Мои экономические воззрения в целом совпадают с воззрениями автора ветки. Он любит спорить и с совкодрочерами, и даже с коммунистами -философами типа Ахтырского А я не люблю. Ну, дык и пусть спорит При этом я ведь никаким боком не мешаю Емеле излагать свои мысли по любому вопросу. Да, и тема не очень актуальной становится. Рыночная экономика в РФ планомерно разрушается и также планомерно выпадает из глобальной. По этой тематике я бы мог чего-то наплести, да только есть профессиональные экономисты; Липсиц, Вьюгин, Алексашенко и т.д. Кому надо- в ютубе все могут изучить.
Борис а с моей точки зрения не только в России но и во всей глобальной панораме современных событий мы наблюдаем переход рыночной экономики, сформированной после II Мировой войны и поддерживаемой Международными соглашениями и международными институтами. (Бретон Вудс, ООН с её подразделениями по каждой серьёзной сфере деятельности ЮНЕСКО, МВФ, Мировой банк реконструкции и международного развития, ВТО) на качественно новый этап своего развития. Вызван этот новый этап переходом к новому технологичексому укладу. В истории мировой экономики такие переходы всегда сопровождаются серьёзными войнами. Потому что все элиты и государтсвенные и частнопредпринимательские не могут поделить новые рынки, образующиеся при внедрении новых технологий без борьбы неэкономическими методами.
И Емеля во многом прав. Развитые государства мировой метрополии попытались использовать начало СВО как повод, чтобы отрезать РФ от мирового рынка. Но РФ заручилась поддержкой БРИКС и всего глобального Юга (бывших колоний и полуколоний, которых Мировая метрополия развитых стран эксплуатировала (а во многом и продолжает эксплуатировать) как источники дешёвого сырья, дешёвой рабочей силы и рынки сбыта.
Отличие внешнеэкономичексой политики нынешней РФ от СССР очень существенно. СССР создавался ленинцами-троцкистами как проект Мировой революции. Далее Сталиным использовался просто как классическая Восточная деспотия с Азиатским способом производства, в которой не экономические мотивы главные при принятии политических решений. оэтому в Холодной войне СССР проигрывал США. В экономике директивного планирования СССР было мало объективных критериев "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТИНЫ" Руководителям СССР любого уровня трудно было при такой модели управления понимать, что реально выгодно и в национальных интересах СССР, а что реально убыточно. А вот то, что у разных республик СССР разные национальные интересы понимал уже Л. П. Берия (если верить мемуарам его сына Серго). И реформы Горбачёва, замысливались уже при Берии ещё до смерти (убийства) Сталина. И после отстранения Берии от власти в СССР прошёл целый каскад реформ в управлении.
Главное при Хрущёве поверили, что СССР сможет победить Запад и США мирно экономически. Но не сумели. При Брежневе уже правящая элита вместо борьбы с Западам приняла чёткое решение продаться Западу и войти в состав мировой правящей элиты (в рамках теории конвергенции академика Сахарова и согласившись на политику Разрядки международной напряжённости).
Сейчас же только сильно зажмурившийся не может не видеть, что появление новых технологий и внедрение нового технологического уклада серьёзно раскололо мировые элиты и прежде всего именно западные (как наиболее влиятельные) Существует несколько вполне озвученных дальнейших проектов развития самого Запада. Если упрощать то один из этих проектов возглавляют Трамписты. А другой - обезличенная бюрократия Брюсселя. Есть свой проект у Лондона, свой у Ватикана. Свой у Эрдогана и Саудовской Аравии и прочая и прочая.
В ситуации де факто IV Мировой Гражданской войны каждый актор (игрок) действует по принципу "Спасение утопающих дело рук самих утопающих. И по характеру экономичексих отношений вся мировая цивилизация отброшена на 300-500 лет назад. В эпоху пиратов, конкистадоров, усиления роли наёмников в силовых структурах (условных мушкетёров и гвардейцев). Экономика вступает в период передела собственности, изменения политических границ и период нового первоначального накопления.
Это и отличает нынешнюю IV Гражданскую войну от предыдущих Трёх Мировых войн, от войн середины XIX века, от 7-летней войны, от религиозных войн между католиками и протестантами и 30-летней войны.
потому что НА САМОМ ДЕЛЕ любая ГРАЖДАНСКАЯ война, это такая война в которой КАЖДЫЙ ВОЮЕТ ЗА СЕБЯ, БОРЕТСЯ ЗА СОБСТВЕННОЕ ВЫЖИВАНИЕ. Другими словами конкуренция и на глобальном уровне идёт неэкономическими методами.
Коллективное руководство РФ давно считало, что наступление подобного будущего неизбежно. И ВЕРХОВНЫЙ Главнокомандующий давно и много честно всех об этом предупреждал. Не хотите по хорошему - будет по плохому. Начиная с Мюнхенской речи 2007. "Если драка неизбежна, бить надо первым" (С). Это может сказать не только бывший питерский гопник. Основоположник современной политологии Никколо Макиавелли считал точно так же.
И именно то, что в РФ при Горбачёве-Ельцине-Путине экономика переведена с рельс государственного директивного планирования на рельсы рыночного хозяйствования. Худо бедно восстановлен институт частной собственности на средства производства. А также то, что у нынешнего Кремля нет задачи мировой революции и принуждения к собственной модели коммунизма всего остального мира, у РФ по моей оценке есть шансы свести нынешний конфликт вничью и к окончанию мирового кризиса стать прочной системой регионального уровня. А далее через несколько поколений продемонстрировать всему миру пример альтернативного развития, сберегающего ресурсы биосферы, о котором мечтал ДА.
Многим на нашем форуме хочется всё и сразу и при своей жизни. Уляшов меня уже просто настолько задолбал своим настойчивым повторением горбачёвского термина "ускорение" Но крот истории работает медленно. И русская народная мудрость гласит "Тише едешь, дальше будешь" , "Не спеши, а то успеешь... на собственные похороны", "Кто понял жизнь - тот не торопится".
В итоге я Уляшову половину своей души подарил. И теперь на форуме действуют два Селя. Оригинальный, который магистр и пишет эти строки. И его виртуальная цифровая копия. Для полной красоты картины я рекомендую Уляшову для ИИ-Селя создать отдельный аккаунт. Насколько понимаю это и правилами форума не запрещено и нет технических возможностей этому помешать. А в третьем фильме про Че Бурашку, премьера которого запланирована на начало 2027 г. Че Бурашки явно планируют дорасти до брачного возраста и начать плодиться. Не удивительно, что Тёмный философ Дугин в тихой панике от таких перспектив.
с моей точки зрения не только в России но и во всей глобальной панораме современных событий мы наблюдаем переход рыночной экономики ... на качественно новый этап своего развития. Вызван этот новый этап переходом к новому технологичексому укладу. В истории мировой экономики такие переходы всегда сопровождаются серьёзными войнами. Потому что все элиты и государтсвенные и частнопредпринимательские не могут поделить новые рынки, образующиеся при внедрении новых технологий без борьбы неэкономическими методами.
Какая пурга! Где ты видишь делёж рынков в нападении РФ на Украину, ХАМАС на Израиль и Ирана на Израиль? Других войн в последние годы не было от слова совсем.
Экономические и торговые войны — это конфликты между странами, которые проявляются в виде повышения торговых барьеров, таких как тарифы, квоты и ограничения на импорт или экспорт товаров и услуг. investfuture.rudzen.ruЦель — защита внутреннего рынка одной страны от конкуренции со стороны иностранных производителей, а также стремление к увеличению своих экономических выгод за счёт других стран. investfuture.ruВыделяют:
Наступательные торговые войны — экономический субъект стремится к увеличению доли собственной прибыли от сбыта товаров, вытесняет с рынка других участников торговых отношений.
Оборонительные торговые войны — экономический субъект стремится к сохранению своего текущего положения на внутреннем рынке и всеми доступными методами пытается удержать долю рынка.
----------------------- Во вторых обмена ракетными ударами с Ираном Яник войной не считает. А похищение Мадуро это вообще такой варинат туризма надо пологать? С благотворилетельными целями помощи свободолюбивому венресуэльскому народу.
Без шуток. Янику войны в Украине мало? Ему хочется новых Театров военных действий? Война(СВО) длиться уже дольше чем длилась ВОв и сопровождается взаимными экономическими санкциями. Или Яник в этом вопросе на стороне Путина и Емели, что санкции идут экономике РФ только на пользу?
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 20.01.2026, 16:58
В истории мировой экономики такие переходы всегда сопровождаются серьёзными войнами.
ЦитатаМагистр_истории_Сель ()
Экономические и торговые войны — это конфликты между странами, которые проявляются в виде
ты за базар совсем не отвечаешь? Под "серьёзными войнами" ты, оказывается, имел в виду "торговые войны". Где в твоём тексте хоть намёк на это был??? Таких журналистов-историков за яйца надо вешать.
Во вторых обмена ракетными ударами с Ираном Яник войной не считает.
У тебя русский язык родной? С падежами. Яник выше прямо упомянул войну Ирана с Израилем.
Янику войны в Украине мало? Ему хочется новых Театров военных действий?
из чего сделан этот дебильный вывод? нет сил продолжать.
Отныне в моём Заповеднике Магистру_истории_Селю, разрешается писать сообщения не длиннее 12 (Двенадцати строк). И не более 2-х сообщений подряд.
ты за базар совсем не отвечаешь?Под "серьёзными войнами" ты, оказывается, имел в виду "торговые войны". Где в твоём тексте хоть намёк на это был???
по моему вот это больше чем намёк
Развитые государства мировой метрополии попытались использовать начало СВО как повод, чтобы отрезать РФ от мирового рынка.
У тебя русский язык родной? Спрашивает Яник Селя. Отвечаю:
Не совсем. Отец мой рос в белорусско-украинской семье и у него с русским было очень плохо. У меня чуть получше. Но русским мне приходится пользоваться не от того, что я его хорошо знаю, а от того, что остальные языки знаю ещё хуже.
Я так понял, что я отныне и в Яниковом заповеднике на положении дипломата из недружественной страны. И в Питере мне с Яником лучше вовсе не встречаться, если вдруг нелёгкая судьба журналиста занесёт меня вновь на берега Невы, чтобы не рисковать своими яйцами.
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 20.01.2026, 19:27
США, Германия, Франция и другие развязали СВО (войну РФ и Украины), чтобы отрезать РФ от мирового рынка??? Так надо понимать твой слабый русский, Магистр_истории_Сель?
Недружественные РФ страны Западной коалиции воспользовались СВО, как поводом для экономической войны против РФ. Так надо понимать Селя.
Я думаю, что само руководство РФ, начиная СВО, рассчитывало (как это подтверждает и Емеля на блицкриг. А после него на переговоры с Западом о новом миропорядке в мировой экономике с позиции силы и с позиции победителя над Украиной. Но блицкриг не случился. Тем не менее при переходе к затяжной войне, с основными задачами удержания внутренней ситуации под контролем так, чтобы ничто не угрожало его власти пока вполне справляется. Если не считать мятежа Пригожина и тех, кто за ним стоял.
Для администрации Белого Дома в настоящее время похоже леволиберальный проект собственной Демпартии и её союзников в Европе ещё БОльший враг, чем режим Путина. Экономическое сотрудничество США с РФ продолжается. В моём городе продолжает функционировать глюкозно-паточный комбинат приватизированный в 90-е годы транснациональной компанией "Каргилл" (США) и маслосыркомбинат, приватизированный французской фирмой "Лакталис". И эти компании уходить с российского рынка пока так не удосужились. И российские власти конфисковывать эту собственность так же не спешат.
То есть экономическая война идёт не так как войну воспринимают шахматисты. А шахматы это всего лишь модель сражения. Но не войны. Модель войны это игра го. Вот по логике этой игры все основные акторы международной политики себя и ведут.
Я так понял, что я отныне и в Яниковом заповеднике на положении дипломата из недружественной страны. И в Питере мне с Яником лучше вовсе не встречаться, если вдруг нелёгкая судьба журналиста занесёт меня вновь на берега Невы, чтобы не рисковать своими яйцами.
ты правильно понял, что ты отныне в Яниковом заповеднике на положении дипломата из недружественной страны. В Питере тебе от Яника не грозит ничего плохого, кроме хорошего. Лучше встречаться, если вдруг нелёгкая судьба журналиста занесёт тебя вновь на берега Невы. Никакого риска твоим яйцам нет. Не плачь.
Яник А если я, приехав в СПб, выступлю с инициативой организовать внутри РМ-движения направление РМ-скопцов? И удалить с анестезией сразу 4 яйца? Ведь на старости лет эти органы только мешают сосредоточиться на главном, на пути к духовности. Мешают как и мясоедение. Распаляют страсти. Могу я в этом на твоё участие и содействие рассчитывать?
А если я, приехав в СПб, выступлю с инициативой организовать внутри РМ-движения направление РМ-скопцов? И удалить с анестезией сразу 4 яйца? Ведь на старости лет эти органы только мешают сосредоточиться на главном, на пути к духовности. Мешают как и мясоедение. Распаляют страсти.
Кстати, интересная для меня дискуссия, про духовные последствия скопничества. Мне кажется, что не факт что это душеполезно. Ну типа, эйцехоре через другое будет идти. Какие-то этические/моральные практики самодисциплины и проч. работают конечно, возможно что во многих случаях с некоторым частично "перетеканием" влияния эйцехоре в другое, а не полным ограничением. Типа как по Фрейду, сублимация (только в данном случае не общеполовой/любой энергии как у Фрейда, а именно эйцехоре). Скопничество мне не кажется такое проверенной практикой, мне кажется с ним "перетекание" почти полное будет. Иначе были бы подтверждения такой практики как проверенной среди монастырей, подвижников, индийских йогов и буддистких монахов и т.д., а этого вроде нет. Есть литературное описание скопцев, у Емели в ветке видел про описание Достоевского.
Как "кинч" очень круто конечно. Круче любых татуировок. На старости лет почему бы нет. Но мне кажется для здоровья полезнее, и ничем не хуже - химическая кастрация либидо. Она же вроде физиологически обратимый процесс. Интересная тема, я бы для себя попробовал если долгосрочных последствий нет, на какое-то время.
Сообщение отредактировал Mikhail - Чт, 22.01.2026, 17:16
А если я, приехав в СПб, выступлю с инициативой организовать внутри РМ-движения направление РМ-скопцов? И удалить с анестезией сразу 4 яйца? Ведь на старости лет эти органы только мешают сосредоточиться на главном, на пути к духовности. Мешают как и мясоедение. Распаляют страсти. Могу я в этом на твоё участие и содействие рассчитывать?
В последнее время ветки не читаю....Сейчас прочитал и офуел...ЧТО ТУТ У ВАС ПРОИСХОДИТ ????? Какие 4 яйца ? У кого четыре яйца ? У кого на старости лет млять эти органы чего то распаляют ? А ? У меня эти органы есть, но ничего не распаляют уже, а только потеют....Эти же на старости лет как жеребцы молодые распаляются.... ЧТО ТУТ ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ ? Или кто то виагру пьёт ? Нефига себе проблему придумали - распаляться на старости лет по причине наличия яйцов.....Тут рад бы воспалиться, но ничего уже не восполяется.....А эти стариканы копытом тут бьют ....Не хрена себе....
ЦитатаMikhail ()
Как "кинч" очень круто конечно. Круче любых татуировок. На старости лет почему бы нет.
А что ? На старости лет кого то мучают стоюны по утрам ? Этому завидовать надо, а не лечить. Ну вы блин тут даёте....
Достоевский это отсебятина литературного выдумщика. Преимущество его перед Селем в теме скопничества лишь в том, что Достоевский был современником и очевидцем "расцвета" скопничества в России. А Сель изучал эту тему тольок по книгам, учебникам и научным монографиям. Насколько я изучал историю этого религиозного течения. Освободившись от забот о продолжении рода и проблемы, куда совать свой "уд", как тогда выражались, многие скопцы становились успешными купцами-предпринимателями. Сублимация "эйцехоре" находила своё проявление в грехе стяжательства. Хотя насколько я знаю Яника, для него СТЯЖАТЕЛЬСТВО скорее всего никакой не грех.
А наезд Яника на Селя именно в таких выражениях я расцениваю как подсознательный, а может и сознательный страх Яника за место неформального лидера РМ-сообщества. В споре старого альфа-самца с молодым ( в моём случае лишь сравнительно молодым) конкурентом самый весомый аргумент в древние времена - угроза кастрации. Когда в странах Древнего Востока один народ завоёвывал другой, то завоёванных часто массово кастрировали. Кастраты уже не способны быть воинами и поднимать мятежи и восстания. В этом смысле сюжет "Игр престолов" гле из кастратов создали эффективную армию это жанр фэнтези. Реальная история подобных примеров не знает. А вот евнухов талантливых менеджеров управленцев история знает много. Тот знаменитый китайский флотоводец, который был раньше Колумба и эффективнее его, был мусульманином и евнухом. Но при дворе китайского императора не без некоторых оснований решили что Китай вполне самодостаточен и дорогостоящие плавания в
Емеля я думаю это связанные вещи. Снижение сексуальной активности в мужчине провоцирует и снижение интереса и лень ко всему. Но это не беда. Такому как раз открыт путь отшельничества и настоящей предсмертной мудрости. А я с комсомольских лет настраивал себя на то, что "старость меня дома не застанет.... не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым". Вот и результат этого настроя на лицо. Виагру не принимал и не собираюсь. А вот эротическими снами продолжаю наслаждаться как сладкой мукой. "Седина в бороду, бес в ребро" Это классика. И это как раз мой случай.
Вы что тут развели??? И еще на меня напраслину льёте... Я Магистр_истории_Сель, ни разу не предлагал отрезать тебе яйца. Я просто хотел тебя повесить за яйца. Это гораздо гуманнее чем за шею. Если будете дальше раскручивать ваши извращения в экономической ветке, то приму меры. Магистр_истории_Сель, ты не забыл, что тебе больше 12 строк в одном сообщении писать нельзя?
Раз главный либерал форума на правах хозяина настаивает на такой жёсткой цензуре на количество БУКАФ против анархистов. Буду впредь здесь преимущественно пользоваться смайликами.
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.