[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: drakonzmeia  
Го (вэй цзи) (бадук) От игры к знаниям
Дата: Чт, 04.07.2024, 12:26 | Сообщение # 1 Магистр_истории_Сель
Примерно год назад при содействии Тульской областной Федерации го я в течение месяца удалённо обучался специальности "тренер го". В том самом Магадане, столице Колымского края. Кто то там сидел. А Капитан Сель Ёса там учился. Теперь имею соответствующий документ об успешном окончании курсов обучения, который даёт мне право заниматься частной тренерской практикой.

Игра го не просто игра. Это и философия. В Китае её китайский аналог вэй-цзи входит в число четырёх классических китайских искусств, наряду  с каллиграфией, живописью и музыкой.

Если шахматы это модель сражения, то го это модель войны или даже скорее создания государства. Или корпорации. В общем то чего угодно, что рождается в условиях конкуренции и внешней опасности.

Говорят, одна из главных тайн каббалы состоит в том, что Б-г создал наш мир для того, чтобы светом просветлить тьму и тем самым изменить природу тьмы.

Насколько Сель Ёса понимает учение Дао. Оно об этом же примерно. Жизнь зарождает женское тёмное начало Инь. Дело мужского светлого начала Янь - просветлить тьму ради дальнейшей гармонизации мироздания. Инь и Янь должны слиться вместе до взаимопроникновения и взаимопереплетения. На флаге Южной Кореи это даже нарисовано в виде древней эмблемы.

Игра Го. Факты и легенды.

Эта игра является одной из самых древних на нашей планете.Точных сведений о её происхождении не существует. Тем более, что и современные правила игры выработались не сразу. Зато существует множество легенд и преданий
о го. Здесь мы приведём только два из них. Есть основания предполагать, что в
го люди начали играть ещё в эпоху Каменного века. Во всяком случае в качестве
фишек для игры изначально использовались тёмные и светлые камни. И их традиционно и до сих пор называют камнями. Хотя теперь они могут быть изготовлены из любого материала.

Легенда о ритуальном гадании

Историкам хорошо известно, что в древнекитайских религиозных ритуалах широко применялись различные системы гадания. Хорошо известна, к примеру, Китайская книга перемен, описывающая все возможные архетипические
стратегемы
. Высока вероятность того, что и го изначально было одной из таких
систем ритуального гадания, сведения о котором хранят в глубокой тайне только
посвящённые. Но чтобы войти в круг этих посвящённых, сначала надо стать
мастером игры. Есть предположения, что первоначально го как и шахматы придумали
в Индии. Индией в древности правила каста жрецов браминов, и всё что они делали,
было направлено в первую очередь на духовное развитие человека.

Легенда о сыне императора

В летописях династии Хань историки обнаружили сведения, что го было превращено в игру в педагогических целях. Один из принцев династии отличался большими успехами в боевых искусствах. На этом основании он стал
слишком заносчивым и не желал слушать ничьих советов. К тому же у него напрочь отсутствовала
концентрация внимания, и он не умел доводить начатые дела до конца. И чтобы
объяснить ему, что (как бы сказал наш легендарный красный командир Чапаев),
войском командовать - это не только шашкой махать, и были придуманы правила этой
игры, которая в Китае и в наши дни носит иное неяпонское название Вэйци. (Окружение камнями) В
Корее её называют Бадук.

Го в России

В России пока господствует японское название этой игры. И терминология игры преимущественно японская. Ещё в 70-е годы в журнале «Наука и жизнь» из номера в номер публиковалась «Школа игры го». Многие из тех, кто ещё
тогда как и Сель Ёса научился играть в  эту игру по журналу, в наши дни занимают капитанские позиции в бизнесе, в госуправлении, в политике. И не редко активно лоббируют развитие этого вида спорта в нашей
стране. В Тульской области таким активным лоббистом являлся 1-ый заместитель
губернатора Дюмина и глава областного правительства Вячеслав Федорищев. (В настоящее время врио губернатора Самарской области).

Го в Японии

Считается, что в Японию игра проникла из Китая в VII веке. В Японии долгое время обществом управляли крупные феодалы при помощи касты самураев, получавших соответствующее воспитание. Низшим сословиям было
строжайше запрещено иметь оружие и играть в го. А вот самурай помимо владения
мечом и другим оружием был обязан постоянно упражняться и в игре го.  Поэтому именно в  Японии игра получила развитие как вид интеллектуального боевого искусства, были разработаны приёмы наиболее
оптимального пути к победе, то, что называется теория игры.

⏳ В го в наши дни играют все, независимо от возраста, расы ,пола, этнической группы или других отличительных признаков

⏳Большинство исследователей склоняются к мнению,что игра зародилась в Центральной Азии около пяти тысяч лет назад.
Долгое время это интеллектуальное увлечение блуждало среди разных народов. Его
использовали даже как макет, (или офицерский планшет), имитирующий расстановку политических и военных
сил, и только спустя много лет, постепенно оно приобрело облик игры.

⏳В Японии ГО получило второе рождение. Но и здесь и в других азиатских странах это развлечение было доступно
исключительно для богатых слоев населения, позволить себе играть и тренироваться по многу часов в день могли только
аристократы, военачальники и класс духовенства. А для простолюдинов знания и навыки, получаемые в ходе осовения го, считались вредными и ненужными.

⏳Однако именно в Японии был запущен процесс совершенствования ГО с 11 по 16 век. В 17 веке военные
правители стали официально поддерживать настольную забаву, а хорошие игроки
заняли привилегированные позиции в социуме. Во второй половине XIX века в Японии
случилась буржуазная революция в результате которой, новые власти полностью
отвергли все, что было связано с военными правителями.

⏳Исключением не стала и игра, новая власть больше не поддерживала ее. Возрождение произошло в начале XX века.
С этого момента началось массовое увлечение, которое продолжается и сегодня. В
наше время играет почти каждый десятый житель Японии, существуют целые
ассоциации профессиональных игроков. Игра оказала огромное влияние на культуру и часто становится мотивом очередной манги или комикса

⏳Невзирая на то, что во второй половине XIX века в Японии был упадок игры, в это время происходил ее расцвет в
европейских странах. Изначально о ней узнали в Германии и в странах граничащих
с ней, а уже после она распространилась по всей Европе. Были созданы
многочисленные клубы и ассоциации.

⏳В Соединённых Штатах Америки ГО попала в начале XX века, сюда ее завезли японские мигранты. Однако изначально
интеллектуальное развлечение не получило признания, это произошло лишь в
послевоенный период. Первый чемпионат мира состоялся в 1979 году, в нем приняли
участие игроки из пяти континентов. Состязание проходило в городе Токио, 36
участников приехали сразиться за звание лучшего.

Обызательное условие современных чемпионатов - проведение командных инженерных соревнований школьников и студентов по разработке искуственyого интеллекта для игры в ГО для повышения шансов на победу с учетом
спортивной составляющей. Колличесвто вариантов которые может просчитать ИИ не
сравниться с вариантами, который видел отдельный человек, поэтому мы и
проиграли ИИ в этой битве/

⏳В России мудрая игра стала известна не так давно. Несмотря на то, что первое упоминание о ней появилось
ещё в  XIX веке, долгое время она не вызывала интереса, за исключением отдельных
групп любителей экзотики.

Как играть в ГО. Правила⏱

Не стоит говорить о том, чтоправила интеллектуальной игры менялись ни один раз, это и так понятно из
вышеописанной истории. В настоящий момент общепринятой системой правил
считается японская версия, которая отличается от китайской.

⏱Если кратко описать суть ГО, то это борьба двух игроков за территорию. По японским правилам, территория — это
свободное пространство, окруженное камнями. А по китайским, считаются и
существующие на доске камни и занятое пространство; иначе говоря, игроки
стараются занять как можно большее количество точек пересечения на доске.
Сейчяас по всему миру существует огромное количество школ по обучению игры в ГО

⏱Представление о территории — это единственное отличие между японской и китайской версиями. Но несмотря на это
отличие, исход игры, как правило, получается одинаковым, а отличия в исходе
если и бывают, то совсем незначительные. Играя по разным правилам, победители
редко бывают разными. Выбор цвета камней в равной партии производится с помощью
традиционной процедуры нигири.

⏱Один из игроков, традиционно —старший по возрасту или по положению, в турнире может выбираться жребием.
зажимает в кулаке несколько белых камней, второй — один чёрный камень, если
считает, что противник взял нечётное число камней, или два чёрных камня в
противном случае. Взятые камни одновременно выкладываются на гобан. Если второй
игрок угадал чётность числа белых камней, он играет чёрными, если нет — белыми. Вариантов представления тактик и способов размещения камней очень много, исходя их этого открываются целые школы, по различным направлениям
и тактикам

Научиться играть довольно просто, давайте ознакомимся с правилами.

⏱Как уже упоминалось ранее, главная цель — это захват территории. Поле представляет собой доску
(гобан) 19х19, и учебные варианты 13×13 или 9 х 9, Последний вариант   имеет девять вертикальных и ровно столько
же горизонтальных линий. В комплекте бывает две деревянные чаши с крышками.
Физически доска для го имеет не квадратную форму; стороны соотносятся в
пропорции 15:14, поскольку в такой пропорции под углом зрения игрока доска
находится в идеальной перспективе.

В чашах хранятся камни, а в крышку во время
игры участники складывают захваченные камни конкурента. В официальных состязаниях
используют игровые часы, чтобы контролировать время, они схожи с шахматными. Существует пять главных правил:

1️⃣Процесс начинается с пустого поля. Далее два игрока по очереди ставят камни (у каждого
партнёра свой цвет — у одного белый, а у другого чёрный);

2️⃣Выигрываеттот, кто сумеет окружить больше территории;

3️⃣Окруженные камни конкурента убираются с доски;

4️⃣Впроцессе игры появляются пункты, которые запрещают ход;

5️⃣Повторять позиции нельзя.

Интересные факты о игре
Правила ГО довольно  простые, настолько, что даже ребёнок за полчаса сумеет научиться. Это вторая по популярности в мире игра. Игроков насчитывается порядка пятидесяти миллионов и
она преподается в японских, китайских и даже российских бизнес-школах.

Это не просто развлечение, игровой процесс развивает не только левое полушарие, как большинство
подобных игр, но и правое. Го является одной из наиболее распространённых
настольных игр на Земле. На 2000 год в мире играло в го около 27 миллионов
человек, то есть в среднем на 222 жителя планеты приходится один игрок в го.

В XVI  веке японским императором был издан официальный декрет, который обязывал каждого
государственного деятеля играть в ГО. Это стратегическая игра с самой древней историей. В Китае, Японии и Южной Корее является обязательным
предметом для дошкольников. А эти страны знамениты высоким уровнем образования
и экономики. После четвертого хода может возникнуть больше шестнадцати миллиардов позиций. Процесс требует
владение искусством стратегии и комбинаторным мышлением. В Поднебесье известно
выражение «Шахматы – это сражение, го – это война». На протяжении долгих лет компьютерным программам не удавалось выиграть человека в ГО. Лишь в 2016 г. мискусственный интеллект компании Google сумел обойти мирового чемпиона.
Игра входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр . Несмотря на простоту игры, она имеет свою философию, она отражает древний принцип дао: «достигай как
можно больше, применяя малые усилия». Процесс учит простой истине, нельзя
делать ставку на «все», поскольку в таком случае часто можно лишиться этого
«всего». Нужно брать столько, сколько получиться удержать с расчётом на свои
силы, а остальным лучше вовремя делиться. Чтобы быть мастером, важно понимать
принципы планирования и оптимизировать усилия. Многим, кто не знаком с ГО, с первого взгляда может показаться, что это несерьезная забава — камни,
лёгкие правила. Однако это далеко не так, чтобы играть на уровне, требуется
немало усилий и отточенных навыков. Удивительно, что алгоритм ГО до настоящего
момента не построен полностью. Победить, перебирая все варианты, невозможно. Вариантов слишком много — больше, чем атомов во Вселенной. Оценивать камни можно исключительно по их расположению на доске, но
потенциал построений невозможно проанализировать, к тому же камни одинаковые.
✨⚡️☄️❄️☃️✨⚡️☄️❄️☃️⚡️☄️❄️⚡️☄️

(далее видео.) Если звёзды сойдутся, я построю сайт и буду производить собственные авторские учебные материалы)
Модераторы

Цитата

С МИЛОЙ РАЙ и в шалаше или в АШРАМЕ ( я в домике) но мой дом не крепость, а хижина. С дворцами воевать не планируем. До 2025 г. задача определить ЦЕННОСТИ. Какие СОКРОВИЩА ищем.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.07.2024, 15:28 | Сообщение # 2 Магистр_истории_Сель
Модераторы

Цитата

С МИЛОЙ РАЙ и в шалаше или в АШРАМЕ ( я в домике) но мой дом не крепость, а хижина. С дворцами воевать не планируем. До 2025 г. задача определить ЦЕННОСТИ. Какие СОКРОВИЩА ищем.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.07.2024, 15:45 | Сообщение # 3 Аглая
Отличная идея. Давно собиралась познакомиться с этой игрой. Даже присматривала себе поле. Честно говоря, мне очень нравятся их фишечки - хочу себе такие ))
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.07.2024, 18:27 | Сообщение # 4 Магистр_истории_Сель
Всё можно купить через интернет. Цены везде разные но что то около 2 тысяч это без обдираловки. А кому жаль тратить деньги можно рисовать камни в тетрадке в клетку. Так мои школьники задачи по го решали.

Я готов со следующей недели поработать для форума тренером. БЕСПЛАТНО. мне это будет полезно для наработки практики на следующий учебный год. но чтобы по клаве много не стучать. это удобнее делать через видеосвязь.

здесь прошу отписаться всех, кто готов изучать игру го. обещаю что в основы взрослый человек должен врубиться с трёх моих занятий. а дальше можно найти в сети кучу тематических видеороликов на разных языках мира.

Я усложнил го, ещё в детстве. и делал всё из пластилина. А это согласитесь очень колдовской материал.

Вот представьте себе. когда основные правила игры все уже будут знать. Мы на этом классическом поле 19 на 19 начнём играть не вдвоём, а все сразу. Совсем как современные суверенные государства, которых больше чем два. Неизбежно должны возникнуть коалиции и договоры, дипломатия. Потому что один против всех в такой игре не выживешь.

При этом мне как Меркурию Гермесу по справедливости играть не надо. Мне тогда выпадает роль сначала тренера, а потом арбитра. То есть для такой игры я Демиург. Но только для этой игры. Ни в  коем разе не для форума. Форум я в роли Демиурга не потяну. Вот Уляшов претендует. Но ему пока мало кто подчиняется.

В детстве я и на этой игре не остановился и как мы с Уляшовым рассказывали игры в детстве у нас с ним были примерно одинаковые. И подобные же были и у ДА. Только у него не было пластилина в детстве. он рисовал всё это. Что очевидно потом помогло ему овладеть профессией гравёра, которая давала ему хлеб.

И я втянул в эти свои игры и моего младшего брата. Который сделал головокружительную научную карьеру. И не раз мне признавался, что на первых её шагах  ему очень помогал опыт, приобретённый в  этих играх. Не в науке, а  в социализации. В умении пробиться в конкурентной борьбе. Которая в творческих коллективах есть всегда. При любых -измах.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.07.2024, 21:34 | Сообщение # 5 Рыбы
Спасибо за подробный пост!

Вспомнилось в тему: как-то раз заглянули мы на фестиваль японской культуры в Питере, там нас научили играть в маджонг (ну, начальный уровень). А вот в го мы не смогли научиться, т.к. не обладаем талантом стратега. Только запомнили, что "Смысл игры - окружить кости соперника своими костями" (с) сэнсэй.
Модераторы

Цитата

Мы Рыбы. Нас косяк.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.07.2024, 21:36 | Сообщение # 6 Рыбы
Цитата Аглая ()
мне очень нравятся их фишечки - хочу себе такие ))

конфетки же! =)) М&М's для стратегов и интеллектуалов. ;-)
Модераторы

Цитата

Мы Рыбы. Нас косяк.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.07.2024, 21:49 | Сообщение # 7 Магистр_истории_Сель
Рыбы 
не кости, а камни. Минимальный уровень стратегии, я думаю,  есть почти у всех кроме совсем уж юродивых. Но если вы хотите быть простолюдинами, то знание этой игры особой пользы может  быть и не принесёт. Негде будет применить. если Рыбы мечтают в основном о том, как попасться в чужие сети, и не готовы сопротивляться, зачем им самурайская учебная игра?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.07.2024, 22:35 | Сообщение # 8 Аглая
Цитата drakonzmeia ()
Но если вы хотите быть простолюдинами, то знание этой игры особой пользы может  быть и не принесёт.
Сель, я хочу быть пенсионером, но не хочу впасть в маразм. Поэтому изучаю то, на что раньше времени не было. Тренировать мозги новыми навыками полезно. 

Но если ты будешь опять видосы по часу записывать, то я найду в ютубе кто-то покороче. Мне попадались какие-то игры для начинающих. 

Идея с тетрадкой в клеточку восхитительна!
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 04.07.2024, 22:43 | Сообщение # 9 Яник
Цитата Аглая ()
Сель, я хочу быть пенсионером, но не хочу впасть в маразм. Поэтому изучаю то, на что раньше времени не было. Тренировать мозги новыми навыками полезно. Но если ты будешь опять видосы по часу записывать, то я найду в ютубе кто-то покороче. Мне попадались какие-то игры для начинающих. 

Идея с тетрадкой в клеточку восхитительна!

Присоединяюсб к Аглае

может, Сель, поучишь меня (нас) по зумму или скайпу, если ты Учитель.
А Вячеславна тоже играет в го. 
Она во всё играет - авантюристка.
Когда-то на заре нашей дружбы я с подачи Селя брал обязательство освоить игру за месяц и сыграть с ней.
Этот план я провалил. Как и многое другое (((
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 05.07.2024, 16:00 | Сообщение # 10 Магистр_истории_Сель
Я ж и имел в  виду прежде всего обучение по видеосвязи. а учебные материалы на моём сайте это мне надо будет для рекламы, когда я буду пытаться за свои уроки деньги брать с учеников. Здесь то друзей то своих и заклятых друзей тоже я собираюсь бесплатно обучать. 
Вот сейчас опять в Тулу на выходные махну, и если оттуда благополучно вернусь прямо со следующей недели и начнём. 

У тех кто интенсивно играет в го в пожилом возрасте не бывает деменции. Доказано. Но требуется интенсивность. Погружение в игру.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 06.07.2024, 09:37 | Сообщение # 11 Рыбы
drakonzmeia, да, мы пролетариат. =) И предки наши знатностью тоже не отличались, так что от них ничего не осталось в истории. Не всем же быть полководцами и дальновидными стратегами, кто-то должен и землю пахать, и в ногу шагать. А иначе кем бы руководили знатоки го? )))
В ситуациях с "сетями" и прочими жизненными ловушками мы обычно ловко выворачиваемся, благодаря природной гибкости и скользкости. ;-)
Модераторы

Цитата

Мы Рыбы. Нас косяк.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 06.07.2024, 13:50 | Сообщение # 12 Аглая
Цитата Рыбы ()
А иначе кем бы руководили знатоки го? )))
Точно. Но мы хотим знать, правильно ли они нами руководят, чтобы поправить, если чё  hihi
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 09.07.2024, 17:16 | Сообщение # 13 Магистр_истории_Сель
Цитата Рыбы ()
А иначе кем бы руководили знатоки го? )))

В новейшее время даже для успеха в пролетарской работе надо очень много знать и уметь, в том числе так выстроить отношения с работодателем, чтобы он тебя не уволил, но и платил столько сколько стоит твоя работа, а не меньше. И навыки го в этом тоже помогают...... в наши дни в го играют люди любых сословий, классов, возрастов и наций.

А те кто козыряют своим пролетарским происхождением не редко по моему опыту всего лишь оправдывают свою лень и безответственность. (Я не вас имею в виду. С вами мы пока почти не знакомы)
Сель ведь тоже не из графьёв. Мои предки и по мужской и по женской линиям все сплошь были крестьяне. В Средневековом Китае крестьяне были очень уважаемым сословием. Именно потому, что все понимали, что без их вклада в экономику, наступит всеобщий голод. И в Средневековье у крестьян на го просто не оставалось времени, чтобы заниматься им всерьёз. Но с тех пор свободного времени в целом у хомо сапиенсов, благодаря техническому и социальному прогрессу прибавилось.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 09.07.2024, 17:27 | Сообщение # 14 Магистр_истории_Сель
ВНИМАНИЕ ВСЕМ !!!!

В ближайший четверг 11 июля. Можно после дождичка, а можно и так. Это у кого какая погода будет .

Предлагаю провести первое тестирование видеосвязи для обучение игре.

Предлагаю освоить этот интернет ресурс:  google meet

https://support.google.com/meet....Desktop

Мне будет удобно начать конференцию уже и в 15.00. можно и позже.

В бесплатном режиме конференции там длятся только один час.

Но мне есть смысл заниматься с каждым персонально тет а тет.

Тогда общаться можно дольше часа.

Отпишитесь кто и во сколько сможет уделить мне своё время в четверг. И я сам выберу здесь первого ученика и ученицу. А дальше могу заняться и другими. Надо спешить. После 1 сентября у меня уже скорее всего не будет столько свободного времени, как в летние каникулы.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 09.07.2024, 23:26 | Сообщение # 15 Аглая
Не, я пас. Не люблю я по часу на телефоне висеть среди дня. 
Если бы ты писал, я бы почитала. А так - не мой формат.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.07.2024, 11:03 | Сообщение # 16 Магистр_истории_Сель
Аглая  Это Яник (насколько я понимаю)  требовал видеосвязи. и категорически отказывался от видеоуроков. А сам как всегда ушёл в другие вопросы. Я готов и писать. И прмо здесь. Вот  с делами немного подразгребусь, и если звёзды сойдутся, в четверг или в пятницу начну давать уроки при помощи клавы. Это будут одновременно учебные материалы для моего гипотетического сайта.

Тут вообще поколенческий разрыв. Люди пожилые привыкли воспринимать информацию через текст. Новые поколения интернет больше приучает к аудио и видеоформату и живому общению в сети. А хороший учитель любого предмета после пандемия должен уметь владеть разными форматами.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.07.2024, 11:58 | Сообщение # 17 Аглая
Цитата drakonzmeia ()
Тут вообще поколенческий разрыв. Люди пожилые привыкли воспринимать информацию через текст. Новые поколения интернет больше приучает к аудио и видеоформату и живому общению в сети. А хороший учитель любого предмета после пандемия должен уметь владеть разными форматами.

Чего меня тут с утра все обидеть норовят?  cray 

Ладно, соглашусь, что Яник здесь самый молодой и прогрессивный. Особенно, если дело касается общения в сети.  good 

А мне, пожалуйста, через текст  f_issled
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.07.2024, 20:11 | Сообщение # 18 Магистр_истории_Сель
Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа!  give_rose  И накажите как-нибудь Вашего покорного слугу за недостойное поведение в интернет общении. cray Для меня будет высокой честью получить наказание из ваших царственных ручек.  sorry
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 11.07.2024, 20:58 | Сообщение # 19 Магистр_истории_Сель
ВВЕДЕНИЕ

Так сложилась моя судьба, что в течение всей своей жизни я никогда не прекращал играть. И примерно с 10-летнего возраста перестал коллекционировать игрушки, а начал коллекционировать настольные и интеллектуальные игры разных времён и народов. И го это одна из главных жемчужин моей обширной коллекции.

Тут важно упомянуть, что философ Хёйзинга, живший в первой половине XX века в королевстве Нидерланды и замученный нацистами в концлагере в 1945 году в своих философских построениях отталкивался от идеи о том, что именно игра выполнила ключевую роль в зарождении человеческой цивилизации и переходе людей из доисторического периода развития в тот период, который принято называть историей. 

Из огромного разнообразия изобретаемых хомо сапиенсами воображаемых реальностей и не меньшего разнообразия обусловленных этими воображаемыми реальностями форм поведения складывается то, что ныне принято именовать понятием "культура". Склонность к играм существует и у животных, в особенности у их детёнышей. Но у людей подобные игры переросли в нечто большее и стали культурой. Марксистский тезис о том, что человека создал труд, глубоко ошибочен. И пчёлы трудятся и муравьи, и птицы вьют гнёзда, но до людей им далеко. 
Именно способность человека принимать условные правила игры и вырабатывать на основе этих правил те или иные поведенческие практики и общие мифы (представления о воображаемой реальности) и сформировали человечество таким, каким мы сейчас его знаем. 

В современной исторической науке этот процесс именуют термином "когнитивная революция". Это именно тот период в развитии хомо сапиенсов после которого и начинается собственно история. 

(Представления о рождении человечества в ходе его выделения из животного мира на первый взгляд противоречат религиозным представлениям о создании людей Богом или богами. Но некоторые исследователи, стоящие на базе идеалистической философии и религиозного мировоззрения, склонны допускать, что в эволюционный процесс рождения и формирования человечества могли внести тот или иной вклад и некие Высшие Силы, находящиеся вне пределов человечества. К примеру эта самая когнитивная революция могла иметь свой источник в воздействии на первых людей свыше). 

Го как философия

Здесь мы коснёмся этой темы очень кратко. Отметив прежде всего, что серьёзное знание, по сложным вопросам невозможно получить только по книгам и самоучителям. Самые сокровенные, я бы сказал сакральные знания передаются по эстафете преемственности от Учителя к ученику. И для этого необходим личный контакт между ними, обратная связь. 

Искусство игры го отражает древнекитайские философские представления об устройстве мироздания. Чёрные и белые камни символизируют два основных начала - женское тёмное Инь и мужское светлое Янь.

Инь связано с понятием Хаос. И именно ИНЬ даёт начало Вселенной. Поэтому первый ход в го всегда делают чёрные. И тем самым уже имеют стратегическое преимущество. 

Белые камни олицетворяют светлое мужское начало Янь, функция которого внести смысл в Хаос и упорядочить его. В правильном взаимодействии Инь и Янь рождается гармония Вселенной. 

В го чёрные и белые камни всегда конкурируют друг с другом в борьбе за контроль над территорией игрового поля. Поэтому искусство го позволяет постичь как основные законы конкуренции в бизнесе. Так и законы войны. 
Если другая древняя игра шахматы это модель сражения, которое заканчивается с падением короля. То го это модель войны. Все камни совершенно равны между собой. как равны воинские подразделения одинаковой численности и одинаково вооружённые.

В шахматах разнокалиберные фигуры постоянно перемещаются по доске и происходит очень много убийств, так что к концу шахматного сражения, зачастую в живых мало кто остается.

"У короля осталось мало силы
Двор опустел
Придворные убиты" (с)

В го происходит во многом обратный процесс. Игра начинается с пустой доски. Камни  так и остаются на доске и могут покинуть её только мёртвыми. Каждый ход как поступок, который уже невозможно исправить. При этом убийств в го гораздо меньше чем в шахматах. Победу приносит не захват какой то символической фигуры, а максимальный контроль над территорией. И стратегически выгоднее захватывать территорией, а не убивать "солдат" противника. 

Решение об окончании игры принимают сами игроки. к концу партии всё игровое поле поделено на сферы контроля и возникает ситуация, когда ходить на собственную территории не выгодно (каждый ход отнимает очко) А ходить на территорию противника смертельно опасно. Там уже невозможно выжить. Когда игра подходит к такой стадии, партнёр объявляет пас. Второй партнёр имеет право после этого делать ещё ходы. А если и он объявляет пас, то на этом игра и заканчивается и начинается подсчёт очков. Выигрывает тот, у кого этих очков окажется больше.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ГО

1. Окружение и уничтожение камней противника.

Игровая доска расчерчена на горизонтальные и вертикальные линии. Эти линии можно уподобить системе дорог (путей сообщения и снабжения) Камни ставятся не на клетки, а на пересечения линий (на перекрёстки дорог) Отдельный такой камень подобен военному блок-посту. Он уже создаёт сферу влияния на окрестные клетки. На доски эти клетки выглядит как поля, на которых крестьяне выращивают продовольствие а ремесленники в городах и сёлах производят оружие и боеприпасы. Соседствующие с таким блок постом перекрёстки свободные от других камней по японской терминологии называются дамэ (дыхание) И если противник займёт своими камнями все соседние дороги расставит свои блок посты (камни) на смежных перекрёстках. То тем самым он задушит одинокий камень, лишит его дыхания, лишит подвоза продовольствия и боеприпасов. Для этого достаточно перекрыть дороги с четырёх сторон света с севера, востока, юга и запада. Наискосок дорог нет.

Мы пока не будем злоупотреблять японскими терминами го. Хотя в соревнованиях с иностранными игроками они очень помогают разноязычным спортсменам понимать друг друга. Но это уже другой этап обучения. Пока нам важно освоить азы. Грубо говоря, освоить го для чайников. И пока мы постараемся пользоваться исключительно терминологией на русском языке. 

Домашнее задание.

На следующем уроке мы будем разбирать какие контр меры может предпринимать игрок, чтобы не допустить гибели своих камней. 

Но вы можете и сами догадаться об этом. Если у вас есть свои версии, опишите их и расскажите о своих соображениях учителю (тренеру).
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 12.07.2024, 07:55 | Сообщение # 20 Яник
Цитата Аглая ()
Ладно, соглашусь, что Яник здесь самый молодой и прогрессивный. Особенно, если дело касается общения в сети.

Еще раз порадуюсь за умных женщин give_rose
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА