Яник писал: Великая Степь это не Азия. Она сама по себе. Азия это Китай, Индия, Иран с многотысячелетней историей. Это не Чингиз-хан))
Вообще речь про особый русский путь, путь европейский, путь азиатский и, как я понимаю, Яник выделяет ещё и путь Великой Степи, путь Орды (Где Орда не Китай, как скажем, считает Андрей Девятов, который видит это путь для России сейчас как перспективный и чуть не единственный).
Решила вынести тему на форум. В одиночку он меня авторитетом с интеллектом задавит
Я-то считаю, что весь мир возвращается в 2020-2219 годах в эпоху Орды в Азии 1226-1425. Для Европы это время Ганзейского союза городов, последних крестовых походов, Боккаччо, Петрарки, путешествий Марко Поло. Возрождение и Столетняя война. Т.е. по сути в Европе было не менее сложно всё, чем в Азии.
А что в империи, созданной Чингисханом? Процитирую кусочек своего поста с Аримойи
Цитата
Интереснейшие вещи происходили на Востоке. Сославшись ещё раз на исследования Максима Александрова https://magisteria.ru/mongols/great-tartary отметим, что данный период является началом монгольских завоеваний и расцветом Монгольской империи. Не отрицая того, что завоевания принесли разрушения в ряд районов Средней Азии и Малой Руси, отмечается, что многие дикие районы были урбанизированы, по стране пролегли новые караванные пути, связавшие земли от Китая до Западной Европы. В городах складывалось развитое бюрократическое управление. Мир до монголов делился на четкие изолированные цивилизации, между которым не было практически контактов (М. Александров). Но я бы благодарила, конечно, не монголов, а время Водолея. Ганзейский же союз возник без монголов – просто веяние времени. Тем не менее, монголы ему подчинялись так же как и европейцы, несмотря на агрессивный характер своей империи.
После относительно краткого периода кровавых завоеваний образуется, как читаем в работе, государство максимально открытое, с космополитической элитой, завязанное на международную торговлю, гарантирующее безопасность караванам. Это государство с полной свободой вероисповедания, запретом критики любой религии (и это всё признаки водолейской эпохи). Ещё один важный признак эпохи Водолея – развитие демократических институтов. И на Востоке, во вновь созданном государстве мы видим выборную власть, где каан (верховный правитель) избирался на съезде монгольской знати. ... С 1227 года Монголия существует как отдельные улусы, но с подчинением воле каана как главе единого государства, который избирался собранием знати. Собственно, прообраз США. Хотя сейчас есть более продвинутая версия конфедерации – Евросоюз. Возможно, новая эпоха породит что-то более соответствующее требованию сегодняшнего дня. Но тенденция будет все равно на демократизацию и сетевой принцип управления государством и любой другой структурой поменьше. (Подробнее на: Форум Аримойя)
Поэтому я бы сильно подумала какой путь выбирать.
Возможно, не в пути дело. Все страны так или иначе двигаются в фарватере перемен. И перемены будут водолейскими для всех (шелковые пути, ганзейские союзы, выборы-перевыборы, объединения по интересам, а не по национальности и разное другое). Но нюансы всё равно будут. Дело вот в этих нюансах, а не в пути.
Сообщение отредактировал Аглая - Пн, 15.07.2024, 14:11
Россия с момента своего основания находилась между и выбирала между Европой и Великой Степью. Азия тут была не при делах. Она (Азия) была далеко юго-восточнее за высокими горами и Великой китайской стеной. И всё время она колебалась, западая на длительные периоды, то туда, то сюда. А в коренной России была некая своя сущность - Хтонь, подземная сила, Перун и Даджбог, Велес и Кощей Бессмертный, баба Яга и всякие кикиморы. Это что-то всегда стояло на стороне Великой Степи. А что же своё на Руси противостояло Хтони. Вроде бы былинные богатыри и пожалуй, князья-норманны. Как-то так. Владимир Красное Солнышко выбрал христианство (Европу - Византия была Европа) и какая радость была у светлых (см. "Роза Мира"). Но через 250 лет св. праведный Александр Ярославич Невский избрал Великую степь в самой гнусной ее ипостаси. Как ликовала Хтонь - Соловьи-разбойники и прочая сволочь. Опять 250 лет теперь уже сплошного кошмара. Два Ивана - третий и четвертый - колебались в своем выборе. При всех недостатках своих натур (на Руси уже нельзя было быть мягким) они склонялись к светлому Европейскому выбору. Но Хтонь одолевала их изнутри. Как они оба заливали кровью Новгород за его Европейский выбор! Как п-н Украину за то же самое. 150 лет колебаний - европеец Лжедмитрий, и с европейским всё таки духом гражданин Минин и князь Пожарский. Потом Никон и Аввакум. Необходим был двухметровый радомысл Петр чтобы поставить Россию на дыбы, а Хтонь раком. Методы те еще были, а что делать? Зато победил правильный выбор. Петербургский период - лучший в истории России. И тут Хтонь замаскировалась под Европу в лице Ленина-Сталина и истребила ее (Европу) в России. И т.д. и т.п., потом разберем подробнее. Это всё предисловие А что сейчас? Это-то нас интересует. Но об этом позже.
Яник. Поздравляю! у тебя ещё бывают проблески трезвомыслия. Про хтонь согласен. не знаю наверняка. но сейчас её наверно нельзя загонять в угол. Рано. Темнейший Капутин об этом предупреждал открытым текстом - крысу опасно загонять в угол.
Зато победил правильный выбор. Петербургский период - лучший в истории России.
Я тут согласна. И не удержусь, пожалуй, и добавлю альтернативщины. Петербург - город на Неве. Neva, может, Newa от New - Новый. Есть мнение, короче, что Великий Новгород - это Питер. Новгородов было много. Сгорел где-то город - построили Новгород, потом придумывали название. Портовый город, идеальное место для торговли с иностранными государствами. Крупный город, древний город. Это никак не то, что нынешний Великий Новгород. Ну не тянет тот Новгород, который не так давно объявили Великим. И Питер, конечно, нельзя было построить за 20 лет. Все строения были. И на этом месте была самая что ни на есть Европа - вся эта античная постройка аутентичная, Люди с крыльями - портреты современников. Боярский Новгород, с боярами в шубах, их женами в теремах и в 12 платьях не меньше - это уже более позднее, возникшее после затопления старого Великого Новгорода, похолодания и других каких-то катаклизмов.
Это принципиально. Потому что то, что ты называешь Хтонью, я думаю, очень искаженное и обрывочное представление о древней вере. Которая была идентична древнегреческой, итальянской, венецианской - вся архитектура Питера об этом кричит. Возможно, она была Этруской. Но Перуны, Даждьбоги, и даже Велесы - не сами они, а то, что новые славяне делают их идентичными богам ведическим - индуистским, а не греческим, это мне кажется натянутым. Это и делает их Хтонью, а не культом - то, что они имеют какие-то искусственные функции. Как былины - искусственное. И не смыкаются как-то былины и былинные песни со сказками. Которые однозначно народное творчество, передававшееся из уст в уста. И вот эта каша смыслов - былины с богатырями, ведические боги, сказки, народные праздники - какая-то сплошная эклектика.
И в этом, может, и беда - Россия не знает кто она.
В геополитических раскладах современности Россия уже не участвует (если не применит стратегическое ЯО с последующим пиз@ецом всему). Она полностью стала сателитом или вассалом Китая, и теперь целиком зависит - что же будет с Китаем. Китай же взял на себя роль главаря антиамериканской коалиции, т.е. решил по примеру с СССР потягаться с мировым гегемоном. Но здесь налицо крайнее противоречие, которое непонятно как собирается решать КПК. Китайская экономика полностью зависит от глобальной, куда в основном и сваливает все свои товары. Так что вроде бы Китай заинтересован в росте этой экономики. Но рост или хотя бы устойчивое существование на 100% зависит от экономики США!!! Для китайцев - это замкнутый круг, но при этом китайцы всячески помогают различным террористическим режимам за их антиамериканизм ( экономика СССР была самодостаточной, поэтому их помощь террористическим режимам была для КПСС безопасна). В общем, довольно абсурдная ситуация Что там в шрастрах творится мы не знаем, поэтому про уицев не берусь судить.
В каждом русском человеке борются Европа, Хтонь и Великая Степь. Бывает двое заключают союз против третьего. Когда в большинстве русских людей Хтонь и Великая Степь заключают союз против Европы - это всегда для России величайшая трагедия. Это случилось в середине 13 века, в 1917г. и в 2014-2022гг Каждый раз всех сторонников Европейского выбора массово убивают или в лучшем случае выдавливают из России. После этого Россия погружается надолго во тьму.
Недавно на форуме тря ярких представителя этих трех тенденций вступили в конфликт. И союз Хтони и Великой Степи одолел Европу... Могло ли быть иначе? Могло. Если бы Европа не допустила этого союза. А уж когда он (союз) состоялся - было поздно
Недавно на форуме тря ярких представителя этих трех тенденций вступили в конфликт. И союз Хтони и Великой Степи одолел Европу...Могло ли быть иначе? Могло. Если бы Европа не допустила этого союза. А уж когда он (союз) состоялся - было поздно
Считаешь, выбор внутри России сделан? Т.е. вариант Союза всех трёх вообще не рассматривается? Европой прежде всего.
В геополитических раскладах современности Россия уже не участвует (если не применит стратегическое ЯО с последующим пиз@ецом всему). Она полностью стала сателитом или вассалом Китая, и теперь целиком зависит - что же будет с Китаем.
Думаю, Яник правильно ставит вопрос о том, что борьба происходит внутри каждого. Геополитически Россия может зависеть от Китая. Но нужна оо-о-очень большая работа пропаганды, чтобы россияне приняли эту роль - следовать в фарватере Китая. Тот же Яник вообще выносит Китай за скобки и влияние его не учитывает. Хотя, если подумать, то Великой Степи Китай близок (Востоку страны). Т.о., если следовать метафоре Яника, то идет борьба за Хтонь, т.е. глубинную суть России. И сдается мне, что ни Китаю, ни Европе пока не по зубам понять эту суть. А, значит, и подчинить. Т.е. внешне - пожалуйста, возможно. Могут заставить всех буддизм принять как заставили стать православными христианами, потом перевели на новый обряд. Но, как я думаю, память народа о самом себе загнали так глубоко, что теперь ничего сделать с этой глубинной памятью не могут. Мы не осознаем до конца кто мы - может, русский как раз и есть смесь Европы, славянства и Великой Степи. Что есть славянство никто не знает - откуда есть пошло. Вот только не из Киева, это сказки пропаганды, часть забывания.
ЦитатаБорис1961 ()
Что там в шрастрах творится мы не знаем, поэтому про уицев не берусь судить.
Думаю, перестройка. Думаю, получив возможность влиять на Энроф через ИИ, уицы игвам станут не нужны. Вопрос, что в Небесной России творится.
Про хтонь согласен. не знаю наверняка. но сейчас её наверно нельзя загонять в угол. Рано.
Это невозможно, потому что она из своего угла и не вылезала. А когда вылезет, перестанет быть Хтонью. Кстати, слово греческое!!! А где в ходу кроме России? То-то и оно...
Считаешь, выбор внутри России сделан?Т.е. вариант Союза всех трёх вообще не рассматривается? Европой прежде всего.
Да, считаю что сейчас сделан. Но он не окончательный. Всё может измениться. И в худшую сторону тоже (не обязательно). Хот я казалось бы - куда хуже ...((
Недавно на форуме тря ярких представителя этих трех тенденций вступили в конфликт. И союз Хтони и Великой Степи одолел Европу...Могло ли быть иначе? Могло. Если бы Европа не допустила этого союза.
А ты не допускаешь, что Хтонь российская всё та же Хтонь греческая = европейская? Но Европа не хочет видеть общих корней. Европа вообще думает, что у неё нет хтони=подземных Богов и глубинной памяти бессознательного? А в нашей Хтони (изнанке Энрофа) Соборная Душа находится. Такое из глупинной памяти просто так не выкинешь.
Это Европа не приняла в своё время Россию в НАТО, не приняла российскую элиту в свои закрытые клубы. Из своих крестьян сделали джентельменов - элиту, а бывшими российскими крестьянами - советской элитой - побрезговала.
И кто что выбрал? Я вот не уверена, что выбрала бы Европу, если бы пришлось отказаться от русской Хтони (аргументы выше). Т.е. если бы Европа не отнеслась с интересом хотя бы к русской глубинной сути (а там, повторюсь, и демоны, и Навна). Демиург не может, видимо, выбрать однозначно европейский путь, пока Душа народа в плену уицраора. Вот нельзя пока это отделить. Великая Степь, видимо, больше готова принять Россию как есть. И я бы не стала, как Яник предлагает, отделять Великую Степь от Азии (т.е. Китая по меньшей мере - монголы основали Пекин все-таки, основали династию Юань).
1. Россию в НАТО не приняла не Европа, а США. НАТО было создано чтобы держать США в Европе, Германию под США а Россию вне Европы. И чтобы европейцы снова не затеяли войну между собой.
2. Сама Европа даже после создания ЕС это совсем не единый субъект. ДА разделял её на две метакультуры. А политически там ещё больше субъектов. Их больше чем европейских государств. Такая политическая раздробленность Европы это и её сила и её слабость. 3. Великобритания после брекзита это вообще не континентальная Европа. А многие загадки и тайны именно там - в британских клубах. И именно Британия один из главных (не единственный) сторонник продолжения войны. Только поддерживая нестабильность на континенте, это островное государство способно усиливать свою мировую роль. * * * * * * * * * Призыв Аглаи быть гибче можно перевести на иной язык - быть беспринципнее, безвольнее. Тут в Аглае очевидно проявляется женское начало. В наступающую эпоху Водолея такая гибкость и беспринципность может быть и потребуется. Но ей нужно сначала ещё научиться. Научиться находить эту тонкую грань границы, что уступать можно, а где твои уступки равнозначны поражению. Именно го учит пониманию этой тонкой грани, которую логически не просчитаешь, а только интуитивно.
Иначе вместо гибкости получится хрупкость. А пока быть такими идеально гибкими на практике никто не умеет, лучше сначала научиться антихрупкости. Талеб об этом целую книжку написал. Если кому надо, могу прислать. Она толстая и дорогая.
А ты не допускаешь, что Хтонь российская всё та же Хтонь греческая = европейская?
Не допускаю! У каждого народа (Метакультуры) есть своя хтонь (с маленькой буквы) Но о них потом. Нас волнует наша, кровная. Велес и Перун, Вещий Лес и Кощеево царство. А с теми будем потом разбираться.
1. Россию в НАТО не приняла не Европа, а США.НАТО было создано чтобы держать США в Европе, Германию под США а Россию вне Европы. И чтобы европейцы снова не затеяли войну между собой.
Какая хуйня! И ей не только в Ивановском университете учили (((
НАТО было создано чтобы защитить Европу от СССР и Сталина. И всё!!! И задачу выполнило.
Нас волнует наша, кровная. Велес и Перун, Вещий Лес и Кощеево царство.А с теми будем потом разбираться.
Не разбираться, а вникать, изучать, будить свою глубинную память. У кого не разбудится - проявлять искренний интерес. У тебя получается, что от этого надо отказаться, забыть, изгнать как вредное и недостойное. Нет. Надо как с карельским эпосом (скандинавским) - собрать по кусочкам и вернуть в сознание. Всё изгнанное должно вернуть и принять, дать свою долю внимания. Так работают психологи с личными комплексами и проблемами. Как-то так надо поступить и с общесоциальным психическим.
Спроси у Ондатра при случае - невозможно продвинуться на более высокий уровень в медитациях, если не исследовать все закоулки своего подсознания и бессознательного. чтобы выйти на уровень трансперсональный, надо вытряхнуть всю темную память и дать ей Свет. Погружаться трудно и страшно. Но там залежи запертой энергии.
Короче, европейской части русского просто необходима встреча внутри себя со своей азиатской частью и погружение в темный мир внутреннего ада /Аида/подземной хтони (с маленькой буквы можно для начала)