прочитали книгу, написали подробный отзыв - уже появилось желание что-то писать)
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 31.03.2026, 11:35 | Сообщение # 24 Иоанн
Цитата Владимир_К ()
Можно делать видео и по своим книгам, но не вместо Розы Мира, а параллельно. Видео смотрят большее количество человек.

у меня была мысль делать видео.

Собственно, небольшой ролик с рекламой свитков Алоритана я выпустил еще в 22 году:

https://youtu.be/d24XkObmXak

В этом ролике поясняются и некоторые идеи книги.
А для того чтобы делать больше, нужно найти подходящий формат.

Читать все подряд и подбирать под это иллюстрации - большая и трудная работа. Чтец из меня не самый лучший, обычно я записываю маленькими кусочками по 2-3 минуты, да еще делаю несколько дублей.
На главу сказки уйдет год!

Если озвучивать небольшие фрагменты или рассказы - то возможно да, это  технически проще.

Вторая проблема - тут пока нет аудитории.
Когда я делаю ролики по "Розе мира", я примерно представляю, кто будет смотреть, это люди, прочитавшие Даниила Андреева, форумчане, это определенная аудитория на ютубе, мои подисчики, которые в основном тоже интересуются РМ.
Кто будет смотреть видео по моим книгам - пока не слишком понятно.

У ролика, который я выше привел, всего 192 просмотра (а из них далеко не все посмотрели полностью) это очень мало.

Вообще, все видео на канале, которые не связаны напрямую с РМ, смотрят в разы хуже, даже стихи самого Даниила Андреева.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА