[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Иоанн  
ЛАПТИ проект "Океан смыслов"
Дата: Вс, 21.06.2026, 23:14 | Сообщение # 41 Яник
Цитата Магистр_истории_Сель ()
А древние римляне в подобных ситуациях предостерегали: erare humanum est

Древние римляне в подобных ситуациях бросались грудью на свой меч.
А древние самураи делали сэппуку.
Я не рекомендую. Просто уточняю.
;)
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 22.06.2026, 00:10 | Сообщение # 42 Аглая
Цитата Яник ()Я считаю, что в эпопее слишком мало про Яника.Я 60 лет тружусь связистом.Я старший лейтенант войск связи (запаса).
На этом основании требую назначить меня начальником связи!

Цитата
Аглая: так понимаю, что вакантна только должность связника ))

Мне он мало понятен.
Уже ближе. Как говорится, "спрашивайте - отвечаем". 

У тебя в романе есть какая-то специальность связника. Я такой не знаю. Поэтому поясняю для Яника, что такой вакансии как начальник связи нет. Есть вакансия связника. 

Я ни разу ни о чем не спросила! Я предположила, что поняла больше Яника и решила ему помочь. 
Скажу даже больше - я шутила. На это указывали, во-первых, две скобки в конце сообщения. Во-вторых, моё извинение в следующем предложении за стёб. И я ещё сказала, что уважаю всякий творческий порыв. Это уже было совершенно серьезно. 
Но про ваканси всё равно не спрашивала. Ещё раз извини. Не буду больше стебаться, тем более в ветке литературной. Раз ты шуток не понимаешь и меня объявляешь врагом проекта  aen
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 22.06.2026, 00:13 | Сообщение # 43 Аглая
Потому что чужая душа потёмки. А лезть в чужую душу со своим фонариком и подсвечивать там
Если ты писатель, то без этого тебе не обойтись. Это грязная работа, но её приходится делать всем русским писателям
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 22.06.2026, 07:57 | Сообщение # 44 Магистр_истории_Сель
Аглая я не русский писатель, а только русскоязычный. И какую мне работу делать, а какую не делать я буду решать сам. Или с соавторами. Если ты готова войти в их состав. Тогда другой разговор.
Модераторы

Цитата

"может быть вы не знаете, но смерть не самое худшее, что есть в этой жизни" (с)
Вверх Вниз
Дата: Пн, 22.06.2026, 08:06 | Сообщение # 45 Магистр_истории_Сель
Здесь шутим здесь не шутим , здесь мы селёдку заворачивали. Это именно та манера общения, которой хотелось бы избежать  в обсуждении серьёзных тем. Тому кто шутит, это может быть приятно. А для меня моё дело настолько серьёзно, что подобные шутки я расцениваю как глумление. Как оскорбление САКРАЛЬНОГО. В православной традиции слабый пол в Святая Святых вообще не пускают. Каждая тварь должна знать своё место. 

поэтому и призываю всех использовать кроме этого форума ещё и формат видео-конференций.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 22.06.2026, 08:09 | Сообщение # 46 Магистр_истории_Сель
Цитата Яник ()
Древние римляне в подобных ситуациях бросались грудью на свой меч.А древние самураи делали сэппуку.
Я не рекомендую. Просто уточняю.

Совершенно верное уточнение. И чтобы не совершить подобного после лазанья по тёмным закоулкам души Аглаи я туда и не лезу со своим фонариком и шаловливыми ручонками.
И у меня складывается ощущение, что госпожа Аглая не различает понятия ПРОТОТИП и
ПЕРСОНАЖ

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Пн, 22.06.2026, 08:10
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 22.06.2026, 09:29 | Сообщение # 47 Аглая
А для меня моё дело настолько серьёзно, что подобные шутки я расцениваю как глумление.
Поменяй имена ПЕРСОНАЖЕЙ, если это дело серьезное. Иначе весь твой текст выглядит или как смешной, или как глумление. Я-то по простоте душевной решила, что здесь есть доля юмора. Но, видимо, глумление.
Мнение высказала, больше не мешаю.

И т.к. здесь мнение людей не важно, добавлю-таки подборку от Алисы AI:

Цитата
Великие умы человечества часто размышляли о серьёзности, её природе, избытке или недостатке. Вот несколько ярких цитат:
  • Оскар Уайльд: «Жизнь — слишком важная вещь, чтобы говорить о ней серьёзно». «Серьёзность — последнее прибежище заурядности». «Скука — это постаревшая серьёзность». time365.infom.ok.ru
  • Артур Шопенгауэр: «Что нас почти неизбежно делает смешными, это — серьёзность, с какой мы относимся к каждому данному настоящему. Лишь немногие великие умы поднялись над этим и из смешных сделались смеющимися». time365.infom.ok.ru
  • Гилберт Честертон: «Жизнь серьёзна всегда, но жить всегда серьёзно — нельзя». «Серьёзность — это потуги маленького человека на величие». time365.infom.ok.ru
  • Нильс Бор: «Есть вещи настолько серьёзные, что по их поводу можно только шутить». time365.info
  • Джордж Бернард Шоу: «Жизнь не перестаёт быть забавной, когда мы умираем, и не перестаёт быть серьёзной, когда мы смеёмся». «Серьёзность — это потуги маленького человека на величие». time365.infom.ok.ru
  • Антон Чехов: «Серьёзность человека, обладающего чувством юмора, в сто раз серьёзней серьёзности серьёзного человека». inpearls.ruaforizm.org
  • Айрис Мёрдок: «Все человеческие дела несерьёзны, но относиться к ним нужно серьёзно». bbf-journal.ru
  • Конфуций: «Пять вещей составляют совершенную добродетель: серьёзность, щедрость души, искренность, усердие и доброта». ru.citaty.netaphorism.ru
  • Навал Равикант: «Не относись к себе так серьёзно. Ты всего лишь обезьяна с планом». dzen.ru

Улыбнись, Сель  :) Иначе выглядишь смешным  :f_uteshil:

Сообщение отредактировал Аглая - Пн, 22.06.2026, 09:30
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 22.06.2026, 12:25 | Сообщение # 48 Борис1961
И у меня складывается ощущение, что госпожа Аглая не различает понятия ПРОТОТИП иПЕРСОНАЖ

Так и есть. Оптимально было бы, если гипертекст писали сами прототипы в соответствии с принятой сюжетной схемой. Тогда естественным образом никакого сарказма в отношении прототипов не было бы. Только если сам прототип не захочет над собой посмеяться, что вообще-то признак большого ума ;) 
Проблема в том, что идею гипертекста на основе сюжета Магистра одобрило минимальное количество даже на этом форуме, а остальные участники рм-тусовки вне форума могут даже испугаться и озлобиться на такую форму творчества, и вступить в какие-то тырнет-срачи, чего надо все-таки избегать. Поэтому логичным выглядит в окончательных вариантах сюжетных линий убирать конкретные намеки на прототипы. Что не является большой проблемой для ИИ hehe
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 23.06.2026, 06:42 | Сообщение # 49 Магистр_истории_Сель
1. Имена персонажей необходимо однозначно поменять до неузнаваемости. В этом я с Аглаей согласился сразу. Осталось выполнить. Как только найду время так сразу сделаю.

2. С описанием прототипами самих себя ничего не получится. Ведь у многих персонажей несколько прототипов. И Персонаж похож на прототип, как правило, примерно в  той же степени как мой город Ефремов похож на город Зеро, изображённый в фильме Шахназарова. 
От того, чего не без оснований остерегается Борис. Я пытаюсь защитить себя вот таким текстом:

Договор авторов с читателями.
(копия дублируется перед каждым фрагментом произведения)

1. Порядок взаимодействия с контентом.
Все комментарии, вопросы, замечания и иные обращения к авторам подлежат размещению и рассмотрению в соответствии с правилами данного интернет-ресурса.

2. Возрастное ограничение.
Доступ к контенту разрешён лицам, достигшим 18 лет.

3. Ограничения по кругу лиц.
Контент не предназначен для лиц, чьи религиозные или мировоззренческие убеждения могут быть затронуты его содержанием. Лицам, чьи религиозные убеждения могут быть оскорблены, авторы запрещают читать данное произведение. 

4. Жанровая специфика и содержание.
Произведение относится к смешанным жанрам: научная фантастика, фэнтези,любовная мелодрама, политический детектив, альтернативная история, попаданчество. Содержит фрагменты эротической прозы и элементы религиозно-философских рассуждений и гипотез.

5. Порядок публикации.
Публикация осуществляется частями (по главам-эпизодам) в сроки, определяемые авторами.

6. Финансовая поддержка.
Добровольные Донаты для поддержки дальнейшей работы авторов над этим произведением принимаются на карту Сбербанка № 5469 6600 1044 5975. Благодарим за вашу поддержку!

7. Правовые оговорки.
Контент носит исключительно художественный характер. Любые совпадения с реальными лицами, событиями или организациями являются случайными.
Использование сведений, изложенных в произведении, в практической деятельности (в том числе в бытовых, научных, религиозных или иных целях) осуществляется пользователем на собственный риск и не может рассматриваться как рекомендация или руководство к действию.
Авторы не несут ответственности за последствия применения читателями информации, почерпнутой из данного произведения.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 23.06.2026, 10:37 | Сообщение # 50 Магистр_истории_Сель
Госпожа Аглая. Вы использовали термин "великие умы человечества". Но:
1. Никто не из них не является собеседником на нашем богоспасаемом форуме.
2. Я расцениваю ваше козыряние цитатами этих умов, как намёк на то, что в моём лице вы имеете дело с "малым умом человечества". А с маленьких какой спрос?
3. Соответственно и все ваши пугалки, что созданный мной контент, как то усугубит моё посмертие, я расцениваю всего лишь как вашу попытку пошутить.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 23.06.2026, 10:39
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 23.06.2026, 16:00 | Сообщение # 51 Магистр_истории_Сель
Госпожа Аглая (!!!!)  по теме ВЕЛИЧИЯ ВЕЛИКИХ УМОВ

Сэр Исаак Ньютон был гениальным математиком, физиком и астрономом, открывшим закон всемирного тяготения и создавшим основы классической механики. Однако, как это часто бывает с великими умами, в быту он иногда принимал не самые логичные решения.У Ньютона была кошка, которую он очень любил. Во время проведения оптических экспериментов со светом, ученый нуждался в абсолютной темноте. Кошка же постоянно царапала дверь его лаборатории в Кембридже, просясь то внутрь, то наружу. Чтобы не отрываться от работы, Ньютон попросил плотника выпилить внизу двери небольшое отверстие и прикрыть его лоскутом плотной ткани. Наверное, вы уже догадались, что именно так появилась первая кошачья дверца.Вскоре у кошки родились котята. Столкнувшись с новой проблемой, Ньютон, по свидетельствам его современников, недолго думая, приказал выпилить рядом с большой дверцей еще одну - маленькую. Почему гениальный физик не сразу сообразил, что котята вполне могли бы выходить в ту же дыру, что и их мать - остается загадкой века.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 23.06.2026, 17:25 | Сообщение # 52 Аглая
Госпожа Аглая. Вы использовали термин "великие умы человечества".
Мною процитирована Алиса AI. Цитата выделена так, что как можно, Сель, перепутать её с текстом, написанным от моего имени? 

Я расцениваю ваше козыряние цитатами этих умов, как намёк на то, что в моём лице вы имеете дело с "малым умом человечества"
Ничуть. Ты можешь принять к сведению мнение этих людей, можешь с ним поспорить. Я лично согласна не со всеми. Но честно процитировала всё, что мне выдала Алиса. Лично я бы привела цитату из фильма "Тот самый Мюнхаузен": «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» Но показалось, что слишком избито, а у вас тут все-таки проект с Уляшовым, замешанный на ИИ. Подумала, что будет авторитетнее. 

Соответственно и все ваши пугалки, что созданный мной контент, как то усугубит моё посмертие, я расцениваю всего лишь как вашу попытку пошутить.
Да, разумеется, и в посмертии я не эсперт. Но из "Розы Мира" это как-то вытекает, что автор несет ответственность за своих героев и то, что вынуждает их сделать. 
Это просто моё мнение. Тоже можешь игнорировать.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 23.06.2026, 17:29 | Сообщение # 53 Аглая
Как прикажешь с тобой вместе работать? Ты такой серьезный. Уляшов такой серьезный. Пишите докторскую. Зачем вам творчество? Для творчества нужна свобода, мозговой штурм, особенно, если это коллективное творчество. Нужен полет мысли. Герои важнее автора! Хоть с этим согласись.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 23.06.2026, 19:19 | Сообщение # 54 Магистр_истории_Сель
Цитата Аглая ()
Мною процитирована Алиса AI. Цитата выделена так, что как можно, Сель, перепутать её с текстом, написанным от моего имени?
 Госпожа Аглая. С юридической точки зрения не имеет никакого значения какими инструментами вы пользовались при составлении данного текста. Текст размещён вами в вашем аккаунте и все юридические последствия за сказанное, несёте вы. Не принимаю ваших оправданий и попыток переложить ответственность за ваши публичные действия на ИИ. Госпожа Алиса пока ещё на нашем форуме в качестве юзера не зарегистрирована. (Хотя зарегистрировать здесь ИИ - только подпоясаться. Но вот, когда это произойдёт, тогда я и начну общаться с ИИ и его акаунтом. А пока, госпожа Аглая, это ваш аккаунт со всеми вытекающими из этого и юридическими и моральными последствиями.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 23.06.2026, 19:22 | Сообщение # 55 Магистр_истории_Сель
Цитата Аглая ()
Как прикажешь с тобой вместе работать? Ты такой серьезный. Уляшов такой серьезный. Пишите докторскую. Зачем вам творчество? Для творчества нужна свобода, мозговой штурм, особенно, если это коллективное творчество. Нужен полет мысли. Герои важнее автора! Хоть с этим согласись.

Я то со всем этим согласен. Но если Сель собрался издавать свои сочинения, то имеет значение не то с чем он согласен, а то, с чем согласится российский суд и российская прокуратура. А там шуток не понимают. И не на языке юмора вердикты выносят.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вт, 23.06.2026, 19:22
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 23.06.2026, 20:32 | Сообщение # 56 Аглая
Госпожа Аглая. С юридической точки зрения не имеет никакого значения какими инструментами вы пользовались при составлении данного текста. Текст размещён вами в вашем аккаунте и все юридические последствия за сказанное, несёте вы. Не принимаю ваших оправданий и попыток переложить ответственность за ваши публичные действия на ИИ. Госпожа Алиса пока ещё на нашем форуме в качестве юзера не зарегистрирована. (Хотя зарегистрировать здесь ИИ - только подпоясаться. Но вот, когда это произойдёт, тогда я и начну общаться с ИИ и его акаунтом. А пока, госпожа Аглая, это ваш аккаунт со всеми вытекающими из этого и юридическими и моральными последствиями.
Ок, в этой ветке есть только один великий ум, и он твой. Смыслов тут  - океан! 

И отличное название ветки! Дураки вроде меня могут купиться, лезть сюда с обсуждениями, советами, рекомендациями и критикой, чтобы получить проклятия  hehe
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 23.06.2026, 23:24 | Сообщение # 57 Магистр_истории_Сель
Аглая. Дуракам и дурам везде плохо. А виноваты у них всегда те, кто умеет их перехитрить.
Согласись, подшутить над собеседником и нагло, злобно и цинично его высмеивать это две большие разницы. А если я выгляжу в твоих глазах смешным, то мне это не страшно. И ты сама объяснила почему. 

На нашем форуме давно всё выглядит в моих глазах смешным как в цирке и безумным как в палате № 6. У меня есть подозрение, что многие так понимают идеи ДА. Как карт бланш на любые издевательства над здравым смыслом. Как право на уход от любого разговора по существу, на чистоту.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Ср, 24.06.2026, 11:38
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 27.06.2026, 22:17 | Сообщение # 58 Аглая
Цитата
Цитата Магистр_истории_СельИ моя проблема то в том, что я ПОКА не в силах придумать мир интереснее и просветлённее того, в котором  уже обитаю. А значит никуда дальше дурной бесконечности мыльной оперы мне не уйти в любом жанре, пока не изменится моя собственная "точка сборки".

Так чего ж ты так сопротивляешься её изменению? 

Сошлюсь на Генри Лоренса: человек эволюционирует через переходы по своим тонким телам, деалая ведущим всё более высокий (тонкий). От физического к каузальному путь лежит через тело эмоций, тело конкретного мышления к абстрактому. Так вот - нельзя шагнуть в ментальный слой прежде чем не перейдешь от отрицательных эмоций к положительным - эмоциям сначала принятия реальности, потом радости, потом доверия и любви. И это волевой акт. 
Если нет перехода в тело радости, человеку остаются доступными вибрации только земные (=асурические) или демонические. Насколько я понимаю, каузальный слой лежит все-таки в мирах небесных. 

"Капитан-капитан, улыбнитесь"  give_rose 

Констатируй, по меньшей мере, сопротивление внутри себя. Что-то не дает сделать этот шаг, что-то там внутри сильно напряглось и испугалось. Новое пугает. Я удивлена, что ты, пройдя такой путь исцеления не задумываешься о пользе радости. Может, это то единственное, чего ты не пробовал.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 27.06.2026, 22:39 | Сообщение # 59 Магистр_истории_Сель
Аглая
Что ты можешь знать обо мне дистанционно? Чего я пробовал, чего не пробовал. Звёзды тебе нашептали? Не пробовал я действовать в одиночку. Без команды. А сейчас пришло чёткое понимание: единственная моя команда это самые мои родные и близкие. Жена, Мать, Брат.

На остальных лучше не полагаться. Не потому что они плохие. А потому что они не родные.

А улыбаться капитан Сель умеет, поверь мне, Аглая. Даже Смерти в лицо.

Пиратские мадригалы (по мотивам компьютерной многопользовательской игры Война.ру (литературного проекта "Этногенез")

Григорий Саталов

Пиратские мадригалы

Корсарам всем по нраву вольный ветер
И звон пиастров в сундуках.
Кто знает карту лучше всех на свете?
И чья судьба быть в моряках?
Плевать на королевские законы!
Своей свободой дорожим,
Захватим мы добычи миллионы,
А жалкий трус пускай дрожжит!

* * *

Мы говорим не штОрмы, а штормА
И в невесомости как в штиле
Нас злые козни не сведут с ума,
Врагов же наших ждёт могила!
Вступай в несокрушимый наш альянс!
Ты будешь сыт, богат, благополучен.
Научим, как поддерживать баланс
И мстить врагам, которых мы замучим.
Парсеки расстояний не спасут!
От пушки лазерной врагу не скрыться!
По радио потом всем разнесут,
Как пострадали в драке вражьи лица.

* * *

Мы поднимаем чёрный флаг,
Устроив бунт на корабле.
Отставить панику и страх!
Идём к неведомой земле.
Пускай чинуши и купцы
По блату делают карьеру.
Приспособленцы, подлецы!
Мы не берём от них примера!
Мы бросим вызов королям!
Сокровища добудем сами!
И всё поделим братски пополам.
Решай, игрок, ты с ними или с нами?

* * *

Мы жаждем рома и любви.
Такими уж на свет родились.
Легки как чайки наши корабли,
А вражеские остановились.
Победа честная в бою добыта!
Сдаётся галеон на милость нам.
И крышки сундуков с пиастрами открыты,
и бригантина наша везёт добычу по волнам
В порту нас ждут наполненные кружки
Мы в нищете не будем прозябать
Обнимут нас весёлые подружки,
Чтобы любовь и красоту свою для нас отдать.

* * *

Много судеб поломанных
Среди корсаров весёлых:
Адвокат, продавец, программист,
Лаборантка, курьер, журналист...
Но профессии нету такой,
Когда кортик всегда под рукой.
И тогда мы покинули дом,
Чтоб в Мирах  виртуальных
Не жалел всяк, кто с нами знаком,
Слов жестоких и бранных.
Чёрный парус на ветру плещет,
Кто-то нам "сволочи!" кричит,
А кто-то помалкивает,
Ибо трепещет.

* * * * *  * *

Альянс носил название КОРСАР
И в рейтинге удачно поднимался
Не страшен был ни шторм и ни пожар
Весёлый Роджер гордо развевался

Все трюмы переполнены добычей.
Там золото провинций всех миров
На мостике стоит отличный
Наш канцлер Дрейк, гроза врагов.

В открытом космосе он был рождён
К врагам не ведал состраданья.
И тот, кто был им побеждён
Слал в адрес наш не раз проклятья

И канцлер Дрейк альянсу верный,
С судьбой сойдясь на абордаж.
Кричит команде клич победный
- Опять трофей весь будет наш!

© Copyright: Григорий Саталов, 2013
Свидетельство о публикации №213082200584

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 27.06.2026, 22:42
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 28.06.2026, 12:20 | Сообщение # 60 Аглая
Что ты можешь знать обо мне дистанционно? Чего я пробовал, чего не пробовал. Звёзды тебе нашептали? Не пробовал я действовать в одиночку. Без команды. А сейчас пришло чёткое понимание: единственная моя команда это самые мои родные и близкие. Жена, Мать, Брат.

Родные - это правильно. 

Извини, если обидела.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »