[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Магистр_истории_Сель  
Го (вэй цзи) (бадук) От игры к знаниям
Дата: Пн, 02.12.2024, 17:09 | Сообщение # 41 Магистр_истории_Сель
Друзья! Если Вы друзья, то надеюсь порадуетесь за меня как за старшего тренера. После подведения итогов областного чемпионата по го среди школьников, который проходил в Туле в здании областного шахматного клуба, мой ученик занял III место и завоевал бронзовую медаль. Теперь зимой-весной 2025 года мне надо организовать городские соревнования по го между школьниками.
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Пн, 02.12.2024, 17:10 | Сообщение # 42 Яник
Сообщение Янико удалено магистром Селем, как не имеющее отношения к теме Го. И перемещено в тему Флэшмоб 1. Мне показалось, что оно относится к этой теме. Если же я ошибся в своих предположениях. То пусть дальгнейщие меры предпринимает администрация форума.
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.02.2025, 12:22 | Сообщение # 43 Магистр_истории_Сель
⚪️ Стратегема тридцать пятая - цепи.

Если войско противника многочисленно и противостоять ему открыто нет возможности, нужно заставить его связать самого себя. И так погубить свои силы.

▫️Заставь противника бороться с тобой внутри себя. Пока он борется внутри, у него не будет сил на борьбу в другом месте.

⚪️ Стратагема тридцать шестая - бегство. Лучшая стратагема.

Если победа противника неизбежна, и сражаться с ним больше нет возможности, то нужно либо сдаваться, либо договариваться, либо бежать. Сдаться - означает потерпеть поражение. Переговоры о мире - поражение наполовину. Бегство ж ещё не поражение.

Избежать поражения крайне важно, ибо сие позволит сохранить силы и в будущем одержать победу.

▫️Когда у противника сильная позиция, нужно уступить дорогу. Только сохранив свои силы, ты получишь шанс дождаться возможности контратаки и изменить ситуацию.
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Вверх Вниз
Дата: Пт, 21.03.2025, 11:20 | Сообщение # 44 Магистр_истории_Сель
Автор текста: Герберт А́ллен Джайлз (1845 -1935), британский дипломат и синолог, профессор Кембриджского университета (на фото).

"Никто, кроме образованных людей, не играет в Го. Знание этой сложной игры ставит человека в другой ряд, отделяя от всех остальных. Ее тонкости недоступны ленивым, она слишком изысканна для человека грубых вкусов. Мастерство игры в Го подразумевает проницательность и разносторонность, которые так ценятся среди китайцев. Они вряд ли могут поверить, что человек может хорошо играть в Го и при этом не обладает другими способностями.

Для новичка простое изучение правил кажется сложным, а последующее их применение безнадежным. Только настойчивые играют в Го день за днем, пока наконец - внезапно, как это бывает - великая сила Го не осеняет их во всей своей полноте и красоте; и с этого дня они становятся истинными энтузиастами Го, поддерживающими её неоспоримые достоинства."

1877 год
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 23.03.2025, 20:00 | Сообщение # 45 Магистр_истории_Сель
Вчера и сегодня 22-23 марта в Туле проходил областной турнир по го. 3 этап кубка России. Это вторые официальные соревнования, в которых мне довелось участвовать в качестве спортсмена. Впервые я играл на областном турнире 23 декабря 2023 года. Тогда сыграл 4 партии. 2 выиграл и 2 проиграл. И с тех пор получил спортивный рейтинг (538) И ещё 30 ноября 2024 года я участвовал в детском областном чемпионате в качестве тренера. и мой ученик тогда завоевал бронзовую медаль. Как я выше уже хвастался.

Нынешние соревнования проходили в 5 туров. Участников было около 80. На равных соревновались и взрослые и дети и мужчины и женщины. Три тура игрались вчера и два сегодня. Вчера все свои три партии я выиграл. Одну чёрными и 2 белыми. Первый мой соперник был из подмосковного города Долгопрудного (рейтинг 405) двое других, которых я обыграл, из Тулы. (Рейтинги у них (667 и 440). Жеребьёвка там проводится по системе Мак Магона, учитывающей спортивный рейтинг участников. И если так вот начинаешь выигрывать в первых турах как я, то то на каждом следующем туре жребий должен выводить тебя на всё более сильного соперника. И сегодня две последние партии я обе проиграл. Четвёртую белыми против тулячки с рейтингом в 807. А пятую чёрными против барышни из  Долгопрудного с рейтингом в 628. Из числа участников самый большой рейтинг был в 2543. Спортсмен из Сергиева Посада.

Участие в соревнованиях для взрослых платное (от 700 до 1200 рублей в зависимости от срока регистрации) Призовой фонд около 40 000 рублей. И при окончательной регистрации перед первым туром каждому участнику вручён тульский пряник.

Какое я там в итоге занял место, и какой у меня будет теперь спортивный рейтинг, жюри подсчитает несколько позже. И по возможности у себя во "ВК" я выложу фото. Здесь не буду ради экономии места на нашем форуме.

Из числа участников Ефремов представлял только я один. Тула ( 25 участников), Москва (13), Казань (1), Якутск (1), Иваново (5), Долгопрудный (16), Новомосковск (1), Жуковский (6), Щёкино (1), Белгород (1), Малаховка (1), Красково (1), Солнечногорск (2), Павловский Посад (1), Подольск (1), Сергиев Посад (2), Домодедово (1), Протвино (1).

Поздравлять меня пока рано. Не понятно победа это или поражение. Если мой рейтинг в итоге вырастет, значит какое никакое достижение. И тогда буду принимать поздравления, если кто то здесь захочет тратить на это букафы.  (Так что к этой теме я ещё вернусь по мере поступления дополнительной информации от судейской коллегии).

В коллегию  входят два чемпиона Европы. Один туляк стал чемпионом в командном зачёте ещё в 1999 году. Тогда чемпионат проходил в Белграде. (Я с ним познакомился ещё на моих предыдущих соревнованиях в декабре 2023. Там он был не судьёй, а участником. Он старше меня). А вторая чемпионка намного меня моложе и завоевала это звание недавно.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 24.03.2025, 17:46 | Сообщение # 46 Магистр_истории_Сель
Всё. Теперь можно меня уже и поздравлять. несколько часов назад опубликована итоговая турнирная таблица. 

Я занял 54 место из 74 и улучшил свой маленький рейтинг на 106 пунктов. После турнира в декабре 2023 года у меня было 538. Стало 641. Теперь можно вздохнуть с облегчением. Для новичка со слабым рейтингом это действительно неплохой результат. И есть стимул начать серьёзно тренироваться и учить теорию к следующим соревнованиям.

До этого я играл в го с ботом почти каждый день, но без особой въедливости. А с людьми онлайн с конца прошлого года вообще бросил играть, потому что всё время проигрывал. Теперь вернусь играть с людьми по интернету эгэйн и эгэйн.

Те барышни, что меня обыграли... Одна заняла 44 место, а другая - 52. А парни у которых я выиграл, соответственно 55, 57 и 63.  Все мои соперники уже опытные спортсмены и в официальных соревнованиях участвовали многократно. А я только во второй раз.

Трое призёров всё молодые парни  возраста около 20 лет. Золото - Москва, Серебро - Сергиев Посад, Бронза: Москва.

Ссылка на мой аккаунт во "ВК" (туда может ещё чего добавлю с другого гаджета и из интернета в ближайшее время)

https://vk.com/avrora1125

Фотоальбом

https://vk.com/album780822346_308182852
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 25.03.2025, 10:35 | Сообщение # 47 Иоанн
Цитата Магистр_истории_Сель ()
Всё. Теперь можно меня уже и поздравлять. несколько часов назад опубликована итоговая турнирная таблица. Я занял 54 место из 74 и улучшил свой маленький рейтинг на 106 пунктов.

Ну, как говорили классики - главное двигаться, хотя бы медленно)
Хорошее хобби продлевает жизнь и помогает организовать свое время. А если уж оно способствует интересному общению, тем более здорово. Глянул бегло фотки, у вас там весело  ;)

PS. Твоих фоток жаль нет, мог бы сфоткаться для нас.

Сообщение отредактировал Иоанн - Вт, 25.03.2025, 10:36
Модераторы

Цитата

За 20 лет на форумах по "Розе мира" насмотрелся такого, что ни адом, ни чистилищами меня теперь не удивить...
Вверх Вниз
Дата: Вт, 25.03.2025, 13:42 | Сообщение # 48 Магистр_истории_Сель
Моё предчувствие меня не обмануло, что первым кто здесь откликнется будет Иоанн. Очень рад этому :) И благодарен  give_rose Меня там снимали с другого гаджета. И эти фотки я туда в альбом понапихал на несколько часов попозже. Сейчас должны быть. Сейчас переписываюсь с Федерацией го в Санкт Петербурге об организации там моих товарищеских игр. Договорились на 18.00. на 13 апреля, воскресенье, рядом с площадью Восстания. Го клуб "Идеальная точка".
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 25.03.2025, 13:47 | Сообщение # 49 Магистр_истории_Сель
Между четвёртым и пятым турами в воскресенье мы ещё посетили Тульский Кремль и один из музеев в нём. Там ещё куча фоток. Я их тоже повешу во "ВК", но в отдельном альбоме и позже. Не сегодня. Альбом будет называться "Дела давно минувших дней". Кластер "Октава", в котором проходил турнир, в двух шагах от Кремля и резиденции Тульского губернатора Миляева, преемника Дюмина. 3 февраля руководство областной федерации с ним встречалось и он дал зелёный свет продолжению финансирования программы "Го и школа" и другим инициативам. По первому образованию он историк, окончил тульский универ им. Толстого, по второму юрист и всю дорогу как юрист работал в пищевой промышленности, пока в чиновники не перешёл. Там у них стараются в губернаторах чередовать оборонщиков с аграриями.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 27.03.2025, 12:01 | Сообщение # 50 Магистр_истории_Сель
Сегодня узнал, что моя самая любимая ученица по имени Маргарита, про которую я анекдот рассказывал,  завоевала третий разряд по плаванию. 

Дублирую тот анекдот

Журналисты берут интервью у девочки, победившей на областной олимпиаде по химии:
Журналисты: "Скажите, а кроме химии, какие предметы Вы любите?"
Девочка: "Я люблю математику, физику, биологию, иностранные языки."
Журналисты: "Какая Вы молодец! А спортом Вы занимаетесь?"
Девочка: "Я занимаюсь художественной гимнастикой, лёгкой атлетикой, большим теннисом и стоклеточными шашками."
Журналисты: "А на хобби у вас остаётся время?"
Девочка: "Мои хобби: нумизматика, филателия, авиамоделирование и магия"
Журналисты с ужасом: "Какая магия?!"
Девочка: "Руническая, травничество, алхимия, магия стихий..."
Журналисты в изумлении: "Девочка, что ты несёшь?!"
Девочка с улыбкой: "Свет, добро и любовь на эту планету."
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 28.03.2025, 09:54 | Сообщение # 51 Магистр_истории_Сель
Дзёсеки или Джосеки (это то что в шахматах называют дебют)

что делать в начале партии?

Введение
Количество дзёсэки огромно, это хорошо известно тем, кто выступает на профессиональном уровне. Ситуации на доске различны и каждая из них требует определённого дзёсэки. Профессионалы открывают новые дзёсэки, когда стандартные дзёсэки неприменимы. Всё это представляет определённый интерес, но для любителей Го некоторое множество установившихся и часто используемых дзёсэки вполне достаточно для того, чтобы начать (и даже стать игроком 4-го дана).

Данный обзор содержит приблизительно 25 дзёсэки, которые могут считаться набором начинающего, позволяющим играть в настоящее Го. Набор дзёсэки не случаен, а тщательно выверен и составляет так называемый «арсенал» игрока. Каждое дзёсэки рассматривается как со стороны белых, так и со стороны чёрных, для того, чтобы каждая из сторон могла выбрать вариант продолжения, соответствующий игровой ситуации. Для каждого из вариантов приведены соображения, которые приводят к выбору определённого продолжения.

Далее день за днём попытаюсь разбирать каждый из этих 25 

если жадать терпения не хватит, занимайтесь сами по ссылке:

https://rusgolib.gofederation.ru/Strategija/NaborNachinajushhego
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 06.04.2025, 11:05 | Сообщение # 52 Магистр_истории_Сель
Начинаю подготовку детской уездной сборной к областным соревнованиям в Туле 20 апреля
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 06:48 | Сообщение # 53 Магистр_истории_Сель
Как учить джосеки? Чтобы эффективно выучить джосеки в игре го, важно подойти к процессу стратегически, учитывая уровень вашего мастерства. Джосеки – это стандартные последовательности ходов, предназначенные для оптимальной игры в фусеки и раннем тюбане, но их значение варьируется в зависимости от уровня подготовки. Для начинающих (кю) игроков:Новичкам, играющим на уровне кю, рекомендуется начинать с изучения наиболее базовых джосеки. Эти простые последовательности помогут лучше понять ключевые цели в дебюте: захват углов, построение прочных позиций и защита слабостей.
На этом этапе важно:
- фокусироваться на фундаментальных джосеки. Изучайте самые простые и часто встречающиеся варианты, например, для 3-3, 4-4 и 3-4 точек. Это даст вам представление о базовых принципах игры.
- анализировать партии с джосеки. Повторяйте партии более опытных игроков, чтобы увидеть, как джосеки переходят в миддл-гейм. Учитесь на своих ошибках, но не зацикливайтесь на точном запоминании ходов.
- играть больше, чем учить. Используйте джосеки в реальных партиях, чтобы лучше понять их функциональность. Основной акцент должен быть на обучении через практику, а не на заучивании. Для продвинутых (дан) игроков:Игрокам уровня дан, которые имеют более глубокое понимание игры, важно изучать джосеки не только в их стандартной форме, но и в контексте ситуации на доске.
На этом уровне важны:
- гибкость. Джосеки не являются жесткими схемами, они всегда зависят от позиций на доске. Учитесь адаптировать свои ходы, исходя из общей стратегии, и анализировать, как соперник может реагировать на них.
- контекст и концепция. Понимайте, как джосеки вписываются в общую стратегию партии. Например, джосеки, которые приносят территорию в углу, могут быть выгодны в одной игре, но менее полезны в другой, где важнее контроль центра.
- расширение репертуара. На уровне дан вам стоит изучать более редкие и сложные джосеки, а также пытаться вводить в игру свои варианты. Это повысит вашу гибкость и подготовит вас к неожиданным ходам со стороны соперника.
- анализ вариантов. Углубленный анализ альтернативных ходов и их последствий в джосеки поможет выявить слабости в позициях соперника. Рекомендуется использовать программы для го, чтобы проверить, как развиваются разные варианты джосеки. Универсальные советы для всех:1. Используйте программное обеспечение и ресурсы. Такие инструменты, как AI-боты и интерактивные книги по го, могут стать полезными для анализа джосеки и выявления ошибок.
2. Изучайте партии профессионалов. Смотрите, как мастера используют джосеки в своих партиях, чтобы понять их логику и мотивацию.
3. Не бойтесь отступить от джосеки. Принципы джосеки являются ориентиром, но иногда лучший ход может отличаться от стандартного варианта. Не бойтесь экспериментировать и находить новые подходы.Таким образом, изучение джосеки – это не просто процесс заучивания ходов, а стратегия, требующая гибкости и адаптации на каждом уровне игры.Показать список поделившихся
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 18.04.2025, 06:56 | Сообщение # 54 Магистр_истории_Сель
Ознакомиться с арсеналом приемов и стратагем не означает, что можно развернуться, пойти и применять. Если человек совершенно не имел дело с оружием, то, зайдя в арсенал, едва ли он унесет весь его на себе. Он сможет взять лишь две-три единицы оружия, такого, которого он сам не боится, которое его самого не убьет. И такое, которое по росту и по руке. Унесет он из арсенала ничтожную часть, но уйдет вооруженным. Если же он просто как можно больше загрузит в грузовик и увезет домой, то в нужный момент он окажется безоружным. Брать надо столько, сколько можешь освоить. И освоение приемов – не есть подражание. Это долгая и трудная работа: мы помним, что "быть" и "казаться" – разные вещи.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА