[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

Модератор форума: Борис1961  
Сообщения Пор.Ржевского
Дата: Чт, 17.04.2025, 15:12 | Сообщение # 1981 Гость
Новогодний стриптиз

Сармат и Демоница uCoz

Память отшибло как Мы вас вырубили на Новый Год?!

https://www.youtube.com/watch?v=tFy2aFWiGjk
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 17.04.2025, 16:28 | Сообщение # 1982 Сармат
А что удаляешь то жидогусский аналист Емеля?

Мы тебя так же жидоколдуна из Москвы удалим как Просвирина.и Иеховане спасет!

Так был с Ссанычем, Цах сбежала. У Хусаинова дом отжали.

Поэтому вы в Крым и не едете отдохнуть!

Скорую ему вызывайте!

https://www.youtube.com/watch?v=tFI9f5x5prE
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 17.04.2025, 18:57 | Сообщение # 1983 Сармат
АД:

- Сейчас женим Сармата на Астарте навечно! Все Демиурги от Нее сбежали!

Сармат:

- Ты же сам писал сначала на год! А потом посмотрим!

АД отшвырнул Розу Миру.

- Да не будем Мы соблюдать эти формальности, которые Я написал! Если такая Любовь!

Планетарный Логос:

- Не будем! Навечно!

https://www.youtube.com/watch?v=2BQeynjGBHQ
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 17.04.2025, 19:33 | Сообщение # 1984 Гость
Ваша разрекламированная Данилова. Не никакой Тинто студии. Есть голланадская проблядь Реширам, уехавшая по своей еврейской линии и сидящая у Нс на шее на пособии. Единственное что она сделала - сайт Конесеву rozamira.org

Вы знаете какие требования к Нас

А эта голландская проблдяь Реширам Данилова Нас с вашим Конесевым и Пашей американским в чем то пытались убедить

https://rozamira.rueu.eu/upload/forum/10c5c38652e7887d32863949ee98b7c4.jpg
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 17.04.2025, 21:00 | Сообщение # 1985 Сармат
Моё знакомство с казачьим рукопашным боем произошло совершенно неожиданно, и было, в полном смысле этого слова, ошеломляющим. И слегка позорным. Сейчас, через пятнадцать почти лет мне не трудно об этом вспоминать со смехом. Но так было не всегда.

Началось с того, что в гости к деду я приехал не сразу после дембеля, а почти через год. Старый претензий, с виду, не имел. Привыкнув, что любимому внуку многое прощается, я успокоился, наивный. Выставил на стол коньячок, и начались обычные у давно не видевшихся родственников разговоры – что, как, где, когда. Понятно, что основной темой стала моя служба. Ну и как было мне, вчерашнему ещё старшему сержанту спецназа, с ходками «за речку» и «на сопредельную», в возрасте 21-го задорного года, слегка не выпятить грудь? Тем более перед дедом родным, который на своём веку посолдатствовал и повоевал – не дай Бог никому. Я и выкатил «фанеру» — мол, вы были ничего, но и мы … не хуже. Дед доцедил «Арарат», аккуратно поставил рюмку.

— А в рукопашной? Случалось? Или не учили вас этому? – Бутылка была на двоих одна, выпили мы намного меньше половины, а тема эта меня и под гораздо большими дозами не вдохновляла.

— Ну, учили. Ну, случалось. –

— Покажи, чему учили!

Я сначала онемел, потом забормотал возражения. Во мне тогда, при 176см. роста, было 85кг. веса (без капли жира), тренировался я весь предыдущий год по пять-шесть раз в неделю, благодаря вколоченным в родном батальоне стереотипам поведения, грань между учебной схваткой и настоящим боем проскакивал где-то на третьей секунде. Спарринг же мне предлагал человек 1904 года рождения (шёл 1990-й), имевший инвалидность (по причине отсутствия заметной части кишечника после осколочного ранения) с 1944-го, разница в весе на этом фоне просто не имела значения. Заткнулся я, когда мы встретились глазами. Деда при мне взглядом останавливал кавказскую овчарку, получившую команду «Фас!» и здоровенного мужика впавшего в пьяную ярость. Тем самым взглядом, каким сейчас смотрел на меня. Положение могла спасти только бабушка, но она от моего умоляющего взгляда отмахнулась, как от мухи: «Идитя, разомнитя ноги, я пока окрошку соберу».

Мысль о том, что нужно сдерживаться, вылетела из головы от первой же жесточайшей плюхи, первый же проезд «мордой лица» по утоптанной земле заднего двора показал, что для того, чтобы это прискорбное событие не повторилось, придётся очень постараться. Как я ни старался (изо всех сил!) – получилось, как в скверном анекдоте. Да-да, в том самом. «Я ему как дал, потом встаю, опять, как дал, потом встаю, и снова…».

Кончилась экзекуция, когда встать я смог только на четвереньки. Потрясение было жестоким. До сих пор не нашёл слова, которое могло бы выразить моё тогдашнее состояние.

Я, действительно, к тому времени побывал в нескольких рукопашных, на самом деле убивал в них людей, далеко небезобидных и не так уж мало умевших. И знал, что это не везение – нас действительно учили этому делу в батальоне. А тут мной собрал весь куриный помёт на заднем дворе дедушка в возрасте под девяносто. Как тряпкой. Даже не запыхавшись. Всё сплелось и смешалось: стыд, унижение, злость на себя и прежних инструкторов, изумление, и много чего ещё. Не разорвало меня этим всем в мелкие грязные и вонючие клочья только потому, думаю, что очень быстро всё утонуло в ЖАЖДЕ УЗНАТЬ И НАУЧИТЬСЯ.

Деда на мою горячую, но маловнятную из-за щёлкающей челюсти, просьбу ответил просто: «Научу, раз просишь, хоть усы не зря будешь носить, только учить придётся быстро». От моего горняцкого отпуска оставался месяц.

Я уже знал, что «быстро» означает, в приложении к обучению рукопашке – «жестоко». Вот только, совершенно зря, как быстро выяснилось, считал, что пределы того и другого мне известны по батальону. Там ведь тоже, знали толк в стимулах, и не имели привычки «резинить» процесс обучения. В этот раз было действительно быстро и действительно жестоко. В моём обучении принял активное участие бабушкин брат. Тот был ещё постарше деда, он начал службу в 1912 году в Лейб-гвардии Атаманском полку. Этот меня бить не стал, сказав, что хватит уже. Просто продемонстрировал, сначала на табурете, потом на лошади все «фигуры» джигитовки, я только глаза протирал. Таких, как эти два старика, больше уже не делают. Тот месяц был одним из самых тяжёлых в моей жизни. Но и одним из самых полезных. Полученный тогда потенциал мной не исчерпан до сих пор. Не знаю даже, будет ли исчерпан вообще.

В том, что касалось техники, это было очень похоже на то, чему нас учили в батальоне. Удивляло не это (я уже знал, что в основу нашей рукопашной подготовки было положено то, что тогда, под большим, правда, секретом, уже называли «русским стилем»). В батальоне нас учили быстро, но дело шло как воз, который в гору тянешь. А тут воз внезапно покатился с горки, и надо было от него только не отстать, что, конечно, тоже требовало немалых усилий, изрядно утомляло, было чревато травмами. Но это же было совсем другое дело! Всё оказалось гораздо проще, понятнее, легче во много раз. В какой-то момент до меня дошло – спецназ использовал очень неудачный вариант того, что я получаю сейчас, к тому же не лучшим способом преподаваемый. Вопрос жёг. Как так, неужели для подготовки единственного на округ спецбата не использовалось лучшее из имевшегося? Или те, кто за эту подготовку отвечал, не всё знали? Оба предположения выглядели несколько дико.

Но сначала я спросил деда, почему он до моей службы ничегошеньки мне о своих умениях не сказал, не говоря уж – не научил ничему? Опущу, высказанную им, оценку моей понятливости (очень заслуженную, как сейчас понимаю). Ответ был дан на донском диалекте, и в дословном виде был бы не слишком понятен большинству читателей. Поэтому излагаю суть.

«Не прикидывайся глупым. Для чего бы я тебя учил? Для службы красножопым? Они тебя сами научили – чему хотели и как хотели. Теперь, когда твои умения только для тебя – можно и научить. Или без моих слов всё это было непонятно? Я-то думал, что в разведке дураков не держат».

Второй вопрос отпал сам собой. Заодно я получил важный урок – уяснению истины мешает чаще всего не отсутствие знания, а нехватка мужества. Мужества признать истиной давно известную, но крайне неприятную сумму фактов.

Ларчик открывался просто. Дело было не в том, как нас учили, а в том, для чего. Для «службы Советской Родине», т.е. коммунистической диктатуре. И власть совершенно не была заинтересована в том, чтобы мы имели твёрдые навыки, или могли их самостоятельно развивать. Поэтому методика обучения исключала понимание сути процесса. Собственно, задачей инструктора было сформировать такие навыки, которые без его контроля и поддержки не только не смогут развиваться, но и будут постепенно угасать. То, что при этом приходилось мириться с ухудшением результата и затягиванием обучения, видимо, никого не волновало. А, главное, так обученный человек сам не в состоянии никого обучить. Делать что-то, не имея полного понимания ещё можно (пусть это будет не лучший способ из возможных, но всё же). А вот обучить другого – уже нет.

Этот мой вывод полностью подтвердился в последующие годы. Я встречал кое-кого из наших. Все, кто продолжал тренироваться, жаловались, что вылетают из головы простейшие вещи – вроде помнишь, говорил об этом инструктор, но само объяснение забылось полностью. Несмотря на тренировки, все эти парни деградировали как рукопашники. Не быстро, но неумолимо. И все, пытавшиеся обучать других (все, без исключения, сержанты) сетовали, что гражданские парни то ли намного тупее наших солдат, то ли наш капитан-рукопашник был гением педагогики. С его помощью ведь получалось. А гением он не был (при всём моём, до сих пор не полинявшем, уважении к этому человеку). Просто у него было понимание сути, без которого невозможно обучить другого. Но нам он этого не давал. Не положено было.

Я не хочу, и не буду углубляться в вопрос, что есть казачий рукопашный бой, а что есть русский, в чём их сходства и различия, копаться в разнообразии мнений и их доказательств. Этим занято множество людей, которым именно этот круг вопросов интересен, они активно пишут и публикуются. Я же – инструктор. Изложу, что знаю и как знаю (предположения, догадки, дедукция, споры – не моя стихия).

Казачий рукопашный бой имеет бесспорные отличия от других, даже очень схожих систем рукопашного боя. Но заключаются они не столько в самой технике, сколько в её «просеянности» от всего необязательного, а также в простоте и действенности методики обучения. Объясняется это, в первую очередь не этнической отдельностью казаков от русских (на мой, родового казака, взгляд – несомненной), а многовековой спецификой образа жизни.

Любой народ воюет всю свою историю, мы в этом отношении не уникальны. Отличие в другом. У нас никогда не было ни отдельного воинского сословия, ни наёмной армии. Вообще никакой прослойки профессиональных воинов. Вооружённые силы казачества во все времена были, если использовать современную терминологию, ополчением. Очень необычным. Ведь во всей военной истории человечества поголовное мобилизация всех способных носить оружие являлась мерой экстраординарной, и дававшей, мягко говоря, не лучшие воинские контингенты. Если даже ополченцы проявляли непоколебимую отвагу (что случалось вовсе не всегда), если даже одерживали победу (что случалось намного реже), любой их успех оплачивался огромными потерями, несоразмерными с результатом. Государство или народ, заимевшие дурную привычку использовать ополчение как полноценную замену регулярной армии, приговаривали себя к катастрофе.

Военное поражение, в этом случае, было не худшим вариантом развития событий. Оно давало, хоть горький и унизительный, но вполне реальный шанс на физическое выживание и последующий подъём (пример – поражение шотландцев от Кромвеля). Череда же чрезмерно дорогих побед чаще всего вела к настолько глубокому демографическому провалу, что народ-«победитель» если и не исчезал физически (как носители Микенской культуры), то полностью терял какое-либо самостоятельное значение, на долгое время впав в ничтожество (как монголы после триумфов туменов Чингисхана).

Казаки же вставали на войну всегда всем мужским населением от 18 до 54, иногда (самый известный случай – война с Францией 1812-1814г.г.) от 16 до 65. Иначе просто не получалось. Кого только не манили причерноморские чернозёмы.

Хазарские каганы, киевские Рюриковичи, ханы Золотой Орды, московские цари, короли Речи Посполитой, турецкие султаны. Не только они, часто не в одиночку. Но я сознательно упоминаю только тех наших соседей, кто имел и использовал многочисленные, высокоорганизованные регулярные армии, вооружённые и оснащённые по последнему слову военной техники своего времени. Что мог противопоставить такой сокрушительной неумолимой силе не слишком многочисленный и вовсе не сказочно богатый народ? Ну не «ярость» же «благородную» и не «мужество беззаветное». Эти дорожки как раз и ведут к поражению. Или к победе, что хуже любого поражения. Под аплодисменты кретинов-пропагандистов. Для настоящей победы нужно превосходство над противником. И если нет численного (а его у казаков не было), нет технического (тоже неоткуда) – что оставалось? То и оставалось – превзойти в умении воевать. Да настолько, чтобы этим перевесить и численное и техническое превосходство противника. Другого пути не было. Поражение означало смерть народа.

Милосердия и «почётного мира», в случае поражения, ждать не приходилось – «гостям» нужна была земля, а не люди её населявшие, к тому же люди эти имели стойкую репутацию несогласных на рабскую долю. Даже о каких-то законах войны говорить не приходилось: степняки откровенно считали их дурацкой сказочкой для слабаков: «цивилизованные» же противники очень быстро изобрели и неизменно использовали легенду о «диких казаках поедающих младенцев», по отношению к которым соблюдение каких-либо этических норм излишне. Красные наиболее полно использовали этот миф, но считать их его создателями оснований нет: солдаты вполне цивилизованной кайзеровской Германии имели приказ казаков в плен не брать, т.е. речь шла не о праве любого солдата убить обезоруженного или раненого казака, а об обязательности такого убийства. Только самые умные (ордынские ханы, короли Речи Посполитой, турецкие султаны, Романовы), только изрядно обломав клыки, «щедро» соглашались оставить нам наши же земли и наши же права в обмен на обязанность военной службой.

И то, что казачий народ век за веком, войну за войной заставлял далеко не миролюбивых, далеко не слабых, далеко не милосердных соседей считаться со своим правом на свободную жизнь на собственной земле – лучшее доказательство превосходства именно в воинском мастерстве. Мой народ умел обучить воинскому делу каждого мужчину, не отрывая от повседневной жизни, лучше, чем это удавалось сословным военным и солдатам регулярных армий соседей. Которых, ради этого, освобождали от житейских забот: кормили, поили, одевали, обеспечивали крышей над головой. Только умей воевать.

За доказательствами далеко ходить не нужно.

При знаменитом Азовском сидении турецко-крымская армия (не кочевой сброд, а сильнейшая, на то время, армия Европы!) при 45-тикратном численном перевесе и абсолютном (у казаков было лишь несколько лёгких пушек) превосходстве по артиллерийским стволам, в условиях более чем годовой блокады взять Азов штурмом не смогла. Казачий гарнизон покинул город, только полностью исчерпав возможности к сопротивлению, из-за отсутствия продовольствия. Причём именно покинул, а не сдался в плен, получив право свободного прохода, с сохранением знамён и оружия, забрав, домой всех раненых, возвратив всех своих пленных. Турки сообщали об этом, как о своей победе. Не смейтесь, не над чем. В тогдашней Европе не смеялся никто, все понимали – при таком противнике, это действительно победа. Другое дело, что вторгнуться в Область Войска Донского после этого турки уже не решились. Хотя взятие Азова задумывалось, как предварительный этап вторжения. Но пришлось бы иметь дело со всем Войском, а не с малочисленным изолированным гарнизоном. Азовская победа отбила всякое желание. Причём самими казаками Азов был взят у превосходящего численно турецкого гарнизона (укомплектованного янычарами) вообще без осады. Первым же штурмом.

В ходе Севастопольской компании, в 1854г. ударная корабельная группа англичан получила приказ осуществить высадку десанта в гирле Дона с целью обеспечения последующего развёртывания на захваченном плацдарме союзного корпуса вторжения. Английские силы состояли из трёх канонерских лодок с орудиями калибра 6 дюймов (152мм.) и 500 чел. десанта вооружённого дальнобойными нарезными штуцерами, лучшего стрелкового оружия тогда не имела ни одна армия в мире. Они знали, что на Дону остались только полки «несрочных» возрастов, т.е. из казаков или младше 18 лет, или старше 54. Вооружены они были списанным из армии, т.е. не просто устаревшим, а ещё и изношенным стрелковым оружием, артиллерии вовсе никакой не имели. К тому же эти невеликие силы, были распылены (а что было делать?) по всей протяжённости азовского побережья и судоходных проток донского гирла. Сомневаться в успехе своей вышколенной, отлично вооружённой морской пехоты, поддержанной тяжёлой артиллерией канонерок, у английского командования оснований не было. Для России эта высадка означала военную катастрофу. С такой же операции начиналось вторжение союзных армий в Крым. Англичане не учли одного – это был Дон. Бой приняла казачья сотня неполного состава (меньше ста человек). Две канонерки были взяты на абордаж и захвачены. Вернувшаяся на базу имела на борту чуть больше двух десятков уцелевших солдат десанта.

Во время Гражданской войны Красная армия, имея, в разное время от 1,5 до 3 миллионов штыков и сабель, против не более 100тыс., которые смогли выставить (и то, пришлось посадить с седло всех от 16 до 65 лет) обескровленные Первой Мировой Дон и Кубань – потратила 2 полных года, чтобы сломить сопротивление казачества. При подавляющем превосходстве в технике и вооружении. В начале Верхнедонского восстания летом 1919г. на его подавление был брошен сорокатысячный корпус, имевший полное штатное вооружение в т.ч. тяжёлую артиллерию и бронепоезда. Восставшие имели 15 тыс. личного состава (тех же от 16 до 65) в среднем одну винтовку на 10 человек, хватало только шашек. Знаю о чём пишу, я лично знал двоих участников восстания. Согласно отчёту командования советского Южного фронта: «С применением почти исключительно холодного оружия, корпус был фактически поголовно истреблён казаками в течении 5 дней встречного сражения. Следует осознать, что в борьбе с таким противником, как казаки, ни численное преимущество, ни превосходство в вооружении, сколь бы ни были они велики, победы не обеспечивают».

Ни прибавить, ни убавить. Мы же, для себя отметим: «С применением почти исключительно холодного оружия… ». Я именно для этого испытывал Ваше терпение экскурсами в историю. Бой с применением холодного оружия, это бой рукопашный. До совсем недавнего, по историческим меркам, времени, тот, кто не умел взять верх в таком бою, о победе не мог и мечтать. Не имевший прочных и эффективных рукопашных навыков воином считаться не мог, и шансов выжить в бою не имел. Приведённые мной случаи относятся к разному времени, имели место в разных условиях, при разных противниках.

Общее одно – большая роль рукопашного умения. Бой на крепостных стенах Азова не мог не быть рубкой на холодном оружии. Что можно было противопоставить сорокапятикратно превосходящему противнику, кроме отточенного умения? Английские моряки не имели привычки дарить боевые корабли любому, ступившему на палубу, и к абордажному бою, кстати, готовили экипажи канонерских лодок и личный состав морской пехоты в ту пору вполне серьёзно. В последнем случае и вовсе: «Почти исключительно с применением холодного оружия … поголовно истреблён… в течении 5 дней… » противник превосходящий численно в 2,6 раза, несопоставимо лучше вооружённый. Это как же нужно было этим холодным оружием владеть?

Картина ясна – учили казака рукопашному бою хорошо. Но не только. Учить надо было ещё и быстро. Потому, что уже в 16 парень должен был быть готов в бой. А противнику в рубке плевать на то, что ты очень молод. К тому же учить надо было, как сейчас бы сказали «без отрыва от производства» (причём обучающего тоже, предварительная подготовка была заботой семьи). К тому же нужно было научить очень многому, кроме рукопашки. К моменту поступления в полк, т.е. к 17 годам, молодой казак должен был соответствовать более жёстким требованиям, чем старослужащий солдат регулярной русской кавалерии (с которого, к слову, тоже требовалось очень немало). Так ведь солдата содержало государство, а казак, мало того, что должен был совмещать обучение сына с повседневной хозяйственной деятельностью, так ещё и оружие (кроме винтовки), и снаряжение, и трёх лошадей (основную, заводную, вьючную) приобретал за свой счёт.

И в строевом составе казак числился до 54 лет. Не просто числился, а, в случае серьёзной войны, снова садился в седло. «Миролюбивая» внешняя политика Российской Империи делала такие случаи весьма частыми даже на далёком от внешних границ Дону. Казачьи же области, находившиеся на неспокойных границах (а таких было большинство) постоянно жили в атмосфере мелких стычек, перемежавшихся с боями местного значения.

«Миролюбивая» внешняя политика Российской Империи делала такие случаи весьма частыми даже на далёком от внешних границ Дону. Казачьи же области, находившиеся на неспокойных границах (а таких было большинство) постоянно жили в атмосфере мелких стычек, перемежавшихся с боями местного значения.

Надо сказать, что к сравнительно спокойному романовскому времени казачий стиль рукопашного боя вполне сложился, как боевая система. Но как раз сравнительно мирная жизнь и вынуждала к созданию очень эффективной методики обучения. Причина была проста – после многовекового периода бесконечных войн основой экономики казачьего народа снова стало земледелие. Каждый, кто стремился к материальному благополучию, должен был сочетать высокий профессионализм в воинском деле с не меньшим земледельческим умением и хозяйственной хваткой. За службу и воинские успехи казак получал лишь землю. Хозяйственная неуспешность означала бедность независимо от подвигов на войне. Но и, в свою очередь, зажиточность ничего не значила в рубке – уступил противнику в умении – покойник, невзирая на полные сундуки и богатый двор, почтенный (или наоборот юный) возраст.

В этих условиях быстро сложилось уникальное казачье воинское искусство, сочетавшее высочайшую эффективность, доступность в освоении, стойкость однажды усвоенных навыков, возможность их самостоятельного развития каждым обученным. Рукопашный бой не мог не быть важнейшей его составляющей и отвечал всем названным условиям.

Постоянные войны безжалостно отсеяли все «красивости», всё необязательное, всё недостаточно эффективное, всё слишком сложное в освоении, или применении. Отбрасывалось всё, что не могло послужить усталому, пожилому, оказавшемуся одному против многих. Техника рукопашного боя давалась и женщинам, ведь часто ушедший в поход полк, только на казачек, подростков и стариков оставлял станицу. Осталось только предельно простое, предельно надёжное, предельно смертоносное.

В войнах начала XXв. это проявилось вполне заметно.

Едва началась русско-японская война, японские войска получили приказ своего генерального штаба с русской кавалерией в бой на холодном оружии не вступать, уклоняясь от него даже ценой оставления позиций.

Регулярной русской кавалерии в Маньчжурии не было, и до самого конца войны она там так и не появилась.

Т.е. речь в упомянутом приказе шла именно о казачьей коннице. Согласитесь, читатель, такую оценку от такого противника надо было заслужить. Обратите внимание и на то, что непосредственного опыта боестолкновений японцам не понадобилось, они и так знали, с кем придётся иметь дело, и выводы сделали заранее. Причём осмотрительность японского командования слабостью не объяснишь. Иначе бы исход войны был другим. Но вот тягаться в рукопашной, японцам даже пробовать не хотелось. Обойдёмся без комментариев.

Людоедский приказ немецкого командования, обязавший солдат не брать казаков в плен, тоже появился не на пустом месте. В первые два месяца войны бездарное использование высшим командованием кадровых казачьих полков не позволило им проявить свои боевые качества, а многие просто обрекло на бессмысленную гибель (впрочем, участь регулярной русской кавалерии и великолепной кадровой пехоты была такой же). Но едва война приобрела позиционный характер, регулярно стали происходить рукопашные в траншеях. И нет-нет, да случалось, что спрыгивал в траншею немецкого взвода (40-45 человек) один пластун с кинжалом (если это был кубанец, терец или амурец) или с ножом (если донец, сибирец или семирек), и покидал его, через несколько минут живым-здоровым, оставив за спиной одни трупы. И происходило это не с какими-то второразрядными подразделениями, а с отлично выученной немецкой кадровой пехотой, имевшей (вполне заслуженно!) репутацию в высшей степени боеспособных войск. Понятно, что происходило это не каждый день и не на каждом километре фронта. Но, всё же, достаточно часто, чтобы солдаты стали отказываться конвоировать пленных в тыл, если среди последних был хоть один казак. А младшие офицеры (не говоря уж об унтерах) не спешили настаивать. Доходило до открытого неповиновения. Аргумент солдат был прост – боюсь, если ты смелее моего, бери винтовку и рискуй оказаться против него, когда он решит бежать. Произошла едва ли не самая страшная для воюющей армии вещь – солдаты боялись противника (даже пленённого!) больше, чем наказания за невыполнение приказа.

Неудивительно, что немецкое командование потеряло самообладание, как и австрийское, и потом турецкое. А страх рождает бессмысленную жестокость. Но беспочвенной эта истерика не была.

«Гениальное» командование русской армии к 1917 г. уложило костьми большую часть боеспособных казаков. Результатом стала проигранная казачеством Гражданская война. Последующее описывать я не буду. Это как по открытому перелому стучать. Вот и вышло, что я, родовой казак, родился и жил в Казахстане, служил власти, истребившей мой народ, и о самом факте существования казачьего рукопашного боя узнал – Вы уже знаете, когда и как. При таком положении дел не приходится удивляться, что большинство людей вовсе ничего о нём не знает.

Потому-то я и решил поделиться своим знанием. В надежде, что для многих оно окажется полезным.

Разумеется, в первую очередь, я рассчитываю на своих собратьев – казаков, желающих внести свой вклад в сохранение и развитие казачьего рукопашного боя, как важнейшей части нашей национальной культуры. Но не только. Владение рукопашным боем – не лишний навык для любого человека. А именно казачий рукопашный бой, в силу уже описанных особенностей, более всего подходит как средство обеспечения физической безопасности среднестатистического гражданина.

Не спешите саркастически усмехаться. Я вполне осведомлён об обильном разнообразии рукопашных школ и стилей. Вот только большинство из них практикует спортивные техники, для применения в реальной рукопашной совершенно непригодные. В первую очередь по причинам психологического плана.

Спортсмен вступает в схватку хорошо отдохнувшим, в тёплом, светлом помещении, имея под ногами ковёр, татами или ринг. Противник всегда один, примерно равных физических кондиций. А главное – вокруг доброжелательные люди, соперник (даже если личные отношения не лучшие) всерьёз ничего плохого тебе не желает, любой твой успех будет замечен и поощрён, если не судьями, так зрителями. Словом обстановка полного психологического комфорта. В реальном бою всё с точностью наоборот: противник либо намного тяжелее и сильнее (иначе просто не напал бы), либо это группа, либо наркоман под дозой, а часто эти прелести суммируются между собой и дополняются оружием в руках; под ногами или слякотная грязевая каша, или снег по колено, или строительные обломки, или вообще чёрт знает что, чего ещё в полутьме и не разберёшь; чужая злобная воля давит на мозг и очень хорошо чувствуется, что шуток не будет – из тебя сейчас будут делать труп – со старанием, страстью и изобретательностью. И ни аплодисментов тебе, ни очков, ни приза.

Радуйся, если, отбившись, не попадёшь в подследственные. А привычного простора нет, чаще всего, маневрирование, так выручающее на соревнованиях, невозможно. Применение даже великолепно отработанной спортивной техники в таких условиях более чем проблематично.

Я вовсе не склонен пренебрежительно относиться к спортивным единоборствам. Просто хочу донести до Вашего сознания один простой факт. Их техники создавались для определённых условий (поединков «один на один» в спортивных залах), с определёнными целями (проведения состязательно-зрелищных мероприятий). Поэтому из этих техник сознательно удалены действия опасные для здоровья и (подавно) жизни человека. Конечно, бывает всякое. Но серьёзные травмы, не говоря уж о летальных исходах, в спортивных единоборствах справедливо рассматриваются как несчастные случаи и случаются крайне редко. Не случайно в статистике травм (как по их частоте, так и по тяжести последствий) лидирует не какое-либо из «боевых искусств», а европейский футбол. Техника же рукопашного боя должна гарантировать максимально тяжёлое травмирование противника за минимальный отрезок времени, как необходимый результат любого технического действия. Коммерческая индустрия любого вида спорта рухнет, если травмы будут неизбежными, а схватки короткими. Ни спортсменов, ни зрителей, ни рекламодателей на такие «соревнования» калачом не заманишь. Так что, если проводятся соревнования с правилами, судьями, зрителями, присвоением мест – дисциплина является спортивной, даже если напрямую называется «рукопашный бой».

Но главная причина неприменимости навыков спортивных единоборств в реальном бою, как уже упоминалось, – психология. Сознательное травмирование соперника для спортсмена – гораздо более тяжкий грех, чем проигрыш схватки.

Ну, в самом деле, читатель. Чем грозит проигрыш? Даже финальной схватки чемпионата мира. А чем сознательное, на глазах многочисленных свидетелей (судей и зрителей) убийство? Даже в первом поединке отборочного этапа районной спартакиады. В том-то и дело, что для спортсмена своё поражение предпочтительней увечья соперника. В сотнях тренировочных и десятках состязательных схваток этот постулат закрепляется до уровня подсознательного поведенческого стереотипа, становится абсолютной доминантой психики. Для спортивного поединка это очень даже неплохо. В рукопашном бою на уничтожение такая психологическая установка означает смерть.

Не подходят для обеспечения личной безопасности и т.н. «полицейские» техники. Во-первых, полицейские уже очень давно вступают в рукопашную только при чётко поставленной задаче на захват преступника. Риск для их жизни считается при этом нежелательным, но допустимым – это их работа, если на то пошло. Не зря же спецподразделения такого профиля везде называются группами захвата. К тому же полицейский патруль всегда, как минимум, парный. В норме полицейский не только не обязан, но и не может оказаться в опасной ситуации в одиночку, а исключительные ситуации на то и исключительные. Подготовленные же операции, по всем инструкциям проводятся при обязательном создании, по меньшей мере, трёхкратного численного превосходства. Не говоря уж о том, что полицейского с температурой просто не допустят в патруль, или к операции.

Гражданский же человек обречён на одиночество в ситуации преступного нападения. Преступник всегда нападает только на того, кого считает заведомо более слабым. Он терпеливо выжидает и целенаправленно ищет лёгкую добычу. Поэтому вполне реально нарваться в одиночку на троих с ножичками на пороге аптеки, до которой еле добрёл с температурой под 40? (так со мной однажды и было в одной наркоманской «нахаловке»). В подобной ситуации (а кто от неё застрахован на 100%?) не до нокаутов и фиксирующих заломов. Надо рвать, ломать и разбивать, не взирая на то, что колени подгибаются от слабости.

Поэтому-то я и считаю, что гражданскому человеку для личных целей не подходят техники созданные и применяемые в спортивной или в правоохранительной практике. Для обеспечения личной безопасности подходит только то, что создавалось для войны и на войне же обкатывалось и совершенствовалось.

Казачий рукопашный бой создавался именно для войны и войнами. В чём мне довелось убедиться лично. Когда пришлось на ходу, во многом с нуля, готовить группу полковой разведки. На которой было всё: от добывания «языков» и диверсий в глубоком тылу противника, до охоты на снайперов и авангардной роли в штурмовых действиях. При жесточайшем дефиците оружия и боеприпасов у обеих сторон (для первых «послесоветских» войн – обычная картина) рукопашные для нас были делом не ежедневным (слава Богу!), но достаточно частым. К исходу второго месяца боевых действий мы даже злоупотребляли своим рукопашным превосходством. Это при том, что большинство моих солдат поначалу вообще никаких рукопашных навыков не имели, а у тех, кто хоть какие-то имел, они были совершенно недостаточны для беспощадной резни с решительным противником. Вот когда я оценил казачью методику обучения – за неполных два месяца, будучи единственным инструктором, не имея возможности освободиться от текущей боевой работы и освободить от неё обучаемых, обучить до уверенного превосходства над противником 12 человек… Я сам себе поначалу не верил. Ведь рукопашное умение было не единственным и, если уж честно, не главным, чему нужно было научиться моим солдатам. И рукопашным тренировкам уделялась не самая большая часть учебного времени.

Что до эффективности. Рукопашные, по закону подлости, случались, чаще всего, на выходе из тыла противника к своим.

Или к исходу длительного боя, когда совсем худо становилось с патронами. Т.е. когда физическая усталость ощутимо гнула к земле. И по тому же закону, численного перевеса за нами не было ни разу. Никто не был даже ранен. Что к этому можно добавить? Я много раз добром помянул предков-казаков.

Сдуру, молод ещё был всё-таки, по возвращении начал было рассказывать деду о том, какой я был молодец. За что получил ещё один «добрый» взгляд и жестокий словесный отлуп. В переложении с донского диалекта на общеупотребительный русский это звучало бы примерно так: «Всё тобой сделанное было бы достойно похвалы, будь ты потомком крепостных, а для родового казака быть хорошим старшим урядником – никакой не подвиг и нечего клянчить комплименты за то, что стал тем, кем быть обязан». Уши у меня горели долго.

https://rusvera.ru/stati/culture/kazachii-rukopashnyi-boi.html
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 17.04.2025, 22:57 | Сообщение # 1986 Сармат
Я не хочу разговривать с мертвыми!

Ты понимаешь о чем Я говорю? Соберем энергию всей Земли

https://www.facebook.com/jana.pfennigwerth

https://www.youtube.com/watch?v=q-aOXXXzNVk
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 17.04.2025, 23:10 | Сообщение # 1987 Сармат
Планетарный Логос:

Вот Сармат нарвался! ))_

Сармат:

- Сейчас Тебе не до смеха будет!

Планетаный Логос:

- Он Их Командир!

https://www.youtube.com/watch?v=MAwXhTRSYss
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 01:46 | Сообщение # 1988 Сармат
Официальный визит Фелипе VI в Эстонию

Самат с Астартой принимают Короля

Жидки емели с яникаи и борисами идите нахрен к вашей Залкинд

Все все поняли. Не будет у Нас с вами тварми никаих общих дел совсеми вами

https://www1.ee/news/politics/oficialnyi-vizit-felipe-vi-v-yestoniyu.html
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 06:27 | Сообщение # 1989 Магистр_истории_Сель
МАТЕРЬ БОЖИЯ, СПАСИ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ!Дорогие отцы, братья и сестры!Пришло время сугубого покаяния. Уже четвертый год идет война. Погибли и искалечены сотни тысяч наших с вами братьев, гибнут и сестры, и дети… Все это следствие грехов Богоотступничества, клятвопреступления и попущения цареубийства. Эти грехи запустили механизм уничтожения русского православного народа, остановить который может только покаяние.Схиархимандрит Зосима (Сокур), почивший в 2002 году, говорил, что будет война России с Украиной. Что начнется она в 2022 году, а закончится в 2024 году, на Пасху. Война не закончилась в указанный срок... Видно нет должного покаяния у русского народа.Предлагается помолиться о даровании Победы у иконы Божией Матери «Ченстоховская» (русское название иконы - «Непобедимая Победа»), в Страстную Пятницу в 22 часа (по мск). Это время, когда всеми обычно читаются объявленные молитвы. Молитва в Страстную Пятницу усиливается сугубым постом, что очень важно. А по церковному времени уже идет Великая Суббота, когда Господь сошел во ад и спас ветхозаветных праведников.Эта знаменитая икона была привезена М.И. Кутузовым из освобожденного от наполеоновских войск Ченстохова, в дар Императору-Победителю Александру I и стала символом славы Русского оружия. В Казанском соборе в Санкт-Петербурге, перед ней служили торжественные благодарственные молебны, а с началом 1-ой Мировой войны по Высочайшему Указу Царя Николая II ежедневно служились молебны о даровании победы.В наше время Ченстоховская Икона прославилась, как «Икона последних времен». Именно 19 марта 1917 года, через 4 дня после свержения Государя Николая II с престола, в российских храмах священноначалие прекратило поминать на литургии тогда еще живого Помазанника Божьего, что являлось грубым нарушением Церковного Устава и неизбежно повлекло за собой трагические последствия как для нашей Церкви, так и для Российской Державы в целом. День этот совпал с праздником Обретения Креста Господня (напоминание о Страстной Пятнице).Вскоре, после убиения Царской Семьи, ко всем обратился святитель Тихон, призывая сугубо к покаянию. Эти слова теперь обретают особую значимость:«...Плачьте же, дорогие братие и чада, оставшиеся верными Церкви и Родине, плачьте о великих грехах вашего Отечества, пока Оно не погибло до конца. Плачьте о себе самих и о тех, кто по ожесточению сердца не имеет благодати слез. Богатые и бедные, ученые и простецы, старцы и юноши, девы, младенцы, соединитесь все вместе, облекитесь, подобно Ниневитянам, во вретище и умоляйте милосердие Божие о помиловании и спасении России…»Св. прав. Иоанн Кронштадтский говорил: «Если не будет покаяния у русских людей, конец мира близок…»«Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим нераскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании… Мы призываем к покаянию весь наш народ!» Патр. Московский и Всея Руси Алексий II.«Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата». Преп. Серафим Вырицкий.Тропарь, глас 4Непобедимая Победо, Владычице Ченстоховская,/ древняго иже о нас благоволения Самозрительнице,/ будущаго спасения Хранительнице,/ покаянием соделай ны достойныя Грядущему Царю!Кондак, глас 3О, Всепетая Дево Владычице, образ сей предивный на спасение нам даровавшая, призри ныне на Царство Твое земное и умоли Господа Вседержителя, да подаст нам грехов оставление, ига бесовскаго свобождение, всех врагов одоление и Святой Руси Воскресение.ВеличаниеВеличаем Тя, Пресвятая Дево, Непобедимая Победо наша, и чтим преславный образ Твой, егоже на конец времен послал Господь всем ищущим спасения.МолитваО, Всемилостивая Царице Небесная, Всепречистая Госпоже Дево Богородице Владычице, доколе забудеши нас и не избавиши нас в час скорби нашея, доколе вознесется враг наш на нас. Силою и властию Твоею сокруши его, да возвеличим Тя, Благодатную, и прославим, яко Непобедимую Победу Всесильную. Ты бо еси Госпоже, Слава Небесных и Упование земных, не престай молитися о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и поклоняющихся пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Пренепорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Модераторы
Сообщений: 1711
Offline

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 12:35 | Сообщение # 1990 Сармат
Павел из Рочестера — внештатно-вертухайский выблядок заблудившийся в США, изъявил желание уехать в Чечню. Идя навстречу пожеланию, мы осуществим его мечту, отправим к кадырову, коммунизм строить забесплатно. Военный. Возможно, это будет лучше, чем быть повешенным вверх ногами по решению трибунала.

"Нет, мне хотелось бы чего-то совершенно нового, неведомого, с чем я никогда до того не соприкасался или соприкасался лишь вскользь. Скажем, Находка! Или какой-нибудь из новых дальневосточных портов Приморья: Славянка, Посьет, Преображение и т.д. Или Крым. Или Северный Кавказ. Я бы выучил чеченский язык! Впрочем, если бы вновь возродился Советский Союз (или «большая Россия» с другим названием, но в тех же границах), я бы скорее попросился в тот же Красноводск или в Кушку. Не очень понятно, правда, чем бы я там занимался, но в прежнем Союзе людей трудоустраивали и в новом, по идее, тоже должны бы какое-нибудь местечко предоставить: освою новую профессию, скажем, водителя троллейбуса!"

http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=4403&st=15&start=15
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 12:40 | Сообщение # 1991 Гость
Магистр_истории_Сель

Сель, Мы живем уже после этого

Прадеда Моего найдешь в списке?

https://rozamira.rueu.eu/forum/thread3958-1.html#5051
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 12:53 | Сообщение # 1992 Сармат
Сармат и Астарта орудуют

Сефардство и гражданство Испании

А вторая судья прямо сказала - Чтобы Мы потом вас не выкидывали как ваших предков - отказываем сразу!

Санчес, терапевт из Нью-Мексико, чье заявление было отклонено в мае, ожидает рассмотрения иска об апелляции ее дела в испанское правительство.

Она перечисляет имена предков, таких как Бартоломе Ромеро, испанец еврейского происхождения, который поселился в Нью-Мексико около 1500 года и был прапрадедом девять поколений назад. Ее генеалогическая схема родословной, занимающая более 250 страниц, восходит к предку по имени Анкар III, который умер в 902 году.

Но она сказала, что отказ испанского правительства заставил ее колебаться.

«Мне пришлось на мгновение посидеть и подумать: «Хорошо, так кто я?» — сказала она. «Где мое прошлое? Но у меня сильное сефардское происхождение. Могу сказать, что я еврейка. Это я.»

https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7839
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 13:17 | Сообщение # 1993 Сармат
Мое первое и последнее сообщение на форуме

Турецкая любовь

https://turkey-info.ru/forum/tureckaya-lubov/

Турчанки похожи на испанок, а турки на обезьян. Зачем столько денег тратить - когда дома можно найти такого же дебила?!

Турецкая любовь - это тебе Наташка не хухры мухры

https://www.instagram.com/p/DIi43KAN4pT/
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 13:30 | Сообщение # 1994 Сармат
Шаланды полные кефали
Сармат Астарте приводил
И все Демиурги вставали
Когда в бар Планетарных Он входил.

Астарта:

- А Я Тебя Сармат вижу первый раз!

Сармат:

- Вы Астарта странная Богиня!

Астарта:

- Такую выбрал! Кольцо!

Планетарный заговор

https://www.youtube.com/watch?v=l9pGf27AH0A

Логосы Женского Начала

https://rusvera.ru/stati/agni-yoga/logosy-zhenskogo-nachala.html
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 13:40 | Сообщение # 1995 Сармат
Магистр_истории_Сель

Сель так с женой у тебя все нормально?

У Нас так все развелись кто женился. Ни одного не знаю чтобы жил в браке.
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 14:08 | Сообщение # 1996 Гость
Конесев М.Г.

Замаячим осенью с Даниловой и гробой камень лежит

Не замаяили с вертухайской голланжской шлюхой Даниловой!

https://web.archive.org/web/20110820195953/http://mayak.pro/

https://web.archive.org/web/20110820200049im_/http://mayak.pro/images/logo/mayak-kamen.jpg

Смотреть обращение Аллы Андреевой к Даниловой
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 14:14 | Сообщение # 1997 Сармат
Конесв пишет:

https://web.archive.org/web/20170628043510/http://bosoy.ru/devushkam

Пришел Паша из Рочестера и заключили счастливый ге-брак белобилетные уклонисты! )))

Ищу девушку!
Ищу девушку, которая станет моей единомышленницей, подругой и женой. Шанс познакомиться через интернет-визитку невелик, но я верю в чудеса :)

Возможно, я встречу её просто на одной из улиц своего города. Но пусть прочитает мою страничку. Вдруг мои глупости в интернете впечатлят её больше, чем моя улыбка, букет и ужин в ресторане. :)

Какая девушка нужна мне?

Русская. Русская по национальности, внешности и культуре. Понимаю, что это глупо, но о вкусах не спорят.

Верующая. Православная христианка, а не последовательница модных нынче эзотерических или языческих течений. Стержень веры должен быть христианский, и уже в довесок можно исповедовать что-то, что не совсем вмещается в ортодоксальную догматику (например, я сам разделяю идеи Д.Андреева).

Добрая, женственная. Приоритет – семья, материнство. Желание иметь кучу ребятишек, как Бог пошлёт.

Любящая деревню. Желающая жить не просто за городом, но именно в русском селе, где есть церковь на пригорке, свой дом, сад и огород, а за околицей — река, луга и лес... О, это не значит, что нужно замуровать себя на всю жизнь в глуши, горбатиться до ночи на грядках, ходить в холодный сортир, а бельё полоскать в реке. Задача мужчины — организовать хороший уровень достатка и комфорта.

...Несколько лет назад на андреевском форуме шли дебаты о феминизме, о конкуренции женщин с мужчинами, о нивелировании понятий «пол», «мужчина», «женщина», «семья». Высказывались мнения, что мужеподобные женщины, соревнующиеся с мужчинами, это нормально, что «гендерные роли» в обществе могут меняться и т.п. Наслушавшись этой либеральной ерунды, я так осерчал на оппонентов, что разродился «памяткой».

Как быть настоящей женщиной:

1. Выглядеть как настоящая русская женщина. Если забыла что это: носи длинные волосы и красивые сарафаны (платья), и всё вспомнишь.
2. Приоритет отдавать семье, а не карьере.
3. Рожать детей, подбирать сирот. Не делать абортов.
4. Не перечить мужу. Не бороться с мужчинами за власть и «равенство».
5. Не спорить с этой памяткой. :)

Я понимаю, что требования к качествам женщины — это что я хочу от женщины получить. Но если хочешь получать, нужно быть готовым отдавать взамен, верно? Я готов отдавать. Вот моя «памятка» для мужчин.

Как быть настоящим мужчиной:

1. Выглядеть как настоящий мужчина. Если забыл: отруби длинные космы, выкинь украшения, займись физкультурой, брось пить, и вспомнишь.
2. Приоритет отдавать делу, а не словам.
3. Жениться на настоящих женщинах.
4. Полностью обеспечить семью, жену, детей.
5. Любить Родину, мать твою. Жить и умирать здесь.

Девчонки, если кто хочет спорить, то шлите жалобы в «Комитет по правам одиноких женщин» :) А кто не спорит, тем подарю песню. (Скоро выложу.)
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 14:17 | Сообщение # 1998 Сармат
Конесев пишет:

Я деревня!
Во мне с детства живёт любовь к русской деревне и тоска по ней. Я много лет с горечью наблюдаю разрушение наших деревень, сёл и малых городов. Мне хочется не просто жить в деревне, но хочется поднять одну русскую деревушку своими силами, собрать общину единомышленников, запустить в деревне жизнь. Задача сложная, мне пока не под силу, но я иду к ней.

Сейчас в мире, в России, и даже у нас в Башкирии, набирают силу сообщества людей, уезжающих из мегаполисов навсегда. Экопоселенцы, дауншифтеры, строители родовых поместий. Я с большой симпатией отношусь к этим людям, которые чаще всего люди добрые и светлые. Правда, в мировоззренческом плане они нередко пребывают на уровне оккульто-эзотерических сект (нео-язычники, анастасийцы и т.д.).

В качестве религиозной основы я для себя давно выбрал православие, христианские ценности. А если говорить о литературной основе, связанной именно с деревней, то это, прежде всего, книги Василия Шукшина. Я очень люблю творчество Шукшина и целиком разделяю его отношение к деревне, его любовь к сельским жителям и боль за российскую глубинку.

Если в твоём доме на книжной полке стоят томики Евангелия, Достоевского и Шукшина (а не Блаватской, Мегре, Твердохлебова), то это значит, что мы с тобой одинаково отвечаем на вопросы: «Что есть русская община?» и «Что делать?»

https://web.archive.org/web/20170529031128/http://bosoy.ru/derevnya/
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 14:22 | Сообщение # 1999 Сармат
COMBARRO ВЕДЬМИНА ДЕРЕВНЯ el pueblo de las brujas

Пиздюлей здесь дали Наш легендарный предки - летели все и сефардские евреи и арабы и прочая вская нечись!

https://www.youtube.com/watch?v=Jj4UOXGF2dk
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 14:34 | Сообщение # 2000 Сармат
Вот где надо Мистерии делать

Дом Сармата с Астартой!

https://www.idealista.com/inmueble/106645967/

https://www.viajandoporelmundomundial.com/que-ver-en-combarro-galicia/
Гости





Цитата

Вверх Вниз
Поиск:


ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА