[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

ВАЖНО: о работе форума »»

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Вячеславна  
Мультиавторство
Дата: Пт, 08.11.2024, 20:49 | Сообщение # 1 Вячеславна
Из ветки "Осознанные сны"

Цитата Магистр_истории_Сель ()
Есть такое понятия "Алхимия слова" Моя беда (но я надеюсь, пока жив, хоть немного поправимая), что журналистика (где главная цель как раз кратко ради экономии газетной площади передать информацию разнообразной аудитории) сильно подпортила мой литературный стиль. А чтобы писать не публицистику не жалкое репортёрство, а настоящую литературу, которая рождает метапрообразы, а те могут повлиять на реальность (то есть услышаны высшими силами) знающие люди рекомендуют прежде всего приглядываться к своим снам. И строить свою литературу на снах как на фундаменте и цементе. Фабула сюжет могут быть разными. Но вот учиться писать образно и ярко как в книгах, а не сухо и пропагандистски как в газетах. Полезно в первую очередь опираться на собственные сны. Но разумеется не только на это.

и я думаю, что если написать любое супер пупер гениальное литературное произведение, но оно не дойдёт до читателя, то метапрообазы не уплотняться, так и останутся лишь невзрачными тенями. А мы живём в эпоху, когда интернет доступен каждому, и писателей становится чуть ли не больше чем читателей. И появилось блоггерство неплохой новый жанр на стыке разных жанров и методов - полны простор для широкого народного творчества.

Но мне хочется создать мультиавторский проект как живой гипертекст. Как литературный лабиринт, в котором нет ни начала ни конца. И к которому каждый читатель мог бы сразу подключаться и как соавтор. Эдакая литературная франшиза.

Когда ещё на орге Босой спрашивал есть ли у кого какая жизненная стратегия в русле учения ДА. Я ещё тогда написал о мультиавторсокм проекте. Но тогда я это понимал как собственное издательство и серию книг, объединённых общим замыслом синопсисом, где каждый бы в литературой форме описывал собственный жизненный опыт. Меня и тогда мало кто понял и поддержал. И сейчас не очень. Я не расстраиваюсь. Тут нужно чтобы кармические законы сработали, звёзды сошлись. А у меня ощущение, что меня именно к этому судьба и продолжает толкать и с каждым годом я к этой цели всё ближе и ближе.. А работу такую быстро не сделаешь. А только многолетним путём проб и ошибок, то есть экспериментированием таким гуманитарным. И если угодно эзотерическим.

Возможно Иоанн ближе к истине, нежели аз грешный. А моя тяга к мультиавторству мотивируется в первую очередь подсознательным стремлением разделить ответственность. Не остаться потом со своими метапрообразами в своём посмертии один на один. Если я правильно помню текст РМ, создателей метапрообразов может ожидать именно такое посмертие.

Цитата Иоанн ()
Да, мы живем в эпоху когда творчество несколько обесценилось и писателей стало больше чем электриков )))
а уж получают вторые в разы больше чем первые 
Но думаю что талантливый текст, в котором метапраобразы ухвачены, все равно сделает свое дело - независимо от того, насколько он востребован.
Да, конечно, для полноценного развития метапраобразам нужна аудитория читателей их энергетическая подпитка.

Но этот процесс может и в других мирах произойти, и позже.

Цитата Иоанн ()
Мультиавторский проект интересная идея, но ты уже наверное имел возможность видеть, какие возникают трудности?
при любой совместной работе нужно сонастраиваться друг с другом, что то обсуждать, контактировать. Если другой человек педант и ставит планку выше как я то ты будешь страдать подобно тому, когда мы делали вместе статью)

Наконец, совместное творчество обычно неравномерно, и бывает так, что один накидывает идей, а другой пашет с их реализацией.
И это я только еще про двух человек говорю. А когда больше!... )

Мультиавторское творчество уже существует в интернете в виде игре или флэш-моба, когда участникам даются задания определенные, например описать персонаж и его действия, а потом ведущий сводит их воедино. Лена Ефремова описывала такой проект-игру в контакте, в котором участвовала. Она писала от имени пирата, попавшего из средневековых карибов в замок Дракулы... туда попали и другие интересные персонажи.
и они там взаимодействовали друг с другом! 
Вот пример мультиавторского творчества. Но это интересно для самих авторов, а сторонний читатель там скорее всего запутается просто.

Цитата Иоанн ()
Я еще не особо понимаю, чего ты переживаешь) ты ведь пишешь в основном про себя любимого, и лучшее из того что ты написал - это автобиографический жанр! Метапраобразов как таковых я у тебя не помню, все больше реальные люди, ты и твои друзья-знакомые.
Может, я конечно, в твоем творчестве что-то и упустил, но мне показалось что даже когда там вымышленные сюжетные линии то действуют в основном герои реальные либо слегка измененные их версии.
Техадмин

Цитата

Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся! :)
Вверх Вниз
Дата: Пт, 08.11.2024, 20:50 | Сообщение # 2 Вячеславна
Эта тема интересна и имеет глубокий развивающий потенциал.
Тем более, если судьба толкает всё ближе и ближе.....))

База (на основе вышеприведенных цитат):

1. Литературные стили (сценарии)
2. Опора на сны
3. Метапрообразы
4. Литературные жанры
5. Живой гиппертекст
6. Ответственность (преступление и наказание -просветление героев)
7. Аудитория
8. Сонастройка авторов
9. Проект-игра
10.

------------------------

Итак, имхо такое: если нужны красивые обороты речи - описываем сначала то, что любим, холим и лелеем.
Сны вылезают из нашего нутра, из сердца, из души, описывают то, что мы любим, или то, с чем не хотим работать.
Вещи, вызывающие у нас эмоции и чувства, мы умеем расписать во всех красках.
Однако, если по-быстрому хочется результата, то СЦЕНАРИЙ - это ваш вариант. Я читала книгу... лет 8 назад с трудом нашла ее бесплатно в интернете (кто хочет на меня пожаловаться?)), не помню названия, но их уже полно похожих, о том, как написать рассказ и/или сценарий. Вот, в сценарии практически вся история описывается существительными и глаголами, никаких художественных оборотов.

Ответственность за метапрообразы ложится на автора в том случае, если герой, совершивший не очень моральный поступок, не понес наказания и морального исправления, как в случае с Наташей Ростовой. Она не получила главный приз, но и позор не лег на ее плечи. Надо просто учитывать этот момент при написании.
Вообще, возник вопрос, а кто сказал, что мы все - не являемся метапрообразами в этом воплощении, либо прорабатываем часть кармы чьих-то образов-мета? Видимо, теперь по поводу и без повода буду приводить в пример "Т" Пелевина, который наводит на эту мысль.

Живой гипертекст - это похоже на то, чем мы тут занимаемся: кто-то дает тему, идею, кто-то ее развивает, обогащает, другие подпитывают, углубляют, запутывают, распутывают, сталкиваются, и т.д

Кстати, Сель же пытался дать форумчанам характеристики, образы и персонажей.
Но люди не смогут написать волнующее и берущее за душу, если это не будет идти изнутри, если не будет брать за душу их самих. И художественный стиль тут не так важен. Важно то, что нас волнует в глубине души, где-то очень глубоко.

Проект-игра - это, на первых порах, может быть что-то несерьезное, легкое, чисто экспериментально-тренировочное, ни к чему не обязывающее.

На ум приходит фильм "10 негритят" (ну да, не самое легкое, но простое и жизненное)). У каждого героя свой характер, образ, поведение, свои мотивы и тайны. Они находятся в одной ситуации, но каждый видит ее по-своему и реагирует, свойственно своим возможностям.
Если задать ситуацию и проблемы, которые нужно решать, тогда, по описаниям других форумчан (то есть, как они себе это представляют, что они вокруг себя видят, как ощущают, как бы сами отреагировали на обстановку и окружающих), можно уже создать объемную картину.

Главное, задать ситуацию и проблему (можно сначала для первой части повествования, потом для второй и т.д.)

Аудитория.
Все таки странные вы люди. Ничего еще не создав, уже хотите аудиторию.))))
Будет вам аудитория. Уже есть. Это те силы, которые создали и поддерживают этот форум.
А кроме них, силы, создающие Аримойю.
Ну как, подойдет уровень?
Архитекторы, прорабы, строители, десятые помощники, сметчики, бухгалтера, грузчики, крановщики, дизайнеры, шофера, повара, обслуживающий персонал, их семьи, и просто сочувствующие затомисам ощущают всё, что происходит на этом форуме.

Вы хотели мистики? Хотели затомисов? Хотели светлого творчества? Хотели строить РМ?
Так потрудитесь для них. Создайте для них условия. Поделитесь энергией своей души.

Считайте, что это приглашение. Поверьте, не моё личное.
И вы не можете сказать, что эти светлые силы вами (нами, форумом) не интересуются.

Остается сонастройка авторов. Это не проблема. Каждый пишет то, что найдет в себе по заданным критериям. А Сель, раз его к этому ведет судьба, сможет из этого слепить мультигипертекст.

Если Сель не сможет, это сделают за него ТАМ. Или он это сделает ТАМ.

:)
Техадмин

Цитата

Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся! :)
Вверх Вниз
Дата: Пт, 08.11.2024, 21:00 | Сообщение # 3 Яник
Цитата Вячеславна ()
Считайте, что это приглашение. Поверьте, не моё личное.И вы не можете сказать, что эти светлые силы вами (нами, форумом) не интересуются.
Все остальное пока не прочитал.
Только эти полторы строки увидел.
Еще как интересуются!!! И нами и вами!!!
Я с Ними в постоянном контакте. Они нас не бросят...
Но и нам надо не наглеть 
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 09.11.2024, 08:44 | Сообщение # 4 Магистр_истории_Сель
Ура Ура! Это прекрасная картина!
Гуляй рванина Сель!
Мечты сбываются не раз
И вот она окошко дверь
В пространство вымысла СЕЙЧАС
..................................................
Как и Янику мне сейчас времени в обрез что либо читать. Освобожусь не раньше вторника
И как только освобожусь. Кинусь в эту тему.

Вчера прошло годовое орг собрание ДОСААФ.
И там большинство сошлось на версии, что
мупдепа ОЛЬгу, у которой я был внештатным помощником
от Пиратского интернационала, выдавили из страны
шантажом. Грозили избить до полусмерти её мужа. Моего первого зама
по координации Тульским регионом.
А сейчас у меня дедлайн. К 11 ноября я должен представить потенциальному
режёсеру постановщику сценарий театральной постановки в муниципальном
молодёжном центре. В основе сценария древняя китайская легенда об императоре Яо и
его наследном принце, ради которого мудрецы даосы раскрыли одну из тайн
Шамбалы и начали учить хомо сапиенсов играть в го.
На форум вернусь к 12 или 13 ноября. Пока начинайте работать без меня.
Главное у меня есть уже юрист, который дал предварительное согласие о сотрудничестве
для размещения Гипертекста на ресурсах ефремовской библиотеки.
У него российский паспорт, но по происхождению он никарагуанец. И юрфак окончил в МГИМО. А в наш город попал по любви. Женился на местной девушке. Мы с ним примерно ровесники и знакомы очень давно.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 09.11.2024, 08:46
Модераторы

Цитата

Слишком поздно, чтобы отрекаться от мечты.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 09.11.2024, 09:58 | Сообщение # 5 Магистр_истории_Сель
Всё таки не выдержала "душа поэта" прочитал. Теперь наверно придётся и ночью над моим сценарием работать. Много писать времени нет да и особо не зачем Вячеславна всё ухватила в целом верно. И Иоанн подсобит.
Только Ваня срочно исправь ошибку в своей голове ты путаешб совершненно разные понятия. то что мы делали вдвойм с тобой называется соавторстов.

А то что надо будет делать сейчас ГИПЕРТЕКСТ, не требует никакого соавторства. Мультиавторстов, это когда у каждого автора свой участок работы и свои полномочия. И в рамках своей территории вымысла и сових полномочий, выработанных кругом сидящим у виртуального костра под флагом Чебурашки. Он совершенно свободен как полноценный АВТОР писать любую отсебятину. Дальше обычная работа любого издательства, корректоры, редактора, если угодно даже цензоры и аудитора. ВОт Яник в аудиторстов уже вляпался, если Сель правильно понимает.

И за любым Метапрообразом всегда стоят какие то реальные прообразы. За Остапом Бендером есть. За д Аратаньяном и всей егокомпанией есть, А один тип умудрился стать прообразом и мужа Кати Рощина в "Хождении по мукам" и мужа Маргариты, от которого она ушла к Мастеру у Булгакова.

Но всё что я писал прежде, это была только подготовительная работа. Стаж писателя определяется не возрастом, а тем сколько и какого качества он писал. Я в основном писал тексты для макулатуры. или откровенную графоманию. И только сейчас приступаю к чему то серьёзному. Не судите обо мне как писателе по тому, что я публиковал прежде.

Тут к каждому участнику ПРОЕКТА необходим строго индивидуальный подход. Каждому нужно найти его нишу в проекте и функцию. С прицелом на Метафункцию.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 09.11.2024, 10:00
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 09.11.2024, 12:22 | Сообщение # 6 Яник
Цитата Вячеславна ()
Остается сонастройка авторов. Это не проблема. Каждый пишет то, что найдет в себе по заданным критериям. А Сель, раз его к этому ведет судьба, сможет из этого слепить мультигипертекст.Если Сель не сможет, это сделают за него ТАМ. Или он это сделает ТАМ.

А по-моему все наши РМ-форумы прошлые, настоящие и будущие и есть эта самая мечта Селя!
Только реализуется она не под мудрым его руководством а СВОБОРДНО.
Сель же всегда (на моей памяти 17 лет) мечтал возглавить великий творческий проект.
Какой же творец будет ему подчиняться?
Что ли Сармат? Или Уляшов? Может я?
Держи, Магистр_истории_Сель, карман шире.
Не будет творческий человек подчиняться руководству в своём творчестве!!!
А наш замечательный Форум и есть примерно такой Проект. СВОБОРДНЫЙ! Как и должно быть.
Может и хорошо, что нас здесь всего 10-12 человек.
И мы не нуждаемся в руководстве.
Сами справимся.
  cc8 
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 09.11.2024, 12:43 | Сообщение # 7 Магистр_истории_Сель
Яник. Сель давно уже не лезет ни в какие руководители. Максимум в координаторы. Сель рядовой прапорщик. Умеет только флагами махать. Но флаги это не дирижерские палочки. Для Селя флаги это Святыни. Потому что Сель Дурак (или полудурок)  и верит в Святыни. А для нормальных людей со здоровой психикой. Что флаг, что портянка одна хрень. Кусочек ткани. Если к флагу относится как к Святыне чисто формально, лишь для её бюрократического Величества Галочки, то с флагом происходит то, о чём спел Виктор Цой. Флаг зацеловывается до дыр.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 09.11.2024, 12:44
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 09.11.2024, 13:47 | Сообщение # 8 Яник
Сель рядовой прапорщик.

Так рядовой или прапорщик?
Определись.
А то звучит, как рядовой генералиссимус.
Абсолютно эквивалентные словосочетания. Разница только количественная. Ни разу не качественная.
Прапорщик - это начальник. По определению.
Умеет только флагами махать. Но флаги это не дирижерские палочки. Для Селя флаги это Святыни.
А чем флаги отличаются от дирижерских палочек? Имхо ничем.
И для дирижера они такие же святыни, как флаги для прапорщика.
С т.зр. руководящей функции флаги покруче дирижерских палочек
dirol  dirol  dirol
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 09.11.2024, 13:53 | Сообщение # 9 Магистр_истории_Сель
Цитата Яник8727а СВОБОРДНО.Сель же всегда (на моей памяти 17 лет) мечтал возглавить великий творческий проект.
Какой же творец будет ему подчиняться?
Что ли Сармат? Или Уляшов? Может я?
Держи, Магистр_истории_Сель, карман шире.
Не будет творческий человек подчиняться руководству в своём творчестве!!!
А наш замечательный Форум и есть примерно такой Проект.
 СВОБОРДНЫЙ!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наш РМ Патриарх Яник В этом своём интернет-высказывании допустил одну и т уже орфографическую ошибку опечатку. ДВАЖДЫ в одном и том же слове. О чём это МОЖЕТ говорить, если проанализировать вопрос с позиций  ПСИХОАНАЛИЗА? Возможно у либерала Яника не всё до конца ещё исчерпано с его пониманием СМЫСЛА СВОБОДЫ на Метафилософском уровне.

Яник наверняка слышал, что бывает свобода для и бывает свобода от.
Было бы не плохо, если бы наш Патриарх разъяснил всем нам, а главное самому себе,
от чего лично он хочет быть свободным? И для чего?
И разумеется вопрос этот я ему задаю не как его начальник или руководитель, а как верный и вдумчивый ученик. Без всякой надежды , когда либо занять место РМ-Патриарха. Из меня патриарх чего либо, как из говна конфета. Я могу только коммуникации организовывать, связи, блат. Анализировать умею худо бедно. Меня этому профессионалы учили. Практический потолок моей деятельности - ЛОББИЗМ. До духовного наставника мне как от центра земли до галактики Кассиопея. На велосипеде.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 09.11.2024, 13:55
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 09.11.2024, 14:03 | Сообщение # 10 Магистр_истории_Сель
Если Яник просит меня определится рядовой или прапорщик. То я ж определился МАГИСТР звание повыше бакалавра студента абитурьента или школяра, но по ниже аспиранта доцента, профессора, академика. 

В свободном творчестве все равны.
Но багаж знаний у каждого свой. Не говоря уж о жизненном опыте.
А чтобы должность какую занять тут по большому счёту главное не знания и не звания. А чтоб звёзды сошлись. В нужный момент оказаться в нужном месте.

Мы же вроде бы должностей в нашем эзотерическом кругу в принципе не вводили. У всех должность одна - пользователь форума. А в правах модераторства пусть хозяйка Вячеславовна разбирается.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 09.11.2024, 17:09 | Сообщение # 11 Иоанн
Только Ваня срочно исправь ошибку в своей голове ты путаешб совершненно разные понятия. то что мы делали вдвойм с тобой называется соавторстов.А то что надо будет делать сейчас ГИПЕРТЕКСТ, не требует никакого соавторства. Мультиавторстов, это когда у каждого автора свой участок работы и свои полномочия. И в рамках своей территории вымысла и сових полномочий, выработанных кругом сидящим у виртуального костра под флагом Чебурашки. Он совершенно свободен как полноценный АВТОР писать любую отсебятину.

Я умышленно написал о простом случае соавторстве, так как когда трое или больше это всегда более сложная система)

и насчет свободен писать любую отсебятину это на самом деле иллюзия  :) 

нужны правила и концепт и главное, нужен человек который следил бы за выполнением правил и следованием концепту.
Без этого такое начинание не пойдет. 
Мне во всяком случае в нем будет участвовать не интересно, так как я всегда за системный подход.

Ну и результат должен быть лучше, чем известное письмо дяди Федора из Простоквашино  :) 

потому что если один напишет "а на днях я линять начал", а другой "хвост ломит и лапы отваливаются" )) то это будет конечно весело, но ценно только для внутреннего пользования и вместе посмеяться.
Модераторы

Цитата

20 лет на форумах по "Розе мира"...
Вверх Вниз
Дата: Сб, 09.11.2024, 23:11 | Сообщение # 12 Магистр_истории_Сель
Да Иоанн. Всё верно. Нужен концепт. У концепта должен быть конкретный автор. Должен быть организатор-координатор ПРОЕКТА. 
По какому принципу такого человека выбирать или назначать, если иные шибко творческие Патриархи из либералов соглашаются быть только аудиторами? У меня есть ответы на эти вопросы. Но я повременю с их обнародованием. Подожду, что другие сторонники или противники мультиавторства скажут. Пропущу свой ход в этой литературной игре.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 10.11.2024, 11:23 | Сообщение # 13 Иоанн
Тут еще есть и другая проблема- пишущих людей на форуме мало. 

Для того чтобы это полноценно заработало, их нужно человек 10. И по хорошему чтобы они писали в одном жанре или в близких. 
Фентези трудно будет состыковать с научной фантастикой, а детектив с антиутопией) 

то как ты пишешь художественные вещи я примерно представляю, но мне сложно понять как я могу туда встроиться. 
у меня вот есть сказочная мультивселенная (вчера для примера запостил рассказик), мне интересно что-то такое.
Фентези тоже пишу, а другое уже с трудом...  :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 10.11.2024, 12:11 | Сообщение # 14 Яник
СВОБОРДНЫЙ!----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наш РМ Патриарх Яник В этом своём интернет-высказывании допустил одну и т уже орфографическую ошибку опечатку. ДВАЖДЫ в одном и том же слове. О чём это МОЖЕТ говорить, если проанализировать вопрос с позиций  ПСИХОАНАЛИЗА? Возможно у либерала Яника не всё до конца ещё исчерпано с его пониманием СМЫСЛА СВОБОДЫ на Метафилософском уровне.
опечатку я допустил один раз, а потом перенес ее копипастом, которым пользуюсь постоянно. Вот и всё.
Ну трактовать слово СВОБОРД с т.зр. психоанализа, мистики, магии, астрологии, каббалы и т.д. можно разнообразно.
Напр.,
СВО-БОРД
Что такое СВО - все знают.
а вот определение БОРДа - 
Цитата
Совет директоров или Board of Directors — орган управления организацией. Он может состоять из топ-менеджеров, собственников и внешних экспертов, которые могут быть полезны для принятия ключевых бизнес-решений.
Таким образом СВО-БОРД это орган управления Специальной Военной операцией. Скорее всего Генеральный штаб ВС РФ.
Стало быть я подсознательно хотел подчинить наш форум ГШ ВС РФ.
Вот такой психоанализ получается  cray 
Будем дальше развивать, товарищ рядовой прапорщик?
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 10.11.2024, 20:10 | Сообщение # 15 Уляшов
Цитата Вячеславна8699
Магистр_истории_Сель писал:...мне хочется создать мультиавторский проект как живой гипертекст. Как литературный лабиринт, в котором нет ни начала ни конца. И к которому каждый читатель мог бы сразу подключаться и как соавтор. Эдакая литературная франшиза.

(...)Эта тема интересна и имеет глубокий развивающий потенциал.Тем более, если судьба толкает всё ближе и ближе...(...)
Проект-игра - это, на первых порах, может быть что-то несерьезное, легкое, чисто экспериментально-тренировочное, ни к чему не обязывающее.
(...)
Если задать ситуацию и проблемы, которые нужно решать, тогда, по описаниям других форумчан (то есть, как они себе это представляют, что они вокруг себя видят, как ощущают, как бы сами отреагировали на обстановку и окружающих), можно уже создать объемную картину.
(...)Аудитория.(...)
Будет вам аудитория. Уже есть. Это те силы, которые создали и поддерживают этот форум.
А кроме них, силы, создающие Аримойю.Ну как, подойдет уровень?(...)
Вы хотели мистики? Хотели затомисов? Хотели светлого творчества? Хотели строить РМ?
Так потрудитесь для них. Создайте для них условия. Поделитесь энергией своей души.Считайте, что это приглашение. Поверьте, не моё личное.И вы не можете сказать, что эти светлые силы вами (нами, форумом) не интересуются. 
_
Намёк на надсистемную инвольтацию (эйдосов, когнитивных матриц) прочитывается здесь, в этой затее...
Однако, есть проблема.

Однажды лебедь, рак и щука взялись создать МУЛЬТИТЕКСТ (не путать с гипертекстом)...
Что получится в итоге – видно из полемики Яника с Селем.

Почему так происходит (практически везде и всегда, на всех РМ-форумах в частности)?
Потому что у участников нет «единства на основе более высокого уровня системности»...

Вот если бы лебедь, рак и щука начали воспринимать себя (с бодуна, после дождичка в четверг) НЕ  КАК представителей отдельных семейств, родов и видов  биоорганизмов, а КАК представителей ЖИВЫХ существ на Земле вообще (разных конфигураций), то у них бы появился шанс уловить (и осознать) своё ЕДИНСТВО «на основе более высокого уровня системности»...

Какая ТЕМА (сверхзадача или метафункция) должна быть заложена в КОНЦЕПЦИИ мультитекста, чтобы она исходно формировала вот это «единство на основе более высокого уровня системности»?..

Такая тема есть у меня.
Это тема ЛАБИРИНТА кармического симулятора, в котором блуждают воплощённые монады, в поисках самих себя, своей экзистенции, с целью «самоидентификации с монадой» (обретения аутентичности Высшего Я)...

И в этом симуляторе ВСЕ люди РАВНЫ (и едины) – немцы, англичане, украинцы, русские, христиане, мусульмане, мужчины, женщины, флегматики, сангвиники, лебеди, раки и щуки...
У них у ВСЕХ одна задача – найти путь к ЦЕНТРУ лабиринта воплощения (который у каждого свой)...

СМЫСЛ мультитекста в этой концепции – описывать «путь прохождения лабиринта» каждым индивидуумом, в свойственной для него форме подачи...

Типа: генерируется некий набор типичных ситуаций: «вы попали в такое-то место в такое-то время, в такую-то ситуацию. Что будете делать?».
Нужно это пережить и описать. Практически в любом жанре. Создать маленький «пазл».

Постепенно из множества «пазлов» начнут вырисовываться какие-то «узоры», закономерности, типичные реакции и пути решения учебных проблем представителями разных психотипов...

После описания сотен и тысяч «пазлов» начнут проступать контуры и самого ЛАБИРИНТА, отражённого таким образом в виде МУЛЬТИТЕКСТА, живого, развивающегося и развивающего, динамичного и переменчивого (да сбудется мечта Селя!)...

А аудитория – она, да, больше надсистемная (Аримойя в первую очередь).
Люди же вовлекаются в мультитекст не столько как читатели, сколько как участники.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 10.11.2024, 20:39 | Сообщение # 16 Рыбы
*задумчиво* Какая интересная утопическая картинка вырисовывается... Напоминает по структуре какой-нибудь тематический журнал. То ли "Моделист-конструктор", то ли "Химия и жизнь"... %))
Модераторы

Цитата

Мы Рыбы. Нас косяк.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 10.11.2024, 21:31 | Сообщение # 17 Магистр_истории_Сель
Цитата Иоанн ()
Фентези трудно будет состыковать с научной фантастикой, а детектив с антиутопией)
 Если с твоим Ваня префекционизмом относится к этому делу, придерживаясь строгих соотвествий о каких то идеальных представлениях о литературных жанрах, то да будет трудно.

А анархистом всё легко, если удаётся попасть в естественный ход вещей в поток ДАО, не ведающий этих классификаций введённых традицией европейских наук стартовавших ещё от философов Греции.

Мне понравилось, что написал Уляшова. Я хотел бы с ним ов всём согласиться, только возможно не до конца во всё въехал, потому что явно глупее его. Как по отдельным вопросам глупее многих на это форуме. Но вот говорят политик и должен быть слегка глуповат (поэт кстати тожЕ), чтобы быть понятнее ширнармассам.

А Уляшов не раз прежде заострял наше внимание на том, что подобная тематика по любому для ширнармасс сложновата и малоинтересна.

Так что же? Нам наступать на горло собственной песне и пытаться угодить низкому вкусу большинства ради интереса абстрактной аудитории?

По моему ни в коем случае. На не нужно количество прочтений ради количества. Нам нужна своя адресная аудитория. Как отыскать на просторах русскоязычного пространства тех, кому вся эта тематика была бы интересна?

Яник, еси я его правильно понял, считает, что те форумы, какие написаны уже вполне достаточны и ничего принципиально нового создавать не надо. особенно под чьим то руководством. 

мне же мерещится, что все эти форумы интересны в основном лишь тем, кто в них участвовал. 

Все наши форумы пространство свободного обмена мнениями, но до совместного сотворчества они разве доросли. Львиная доля энергии всегда уходила на споры и дискуссии и порождала только горечь от недопонимания.

И я думаю это непреодолимо. Даже самым близким людям порой очень трудно понять друг друга во всём. но чтобы что то сделать созидать. Полное взаимопонимание во всём я уверен вовсе и не требуется. 

Ваня хвалит меня за мои автобиографические сюжеты. ну да мне писать о себе любимом гораздо интереснее, чем о ком то ином. Но только если бы я описывал всё ближе к объективности, так интересно не получалось бы. И это ж Ване и другим моим друзьям хоть что то интересно в моей автобиографии. В нашем кругу. А так я не настолько прославленная фигура, чтобы своими мемуарами вызвать массовый читательский интерес.

Поэтому я предлагаю от своего личного опыта только отталкиваться как от стартовой площадки, а дальше пытаться проникать в пространство вымысла. Смешения того что было  в реальности и того, что мы уже домысливаем не как документалисты, а как выдумщики и фантазёры.

А аудитории когда пишут все кто хочет может и не быть вовсе. Может быть нам не читателей ловить в наши сети надо, а тех, кто захотел бы тоже у\участвовать в этой литературной игре как игрок.

То есть я думаю (не уверен что меня сильно поддержат сразу) гипертекст надо создавать не столько как литературное произведение, сколько как гибрид компьютерной игры, в которой литературные её фрагменты и части приносили пользователям какие либо игровые бонусы. 

а суть игры - пытаться нашими скудными умишками создать иной мир с иной историей иной географией и чисто проверить. Можно ли хотя бы чисто теоретически придумать мир лучше чем тот Энроф, в который нас привели наши судьбы.

Вообще то задача несколько нагловатая. И может быть кто нибудь другой сумеет поставить иную более адекватную задачу. Я ж вовсе не претендую на роль главного придумывателя в этом деле. мой главный мотив - я просто страшусь оставаться в этом деле в одиночестве.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 11.11.2024, 10:13 | Сообщение # 18 Уляшов
Цитата "Магистр_истории_Сель" ()
Мне понравилось, что написал Уляшова. Я хотел бы с ним во всём согласиться, только возможно не до конца во всё въехал (...)
А Уляшов не раз прежде заострял наше внимание на том, что подобная тематика по любому для ширнармасс сложновата и малоинтересна.

Да, видимо, Сель  «не до конца во всё въехал»...
На этот раз затевается не что-то сугубо элитарное, а как раз наоборот, что-то вроде «песочницы» (яселек) для начинающих...

Цитата "Вячеславна" ()

Осталось определиться с вопросом – ясельки для начинающих... что?
Я предлагаю: для начинающих искать путь к центру Лабиринта воплощения (для самоидентификации с монадой). 
В «чисто экспериментально-тренировочной форме, ни к чему не обязывающей». 
Без «пользовательского соглашения», требующегося для «вхождения в поток Дао Логоса».

Заказчик (источник) такой затеи (яселек для начинающих) – Аримойя, которая получает возможность в процессе творческого самопроявления в «ясельках» выявлять людей, которым требуется надсистемная помощь в их кармической самоактуализации (и тогда уже они будут приглашаться в Дао Логоса через «пользовательское соглашение»)...

То есть:
Проект МУЛЬТИАВТОРСТВО - это начальная (предварительная) фаза сетевой игры «Лабиринт бодхисаттв» (или «Колесница бодхисаттв»), понимаемой в духе надсистемного инструмента  помощи «блуждающим в самсаре» монадам...

Такая МЕТАФУНКЦИЯ сразу превращает проект «мультиавторство» в нечто... метаисторически значимое.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 11.11.2024, 11:15 | Сообщение # 19 Иоанн
Если с твоим Ваня префекционизмом относится к этому делу, придерживаясь строгих соотвествий о каких то идеальных представлениях о литературных жанрах, то да будет трудно.А анархистом всё легко,

Тут не вспомнилось как мы с Михаилом Рыбаковым делали видео (тоже сотворчество!). Я ему силился объяснить что такое чтобы картинки подходили друг к другу по стилю.
Он искренне не понимал )
так, несмотря на все мои усилия, и не понял  :)

Сель, тут дело не в перфекционизме... Тут дело в некотором моем чутье языка, из-за которого я чисто физически не могу ставить планку низко.
Кроме того. я уже не в первый раз спрашиваю - какова цель проекта. Если просто общение участников этого форума между собой, то да, как в знаменитом мультике - "и так сойдет".
Если цель выйти на какую-то чуть более широкую аудиторию, в том числе людей не читавших "Розу мира", то какие то минимальные жанровые законы соблюдать надо.

если удаётся попасть в естественный ход вещей в поток ДАО,
Таки пока не удается...
Должно найти хотя бы общее что-то, объединяющее, чтобы оно увлекло участников.

Ладно, перестаю лезть в это.
Буду заглядывать сюда изредка. Если мне вдруг станет интересно, то может присоединюсь. Но пока не обещаю)

Сообщение отредактировал Иоанн - Пн, 11.11.2024, 11:15
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 11.11.2024, 13:41 | Сообщение # 20 Борис1961
В общем-то мультитекст достаточно легко создавать, если автор описывает свои шатания по лабиринту, который Уляшов предложил в качестве "сценария" этого текста. Причем автор может описывать и интересные с его т.з. моменты жизни, которые , естественно, формировали его субличность на тот момент времени. Как состыковать такие отдельные тексты в мультитекст? Ну, вот СЁ придумал планету Терра2 и послал туда Б1961 в качестве наблюдателя. Там он стал шаманом Йо Хоу, которого автор постоянно вовлекал в какие-то авантюы, из которых Йо Хоу должен был выкручиваться. Мультекст получался (не очень качественный с художественной т.з.) до момента внезапной гибели Йо Хоу. Я к тому, что это всего лишь эксерементальный текст, который тоже как-то будет сюжетно развиваться и , возможно, все персонажи погибнут. Значит что-то по новой нужно будет придумывать. За базу берем 9 пунктов Вячеславны и строго им следуем. Чтобы текст был художественно полноценным необходим,  типа, редактор, который не редактирует сюжет , но может какими -то красивыми словесами его обвешивать. Я бы это дело предложил Рэнцо.
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: