[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Емеля, Емеля1  
2 ЧАСТЬ. ГЕОГРАФИЯ САКРАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ...
Дата: Ср, 09.09.2026, 19:03 | Сообщение # 1 Емеля1
Итак, продолжим. Поговорим на любимую тему Иоанна про философию космизма и приплетём к этой теме  теорию синхроничностей Густава Юнга о которой мы тут недавно говорили на форуме....И конечно опять Боровск приплетём. Будем разбираться, есть ли в Боровске мистика или я это всё придумал.
Постараюсь говорить коротко и по существу, но невольно в черновике появилась огромная портянка, что даже Сель позавидует. hihi
Буду сокращать растекание мысли по древу как смогу.
Большинство из вас уже успели побывать в Боровске и мы вместе стояли у памятников космистам Фёдорову и Циолковскому. А никому из вас не показалось, что два космиста ( да ещё каких) это для маленького захолустного города многовато ?
Случайность ? Совпадение ? Давайте поразмышляем вместе.
Любое мало мальское изучение справочной литературы о жизни Фёдорова и Циолковского в Боровске натолкнёт нас  на какие  то странные синхроничности просто в классическом понимании Карла Густава Юнга.
У Фёдорова эти синхроничности наступают прямо в начале его биографии. Ну во первых наш Фёдоров не совсем Фёдоров и его настоящая фамилия должна быть другая.
Отцом Николая Фёдоровича Фёдорова был князь Павел Иванович Гагарин (1798–1832). Николай родился в 1829 году как внебрачный сын, поэтому носил фамилию крёстного — Фёдоров.
Он не мог носить фамилию отца и формально не принадлежал к княжескому роду.
То есть по существу  настоящая фамилия по отцу - ГАГАРИН !!!!!!!
У человека,который первый в России заговорил о задачах покорения космоса и полётам к другим планетам( чтобы расселить там излишки человечества) была фамилия как у первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Ирония судьбы ? Случайность ? Кстати памятник Гагарину стоит недалеко в сквере возле Глобуса Боровска. Многие успели тоже там побывать. Три памятника Фёдорову, Циолковскому, Гагарину образуют как бы треугольник.
Боровск подозрительно слишком мал для трёх таких судеб и таких трёх памятников. Но про это потом.
Совпадение фамилий отца Фёдорова с фамилией первого космонавта эта классическая и очень мощная синхроничность по Юнгу. Так работает магия, хотя некоторые в неё верят только чисто теоретически, но не могут ощутить прямо под носом.
Фамилия Гагарин у отца Фёдорова - это эхо, отправленное в будущее. Магия любит замкнутые петли...А в начале петли всегда идёт СЛОВО.
Вспомните эту историю, когда Вячеславна непонятно с чего произнесла на форуме фамилию " РТИЩЕВ" и вскоре произошли некоторые события и фамилия РТИЩЕВ вскоре заполнила собой весь форум.
Так синхроничности складываются не по воле случая, а по закону притяжения смыслов. Напоминаю.  Наш мир движется не физическими законами причины и следствий , а магическим законом смыслов (как рассказали об этом Юнгу духи). Смыслы замыкают контур. Никто не знал , что фамилия ГАГАРИН станет ключом к замку.
Магия работает на опережение, и слова, сказанные в нужном месте, становятся чертежами будущих событий. Фамилия Гагарин — не совпадение, а ключ, который вложили в замок много лет назад, и он повернулся в 1961-м.
Когда Гагарин сказал своё короткое "Поехали", в Боровске тоже никто не почувствовал мистики, в старых домах даже не скрипнула дверь, но черновики Циолковского и рукописи Фёдорова вдруг обрели СМЫСЛ.
СМЫСЛ обрела и древняя фреска в Боровском монастыре.
Фреска была случайно обнаружена в 1983 году. Во время подготовки помещения келий под музей отвалился кусок штукатурки, и под ним проступила часть росписи. После расчистки стало ясно, что это именно астрономическая модель.
Что то вроде планетария. На куполе было изображение планет и космоса по Птолемею с подробным указанием расстояния планет от земли.... Там была надпись, что роспись была реставрирована в 1824 году иеромонахом Серафимом. Уже тогда это была древность, которая нуждалась в восстановлении. Сколько веков фреске никто не знает. Удивительное дело, но в  монастыре боровские монахи изучали космос и была какая то астрономическая школа с пособиями, где неизвестные монахи пытались осмыслить устройство мира. Странное занятие для монахов и нехарактерное для монастырей. Но может быть это тоже был один из ключей вставленный в замок  и ещё одна синхроничность по Юнгу ? А может вся история в Боровске с Фёдоровым и Циолковским началась во времена Птолемея, который  не просто античный астроном, а хранитель древних знаний о том, что небо — это не купол, а дверь ?

Не только я сошёл с ума чувствуя эти  порталы и синхроничности в древнем городе. Вот отрывок из местной газетёнки:
Цитата
Поскольку еще до Циолковского в Боровске учительствовал философ и первый русский космист Николай Федоров, а после работал основатель космического естествознания Александр Чижевский, местные мыслители говорят, что в городе открыт «космический портал». Подтверждением чего, по их мнению, являются фрески в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре с изображением устройства неба по Птолемею. Монахи дают фрескам простое объяснение: в старой семинарии Птолемей служил наглядным пособием по космологии. В пользу версии о космическом портале говорит тот факт, что в Боровске действует ноосферный лицей, где педагоги формируют у детей планетарное мировоззрение будущего. Помимо этого Боровск особо балуют вниманием НЛО, хотя официальной статистики нет. Среди краеведов имеется скептическая оппозиция, которая объясняет историю не космическим порталом, а наличием в районе мощного тектонического разлома, создающего особую энергетику. Обнаружить тектонический разлом не проще, чем космический портал, поэтому споры продолжаются.

Так , что не я один чувствую паранормальность этих мест. И , кстати, указанный в статье ноосферный лицей с уклоном в космизм в Боровске действительно есть. Ещё одна синхроничность. В отрывке кажется неточность. Чижевский может тут и был, но никогда не работал.
Но вернёмся к Фёдорову. Продолжим про синхроничность по Юнгу.
Этих синхроничностей вагон и маленькая тележка.
Ну возьмём тот факт, что Фёдоров и Циолковский не просто жили в Боровске, но и работали( хотя  в разное время) в одной и той же гимназии на одной и той же должности учителя. Эту гимназию я показывал Иоанну и Яник должен помнить.
Когда, Циолковский начал развивать свои космические  идеи в Боровске, то ему заметили, что странным образом, до него тут был похожий на него чудак с такими же идеями. И дали почитать рукописи  Фёдорова.
И тут Циолковский вспоминает, что он случайно пересекался с Фёдоровым в Москве.
Циолковский писал: «В Чертковской библиотеке я заметил одного служащего с необыкновенно добрым лицом. Никогда я потом не встречал ничего подобного. Видно, правда, что лицо есть зеркало души.... Он же давал мне запрещённые книги. Потом оказалось, что это известный аскет Федоров, друг Толстого и изумительный философ и скромник. Он раздавал все свое крохотное жалованье беднякам. Теперь я вижу, что он и меня хотел сделать своим пенсионером, но это ему не удалось: я чересчур дичился».

Дело было так. Фёдоров ушёл из Боровска пешком в Москву и устроился там библиотекарем. Позже возникла легенда, что Циолковский был учеником Фёдорова и тот  чуть не лично направил того в Боровск. Это домыслы. Это была случайная встреча двух космистов. Фёдоров был просто работником библиотеки, а Циолковский просто посетителем .  Личное знакомство действительно было — Циолковский общался с Фёдоровым в библиотеке, тот давал ему книги, возможно, пытался как-то помочь. Но это не было глубоким наставничеством в том смысле, в каком его часто подают. Не было систематического обучения, плана самообразования и тем более посвящения в философию. Скорее мимолётный контакт молодого читателя с необычным библиотекарем, который оставил сильное эмоциональное впечатление, но философски повлиял на Циолковского значительно меньше, чем принято считать.
Но выглядит опять как синхроничность.
Представьте просто ситуацию на самом себе. Случайно знакомитесь с человеком в Москве, а потом попадаете  из Москвы в какое то  захолустье на  работу  на  место, где работал этот мимолётный знакомый. И только в Боровске Циолковский натыкается на рукописи Фёдорова.
Фёдоров не оставил мемуаров в привычном смысле — он вообще не опубликовал при жизни ни одной книги. Всё, что мы знаем о его взглядах, дошло через записи учеников — в первую очередь Николая Петерсона и Владимира Кожевникова, которые после смерти философа собрали двухтомник «Философия общего дела».Его называли московским Сократом  за разговорный, собеседовательный метод философствования и за отказ от письменной фиксации своих идей.

Циолковский пишет о Фёдорове :"Потом я ещё узнал, что он был некоторое время учителем в Боровске, где служил много позднее и я" .
То есть Циолковский узнал о боровском эпизоде Фёдорова уже post factum — и лишь как о совпадении мест работы, а не как о чём-то, что их связывало лично.
Но выглядит вся эта история, что как будто не по факту, а ПО СМЫСЛУ юнговских синхроничностей Циолковский становится ,как сейчас говорят,ремейком Фёдорова в Боровске и в той же гимназии.
Ещё одна удивительная синхроничность.  И Фёдоров и Циолковский страдают одним и тем же физическим недугом - оба почти глухи.
Фёдоров в детстве перенёс болезнь, из-за которой оглох на одно ухо, и это усилило его замкнутость.
Циолковский в 9 лет заболел скарлатиной и почти полностью оглох. В Боровске он пользовался слуховой трубой, и это также сделало его отшельником в общении.
Сильнейшая синхроничность по Юнгу...
В мистической логике, глухота — это не потеря, а отключение внешнего шума для включения внутреннего канала. Фёдоров и Циолковский были не инвалидами, а приёмниками, настроенными на частоту, недоступную обычным ушам. Их тишина была не пустотой, а резонансной камерой, в которой порталы Боровска начали звучать на той волне, где слышны их голоса  и шепот космоса. Они были двумя камертонами, настроенными на одну ноту — ноту вечности.. Их глухота — не немощь, а фильтр, отсекающий шум и оставляющий только тот сигнал, который может услышать лишь тот, кто готов к диалогу с вечностью.
Проще говоря , им выключили слух для выполнения определённой миссии. Я произношу слово " миссия" в том смысле в котором это имел Андреев ( автор РМ)
И тут наступил тот момент в моём сознании, который я описываю состоянием  "ЗНАЮ ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ".....
Я точно понял в каком месте копать и где я найду новую синхроничность по Юнгу....
ПОВТОРЯЮ.....Я вначале ВСЁ УВИДЕЛ И УЗНАЛ и не как догадку, а точно узнал главную синхроничность этой истории . И только потом щёлкая мышкой в интернете с отвиснутой челюстью получил подтверждение, что я прав.
Щелчок мыши был почти ритуальным. Я вводил запрос, зная, какой ответ появится...
И тогда я перестал искать. Вместо этого я просто смотрел на то, что уже было передо мной — на места порталов, на даты, на имена, которые складывались в узор, словно кто-то заранее начертил его на обороте моего сознания. Я не анализировал, я вспоминал. Это было похоже на то, как если бы я уже жил в этой истории раньше, а теперь лишь перечитывал знакомые строки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 09.09.2026, 19:29 | Сообщение # 2 Аглая
Отличная тема, Емеля! 
Я всегда читаю, что ты пишешь. 
И эта последняя встреча в Боровске сама по себе интересна - мир системной науки и мир полёта мысли, не связанный правилами и догмами. Как у того же Циалковского. Ничего ты не докажешь ни Иоанну, ни Борису - система крепко держит своих детей страхом безумия. Но вот вынуждена допускать полёт мысли Федоровых, Циолковских и Емель - иначе не сможет развиваться. Но таких считают до поры до времени ошибкой, как бы бесполезной мутацией. 

Может, в этом смысл "Розы мира" и Андреева - они дали возможность людям специально образованным видеть шире по примеру Андреева. Они и из него стремятся сделать догму, расчленить на цитаты и прикладывать как строки из Библии ко всем местам. Но тем не могут развидеть того, что уже увидели - мир не так-то прост как описан в учебниках. Уже хорошо.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, Вчера, 07:02 | Сообщение # 3 Владимир_К
Цитата Аглая ()
Отличная тема, Емеля! Я всегда читаю, что ты пишешь. 
И эта последняя встреча в Боровске сама по себе интересна - мир системной науки и мир полёта мысли, не связанный правилами и догмами. Как у того же Циалковского. Ничего ты не докажешь ни Иоанну, ни Борису - система крепко держит своих детей страхом безумия. Но вот вынуждена допускать полёт мысли Федоровых, Циолковских и Емель - иначе не сможет развиваться. Но таких считают до поры до времени ошибкой, как бы бесполезной мутацией. 

Может, в этом смысл "Розы мира" и Андреева - они дали возможность людям специально образованным видеть шире по примеру Андреева. Они и из него стремятся сделать догму, расчленить на цитаты и прикладывать как строки из Библии ко всем местам. Но тем не могут развидеть того, что уже увидели - мир не так-то прост как описан в учебниках. Уже хорошо.
Аглая, бред сумасшедшего тоже креатив. Боровск может где-то и уникальный город, но Емеля, при всей духовной продвинутости, способен воспринимать только тёмные стороны жизни. Соответственно и в Боровске он воспринимает только тёмное. А сатанизм связывать с Розой Мира, как он это делает, кощунство.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Чт, Вчера, 19:00 | Сообщение # 4 Емеля1
Цитата Владимир_К ()
Соответственно и в Боровске он воспринимает только тёмное. А сатанизм связывать с Розой Мира, как он это делает, кощунство.

Слышь ты жертва поветрянных тревог....совсем крыша поехала ? Где ты сатанизм в теме про русский космизм нашёл ? rofl  rofl  rofl  rofl
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, Вчера, 20:17 | Сообщение # 5 Иоанн
Емеля, это написано хорошо.

Я по-прежнему считаю Вашу восторженность несколько преувеличенной, но в данном случае полет мысли явно содержит вдохновение.

Теме не хватает правда картинок!
(ну вот просится портрет Федорова и его отца, и еще больше конечно хотелось бы увидеть ту самую фреску из монастыря).

Оставим на совести Аглаи эту реплику:

Цитата Аглая ()
Ничего ты не докажешь ни Иоанну, ни Борису - система крепко держит своих детей страхом безумия.

Да кого из нас крепче держит система это еще вопрос!  ;)

Я хорошо умею чувствовать и читать знаки, которыми со мной говорит мир.

Но иногда сдерженный скептицизм помогает не увлечься собственной фантазией и не уйти в ненадежный мир чисто субъективного.
Кроме того... В случае Емели такие рассуждения многим нравятся, а если я что-нибудь в таком же духе заверну, все тоже сразу включат скептиков!  :)
много лет вынужден высказываться на форумах очень осторожно потому, что постоянно встречаю недоверие от розамиристов.

Сообщение отредактировал Иоанн - Чт, 10.09.2026, 20:31
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Чт, Вчера, 20:25 | Сообщение # 6 Иоанн
Понравилась фраза:

Цитата
В мистической логике, глухота — это не потеря, а отключение внешнего шума для включения внутреннего канала. Фёдоров и Циолковский были не инвалидами, а приёмниками, настроенными на частоту, недоступную обычным ушам.

сразу вспомнил Бетховена.

Вспомнил и стихотворения Алексея Толстого.
Думаю, в этой теме будет уместно привести его полностью:

Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель!
Вечно носились они над землею, незримые оку.
Нет, то не Фидий воздвиг олимпийского славного Зевса!
Фидий ли выдумал это чело, эту львиную гриву,
Ласковый, царственный взор из-под мрака бровей громоносных?

Нет, то не Гете великого Фауста создал, который, 
В древнегерманской одежде, но в правде глубокой, вселенской,
С образом сходен предвечным своим от слова до слова!
Или Бетховен, когда находил он свой марш похоронный,
Брал из себя этот ряд раздирающих сердце аккордов,
Плач неутешной души над погибшей великою мыслью,
Рушенье светлых миров в безнадежную бездну хаоса?
Нет, эти звуки рыдали всегда в беспредельном пространстве,
Он же, глухой для земли, неземные подслушал рыданья.

Много в пространстве невидимых форм и неслышимых звуков,
Много чудесных в нем есть сочетаний и слова и света,
Но передаст их лишь тот, кто умеет и видеть и слышать,
Кто, уловив лишь рисунка черту, лишь созвучье, лишь слово,

Целое с ним вовлекает созданье в наш мир удивленный.
O, окружи себя мраком, поэт, окружися молчаньем,
Будь одинок и слеп, как Гомер, и глух, как Бетховен,
Слух же душевный сильней напрягай и душевное зренье,

И, как над пламенем грамоты тайной бесцветные строки
Вдруг выступают, так выступят вдруг пред тобою картины,

Выйдут из мрака — всe ярче цвета, осязательней формы,
Стройные слов сочетания в ясном сплетутся значенье —
Ты ж в этот миг и внимай, и гляди, притаивши дыханье,
И, созидая потом, мимолетное помни виденье!

Октябрь 1856

Сообщение отредактировал Иоанн - Чт, 10.09.2026, 20:26
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Чт, Вчера, 21:41 | Сообщение # 7 Владимир_К
Цитата Емеля1 ()
Слышь ты жертва поветрянных тревог....совсем крыша поехала ? Где ты сатанизм в теме про русский космизм нашёл ?
      Болотный космизм.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА